Можно ли соевое молоко на диете
Соевое молоко – вкусная, питательная и безопасная альтернатива коровьему молоку. Оно показано для людей с непереносимостью лактозы. Это продукт растительного происхождения, получаемый в результате переработки бобов сои. Ценится вегетарианцами за приятный сладковатый вкус и универсальность в использовании. Из него делают йогурты, сыр тофу, кефир, творог. Следует рассмотреть подробнее, в каких случаях молоко оказывает лечебное воздействие, а в каких – вред.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Состав
Соевое молоко уникально по составу, содержит в большом количестве микро— и макроэлементы, белки и изофлавоноиды. Растительное происхождение обусловливает наличие в нем клетчатки. А витамина Е достаточно для полноценного насыщения организма. Помимо этого, в нем присутствуют:
- пиридоксин, тиамин, цианокобаламин;
- ретинол;
- витамины групп В, К, РР, D;
- аскорбиновая кислота;
- холин;
- фитиновая кислота;
- лецитин.
Единственный минус — малое количество кальция в сравнении с молоком животного происхождения. По этой причине многие производители стали дополнительно обогащать продукт данным микроэлементом.
Калорийность варьируется в зависимости от технологии производства, количества воды, вносимых ингредиентов. Средний показатель – 45 ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность определяется соотношением БЖУ в том же количестве молока: белков – 3,25 г, жиров – 1,77 г, углеводов – 6,29 г.
Калорийность грибов: польза и вред для организма
2
Польза
По энергетической ценности соевое молоко сходно с коровьим, но по аминокислотному наполнению значительно превосходит. Его достоинством считается полное отсутствие холестерина и лактозы в составе, а также насыщенных жирных кислот.
Полезные свойства для организма:
- Укрепляет сосуды, делает их стенки эластичней. Это обусловлено действием: кислот Омега-3 и Омега-6.
- Под влиянием свободных радикалов поддерживается сосудистый тонус, понижается риск образования тромбов и холестериновых бляшек в крови и на внутренних стенках капилляров.
- Нормализует липидный фон крови. Поли- и мононенасыщенные жиры препятствуют попаданию «плохого» холестерина в кровь.
- Служит профилактикой онкологических новообразований, в том числе рака предстательной железы у мужчин и молочной — у женщин.
- Несмотря на обделенность кальцием, соевое молоко улучшает усвоение микроэлемента, поступающего из других источников, тем самым препятствуя развитию остеопороза.
- Несет омолаживающий эффект, восстанавливает и защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов.
- Обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами.
- Легко усваивается.
- Благодаря таким составляющим как цинк и железо помогает улучшить общее состояние организма при анемии, сердечно-сосудистых патологиях, нервных расстройствах.
Соевое молоко полезно для женщин, страдающих болезненными менструациями: оно улучшает самочувствие в период менопаузы. Для мужчин этот продукт может принести как пользу, так и вред. При наличии гормонального сбоя и ожирения соя способна восстановить естественные процессы путем истребления человеческого эстрогена. После этого эндокринная система приходит в норму, что влечет за собой ряд положительных изменений в здоровье.
Мужчинам без проблем с лишним весом и юношам данный продукт не рекомендуется к употреблению. Это может стать причиной гормонального дисбаланса и нарушения репродуктивной функции.
По тем же причинам нежелательно включать в рацион соевое молоко беременным и кормящим женщинам. Изофлавоноиды способны нарушить работу щитовидной железы, а также стимулировать выработку териотропного гормона, что нередко приводит к выкидышу. Фитоэкстрагены, попадая через грудное молоко в организм младенца, могут нанести существенный вред.
В сравнении с аналогичными продуктами животного происхождения соевое молоко низкокалорийно, поэтому оно рекомендуется для употребления во время нахождения на диетах по похудению. Благодаря обогащенности биологическими активными веществами, происходит интенсивное сжигание жировых отложений и очищение кишечника. Также соевый белок укрепляет мышцы.
Сухое молоко представляет собой порошок белого либо кремового цвета. Получают его в результате высушивания сырого соевого концентрата, после сгущивания и гомогенизации. По составу он мало отличается от жидкого, что обусловливает практически одинаковое воздействие на организм. Часто используется в рационе вегетарианцев, как основа для приготовления каш, кондитерской продукции, супов, сдобы, соусов.
Условным недостатком можно считать включение дополнительных искусственных ингредиентов: усилителей вкуса, подсластителей, которые увеличивают срок годности.
Майонез – калорийность и БЖУ, вред и польза продукта для здоровья
3
Употребление
Жидкий напиток допускается употреблять по личному предпочтению, как и любой сходный продукт. В натуральном виде оптимальная суточная норма для взрослого человека – 2 стакана. Злоупотребление может нанести серьезный вред функционированию эндокринной системы и вывести из равновесия гормональный фон. Также возможно нарушение обменных процессов.
Для детей в возрасте до 16 лет этот показатель сокращают в 2 раза, чтобы не нарушить правильное формирование внутренних органов.
Подходит как основа для приготовления различных коктейлей, ягодных и фруктовых смузи. Если пить в чистом виде, то вкус у соевого молока ближе к нейтральному, с легким ореховым послевкусием. В него рекомендуется добавлять мед, корицу, сахар. Как и обычное молоко, этот растительный продукт может со временем скисать; тогда из него делают кефир и творог.
Калорийность роллов и суши, употребление при похудении
4
Способ приготовления в домашних условиях
Жидкое соевое молоко имеется в свободной продаже наряду с порошкообразным. Существует стандартный рецепт разбавления порошка, но на каждой упаковке можно найти рекомендации производителя. Обычно берется в соотношении к воде 1:10.
Чтобы сварить соевое молоко в домашних условиях из сои, потребуется:
- 200 грамм соевых бобов;
- 1 литр воды.
Последовательность действий представлена в таблице:
Полученная жидкость и есть то самое соевое молоко. Для улучшения вкуса допускается внести ваниль. Срок его хранения в холодильнике – до семи суток.
4.1
Что можно приготовить
Из сухого и жидкого соевого молока можно сделать много всего вкусных и полезных блюд: блины, йогурт, каши. Приятным сюрпризом становится то, что в выпечку не надо добавлять яйца – соя полноценно их заменяет.
Наиболее распространенные рецепты представлены в таблице:
Название блюда | Рецепт | Фото |
Соевое молоко из порошка | Подобный вариант подходит при выпечке сдобных и кондитерских изделий: булок, хлеба, печенья, пончиков. Тогда тесто получается более нежным и ароматным. Для приготовления понадобятся:
Способ приготовления:
| |
Йогурт | Необходимо подготовить:
Способ приготовления:
| |
Каша | Ингредиенты:
Готовится следующим образом:
| |
Смузи | Количество продуктов на 2 порции:
Все составляющие загружают в блендер и взбивают до получения однородной консистенции. На весь процесс приготовления уходит не более 10 минут. |
5
Противопоказания
Так как состав соевого молока полностью еще не изучен, не желательно поить таким молоком маленьких детей до года. Давая его ребенку в возрасте до 5 лет, следует соблюдать осторожность, первые несколько раз внимательно наблюдая за реакцией организма на данный продукт. Грудничков лучше поить коровьим или козьим молоком, если нет аллергии на лактозу.
Несмотря на большой спектр полезных свойств, у этого молочного напитка есть ряд противопоказаний. Он может:
- спровоцировать сбой пищеварительной системы;
- повредить кроветворной функции, что ведет к кислородному голоданию и трудностям вывода углекислого газа;
- затормозить усвоение белков и микроэлементов (цинка, магния, железа), что вызвано действием фитиновой кислоты.
Соевое молоко следует исключить из рациона при наличии опухолей, зависимых от эстрогенов, так как соя может способствовать их росту.
При покупке готового продукта необходимо обращать внимание на прилагаемую инструкцию, где указан его состав. Самым натуральным и полезным считается тот, который содержит только соевые бобы и воду. Не страшно, если к ним добавляются витамины и минералы. Кроме того, внешне жидкость не должна быть прозрачной. Срок сохранности в герметичной таре – около одного года. После вскрытия молоко хранится 7 суток в холодильнике.
Большинство приверженцев здорового питания отдают предпочтение соевым продуктам. Благодаря им ускоряется метаболизм, активизируются процессы расщепления жиров, очищается печень и выводятся токсины из организма. Такими продуктами можно успешно поддерживать вес в норме или использовать их в разгрузочные дни. Они улучшают мышечный тонус, что важно для худеющих. Соевое молоко полезно для людей с сахарным диабетом. Из-за низкого углеводного насыщения оно не вызывает повышения уровня сахара в крови.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Соевое молоко как продукт питания
Полезно ли соевое молоко
Напиток представляет собой жидкость белого цвета растительного происхождения, приготовленную на основе бобов сои. По своему внешнему виду, консистенции и вкусу она напоминает коровье молоко.
Готовится путем замачивания бобов с дальнейшим их протиранием, фильтрованием и доведением полученного состава до кипения. Мнения о свойствах этого напитка крайне противоречивы.
Стоит разобраться, какова польза и вред соевого молока, в чем его преимущество в сравнении с аналогами животного происхождения, и какие существуют противопоказания для его применения.
Калорийность и пищевая ценность
Напиток считается низкокалорийным и легкоусвояемым. В 100 г напитка содержится 54 Ккал. Но этот показатель может меняться в зависимости от наличия химических добавок.
Соотношение питательных веществ:
- жиры – 24%;
- белки – 40%;
- углеводы – 36%.
Такое содержание компонентов позволяет применять растительную жидкость в качестве полноценной замены коровьего молока.
Преимущества соевого молока над «настоящим» животного происхождения
Наибольшим преимуществом напитка является наличие изофлавонов. Данные вещества по своей функциональности во многом схожи с эстрогеном. Благодаря этому напиток является профилактическим средством от онкозаболеваний, патологий сердца, остеопороза.
Наибольшим преимуществом соевого молока является наличие изофлавонов
Он обладает и другими преимуществами по сравнению с аналогами животного происхождения.
Легкое усвоение
Лецитин, входящий в состав, благоприятно влияет на метаболизм, что ускоряет обменные процессы. Благодаря этому растительная жидкость легко усваивается, не вызывая никаких осложнений.
Отсутствие холестерина, лактозы
В составе напитка отсутствует лактоза, а также вредный холестерин, который оседает на стенках сосудов и препятствует движению крови.
Хотя жирность его на 2% выше, чем у коровьего. Растительная жидкость производится на основе бобов, и концентрация насыщенных жиров в ее составе в 9 раз меньше.
В ней также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты концентрацией в 10 раз больше, чем у аналогов животного происхождения.
Регулярное употребление соевого молока помогает снизить содержание холестерина на 25%. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется ввести этот напиток в свой рацион.
Низкая калорийность
Калорийность продукта в 1,5-2 раза ниже по сравнению с коровьим. Поэтому он рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, а также в составе комплексных диет для похудения.
Это связано с тем, что растительные жиры не откладываются в подкожную прослойку, а преобразуются в энергию. Регулярное употребление соевого молока позволяет быстро восстанавливать потраченные силы, ощущать себя постоянно бодрым.
Польза соевого молока
Основным полезным качеством этого продукта является то, что он насыщает организм нужными протеинами. Ведь белок сои мясному практически не уступает.
Он содержит 8 аминокислот, которые усиливают синтез ферментов, нормализующих метаболизм на клеточном уровне, стимулируют работу головного мозга и укрепляют иммунитет.
Основные полезные качества:
- способствует очищению кишечника, а также улучшает его перистальтику;
- замедляет процессы старения;
- укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность;
- стабилизирует работу нервной системы;
- препятствует накоплению жира;
- восстанавливает мышечную ткань и укрепляет костную;
- улучшает доступ кислорода на клеточном уровне;
- предотвращает развитие депрессии;
- восполняет энергетический запас;
- стабилизирует сон, уравновешивает эмоциональное состояние.
Для женщин
Полезные качества для женского организма обусловлены входящими в состав фитоэстрогенами, изофлавонами и витамином Е.
Фитоэстрогены по своим качествам максимально схожи с женскими половыми гормонами. Регулярное употребление продукта на протяжении всего периода менопаузы помогает снизить неприятные ощущения. Фитоэстрогены будут восполнять создавшийся дефицит эстрогена, поэтому женщина будет ощущать приливы, общее недомогание, жар в меньшей степени.
Изофлавоны снижают вероятность развития рака грудной железы, а также предупреждают появление злокачественных опухолей в репродуктивных органах.
Изофлавоны снижают вероятность развития рака грудной железы
Витамин Е способствует восстановлению структуры ногтей, волос, помогает вернуть коже прежнюю упругость и разглаживает мелкие морщины.
При использовании в составе косметических масок на коже создается защитная пленка, препятствующая негативному воздействию внешних факторов. В результате этого клетки эпидермиса сохраняют свою влагу, что значительно замедляет процессы старения.
Для мужчин
По поводу пользы для мужского здоровья существуют некоторые разногласия. Но все мнения сходятся в одном, что благоприятное влияние оказывает продукт при наличии проблем с лишним весом, что достигается за счет стабилизации гормонального фона.
А вот подросткам и мужчинам, не страдающим ожирением, следует отказаться от введения его в рацион, так как продукт способен негативно влиять на гормональный фон и работу репродуктивных органов.
Польза для похудения
Продукт способствует быстрому насыщению организма, поэтому диетологи его рекомендуют пить для похудения. Употребляя его в перерывах между приемами пищи, а также заменяя им перекусы, можно достичь желаемого результата, не ощущая голода.
При этом организм получает необходимые вещества в достаточном количестве с минимальным содержанием калорий, так как все компоненты находятся в доступной и легкоусвояемой форме.
Чтобы похудение было приятным, рекомендуется готовить специальные коктейли.
Варианты сочетания дополнительных компонентов с соевым молоком:
- лимон, киви, петрушка, мед, мята;
- красный перец, корица, имбирь;
- ананас, грейпфрут.
Чтобы приготовить напиток, следует смешать предложенные ингредиенты и тщательно взбить блендером. Пить полученное средство следует до завтрака, а также в перерыве между обедом и ужином. Разбавить рацион можно с помощью растительного сыра тофу.
Соблюдая такой режим, можно избавиться от 3-5 кг в течение 30 дней. Улучшить результат можно, добавив физические упражнения.
Можно ли при грудном вскармливании
Наличие фитоэстрогенов в составе может негативно отразится на качестве грудного молока. Не рекомендуется применять продукт в период грудного вскармливания.
Наличие фитоэстрогенов в составе может негативно отразится на качестве грудного молока
Также содержание изофлавонов может вызвать гормональный сбой в организме матери, что неприемлемо в период восстановления после родов.
Для детей
Можно давать продукт детям старше 5 лет. Высокое содержание белков помогает восполнить потребность растущего организма в этом компоненте.
Но использовать растительную жидкость для детей рекомендуется обогащенную кальцием: такое сочетание позволит укрепить костную ткань и будет способствовать полноценному развитию ребенка.
Влияние происхождения продукта на его свойства
Условия выращивания сои, которую применяют при производстве напитка, значительно влияют на качество конечного продукта.
Зачастую производители в основном используют генно-модифицированную культуру. Насколько это опасно для здоровья человека и какие риски несет, до сих пор неизвестно.
Проведенные исследования не смогли выявить влияние таких культур на здоровье человека. Существует мнение, что они снижают иммунитет человека и провоцируют развитие аллергии.
Также настораживает особенность сои поглощать из окружающей среды опасные химические соединения, такие как ртуть, свинец. Если выращивание культуры проводилось с игнорированием экологических норм, то польза ее весьма сомнительна.
Сухое растительное молоко будет полезно, если в процессе его приготовления не использовались химические добавки. В этом случае оно сохраняет все полезные свойства. Но зачастую в его составе присутствуют вещества, препятствующие сбиванию порошка в комья, что негативно отражается на качестве.
Применение в косметологии
Многие косметические бренды используют данный продукт при производстве косметики, замедляющей процессы старения кожи. Антиоксидантное свойство можно использовать и в домашних условиях. Самым простым вариантом является протирание чистой кожи. Процедура улучшает питание на клеточном уровне и восстанавливает тонус эпидермиса.
Для устранения мимических морщин и придания коже свежести рекомендуется использовать маски. Для жирной кожи – с добавления овощей и фруктов, а для сухой и чувствительной – с растительным маслом.
Соевое молоко: сколько можно пить в день?
Злоупотреблять растительной жидкостью нельзя. Для взрослого достаточно выпивать не более 400 мл в сутки, а ребенку – 100-200 мл в зависимости от возраста.
Превышение дозировки провоцирует сбой метаболизма и нарушения в работе эндокринной системы.
Опасные качества соевого молока, противопоказания к его применению в питании
Опасность заключается в том, что в состав продукта входит фитиновая кислота, частично блокирующая усвоение кальция, железа и цинка организмом. Несоблюдение нормы употребления приводит к появлению дефицита этих веществ.
Абсолютным противопоказанием является:
- сбой работы эндокринной системы;
- подростковый возраст;
- гипотония;
- астения;
- наличие злокачественных опухолей.
Химический состав
Данный продукт отличается весьма разнообразным химическим составом.
В нем присутствуют следующие вещества:
Категория | Что входит |
Витамины | Группы В, РР, Е, К |
Незаменимые аминокислоты | Валин, гистидин, изолейцин, лизин, лейцин, треонин |
Макроэлементы | Калий, кальций, фосфор, натрий, магний |
Макроэлементы | Медь, железо, марганец, цинк |
По строению соевые белки очень схожи с животными. Поэтому соевые продукты присутствуют в рационе вегетарианцев.
Правила выбора и хранения
Приобрести соевое молоко можно практически в любом супермаркете. При выборе следует внимательно изучить состав. Полезней всего, если в нем будут присутствовать только соевые бобы и очищенная вода.
Допустимо дополнительное обогащение кальцием, что повысит качество продукта.
Максимальный срок хранения составляет 8-12 месяцев при сохранении герметичности упаковки, после вскрытия – 4 дня.
Видео: Как приготовить соевое молоко в домашних условиях
Заключение
Полезные свойства и вред соевого молока до сих пор не изучены досконально.
В Японии и Китае данный соевый продукт применяется во многих сферах жизни, но к нему жители этих стран уже приучены с раннего детства, поэтому никаких осложнений со здоровьем он не вызывает.
В нашей стране пока этот напиток не получил широкого распространения. Но включать в рацион его все же стоит, так как растительный белок намного полезнее животного. Приучать организм к новому компоненту нужно постепенно, не превышая допустимую норму.
Источник