Можно ли соленую рыбу на диете протасова
Что МОЖНО и НЕЛЬЗЯ на диете Кима Протасова
Помните, что диета складывается из МОЖНО, все остальное, чего нет в разрешенным списке, НЕЛЬЗЯ. Но не все так просто, правда? Хочется и волосы не потерять и неврастеником не стать. Поэтому, будьте разумны! Не зацикливайтесь слишком, вы же здоровья себе желаете и улучшения пищевых привычек.
ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ТОГО, ЧТО МОЖНО НА ДИЕТЕ ПРОТАСОВА – ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ ПЕРЕЧИТАТЬ ОРИГИНАЛ ДИЕТЫ. | ||||||||||||||||
Категория: Интересное И Полезное О диете Протасова | Добавил: Stroiniashka (11.12.2017) | ||||||||||||||||
Просмотров: 24828 | | Рейтинг: 2.8/6 |
Источник
Протасовка помогает похудеть через 4-5 недель и улучшит вкусовое восприятие.
09.12.2013
Диета Протасова помогает похудеть?
Да! Если ты честно будешь соблюдать диету Протасова, то через 4-5 недель заметишь что значительно постройнела. Протасовка поможет вывести из организма шлаки: благодаря овощам – из кишечника, а правильный питьевой режим очистит все органы.
Плюсы диеты Протасова:
Протасовка подойдет тем, кому сложно удержаться от еды после 6 вечера, можно есть когда угодно и сколько угодно!
Как это свойственно длительным и относительно мягким диетам, главный плюс протасовки – в наилучшем варианте меняется отношение к пище и внутренние метки «вкусно – невкусно».
Молочные продукты – источник белка и микроэлементов, а кисломолочные бактерии поддерживают здоровую микрофлору.
Яблоки богаты углеводами и пектинами, которые помогают вывести из организма токсины.
Организм насыщается витаминами благодаря большому количеству свежих овощей.
Все продукты для диеты Протасова продаются в супермаркете!
Соблюдая протасовку важно!
Если хочется кушать, нужно поесть: голодание замедляет обмен веществ. Можно есть когда угодно, нельзя голодать, чтобы не замедлить обмен веществ! Напротив, нужно ежедневно потреблять хотя бы 1200-1500 ккал.
Каждый день ешь на 20% больше овощей, чем кисло-молочных продуктов.
Важно пить много воды (2 литра воды + другие жидкости) для улучшения обмена веществ.
Молоко можно только нежирное (1,5-2,6%) и немного (добавлять в кофе и чай).
Соль – можно до 1,5 гр. в день. Ощущение «слегка недосолено» – самое то, во время соблюдения протасовки.
Других ограничений в диете Протасова нет!
- Фото 1 из 3
Запрещенные продукты в Диете Протасова:
- Сахар, мед, сахарозаменители
- Алкоголь
- Копчености
- Тушеные и вареные овощи
- Слишком соленые блюда
- Соки из тетрапака
- Йогурты с крахмалом и сахаром
- Жиры
- Крахмалистые продукты
- Крупы, хлеб, макароны
Противопоказания к диете Протасова
- Заболевания органов ЖКТ.
- Эндокринные заболевания.
- Беременность или период лактации.
- Период повышенных физических или умственных нагрузок.
- Непереносимости лактозы.
- Нельзя сидеть на диете Протасова до 18 лет.
Возможные осложнения от протасовки
Если есть много клетчатки, может беспокоить вздутие и метеоризм. Помогут сорбенты и эспумизан.
Возможно углеводное голодание (слабось, головокружения, обмороки). В таком случае, диета Протасова противопоказана и следует посетить эндокринолога и гастроэнтеролога.
Диета Кима Протасова, неделя 1
В любых количествах (можно и нужно): сырые некрахмалистые овощи, творог, сыр, кефир, мацони, йогурты без сахара и крахмала – все жирностью до 5%, но и не «нулевка».
Можно, но не обязательно: одно вареное яйцо в день и три зеленых яблока.
Яблочный смузи:
- 1 зеленое яблоко
- 300 мл. кефира или йогурта
- Щепотка корицы
Взбей все в блендере.
Салат из брокколи с яйцом
- 300 гр. брокколи
- 150 гр. зернистого творога до 5% жирности
- Горсть петрушки
- 1 вареное яйцо
- 100 гр. йогурта
- Соль, перец
- Лайм
Брокколи ошпарь кипятком и разбери на соцветия. Добавь мелко порубленную петрушку, зернистый творог, перемешай. Йогурт соедини с солью, перцем и соком лайма, заправь брокколи. Яйцо разрежь на 4 дольки, выложи на салат.
Рецепты для протасовки, неделя 2
Требования к продуктам аналогичны 1 неделе.
Салат из тыквы и сельдерея
- 100 г тыквы
- 100 г стеблевого сельдерея
- Кинза
- 2 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. йогурта
- Соль, перец
Тыкву очисти и натри на крупной терке, сельдерей нарежь тонкими кольцами. Кинзу мелко поруби. Все смешай. Соедини йогурт, лимонный сок и перец, заправь салат. Слегка посоли.
Плавленый сыр
- 500 г творога до 5%
- 1 яйцо
- 2 ст. л. нежирного молока
- 1/2 ч. л. пищевой соды
- 1/4 ч. л. Соли
- Щепотка тимьяна или укропа
Смешай все, кроме зелени, взбей блендером и оставь на час. Переложи в толстостенную кастрюлю, готовь на медленном огне 7 минут, не доводя до кипения и непрерывно помешивая. Добавь зелень, готовь еще 1-2 минуты. Остуди. Используй как сыр к любым овощным смесям. Если варить подольше, сыр получится плотный, его можно будет нарезать. Если снять раньше, то будет мягкий пастообразный сыр.
Что приготовить на 3 неделе протасовки?
К уже привычному овощному рациону добавляем 300 гр. нежирного мяса, птицы, рыбы или морепродуктов, приготовленных без масла, постепенно заменяя ими кисломолочку. На первом месте по-прежнему овощи. Едим досыта! Можно съедать до 3 яблок в день и до 2 яиц в неделю.
Мясо и рыбу можно варить (но бульон пить нельзя!), готовить на пару, запекать в фольге, жарить на гриле без масла. Чтобы получить 300 гр. блюда (возьми): говядина – 480г, телятина – 450г, куриная грудка – 420г, рыба – 400г. Разрешены рыбные консервы в собственном соку, но из-за большого количества соли, лучше ими не злоупотреблять.
Салат из креветок
- 300 г креветок
- 1 яблоко
- стебель сельдерея
- белый перец
- 2 ст.л. лимонного сока
- По щепотке имбиря и соли
Ошпарь варено-мороженные креветки или отвари свежезамороженные 2-3 минут. Яблоко нарежь мелкими кубиками, сбрызни соком лимона. Сельдерей нарежь тонкими кольцами. Смешай лимонный сок со специями и заправь салат.
Рыба, запеченная с лимоном
- Филе любой рыбы по вкусу
- Лайм
- Эстрагон
- Розовый перец
- Крупная морская соль
Выжми сок лайма, добавь эстрагон и свежемолотый розовый перц. Залей этим рыбу, оставить на полчаса. Духовку разогрей до 180 С. Рыбу выложи в фольгу и форму для запекания. Отправь в духовку на 10-15 минут. Готовую рыбу посыпь несколькими крупинками морской соли.
Что приготовить на 4 неделе Диеты Протасова?
Требования те же, что к третьей.
Куриная грудка с салатом из савойской капусты
- 400 куриного филе
- 300 г савойской капусты
- 1 огурец
- 3-4 редиса
- Петрушка
- 100 г мацони
- Соль, перец
Филе отвари. Капусту мелко нарежь, огурец натри на крупной терке, редис и петрушку тонко нарежь. Все смешай. Поперчи, посоли и заправь мацони. На салат выложи куриную грудку.
Индейка с томатным соусом
- 400 гр. индюшиной грудки
- 3 помидора
- 1 зубчик чеснока
- Болгарский перец
- Черный свежемолотый перец
- Соль
Измельчи в блендере помидоры, чеснок, сладкий перец. Посоли и поперчи соус. Грудку пожарь на антипригарной сковороде-гриль и полей соусом.
5 неделя диеты Протасова, что приготовить?
Питание аналогично 3-4 неделям.
Суп из огурца с мидиями
- 300 гр. мидий
- 2 огурца
- 400 гр. кефира
- Укроп, мята
- 1 зубчик чеснока
- Соль, перец
Огурец натри на терке, Поруби укроп, мяту и чеснок. Заправь кефиром, посоли, поперчи. Поставь в холодильник на 2 часа. Мидии отвари или (если мидии варено-мороженные) ошпарь кипятком. Добавь мидии в суп.
Салат с телятиной
- 1 пучок листового салата
- 1 пучок шпината
- 1 небольшая головка фиолетового лука
- Лимонный сок
- 0,5 ч.л. аниса
- 300 гр. отварной телятины
Мясо нарежь небольшими кусочками, а лук тонкими полукольцами. Салат и шпинат порви руками. Соедини ингредиенты, сбрызни лимонным соком и посыпь семенами аниса.
Выход из диеты Протасова
Чтобы избежать ловушки «диету завершила, килограммы вернулись и привели с собой друзей», из протасовки важно правильно выйти. В идеале выход из протасовки равен длительности самой диеты, то есть плюс все те же 5 недель.
С 6 недели часть молочных продуктов заменяем обезжиренными, и добавляем в день 30-35 г. растительных жиров (до 3 ч.л. растительных масел или несколько орехов). На завтрак вводим каши на воде, объем – до 250 мл.
С 6 недели часть молочных продуктов заменяем обезжиренными, и добавляем в день 30-35 г. растительных жиров (до 3 ч.л. растительных масел или несколько орехов). На завтрак вводим каши на воде, объем – до 250 мл.
На 7 неделе протасовки два яблока из трех позволенных заменяем другими фруктами (не бананами и не сухофруктами!) или ягодами.
На 8 неделе – можем позволить себе 2-3 штуки чернослива или кураги, горсть изюма в день.
На 9 неделе вводим отварные овощи, часть молочных продуктов можем заменить мясными.
С 10 недели начинаем есть супы, можно легкий бульон. Постепенно выстраиваем повседневный рацион, не забывая о пользе овощей и ограничении быстро усваиваемых углеводов и сахара.
Интересный факт о протасовке:
Ходят слухи, что автор протасовки, Ким Протасов – русская девушка-сценарист, которая в конце 90-х писала под псевдонимом «Ким Протасов» для газеты «Русский израильтянин», в которой впервые и была опубликована информация о протасовке под заголовком «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель».
Для Нее
Как экономить деньги? Правильно их тратить! Коррекция образа жизни.
13719
Заявите о себе!
Наши читатели: >540 тыс. из Украины, >208 тыс. из Киева Наши пользователи – Ваши клиенты.
27542
Товары
Статьи
Витаминно-белковая диета Как «подтянуть стандарты» за 10 дней.
2385
Генетическая диета Рассчитайте план питания с учетом «пожеланий» ваших генов!
6667
Диета Дюкана: худеем по-французски Какие секреты быстрой потери веса?
8413
Источник
НА САМОМ ДЕЛЕ МОЖЕТЕ ЕСТЬ И ПИТЬ, ЧТО ХОТИТЕ, НО ТОГДА НЕ УВЕРЯЙТЕ СЕБЯ И ДРУГИХ, ЧТО ИСПОЛЬЗУЕТЕ “ДИЕТУ ПРОТАСОВА”.
Здесь основной список продуктов МОЖНО/НЕЛЬЗЯ на ДКП. О выходе из диеты есть отдельная тема.
МОЖНО:
-кисломолочные продукты 5% жирности (творог традиционный, творог мягкий, творог зерненый, кефир, йогурт, ряженка, варенец, простокваша, закваска, катык, сыр) без любых добавок! Избегайте категорически кефирных продуктов, творожных продуктов и тп – это не натуральные кисломолочные продукты, а узаконенный обман потребителя.
-мясо, рыбу, птицу, субпродукты, морепродукты, икра рыб, начиная с 15 дня, обязательно термообработанные способами: жарить, парить, варить, запекать, тушить без масла, шашлык с разрешенным маринадом, гриль, аэрогриль.
Жирные сорта нечасто, пару раз в неделю.
-три зеленых яблока в день (гренни, семеринка, белый налив, антоновка), не подверженные термообработке (НЕ печеные/отваренные/замороженные)
-любые СЫРЫЕ не крахмалистые овощи, такие как огурцы, помидоры, редис, перцы, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, синяя капуста, лук репчатый, лук батут, лук перьевой, чеснок, черемша, кабачок, любая зелень (травы, салаты), репа, редька, сырая свекла, морковь, тыква… Среднекрахмалистые овощи в ограниченном количестве
-СЫРЫЕ коренья (имбирь, сельдерей, хрен)
-одно термообработанное яйцо в день
-чай и кофе БЕЗ сахара/сахзама/фруктов/ягод/молока/сливок
-морская капуста, нори, другие водоросли в натуральном виде: сырые, высушенные естественным путем, жареные не на масле
-мультивитаминные комплексы без сахара, крахмала, масла
-соль в умеренных количествах
-лимонный и лаймовый сок в качестве заправки салатов или в чай (НЕ лимонная кислота!)
-корицу, ванилин (не ванильный сахар), сушеные травы, специи натуральные
-отвары из трав, отдавайте предпочтение чаям без химии
-свежевыжатый томатный сок (без сахара)
-свежевыжатый яблочный сок
-свежевыжатые соки из овощей и трав
-горчичный порошок
НЕЛЬЗЯ:
-авокадо
-АЛКОГОЛЬ !!!
-арбуз
-БАДы любые, кроме мультивитаминных комплексов
-бананы
-бобы
-бульоны мясные, куриные, овощные, яичные
-горох, чечевицу
-горчица промышленная
-грибы
-дыня
-желатин, агар-агар
-жиросжигатели
-злаки
-икра сырая, малосольная
-икра овощная
-имбирь маринованный
-какао
-картофель, батат
-капуста квашеная
-каши
-киви
-кисель
-кисломолочка с добавками (фрукты, мюсли и т.д.), йогуртеры и др. производные
-колбасы
-консервы (любые!)
-конфеты (в тч диабетические)
-копченое мясо/рыба (даже домашнего копчения)
-корейская морковка и другие салаты по принципу маринования
-крабовые палочки
-красные яблоки
-крахмал, крахмалистые овощи
-кукуруза
-кунжут
-L-КАРНИТИН !!!
-майонез
-маринады
-маслины, оливки
– масла растительные любые (олива, подсолн, пальма, лен и тд)
-мед, пыльца и тп
-минеральная вода с газом и без
-молоко, сливки (НЕЛЬЗЯ НИКАКИЕ! ЭТО НЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ!)
-морская капуста консервированная, маринованная, соленая, с добавками типа масла, майонеза, уксуса и т.п
-мочегонные средства
-мюсли, отруби, злаки в тч в йогуртах
-овощи вареные, жареные, запеченые
-овощи малосольные, огурцы в тч
-орехи
-отруби
-пюре, содержащие сахар, крахмал, а также проваренное пюре
-РЕДУКСИН !!!
-роллы традиционные
-рыба соленая/малосольная/не подвергнутая тепловой обработке, вяленая, копченая
-сало, бекон
-сахар
-сахар природного происхождения (стевия, солодка и тп)
-сахарозаменители
-слабительные средства
-сода
-соевый соус, спаржа соевая, соя, соевые заменители мяса и другие соевые продукты,
-соки и пюре промышленные, никакие НЕЛЬЗЯ
-спортпитание (протеины, аминокислоты, жиросжигатели и тд)
-уксус любой
-фасоль любая
-ягоды свежие, сушеные, вяленые, ягодные напитки
-кисломолочные продукты ниже 3,2%
И НИКАКИХ РАЗГРУЗОЧНЫХ ДНЕЙ!!!
Отредактировал администратор, 22 июн 2019 в 15:36.
Источник
Диета Кима Протасова ✦ На сколько можно похудеть? ✦ Калькулятор.
статья с нашего сайта livingnotes.ru
Описание диеты Протасова
Диета длится 5 недель. Основное сбрасывание веса происходит на последних 2-х неделях. Выход из диеты длится 5 недель.
Количество еды не ограничено, вы не будете испытывать чувство голода, кушать можно когда захочется и сколько захочется.
Суть диеты в ограничении углеводов имеющих высокий гликемический индекс, в результате чего происходит нормализация работы поджелудочной железы, и пресекается тяга к сладкому.
Белок во время диеты гарантируется за счет молочных продуктов и яиц.
Жир органичен в диете Протасова.
На первых двух неделях диеты запрещено есть мясо, чтобы организм максимально очистился на сырых овощах и начал активный старт похудения.
Основы диеты Протасова (Протасовки)
- Продолжительность: 5 недель + 5 недель для правильного выхода.
- Содержание большого количества клетчатки и протеинов в рационе;
- Уменьшение жиров и углеводов потребляемых в день.
- Основа рациона питания: сырые овощи, 5% сыры и кисломолочные продукты, зеленые яблоки, постное мясо и рыба (с 15 дня), чай и кофе без сахара, вода.
- Суточное потребление калорий не менее 1200-1500 ккал.
- Результативность: потеря веса от 5 кг.
- Противопоказания: для здоровых людей нет противопоказаний, в обратном случае – обратитесь к врачу. Если вы беременны – проконсультируйтесь у доктора. Дети не должны сидеть на диете без рекомендаций врача.
- Рекомендуемая частота: не чаще 1 раза в год.
- Дополнительные преимущества: очищение организма, детоксикация, снижение тяги к сахару и сладостям, нормализация пищеварения.
История возникновения диеты
Описание этой диеты появилось на страницах еженедельной израильской газеты «Русский израильтянин», которая была популярна в конце 90-х годов. Статья вышла с заголовком цитаты Остапа Бендера – «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель», автором этой статьи, где было описание диеты, был указан – Ким Протасов, позиционирующий себя как диетолог. Суть описанного им способа похудения, отличалась простотой использования в сравнении с другими диетами. Он критиковал долгие и «голодные» диеты, которые способствуют появлению проблем со здоровьем, а результат таких диет не долговечен.
Ким Протасов разделил свою диету на этапы по неделям таким образом, что процесс похудения был 5 недель и закрепления полученного результата еще 5 недель. Полностью протасовская диета длится – 10 недель, в течении которых нет голода и прочих дискомфортных явлений.
Читатели издания «Русский израильтянин» приняли статью Кима Протасова как призыв к действию и приступили к тестированию нового для себя способа похудения. Для большинства из них процесс похудения протекал в соответствии с описанием автора и закончился весьма успешно. После чего, Протасовская диета получила много последователей.
В последствии выяснилось, что «Ким Протасов» – это псевдонимом, который иногда использовала Ганна Слуцки (дочь советского сценариста и режиссера Генриха Оганесяна). Она вела кулинарную рубрику в издании «Русский израильтянин». Именно она в 1999 году опубликовала диету, которая стала называться – диетой Кима Протасова или Протасовка. В 2013 году Ганна Слуцки обнаружила “свою диету” в рейтинге на втором месте после диеты Дюкана, после чего поделилась историей создания на странице в социальной сети.
Принципы и правила Протасовки
Диета Кима Протасова – одна из самых простых систем похудения. Меню первой недели очень простое, можно сделать его довольно разнообразным если заранее продумать рецепты.
Первая, вторая неделя диеты Протасова
- Сырые овощи. Любые овощи нужно употреблять только в сыром виде.
- Сыромолочные и кисломолочные продукты до 5% жирности: творог, сыр (имеется в виду зерненый сыр или зерненый творог), йогурты, кефир, ряженка. Желательно выбирать именно 5%, а не обезжиренные продукты.
- Вареное яйцо – 1 шт в день.
- Зеленое яблоко – 3 штуки в день.
- Специи, соль.
Третья, четвертая, пятая недели
- Вареное яйцо – 1 шт в день.
- Зеленое яблоко – 3 штуки в день.
- Овощи, кисломолочные продукты 5% жирности.
- 300 грамм в день постного мяса (курица, говядина, индейка) или рыбы (имеется в виду вес сырого продукта). Приготовлено мясо или рыба должно быть без масла: запеченное в фольге, на пару, тушеное или отварное.
- Немного сократить объем потребляемых сыров и йогуртов.
Общее на весь курс похудения
- Количество продуктов и время приёмов пищи не ограничено.
- За день нужно обязательно выпивать 2 л воды. Чай, кофе можно пить в любом количестве (без сахара), но лучше отдать предпочтение зеленому чаю. Для более точного расчета количества воды используйте формулу:
0.03 х вес (кг) = литров в день
- Вы не должны чувствовать голод, поэтому нужно питаться на:
1400 –1500 калорий в день.
- Количество овощей должно составлять 70% от вашего суточного рациона.
- Первые три дня диеты всегда самые тяжелые. Их нужно просто “перетерпеть”, так идут изменения в питании. Ваш организм привыкает обходится без сахара и других любимых продуктов.ll right reserved livingnotes.ru ©
Разрешенные продукты
- Натуральные йогурты без сахара, загустителей и фруктовых добавок.
- Ряженка, простокваша, катык, варенец, кефир, закваска – все 5% жирности.
- Мягкий, зерненный или традиционный творог.
- Сыр несоленый, лучше домашний.
- Кисломолочную продукцию можно подвергать термообработке – замораживать, варить, делать запеканки и т. д.
Мясо, птица и рыба.
- Мясо должно быть постным: индейка, говядина, курица (нежирные части и без кожи).
- Морепродукты.
- Рыбная икра может включаться в меню с 15 дня.
- Рыба нежирных сортов. Любая белая рыба.
Термообработка мяса или рыбы обязательна. Можно тушить и жарить без масла, запекать в духовке, на гриле, на углях, варить в воде и на пару или готовить в мультиварке.
- Яблоки зеленого цвета – 3 штуки в день.
- Сырые некрахмалистые овощи и зелень – в любых количествах и сочетаниях.
- Все виды капусты. Огурцы, редис, перец, спаржа, чеснок, кабачки, тыква, сельдерей (черешки), черемша.
- Зелень: лук (репчатый, порей, шнитт-лук, батут, шалот, зеленые перья); латук и все листовые салаты; щавель; ботва репы и съедобная ботва других овощей; листовая свекла (мангольд); петрушка; шпинат; базилик и другие столовые травы.
- Коренья хрена, имбиря, сельдерея (не маринованные!).
- Сырые среднекрахмалистые овощи разрешены в ограниченном объеме.
- Морковь, свекла, соевые ростки, репа, баклажаны.
- Замороженные овощи относятся к термообработанным – их употреблять нельзя!
- Нори и другие морские водоросли, морская капуста.
- Разрешены сырыми, жареными без масла, сушеными (естественная сушка).
- Одно яйцо в день. Термообработка обязательна (вареное, жареное без масла, пашот).
- Кофе и чай без ограничений, но без сахара, сахарозаменителей, молока, сливок, фруктов и ягод. Исключение – лимонный или сок лайма.
- Свежевыжатые соки из яблок, томатов и других овощей.
- Соки только домашнего приготовления! Покупные пакетированные соки содержат сахар – они запрещены!
- Сок лайма или лимона (но не кислота) для заправки овощей и добавления в напитки.
- Травяные отвары и настои.
- Приправы.
- Горчичный порошок, корица, ванилин (чистый порошок), натуральные специи и травы, сушеный болгарский перец.
- Мультивитамины нужны для поддержания баланса организма в период диеты.
Полностью или частично ограниченные продукты (запрещенные продукты)
- Алкоголь
- Любые консервы, в т.ч. домашнего изготовления
- Вяленые, соленые, квашеные продукты, копчености
- Все виды сахара и его заменителей
- Колбасные изделия
- Крабовые палочки
- Любой уксус
- Готовые покупные, в том числе корейские салаты, в число которых входит корейская морковь, спаржа и т.д.
- Овощные, мясные и рыбные бульоны
- Соевые бобы и вся соевая продукция
- Все, что содержит желатин
- Пакетированные соки
- Молоко
- Кисломолочная продукция с фруктами, подсластителями, мюслями и другими добавками
- Арбуз, авокадо, злаки, бобы
- Желатин, агар-агар и другие желеобразующие агенты
- Какао
- Грибы
- Мед
- БАДы, кроме витаминных комплексов
Когда начинать диету
Женщинам диету Протасова следует начинать после окончания месячных. Вы должны быть здоровы, так как диета – это всегда стресс для организма.
Меню диеты Кима Протасова по неделям
Итак, рассмотрим меню на 5 недель.
Первый этап. 1-я и 2-я недели.
Первые две недели меню состоит из сырых овощей и кисломолочных продуктов 5% жирности, 1 вареное яйцо и 3 яблока в день.
Старайтесь делать 4-5 приемов пищи в день. Это нужно для того, чтобы ваш организм не чувствовал голода. Количество съеденных вами сырых овощей в день должно быть не менее 1.2 кг и 400-500 грамм кисломолочной продукции до 5% жирности. Соотношение овощей и кисломолочной еды в день составляет 70/30.
Овощи употреблять в пищу только в сыром виде (это могут быть салаты или смузи). Кисломолочные продукты можно готовить горячие блюда, например, сырники (без муки) или творожную запеканку.
Обязательно употреблять одно куриное яйцо в день или 5 перепелиных яиц – варёные, жареные без масла, а также пашот.
Яблоки заменят вам сладости. Допустимо 3 зеленых яблока. Их можно есть сырыми или запечь в микроволновке (духовке).
Второй этап. 3-я – 5-я недели.
Этот этап начинается с третьей недели и продолжается 21 день. К первоначальному меню добавляются мясные блюда.
С 3 по 5 неделю в ежедневное меню вводится постное мясо и/или рыба в размере 300 грамм (сырого продукта). Требуется выбирать постное, не жирное мясо или рыбу.
Из выбранного мясного продукта разрешается готовить блюда на пару, при помощи варки и запекания без масла, а принимать их в пищу можно в один прием или как ингредиент прочих трапез.
На этом этапе яблоки и яйца употребляются по привычной схеме, а вот количество кисломолочной продукции следует сократить приблизительно на 1/3.
Для того, чтобы проще было начать худеть по диете Протасова, рассмотрим примерное меню по дням.
Пример меню на день
➤ Примерное меню на день первой недели
- Завтрак – варианты на выбор:
- Сырники в духовке, стакан кефира.
- Брынза с огурцом, запеченное яблоко, чашка кофе.
- Творог с корицей, стакан кефира.
- Отварное яйцо, творог, йогурт.
- Творог, йогурт, горячий напиток (чай, кофе)
- Перекус – варианты на выбор:
- Яблоко, травяной чай.
- Яблоко, стакан кефира.
- Смузи из яблока и кефира.
- Печеное яблоко.
- Обед – варианты на выбор:
- Греческий салат из огурцов, томатов, маслин и творожного сыра, 200 мл томатного сока.
- Салат из моркови, капусты и яблока, 1 отварное яйцо.
- Салат из тёртой свеклы с чесноком, заправленный сметаной + 250 мл томатного сока, яйцо.
- Суп-пюре из тёртых огурцов с кефиром и зеленью.
- Литовский холодный борщ (свекла, огурец, лимон, укроп)
- Полдник – варианты на выбор:
- Йогурт, яблоко.
- Ужин – варианты на выбор:
- Творог с тертым яблоком, кефир.
Завтрак — кусочек несоленой брынзы с огурцом, запеченное яблоко, чашка кофе.
Второй завтрак — салат из пекинской капусты и лука, приправленный лимонным соком.
Обед — помидор, огурец, болгарский перец, фасоль (стручковую) порезать и смешать в салат, ломтик желтого сыра, томатный сок.
Полдник — домашний творог с натертым яблоком, любой свежевыжатый сок.
Ужин — холодный крем-суп из брокколи (отваренную капусту взбить в блендере, добавив соли и специй, затем – ложечку сметаны).
Рецепты диеты Протасова
Натуральный йогурт.
Домашний йогурт удобнее делать в мультиварке или йогуртнице, но можно и без них.
Ингредиенты:
- молоко 3,5% – 1 литр;
- йогурт активия натуральная или термостатная – 1 банка или закваска (можно купить в аптеке).
В мультиварке.
Удобнее делать в стеклянных баночках по 200-250г. Разлить молоко по баночкам и добавить в каждую по ложке активии, затем перемешать. Включить режим йогурт.
Простое приготовление без приборов.
Молоко подогреть до 40ºС (можно вскипятить и затем остудить). Влить закваску или активию и перемешать. Закройте кастрюлю соответствующей ей крышкой, закутайте ее пледом и оставьте на 8-12 часов. Готовый йогурт разлейте по банкам. Хранить в холодильнике не более 3-х суток.
Соус для салата (майонез)
Ингредиенты:
- йогурт натуральный до 5% – 250 мл;
- куриное яйцо – 1 шт (или перепелиные до 5шт);
- чеснок;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- базилик или укроп по вкусу;
- соль/перец по вкусу.
Приготовление:
Чеснок и зелень измельчите, смешайте все ингредиенты в блендере и остудите в холодильнике. Соус используйте в качестве заправки к овощным салатам, а также к белой рыбе или мясу.
При желании можно заменить йогурт густым кефиром, а также добавить творог.
Салат из помидоров с базиликом
Ингредиенты:
- 2 помидора;
- 100 г нежирного сыра;
- пучок базилика;
- протасовский майонез (соус) или йогурт.
Приготовление:
Помидоры нарезать дольками. Мелко порубить базилик. Сыр натереть на крупной тёрке. Перемешать ингредиенты. Заправить майонезом.
Окрошка
Ингредиенты:
- огурец;
- редис;
- зелень: зеленый лук, укроп, петрушка;
- яйцо;
- кефир;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Всё порезать и заправить кефиром.
Литовский борщ по пратосовски
Ингредиенты:
- огурец;
- укроп;
- яйцо;
- кефир;
- свекла;
- лимон;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Свеклу потереть на терке и выжать на неё немного лимонного сока – оставить на 15 мин, чтобы промариновалась. Огурец натереть на крупной терке, зелень мелко порезать, яйцо измельчить, можно на терке. Добавить все измельченные ингредиенты к свекле и залить кефиром.
Выход из диеты
Диета Кима Протасова – это не только способ похудеть, но и возможность привить себе полезные пищевые привычки. Употреблять больше овощей и клетчатки. Не есть часто жареное, жирное и вообще не переедать, а прислушиваться к своему организму. Постарайтесь не бросаться во “все тяжкие”, пусть ваш выход из диеты будет медленным и продуманным.
- На 6 неделе часть молочных продуктов в рационе необходимо заменить такими же, но с меньшей жирностью или обезжиренными. Параллельно этим изменениям, салаты можно уже заправлять растительными маслами (вначале – не более 3 чайных ложек в день).
- Количество масла следует ещё уменьшить, если Вы после диеты Протасова начали употреблять орехи или оливки. Всего ежедневно Вы должны получать не более 35 г. жиров – их количество Вы можете вычислять по специальным таблицам:
- На 7 неделе после начала диеты Протасова из трех зеленых яблок, которые Вы употребляли ежедневно, два можно заменить другими фруктами – но не бананом или финиками. Для замены подойдут несладкие груши, сливы, апельсин, а также ягоды.
- На завтрак, вместо овощей, можно есть уже овсяную кашу, сваренную на воде. С кашей можно также съедать несколько ложек нежирного творога или салат из овощей.
- На 8 неделе от начала диеты Кима Протасова в рацион можно постепенно добавлять небольшое количество сухофруктов.
- На 9 неделе в меню добавляем отвар