Можно ли сидеть на диете при проблемах с щитовидки

Диета для потери в весе при щитовидке исключает из привычного для вас набора питания продукты, которые перегружают организм углеводами, жирами, солью: консервы, копчености, мясо жирных сортов, колбасные изделия, алкоголь, кофе.
Правильно подобранные физические упражнения и рацион помогут не только снизить вес, но и победить недуг.
Если вы заметили, что масса тела растет без видимых причин, а увеличение физических нагрузок и ограничения в питании не дают заметных результатов, проверьте свою щитовидку.
Проблемы с весом, проверьте щитовидку
Щитовидная железа вырабатывает особый гормон – тироксин. Этот гормон отвечает за то, как быстро происходит обмен веществ в человеческом организме. Если у человека гормон выделяется в избытке, то обменные процессы ускорены, в противном случае – замедлены.
Замедление обмена веществ и есть основной причиной набора веса.
И до тех пор, пока не будет откорректирована работа железы, никакие физические упражнения не дадут стойкого результата.
Признаки недостатка выработки тироксина
- Снижение артериального давления, температуры тела, пульса.
- Ослабление слуха, зрения, памяти, скорости восприятия информации.
- Сухость и шелушение кожи, появление ранних морщин, ломкость волос и ногтей.
Если вы заметили у себя что-либо из перечисленного, можно провести небольшой тест:

Нанесите перед сном на внешнюю сторону правого предплечья три йодные полоски разной интенсивности: слабую (1 мазок), среднюю (2-3 мазка) и темную (4-5 мазков). Утром посмотрите, как они изменились.
Если впиталась только светлая полоска, то нормализовать функцию щитовидной железы, а, следовательно, и убрать лишние килограммы, вы сможете самостоятельно, правильно подобрав диету.
Если впитались полностью все полоски – вам к эндокринологу. Только специалист после обследования поможет вам сбалансировать работу щитовидки.
Однако не следует ждать быстрых результатов, если вы не будете помогать своему организму сами. Правильно подобранные физические упражнения и рацион помогут не только снизить вес, но и победить недуг.
Поможем себе сами или диета при щитовидке для похудения

Диета для снижения веса при щитовидке исключает из привычного для вас набора питания продукты, которые перегружают организм углеводами, жирами, солью:
- консервы, копчености, мясо жирных сортов, колбасные изделия;
- алкоголь, кофе, крепкий чай;
- белый хлеб, шоколадные кондитерские изделия, сахар, белый рис;
«Подкормите» свою щитовидку йодом:
- проведите недельный курс йодного массажа;
- принимайте ванны с морской солью;
- употребляйте в пищу как можно больше йодсодержащих продуктов.
Как провести йодный массаж
Действие такого массажа основано на том, что наша кожа очень хорошо впитывает в себя вещества, нанесенные на нее.
С кровью йод распространяется по всему организму. Каждый день перед сном рисуйте йодом темную сеточку: в первый день на правом предплечье, затем на левом, правой голени и левой голени.
Как правило, к концу недели пятна уже не будут впитываться полностью. Повторить можно не раньше, чем через 3 недели.
Особенности питания при дисбалансе
Необходимо увеличить количество белка, кисломолочных продуктов, различных каш (кроме рисовой), овощей и фруктов.
Ограничьте употребление продуктов, в которых много витамина А: печень, тыква, морковь, абрикос.

Распределите дневной рацион на 5 приемов в день, придерживаясь установленного режима питания. Подружитесь с бобовыми, кукурузой, корнеплодами. Пшено и белокочанная капуста бесполезны для людей с заболеваниями щитовидки, поскольку содержат вещества, мешающие йоду усваиваться. Пейте больше воды (не менее 1,5 л в день).
Диета при щитовидке для избавления от лишних килограммов
Прежде, чем перейти к диетическому питанию, необходимо провести очищение организма. Сначала следует провести чистку кишечника. Способов описано много, но самый быстрый и действенный – это гидроколонотерапия.
Следующий этап – очищение крови. Хороший эффект дает употребление в пищу сельдерея и чеснока, редьки, семени льна, отвара листьев и соцветий крапивы двудомной.
Диетологи рекомендуют вегетарианское питание. Пища должна быть достаточно разнообразной.
Этого нетрудно добиться, потому что перечень продуктов довольно большой:
- нерафинированное растительное масло;
- кисломолочные нежирные продукты;
- сотовый мед;
- каши из гречки, овсянки, ячневой крупы, чечевицы;
- корнеплоды в свежем или запеченном виде;
- сухофрукты (инжир, чернослив, финики, урюк, курага);
- кабачок, баклажан, кукуруза, патиссон, горох, фасоль, соя;
- яблоки (с косточками), груши, абрикосы, сливы;
- овощные бульоны;
- темный хлеб, желательно бездрожжевой;
- морепродукты;
- арбузы и дыни;
- хурма, виноград.
Немного о физических нагрузках
Любая диета для уменьшения веса без разумно подобранных равномерных физических упражнений малоэффективна. По мнению инструкторов по лечебной физкультуре, снижения веса при больной щитовидке можно добиться лишь при регулярных занятиях спортом длительностью не менее 1 часа в день.
Хороший эффект в сочетании со сбалансированной диетой (не более 2100 ккал в день) дают часовые велосипедные прогулки.
Нормализовать вес при больной щитовидке – задача не из легких.
Путь к успеху будет трудным и длительным, но при точном выполнении рекомендаций врача, регулярных занятиях физкультурой, строгом соблюдении режима дня и ограничениях в питании вы обязательно добьетесь поставленной цели.
Видео рекомендации экспертов
Источник
Какой может быть диета при щитовидной железе (ЩЖ), если болезнь прогрессирует либо находится в стадии ремиссии? Главное, не полагаться на пользу таблеток, а войти в режим сбалансированного питания с достаточным количеством микроэлементов и витаминов.
Диета при заболевании щитовидной железы: что можно, а что нельзя?
До 20% болезней указанной разновидности возникают из-за нехватки йода. Зависимо от генеза и анамнеза, актуальны разнообразные лечебные программы и разработка диеты при щитовидке.
В частях железы возникают образования равномерной либо узловой конфигурации. Подобная патология делится на несколько категорий: аденомы, кисты, аутоиммунное проявление, зоб, онкология. При йододефиците гормональная секреция происходит с перестройкой функции железы. Увеличивается зоб, активность ЩЖ уменьшается, как и гормональный фон, развивается гипотиреоз.
Особенности диеты при заболеваниях щитовидной железы у женщин
Питание при рассматриваемой болезни зависит от функциональности ЩЖ. При ее нарушении образуется зутериодный, гипотериодный либо гипертиреодный зоб (без нарушения, с понижением или усилением работы). Для выяснения диагноза рекомендуется пройти полное обследование.
Диета для щитовидной железы формируется с учетом необходимости увеличенного потребления йода во время лечения. Заболевание проявляется повышением обменных процессов, мышечной слабостью и атрофией, усиленным аппетитом. Люди имеют истощенный вид, у них теряется кальций, образуется нехватка витаминов, металлов. Сопутствующие симптомы: раздражительность, нарушение сна, повышение давления. Диета специальная при лечении щитовидной увеличенной железы составляется с направлением на возмещение энергетических затрат, стабилизации обменных процессов и работы ЖКТ. В меню предпочтительнее белки, жиры, углеводы.
Принципы составления рациона диеты для щитовидки
В указанном случае следует придерживаться таких правил:
- Вносить необходимое количество микроэлементов, витаминов, дополняя его специальными комплексами, которые продаются в аптеках.
- Потреблять белковую пищу, средняя норма – 90/100 г (для дам/мужчин). Рассчитывают оптимальную дозу по формуле – 1,3-1,5 г на кило веса тела.
- Увеличивать энергетическую ценность комбинированием углеводно-белково-жировой насыщенности.
- Если наблюдается существенное снижение массы тела, рекомендуется высококалорийная диета при заболевании щитовидной железы. Показатель – до 3,7 тысячи килокалорий, углеводов, жиров до 500 и 130 граммов, соответственно.
- Кушать молочные продукты, включающие много кальция.
- Вводить в меню рыбу и капусту, насыщенные йодом. Это приводит к его переизбытку, последующему подавлению гормонов.
- Питаться реже, но чаще, без ощущения голода.
- Готовить блюда на пару, избегая жарки.
- Снизить потребление соли до 8-10 г, чтобы избежать проблем с повышенным давлением.
Диета при приеме гормонов щитовидной железы не сопоставима с приемом продуктов, активно действующих на центральную нервную систему. В эту категорию входят спиртные напитки, специи, бульоны с наваром. Блюда отваривают или тушат, что снижает содержание экстрактивных веществ. Также стоит свести к минимуму крепкий кофе, чай, шоколад. Среди ограничений – квас, фрукты, провоцирующие брожение.
При зобе угловом рекомендованы овощи с грядки, злаки, морепродукты. В меню можно добавить куриные яйца, молодую говядину. Рыба морская за счет насыщения витаминами и полезными кислотами нивелирует дефицит металлов. Молочные компоненты станут незаменимым источником кальция, который легче усваивается.
Диеты при заболевании щитовидной железы для похудения
Рацион при проблемах ЩЖ с гипотиреозом должен включать меньше калорий. Основная задача организации питания – снижение массы тела и поддержание ее на одном уровне. Указанное заболевание провоцирует недостаток гормонов, снижение метаболизма, появление избыточного веса.
Диета при щитовидке для похудения предполагает ограничение следующих продуктов:
- Выпечки, макарон, сладостей, кондитерки, варенья.
- Жирных блюд, включая молочку и полуфабрикаты.
- Жареной пищи, соли, спиртного, специй.
- Крепкого чая, кофе.
Необходимо вводить в меню растительные масла, готовить еду без жира, методом варки или запекания. При гипотиреозе рекомендуется около 70 г белка и жира, до 300 г углеводов. В зависимости от отечности, максимально ограничивают или исключают соль. При указанном заболевании ЩЖ нарушается обменный процесс холестериновых и липидных компонентов.
В диету при щитовидке у женщин вносят продукты, стимулирующие секрецию пищеварительной жидкости, обладающей слабительным эффектом для очищения ЖКТ. Снижению массы тела способствует физкультура. Хорошо подойдет ежедневное занятие плаванием, велоспорт, лыжные или просто пешие прогулки.
Диета при щитовидной железе: что можно, а что нельзя при аутоиммунных проявлениях?
Ограничение действует на продукты, усиливающие воспаления и аутоиммунный прогресс. Важный момент – восстановление и поддержка правильной кишечной флоры. Из рациона исключают:
- омега-кислоты типа 6 (жирные);
- рафиниры-углеводы и сахар;
- масла из подсолнечника, пшеничных, виноградных зародышей, сои, кунжута;
- уменьшают потребление молокопродуктов, создающих добавочную нагрузку на пищевод;
- ГМО, трансгенные, дезодорированные жиро-маслянные ингредиенты;
- овощи с большим содержанием крахмала, особенно картофель;
- кукурузу, редьку, свеклу, бобовые, кабачки.
В меню вводят:
- кислотные омега-жиры типа 3 (льняное масло, укроп, спаржа, морепродукты);
- грецкий орех, петрушку, оливковое масло;
- рыбу запеченную;
- диетическое мясо домашней скотины и птицы, взращенной на натуральных кормах без комбикормов и специфических добавок;
- фруктово-овощные смеси с повышенной вместимостью клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов, в том числе приготовленные методом квашения;
- сезонные зеленые и красные овощи, лук, шпинат, все разновидности капусты, чеснок.
Диета при щитовидке у женщин с гиперпаратиреозом
Патология связана с нарушением работы околощитовидных желез. Синдром обусловлен клинически повышенной выработкой парагормона, отвечающего за обмен фосфорно-кальцийных добавок. Избыток вещества ускоряет деформацию костной ткани. У человека формируется остеопороз и остеодистрофия.
Заболевание диагностируется при случайном выявлении нестандартного увеличения кальция в крови. Симптоматика проявляется деформацией костей груди, спины, усложненными переломами, ухудшением памяти, параличом ног, язвами пептического происхождения в ЖКТ. Первично гиперпаратиреоз активируется вследствие аденом, онкологии либо гиперплазии ЩЖ. Для решения проблемы показано хирургическое вмешательство. Кальций в организме приходит в норму уже через несколько суток после проведения операции.
Легкая форма подлежит консервативному лечению с биофосфатами, рекомендуется диета при щитовидной железе у женщин, в которой уменьшена вместимость кальция (до 800 мг ежедневно). Одновременно увеличивается потребление жидкости. Вторичный вариант гиперпаратиреоза характерен для больных с почечной недостаточностью в хроникальном проявлении. Правильное питание однозначно влияет на течение болезни.
Ограничение в рационе:
- молоко и сопутствующие продукты;
- бобовые, яйца, лосось, сардины;
- хлеб отрубной и кукурузный;
- ячмень, газировка, пиво, квас;
- орехи, кофе, шоколад;
- печень, ливер.
Особое внимание обращают на комбинирование фосфорно-кальциевого обмена и малобелкового меню. Такой режим позволяет снизить уровень фосфатов и парагормона, содержание токсинов с сохранением нутритивного статуса организма. Положительный эффект дает параллельный прием кетоаналогов с кальцием.
Послеоперационный рацион
Часто заболевания ЩЖ лечатся консервативными способами, иногда требуется хирургическое вмешательство. В группу входят злокачественные опухоли, аденомы с токсическим проявлением, кисты, тиреотоксикоз, узловой зоб. На послеоперационной стадии в рационе предпочтительны продукты, богатые магнием и кальцием (молочка). Пищу с фосфорным наполнением ограничивают (яйца, мясо). Рекомендуется потреблять рыбий жир, сельдь, другую рыбу. О дополнительном применении витамина «Д» рекомендации дает лечащий врач.
Впитыванию кальция мешает избыток фитиновых кислот, щавелевой кислоты, фосфатов и пищевых волокон. Для функционирования ЩЖ важно наличие достаточного количества витаминов, клетчатки, свежих овощей и фруктов. Селен – еще один важнейший компонент, способствующий улучшению работы щитовидной железы и насыщению организма антиоксидантами. Суточная дозировка содержится в капусте морской (200 г), кокосах (100 г), чесноке (3 зубца), кальмарах (250 г).
Рекомендуется снижение в рационе пуринов (мясные бульоны, полуфабрикаты, колбасы). Щавель, какао, фасоль зеленая, томаты должны быть ограничены, а грибы, тыква, бананы и белокочанная капуста следует кушать регулярно.
Диета для щитовидной железы: примерное меню на неделю
Вполне достаточно питаться 4-5 раз в день. При необходимости вводят ягодные, фруктовые либо кефирные перекусы. Не стоит налегать на продукты, которые в составе имеют красители, подсластители, стабилизаторы. Рыбу и мясо готовят посредством варки или запекания. Это даст возможность избежать попадания канцерогенов в организм, образующихся при жарке. Готовые блюда желательно заправлять кунжутным, льняным либо горчичным маслом холодной обработки.
Ориентировочное меню на неделю при заболеваниях ЩЖ приведено в таблице.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин | Перекус |
1. Пн. | Творог, сухофрукты | Овощной бульон, рыбный салат со свежими овощами, сок | Рыба вареная, молочный соус, травяной отвар | 200-250 мл кефира |
2. Вт. | Овсянка, вареное яйцо, напиток с цикорием | Щи с нежирным мясом, шницель из говядины, салат из овощей, сок | Запеченная рыба и овощи (или рагу), компот | Кефир или йогурт |
3. Ср. | См. №1 | См.№1 | См. №1 | См.№1 |
4. Чт. | Гречка, салат фруктовый, чай плюс лимон и имбирь | Кабачковый суп, индейка на пару, тушеные овощи, компот | Рыба отварная, капуста (морская или белокочанная), чай травяной | Йогурт |
5. Пт. | См. №2 | См. №2 | См. №2 | См. №2 |
6. Сб. | См. №4 | См. №4 | См. №4 | См. №4 |
7. Вс. | См. №1 | См. №1 | См. №1 | См. №1 |
Рекомендованные продукты при любых заболеваниях ЩЖ
Для похудения в меню диеты при щитовидке можно и полезно включать следующие вещества и витамины:
- D (творог, кисломолочная продукция, растительные виды масел, желтки яичные, морепродукты);
- В9 (брокколи, лист салата, фундук, арахис, шпинат);
- антиоксиданты (фрукты, овощи свежие, сухие, масло оливковое);
- В12 (печень трески и другой рыбы, сметана, йогурт, кефир, брынза, злаки);
- йод (мидии, морская капуста и рыба);
- селен (отруби, цельнозерновой хлеб, фасоль, чечевица, горбуша);
- магний (миндаль, соя, яйца, рис);
- цинк (фасоль, печень говяжья, арахис под масло).
Краткий итог
Правильно сбалансированное меню, оптимально комбинирующее витаминно-минеральное наполнение, позволяет облегчить течение различных видов заболевание щитовидной железы. Рацион корректируется с учетом массы тела человека и личных гастрономических предпочтений. Здоровое питание принципиально зависит от ежедневного потребления рыбы, фруктов, овощей, масел растительного происхождения.
Сведение к минимуму вредных продуктов – залог восстановления и поддержания здоровья. Большинство больных находят в нем исключительно позитивные моменты. Даже после трудных операций и запущенного состояния ЩЖ многие пациенты свидетельствуют о позитивном воздействии диеты, богатой селеном, йодом и минерально-витаминными комплексами. По сезону не следует забывать о потреблении фруктов, ягод и овощей, выращиваемых в регионе.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник
Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!
Гипотиреоз – достаточно распространенное гормональное заболевание, при котором щитовидная железа недостаточно активна. При этом наблюдается замедление метаболизма, проблемы с весом и трудности при похудении.
Если вы принимаете L-тироксин, его воздействие на ваш организм может снижаться в зависимости от вашего питания. Поэтому при гипотиреозе очень важно правильно составить рацион и контролировать его.
Питание при гипотиреозе предполагает увеличение потребления определенных продуктов, которые противодействуют эффекту снижения уровня гормонов щитовидной железы.
При данном заболевании категорически не рекомендуется голодать или “сидеть на диетах”. Ведь при недостаточном питании обменные процессы будут еще более замедленными и пища будет крайне плохо усваиваться, откладываться в жир.
Суточный калораж при гипотиреозе зависит от вашего веса, возраста и физической активности. Но он никак не должен быть ниже 1200 калорий.
Очень важно питаться небольшими порциями не менее 5-6 раз в день. При таком режиме питания метаболизм будет активироваться при каждом приеме пищи.
Следует помнить, что гипотиреоз является причиной болезней обмена веществ и проблем с сердцем. Поэтому для смягчения симптомов этого заболевания, как правило, рекомендуется обратить внимание на свое питание.
Что такое гипотиреоз?
Гипотиреоз – это заболевание развивается за счет снижения производства гормонов щитовидной железы. Поскольку гормоны ЩЖ влияют на основные функции, такие как обмен веществ, кровообращение и здоровье сердца, их снижение негативно влияет на самочувствие.
Причины гипотиреоза
Среди основных причин гипотиреоза:
•Генетические факторы
•Дефицит йода в рационе
•Лучевая терапия против рака
•Лечение литием или другими препаратами
•Синдром Шихана во время беременности
•Аутоиммунные заболевания
Симптомы гипотиреоза
•Необъяснимое увеличение веса
•Чувство постоянной усталости
•Медленная перистальтика кишечника (запор)
• Непереносимость холода
•Нерегулярные менструации у женщин
•Хриплый голос
•Сухие и ломкие волосы
•Бледная и шелушащаяся кожа
•Хрупкие и слабые ногти
•Высокий уровень холестерина
•Отекшие конечности
•Мышечная боль и скованность
Питание при гипотиреозе – рекомендуемые продукты
Правильно подобранная диета может улучшить состояние здоровья при гипотиреозе и дополнить основное лечение, назначенное врачом.
Если вы имеете избыточный вес и хотите похудеть, в вашем рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты:
1. Продукты, богатые клетчаткой
Потребление клетчатки имеет очень важное значение при лечении гипотиреоза. Это питательное вещество способствует контролю веса, поддерживает пищеварение и продлевает ощущение сытости.
2. Омега 3
Омега-3 жирные кислоты являются ключевыми ингредиентами в рационе против гипотиреоза. Из-за их способности регулировать уровень холестерина и бороться с воспалением, они необходимы для смягчения последствий снижения гормонов ЩЖ.
Где содержится:
-Жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия, сардины)
-Грецкие орехи и фисташки
-Семена (лен, чиа, подсолнечник)
3. Продукты, богатые селеном
Пища, содержащая селен, поддерживает иммунную систему и предотвращает такие нарушения, как тиреоидит Хасимото. По этой причине диета должна включать в себя потребление не менее 200 мг этого питательного вещества.
Это способствует гормональному контролю и уменьшает дискомфорт, характерный для гипотиреоза. Селен можно найти в таких продуктах, как:
-Орехи миндаль
-Бобы
-Чеснок
-Спаржа
-Помидоры
-Виноград
-Дыни
-Сливы
4. Витамины группы В
Соответствующее усвоение витаминов группы В улучшает работу щитовидной железы, а также снимает усталость.
Например, витамин B12 предотвращает анемию и помогает поддерживать здоровье волос и ногтей. Напротив, витамин B9 помогает регулировать уровень гормонов и контролировать тревожность и стресс. Пищевые продукты, которые содержат витамины В:
-Полные молочные продукты
-Яйца
-Постное мясо
-Зерновые
-Авокадо
-Овощи
-Ростки пшеницы
5. Пищевые продукты, содержащие йод
Йод является микроэлементом, который играет важную роль для здоровья ЩЖ. По этой причине диета должна обязательно включать продукты с йодом. Это питательное вещество также сочетается с аминокислотой тирозин для поддержки и увеличения выработки гормонов.
Взрослому человеку требуется около 150 мкг йода в день. Ниже приведены его источники:
-Морская соль, обогащенная йодом
-Водоросли морские
-Фасоль
-Морепродукты
-Молочные продукты
-Грецкие орехи
6. Источники тирозина
Как объяснялось, тирозин связывается с йодом для оптимизации выработки гормонов ЩЖ. Поэтому, чтобы восстановить его должный уровень в случае гипотиреоза, необходимо употреблять его с пищей.
Продукты, которые содержат тирозин:
-Семена кунжута
-Овсяные хлопья
-Рыба
-Авокадо
-Миндаль
-Банан
Возможно ли похудеть при гипотиреозе? Конечно! Возможно, вес будет уходить не так быстро, как хотелось бы. Но в любом случае, даже если за месяц будет уходить по 3-4 кг, то уже за полгода вы сможете стать на 15-20 кг легче!
Кстати, чем меньше скорость снижения веса, тем больше шансов, что вес не вернется назад. Поэтому очень ошибаются те, кто стремится похудеть быстро.
Если вы сомневаетесь в своем питании, не знаете, как правильно составить свой рацион, закажите Индивидуальное Меню для снижения веса, которое я рассчитаю и составлю по вашим личным параметрам.
Когда ваш организм будет получать все необходимое и, в то же время, ничего лишнего, он легко и без борьбы будет избавляться от ненужного балласта – лишнего веса. К Меню прилагается Сборник Диетических Рецептов – почти 300 разнообразных и вкусных блюд для диетического питания.
***
С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Если вам интересны мои статьи, добавляйтесь ко мне в друзья ВКонтакте, будем дружить.
Источник