Можно ли соленое сало на диете
Многие полагают, что сало — вредный для фигуры продукт, к тому же содержащий изрядное количество холестерина. Из-за высокой калорийности приверженцы здорового питания пренебрегают свиным жиром. А зря! Натуральное соленое сало содержит полезные жиры, которые нужны организму в не меньшей мере, чем растительные.
Почему на диете не стоит отказываться от сала?
Съели сало во время диеты? Ограничьте количество других продуктов, содержащих жир.
Умеренное потребление сала не причинит вреда, наоборот, оно положительно отразится на многих функциях организма.
В нем содержится масса полезных компонентов: незаменимые жирные кислоты, витамины А, Д, Е, С, группы В.
Имеются и минеральные вещества — марганец, железо, калий, кальций медь.
Важным компонентом сала является арахидоновая кислота, она относится к незаменимым кислотам, которые должны регулярно поступать в организм с пищей. Это соединение повышает иммунитет — способность организма противостоять атаке вирусов и бактерий.
В зимнее время небольшой кусочек шпика, добавленный в рацион, укрепит защитные силы и положительно скажется на жизненном тонусе.
Имеется в составе и пальмитиновая кислота. Она входит в состав межуточного вещества кожи, активирует синтез коллагена и предупреждает увядание.
Организм худеющего человека в той или иной степени страдает от дефицита незаменимых кислот и витаминов. Поэтому не стоит полностью исключать сало из рациона.
Количество холестерина в сале действительно велико — 95 мг, однако в нем имеется и лецитин. Это вещество укрепляет клеточные мембраны, нормализует липидный обмен, предохраняет сосуды от холестериновых отложений.
Много в сале и витамина Д. Он способствует усвоению кальция в кишечнике и тем самым укрепляет костную ткань, предохраняет от остеопороза.
«Последние исследования показали, что жирные кислоты свиного жира активируют работу мозга и защищают от болезни Альцгеймера», — говорит в своем интервью изданию «Вечерняя Москва» диетолог Дарья Еремишина.
Сало при похудении
Шпик запускает механизм расщепления жиров.
Несмотря на высокую калорийность, свиной жир обладает способностью ускорять обмен веществ.
При замедленном метаболизме маленький ломтик сала запускает обменные процессы и тем самым препятствует ожирению.
Употребление шпика притупляет чувство голода и нормализует липидный баланс в организме.
Сколько можно есть?
Большое содержание жира делает продукт довольно калорийным — в 100 граммах содержится 770 ккал. Если пренебрегать рекомендациями диетологов и поедать шпик ежедневно и в больших количествах, можно набрать вес.
При малоподвижном образе жизни разрешается съедать в день 20-30 граммов сала без ущерба для фигуры.
При желании снизить вес рекомендуемое количество продукта — 10 граммов.
С какими продуктами лучше сочетать?
Побалуйте себя вкусным бутербродом.
Идеальным считается сочетание сала с черным хлебом и чесноком. В этих продуктах большое содержание селена — компонента, особенно необходимого для поддержания здоровья беременных, кормящих мам и спортсменов.
По данным института РАМН, большинство россиян испытывают дефицит элемента, что проявляется повышенной нервозностью, эмоциональной нестабильностью, выпадением волос, хронической усталостью. Сало с чесноком не позволит холестерину испортить сосуды и избавит организм от токсических соединений.
Кусочек шпика разнообразит вкус щей, солянки, тушеной моркови и свеклы, особенно, если его употреблять вприкуску с овощными блюдами.
При ожирении лучше заедать шпик овощами, например, салатом из капусты. Можно в него добавить ложечку яблочного уксуса, это дополнительно н насытит организм антиоксидантами.
Обязательно нужно снизить калорийность рациона при употреблении сала за счет других жирных продуктов.
Использовать шпик можно в качестве перекуса в рабочее время. Он отлично усваивается, притупляет чувство голода и повышает работоспособность. Такой полдник будет гораздо полезнее бутерброда с колбасой или сдобной булочки.
Нежелательные сочетания продуктов
Диетологи не советуют употреблять сало совместно с картофелем и белым хлебом. Вместо них лучше взять черный или цельнозерновой ломоть, а также отруби.
Сомнительную пользу принесет смесь алкоголя и шпика. В народе принято закусывать спиртные напитки свиным салом. Оно не позволяет быстро опьянеть, поскольку свиной жир обволакивает стенки желудка и мешает всасыванию алкоголя. Спиртные напитки со своей стороны ускоряют расщепление продукта и помогают его быстрому перевариванию.
Однако такое сочетание является настоящим ударом для печени. Алкоголь и так негативно отражается на работе органа, а в совокупности с жиром он способен погубить его клетки.
Не обязательно закусывать салом водку. Куда лучше для организма съесть ломтик шпика со стаканом красного вина.
Когда нужно ограничить потребление?
На ночь не следует есть жирное.
Прием свиного жира перед сном нагружает пищеварительную систему, которая должна отдыхать в ночное время.
Сколько и когда можно съедать, чтобы не поправиться? Рекомендуется съедать порцию продукта днем, особенно после занятий спортом и физическим трудом. Это поможет быстро восстановить силы и не причинит вреда фигуре.
Нежелательно кушать сало людям с патологией желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника. Оно может спровоцировать обострение хронических заболеваний этих органов.
При избыточном весе ограничивают употребление свиного жира. Из-за высокой калорийности он откладывается в подкожно-жировой клетчатке и способствует ожирению внутренних органов.
Рекомендуемая норма сала — 100 граммов в неделю.
Какое сало лучше есть на диете?
Самым полезным считается соленое сало толщиной не более 2,5 см. Обработка дымом приводит к накоплению канцерогенных веществ, пользы от такого продукта немного. Во время копчения используется натриевая селитра, являющаяся пищевым консервантом. При нагревании происходит образование нитрозаминов, которые способствуют раку желудка и кишечника.
Термическая обработка лишает продукт полезных витаминов. Вареное сало с картошкой обладает невысокой пищевой ценностью и ведет к накоплению лишних килограммов.
Многие полагают, что бекон и сало — вещи равноценные. Однако прослойка мяса снижает усвояемость продукта, поэтому лучше приобретать кусок жира с тоненькой шкуркой. Это наиболее полезный продукт.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Мы привыкли, что во время похудения нужно потреблять много растительной пищи, отказаться от жирной, жареной еды, сладкого, мучного.
Однако мало кто знает, что при диете рекомендуется употреблять сало. Этот метод нормализации веса удивляет и шокирует худеющих.
Большинство людей скептически относятся к заявлению, что сало ускоряет похудение, ведь этот продукт содержит много жиров и калорий.
Однако при минимальном потреблении сало ускорит жиросжигание, повысит иммунитет, надолго избавит от голода. Главное, знать, какой вид употреблять, в какой дозе и какое время суток.
Пищевая ценность продукта
Сало – это безуглеводный продукт, однако его пищевая ценность высокая – 787 ккал/100 г. Это связано с тем, что продукт содержит много жиров.
Это интересно! Чтобы уменьшить калорийность, его можно отварить. После варки калораж продукта снижается на 30%, по сравнению с соленым.
Существуют разные виды сала, которые отличаются способом приготовления. Его можно засолить, прокоптить, отварить, пожарить.
Энергетическая ценность разных видов продукта:
Вид сала | Калорийность 100 г продукта в ккал |
Без прослойки | 770 |
С мясной прослойкой | 622 |
Прокопченное | 815 |
Жареное | 753 |
Отварное | 500 |
Чаще всего люди употребляют бутерброд из 10-15 г сала и ломтика ржаного хлеба, это блюдо вмещает 300 ккал. Калорийность 100 г вареников с картошкой со шкварками составляет 223 ккал, запеченной картошки со шпиком – 279 ккал, свиного паштета с чесноком и зеленью – 540 ккал.
Далее в таблице представлены пропорции белков, жиров, углеводов в 100 г продукта:
БЖУ | Количество нутриентов в г |
Белки | 1.5 |
Жиры | 93 |
Углеводы | |
Вода | 5.5 |
Сало богато витаминами, минералами, полезными жирами.
Возможно ли считать диетическим продуктом или нет
В общем понимании, диетический продукт – это продукт с низкой калорийностью, который является источником витаминов, минералов, клетчатки, полезных жиров, БЖУ. Они не только способствуют похудению, но и ускоряют метаболизм, нормализуют пищеварение, укрепляют иммунитет. Такая пища легко усваивается, очищает организм от вредных накоплений, снижает аппетит, повышает моторику желудка.
Худеющих интересует вопрос о том, сало – диетический продукт или нет? Шпик богат на легкоусвояемые жиры, они насыщают организм калориями, которые преобразуются в энергию. После употребления кусочка сала быстро наступает сытость, которая сохраняется долго. К тому же, продукт содержит ценные витамины и минералы.
Холестерин необходим для формирования мембран клеток, поддержки эпителия, роста мышечной ткани, выработки гормонов и антител. При умеренном употреблении это вещество не повышает вес и не засоряет кровеносные сосуды.
Свиной жир не содержит трудноперевариваемые вещества, которые провоцируют процессы гниения. Чтобы ускорить похудение, нужно есть его за 30 минут до трапезы, тогда во время еды человек не будет ощущать голода, а поэтому риск переедания снижается.
Таким образом, сало вполне можно назвать диетическим продуктом, главное – соблюдать правила его употребления.
Польза и вред
Сало уникально по своему химическому составу. При умеренном потреблении оно благотворно влияет на весь организм.
Диетологи выделили следующие полезные свойства свиного жира:
- Благодаря жирам, которые быстро усваиваются, шпик избавляет от голода надолго и насыщает энергией.
- Содержит ретинол, токоферол, элементы группы B, а также витамин Д.
- Помогает предупредить атеросклероз, так как он делает сосуды более эластичными, снижает выработку «вредного» холестерина.
- Богато на селен, который повышает иммунную защиту.
- Сало применяют при суставных патологиях, ОРВИ, интоксикации, продукт защищает от негативного воздействия ионизирующего излучения. Свиной жир помогает при подагре (болезни суставов вследствие нарушения обмена веществ), воспалении молочной железы, ожогах, обморожениях. Он предупреждает образование злокачественных образований.
- В составе присутствует арахидоновая кислота, которая участвует в создании клеточных мембран, выработке гормонов, обмене холестерина.
- Насыщает клетки витаминами, улучшает состояние кожных покровов.
Диета на сале придает силы, бодрости, позволяет нормализовать вес.
Это интересно! При сальной диете некоторым людям удалось вылечить или ослабить симптомы таких опасных заболеваний, как рассеянный склероз, анкилозирующий спондилоартрит (воспаление и сращение межпозвонковых дисков), чешуйчатый лишай.
Опасно только неумеренное потребление. Свиной жир запрещено есть в таких случаях:
- Болезни, связанные с нарушением синтеза пищеварительных ферментов.
- Нарушение функциональности печени, желчного пузыря, его протоков.
- Панкреатит.
- Патологии сердца, сосудов.
- Ожирение.
- Нарушение метаболизма холестерина.
Жареный шпик самый вредный, так как во время готовки образуются канцерогены.
Вредит ли похудению
Достаточно актуален вопрос о том, можно ли есть сало на диете. Как утверждают именитые врачи, во время похудения сало – незаменимый продукт. Оно ускоряет процесс жиросжигания, улучшает функциональность многих органов. Главное – соблюдать норму.
Когда человек худеет на кефире, фруктах или овощах, то он постоянно ощущает голод и слабость. Употребляя небольшое количество шпика во время диеты, человек чувствует себя сытым и не переедает. При употреблении сала объем порций пищи уменьшается, увеличивается интервал между трапезами.
Жирорастворимые витамины (А, Д, Е), ненасыщенные жирные кислоты и лецитин очищают сосуды от скопления холестерина. Благодаря этим веществам, быстрее расщепляются жиры.
Жир стимулирует выработку желчи, после употребления небольшого кусочка протоки желчного пузыря расширяются, позволяя печеночному секрету выйти.
Таким образом, похудение при потреблении сала происходит в результате активации естественных процессов.
Внимание! Перед сальной диетой нужно посетить врача, который проконсультирует по вопросу наличия противопоказаний.
Сколько допустимо кушать во время похудения
Чтобы похудеть, сало нужно принимать по специальной схеме. Свиной жир нужно есть перед завтраком в течение 10 суток.
Для этого нужно купить 200 г качественного сала, разрезать его на 10 одинаковых кусков. Ежедневно следует кушать по 1 порции продукта до первой трапезы. Оно ускоряет желчеотток, помогает сжигать больше калорий.
Чтобы похудение было эффективным, нужно соблюдать меру. Перед первой трапезой съедайте не больше 10 г. Потом можно употребить не более 20 г, например, с хлебом, чесноком, зеленью или кислыми овощами.
Внимание! Лучший выбор для худеющего – это соленое замороженное сало. От копченого, отварного или жареного продукта лучше отказаться.
Через 10 дней регулярного употребления нужно сделать перерыв. Тем временем рацион стоит пополнить растительной пищей.
Когда употреблять
Первую порцию сала нужно съесть утром после пробуждения. Достаньте кусочек, дайте ему немного оттаять и употребите (можно с черным хлебом). Потом выпейте 200 мл теплой воды. Через 1-2 часа человек должен позавтракать.
После утреннего приема человек может съесть еще 20 г продукта. Желательно скушать продукт в первой половине дня. Не стоит перегружать пищеварительные органы вечером, это чревато плохим сном, дискомфортом в животе.
При наличии лишних килограммов можно есть до 20 г свиного жира. При отсутствии проблем с весом дневная порция достигает 50 г. В последнем случае необходимо учитывать калорийность остальных блюд.
Важно! При сальной диете нужно отказаться от сахара, магазинных соусов, спиртных напитков. В противном случае вес быстро вернется, и появятся проблемы со здоровьем.
Диетическое меню
Сальную диету разработал диетолог Я. Квасневский. Он утверждает, что худеющим подходит только свежий шпик. Диетолог советует отказаться от овощей, фруктов, макарон, сахара. Рацион нужно пополнить салом, мясом, сметаной, яйцами и т.д. Иногда можно позволить себе немного отрубного хлеба и картошки. От соли лучше отказаться полностью. Запивать блюда можно фильтрованной водой и несладким чаем.
Пример меню:
- Завтрак: омлет, 10 г шпика, ломтик хлеба из муки грубого помола.
- Обед: запеченное мясо с картошкой, сырое сало.
- Полдник: творог со сметаной.
- Ужин: чай.
От ужина лучше отказаться, но при сильном голоде можно съесть до 10 г шпика без добавок.
Такой стиль питания нужно соблюдать 5-7 дней. Сальная диета поможет сбросить до 3 кг.
Внимание! Запрещено соблюдать сальную диету дольше 7 суток. Это связано с тем, что в рационе содержится много жиров, и отсутствуют грубые пищевые волокна, это чревато расстройствами пищеварения, нарушением метаболизма.
Мнение специалистов
Все больше врачей выступают в защиту сала, это связано с тем, что состав свиного жира уникальный. Благодаря полезным веществам, продукт помогает нормализовать вес, улучшить состояние здоровья. Как утверждают диетологи и гастроэнтерологи, чтобы шпик помог похудеть, его нужно употреблять до 2 часов дня и в минимальной дозе – от 30 до 50 г.
Лидия Ионова, диетолог
Как утверждает ведущий диетолог, сало – это отличный продукт, но нужно соблюдать меру. Диета молодого и пожилого, здорового и больного человека отличается. Количество жиров животного происхождения в меню женщины старше 30 лет составляет 10% от общего потребления калорий. То есть, из 2000 ккал она может употребить 5 г сала. Особенно полезен шпик в холодное время, он помогает согреться, победить вирусы, нормализует гормональный баланс, улучшает кожу. Самым полезным считается малосоленое сало.
Легеза Ирина, гастроэнтеролог
По мнению врача высшей категории, сало можно есть практически всем, за исключением пациентов с заболеваниями печени, желчного пузыря и его протоков, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми патологиями. Также под ограничение попадают люди, у которых нарушен холестериновый обмен. Свиной жир богат насыщенными жирными кислотами, олеиновой кислотой, а также ценной Омега-3. В сале этих веществ больше, чем, например, в сливочном масле. Да и количество калорий в шпике меньше, чем в сливочном или растительном масле. Человек не рискует здоровьем и фигурой, если употребляет до 30 г сала за сутки. При этом польза от продукта колоссальная.
Татьяна Залетова, диетолог
Один из лучших диетологов Москвы советует употреблять сало в свежем виде. Но чтобы получить от продукта только пользу, нужно выбрать качественный продукт, для этого нужно обращать внимание на такие характеристики:
- Цвет. Качественный шпик имеет белый или светло-розовый оттенок. Откажитесь от продукта с желтым цветом, красноватыми разводами или вкраплениями крови.
- Запах. Натуральное сало имеет легкий аромат. Не покупайте продукт с выраженным запахом.
- Документация. Перед покупкой проверяйте ветеринарный сертификат, который подтвердит, что продукт безопасный. Это необходимо, так как сало может быть заражено гельминтами.
Суточная норма сала – 30 г, лучше употреблять до полудня.
Полезное видео
Смотрите видео с развенчанием мифов о сале:
Основные выводы
Таким образом, сало можно употреблять во время похудения, главное – соблюдать следующие рекомендации:
- Отдавайте предпочтение малосоленому салу.
- Откажитесь от копченого и жареного шпика.
- Дневная норма для здоровых людей – от 30 до 50 г. При наличии лишнего веса – до 20 г.
- Употребляйте 10 г продукта натощак, а через 2-3 часа приступайте к завтраку.
- Остальную порцию сала ешьте в первой половине дня.
- При сильном голоде вечером можно съесть маленький кусочек шпика без хлеба и добавок.
- Во время сальной диеты сочетайте продукт с белковой пищей, откажитесь от соли.
При соблюдении этих правил сало поможет нормализовать вес, укрепить иммунитет, нормализовать пищеварение.
Источник
Сало как жиросжигатель: ломтик сала по утрам как диета: научные факты
– известные, доказательства эффективности, мнения диетологов. Про
каллории, гликемический индекс, обман организма и ферменты.
Кстати, у сала нулевой гликемический индекс – это забегая наперед:
сало можно и худеющим, и фитоняшкам, и спортсменам и наоборот – в
диетических дозах, разумеется.
Итого: почему на сале худеют и как это делают правильно: 5 фактов
Оказывается, если натощак съедать ломтик сала 20-30 г, можно похудеть!
- Какого? Соленого: не жареного, не копченого.
- Как съедать – без хлеба и гарнира. Или почти без хлеба, но без
гарнира. И – не есть как минимум 1 ч. - Далее – обычное питание или любая другая здоровая диета – не важно:
стрелка весов непременно падает. - Продолжительность диеты – 10 дней, затем перерыв в неделю, и снова
прием “жиросжигателя”.
Факт №1 Это сжигание энергии и обман организма
Сало – продукт калорийностью в почти 800 ккал/100 г: для обеспечения
суточной дозы калорий достаточно и 300 г для людей с малыми
физическими нагрузками.
И – это продукт, богатый аминокислотами – арахидоновой, олеиновой и пр., ускоряющих обмен веществ, улучшающих работу сердечной мышцы, сосудов, иммунный ответ организма, предупреждающих атеросклероз.
Для его расщепления требуется много энергии – не даром придуманы
белковые диеты по типу Кремлевской, д.-ра и другие.
К слову, популяризовал диету на сале польский диетолог д.-р Квасневский, изучавший ее эффективность.
У белковых монодиет много не слишком позитивных сторон (о них не
будем), но ломтик сала вне подозрений – максимум, что может случиться,
можно не устоять, и продолжить завтрак 🙂
Факт №2. Про обман
Когда пища попадает в организм, начинается самое интересное.
- После оценки продукта на состав и калорийность подается сигнал о выработке сжигающих жир веществ.
- Активизируются окислительно-восстановительные реакции – т.е. ускоряется обмен веществ, которые так мечтают ускорить все худеющие.
А главное: мы организм обманываем! Как? А не привык он принимать калории в гомеопатических дозах – привык к нормальным порциям. А не тут-то было! Мы решительно закроем холодильник, и отправимся или спать, или пить утренний кофе – минут через 30, разумеется. И завтракать не будем – как минимум 1-1.5 ч: пусть работает сало на похудение!
А главное: обманутый организм, справившись с салом, начинает
расходовать жиры из “запасных депо” – внутренний резерв – именно тот,
с которым мы безуспешно боремся!
Факт №3. Желчегонный эффект
У сала есть интересный эффект – желчегонный. Он косвенный – на
расщепление расходуется много ферментов и прочих составляющих.
Что это значит? Что обманув организм салом, мы будем расходовать
ферменты на поступившую в дальнейшем пищу.
Почему это хорошо? Их двойное количество означает ее полное расщепление – без “забитых” холестерином сосудов, без отложившихся в них же продуктов распада углеводов, мешающих клеточному дыханию, замедляющих обмен веществ.
Факт №4 Это аминокислоты для похудения!
Именно так: сало содержит много аминокислот – в т.ч. Они принадлежат к
незаменим, к необходимым. Что они делают? Если коротко – ускорят обмен веществ, чистят сосуды. Если попросту – способствуют сжиганию жира.
Факт №5 Гликемический индекс
Этот пункт убедит всех, кто считает калории и этот злосчастный индекс.
Для незнакомых с математикой фигуры: продукт с низким ГИ, на которые
тратится мало энергии (углеводы, т.н. “легкая пища) – в больших
количествах путь к увеличению веса или остановке весов.
Продукты с высоким ГИ часто высококалорийны, но и требуют больше энергии на расщепление. На этом и работают, опять, же, все белковые монодиеты.
Но – мы за здоровое питание без перекосов, и против монодиет – не так
ли? Поэтому ведем обычный образ жизни, кушаем вкусную и здоровую пищу. И – ломтик сала по утрам.
На сколько можно похудеть? А это индивидуально: не будем приводить цифры – но от 1 кг в неделю без нагрузок и коррекции питанию до 2-3 кг при соблюдении диеты, физических нагрузках.
Более точные цифры приводить не корректно: у всех обмен веществ
разный. Кто-то борется с “лишними” кг кефиром, кто-то плаваньем и салатом – у всех подходы разные. Но объединит пусть одно – ломтик сала 🙂 Он надежный помощник, не подведет и сделает жизнь вкуснее 🙂
Источник