Можно ли снизить сахар в крови с помощью диеты
Высокий уровень сахара в крови может вызвать много проблем со здоровьем. Самое худшее, что он может стать причиной диабета, особенно у людей, у кого в семье кто-то болеет диабетом. Диабетики должны пересмотреть свою диету, чтобы уровень сахара в крови сильно не повышался и не понижался. Пре-диабетики или люди с генетической предрасположенностью к диабету могут держать уровень сахара в крови при помощи диеты, возможно уменьшив риск перехода на лекарства.
Как только вам поставили диагноз диабет, то правильная диета и упражнения смогут помочь вам держать ваш уровень сахара в крови. Если вы дисциплинированны, то доктор может согласиться на очень маленький объем медикаментов. Людям с диагнозом диабет не советуют контролировать свой уровень сахара в крови только при помощи диеты и спорта.
Правильное питание
1
Поймите важность правильного питания. В зависимости от его выбора, уровень сахара может подниматься постепенно, или же он может резко подняться (чего следует избегать). Несмотря на все это, ваш организм реагирует на ваше питание. Сложные углеводы вызывают постепенный рост, а рафинированные углеводы вызывают резкий скачок сахара в крови.[1]
2
Выбирайте правильные углеводы. В целом, вся еда превращается в сахар в крови и потребляется для энергии; суть в том, чтобы избегать употребления в пищу такой еды, где все происходит очень быстро. Сахар и крахмал (который есть в белом хлебе, кукурузный крахмал и много другой еды) обрабатываются очень быстро, их следует избегать. С другой стороны фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые (чечевица и бобы) и умеренное количество нежирных молочных продуктов перерабатываются постепенно и являются более полезными источниками энергии почти для всех, особенно для тех, кто избегает высокого сахара в крови.[2]
- Помните, что нежирный не всегда означает малокалорийный; всегда проверяйте список ингредиентов.[3]
- Здоровые цельнозерновые продукты – это ячмень, овес, пшеница, камут и коричневый рис. Ниже вы прочтете больше про овес.
- Хлеб и злаки полезны, при условии, что вы держитесь подальше от продуктов с высоким содержанием жира и сахара. Выбирайте хлеб и злаки, в которых меньше чем 100 мг натрия на 450 мг.[4]
- Ешьте углеводы с каждым приемом пищи, но в разумных пределах. Ешьте больше овощей без крахмала.
- Также не забывайте о протеине. Протеин полезен, иногда он сдерживает рост сахара в крови.
3
Ешьте больше клетчатки. Клетчатка чистит вашу систему, и “растворимые волокна” (смотрите ниже) помогают контролировать ваш уровень сахара. В большинстве овощей много клетчатки, особенно в тех, где есть зеленые листья. Во многих фруктах, орехах и бобовых также много клетчатки, как и в цельнозерновых продуктах.
- Растворимые волокна очень важны для поддержания хорошего здоровья. Их можно найти в бобах, орехах, овсе и семечках.[5]
- Льняные семена – это хороший источник клетчатки, и они также поддерживают ваш уровень сахара. Смешайте 2 столовые ложки семян с 300 мл воды и пейте эту жидкость каждое утро.
4
Ешьте рыбу дважды в неделю или чаще. В рыбе много протеина, который не влияет на уровень сахара так, как это делают углеводы. В рыбе также меньше жира и холестерола по сравнению с мясом и молочными продуктами. Многие сорта рыбы, включая лосось, скумбрию и сельдь, также имеют высокий процент содержания жирных кислот омега-3, которые уменьшают количество жиров, называемых триглицеридами, и в целом очень полезны для здоровья. Избегайте употребления рыбы с высоким уровнем ртути, например, рыбу-меч и королевскую макрель.
- Другие источники здоровых правильных протеинов – это бобовые, орехи, семечки, горох, индейка или курица. Также подумайте о протеиновых напитках, содержащих меньше, чем 5 г сахара.
5
Ешьте больше овсянки. Несладкая овсяная каша медленнее переваривается, что предотвращает ваш сахар в крови от скачков и дает вашему телу нужную энергию.[6] Бобовые и чечевица также очень полезны. Некоторые люди жалуются на повышенное газообразование от этих продуктов, но ваша пищеварительная система должна к ним привыкнуть, поэтому не судите так скоро. Во всех этих продуктах есть растворимые волокна, которые препятствуют впитыванию сахара и углеводов, что очень важно.
6
Ищите овощи без крахмала. Брокколи, шпинат и зеленый горошек – это идеальный пример. Эти овощи содержат маленькое количество углеводов, поэтому они сильно не влияют на уровень сахара, но они также богаты клетчаткой и имеют очищающий эффект. Бобовые, чечевица и овес – это определенно еда с крахмалом, но их растворимые волокна более важны.
7
Если вам хочется сладенького, то поешьте клубники. Несмотря на ее сладость, в клубнике на самом деле очень мало углеводов, и поэтому она не влияет на уровень сахара в крови. В ней также содержится много воды, и вы чувствуете себя сытыми на более долгий период времени. Поев клубники, вы не соблазняетесь на другие вредные сладости.
8
Пейте больше воды. Содовые и сладкие соки повышают уровень сахара мгновенно. Замените эти напитки водой, тоником без сахара или газированной водой.
- Во многих рекламируемых типах воды есть добавленные вкусы, что делает их вкуснее обычной воды. Однако берегитесь сахара. Вы можете добавить в воду клубнику, лимон или лайм, или выдавить сок апельсина, не прибавляя воде лишних пустых калорий от сахара.
- Держите воду в холодильнике вместе с кусочками лимона, добавленными в нее. Это очень освежает в жаркий день, и это правда вкусно. Всегда имейте при себе свежую воду, заменяйте лимоны каждые два дня. Варьируйте разные цитрусовые или клубнику, яблоки или ягоды.
- Пробуйте пить 6-8 стаканов воды в день, чтобы организму хватало жидкости.
- Будьте осторожны с фруктовыми соками, пейте их как можно меньше – в них содержатся углеводы от фруктозы (сахара).
9
Добавьте в еду корицу. Некоторые эксперты верят, что корица сдерживает уровень сахара в крови, особенно у людей с диабетом. Точные результаты еще не известны, но первые исследования подтверждают теорию.[7]
- Не рассчитывайте на корицу как на волшебное решение проблемы! Смотрите на нее как на добавление ко всему вышеперечисленному.
Планирование
1
Знайте, сколько калорий в день вы должны потреблять.[8] Употребление нужного количества калорий может предотвратить моменты переедания, которые ведут к лишнему сахару, попадающему в вашу кровь.
- Употребляйте от 1200 до 1600 калорий в день, если вы худенькая женщина, женщина средних размеров, которая хочет потерять вес или женщина средних размеров, которая мало занимается спортом.
- Употребляйте от 1600 до 2000 калорий в день, если вы женщина крупных размеров, которая хочет потерять вес, худенькая женщина или женщина средних размеров, которая мало занимается спортом или хочет похудеть, или мужчина крупных размеров, который хочет похудеть.
- Употребляйте от 2000 до 4000 калорий в день, если вы мужчина крупных или средних размеров, который много тренируется, мужчина крупных размеров с нужным весом или женщина средних или крупных размеров, которая много тренируется.
2
Делайте замены. Вместо того чтобы полностью менять ваш рацион питания, вы можете заменить некоторые продукты на более здоровые, которые могут повлиять на уровень сахара.
- Органические жирные продукты – более здоровые, чем их обезжиренные или нежирные варианты. Еда в ее изначальной форме всегда лучше, чем обработанная.
- Органическое цельное молоко лучше, чем нежирное. Кокосовое молоко – также отличный вариант. Средние жирные кислоты в кокосовом молоке отлично подходят для условий метаболизма при диабете.
- Растительные жиры полны вредных для сердца полиненасыщенных жиров. Избегайте растительных жиров. Насыщенные жиры намного лучше. Американцы наконец-то начинают понимать, что жир в рационе не делает людей жирными, а что это необходимый продукт для энергии и тканей.
- Избегайте химических заменителей сахара. Они не признаются телом и вредят клеткам. Сырая стевия – это самый лучший вариант для безкалорийного подсластителя.
3
Считайте ваши углеводы. Особенно пристально считайте рафинированные углеводы, которые вы употребляете, такие как продукты из белой муки, сладкие злаки и жареная еда. Углеводы очень сильно влияют на уровень сахара в крови, потому что они быстро превращаются в глюкозу.
4
Проверьте гликемический индекс. Гликемический индекс ранжирует углеводы на основе того, как они увеличивают уровень сахара в крови после их употребления. Еда с низким индексом не поднимет уровень сахара, в отличие от еды с высоким индексом.
- Помните, что гликемический индекс может не рассматривать другие источники сахара кроме глюкозы. Другие сахара, такие как фруктоза и лактоза, тоже играют роль.
Советы
- Вся семья может есть ваши здоровые продукты; не надо отделять себя от других. Все, перейдя на здоровое и правильное питание вместе, от этого только выигрывают.
- Где можно, не снимайте кожицу овощей и фруктов, так как большая часть питательных продуктов находится под кожей, и если вы снимаете кожицу, то вы убираете и сами витамины. В случае тепловой обработке овощей, попробуйте использовать бульон от супа для соуса, например, чтобы оставить витамины в воде. Когда вы едите салат из сырых овощей, вы точно получаете много необработанных витаминов – просто тщательно вымойте овощи.
- Поговорите с вашим доктором перед тем, как кардинально изменить вашу диету. Ваш доктор может посмотреть вместе с вами программу определения самого здорового плана, который подходит под ваши нужды, и он может направить вас и предупредить о негативных сторонах.
- Много ходите. Упражнения помогают при вашей диете увеличить метаболизм и держать вас в форме. Прогулки – это идеальный способ упражнений на каждый день.[9]. Если у вас диабет, то ваш доктор должен рассказать вам о том, как держать нужный уровень сахара в крови, чтобы справляться с разными физическими нагрузками. Как только вы установите рутинную программу упражнений, вы будете лучше знать про баланс в еде и медикаментах, который позволит вам продуктивно заниматься, что и станет частью вашего плана по урегулированию сахара.
Предупреждения
- Не снижайте уровень сахара в крови до минимума. Очень низкий уровень сахара в крови может точно так же навредить вашему здоровью, как и очень высокий его уровень. Как только вам сделают тесты и найдут те условия, при которых ставят диагноз диабет, то это будет значить, что автоматически регулируемый эндокринной системой процесс вашего организма не справляется сам, поэтому вы должны сами обратить на этот момент внимание. Помните, слишком много или мало сахара (и сахара при диете) – это не хорошо. Поэтому мы предлагаем вам бобовые и чечевицу в диете. Эти продукты превращаются в сахар в крови намного медленнее, они дают вам энергию на более долгий период, что идеально в вашей ситуации. Три вещи, которые должен сбалансировать человек с диабетом это: диета, упражнения и медикаменты. Все три должны быть правильно сбалансированы.
Источники
- ↑ Sarah Bearden, Nutrition in Essence, p. 69, (2006), ISBN 978-0-340-92730-4
- ↑ https://www.mayoclinic.com/health/diabetes-diet/DA00027
- ↑ https://www.diabetes.co.uk/news/2012/Sep/beware-of-misleading-claims-of-many-low-fat-foods-93949286.html
- ↑ Andrea Bidois, Diabetes Update, pp. 164-168
- ↑ Mark Stengler, MD, Dodge Diabetes, Alive.com, November 2006
- ↑ https://diabetes.webmd.com/features/diabetic-diet-6-foods-control-blood-sugar
- ↑ https://diabetes.webmd.com/features/diabetic-diet-6-foods-control-blood-sugar?page=2
- ↑ https://diabetes.niddk.nih.gov/dm/pubs/eating_ez/
- ↑ https://www.diabetes.co.uk/how-to/bring-down-high-blood-sugar-levels.html
Об этой статье
Эту страницу просматривали 22 035 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Диета для снижения уровня сахара в крови.
Сладости любят не только дети, но и многие взрослые. Продукты с высоким содержанием сахара могут не только испортить фигуру, но и пошатнуть здоровье, спровоцировав сахарный диабет. Чтобы избежать последствий, лишний сахар из организма нужно выводить.
Симптомы повышенного уровня глюкозы в крови
Об избытке сахара могут свидетельствовать следующие симптомы:
- частая потребность в мочеиспускании, с каждым новым походом в туалет количество выделяемой мочи увеличивается;
- постоянные головные боли без видимой на то причины;
- тошнота, приступы рвоты;
- ухудшение зрения;
- резкие скачки массы тела;
- постоянная жажда и сухость во рту;
- неконтролируемый аппетит;
- кожный зуд.
Диета для уменьшения уровня сахара в крови
Чтобы снизить уровень глюкозы в крови, нужно взять на вооружение несколько правил:
- Питаться меленькими порциями, приблизительно в одно и то же время. Стараться не пропускать приемы пищи.
- Исключить алкоголь и сигареты.
- Не есть сладкие продукты и пищу с большим количеством животного жира.
- На неделю полностью исключить из меню углеводную пищу, а потом вводить ее в рацион маленькими порциями.
- Есть сладкие фрукты в ограниченном количестве.
- Ежедневно пить кефир, простоквашу, ряженку или йогурт без добавок.
- Использовать в качестве приправы лук или чеснок.
Какие продукты должны быть в повседневном меню?
Планировать повседневное меню нужно с использованием следующих продуктов:
- капуста;
- томаты или томатная паста;
- баклажаны;
- сладкий болгарский перец;
- кабачки;
- огурцы свежие;
- блюда из рыбы;
- куриное мясо (нежирное);
- яйца;
- нежирная говядина или свиная вырезка;
- обезжиренный творог;
- бобовые культуры.
Внимание! Из напитков при повышенном уровне сахара полезны томатный сок, зеленый чай, отвар из можжевельника, отвар из земляники или брусники, крапивный настой, сок черники или голубики. Иногда можно выпивать бокал сухого вина.
От употребления каких продуктов нужно полностью отказаться?
Некоторые продукты стоит насовсем исключить из повседневного рациона:
- Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки.
- Шоколад и сладкая выпечка.
- Сладкие газированные напитки.
- Жирное мясо и сало.
- Пакетированные фруктовые соки (преимущество нужно отдать свежевыжатым).
- Рис.
- Картофель и морковь.
- Сухофрукты.
Меры профилактики
Недостаточно очистить организм от сахара один раз. Диету придется соблюдать постоянно. Как помочь себе в этом?
- Принять твердое решение начать жизнь без лишнего сахара. Можно записать на бумаге список причин, по которым стоит отказаться от сахара, и повесить их на видном месте.
- Отказаться от кофе и чая в пользу чистой воды. Употребление воды позволит не набрать лишних калорий.
- Включать в рацион больше белковой пищи. Особое внимание нужно уделять завтраку, этот прием пищи зарядит энергией на весь день.
- Питаться правильными углеводами. Полезные углеводы содержатся в свежих или запеченных овощах.
- Не отказываться от правильных жиров. Правильные жиры не способствуют набору лишнего веса. Они содержатся в жирной морской рыбе, оливковом масле, авокадо, орехах и семечках.
- Иметь под рукой продукты, помогающие преодолеть тягу к сладкому. Нужно быть готовым к тому, что может возникнуть «ломка» по сладкому. Справиться с ней помогут индейка, рыба лососевых пород, миндальное масло, черника.
- Соблюдать режим сна и отдыха. Недостаток сна подталкивает к употреблению сладкой пищи, поэтому не стоит им пренебрегать.
Если появились симптомы, сигнализирующие о повышенном уровне сахара, то нужно срочно и быстро принимать меры.
Источник
Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.
Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.
Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.
Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:
- Лишний вес.
- Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
- Снижение остроты зрения.
- Повышение давления.
- Учащенное мочеиспускание.
Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
- Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
- Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
- Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
- Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
- Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
- В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.
На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи – преимущественно зеленого цвета.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин – отварная говядина со спаржей.
- На ночь – кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.
Скидка для читателей Яндекс.Дзен
-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами
Источник