Можно ли щавелевый суп при диете

Можно ли щавелевый суп при диете thumbnail

Щавель при похудении выбирают благодаря особым свойствам растения. В составе большое количество нутриентов, органических кислот, моно- и дисахаридов, но при этом калорийность низкая – всего 22 ккал на 100 г. Переход на щавелевую диету не изнуряет организм, не требует отказа от активного образа жизни. Только не следует увлекаться – подобный рацион рассчитан на 10 дней. К тому же следует учитывать и противопоказания к употреблению – худеть с этим продуктом разрешается не всем.

Чем полезен щавель для снижения веса?

Полезные свойства весенней зелени для снижения веса:

  1. Ускорение перистальтики, устранение застойных процессов в кишечнике, что позволяет избавиться от шлаков и токсинов. Благодаря кислоте уменьшается количество защитной слизи, покрывающей внутренние органы, что снижает всасывание.
  2. Мягкое слабительное и мочегонное действия, выведение из организма избытка жидкости, предотвращение образования отеков.
  3. Нормализует состав кишечной микрофлоры, колонизирующей тонкий кишечник. У людей, склонных к ожирению, недостаточно бактерий, расщепляющих липиды. Пищевые волокна создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, благодаря чему пища переваривается быстрее.
  4. Высокое количество витаминов и минералов в составе поддерживает тонус организма, предотвращает развитие депрессии.

Растение полезно тем, кто хочет быстро уменьшить объем талии перед какой-либо важной датой. В этом случае рекомендуется перейти на монодиету – есть только блюда из щавеля в течение 3-5 дней. За это время можно избавиться от 4-5 кг за счет мочегонного действия.

Чтобы при возвращении к привычному рациону вес не вернулся, необходимо повысить двигательную активность.

Рецепты блюд

Выбор блюд при переходе на диету со щавелем широкий. Растение добавляют в холодные и горячие супы, соусы, добавляют к крупам, грибам и овощам различных видов. Вкус сочетается с:

  • имбирем;
  • кунжутом;
  • орехами;
  • сметаной;
  • лимонным соком.

Рекомендации по снижению веса с полезной зеленью такие же, как и при других рационах для похудения: питание в одно и то же время, исключение жирного, сдобного и жареного.

Салат

Для самого простого блюда мелко шинкуют свежую капусту, нарезают полукольцами редиску, измельчают перья зеленого лука, петрушку, щавель и укроп. Подсаливают, перемешивают, разминая пальцами, чтобы выдавить сок, заправляют оливковым маслом. Пропорции ингредиентов – на свой вкус.

Еще один рецепт для приготовления свежего салата – соединяют в равных количествах нарезку листьев щавеля и молодой крапивы. Добавляют зеленый лук и 1 тертое крутое яйцо. Присаливают, заправляют нежирной сметаной.

Легкий салат делают из щавеля, тертой моркови, яблока, зеленого лука, петрушки и укропа. Заправку изготавливают отдельно, смешивая в равных количествах оливковое масло с яблочным соком.

Суп

Чтобы приготовить холодный суп, на огонь ставят кастрюлю с 2 л воды и проваривают 200-300 г нарезки свежих листьев щавеля 4 минуты. Измельчают вареные яйца, картофель, петрушку и огурцы, все высыпают в суп, присаливают и перемешивают. Охлаждают. Перед подачей заправляют сметаной.

Суп можно приготовить и на курином бульоне. Белое мясо, 250 г, варят с луком до готовности, вынимают, делят на порционные куски. Лук можно выкинуть. В кипящий бульон опускают 100 г промытого пшена, 200 г картофеля, нарезанного соломкой, тертую морковь, пассированную на сливочном масле. Солят, перчат, когда картофель станет мягким, всыпают 200 г щавеля и кипятят еще 2 минуты. Подают со сметаной.

Кисель

Напиток не только помогает бороться с лишним весом, но и в жаркий день быстро восстанавливает водно-электролитный баланс организма.

300-400 г свежих молодых листьев нарезают, слегка продавливают вилкой и сливают сок в отдельную чашку. Нарезку тушат на слабом огне с небольшим количеством воды 3-4 минуты, протирают через сито. Снова заливают водой и ставят варить. Разводят в прохладной воде 1-2 ст. л. крахмала. Как только вода закипит, всыпают немного сахара, горсть лимонной цедры и вливают крахмал. При появлении первых пузырей снимают с огня, остужают до комнатной температуры и добавляют сок. Напиток пьют охлажденным.

Кисель делают и на основе смузи. Распускают в теплой воде пластину желатина. В блендере взбивают дольки 1 апельсина – предварительно удалив белые перегородки, 2-3 яблока с кожурой, но без сердцевины, пучок щавеля, 2 листка мяты и 1 ч. л. меда. После того как удастся получить однородную консистенцию, вливают чуть подогретый желатин, и вновь все перемешивают на высокой скорости. Разливают по стаканам, посыпают кунжутом и убирают в холодильник. Желирующие вещества в составе напитка защищают слизистую желудка от раздражения кислотой.

Противопоказания к употреблению

Минусом щавелевой диеты является стимуляция рецепторов слизистой полости рта. Начинает выделяться больше слюны, вырабатываются пищеварительные ферменты, повышается аппетит. Поэтому худеть со щавелем рекомендуется малоежкам и людям со здоровым желудком – повышенная ферментация увеличивает риск развития язвенной болезни.

Вред подобная диета может вызвать у людей, в анамнезе которых остеопороз, артрит или артроз – пурины, содержащиеся в свежей зелени спровоцируют обострение. Нельзя контролировать вес со щавелем беременным – может появиться изжога. Противопоказано употребление продукта женщинам с вульводинией – синдромом, симптомом которого является боль в преддверии влагалища.

Нельзя выбирать старые листья для похудения – щавелевая кислота в них накапливается в большом количестве, что оказывает негативное влияние на состояние органов пищеварения. При обострении гастрита, желчнокаменной и язвенной болезни, хронического панкреатита для снижения веса желательно выбрать иной способ, даже при употреблении молодой зелени.

Если при употреблении диетических блюд из щавеля 2-3 раза в сутки появились боли в желудке и области эпигастрия, тошнота, неприятный привкус во рту и диарея, от зеленой диеты следует отказаться. Чтобы хорошо выглядеть, нужно не только похудеть, но и сохранить здоровье.

Отзывы

Ирина, 27 лет, Краснодар: «Зеленая диета не понравилась, все время хотелось есть, а благодаря разгрузке в жаркие дни на киселе и холодном супе, легко сбросила 3-4 кг. Вес пока не вернулся».

Ольга, 37 лет, Тюмень: «Благодаря рациону с весенней зеленью убрала лишние 2 см на талии. Но это не единственный плюс – лицо посвежело».

Карина, 41 год, Коломна: «Регулярно летом перехожу на подобный режим питания. 10 дней со щавелем – ощущение легкости на целый месяц. Главное – не увлекаться, а то живот заболит».

Зинаида, 33 года, Ростов: «Я не только использовала щавель в свежем виде, но и заготовки на зиму – морозила листья. Действие такое же. 10 дней 2 раза в день суп – минус 3 кг».

Источник

Диетическое питание направлено на оздоровление организма, а значит, в рационе должны содержаться те продукты, которые обеспечат человека всеми необходимыми веществами. Особой заботой окружены витамины – ведь их недостаток сказывается фатально на состоянии здоровья.

Можно ли щавелевый суп при диетеНо самый простой способ поступления витаминов через употребление свежей зелени не всегда оказывается оптимальным. Большое количество сырых овощей и фруктов оказывает раздражающее воздействие на слизистые ЖКТ, провоцируя появление гастрита.

Важно! Использование зелени для приготовления первых блюд позволяет получить богатые витаминами супы, не способные навредить желудку.

Низкокалорийный и полезный

Щавель первым среди огородных растений стремится порадовать нас своими витаминными богатствами. Прежде всего, отмечают высокое содержание в нем витамина С. Но этим щавель не ограничивается – витамины А, К, Е, В1, никотиновая кислота присутствуют в его зелени в достаточно большом количестве.

Щавель становится и источником минеральных веществ – магния, калия, бора, марганца, железа.

Внимание! Но следует помнить, что в аппетитной зелени много кислот – лимонной, яблочной, щавелевой.

Вкусные рецепты с фото

Первые блюда со щавелем считаются традиционными для русской кухни. Они не только вкусные, но и очень полезные, так как наполняют организм витаминами. Диетический щавелевый суп готовить совсем не трудно, с этим сможет справиться даже начинающий кулинар.

Как у бабушки

Суп из свежей весенней зелени был отличным средством от авитаминоза и утомления после зимы. Сейчас он поможет сбалансировать диету, позволит худеть не только быстро, но и без вреда для здоровья.

Можно ли щавелевый суп при диетеИнгредиенты:

  • бульон куриный – 1,5 л;
  • щавель свежий – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук зеленый – 50 г;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Готовый куриный бульон разогреть до кипения. Для диетического стола лучше подойдет так называемый второй бульон, при приготовлении которого сливают первую воду с основной частью жира. Такой обезжиренный вариант сохраняет насыщенный мясной вкус, но содержит значительно меньше калорий.
  2. Очищенный картофель нарезать мелкими кусочками неправильной формы. Его задача в супе – сделать основу более густой, поэтому чем сильнее картофель разварится, тем лучше.
    Когда бульон станет гуще из-за разваренного картофеля, его надо посолить и добавить нарезанный щавель. Если зелень совсем нежная, а листочки небольшие, их можно просто нарвать руками.
  3. Дать повариться супу еще 5 минут, затем снять с огня и оставить на 5-7 минут настаиваться.
  4. Нарезанные лук и петрушку добавить в кастрюлю либо непосредственно в тарелки.

Вегетарианский

Можно ли щавелевый суп при диете

Исключение мясных продуктов из рациона заставляет более творчески подходить к приготовлению пищи, подбирая новые сочетания продуктов. Так, летний зеленый суп повысит свою белковую ценность, если заправить его небольшим количеством гороховой муки.

Внимание! Это блюдо также может быть включено в меню диеты для снижения веса, которая предполагает отказ от крахмалистой пищи, ведь в нем картофель заменен кабачком. Одним из дополнительных преимуществ этого блюда станет скорость приготовления: от начала варки до подачи на стол может пройти всего полчаса.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • щавель – 200 г;
  • кабачок молодой – 200 г;
  • мука гороховая – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • травы свежие или сухие;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В половине стакана холодной воды нужно размешать гороховую муку. Полного растворения не будет, должна получиться болтушка без комочков. Ее нужно влить в основную часть воды, доведенной до кипения.
  2. Морковь мелко порезать, отправить в кастрюлю и варить 5-7 минут.
  3. Подготовить кабачок: очистить, порезать небольшими кубиками. Если в нем уже есть семена, нужно их удалить.
  4. После добавления кабачка варить суп 10 минут и добавить мелко покрошенный лук.
    Дав прокипеть еще 5 минут, суп надо посолить и добавить нарезанный щавель.
  5. Через 5 минут отставить с огня, заправить травами.
  6. Травы для заправки этого супа подбираются, исходя из личных предпочтений. Но присутствие зелени укропа весьма желательно: он предупреждает возможное газообразование в кишечнике, связанное с использованием бобовых.

Густой, как «пюре»

Можно ли щавелевый суп при диетеНеприятие зеленых супов часто связано с их характерным внешним видом – раздражение вызывает выделяющаяся при подаче на стол отварная зелень. Но чтобы обойти это препятствие и использовать все преимущества этого первого блюда, достаточно изменить методику приготовления, превратив его в не слишком густой суп-пюре. Для этого варианта блюда можно использовать не только свежий, но и замороженный щавель.

Ингредиенты:

  • вода или слабый куриный бульон – 1,5 л;
  • щавель – 300 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • специи;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разделить жидкую основу супа на две неравные части: одну треть использовать для приготовления заправки, две трети добавить на заключительном этапе приготовления.
  2. Раскалить растительное масло в сотейнике или кастрюле с толстыми стенками. Обжарить на нем лук, порезанный кольцами, до бледно-золотистого цвета.
  3. Влить первую треть бульона (или воды), дать закипеть.
  4. Подготовить картофель и сельдерей – почистить, покрошить. Варить до полуготовности. Для ее определения надо проткнуть вилкой кусочек картофеля: должно сохраняться некоторое усилие при прокалывании. Если получается слишком густая смесь, ее следует разбавить частью оставшегося бульона.
  5. Яблоко тоже очистить, убрать семечки, натереть на крупной терке. Варить 5 минут.
  6. Крупно порезать или порвать щавель, добавить и проварить еще 5 минут.
  7. С помощью блендера превратить полученную овощную смесь в пюре.
  8. Довести до кипения оставшийся бульон, ввести в него пюре, добавить соль и специи.

Важно! Если диета допускает использование кисломолочных продуктов, то можно заправить суп-пюре сметаной. Если согласно предписаниям диеты нельзя обжаривать овощи, алгоритм приготовления будет совпадать с базовым рецептом супа. Но после достижения всеми компонентами готовности блюд следует взбить с помощью блендера, а затем добавлять соль и специи.

Советы и рекомендацииМожно ли щавелевый суп при диете

Выбирая сырье для приготовления супа, нужно обратить внимание на внешний вид зелени. Нельзя использовать увядшие, обесцвеченные, испорченные насекомыми или кем-то еще листья – они слишком долго ждали встречи с кастрюлей, вкуса в них почти не осталось. Плохо подойдут и жесткие стебли. Лучшим выбором станут свежесобранные молодые листья.

Щавель не стоит долго варить: одно из его неоспоримых достоинств заключается в высоком содержании витамина С, который быстро разрушается при термической обработке. Поэтому обычно листья щавеля добавляют за 5-10 минут до готовности.

Кисловатый вкус, который приобретают блюда при добавлении щавеля, можно смягчить сметаной или сливками. Щавель хорошо сочетается с другой летней зеленью, например, шпинатом и петрушкой.

Чтобы иметь возможность вспомнить вкус летних дней в середине промозглой осени и поддержать себя витаминами, можно заморозить щавель. Перед отправкой в морозилку стоит сразу разделить его на порции, чтобы избежать потери размороженного продукта.

Полезное видео: вариант в мультиварке

Вкусный суп из щавеля можно приготовить в мультиварке или в скороварке. Как это сделать, смотрите в видео ниже.

Выводы

Щавель – поставщик витаминов и минералов, его зелень позволяет эффективно восполнить их недостаток. Употребление щавеля в сыром виде раздражает ЖКТ, но при приготовлении некоторая часть витаминного состава утрачивается. Супы из щавеля низкокалорийны и подходят для диет, направленных на снижение веса.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник

Поможет ли похудеть?

Щавель – это отличный помощник в борьбе с лишними килограммами, так как он:

  • оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает обменные процессы организма;
  • способствует расщеплению жиров и выводу их из организма;
  • имеет легкий слабительный эффект, благодаря чему способствует очищению кишечника.

Внимание! Также, щавель улучшает аппетит, поэтому во время диеты употреблять его стоит в небольшом количестве.

Какие сорта лучше всего подходят?

Щавель имеет множество сортов, основные различия между которыми – продуктивность, содержание кислоты и вкусовые качества. Для похудения и приготовления блюд подойдет практически любой сорт, однако наиболее вкусными и богатыми витаминами выделяют следующие сорта:

  • Бельвильский – богат витамином C, каротином и другими полезными веществами; подходит для употребления в свежем виде, а так же для консервации и варки.
  • Изумрудный снег – содержит большое количество витаминов C и группы B, каротина и органических кислот; сорт отличается приятным вкусом, который идеально подходит для салатов и супов.
  • Одесский широколистный – богат витаминами A, C, В1 и В2, железом и калием; употребляется в супах, салатах и зимних заготовках.

Стоит еще выделить сорта Майкопский 10 и Шпинатный, которые обладают приятным вкусом и содержат в себе меньше кислоты, чем остальные сорта.

Полезные свойства

Калорийность щавеля (на 100 г) всего 21 ккал; содержание белков/жиров/углеводов – 1,5/0,3/2,9 г. Химический состав у растения довольно богатый:

  • витамины: А (417 мкг), бета Каротин (2,5 мг), В1 (0,19 мг), В2 (0,1 мг), В5 (0,041 мг), В6 (0,122 мг), В9 (13 мкг), C (43 мг), Е (2 мг), РР (0,6 мг), ниацин (0,3 мг);
  • макроэлементы: калий (0,5 г), кальций (47 мг), магний (85 мг), натрий (15 мг), сера (20 мг), фосфор (90 мг);
  • микроэлементы: железо (2 мг), марганец (0,349 мг), медь (131 мкг), селен (0,9 мкг), цинк (0,2 мг);
  • крахмал и декстрины 0,1 г;
  • сахара – 2,8 г;
  • насыщенные жирные кислоты 0,1 г;
  • пищевые волокна – 1,2 г;
  • вода – 92 г.

Кроме того, в состав щавеля входят органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, антрагликозиды, клетчатка, эфирные масла и зола.

Щавель имеет множество полезных свойств:

  1. обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и желчегонным действием;
  2. нормализует АД, купирует головную боль;
  3. улучшает перильстатику кишечника;
  4. способствует снижению уровня холестерина в крови и оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов;
  5. улучшает аппетит;
  6. выводит токсины и вредные вещества из организма.

Щавель рекомендуют употреблять в пищу при анемии, колитах, проблемах с печенью, ревматизме, гайморите, диатезе и пародонтозе. Кроме того, он является отличной профилактикой против опухолей.

Как подготовить к употреблению?

Щавель можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки при приготовлении различных блюд.

Однако, стоит помнить, что щавель в любом виде содержит большое количество кислоты, поэтому, чтобы нейтрализовать ее действие, рекомендуется употреблять щавель вместе с кисломолочными продуктами – сметаной, кефиром или йогуртом.

Перед употреблением или готовкой листья щавеля рекомендуется промывать под холодной проточной водой.

В какое время дня есть?

Щавель и блюда с ним можно употреблять в любое время суток, однако при похудении последний прием пищи должен быть не позднее 3-4 часов до сна. Перед употреблением свежего щавеля или смузи с ним, желательно выпить стакан кефира или съесть пару ложек сметаны; не рекомендуется есть щавель натощак.

Можно ли каждый день?

Употреблять щавель в пищу рекомендуется не более 2-3 раз в неделю, исключение – диета с щавелем, продолжительность которой не должна превышать 10 дней и только при хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний.

Щавелевая диета: эффективность, описание, график

Щавелевая диета подразумевает в первую очередь правильное сбалансированное питание с добавлением щавеля в блюда. Основные рекомендации по диетическому питанию:

  • Еда должна готовиться в духовке, на пару или вариться на воде.
  • Категорически исключаются жареные, жирные и копченые изделия, магазинные кондитерские изделия и сдоба.
  • Приемов пищи должно быть 5-6 – три основных и перекусы.
  • Соблюдение питьевого режима – около 1,5-2 л чистой воды в день.
  • Диетическое меню должно быть разнообразным:
    1. свежая зелень (лук, укроп, салат, сельдерей и т.д.);
    2. свежие и приготовленные овощи, фрукты, ягоды;
    3. крупы;
    4. мясо кролика;
    5. рыба, морепродукты;
    6. диетическая птица;
    7. морсы;
    8. кисломолочные продукты.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: овсянка на воде, яблоко, черный или зеленый чай без сахара.
  • Перекус: овощной салат с щавелем.
  • Обед: зеленый борщ с щавелем, запеченная рыба с вареным рисом и рубленым щавелем, чай без сахара.
  • Перекус: небольшая горсть орехов (любых).
  • Ужин: картофель, запеченный или отварной без масла, салат из квашеной капусты с щавелем, листьями салата и зеленым горошком (можно консервированный).
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

Кроме соблюдения диетического питания, важно регулярно заниматься спортом – фитнес, плавание, бег, гимнастика и т.д.; подойдут даже ежедневные прогулки по 1-2 часа.

Рецепты

Применение щавеля в кулинарии, в том числе в диетических блюдах, весьма широко; он прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой, всеми овощами, некоторыми фруктами (лимон, яблоки и т.д.), кисломолочными продуктами, орехами, куриными яйцами, зеленью, рисом, грибами, черносливом, имбирем.

Смузи

Ингредиенты:

  • пучок свежего щавеля;
  • апельсин – 1 шт;
  • яблоки – 2 шт;
  • минералка без газа – 0,5 стакана (120 мл);
  • кунжут – 1 ч.л.;
  • мята – 3 листочка;
  • мед – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. С листочков щавеля срезать твердые стебли, промыть под проточной водой, затем просушить при помощи бумажного полотенца.
  2. Апельсин очистить от цедры, белой шкурки и прожилок.
  3. С яблок срезать кожуру и удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками.
  4. В блендере смешать воду и щавель, измельчить, затем добавить фрукты и остальные ингредиенты. Взбивать до получения однородной консистенции.

Предлагаем посмотреть видео с рецептом жиросжигающего смузи из щавеля:

Cалат «Весенний»

Ингредиенты:

  • картофель (средний) – 4 шт;
  • редис – 6 шт;
  • огурец – 2 шт;
  • хлеб – 3 кусочка;
  • сметана 25% – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пучок свежего щавеля;
  • укроп, соль.

Приготовление:

  1. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить от кожуры и нарезать небольшими дольками.
  2. Редис и огурцы нарезать полукольцами; щавель нарезать покрупнее.
  3. Хлеб нарезать мелкими кубиками и подсушить в духовке при 180С до образования румянца.
  4. Чеснок и мелко нарезанный укроп растолочь с солью в ступке, затем добавить сметану и хорошенько перемешать.
  5. Смешать огурцы, редис и щавель, заправить полученным сметанным соусом; готовый салат присыпать сухариками. При желании блюдо можно украсить дольками вареного яйца, щепоткой кукурузы и др..

Cуп (зеленый борщ)

Ингредиенты:

  • филе куриное – 150-200 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 средняя луковица;
  • картофель – 3 шт;
  • щавель – 100 г;
  • петрушка, укроп;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе нарезать небольшими кубиками и варить в кипящей воде около 5 минут; слить бульон и добавить чистую кипящую воду.
  2. Морковь натереть на средней терке, лук мелко порезать.
  3. Добавить овощи в кипящую воду с куриным филе и посолить по вкусу; варить суп на медленном огне 20 минут.
  4. Картофель нарезать кубиками, добавить в суп и варить до готовности (размягчения картофеля).
  5. За 5-7 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель и зелень, поперчить по желанию.

Ниже вы можете ознакомиться с видеорецептом супа из щавеля:

Противопоказания и побочные эффекты

Щавель, в связи с особенностью состава и повышенного содержания кислот, при частом употреблении может нанести организму вред. В большом количестве он мешает достаточному усвоению кальция, что чревато развитием остеопороза.

Кроме того, термически обработанный щавель способствует образованию и отложению нерастворимых солей, которые затем преобразуются в камни – развиваются мочекаменная болезнь, подагра или уремия.

Щавель категорически не рекомендуется при:

  • камнях в мочевыделительной системе (почки, мочевой пузырь и т.д.);
  • воспалительные процессы в почках или кишечнике;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • остеопороз;
  • период беременности и кормления грудью.

Важно: Даже при отсутствии проблем со здоровьем, перед применением щавелевой диеты стоит проконсультироваться со специалистом.

Если после употребления в пищу щавеля появляются такие неприятные симптомы как кислая отрыжка, изжога, боль в области желудка, нарушение мочеиспускания и т.д., необходимо прекратить диету и показаться участковому терапевту.

Несмотря на имеющиеся побочные эффекты, щавель очень полезен для организма. Если употреблять в пищу его грамотно и в меру, он принесет организму только пользу, а в дополнение еще поможет скинуть пару-тройку лишних килограммов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник