Можно ли сливки во время диеты

Можно ли сливки во время диеты thumbnail

Структура статьи:

Сливки получают из цельного молока путём отстаивания и расслаивания, а также методом сепарации. Они представляют высокую питательную ценность, в их составе много витаминов, содержится ниацин, токуферол, тиамин, рыбафлавин, они насыщены минералами, содержат аскорбиновую кислоту. Это некая молочная квинтэссенция, хранящая все полезные вещества молока, но в более доступном легкоусвояемом виде. Сливки очень любят дети и взрослые, их употребляют в чистом виде, добавляют в блюда и напитки.

Характеристика сливок и их особенности

Это жировая часть молока, состоящая из лёгких жиров, поднимающихся вверх. Количество и качество получаемого продукта из порции молока зависит от жирности основы, а жирность молока зависит от питания коровы. Есть два способа изготовления сливок, старинный домашний и аппаратный, с помощью сепаратора. Последний вариант используется в промышленности, а также посредством применения небольших домашних сепараторов. Есть также сухие сливки, их получают из пастеризованных, а потом используют для приготовления этого продукта методом разведения с водой.

L-триптофан, содержащийся в сливках, является аминокислотой, при попадании в организм он трансформируется в серотонин. Данное вещество способствует поднятию настроения, а также повышает тонус всего организма. Ещё L-триптофан повышает работоспособность человека, позволяет выйти из депрессионного и угнетённого состояния. При наличии в организме L-триптофана, снижается аппетит путём притупления тяги к употреблению углеводов. Из этого выплывает ответ на вопрос, можно ли сливки на диете. Можно, их используют в разных рационах, в частности применяют в томатной и кето диете, рекомендуют добавлять в чай.

Что содержится в сливках

Можно ли сливки во время диеты

Сливки содержат витамины, минералы и аминокислоты, в их составе присутствует витамин А, РР, А (РЭ), В1, В5, В2, В6, В12, В9, Н, Д, Е, С, а также холин. Из минералов находится фосфор, цинк, железо, йод, селен, медь, фтор, марганец, молибден, кобальт, кальций. На цвет они белые, с нежным молочным желтоватым отливом, обладают приятным сладковатым вкусом. Правильно приготовленный молокопродукт имеет однородную консистенцию, без комков, хлопчатых образований.

Что касается жирности, то она может быть разной, от 8 до 55%. Поэтому использовать их можно разностороннее, жирные для питательных рационов, а обезжиренные сливки, на диете при похудении. К обезжиренным питьевым сливкам относятся продукты с содержанием жиров от 8 до 14%, маложирным, до 19%, средне жирным, до 34%, продукты с большим количеством жиров считаются жирными.

Энергетическая ценность и использование сливок по группам жирности

Классификация осуществляется относительно содержания в них жиров. При изменении этого показателя меняется и калорийность продукта, а также соотношение других веществ.

Сливки 10% содержат:

  • На 100 г продукта – 118 Ккал;
  • Воду – 82 г;
  • Белков – 3 г;
  • Жиров – 10 г;
  • Углеводов – 4 г;

10% сливки являются самими оптимальными при похудении, они насытят организм полезными веществами и не дадут поправить. Их рекомендуют употреблять в подростковом возрасте, а также взрослым, благодаря им производится лучшая усвояемость фосфора и кальция.

Чтобы правильно рассчитывать норму при диете со сливками, следует знать, что в 1-й чайной ложке содержится 5 г сливок, в 1-й столовой – 14 г, а стакан объёмом 250 мл вмещает аналогичное количество (250 г).

Сливки 15% содержат:

  • На 100 г продукта – 161 Ккал;
  • Воду – 80 г;
  • Белков – 2,4 г;
  • Жиров – 15 г;
  • Углеводов – 3,7 г;

15% молокопродукт не являются очень жирным, поэтому данные сливки при диете для похудения тоже разрешены. Они содержат много витамина Д, что способствует эффективной усвояемости кальция и фтора, а также насыщены витамином А.

Сливки 30% содержат:

  • На 100 г продукта – 287 Ккал;
  • Воду – 62 г;
  • Белков – 2,2 г;
  • Жиров – 30 г;
  • Углеводов – 3,1 г;

30% сливки более жирные, но в небольшом количестве их можно использовать при диетах. В основном же их применяют для добавления в напитки и различные блюда, что придаёт последним нежности и сливочного вкуса.

Полезные свойства сливок

Можно ли сливки во время диеты

Белковая часть молокопродукта состоит из казеина и лецитина. Последний берёт участие в холестериновом обмене. Также сливки повышают уровень серотонина, что способствует поднятию настроения и росту работоспособности. Благодаря наличию витамина Д в составе, поступающий в организм кальций и фосфор продуктивнее усваиваются.

В чём состоит польза сливок для организма человека:

  • Сливки содержат в 5 раз больше витамина А, нежели молоко, а это улучшает состояние кожных покровов, способствует остроте зрения.
  • Наличие Омега 3 позволяет поддерживать организм в тонусе, предотвращает онкологические заболевания, улучшает работу мозга.
  • Их рекомендуется употреблять при гастритах и язвах, они оказывают положительную динамику на работу ЖКТ.
  • Замечено, что при употреблении сливок с напитками или в чистом виде, успокаивается нервная система, снимаются напряжения.
  • Активно используют сливки в косметологии, а также применяют для домашних омолаживающих процедур.
  • Ещё они способствуют устранению отёчности, при использовании совместно с морковным соком.
  • Рекомендуется употреблять больше сливок в осенне-весенний период, когда люди чаще всего подвергаются депрессиям.
  • Наличие эссенциальных веществ положительно сказывается на самочувствии человека.
  • Молочный жир, содержащийся в продукте, хорошо усвояем различными возрастными группами людей.
  • Нежирные типы способствуют выведению токсинов, нормализуют работу ЖКТ, являются профилактикой гастритов.
  • Продукт полезен для формирования мышц и детского скелета.
  • Рекомендованы диеты со сливками больным после операций для восстановления организма.
Читайте также:  Диета с хлопьями фитнес от нестле

Важно знать: Кофейно-сливочные горячие напитки не понижают крепости кофе, но при этом уменьшают его негативное воздействие на организм. А ещё данный молокопродукт препятствует образованию налёта на зубной эмали.

Можно ли сливки на диете и кому они противопоказаны

Можно ли сливки во время диеты

При диетах данный продукт употреблять стоит с малым содержанием жира, 10, 15%. В большинстве случаев они очень полезны и рекомендованы для включения в любой рацион питания. Но, есть категории людей, которым их следует употреблять с осторожностью, а некоторым они вовсе запрещены.

Вред сливок:

  • При заболеваниях почек не рекомендуется увлекаться данным продуктом, следует предварительно получить консультацию специалиста.
  • При атеросклерозе и избыточной массе тела (ожирении), надлежит соблюдать определённые нормы.
  • При непереносимости, всю группу молочных продуктов следует исключить из рациона питания.
  • Маленьким детям, до 2-х лет, не следует вводить в рацион сливки.

Сливки при похудении

Можно ли сливки во время диеты

В большинстве случаев используют сливки при диетах, они не являются классическим диетическим продуктом, поэтому нет моно рационов, в которых основой являются сливки. Продукт содержит много молочного жира, он не рекомендован к употреблению при ожирении, а вот для похудения, когда человек хочет избавиться от 5-10 кг, включать в рацион питания его можно. На монодиетах (овощной, крупяной, яичной), данный молокопродукт использовать можно, он насытит организм биологически активными веществами, которых часто не хватает при таком рационе.

Самыми калорийными являются сухие и взбитые сливки, первые содержат в 100 граммах 579 Ккал, а вторые больше 250 Ккал. Если вы хотите похудеть, то взбитыми десертами увлекаться не стоит, кроме жира, они содержат сахар, что в тандеме даёт гремучую смесь и негативно воздействует на организм, откладывая жировые излишки на талии. По мнению диетологов, для похудения следует использовать продукт с 10% жирностью. Он не создаст трудностей при пищеварении, поспособствует выведению токсинов.

Полезные советы:

  • Очень полезно употреблять сливки с морковным соком, достаточно просто смешать их и выпить. Таким образом, можно снять отёки, улучшить работу почек.
  • При использовании морковно-сливочного напитка рекомендуется добавить в него немного мёда, это улучшит потенцию у мужчин.

Использование сливок при кето диете

Можно ли сливки во время диеты

Существует специальный рацион питания, при котором разрешено употребление в пищу жиров. При этом углеводная составляющая при такой диете чрезвычайно мала, а белков употребляется умеренное количество, называется такой способ питания кетогенной диетой. Она содержит список продуктов, рекомендованных к употреблению, наш молочный продукт подпадает под данную категорию.

Особенности кетогенной диеты:

  1. Повышенное содержание жиров.
  2. Отсутствие углеводов.
  3. Является оздоравливающей.
  4. Меню рассчитывается сугубо индивидуально.

Кетогенный рацион должен подбирать специалист, относительно особенностей каждого конкретного человека. Наша миссия поведать о принципе работы этой диеты. Переставая употреблять углеводы, человек ограничивает вхождение глюкозы, а она очень необходима для работоспособности и нормальной жизнедеятельности. Глюкоза вырабатывается печенью и формируется в мышцах, но этого запаса очень мало. Здесь срабатывает свойство белков перевоплощаться в глюкозу, вернее организм расщепляет белок и извлекает из него необходимую глюкозу. Поэтому при кето диете важно получать белковую пищу.

Но диета предполагает умеренное употребление белков, что полностью пополнить запас глюкозы не может. Здесь и находится суть диеты, недостаток глюкозы восполняют кетоны, вырабатываемые печенью из отложенных жиров. Это происходит лишь в случае недостатка углеводов и белков. В результате организм избавляется от отложенных ранее жиров. Поэтому в кето диете присутствует большое содержание жиров, животные белки, и совсем мало углеводов. Данная диета является очень сытной, человек не чувствует голода, но при этом худеет.

При создании кето меню учитывается:

  • Соотношение мышечной и жировой массы тела человека.
  • Образ жизни, наличие тренировок.
  • Привычное меню и его калорийность.
  • Приблизительный расход калорий за день.
  • Возраст, вес, особенности телосложения.
  • Гормональный баланс.

Кетогенная диета не приемлет употребление каш, хлебо-булочных и макаронных изделий, большинство овощей и фруктов, а вот сало, бекон, мясо, морепродукты, яйца, рыбу, сыры, сливочное масло, сливки, наоборот разрешаются. Существует определённый список продуктов, которые можно использовать при кетогенной диете. Важная особенность данного рациона состоит в однодневной голодовке.

Именно в первый день диеты следует оставаться голодным, это позволит организму полностью израсходовать запас глюкозы. Сливки при кето диете используются в качестве добавки к чаю, кофе, для приготовления соусов, заправки первых блюд. Кето питание является отличным средством для похудения, только его должен назначить диетолог, исходя из ваших особенностей организма.

Источник

Сливки — один из молочных продуктов, который производят путем  сепарации жировой части молока. Именно поэтому, продукт обладает высоким процентом жирности. Сливки могут содержать от 10 до 40%.  Они используются в кулинарии, в лечебном питании, в качестве десерта, дополнения к горячим и холодным напиткам.

Сливки — это верхний слой молока, формирующийся в темном, прохладном месте в течении нескольких часов. Этот процесс называется — расслоением. В деревнях перед употреблением стоявшего молока, его немного взбалтывают.

А если хотят получить сливки — наоборот, не трогают.  Они — квинтэссенция самых полезных и легкоусваиваемых элементов. Однако, для массового производства процесс получения сливок несколько отличается. Он происходит намного быстрее и проще. Натуральные сливки можно получить лишь из молока, без добавления лишних компонентов. Различаются же сливки жирностью или процентным содержанием жиров.

Читайте также:  Если песок в почках питание диета

Состав сливок молочных

Состав сликов, конечно же, не схож с молочным. Первое отличие — жирность. В состав жирности входят не только вода, жиры, белки, углеводы, но и органические кислоты, витамины и минеральные элементы. Также в составе содержится витамин  В1, В2, РР, В4, В5, В6 и В9, А, Н, С ,. Особо полезны для организм следующие минеральные элементы в составе сливок: калий, хлор, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, йод, кобальт, марганец, цинк, фтор, селен.

Белок и з состав сливок имеет более сложную структуру, чем схожий элемент из молока. Он содержит больше лецитина — весьма полезного для человеческого организма вещества. Лецитин содержит такие соединения, как фосфатиды, которые нужны для построения клеточных мембран.

Польза и вред сливок

Нет однозначного времени о пользе сливок или об их вреде. В первую очередь, стоит понимать, что калорийность сливок высока. Она составляет около 250 ккал при минимальном проценте жирности.  Поэтому следует ограничить их употребление людям, страдающим ожирением, повышенным уровнем холестерина в крови, сахарным диабетом. Однако от небольшого разумного количества этого молочного лакомства, добавленного, например, в кофе, один раз в день особого вреда не будет.

Однако, польза сливок также имеется. Регулярное употребление молочного продукта улучшается регенерация клеток — это происходит благодаря содержащемуся в них лецитину. Стоит понимать, что огромная разница есть между натуральными сливками и их фабричными аналогами, производимыми из растительных жиров. Состав растительных сливок качественно отличается от натурального. Сухие сливки также чаще приготовлены именно из жира растительного происхождения.

Сливки применяются для приготовления следующих продуктов : сметана, сливочное масло, а также, добавляют при приготовлении разнообразных десертов и кондитерских изделий, кремов, муссов, пудингов. Жирные сливки легко взбиваются в крепкую упругую  пену. Эта самая пена именуется взбитыми сливками, о которых можно прочесть в следующей статье. Калорийность сливок также весьма разнится. Она может варьироваться от 107 ккал на 100 грамм до 300 ккал.

Состав взбитых сливок

Состав взбитых сливок достаточно богат различными элементами. В них содержится протеины ( молочные белки), минералы и витамины. Среди них: кальций, фосфор, натрий, калий, магний. Входят в состав сливок взбитых витамин С, А, РР, холин, биотин, а также, витамины группы В. В сливках есть главное, за что их одобряют врачи — это оптимальное соотношение кальция и витамина D. Почему это так важно? Организм человека устроен так, что без наличия витамина D кальций не способен полностью усвоится и приносить пользу человеку. Минус сливок в том, что они содержат высокую долю холестерина, который пагубно сказывается на работе сердца и сосудов. Больным с данными проблемами стоит воздержаться от употребления взбитых сливок.

Как выбрать качественные взбитые сливки

В первую очередь стоит покупать их в проверенном магазине. Стерилизованные сливки должны быть в стеклянной посуде или специальных пакетах с фольгой (калоризатор). Пластиковая посуда недопустима из-за высокой температуры стерилизации. Обращайте внимание на состав сливок, он должен содержать преимущественно молоко. Не покупайте продукт, где в состав входит сухое молоко, стабилизаторы, красители и прочие ненатуральные добавки. Калорийность взбитых сливок составляет около 260 ккал на 100 грамм.

Применение сливок взбитых в кулинарии

Чаще всего взбитые сливки добавляют в различные десерты, Их можно встретить в рецептах мороженого, суфле, коктейлей, кремов для тортов и пирожных. Если вы не хотите покупать готовые взбитые сливки, то можете сами их приготовить. Для этого вам необходимо взять продукт с жирностью не менее 20% (лучше — 35%), охладить и добавить сахар или сахарную пудру, а затем взбить их миксером.Наиболее популярный рецепт со взбитыми сливками — свежие фрукты, покрытые сливочной пеной с добавлением тертого шоколада. Такой десерт весьма нежный и низкокалорийный. В готовом десерте увеличивается количество грубых волокон и витаминов и снижается жирность.

Источник

Сливки – это жировая эмульсия, полученная из цельного парного молока путем простой сепарации. Данный продукт питания очень полезный и питательный, содержащий в своем составе комплекс витаминов, ниацин, аскорбиновую кислоту, токоферол, тиамин, рибофлавин. В сливках также присутствуют минеральные вещества:

  • магний, натрий, меди, хлор, фосфор, калий
  • кальций, железо, йод, марганец;
  • кобальт, фтор, селен, молибден.

Составляющая белков – лецитин и казеин. Лецитин способствует холестериновому обмену, а также помогает справиться с физическими нагрузками, психическими расстройствами, что особенно важно весной и осенью в период обострения хронических заболеваний. Сливки отличаются высоким содержанием жиров. Учитывая любовь потребителей к этому напитку, производители позаботились о тех, кто сидит на диете для похудения и не может отказаться от сливок. Они разработали нежирные, средней жирности и маложирные сливки, которые считаются диетическим продуктом и включены в рацион многих диет.

Читайте также:  Диета при атопический дерматит у детей в год

Существуют такие разновидности сливок:

  • Нежирные питьевые (8-14% жирности).
  • Маложирные (15-19% жирности).
  • Средней жирности (20-34% жирности).
  • Жирные (35-49% жирности).
  • Высокой жирности (50-55% жирности)

Рассмотрим некоторые из них, и каким образом можно употреблять данный продукт для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Сливки 15% жирности – это маложирная разновидность данного продукта. В этом виде сливок присутствуют витамины В1, В2, А, Д, С, РР, Е, минеральные соли, химические элементы хлор, кальций, селен, йод, калий, молибден, фосфор. Сливки с жирностью 15% идеальны как заправка для чая и кофе, смягчая их и обогащая вкус нежностью и ароматом. Их используют как заправку для экзотических салатов и соусов. Учитывая то, что они маложирные ими заменяют сметану и майонез в салатах те, кто следит за фигурой.

Foto 1 сливки 15

В 100г сливок с жирностью 15% содержится:

  • Вода – 80,1.
  • Белки – 2,3.
  • Жиры – 15.
  • Углеводы – 3,6.
  • Ккал – 161.

Сливки жирностью 15% очень полезны для детей подросткового возраста, ведь это чудесный питательный источник с комплексом витамином и микроэлементов. Большое содержание витамина Д, позволяет организму усваивать кальций и фосфор, а содержание витамина А в данном виде сливок в 5 раз больше, чем в цельном молоке.

Сливки 30% жирности – это классический вид сливок, из которых можно получить сметану и масло. Применяется данный вид сливок в косметологии, кулинарии. Сливки 30% жирности отлично взбиваются, поэтому широко применяются в десертах. В них присутствуют макроэлементы калий, кальций, хлор, натрий, фосфор, магний и микроэлементы фтор, цинк, медь, молибден. Витаминный комплекс данного вида сливок также богат своим содержанием, но особенно ценится повышенное количество фолиевой кислоты, которая необходима для кроветворения и поддержания иммунитета.

Foto 2 сливки 30

В 100г сливок с жирностью 30% содержится:

  • Вода – 62.
  • Белки – 2,2.
  • Жиры – 30.
  • Углеводы – 3,1.
  • Ккал – 287.

Употребление сливок в пищу снижает вероятность проявлений депрессии. Даже сливки 30% жирности в разумных количествах можно употреблять в диетическом питании.

Данный вид сливок позволяет хозяйкам творить кулинарные шедевры. Блюда получаются нежными со сливочным вкусом, полезными и питательными.

Сливки 35% жирности – это вкусные сливки, имеющие нежную однородную консистенцию светло-бежевого цвета. Сливки с жирностью 35% – питательный продукт, который надолго утоляет голод. Из данного вида сливок можно приготовить сливочное масло или густую сметану. В рассматриваемых сливках содержится фосфор, калий, натрий, калий, магний. Из солей присутствуют хлориды и фосфаты, а из витаминов группа В, холин, биотин, бета-каротин, А, С, РР. Кальций в сливках находится в легкоусвояемом виде и в правильной пропорции с фтором.

Foto 3 сливки 35

В 100г сливок с жирностью 35% содержится:

  • Вода – 59.
  • Белки – 2,5.
  • Жиры – 35.
  • Углеводы – 3.
  • Ккал – 337.

Жир в сливках 35% жирности представлен фосфолипидами. Это вещества, которые образуют клеточные стенки и участвуют в обмене веществ.

Сливки данного процента жирности широко применяются в кулинарии и косметологии.

Полезные качества сливок от их употребления

  • Сливки оказывают благоприятное влияние на самочувствие человека, поскольку содержат эссенциальные вещества. Молочные жиры сливок хорошо усваиваются разными возрастными категориями людей.
  • Аминокислота L-триптофан является материалом для производства гормона счастья (серотонина).
  • Сливки маложирные выводят из организма токсические вещества, способствуют нормализации желудочно-кишечного тракта и предупреждают развитие гастритов.
  • Полезные вещества, которые содержатся в сливках, необходимы для правильного формирования мышц ребенка и скелета.
  • Свежие сливки применяются в диетическом питании, когда больному необходимо много энергии для восстановления перенесенного заболевания.
  • Официальная медицина включает в рацион сливки 15% жирности.

Вред от употребления сливок

  • Сливки с осторожностью нужно употреблять людям с заболеванием почек. Если врачи и разрешают сливки, то их необходимо разводить морковным соком.
  • Не следует увлекаться сливками людям страдающим ожирением или имеющим атеросклероз.
  • Нельзя употреблять сливки тем, у кого имеется непереносимость молочных белков.

Сливки и похудание

  • Люди, которые соблюдают диету для поддержания фигуры в норме, могут пить маложирные сливки абсолютно спокойно.
  • Можно и нужно употреблять маложирные сливки тем, кто увлекается радикальными монодиетами такими как овощная, зерновая и яичная. Во время этих диет резко урезается объем и разнообразие биологически активных веществ. Именно сливки могут восполнить потерю жизненно необходимых элементов и тем самым помочь организму справиться без вреда для здоровья.

Если нет противопоказаний, то обязательно включите в рацион питания полезный и питательный продукт сливки. Главное, чтоб они были натуральные, без добавок, эмульгаторов, красителей и др. Также следите за сроком годности и изучайте состав.

Источник