Можно ли сидеть на диете при заболевании щитовидной железы

Можно ли сидеть на диете при заболевании щитовидной железы thumbnail

Какой может быть диета при щитовидной железе (ЩЖ), если болезнь прогрессирует либо находится в стадии ремиссии? Главное, не полагаться на пользу таблеток, а войти в режим сбалансированного питания с достаточным количеством микроэлементов и витаминов.

Диета при заболевании щитовидной железы: что можно, а что нельзя?

До 20% болезней указанной разновидности возникают из-за нехватки йода. Зависимо от генеза и анамнеза, актуальны разнообразные лечебные программы и разработка диеты при щитовидке.

В частях железы возникают образования равномерной либо узловой конфигурации. Подобная патология делится на несколько категорий: аденомы, кисты, аутоиммунное проявление, зоб, онкология. При йододефиците гормональная секреция происходит с перестройкой функции железы. Увеличивается зоб, активность ЩЖ уменьшается, как и гормональный фон, развивается гипотиреоз.

Особенности диеты при заболеваниях щитовидной железы у женщин

Питание при рассматриваемой болезни зависит от функциональности ЩЖ. При ее нарушении образуется зутериодный, гипотериодный либо гипертиреодный зоб (без нарушения, с понижением или усилением работы). Для выяснения диагноза рекомендуется пройти полное обследование.

Диета для щитовидной железы формируется с учетом необходимости увеличенного потребления йода во время лечения. Заболевание проявляется повышением обменных процессов, мышечной слабостью и атрофией, усиленным аппетитом. Люди имеют истощенный вид, у них теряется кальций, образуется нехватка витаминов, металлов. Сопутствующие симптомы: раздражительность, нарушение сна, повышение давления. Диета специальная при лечении щитовидной увеличенной железы составляется с направлением на возмещение энергетических затрат, стабилизации обменных процессов и работы ЖКТ. В меню предпочтительнее белки, жиры, углеводы.

Принципы составления рациона диеты для щитовидки

В указанном случае следует придерживаться таких правил:

  1. Вносить необходимое количество микроэлементов, витаминов, дополняя его специальными комплексами, которые продаются в аптеках.
  2. Потреблять белковую пищу, средняя норма – 90/100 г (для дам/мужчин). Рассчитывают оптимальную дозу по формуле – 1,3-1,5 г на кило веса тела.
  3. Увеличивать энергетическую ценность комбинированием углеводно-белково-жировой насыщенности.
  4. Если наблюдается существенное снижение массы тела, рекомендуется высококалорийная диета при заболевании щитовидной железы. Показатель – до 3,7 тысячи килокалорий, углеводов, жиров до 500 и 130 граммов, соответственно.
  5. Кушать молочные продукты, включающие много кальция.
  6. Вводить в меню рыбу и капусту, насыщенные йодом. Это приводит к его переизбытку, последующему подавлению гормонов.
  7. Питаться реже, но чаще, без ощущения голода.
  8. Готовить блюда на пару, избегая жарки.
  9. Снизить потребление соли до 8-10 г, чтобы избежать проблем с повышенным давлением.

Диета при приеме гормонов щитовидной железы не сопоставима с приемом продуктов, активно действующих на центральную нервную систему. В эту категорию входят спиртные напитки, специи, бульоны с наваром. Блюда отваривают или тушат, что снижает содержание экстрактивных веществ. Также стоит свести к минимуму крепкий кофе, чай, шоколад. Среди ограничений – квас, фрукты, провоцирующие брожение.

При зобе угловом рекомендованы овощи с грядки, злаки, морепродукты. В меню можно добавить куриные яйца, молодую говядину. Рыба морская за счет насыщения витаминами и полезными кислотами нивелирует дефицит металлов. Молочные компоненты станут незаменимым источником кальция, который легче усваивается.

Диеты при заболевании щитовидной железы для похудения

Рацион при проблемах ЩЖ с гипотиреозом должен включать меньше калорий. Основная задача организации питания – снижение массы тела и поддержание ее на одном уровне. Указанное заболевание провоцирует недостаток гормонов, снижение метаболизма, появление избыточного веса.

Диета при щитовидке для похудения предполагает ограничение следующих продуктов:

  1. Выпечки, макарон, сладостей, кондитерки, варенья.
  2. Жирных блюд, включая молочку и полуфабрикаты.
  3. Жареной пищи, соли, спиртного, специй.
  4. Крепкого чая, кофе.

Необходимо вводить в меню растительные масла, готовить еду без жира, методом варки или запекания. При гипотиреозе рекомендуется около 70 г белка и жира, до 300 г углеводов. В зависимости от отечности, максимально ограничивают или исключают соль. При указанном заболевании ЩЖ нарушается обменный процесс холестериновых и липидных компонентов.

В диету при щитовидке у женщин вносят продукты, стимулирующие секрецию пищеварительной жидкости, обладающей слабительным эффектом для очищения ЖКТ. Снижению массы тела способствует физкультура. Хорошо подойдет ежедневное занятие плаванием, велоспорт, лыжные или просто пешие прогулки.

Диета при щитовидной железе: что можно, а что нельзя при аутоиммунных проявлениях?

Ограничение действует на продукты, усиливающие воспаления и аутоиммунный прогресс. Важный момент – восстановление и поддержка правильной кишечной флоры. Из рациона исключают:

  • омега-кислоты типа 6 (жирные);
  • рафиниры-углеводы и сахар;
  • масла из подсолнечника, пшеничных, виноградных зародышей, сои, кунжута;
  • уменьшают потребление молокопродуктов, создающих добавочную нагрузку на пищевод;
  • ГМО, трансгенные, дезодорированные жиро-маслянные ингредиенты;
  • овощи с большим содержанием крахмала, особенно картофель;
  • кукурузу, редьку, свеклу, бобовые, кабачки.

В меню вводят:

  • кислотные омега-жиры типа 3 (льняное масло, укроп, спаржа, морепродукты);
  • грецкий орех, петрушку, оливковое масло;
  • рыбу запеченную;
  • диетическое мясо домашней скотины и птицы, взращенной на натуральных кормах без комбикормов и специфических добавок;
  • фруктово-овощные смеси с повышенной вместимостью клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов, в том числе приготовленные методом квашения;
  • сезонные зеленые и красные овощи, лук, шпинат, все разновидности капусты, чеснок.

Диета при щитовидке у женщин с гиперпаратиреозом

Патология связана с нарушением работы околощитовидных желез. Синдром обусловлен клинически повышенной выработкой парагормона, отвечающего за обмен фосфорно-кальцийных добавок. Избыток вещества ускоряет деформацию костной ткани. У человека формируется остеопороз и остеодистрофия.

Заболевание диагностируется при случайном выявлении нестандартного увеличения кальция в крови. Симптоматика проявляется деформацией костей груди, спины, усложненными переломами, ухудшением памяти, параличом ног, язвами пептического происхождения в ЖКТ. Первично гиперпаратиреоз активируется вследствие аденом, онкологии либо гиперплазии ЩЖ. Для решения проблемы показано хирургическое вмешательство. Кальций в организме приходит в норму уже через несколько суток после проведения операции.

Легкая форма подлежит консервативному лечению с биофосфатами, рекомендуется диета при щитовидной железе у женщин, в которой уменьшена вместимость кальция (до 800 мг ежедневно). Одновременно увеличивается потребление жидкости. Вторичный вариант гиперпаратиреоза характерен для больных с почечной недостаточностью в хроникальном проявлении. Правильное питание однозначно влияет на течение болезни.

Ограничение в рационе:

  • молоко и сопутствующие продукты;
  • бобовые, яйца, лосось, сардины;
  • хлеб отрубной и кукурузный;
  • ячмень, газировка, пиво, квас;
  • орехи, кофе, шоколад;
  • печень, ливер.

Особое внимание обращают на комбинирование фосфорно-кальциевого обмена и малобелкового меню. Такой режим позволяет снизить уровень фосфатов и парагормона, содержание токсинов с сохранением нутритивного статуса организма. Положительный эффект дает параллельный прием кетоаналогов с кальцием.

Послеоперационный рацион

Часто заболевания ЩЖ лечатся консервативными способами, иногда требуется хирургическое вмешательство. В группу входят злокачественные опухоли, аденомы с токсическим проявлением, кисты, тиреотоксикоз, узловой зоб. На послеоперационной стадии в рационе предпочтительны продукты, богатые магнием и кальцием (молочка). Пищу с фосфорным наполнением ограничивают (яйца, мясо). Рекомендуется потреблять рыбий жир, сельдь, другую рыбу. О дополнительном применении витамина «Д» рекомендации дает лечащий врач.

Впитыванию кальция мешает избыток фитиновых кислот, щавелевой кислоты, фосфатов и пищевых волокон. Для функционирования ЩЖ важно наличие достаточного количества витаминов, клетчатки, свежих овощей и фруктов. Селен – еще один важнейший компонент, способствующий улучшению работы щитовидной железы и насыщению организма антиоксидантами. Суточная дозировка содержится в капусте морской (200 г), кокосах (100 г), чесноке (3 зубца), кальмарах (250 г).

Рекомендуется снижение в рационе пуринов (мясные бульоны, полуфабрикаты, колбасы). Щавель, какао, фасоль зеленая, томаты должны быть ограничены, а грибы, тыква, бананы и белокочанная капуста следует кушать регулярно.
Диета для щитовидной железы: примерное меню на неделю

Вполне достаточно питаться 4-5 раз в день. При необходимости вводят ягодные, фруктовые либо кефирные перекусы. Не стоит налегать на продукты, которые в составе имеют красители, подсластители, стабилизаторы. Рыбу и мясо готовят посредством варки или запекания. Это даст возможность избежать попадания канцерогенов в организм, образующихся при жарке. Готовые блюда желательно заправлять кунжутным, льняным либо горчичным маслом холодной обработки.

Ориентировочное меню на неделю при заболеваниях ЩЖ приведено в таблице.

День неделиЗавтракОбедУжинПерекус
1.       Пн.Творог, сухофруктыОвощной бульон, рыбный салат со свежими овощами, сокРыба вареная, молочный соус, травяной отвар200-250 мл кефира
2.       Вт.Овсянка, вареное яйцо, напиток с цикориемЩи с нежирным мясом, шницель из говядины, салат из овощей, сокЗапеченная рыба и овощи (или рагу), компотКефир или йогурт
3.       Ср.См. №1См.№1См. №1См.№1
4.       Чт.Гречка, салат фруктовый, чай плюс лимон и имбирьКабачковый суп, индейка на пару, тушеные овощи, компотРыба отварная, капуста (морская или белокочанная), чай травянойЙогурт
5.       Пт.См. №2См. №2См. №2См. №2
6.       Сб.См. №4См. №4См. №4См. №4
7.       Вс.См. №1См. №1См. №1См. №1

Рекомендованные продукты при любых заболеваниях ЩЖ

Для похудения в меню диеты при щитовидке можно и полезно включать следующие вещества и витамины:

  • D (творог, кисломолочная продукция, растительные виды масел, желтки яичные, морепродукты);
  • В9 (брокколи, лист салата, фундук, арахис, шпинат);
  • антиоксиданты (фрукты, овощи свежие, сухие, масло оливковое);
  • В12 (печень трески и другой рыбы, сметана, йогурт, кефир, брынза, злаки);
  • йод (мидии, морская капуста и рыба);
  • селен (отруби, цельнозерновой хлеб, фасоль, чечевица, горбуша);
  • магний (миндаль, соя, яйца, рис);
  • цинк (фасоль, печень говяжья, арахис под масло).

Краткий итог

Правильно сбалансированное меню, оптимально комбинирующее витаминно-минеральное наполнение, позволяет облегчить течение различных видов заболевание щитовидной железы. Рацион корректируется с учетом массы тела человека и личных гастрономических предпочтений. Здоровое питание принципиально зависит от ежедневного потребления рыбы, фруктов, овощей, масел растительного происхождения.

Сведение к минимуму вредных продуктов – залог восстановления и поддержания здоровья. Большинство больных находят в нем исключительно позитивные моменты. Даже после трудных операций и запущенного состояния ЩЖ многие пациенты свидетельствуют о позитивном воздействии диеты, богатой селеном, йодом и минерально-витаминными комплексами. По сезону не следует забывать о потреблении фруктов, ягод и овощей, выращиваемых в регионе.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Болезнь щитовидной железы, среди прочих гипертиреоз и гипотиреоз, требуют специального лечения. Обе болезни проявляются в изменении веса тела – недоедания или избыточного веса и ожирения. Правильное питание при заболеваниях щитовидной железы затрагивает не только метаболизм, но и функцию щитовидной железы. Поэтому правильно составленная диета является необходимой поддержкой для фармакологического лечения.

Болезни щитовидной железы

Болезни щитовидной железы становятся все более и более повседневными. Они являются следствием аутоиммунных заболеваний – болезни Грейвса или болезни Хашимото. Влияние аномалий, связанных с этим органом, влияет на работу других тканей, поскольку каждая клетка организма имеет рецепторы, которые работают с гормонами щитовидной железы. То, что он производит, влияет на рост и развитие организма (прежде всего на нервную систему), а также регулирует обмен веществ и энергетический обмен – именно поэтому заболевания щитовидной железы проявляются в изменении массы тела.

Гипертиреоз связан с тяжестью обмена веществ. Из-за расстройства железы калории сжигаются намного быстрее, чем у здорового человека. Когда они не доставляются с правильным количеством диеты, организм начинает использовать свои собственные ткани для производства энергии – вот почему люди с гипертиреозом подвергаются риску недостаточного веса и истощения.

Гипотиреоз – это обратная ситуация. Здесь метаболизм замедляется, и калорийность пациента падает автоматически. Любая избыточная энергия, поставляемая с диетой, превращается в жир и осаждается. Таким образом , сначала развивается избыточный вес , а затем ожирение, с которым очень трудно бороться.

Роль диеты при заболеваниях щитовидной железы

В случае питания людей с заболеваниями щитовидной железы следует обратить внимание на несколько компонентов, которые особенно важны для этого органа. Питание при заболеваниях щитовидной железы должно включать такие элементы, как:

  • йод – это компонент гормонов щитовидной железы;
  • железо – является компонентом ключевого фермента, необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы;
  • селен – участвует в превращении гормона Т 3 в Т 4 ;
  • цинк – влияет на гормон, регулирующий продукцию гормонов щитовидной железы;
  • витамины A, C и E – регулируют функцию щитовидной железы.

Присутствие в меню вышеуказанных ингредиентов очень важно в контексте диетического лечения заболеваний щитовидной железы, которое в случае гипертиреоза и гипотиреоза, конечно, имеет другую форму.

Что есть в гипертиреозе?

Гипертиреоз менее распространен, чем гипотиреоз, и характеризуется гиперактивностью, ускоренным сердечным ритмом и потерей веса, что связано с избытком вырабатываемых гормонов. Поэтому основной целью диеты будет предотвращение разрушения организма путем обеспечения необходимого количества белка и калорий.

В случае гипертиреоза увеличивается потребность в витаминах C, B 1 , B 2 , B 12 и PP и кальция. Поэтому продукты, богатые этими ингредиентами, а также продукты, которые обеспечивают антиоксиданты (включая витамин А, С, Е и селен), будут необходимы в диете при гипертиреозе. Потребность в предоставлении ингредиентов с антиоксидантными свойствами связана с дисбалансом «окисления-восстановления», который возникает в ходе этого заболевания.

Гипотиреоз – диета

Гипотиреоз статистически более распространен, и затрагивает около 5%. население. Симптомы будут включать сухость, слабость, депрессию и снижение интеллектуальных способностей. Это также замедляет метаболизм, поэтому к списку симптомов также следует добавить неконтролируемое увеличение массы тела.

Люди с гипотиреозом очень часто нуждаются в понижающей диете для снижения веса, потому что во время диагноза заболевания избыточный вес обычно значителен. Необходимо следить за калорийными потребностями организма, имея в виду замедление метаболизма. Однако ни при каких обстоятельствах это не будет голодовкой, которая угрожает дефицитом питательных веществ.

Диета должна соответствовать принципам рационального питания, она должна удовлетворять потребности в витаминах и минералах. Модификации будут касаться сокращения энергии, а также соответствующего распределения белков, жиров и углеводов.

Источник

Заболевание, при котором происходит нарушение выработки гормонов щитовидки, называется гипотиреоз. Существует несколько его разновидностей (первичный и вторичный, в зависимости о того, какого гормона не хватает и т.д). Но все они негативно влияют на качество жизни.

Для того, чтобы поддерживать необходимый уровень гормонов щитовидки, назначается прием гормональных препаратов по строго выверенной схеме. Но и диета при гипотиреозе играет важнейшую роль: во-первых, больным, как никому, нужны продукты с содержанием йода и других веществ, во-вторых, это заболевание негативно сказывается на массе тела, на состоянии волос и ногтей, на уровне жидкости в организме. Эти проблемы можно скорректировать, правильно подобрав меню.

Главные принципы питания

Во время лечения диета решает сразу несколько проблем:

  • Нормализует обменные процессы;
  • позволяет поддерживать нормальный вес;
  • предотвращает атеросклероз;
  • восстанавливает кровообращение в тканях.

Калорийность лечебного рациона должна составлять около 2300ккал. Диета при гипотиреозе предполагает сокращение объема трудно перевариваемых продуктов и холестерина, а также насыщенных жиров. В меню должно быть около 70 г. жиров в стуки, около 20 г из них — растительные. Углеводов нужно употреблять от 350 до 400 г, при этом, на сахар приходится максимум 50 г. Белков нужно около 80 г, из них больше половины должно приходиться на растительные.

морская капустаЕсть и несколько важных правил. Так, лучше заменять мясо рыбой или морепродуктами, фрукты и овощи есть свежими, а вместо сладостей есть сухофрукты. Также будет полезно раз в семь дней устраивать разгрузочный день.

Готовить лучше при помощи запекания в закрытой посуде или же варить в пароварке. Соль использовать только йодированную, а масла и жиры использовать по минимум. Пища должна быть теплая, её нужно хорошо разжевывать. Едим по 5-6 раз в стуки, но порции маленькие. Блюда должны быть легкие, хорошо приготовленные и разнообразные.

Гипотиреоз и лишний вес

Многим интересно, как именно связаны гипотиреоз и лишний вес. Дело в том, что при падении уровня гормонов щитовидной железы (Т4, Т3) нарушается выработка ферментов пищеварительного тракта и уменьшается расход энергии, плюс, наблюдается гипоксия тканей. Все это сказывается на массе тела негативно, и не только на ней. Гипофункция щитовидки — это еще и отеки, усталость, атеросклероз и гипотония.

Поэтому диета для похудения при гипофункции щитовидки должна не только решать проблему избыточного веса, но и поддерживать общий тонус организма, а также сердце. Обычно людям с больной щитовидкой рекомендуют диету №8 или диету писательницы Мэри Шомон. Их мы рассмотрим чуть позже, а сейчас остановимся на полезных для щитовидной железе продуктах.

Разрешенные продукты. Таблица

Питание при гипотиреозе может и должно быть правильным и вкусным. Остановимся на всех столбах, на которых держится эта диета.

ПродуктыЦенность и рекомендации
Рыба и морепродуктыЭто то, что должно быть в меню постоянно и обязательно. Рыба с салатом из водорослей являются главными источниками йода, из которого состоят тиреоидные гормоны. Не ограничивайтесь двумя блюдами из рыбы на неделю, это отличный вариант, но для тех, у кого щитовидка здорова. А вам нужно намного больше фосфора и йода.

Вот еще один важный момент: в морской рыбе, которая приплыла к нам из далеких океанов и пережила заморозку, может быть меньше йода, чем в нежирной белой рыбе из водоема за вашим городом. Ну, и морепродуктами брезговать не нужно: еще один источник йода номер один.

ВодорослиЭто главный источник йода, фосфора, селена и других микроэлементов, которые так нужны щитовидной железе. Можете ограничиться привычным для наших широт салатом из морской капусты, но если вы цените японскую кухню, то найдете в ней множество блюд с этим продуктом.
ФруктыБез свежих фруктов не будет нормального обмена веществ. Подходят фрукты любые, но внимание обратите на киви, хурму и фейхоа, в которых йода много. А вот разгрузочные дни на фруктах уместнее проводить вприкуску с привычными яблоками. Кстати, в них тоже йода достаточно, чтобы покрыть дневную норму. Не забывайте вводить в рацион клетчатку, например, в виде шрота из разных фруктов и овощей, семечек и т.д.
Овощи и зеленьИх должно быть много. Лучше всего есть их в виде салатов или в сыром виде. Запрещены лишь относящиеся к семейству крестоцветных (это не только капуста, но и редиска, турнепс, редька, репа). Рекордсменами по количеству йода являются томаты и свекла.

Также щитовидке нужен витамин А, поэтому выбирайте овощи оранжевые и красные. Вам также нужна морковка, огурцы , шпинат и любая зелень. Мясо с овощами сочетать можно и нужно, ведь витамины группы В стимулируют мыслительные процессы, которые могут страдать при недугах щитовидки.

Крупы и кашиДля продуктивной работы щитовидки ешьте каши ячневую, гречневую и пшенную. Они богаты витаминами и минералами.
Молочные продуктыМолоко и все кисломолочное должно быть нежирным. Немало йода содержится и в сыре, но вам нужны нежирные и несоленые его сорта.
Орехи и сухофруктыОрехи грецкие и кедровые не менее богаты йодом, чем некоторые сорта рыбы. Что же касается сухофруктов, то налегайте на курагу.
ЯгодыНаиболее полезна при гипотиреозе вишня. Также нужен крыжовник и смородина.
Вода и напиткиСреди напитков лучше отдавать предпочтение компотам с минимумом сахара, сокам (чем натуральнее, тем лучше), слабому чаю.

Вода быть должна, но чтобы не провоцировать отеки, сократите её количество до полутора литров. Вода нужна обязательно фильтрованная, ведь хлор, которого в водичке из-под крана много, мешает нормально усваивать йод.

Ниже изображены продукты, богатые йодом.

продукты питания богатые йодом

Указано содержание на 100 грамм продукта.

Маслами и жирами лучше не злоупотреблять. Сливочного масла вам нужно немного, растительных тоже. Лучше обратите внимание на кокосовое масло и льняное. Хлеб рекомендован подсушенный и вчерашний, колбаса — докторская, яйца в виде омлетов (паровых) или всмятку.

Если постараться использовать продукты из таблицы для каждодневного рациона, вероятность прогрессирования гипотиреоза уменьшается. А при длительной диете можно почувствовать значительные улучшения.

Запрещенные продукты. Список

Здесь тоже немаленький список. При лечении забудьте про:

  • Алкоголь ( для усвоения спиртного нужно много гормонов Т3 и Т4);;
  • бобовые (сою особенно);
  • грибы любые;
  • горчицу, кока-колу, перец (любой) и какао с шоколадом;
  • крестоцветные;
  • колбасы и сосиски жирные, сало, наваристый бульон, жирное мясо, копченое и соленое, консервированные мясные продукты (в том числе рыбные — йода там нет);
  • маргарин;
  • субпродукты;
  • сдоба и сладкая выпечка (другие быстрые углеводы разрешаются в ограниченном количестве).

Диета Мэри Шомон

Мэри Шомон книгаМэри Шомон — писательница из США, которая сама страдала гипотиреозом, но не сдалась и научилась поддерживать свой вес даже в условиях медленного метаболизма. Диета при гипотиреозе от Мэри Шомон предусматривает достаточное количество калорий. Чтобы посчитать, сколько нужно вам, свой вес умножьте на 25 и отнимите 200. Как вы поняли, проголодаться трудно. Но эту цифру поделите еще на 6 и получите количество калорий, которые нужно съесть за один прием пищи. Употребляйте в пищу все упомянутые выше разрешенные продукты, но обращайте внимание на те, которые богаты тирозином. Среди белковых продуктов это рыба, а также диетические нежирная птица и телятина, также диета допускает молочные продукты с маленьким содержанием жиров. Много тирозина содержится в миндале, авокадо, семенах тыквы, бананах и чечевицы. Среди бобовых также допустимы бобы лима. Разумеется, нужны каши и йод. А вот йодированной соли (другую не используем) нужно немного и дважды в неделю.

Витаминов тоже нужно много, так что фрукты с овощами не отменяли.

Меню на день может быть разным:

  • Завтракать можно рагу из овощей, омлетом паровым, овощным пюре или салатом, жидкой кашей с молоком.
  • На ланч можно порадовать себя чем-то сладким (нежирным творогом с ягодами, желе, киселем).
  • Обедаем не жирной ухой, легким супчиком, паровыми котлетками или суфле из рыбы (курицы);
  • Перекусываем муссом из фруктов или ягод, яблоком печеным, йогутром с минимумом жира;
  • Ужинаем овощным пюре или салатом, рыбой печеной, кашей тыквенной, овощами запеченными.

Диета 8

Стол № 8 рекомендован людям с лишним весом, но при гипотиреозе диета 8 тоже может быть уместна. Больше всего она нужна после излечения от болезни, когда осталось лишь сбросить немного веса. Здесь запрещены сметана, жирные виды мяса, сыры, майонез, копченое и колбасы. Разрешены же овощи без крахмала, фрукты (несладкие), филе куриное белое и крупы.

Диета на неделю. Таблица

Как вы убедились, диета при гипотиреозе может быть разнообразной и строгой не является. Поэтому вы можете готовить много разных полезных блюд и заменять нелюбимые более предпочитаемыми. Примерное меню на неделю может быть таким:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникНа завтрак домашние мюсли с молоком (минимум жира), цельнозерновой хлеб с сыром и чай со стевией. На обед морковный салат с оливковым маслом, борщ с нежирной телятиной, чай и маленький кусочек самого черного шоколада. Перекусываем стаканом орехов или разрешенных ягод.Ужинаем рыбой или курицей печеной, а также тыквой запеченной и яблоком.
ВторникЗавтракаем самым нежирным творогом или парой яиц плюс огуречный салат с зеленью. На второе бутерброд (как в понедельник). Вместо чая можно выпить кефир или йогурт.Обедаем тушеной индюшатиной или курицей, картофельным пюре и салатом помидорно-огуречным. Фрукт как десерт. Перекусить можно вареными морепродуктами или же цельнозерновым хлебом с самой нежирной ветчиной.Ужинаем снова творогом (как вариант —бефстроганов), хлебом с чаем и маслом, одним фруктом.
СредаВ первый прием пищи радуем себя творогом с орехами, цельнозерновым же хлебом с маслом плюс кефир.Обедаем вареной курицей или супом овощным с нежирным мясом, чаем с куском шоколадки, или же кефиром. На перекус у нас бутерброд, любой обезжиренный десерт или фрукт.Ужинаем паровой рыбкой (морской),дикий рис на гарнир, плюс овощной или фруктовый сок.
ЧетвергУтром морская капуста в виде салата и пара яиц плюс молоко обезжиренное.Днем едим бульон нежирный с яйцом и курицей, а также зеленью, морковный салатик (как в понедельник) и чай зеленый со стевией. Перекусываем киви, орхами или самым нежирным десертом.Вечером снова курица и овощной гарнир (или салат).
ПятницаУтром — рыба морская вареная, бутерброд с цельнозерновым хлебом, несоленым сыром и маслом, свежий сок.Обедаем также, как ужинали вчера. Перекусываем авокадо.Ужинаем морской капустой, телятиной тушеной и чаем с темной шоколадкой.
СубботаЯйца и запеченные томаты с нежирным сыром, сок, кефир или чай.Обедаем чечевичной похлебкой плюс салатом шпинатным и яблоком. Перекусываем нулевым творожком с фруктами.Ужинаем нежирным любым мясом гриль, корейским салатом овощами запеченными.
ВоскресеньеЖеле на завтрак плюс омлет с адыгейским сыром.Днем едим салат, паровые овощи и телячий стейк. На перекус у нас семечки тыквы, банан или пока не надоевшие орехи.Ужинаем селедкой с пюре (масла минимум), либо творогом, плюс чай со стевией и черной шоколадкой или сок.

Один из дней можно делать разгрузочным.

Если вы соблюдаете вегетарианскую диету, замените мясные продукты тофу, зеленой гречкой, пророщенными бобами маша.

Результаты

При гипотиреозе диета хоть и не является главным способом лечения, но она нужна для поддержки веса и улучшения внешнего вида. Если не соблюдать её, растет риск микседематозной комы и атеросклероза. У больных детей отказ от диеты чреват задержкой интеллектуального развития или кретинизмом.

Как забыть о заболеваниях щитовидной железы? Можно ли сидеть на диете при заболевании щитовидной железы

Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, сухость кожи, тусклость, выпадение волос, ломкость ногтей, отёчность, одутловатость лица, потухшие глаза, усталость, сонливость, плаксивость и т.д. — это всё нехватка йода в организме. Если симптомы «на лицо» – возможно, ваша щитовидка уже не в состоянии работать в нормальном режиме… Вы не одни, согласно статистике, проблемами в работе щитовидки страдает до трети всего населения планеты.

Как забыть о болезнях щитовидной железы? Об этом рассказывает профессор Ивашкин Владимир Трофимович здесь.

Читать статью >

Источник