Можно ли сделать перерыв в диете

Можно ли сделать перерыв в диете thumbnail

Когда человек садится на диету, то сразу думает: похудение началось. Почему для похудения необходимо периодически прерывать диету? Как часто это делать? Что можно кушать в это время? Какие правила необходимо соблюдать?

Почему не сжигается жир?

При переходе на диетическое питания со снижением объема калорий, человек сразу думает, что организму недостает жира, а это приведет к похудению. На самом деле, если ограничить организм резко и глобально, он будет сопротивляться.

Жир для тела выступает резервным источником энергии. Когда поставка калорий снижается, то организм включает режим тревоги и активизирует свои запасы, чтобы пережить голод, который ему грозит.

Причины появления ожирения

Механизмы набора веса сформировались за сотни лет. Не вдаваясь в подробности можно сказать, что чем более здоров человек, тем активнее его организм набирает запасы жира, если рацион избыточно калориен.

Раньше для того, чтобы пережить холодное время года, организм человека специально запасался жиром. Люди без подкожной жировой прослойки умерли бы, не пережив зиму и ограниченность питания. 

Многие люди хотят похудеть очень быстро и ощутимо. Но следует помнить, что те несколько килограммов, сброшенных за неделю, будут только водой или мышцами. Жир начинает уходить в последнюю очередь.

Чтобы надежно сбросить вес, человек должен быть на диете несколько месяцев.

Организм должен сжигать минимум 400 г жировой ткани за неделю.

Используя эту информацию можно самостоятельно подсчитать, сколько недель потребуется для достижения идеальной фигуры.

Опасность строгих диет

Благодаря научным исследованиям стало известно, что чем строже отказ от калорий, тем больше вероятность возвращения к изначальному весу. Чтобы не только сбросить килограммы, но и не допустить их возвращения, необходимо худеть постепенно, делая периодические передышки.

Когда организм испытывает нехватку энергии, его процессы обмена затормаживаются, и ценится каждый грамм жира. Организм будет делать все возможное для сохранения жира.

Изменения гормонального фона

Если наблюдается постоянная нехватка калорий, то снижается продукция тиреоидных гормонов и лептина. Благодаря последнему веществу наступает насыщение, то есть, организм человека понимает, что количество съеденной пищи достаточно. Тиреоидные гормоны отвечает за расщепление жира.

Если организм «отключает» эти гормоны, это означает, что он пытается не дать себе умереть. Низкий объем лептина понижает насыщение от еды. 

Восстановление метаболизма

1 раз в 10-13 дней пребывания на диете, необходимо нормально питаться. Это не значит, что можно есть все, что душа желает. Важно уложиться в суточную норму калорийности, но принимать около 150 г углеводов.

Если человек уже несколько месяцев придерживается диетического питания, то 1 раз в месяц он должен делать перерыв и питаться в рамках суточной калорийности. Без этих перерывов невозможно эффективно худеть.

Почему передышки показывают результат?

Можно сказать, что благодаря перерывам организм сбивается с толку. Он не успевает включать режим накопления резерва. При правильных кардиотренировках и снижении калорийности рациона, организм медленно, но верно сжигает свои жировые отложения.

Перерывы в диете помогают также на уровне психологии. Зная о том, что можно позволить себе один день отдыха, человеку легче, он серьезнее относится к диете, высчитывая калории.

Передышки нужны, чтобы сжигание жира было непрерывным. Благодаря такому типу диетического питания также стабилизируется гормональный фон и не нарастает психологическая напряженность. 

Источник

Почему организм не сжигает жир?

Садясь на диету (уменьшая потребление пищи и калорий) вы думаете, что сразу же заставляете тело получать недостаток энергии из жира, что приведет к похудению. На самом деле чем активнее вы ограничиваете организм, тем сильнее он сопротивляется этому. Для ускорения метаболизма нужна другая стратегия.

Жир для нашего тела – вовсе не отвратительная мягкая субстанция, а резервный источник энергии. Как только приток калорий снижается, организм включает тревогу и активизирует накопление запасов, чтобы пережить надвигающийся голод.

Почему люди толстеют?

Формировавшиеся тысячелетиями механизмы невозможно изменить сотней лет неправильного пищевого поведения: упрощая можно сказать, что чем здоровее человек, тем активнее он будет набирать запасы подкожного жира при избыточной калорийности питания.

Очевидно, что организм наших предков специально запасал жир, чтобы пережить долгую зиму, когда пищи не хватало. Не имеющие подкожного жира люди просто не смогли бы пережить многомесячный период ограниченного питания, и умерли бы от голода.

Как быстро вернется идеальный вес?

Большинство людей мечтает похудеть резко и сразу: отпуск скоро, а на пляже появляться стыдно. Но важно помнить, что те 3-4 кг, которые вы сбросите за неделю, будут всего лишь излишками воды или даже мышцами, но за жир организм серьезно не возьмется.

Для того, чтобы действительно похудеть, вы должны находиться на диете месяцами: учитывая то, что тело может сжигать максимум 400-700 г жировой ткани в неделю(1), рассчитайте сами, сколько недель понадобится вам для возвращения идеального веса и нормального индекса массы тела.

Почему строгие диеты опасны?

Исследования показывают, что чем строже диета, чем сильнее проявляется процесс возврата к изначальному весу(2). Для того, чтобы не только похудеть, но и сохранить вес, важно худеть медленно и постепенно, делая периодические восстановления от диеты.

Читайте также:  Как нужно есть овсяные отруби по диете дюкана

Представьте, что организм не получает достаточное количество энергии несколько месяцев: обменные процессы будут максимально замедлены, а каждый грамм лишнего жира будет цениться на вес золота. Тело будет делать все, чтобы сохранить этот жир.

Гормональные изменения на диете

При постоянном недостатке калорий уменьшается выработка лептина и тиреоидных гормонов T3 и T4. Благодаря лептину приходит чувство насыщения, и организм понимает, что съедено достаточно, а гормоны Т3 и Т4 отвечают за расщепление подкожного жира(3).

«Отключением» этих гормонов организм пытается не дать себе умереть от голода: низкий уровень лептина снижает насыщение от пищи и заставляет есть больше, а снижение уровней Т3 и Т4 ограничивает сжигание жира для сохранения экстренных запасов.

Как восстановить метаболизм?

Примерно раз в 10-14 дней нахождения на диете нужен один день нормального питания. Естественно, это не означает, что вы можете есть что угодно и сколько угодно: важно сохранять дневную норму калорийности, но потреблять как минимум 150 г углеводов.

Если же вы находитесь на диете несколько месяцев, то раз в 4-6 недель вы должны отказываться от нее на неделю, и питаться в рамках дневной калорийности. Помните, что без таких передышек вы существенно усложняете и замедляете процесс похудения.

Почему перерывы от диеты работают?

По сути, вы сбиваете организм с толку: он не успевает подстроиться, и включить режим накопления «голодных» запасов. Правильным кардио и снижением дневной калорийности не более чем на 20% вы заставляете тело плавно и верно сжигать жир.

Кроме того, считается, что дни передышки помогают и на психологическом уровне: зная, что можно позволить себе один день «отдыха», в который разрешается менее серьезно относиться к калориям, проще находиться на диете все остальное время(4). Именно поэтому интервальное голодание и диета 16/8 обычно более эффективно.

***

Для того чтобы процесс сжигания жира не останавливался, с определенной периодичностью необходимы дни, в которые потребляется обычная норма калорий. Таким образом нормализуется гормональный фон и снимается психологическое напряжение от диеты.

Источники:

  1. Adjusting the Diet, Lyle McDonald, source
  2. Wing RR and RW Jeffrey. Prescribed ‘Breaks’ as a means to disrupt weight control efforts. Obes Res (2003) 11: 287-291.
  3. The Rapid Fat Loss Handbook, Lyle McDonald, source
  4. The Full Diet Break, Lyle McDonald, source

Источник

Когда человек садится на диету, то сразу думает: похудение началось. Нужно ли совершать перерывы в диете? Как часто это делать? Что можно кушать в это время? Какие правила необходимо соблюдать?

Почему не сжигается жир?

При переходе на диетическое питания со снижением объема калорий, человек сразу думает, что организму недостает жира, а это приведет к похудению. На самом деле, если ограничить организм резко и глобально, он будет сопротивляться, поэтому рекомендуется делать перерывы в диете.

Жир для тела выступает резервным источником энергии. Когда поставка калорий снижается, то организм включает режим тревоги и активизирует свои запасы, чтобы пережить голод, который ему грозит.

Причины появления ожирения

Механизмы набора веса сформировались за сотни лет. Не вдаваясь в подробности можно сказать, что чем более здоров человек, тем активнее его организм набирает запасы жира, если рацион избыточно калориен.

Раньше для того, чтобы пережить холодное время года, организм человека специально запасался жиром. Люди без подкожной жировой прослойки умерли бы, не пережив зиму и ограниченность питания. 

Многие люди хотят похудеть очень быстро и ощутимо. Но следует помнить, что те несколько килограммов, сброшенных за неделю, будут только водой или мышцами. Жир начинает уходить в последнюю очередь.

Чтобы надежно сбросить вес, человек должен быть на диете несколько месяцев.

Организм должен сжигать минимум 400 г жировой ткани за неделю.

Используя эту информацию можно самостоятельно подсчитать, сколько недель потребуется для достижения идеальной фигуры.

Опасность строгих диет

Благодаря научным исследованиям стало известно, что чем строже отказ от калорий, тем больше вероятность возвращения к изначальному весу. Чтобы не только сбросить килограммы, но и не допустить их возвращения, необходимо худеть постепенно, делая периодические передышки.

Когда организм испытывает нехватку энергии, его процессы обмена затормаживаются, и ценится каждый грамм жира. Организм будет делать все возможное для сохранения жира.

Изменения гормонального фона

Если наблюдается постоянная нехватка калорий, то снижается продукция тиреоидных гормонов и лептина. Благодаря последнему веществу наступает насыщение, то есть, организм человека понимает, что количество съеденной пищи достаточно. Тиреоидные гормоны отвечает за расщепление жира.

Если организм «отключает» эти гормоны, это означает, что он пытается не дать себе умереть. Низкий объем лептина понижает насыщение от еды. 

Восстановление метаболизма

1 раз в 10-13 дней пребывания на диете, необходимо нормально питаться. Это не значит, что можно есть все, что душа желает. Важно уложиться в суточную норму калорийности, но принимать около 150 г углеводов.

Если человек уже несколько месяцев придерживается диетического питания, то 1 раз в месяц он должен делать перерыв в похудении и питаться в рамках суточной калорийности. Без этих перерывов невозможно эффективно худеть.

Читайте также:  Диету лучше начинать в лунный день

Почему передышки показывают результат?

Можно сказать, что благодаря перерывам организм сбивается с толку. Он не успевает включать режим накопления резерва. При правильных кардиотренировках и снижении калорийности рациона, организм медленно, но верно сжигает свои жировые отложения.

Перерывы в похудении помогают также на уровне психологии. Зная о том, что можно позволить себе один день отдыха, человеку легче, он серьезнее относится к диете, высчитывая калории.

Передышки нужны, чтобы сжигание жира было непрерывным. Благодаря такому типу диетического питания также стабилизируется гормональный фон и не нарастает психологическая напряженность. 

Источник

Рано или поздно потеря веса замедляется, а сама диета становится невыносимой. Во многом это связано с гормональными адаптациями, когда дефицит калорий вынуждает организм экономить ресурсы – снижать уровень гормонов, непроизвольно сокращать двигательную активность, притуплять эмоциональные реакции. Для физиологического и психологического восстановления целесообразно устраивать перерыв в диете каждые 6-8-12 недель.

Физиологические и психологические выгоды от перерыва

Можно ли сделать перерыв в диете

Организм адаптируется к любой диете, замедляя обменные процессы:

  • Снижается уровень лептина, гормонов щитовидной железы, нейромедиаторов, половых гормонов;
  • Повышается уровень кортизола, а вместе с ним появляется отечность;
  • Непроизвольно сокращается двигательная активность, снижаются затраты калорий на выполнение повседневных дел;
  • Притупляются эмоциональные реакции, растет неудовлетворенность и апатия;
  • Замедляется потеря веса.

Плюс ко всему снижается уровень основного обмена, ведь вы становитесь легче, ваше тело тратит меньше калорий. Если со снижением основного обмена уже ничего не поделать, кроме как пересчитать калораж на новый вес, увеличить интенсивность/объем тренировки и базовую активность, то остальные вышеперечисленные проблемы можно решить с помощью перерыва в диете.

Повышая калорийность рациона на две недели, вы:

  1. Восстанавливаете гормональный фон, что позволит вам потерять еще больше жира на следующем этапе диеты;
  2. Психологически отдыхаете от тотального контроля, настраиваясь на новый цикл похудения;
  3. Закрепляете новые пищевые привычки, которые помогут удержать вес, когда диета закончится.

Кроме того, разделяя процесс снижения веса на относительно короткие этапы, у вас больше шансов довести начатое до конца. Особенно, если лишнего веса много.

Принципы перерыва в диете

Оптимальная длительность перерыва – 14 дней. Этого времени достаточно, чтобы отдохнуть, восстановиться и набраться сил на дальнейшее похудение. Его желательно проводить каждые 6-8-12 недель диеты (имеется в виду питание с дефицитом калорий).

Если диета была слишком низкокалорийной или ограничительной, как например, низкоуглеводная, то процесс перехода в поддерживающий режим может занять около двух недель. В течение этого времени нужно постепенно повышать количество углеводов, корректировать поступление жиров и белков до уровня поддержания.

Уровень поддержки – тот калораж, при котором вы не худеете и не набираете вес, когда расход энергии соответствует ее поступлению. Простейший и более точный способ – умножить соответствующий активности коэффициент на текущий вес тела. Если для похудения нужно было отнять 10-20%, то для поддержания ничего отнимать не нужно.

При расчете БЖУ также следует ориентироваться на текущие потребности. Важно, чтобы жиров было не меньше 0,9 г на кг веса, белков не меньше 1,5 г на кг веса, а количество углеводов не должно быть ниже 120-130 г в сутки. Это минимальные потребности, а не норма.

Что можно есть во время перерыва в диете?

Можно ли сделать перерыв в диете

Вот здесь начинается самое интересное. Вы даже не представляете, сколько людей считают перерыв в диете индульгенцией на обжорство и лень – начинают есть все, что не ели во время диеты, задвигают тренировки, меньше двигаются. Перерыв же, ОТДЫХ. Но это грубейшая ошибка.

Во время перерыва вы едите всю ту еду, которую ели и на диете – настоящую цельную пищу. Вы едите птицу, рыбу, яйца, а не колбасу. Покупаете макароны твердых сортов пшеницы, а не пельмени. Вы все так же запекаете, варите, тушите, готовите на гриле, а не жарите. И все так же ограничиваете простые углеводы, потому что с ними выйти даже за пределы уровня поддержания очень легко. Поэтому я нахожу перерыв самым лучшим способом закрепить новые пищевые привычки.

Лайл Макдональд, подобно описавший концепцию перерыва в диете в своей книге «Диета: Гибкий подход», предлагает отличный способ нежесткого контроля, когда вы в течение дня питаетесь правильно здоровыми продуктами, а вечером делаете один свободный прием пищи. Во всяком случае, это лучше, чем есть все подряд.

Несколько советов на случай перерыва:

  1. С повышением калорийности/углеводности питания вы неизбежно наберете 1-2 кг. Это нормальная физиологическая реакция – восполнятся гликогеновые депо, а гликоген связывает воду, поэтому вы станете немного тяжелее. Паниковать не стоит, вы отдохнете и сбросите еще больше в следующем цикле похудения.
  2. Питайтесь здоровой пищей, оставайтесь активными, не переедайте и взвешивайтесь, чтобы вместо 1-2 кг не набрать 3-4 кг.
  3. На время перерыва желательно снизить интенсивность или/и объем тренировок, чтобы психологически разгрузиться, но компенсируйте это послабление увеличением уровня базовой активности – больше двигайтесь, гуляйте, пойдите на плавание/танцы, играйте с детьми/животными, добавьте легкие кардиотренировки. Это поможет снизить градус стресса и лучше восстановиться.
  4. Через две недели с боевым настроем возвращайтесь к диете и тренировочному режиму.
Читайте также:  Диета при варикозном расширении вен пищевода 1 степени лечение

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!

Источник

Анонимный вопрос

16 октября  · 4,6 K

Эксперт по движению, фитнес-терапевт, основатель Newyorkfitspo.ru – Школы здорового и…  · newyorkfitspo.ru

Все, кто хоть раз в своей жизни серьезно сидел на диете, сталкивался с таким явлением, когда цифра на весах замирает на одной и той же отметке на долгие дни. И вроде тренировки не прекращаются, и калории считаются, а вес стоит, как вкопанный.

Это явление во многом объясняется гормональной адаптацией. У нашего организма есть генетическая память. Он… Читать далее

Постараюсь помочь как могу

Смотря на какой дитё вы сидели и сколько времени? Если на жёсткой, питьевой или голодовке 1 неделю, то лучше всего начать с соков и пюре чтоб дать желудку привыкнуть к еде, если на обычной маокаллорийной то можете есть то же что и раньше только в нормальном количестве, это нужно чтобы не портить свой желудок, не падать в обморок от недостатка еды и… Читать далее

Чтобы организм отдохнул, успокоился. Перерыв не означает, что можно есть все подряд. Нельзя переедать. Сменить физическую активность в зале на длительные прогулки пешком. Что я и делала летом, ходила в лесу с собакой по два часа по грибы. Только перерыв у меня растянулся на долгих месяца четыре. Вес встал и я … во все тяжкие)) Вот, случайно… Читать далее

Можно ли есть раз в день?

Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.

  • Можно, но учитывай, что еда в организме находится сутки в тёплой влажной среде, и я считаю не просто совпадением, а закономерностью, и даже даром, что мы можем по запаху знать, какая еда через это время превратится в яд, а какая – нет. Если еда не воняет при хранении без холодильника, то её не требуется вытеснять новой едой, и можно есть редко.
  • И ещё, когда долго (часов 6) не поступает вареной еды, то организм, не видя угроз, начинает чиститься, доставая грязищу из отдаленных мест. Наступает состояние, близкое к болезни (потому что болезнь это и есть принудительная очистка), кровь разжижается за счёт небольшого повышения температуры. Степень дискомфорта зависит от степени загрязнения. На языке и в кишечнике вылазит налёт (с целью его вывода из организма). Сырые фрукты не прерывают очистки, остальное вроде прерывает. Надо быть готовым воспринимать очистку, и сопутствующее раздражение, как благо, и отказаться от общепринятых норм, при которых людей закармливают для их успокоения.

Прочитать ещё 4 ответа

Как безболезненно перейти на правильное питание?

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3…  · vk.com/id186672748

Если у вас нет совершенно конкретного заболевания, при котором эти категории продуктов прямо запрещены, то они входят в нормальное, правильное питание. Отчего нет-то?

Другое дело, что может быть разумно разнообразить питание. Но тогда это совсем другая история: вы позволяете себе ЛЮБЫЕ продукты, при этом что-то едите просто в меньшем количестве, и едите что-то другое дополнительно. Это принципиально отличается от запрета себе на какие-то продукты, тем более на целые категории.

  • Я сам периодически привожу вес к комфортному для себя только за счёт диеты. Сейчас за пять недель убрал шесть кг, – и при этом ем всё, что угодно, включая шоколад, салаты с майонезом, жареную картошку и пр. Просто снизил суточную общую калорийность. И тогда легко. – Когда ничто себе не запрещаешь.

Прочитать ещё 6 ответов

Можно ли есть после тренировки?

Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.

После тренировки обязательно нужно есть, тем самым вы закрываете углеводное окно. Углеводное окно длиться примерно 45-90 минут, в зависимости от интенсивности тренировки. В это время активируется выработка анаболического гормона инсулина, способствующего росту мышечной ткани и восстанавливаются запасы гликогена в мышцах и печени.

Лучше всего употреблять в пищу продукты с высоким гликемическим индексом (быстрые углеводы), сюда входят, фрукты, выпечка, белково-углеродные смеси. Но если у вас нет цели набрать мышечную массу, а вы хотите похудеть, обратитесь к более диетическим продуктам.

Прочитать ещё 3 ответа

Как пить воду чтобы похудеть. 7 правил?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

  1. Начинайте день со стакана воды натощак

  2. Пейте более 2 литров чистой воды в день

  3. Пейте талую воду. Для этого заморозьте воду в бутылках и дайте ей растаять.

  4. Выпейте стакан воды перед приемом пищи.

  5. Никогда не запивайте еду

  6. Не пейте воду после еды в течении 30-40 минут

  7. Заканчивайте день стакан чистой воды

Прочитать ещё 7 ответов

Источник