Можно ли слоеное тесто на диете
Янв-24-2013 Автор: KoshkaS
Слоеное тесто, калорийность которого, следует признать, достаточно высока, вместе с тем любимо многими из нас. Это вид теста легкий, приятно хрустит и обладает замечательными вкусовыми качествами. Вспомните, как много самых разных лакомств для сладкоежек можно приготовить из него – здесь и сладкие торты, и пирожные, и печенье, и пироги со всевозможными пирожками и т. д. А Вы задумывались о том, в чем польза слоеного теста и какую имеет слоеное тесто калорийность? Об этом мы и поговорим в нашей статье.
Слоеное тесто, польза:
Чего больше от слоеного теста, пользы или вреда? Ответить трудно, скорее всего, все решает количество съеденного продукта. Что же касается состава слоеного теста, то он вовсе не сложен. Основными ингредиентами для его приготовления являются пшеничная мука, вода, масло сливочное и соль.
Кстати, могут быть и варианты: к примеру, вместо масла иногда кладут маргарин, из-за чего калорийность слоеного теста может в определенной степени изменяться. Такому тесту, используемому в качестве основы для выпечки хрустящих, поджаристых изделий, необходимо особое внимание и точность в ходе его приготовления. Кроме того, есть еще и пресное слоеное тесто, калорийность которого несколько меньше обычного. Отличается оно тем, что в его приготовлении не используются дрожжи.
В зависимости от тех продуктов, что используются для приготовления слоеного теста, его можно поделить на два вида — на классический и упрощенный варианты. Без сомнения, «классическое» слоеное тесто обуславливает более высокое качество изделий, приготовляемых из него. Однако и приготовить такое тесто будет существенно труднее. Дабы избежать этих трудностей, многие хозяйки предпочитают приобретать в магазине уже готовое тесто, а не делать его собственноручно.
Слоеное тесто, калорийность:
Слоеное тесто достаточно часто применяется хозяйками для приготовления многих кулинарных рецептов и кондитерских изделий. Здесь можно вспомнить пирожки, пирожные, слойки с различными начинками – список этот можно продолжить и далее. Выбор, как видите, действительно немал. Значительная энергетическая ценность – важное свойство, которым обладает слоено тесто. Калорийность его в сравнении с другими видами теста значительно выше. Ну, так какую же, конкретно, имеет слоеное тесто калорийность? А вот такую:
Калорийность слоеного теста составляет, приблизительно, 337 ккал на 100 грамм продукта
Безусловно, такой продукт нельзя назвать диетическим, поэтому его следует осторожно употреблять людям с избыточной массой тела или тем, кто придерживается диеты.
А какая калорийность слоеного теста, приготовленного разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности слоеного теста, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в кКал |
калорийность слоеного теста бездрожжевого | 335,0 |
калорийность слоеного теста дрожжевого | 362,0 |
калорийность слоеного теста звездное | 416,0 |
печенье из слоеного теста калорийность | 422,0 |
А пищевая ценность слоеного теста, приготовленного разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности слоеного теста, на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
слоеное тесто бездрожжевое | 5,5 | 18,0 | 38,0 |
слоеное тесто дрожжевое | 6,0 | 21,0 | 36,0 |
слоеное тесто звездное | 7,4 | 21,0 | 48,6 |
печенье из слоеного теста | 7,2 | 19,0 | 51,0 |
Можно ли в домашних условиях приготовить этот продукт? Конечно можно! Вот один из рецептов:
Слоеное тесто домашнее:
Продукты:
- Маргарин (или сливочное масло) – 500 гр.
- Мука
- Вода — 300 мл
- Соль – ½ чайной ложки
- Уксус — 1 чайная ложка
Маргарин (или масло) оставляют минут на 30, при комнатной температуре. Мука насыпается горкой, в середине ее делают углубление. В холодную воду добавляют 1 чайную ложку укуса (для эластичности теста) и щепотку соли. Перемешивают, чтобы соль растворилась. Вливая воду в муку, месят тесто – оно должно быть крутым и эластичным.
Тесто хорошо вымешивают на присыпанной мукой поверхности. Тесто раскатывают до толщины1 см(по краям – немного тоньше), в форме квадрата. В середину кладут маргарин, разрезав его вдоль на две части, в виде квадрата. Тесто складывают углами к центру, защепляют края и боковые срезы – должно получиться нечто наподобие закрытого конверта.
Тесто аккуратно раскатывают с маргарином внутри — до 1см толщиной. Вновь складывают углы к середине и помещают минут на 30 — 40 в холодильник. Ход приготовления таков — достать, аккуратно раскатать, сложить, поставить в холодильник – это проделывается 2 раза.
Все, слоеное тесто готово. Его осталось лишь раскатать до необходимой толщины и использовать. Только не забывайте, что калорийность слоеного теста достаточно велика и может запросто помочь набрать лишние килограммы.
Вишневая слойка из слоеного теста в мультиварке
Ингредиенты:
- 250 г слоеного теста;
- 250г вишневого варенья (без косточек);
- 5 ч. ложек крахмала;
- щепотка сахарной пудры
Приготовление
Из варенья необходимо сцедить ягоды и мякоть, после чего смешать их с крахмалом до получения густой консистенции
Сверху раскатанного тонкого пласта теста равномерно выложить вишневую начинку, после чего свернуть тесто рулетиком, хорошо прижав края.
Рулет выложить спиралью в смазанную чашу мультиварки и включить режим «Подогрев» на 15 минут, в течение которых тесто полностью дойдет
Выпечка из слоеного теста в мультиварке осуществляется на режиме «Выпечка» в течение 30 минут с одной стороны и столько же времени с другой.
Для придания законченного вида рулет можно посыпать сахарной пудрой и украсить листочками мяты или мелиссы.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник
Несмотря на то, что одним из главных условий прохождения разработанной мною методики является отказ от сахара и всех продуктов, которые его содержат, крест на десертах я не ставлю. Для моих пациентов, конечно, ограничения достаточно строгие, но для тех, кто просто хочет следить за своей фигурой, существуют лакомства, которые могут себе позволить даже вечно голодные фотомодели, и это далеко не шпинат!
Конечно, десерты нельзя отнести к полностью диетическим продуктам, ведь все они готовятся из калорийных ингредиентов: масла, муки, яиц, сметаны… Но калории здесь не самое страшное. Наиболее вредные десерты — с высоким содержанием жира. Именно они превращаются в складки на талии и бедрах, плохо усваиваются и негативно сказываются на работе кишечника.
К примеру, известный десерт тирамису – продукт полезный, хоть и содержит целых 450 ккал. В нем много калия и магния, которые необходимы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также мало жиров, поэтому полезные вещества, которые содержатся в тирамису, усваиваются полностью. А знаете ли вы, какое лакомство является самым калорийным? Чизкейк! В этом десерте американского происхождения «сошлись воедино» сливочное масло, яйца, сметана, крошка песочного печенья. В итоге — 680 ккал.
Как же выбрать полезный для фигуры десерт? Главное правило, чем меньше ингредиентов входит в состав лакомства, тем меньший урон оно нанесет.
Пресное тесто (фило). Самые безопасные для фигуры десерты – из постного теста, которое делают только воды, муки и растительного масла. Такое тесто используют для приготовления, например, штруделей.
Зефир, пастила, мармелад. Зефир и пастила делаются из фруктового пюре, сахара, белка. Обращайте внимание на состав этих сладостей и выбирайте зефир без шоколадной оболочки и джема в начинке. В мармеладе содержится пектин – вещество, снижающее уровень холестерина в крови и благотворно влияющее на работу желудочно-кишечного тракта. Мармелад с фруктозой для больных сахарным диабетом наиболее полезен для фигуры.
Заварное тесто делается из воды, муки, сливочного масла и яиц и является основой большого количества десертов: эклеров, профитролей, заварных колец. Полезность таких лакомств зависит от начинки. Фруктовая и творожная – наиболее легкие, сливочная и шоколадная калорийные.
Мороженое является одним из самых сбалансированных продуктов. Этот летний десерт поднимает тонус, активизирует обмен веществ, легко усваивается и надолго оставляет ощущение сытости.
Бисквитное тесто. Бисквит, для приготовления которого нужны мука, сахар и яйца, — это легкий, хорошо усвояемый не слишком калорийный десерт.
Сухофрукты. Сушеный инжир вместо шоколадного батончика, финик на замену конфете. Кроме внушительного набора полезных веществ, помогающих бороться с анемией и слабостью, сухофрукты также стимулируют обмен веществ, помогают выводить лишнюю воду из организма и очищать кишечник.
Свежие фрукты и ягоды – фруктоза в их составе в 1,5 раза слаще сахара и содержит меньше калорий. Кроме того, в них множество полезных веществ и необходимая для ощущения сытости клетчатка.
«Кремлевская смесь» – рецепт этого состава наверняка знают наши мамы – в свое время это было единственное доступное средство для подъема иммунитета и борьбы с анемией, сердечными перебоями, а также общей слабостью. Для приготовления смеси понадобятся в равных частях курага, чернослив, изюм, мед, грецкие орехи, лимоны. Все составляющие нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, а затем есть по 1-2 столовые ложки в день.
В песочное тесто входят столь калорийные ингредиенты, как мука, сахар, яйца, масло (маргарин). Оно «тяжелое» и неполезное.
Печенье, сухари, вафли. Любые кулинарные изделия долгого хранения содержат ударную дозу сахара и жира. Они обладают мизерной питательной ценностью, зато включают в себя трансжиры — особый вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем, которые препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов.
Слоеное тесто. Его главным компонентом является сливочное масло, к которому добавляются яйца и мука. Если готовое слоеное тесто еще и смазать кремом, то получается весьма калорийный десерт, которым побаловать себя можно только в исключительных случаях.
И, так сказать, «на десерт» еще один совет – лучшее время для вкусностей – первая половина дня и обед. Поэтому даже диетические десерты нужно есть утром и днем, но не на ночь.
Источник
В приготовлении выпечки используются разные виды теста. Каждое из них позволяет получать прекрасные изделия. Часто применяется слоеное тесто. Калорийность этого продукта достаточно высокая, поэтому важно придерживаться меры. Его готовят по особой технологии, поэтому изделия получаются очень вкусными.
Польза и состав
Полезно или вредно такое тесто? Все зависит от количества съеденного продукта. Его состав не сложный. В нем присутствует пшеничная мука, вода, сливочное масло, соль. В дрожжевом продукте есть витамины А, В, Е, РР. Такой состав делает слоеные изделия очень полезными.
Часто маргарин входит вместо масла в слоеное тесто. Калорийность продукта тогда изменяется. Он используется как основа для получения хрустящих изделий, поэтому важно соблюдать рецепт приготовления. Существует пресное слоеное тесто, калорийность которого равна примерно 225 ккал. Его отличие заключается в отсутствии дрожжей.
По рецепту бывает двух видов слоеное тесло. Калорийность от этого немного изменяется. Есть классический и упрощенный варианты. Первый метод используется для получения различных изделий, но и готовится оно сложнее. Кроме домашнего продукта, есть и магазинный. Его калорийность указывается на упаковке.
Калорийность
Для приготовления множества десертов применяется слоеное тесто. Калорийность его равна 362 ккал. В нем присутствуют:
- Белки – 6,1 г.
- Жиры – 21,3 г.
- Углеводы – 36,3 г.
Слойки готовят с разными начинками, поэтому калорийность их может отличаться. В изделия добавляют сыр, ветчину, грибы, картофель, капусту. Есть и сладкие десерты – с джемом, вареной сгущенкой, сахаром. Например, с сыром слойка из слоеного теста, калорийность которой равна 376 грамм, будет сытной из-за начинки.
Что готовят из теста?
Слоеное тесто служит основой для получения различных блюд и изделий. Из него готовятся отличные пирожки, пирожные, рулеты, чебуреки, торты. Эти блюда не считаются диетическими, поэтому их следует употреблять в меру. Калорийность слоеного теста бездрожжевого составляет 363 ккал, поэтому блюда из него тоже сытные.
Рекомендации по приготовлению
Для получения воздушной выпечки надо придерживаться несложных правил:
- Чтобы тесто было эластичным, в него добавляют соль и уксус. При этом важно соблюдать осторожным, чтобы не испортился вкус изделия. На 400 г муки следует брать не больше 15 мл 9 % уксуса;
- Чтобы получилась золотистая корка, необходима смазка куриным яйцом верхней части изделия;
- Необходимо использовать муку высшего сорта. Перед применением ее просеивают;
- При нарезании применяется тщательно заточенный нож;
- Чтобы получились легкие изделия, в них добавляют алкоголь, например, водку или коньяк, не больше 15 мл на 400 г муки.
- На каждом этапе должно быть охлаждение.
- В замесе применяется холодная вода.
- Следует правильно раскатывать его.
- Масло или маргарин применяется холодным.
При соблюдении этих правил получается вкусное слоеное тесто. Калорийность на 100 грамм от этого не меняется.
Правила замеса
Необходимо соблюдать правила вымешивания. Основные рекомендации заключаются в следующем:
- Продукт должен быть холодным, пластичным, с крепкой консистенцией.
- Надо развить клейковину, так как это нужно для улучшения газо- и формоустойчисвости.
- Дрожжевое брожение не должно быть до заморозки.
Добавка дрожжей
В слоеное тесто часто добавляют дрожжи, но это делать необязательно. Выпечка в период приготовления поднимается. Дрожжи влияют на появление физико-химических и ферментативных реакций. От этих процессов зависит эластичность, пористость, структура, вкус и аромат.
Если тесто будет замораживаться, то добавляют больше дрожжей, чем в обычное. Это связано с понижением газообразующего действия. Часто для этого применяются прессованные дрожжи. Только их нельзя использовать в сухом виде. Такой продукт будет устойчив к охлаждению.
Желательно выбирать свежие, прессованные дрожжи иностранных фирм, на которых есть штампы микрокультур, влияющих на брожение. Этот продукт будет активным и при наличии добавок, пекарских кислот, а также после замораживания, хранения.
Особенности приготовления
В состав бездрожжевого слоеного теста входит:
- Меланж.
- Лимонная кислота.
- Сухое молоко.
- Холодная вода.
- Мука.
- Улучшитель муки.
- Маргарин или масло.
Все закладывается в дежу тестомесильного аппарата. Процедура выполняется до 20 минут. Должна получиться однородная масса. Затем она лежит в прохладном месте. По подобному рецепту готовится дрожжевая основа. Обязательным этапом считается раскатка теста до получения слоя в 1-2 мм. Потом его складывают пластами на 20 минут. Затем процедура повторяется.
Полуфабрикаты формуют, замораживают, фасуют в специальные упаковки. Длительность хранения определяется от правильности соблюдения производства. Обычно этот срок равен 5-60 дней при температуре до -20 градусов. После размораживания из продукта можно создавать выпечку.
Вред
Не следует употреблять такие продукты в большом количестве. Калорийность слоеного дрожжевого теста считается причиной набора веса, что приводит к ожирению.
В продуктах есть вредные вещества, к примеру, маргарин, который отрицательно влияет на состояние сердца, повышает «плохой» холестерин, а из-за этого в сосудах появляются тромбы. Поэтому чрезмерное употребление слоеных десертов приводит к инфарктам и инсультам. Но при умеренном употреблении вреда для организма не будет.
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Диетическое слоеное тесто”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 357.6 кКал | 1684 кКал | 21.2% | 5.9% | 471 г |
Белки | 6.9 г | 76 г | 9.1% | 2.5% | 1101 г |
Жиры | 16.8 г | 56 г | 30% | 8.4% | 333 г |
Углеводы | 44.7 г | 219 г | 20.4% | 5.7% | 490 г |
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 3.1% | 909 г |
Вода | 29 г | 2273 г | 1.3% | 0.4% | 7838 г |
Зола | 0.32 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.109 мг | 1.5 мг | 7.3% | 2% | 1376 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 0.4% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 33.28 мг | 500 мг | 6.7% | 1.9% | 1502 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.192 мг | 5 мг | 3.8% | 1.1% | 2604 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.109 мг | 2 мг | 5.5% | 1.5% | 1835 г |
Витамин В9, фолаты | 17.344 мкг | 400 мкг | 4.3% | 1.2% | 2306 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 8 мг | 15 мг | 53.3% | 14.9% | 188 г |
Витамин Н, биотин | 1.28 мкг | 50 мкг | 2.6% | 0.7% | 3906 г |
Витамин РР, НЭ | 1.92 мг | 20 мг | 9.6% | 2.7% | 1042 г |
Ниацин | 0.768 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 78.08 мг | 2500 мг | 3.1% | 0.9% | 3202 г |
Кальций, Ca | 12.42 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.3% | 8052 г |
Кремний, Si | 2.56 мг | 30 мг | 8.5% | 2.4% | 1172 г |
Магний, Mg | 10.44 мг | 400 мг | 2.6% | 0.7% | 3831 г |
Натрий, Na | 2.1 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 61905 г |
Сера, S | 45 мг | 1000 мг | 4.5% | 1.3% | 2222 г |
Фосфор, Ph | 55.4 мг | 800 мг | 6.9% | 1.9% | 1444 г |
Хлор, Cl | 13.08 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.2% | 17584 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 672 мкг | ~ | |||
Бор, B | 23.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 57.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.768 мг | 18 мг | 4.3% | 1.2% | 2344 г |
Йод, I | 0.96 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.2% | 15625 г |
Кобальт, Co | 1.024 мкг | 10 мкг | 10.2% | 2.9% | 977 г |
Марганец, Mn | 0.3651 мг | 2 мг | 18.3% | 5.1% | 548 г |
Медь, Cu | 64.12 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 1.8% | 1560 г |
Молибден, Mo | 8 мкг | 70 мкг | 11.4% | 3.2% | 875 г |
Никель, Ni | 1.408 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.33 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.84 мкг | 55 мкг | 7% | 2% | 1432 г |
Титан, Ti | 7.04 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 34.08 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.3% | 11737 г |
Хром, Cr | 1.41 мкг | 50 мкг | 2.8% | 0.8% | 3546 г |
Цинк, Zn | 0.448 мг | 12 мг | 3.7% | 1% | 2679 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 43.456 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 32 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.992 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.656 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.048 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.112 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.808 г | min 16.8 г | 22.7% | 6.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.792 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 9.568 г | от 11.2 до 20.6 г | 85.4% | 23.9% | |
18:2 Линолевая | 9.568 г | ~ |
Энергетическая ценность Диетическое слоеное тесто составляет 357,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник