Можно ли сидеть на белковой диете с одной почкой

Можно ли сидеть на белковой диете с одной почкой thumbnail

Белок необходим для здорового функционирования организма, однако людям с заболеваниями почек зачастую рекомендуют ограничить потребление белковой пищи и строго запрещают сидеть на белковых диетах.

Почему? Насколько значительно влияние белка на почки здорового человека и почки, функция которых нарушена? Действительно ли белковые диеты – прямой путь к почечным заболеваниям?

Ответы на эти вопросы estet-portal.com приведет в данной статье.

Чтобы разобраться во влиянии белка на почки, необходимо сначала вкратце рассмотреть функции белков и их метаболизм.

Белки – важная составляющая человеческого организма, поскольку они составляют ферменты, ткани и органы. Стоит отметить, что белки, в отличие от жиров, организм не запасает – соответственно, они должны постоянно поступать с пищей.

Читайте также: Шагающий белок кинезин: природный нанодвигатель

Белок позволяет телу восстанавливаться после травм, останавливать кровотечения и бороться с инфекциями. Молекула белка состоит из цепочек аминокислот, которые часто называют «строительными блоками» живого организма. Состояние здоровья поддерживается 20 аминокислотами, 11 из которых синтезирует печень, а 8 поступают исключительно с пищей, потому их и называют незаменимыми:

  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Если белок содержит все 8 незаменимых аминокислот в необходимых соотношениях, его называют полноценным, другие белки являются неполноценными. Самой высокой биологической ценностью обладают белки животного происхождения, содержащиеся в:

  • мясе;
  • яйцах;
  • рыбе;
  • икре;
  • молоке.

Белки растительного происхождения содержат неполноценные белки, поскольку в их составе присутствуют не все незаменимые аминокислоты в достаточных количествах.  

Белки, в отличие от жиров, не накапливаются в организме.

В организме белок расщепляется до аминокислот, которые поступают в кровь и переносятся к клеткам для синтеза необходимых белков, использующихся для:

  • восстановления и заживления тканей;
  • выработки гормонов;
  • выработки антител и ферментов;
  • поддержания кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса;
  • выработки определенного количества энергии.

При распаде аминокислот образуются конечные продукты: аммиак, вода и углекислый газ. При этом аммиак, будучи веществом токсичным, «обезвреживается» в печени, превращаясь в мочевину. Мочевина в свою очередь выводится почками вместе с мочой. 

Влияние белка на почки с нормальной и нарушенной функцией

Откуда появился миф о том, что высокобелковые диеты чреваты заболеваниями почек? Действительно, диеты с высоким содержанием белка противопоказана пациентам с хроническими заболеваниями почек, однако употребление белковой пищи в малых и умеренных количествах может улучшить состояние больного.

Читайте также: Упражнения йоги, направленные на укрепление почек

Некоторые полагают, что метаболиты белка, которые выводятся из организма вместе с мочой, дают дополнительную нагрузку на почки, что в результате приводит к заболеваниям природных фильтров организма. Однако почки, как и любой другой орган, ежедневно работает в условиях, для которых был создан, а именно фильтруют около 180 литров крови ежедневно.

Здоровые почки отлично справляются с выведением продуктов распада белка из организма.

Действительно, увеличивая количество употребляемого белка, Вы заставляете почки работать чуть интенсивнее, однако такая дополнительная нагрузка является для них незначительной. Результаты исследований показывают, что люди, почки которых функционируют нормально, остаются только в выигрыше от белковых диет.

То же касается и бодибилдеров, которые не только белковую пищу употребляют в больших количествах, но и принимают различные добавки для роста мышц. Более того, употребление белка в больших (но все же разумных) количествах способствует снижению кровяного давления и улучшает состояние диабетиков.

Почему же людям с заболеваниями почек противопоказаны высокобелковые диеты?

Теперь Вам известно, что основным органом, выводящим конечные продукты расщепления белков, являются почки. Когда они поражены заболеванием, гломерулы – клубочки кровеносных сосудов, которые фильтруют всю проходящую через них кровь, – начинают хуже справляться со своей задачей.

Поэтому, чтобы не перегружать и без того ослабленные почки, людям с заболеваниями этих органов рекомендуют не злоупотреблять белковой пищей. Помимо этого, если почки не будут своевременно выводить токсичные вещества из организма, их накопление может привести к появлению проблем с другими органами и системами.

При почечных заболеваниях нельзя злоупотреблять белковой пищей.

Важно понимать, что количество белка, которое можно и нужно употреблять при почечных заболеваниях, определяется, исходя из конкретного случая. После проведения необходимых анализов доктор установит, насколько снижена функция почек, и порекомендует адекватную суточную норму белковых и прочих продуктов, необходимых для нормальной работы Ваших маленьких фильтров.

Таким образом, estet-portal.com хотелось бы еще раз подчеркнуть: влияние белка на почки зависит от их состояния. Здоровому человеку, как показывают исследования, переживать о поражении почек вследствие белковой диеты не стоит. Однако пациентам с почечными заболеваниями необходимо обязательно составлять свой рацион с лечащим врачом!

Подробнее на Estet-portal.com

Источник

Белок необходим для здорового функционирования организма, однако людям с заболеваниями почек зачастую рекомендуют ограничить потребление белковой пищи и строго запрещают сидеть на белковых диетах. Почему? Насколько значительно влияние белка на почки здорового человека и почки, функция которых нарушена? Действительно ли белковые диеты – прямой путь к почечным заболеваниям? Ответы на эти вопросы estet-portal.com приведет в данной статье.

Читайте также:  Диета при гонартроз 1 степени коленного сустава

Влияние белка на почки: функции, поступление и выведение белка

Чтобы разобраться во влиянии белка на почки, необходимо сначала вкратце рассмотреть функции белков и их метаболизм.

Белки – важная составляющая человеческого организма, поскольку они составляют ферменты, ткани и органы. Стоит отметить, что белки, в отличие от жиров, организм не запасает – соответственно, они должны постоянно поступать с пищей.

Читайте также: Шагающий белок кинезин: природный нанодвигатель

Белок позволяет телу восстанавливаться после травм, останавливать кровотечения и бороться с инфекциями. Молекула белка состоит из цепочек аминокислот, которые часто называют «строительными блоками» живого организма. Состояние здоровья поддерживается 20 аминокислотами, 11 из которых синтезирует печень, а 8 поступают исключительно с пищей, потому их и называют незаменимыми:

  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Если белок содержит все 8 незаменимых аминокислот в необходимых соотношениях, его называют полноценным, другие белки являются неполноценными. Самой высокой биологической ценностью обладают белки животного происхождения, содержащиеся в:

  • мясе;
  • яйцах;
  • рыбе;
  • икре;
  • молоке.

Белки растительного происхождения содержат неполноценные белки, поскольку в их составе присутствуют не все незаменимые аминокислоты в достаточных количествах.  

Белки, в отличие от жиров, не накапливаются в организме.

В организме белок расщепляется до аминокислот, которые поступают в кровь и переносятся к клеткам для синтеза необходимых белков, использующихся для:

  • восстановления и заживления тканей;
  • выработки гормонов;
  • выработки антител и ферментов;
  • поддержания кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса;
  • выработки определенного количества энергии.

При распаде аминокислот образуются конечные продукты: аммиак, вода и углекислый газ. При этом аммиак, будучи веществом токсичным, «обезвреживается» в печени, превращаясь в мочевину. Мочевина в свою очередь выводится почками вместе с мочой. 

Влияние белка на почки с нормальной и нарушенной функцией

Откуда появился миф о том, что высокобелковые диеты чреваты заболеваниями почек? Действительно, диеты с высоким содержанием белка противопоказана пациентам с хроническими заболеваниями почек, однако употребление белковой пищи в малых и умеренных количествах может улучшить состояние больного.

Читайте также: Упражнения йоги, направленные на укрепление почек

Некоторые полагают, что метаболиты белка, которые выводятся из организма вместе с мочой, дают дополнительную нагрузку на почки, что в результате приводит к заболеваниям природных фильтров организма. Однако почки, как и любой другой орган, ежедневно работает в условиях, для которых был создан, а именно фильтруют около 180 литров крови ежедневно.

Здоровые почки отлично справляются с выведением продуктов распада белка из организма.

Действительно, увеличивая количество употребляемого белка, Вы заставляете почки работать чуть интенсивнее, однако такая дополнительная нагрузка является для них незначительной. Результаты исследований показывают, что люди, почки которых функционируют нормально, остаются только в выигрыше от белковых диет. То же касается и бодибилдеров, которые не только белковую пищу употребляют в больших количествах, но и принимают различные добавки для роста мышц. Более того, употребление белка в больших (но все же разумных) количествах способствует снижению кровяного давления и улучшает состояние диабетиков.

Почему же людям с заболеваниями почек противопоказаны высокобелковые диеты?

Теперь Вам известно, что основным органом, выводящим конечные продукты расщепления белков, являются почки. Когда они поражены заболеванием, гломерулы – клубочки кровеносных сосудов, которые фильтруют всю проходящую через них кровь, – начинают хуже справляться со своей задачей. Поэтому, чтобы не перегружать и без того ослабленные почки, людям с заболеваниями этих органов рекомендуют не злоупотреблять белковой пищей. Помимо этого, если почки не будут своевременно выводить токсичные вещества из организма, их накопление может привести к появлению проблем с другими органами и системами.

При почечных заболеваниях нельзя злоупотреблять белковой пищей.

Важно понимать, что количество белка, которое можно и нужно употреблять при почечных заболеваниях, определяется, исходя из конкретного случая. После проведения необходимых анализов доктор установит, насколько снижена функция почек, и порекомендует адекватную суточную норму белковых и прочих продуктов, необходимых для нормальной работы Ваших маленьких фильтров.

Таким образом, estet-portal.com хотелось бы еще раз подчеркнуть: влияние белка на почки зависит от их состояния. Здоровому человеку, как показывают исследования, переживать о поражении почек вследствие белковой диеты не стоит. Однако пациентам с почечными заболеваниями необходимо обязательно составлять свой рацион с лечащим врачом!

Источник

Диета при одной почке направлена на решение множества значимых для больного проблем. Среди них не последнее место занимает поддержание приемлемого качества жизни и статуса питания пациента, а также предупреждение или замедление развития сосудистых и сердечных патологий.

диета при одной почке

Кроме того, соблюдение лечебного рациона облегчает работу здоровой почки, испытывающей двойную нагрузку, и помогает организму быстрее адаптироваться к непривычным для него условиям.

Необходимость диеты

Диета для больных с одной почкой необходима почти так же, как и специальное лечение. Правильно подобранный набор продуктов помогает корректировать обменные процессы, восстанавливать водно-солевой и электролитный баланс в организме.

Читайте также:  Кремлевская диета кто сколько скинул за месяц

Так, сильный отек лица и конечностей требует исключения из пищи хлорида натрия и ограничения в приеме жидкостей. Повышение АД и уровня белка в анализе мочи являются прямым показанием для увеличения количества протеинов.

Все особенности болезненного состояния должны учитываться при составлении медицинского стола. Заниматься подбором оптимальной продуктовой корзины для пациента может только врач.

Общие правила

В диете при одной удаленной почке важна частота питания. Суммарный дневной объем пищи делится на 5–6 одинаковых порций и употребляется через равные промежутки времени, исключая период сна.

Другие рекомендации диетологов для больных после нефроэктомии:

  • ограничить поступление воды до 1–1,5 литров в сутки (включая супы и другие жидкие блюда);
  • уменьшить количество соли до 3 г в день;
  • снизить долю белков в рационе;
  • поддерживать ежедневную энергетическую ценность диеты на уровне 2750–3000 кКал.

Составляя лечебный стол, необходимо учитывать суточную активность здоровой почки. Известно, что максимальная работоспособность мочевыводящих органов наблюдается в период до 13 часов дня. Именно в это время больной должен употребить основную часть пищи.

Во второй половине суток функциональность почки заметно падает, что должно отразиться на наборе допустимых блюд — еда должна быть легкой и простой. Лучше всего приготовить несложный овощной или фруктовый десерт и запить его компотом, киселем или витаминным отваром.

Перед употреблением травяные настои, чаи и соки рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Это облегчает работу единственного органа и предупреждает образование конкрементов.

В первые дни после нефроэктомии

После того как больному удалили почку, необходимо строгое ограничение рациона. Особое внимание уделяется первым полутора месяцам жизни с одним органом.

Рассмотрим лечебную диету по этапам выздоровления:

  1. Через 2 часа после нефроэктомии, если пациент в сознании, допускается смочить губы и прополоскать рот простой кипяченой водой. При сильной жажде можно сделать глоток жидкости.
  2. По истечении 4–6 часов больному позволяют попить.
  3. Через сутки после удаления почки можно употребить несладкий отвар шиповника или столовую минеральную воду (минерализация менее 1 г /л.) в количестве, не превышающем 1 литр за 24 часа.
  4. На третий день разрешается прием отварных и размолотых сухофруктов без сахара, обезжиренного кефира, слабого чая с молоком по схеме — 200 мл жидкости каждые 4 часа. При хорошем самочувствии в диету включают каши-размазни на воде, сухарики, фруктовые и овощные соки, картофельное пюре и желе.
  5. До конца первой недели после операции в питание больного вводят обезжиренный творог, отварную рыбу, белковый омлет, овощное пюре и все кисломолочные продукты.

Следовать такому рациону рекомендуется не менее 1,5 месяцев. Хорошее самочувствие не должно стать поводом для отступления от диеты и употребления в пищу запрещенных продуктов.

В период реабилитации

диета при одной почке в период реабилитации

Восстановление после удаления почки может затянуться на 1–1,5 года, иногда дольше. Все это время пациент должен строго придерживаться следующих рекомендаций:

  • не превышать рекомендованную калорийность диеты;
  • питаться дробно, небольшими порциями;
  • подсаливать только готовую еду в тарелке;
  • придерживаться строгих норм по белкам и жирам;
  • принимать теплую пищу, подвергнутую щадящим видам обработки;
  • соблюдать питьевой режим.

В период реабилитации нельзя употреблять консервы, фастфуды, еду быстрого приготовления и полуфабрикаты, поскольку они содержат огромное количество соли и консервантов.

Запрещенные и ограниченные продукты

Пациентам с одной почкой назначается пожизненная диета, исключающая из ежедневного рациона множество блюд:

  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • колбасные изделия;
  • жареная, маринованная и соленая пища;
  • бобовые, грибы, сырые чеснок и лук, шпинат, щавель и редис;
  • сало, жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • черный шоколад, крепкий кофе и чай, насыщенные соки и минеральные воды с высоким содержанием натрия;
  • соленая и пряная рыба;
  • различные соусы (майонез, кетчуп), специи, алкогольные напитки.

Этот перечень можно продолжать до бесконечности, включая в него все новые и новые блюда.

Чтобы легко ориентироваться в списке запрещенных продуктов, пациенту важно уяснить основной принцип исключения — любые блюда, которые могут вызвать раздражение здоровой почки, увеличить нагрузку или спровоцировать появление камней, должны быть изъяты из рациона.

Разрешенные и рекомендованные продукты

Не следует думать, что жесткие ограничения сделают диету невкусной, а больной будет страдать от недоедания и дефицита полезных веществ. Список разрешенных продуктов при единственной почке довольно широк.

В него входят:

  • хлеб и выпечка домашнего приготовления (без соли);
  • овощные супы с крупами;
  • диетическое мясо (кура, крольчатина, индюшатина);
  • тощие сорта рыб (путассу, минтай, щука, треска, хек);
  • яйца;
  • молочнокислые продукты;
  • фрукты и овощи (кроме запрещенных);
  • зерновые (греча, овсяная крупа);
  • растительное и несоленое коровье масло;
  • маложирная сметана;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Из напитков разрешается употреблять отвар шиповника, овсяный кисель или настой овса на молоке, слабый чай, компот, брусничные и клюквенные морсы, настои лекарственных трав, разбавленные 1:1 овощные и фруктовые соки.

Читайте также:  Можно ли во время диеты пить безалкогольное пиво

Пример меню на неделю

меню диеты при одной почке

Рацион для больных с одной почкой чаще всего составляется диетологом. При этом учитывается мнение лечащего нефролога, наличие сопутствующих недомоганий, возраст и клиническая картина послеоперационного периода.

Как правило, диета после нефроэктомии включает в себя простые и легкоусвояемые блюда, в основном молочные, овощные, крупяные. Ниже рассмотрим примерное меню на неделю при одной почке.

Понедельник:

ЗавтракРисовая каша, творог с курагой, чай с молоком, хлеб, масло
Второй завтракМорковная запеканка, стакан сока
ОбедСуп-пюре овощной, отварная кура, греча, компот
ПолдникПеченье, кисель овсяный
УжинМорковная запеканка, настой шиповника
Перед сномСтакан кефира

Вторник:

ЗавтракГречневая каша с маслом, оладьи, чай с молоком
Второй завтракОтварная рыба с картофельным пюре, овсяный кисель
ОбедВегетарианские щи, куриные кнели, рис, компот
ПолдникГалеты, сок
УжинМакаронно-творожная запеканка, настой шиповника
Перед сномСтакан овсяного киселя

Среда:

ЗавтракВинегрет, порция отварной рыбы, хлеб, чай с молоком
Второй завтракОвощная запеканка, кисель овсяный
ОбедМолочный суп с рожками, запеченное мясо с гречей, компот
ПолдникДомашняя булочка, настой шиповника
УжинКартофельное пюре, сок овощной
Перед сномСтакан простокваши

Четверг:

ЗавтракОвсяная каша с изюмом, творог со сметаной, хлеб, чай с молоком
Второй завтракКартофельная запеканка с фаршем, кисель овсяный
ОбедСуп с пшенной крупой, салат из овощей, рыба, тушеная в молоке, компот
ПолдникФаршированные перцы, сок
УжинКартофельные котлеты, настой шиповника
Перед сномСтакан йогурта

Пятница:

ЗавтракФруктовый плов, хлеб с маслом, сок
Второй завтракТворог со сметаной, молоко
ОбедСуп рисовый с зеленью, тефтели с макаронами, компот
ПолдникПеченье, настой шиповника
УжинСвекла с яблоками, чай
Перед сномИзюм, курага, чернослив

Суббота:

ЗавтракГречневая каша, блинчики с медом, отвар шиповника
Второй завтракКартофельное пюре с маслом, булочка домашняя, чай с молоком
ОбедБорщ вегетарианский, овощная запеканка с фаршем и сметанной подливкой, компот
ПолдникФруктовый фреш
УжинМорковное суфле, кисель овсяный
Перед сномСтакан кефира

Воскресенье:

ЗавтракМанная каша, хлеб с маслом и пресным сыром, чай с молоком
Второй завтракВинегрет, творог с фруктами, сок
ОбедСуп с фрикадельками, кура отварная, картофель, компот
ПолдникЗапеканка яблочная, кисель
УжинФруктовый салат, печенье настой шиповника
Перед сномСтакан простокваши

Это меню на неделю для больных с единственной почкой носит рекомендательный характер. Его можно изменить или дополнить другими блюдами, помня о разрешенных и запрещенных продуктах.

Рецепты блюд

Диета при одной удаленной почке разнообразна и несложна в приготовлении — доступны все виды термической обработки, кроме жарки. Правда, для многих является проблемой недостаточное количество соли, но вскоре правильное питание становится привычным и уже не вызывает неприятия.

Облегчить переход к лечебной диете при единственной почке помогут вкусные и полезные блюда. Например, сочные и ароматные перцы, фаршированные морковью с луком, понравятся всем без исключения.

Для их приготовления потребуется:

  • сладкий перец — 1 кг;
  • стакан отварного риса;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло рафинированное — 1 ст. л.;
  • сметана (15%) — 1 ст. л.

Перцы моют, удаляют сердцевину с семенами и замачивают в холодной воде. Морковь с луком измельчают и тушат до мягкости, затем смешивают с рисом и яйцом. Еще теплым фаршем начиняют перцы и укладывают их в сотейник. Сверху заливают сметанным соусом и тушат до 20–25 минут.

Быстро и легко готовится свекла с яблоками. Яркое блюдо содержит массу полезных веществ, очищает почки и мочевыводящие пути, улучшает пищеварение.

Набор продуктов:

  • яблоки сладкие — 2 шт.;
  • свекла — 4 шт.;
  • сметана маложирная — 100 мл.

Отварную свеклу очищают и вместе с яблоками натирают на терке. В овощную смесь добавляют сметану, любители сладкого могут положить немного сахара. Салат хорошо перемешивают и подают на стол.

И еще одно простое и легкое блюдо, которое хорошо усваивается и не нагружает почки — рыба с морковью, тушеная в молоке. Количество продуктов может быть произвольным. Филе минтая или путассу выкладывают на измельченные овощи и заливают молоком. Тушат в закрытой посуде до готовности.

Чтобы жизнь без одной почки не казалась мучением, необходимо строго следовать приведенным выше рекомендациям по лечебному питанию. При отсутствии неприятной симптоматики со стороны здорового органа через год можно немного расслабиться и осторожно включить в диету некоторые запрещенные продукты, но не алкоголь. А избегание стрессов и умеренные физические нагрузки ускорят адаптацию организма к непривычному состоянию.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro

Полезное видео о том, как жить с одной почкой

Источник