Можно ли салат из капусты на диете
Каждая женщина, мечтающая быть стройной, задумывается о своем рационе. Полезным и безвредным для фигуры продуктом является всем знакомая капуста. Этот овощ отличается невысокой калорийностью, растет на любой даче и недорого стоит на рынке или в магазине. Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, можно включать в перечень ежедневных блюд салат из капусты для похудения.
Как капуста способствует снижению веса
Причины, по которым худеющим стоит употреблять легкие салаты из капусты:
- Низкая калорийность овоща. В 100 г продукта содержится всего 25 ккал.
- Высокое содержание грубых растительных волокон. Благодаря этому блюдо из капусты наполняет желудок и обеспечивает чувство сытости на 3–4 часа.
- Положительное влияние овоща на содержание в крови глюкозы. Снижение уровня сахара в организме вызывает чувство голода, и, как следствие, — потребность в приеме пищи. С помощью опытов на животных установлено, что питание капустными листьями приводит к стабилизации этого показателя и повышению устойчивости к глюкозе.
- Большое количество витаминов и микроэлементов. Например, витамин С, поддерживающий иммунитет к простудным заболеваниям, и витамин А, положительно влияющий на кожу и органы зрения. Кальций и фосфор, содержащиеся в капусте, сохраняют здоровье зубов и костей.
- Антиоксиданты (глюкозинолаты), побуждающие организм расходовать жир в качестве источника энергии. Эти вещества помогают быстро похудеть, повышая выносливость мышц во время физических нагрузок. Кроме того, они еще и защищают организм от злокачественных опухолевых процессов.
- Высокое содержание клетчатки, ускоряющей переваривание пищи и очищающей кишечник от шлаков.
Рецепты салата
Из этого листового овоща можно приготовить множество салатов. Свежее кушанье выглядит аппетитным, к тому же оно вкусно и полезно.
Из свежей капусты
Для приготовления диетического салата из свежей капусты и огурцов берутся следующие ингредиенты:
- ½ кг капусты;
- 2 свежих молодых огурца;
- несколько веточек свежей зелени (укропа, петрушки, кинзы);
- 3 пера зеленого лука;
- соль и черный перец — по вкусу;
- нежирная сметана или подсолнечное масло для заправки.
Порядок приготовления:
- Помыть и обсушить овощи и зелень.
- Убрать с капусты поврежденные листья.
- Тонко нашинковать ее.
- Огурцы нарезать соломкой или кубиками.
- Зелень мелко порезать.
- Все перемешать в салатнице.
- Залить заправкой, посолить, поперчить и снова перемешать.
Из белокочанной капусты
Можно приготовить красивый легкий салатик для похудения из таких продуктов:
- половина головки белокочанного овоща среднего размера;
- 1–2 морковки;
- 1 маленькая луковица;
- 1 ст. л. свежих ягод клюквы;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. уксуса;
- соль — по вкусу;
- 1 ст. л. растительного масла.
Как приготовить:
- Нашинковать или натереть на терке белокочанную капусту.
- Добавить соль и размять ложкой, чтобы выделился сок.
- Очистить и натереть на крупной терке морковь.
- Лук нарезать полукольцами.
- Соединить все подготовленные овощи.
- Смешать в отдельной посуде сахар, уксус и масло.
- Дать соусу постоять 5 минут и заправить им салат.
Из пекинской капусты
Для разнообразия худеющим стоит включить в свое питание экзотический салат из пекинской капусты с авокадо.
Компоненты для него:
- ½ кг “пекинки”;
- 1 плод авокадо;
- 1 свежий огурец;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 луковица;
- ¼ лимона;
- 1 небольшой пучок укропа или петрушки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу.
Технология приготовления:
- “Пекинку” тонко нашинкуйте.
- Огурец нарежьте пластинками.
- Авокадо освободите от кожуры и косточки и порубите кубиками.
- Сельдерей, укроп и петрушку измельчите.
- Смешайте в миске вышеуказанные продукты.
- Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, залейте соком лимона и оставьте на 10 минут.
- Отожмите лук от жидкости и добавьте к остальным овощам.
- Все ингредиенты перемешайте, залейте маслом, посолите и поперчите.
- Перед употреблением необходимо дать салату постоять в прохладном месте 15 минут.
Из цветной капусты
Витаминное, полезное и диетическое блюдо — салат из брокколи и цветной капусты. Берем необходимые продукты:
- 400 г цветной капусты;
- столько же брокколи;
- 200 г репчатого лука:
- 0,5 стакана нежирной сметаны:
- чесночный порошок;
- луковый порошок;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- красный острый перец (сухой);
- пучок зелени.
Готовим так:
- Режем лук тонкими полукольцами.
- Брокколи измельчаем.
- Цветную капусту разбираем на соцветия.
- Зелень мелко режем.
- Все овощи перемешиваем в миске.
- Заливаем сметаной и соевым соусом.
- Приправляем чесночным и луковым порошками, перцем, солью.
- Снова все смешиваем и красиво выкладываем в прозрачную салатницу.
Из фиолетовой капусты
Салат из фиолетового овоща в сочетании со сладким перцем, помидорами и луком — кладезь витаминов. Для него нужно подготовить:
- половинку кочана фиолетовой капусты;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 луковица красного сорта;
- 1 спелый помидор;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- пучок свежей зелени;
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Вымойте кочан и удалите испорченные листья. Нашинкуйте овощ.
- Луковицу нарежьте полукольцами.
- Сладкий перец очистите и порежьте квадратиками 2 на 2 см.
- Помидор измельчите кубиками.
- Зелень мелко нашинкуйте.
- Полейте кушанье смесью оливкового масла и лимонного сока, добавьте черный перец и соль.
- Перемешайте все компоненты и выложите на тарелку.
Противопоказания и вред
У похудения на капусте есть противопоказания и отрицательные стороны:
- Продукт богат минеральными солями, а их излишек может навредить тем, у кого есть склонность к отложению солей в суставах.
- Капуста — грубая пища, и после ее употребления возможны проблемы с кишечником: коликообразные боли или метеоризм. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта салатами из свежего овоща лучше не увлекаться.
- Не стоит много есть этого продукта и беременным женщинам: вздутый кишечник будет давить на матку, провоцируя ее сокращения.
- Вышесказанное касается и тех, кто переживает обострение заболевания почек, поджелудочной железы и печени.
- Килограммы, сброшенные во время диеты, в основе которой лежит капуста, возвращаются через 3–4 недели. К тому же вкус этого продукта при длительном однообразном употреблении станет неприятен.
Результаты и отзывы
Люди, использовавшие для похудения капустную диету, отмечают ее эффективность и доступность. Утверждают, что вес сбрасывается за несколько дней. А постоянное присутствие в рационе блюд из этого овоща не позволяет лишним килограммам вернуться.
Ольга, 28 лет, Краснодар: «Люблю капустную диету. Овощ этот могу есть в любом виде, и он не надоедает. Заметила, что все блюда с ним не дают прибавку в весе, будь то салат, голубцы или пирожки с капустой. Когда полнею, включаю его в меню, и рацион получается достаточно многогранным. За неделю удается сбросить 4–5 кг. Делаю салаты с ней, кроме того, варю овощные супы с листовой красавицей. Ну и без тушеной капустки стол не обходится. Не помешает к ней кусочек вареного мяса. Но диета эта должна продолжаться максимум неделю, иначе организму не будет хватать всего необходимого».
Екатерина, 31 год, Самара: «Сидела для похудения на множестве диет, но на одних вес уходил слишком медленно, а на других совсем не сдвигался с места. И только капустная диета входит в число моих любимых. Этот полезный овощ обожаю. Принцип питания состоит в том, чтобы есть только блюда, приготовленные из него. Это могут быть тушеные овощи, сырые салатики (с луком, перцем, морковью, помидорами). Добавляю в них оливковое масло. В течение дня пью много зеленого чая. Вес уходит за 5 дней. Рацион однообразный, поэтому советую во время диеты принимать витамины».
Елена, 42 года, Спасск-Дальний: «Капустная диета считается безопасной и не подходит лишь имеющим проблемы с пищеварением. Овощ содержит полезные микроэлементы и клетчатку, поддерживающие худеющий организм. Лучшая длительность такого питания — 1 неделя. В течение года можно повторять курс несколько раз. При правильно соблюденной диете за 5 дней можно потерять 5 кг. Это и очистка кишечника, и обогащение витаминами, и нормализация обмена веществ. Побочных эффектов не бывает».
Лилия, 20 лет, Ужгород: «Капустные кушанья помогут похудеть быстро и вкусно. Употребляя овощ в качестве основного блюда хотя бы раз в день, можно лишаться каждую неделю по 2 кг. Сложного в приготовлении ничего нет, главное, проявить фантазию и творить на кухне вкусности на свое усмотрение. Это могут быть постные борщи, голубцы, оладушки, запеканки. Не забывайте о салатиках из квашеной и свежей капустки, в которые можно добавить отварную куриную грудку или рыбу. Моя диета была не слишком жесткой. Все яства готовились с натуральным подсолнечным маслом. Ежемесячно я теряла 8 кг».
Источник
Большинство видов капусты относят к зеленым овощам. Все они имеют богатый витаминно-минеральный состав, насыщены влагой и пищевыми волокнами. Для похудения особенно полезны краснокочанная и белокочанная.
Их съедобная часть — не плод растения, а утолщенные листья, плотно собранные вокруг стебля. Капустный сок содержит много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, железо, цинк, фосфор. Клетчатка достаточно грубая, не переваривается в организме. Калорий в белых и красных кочанах очень мало — всего около 10 на 100 граммов продукта.
Питательной капусту назвать нельзя, но она заполняет значительный объем желудка и быстро снижает чувство голода. Поэтому употреблять сочные листья очень полезно худеющим. Их включают в большинство разгрузочных диет. Тушеная капуста тоже помогает худеть (есть даже диета на тушеной капусте, статья по ссылке), но чаще рекомендуют есть сырую — в ней больше влаги и витаминов.
Ниже несколько рецептов салатов, ускоряющих снижение веса. Они действуют как щетка, впитывая излишки жира из просвета кишечника и выметая из него токсины. На переработку этих блюд организм затрачивает калорий больше, чем в них содержится.
Капустный салат с яблоками и морковью
Потребуется около 300 г свежих крепких капустных листьев. Белокочанную можно брать сырую, краснокочанную перед приготовлением рекомендуется обдать кипятком, чтобы она стала немного мягче. Еще нужно 100 г сырой моркови и зеленое крупное кисло-сладкое или кислое яблоко. Подойдет сорт Антоновка, Симиренко. Кожуру очищать с него не требуется, достаточно удалить сердцевину. Для заправки необходимы 2 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. жидкого цветочного меда, небольшой пучок свежей петрушки, кинзы или укропа.
Капустные листья нужно нашинковать ножом как можно тоньше или натереть. Рекомендуется несколько раз помять измельченный овощ руками, чтобы выделился сок. Яблоко натереть и сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Морковь можно измельчить на терке с фигурными отверстиями типа «корейских» или любых других, чтобы получилась стружка среднего размера. В глубокой миске все овощи и яблоко соединить, заправить медом и тщательно перемешать, затем слегка помять салат толкушкой, чтобы все его соки смешались, а структура стала более податливой.
Посыпать массу измельченной зеленью, еще раз перемешать. По возможности, солить ее не следует, либо, если вкус кажется слишком пресным, рекомендуется добавлять не больше щепотки. Есть необходимо сразу после приготовления. Даже после часа хранения полезных веществ в салате становится в несколько раз меньше. Блюдо отлично подойдет в качестве гарнира к мясу, перекуса перед фитнесом, для легкого ужина.
Капустный салат для похудения с редькой и яблоками
На маленький кочан весом около 400–500 граммов потребуется крупная зеленая редька или две маленьких. Еще: пара зеленых кислых яблок, пучок зелени, перышко лука-порея. Для приготовления заправки: любое растительное масло (оливковое, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное). В качестве альтернативы: натуральный йогурт без сахара, кефир или нежирная сметана.
Капусту нашинковать как можно мельче, примять руками, толкушкой или большой ложкой для выделения сока. Яблоки вымыть, натереть, не снимая кожуры. Редьку почистить, облить горячей водой и измельчить на средней шинковке. Все овощи соединить в одной посуде. Зелень мелко порезать, добавить в салат и перемешать. Дать блюду постоять 5–10 минут, прикрыв пленкой или крышкой. В завершение немного посолить, добавить сметану, масло или йогурт, еще раз перемешать.
Салат хорош как самостоятельное блюдо на обед или на ужин, полезный витаминный перекус. Его можно есть за полчаса или час перед тренировкой, — результат занятий через некоторое время приятно удивит. Редька — прекрасный антисептик, поэтому блюдо можно хранить в закрытой посуде в холодильнике в течение суток, делая сразу несколько порций.
Белокочанную капусту в обоих случаях можно заменить краснокочанной.
Режим питания
Чтобы похудение на капустных салатах принесло пользу, нужно следовать некоторым правилам. Любой из двух салатов можно употреблять до 3 раз в сутки, один — обязательно вместо ужина. Последний прием пищи должен состоять из большой порции салата и двух отваренных вкрутую яиц или 200 граммов белой нежирной рыбы (минтай, хек, тилапия).
Завтракать и обедать можно так, как привыкли. Но желательно не злоупотреблять жирными и жареными блюдами, полуфабрикатами, фастфудом, сдобой. Из сладостей — исключить все, кроме черного шоколада и меда.
Питаться так следует неделю, после чего оценить результаты. В среднем за 7 дней человек теряет от 3 до 5 килограммов лишнего веса.
Правильное питание воздействует комплексно: объемы уходят, кожа подтягивается, убираются отеки, человек становится более энергичным.
Противопоказания: непереносимость капусты, любые острые и хронические заболевания ЖКТ, болезни печени, почек, мочевого пузыря, беременность и лактация, детский и пожилой возраст.
Рекомендуется консультация врача!
Источник
Разные виды овощей активно используются в диетическом питании. Рецепты салата с капустой для похудения заработали огромную популярность среди худеющих. Такое блюдо содержит небольшое количество калорий и быстро утоляет голод.
В данной статье рассмотрим полезные свойства и возможный вред капусты, лучшие сочетания для диетических салатов и низкокалорийные заправки. Рецепты блюд сделают рацион при сбросе веса более сбалансированным и разнообразным.
Польза и вред капусты для худеющих
Все виды капусты являются низкокалорийными вариантами и разрешены на диете. Помимо сниженной калорийности, такие овощи имеют ряд полезных характеристик:
- Повышенное содержание тартроновой кислоты. Такое соединение улучшает процесс переработки быстрых углеводов, препятствуя накоплению жировых отложений. Данная кислота разрушается при термической обработке продукта, поэтому на диете стоит употреблять капусту в «сыром» виде.
- Наличие пищевых волокон. Растительная клетчатка в составе имеет нулевую калорийность, при этом быстро насыщает и препятствует появлению чувства голода. Такие волокна также способствуют очищению кишечника от вредных веществ, ускоряя процесс похудения.
- Комбинация ценных витаминов, минералов, белка и аминокислот. Капуста содержит натрий, калий, марганец, кальций, медь, цинк и железо, которые необходимы для здорового обмена веществ и правильной работы всех систем организма.
Однако такой овощ, помимо большой пользы, может принести вред для организма. При употреблении разных видов капусты в большом количестве могут возникнуть:
- дискомфорт и болевые ощущения в желудке, кишечнике. Продукт провоцирует вздутие и расстройство процесса пищеварения;
- болезни суставов (переизбыток минеральных солей в составе);
- ухудшение сна (передозировка витаминами В);
- аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости продукта.
При знакомстве с новым видом такого овоща следует начинать с минимальной порции, чтобы исключить аллергию.
С какими ингредиентами овощ лучше всего сочетается
Всевозможные разновидности капусты в сыром виде отлично сочетаются с овощами и свежей зеленью. При этом капуста улучшает процессы усвоения других продуктов за счет сбалансированного состава нутриентов.
Обратите внимание! Капусту не стоит совмещать с цельным молоком и фруктами из-за высокого риска пищевого расстройства. К исключениям относятся белокочанная и краснокочанная виды, которые являются универсальными ингредиентами салатов.
Цветная капуста отлично гармонирует с крахмальными продуктами, зеленью, сыром и растительными жирами. Комбинации капусты и мяса являются достаточно питательными и тяжелыми для желудка, поэтому блюда с таким составом должны отсутствовать в диетическом меню.
Лучшая капуста при диете и на правильном питании: белокочанная, краснокочанная, пекинская
Помимо общих характеристик, каждый вид капусты имеет свои отличительные особенности. Основные характеристики:
- Белокочанная капуста наполнена полезными соединениями, которые могут улучшить метаболические процессы в организме, очистить и оздоровить. Калорийность такого продукта составляет всего 25 кКал. Большая порция клетчатки позволяет контролировать уровень холестерина и поддерживать здоровое пищеварение.
- Краснокочанная капуста – ценный источник неперевариваемых растительных волокон, разбухают в желудке и препятствуют перееданию, очищают ЖКТ. Благодаря минеральному составу, данный овощ укрепляют сердечную мышцу, улучшает иммунитет и помогает организму легче переносить процесс похудения. В 100 граммах продукта содержится всего 24 ккал.
- Цветная капуста подходит для низкокалорийного рациона и лечебных диет. Продукт содержит 30 кКал на 100 грамм и может долгое время храниться, не теряя полезных свойств. Данный овощ существенно улучшает работу ЖКТ, положительно воздействует на обменные процессы в организме и переработку питательных веществ.
- Пекинская капуста позволяет быстро утолить голода и помочь замедленному пищеварению. В составе продукта присутствует ценная клетчатка, аскорбиновая кислота и минеральные вещества. Общая калорийность 32 ккал на каждые 100 грамм. При употреблении данного овоща углеводы и жиры из другой пищи перерабатываются более эффективно, что препятствует появлению лишних сантиметров на талии.
- Брокколи содержит множество питательных компонентов, которые положительно воздействуют на скорость жирового и углеводного обмена. Присутствие хлорофилла и витаминов группы В способствует правильному усвоению углеводов и заставляет организм активно сжигать калории, ускоряя метаболические процессы.
Все виды капусты можно с легкостью использовать на диете. В салаты лучше всего добавлять пекинскую, белокочанную и краснокочанную капусту, в зависимости от других подобранных ингредиентов. Однако не стоит готовить блюдо только из одной капусты – дополняйте вкус продукта зеленью, другими овощами, фруктами и заправками.
Чем заправить капустный салатик
Яблочный карри
Для приготовления такой заправки понадобятся следующие продукты:
- яблоко – 1 шт.;
- йогурт – 200 грамм;
- карри – 1 ч. л.
Яблоко промойте водой и натрите. Смешайте фруктовую мякоть с йогуртом и порошком карри. Такой соус можно использовать сразу после приготовления.
Обратите внимание! Свежее яблоко можно заменить готовым яблочным пюре из детского питания. При этом следите за его составом – для диетического рациона нужны варианты без добавления сахара.
Горчично-йогуртовая
Чтобы приготовить такой соус, понадобятся следующие продукты:
- йогурт – 250 мл;
- горчица – 1 чайная ложка;
- яблочный уксус – 1 столовая ложка;
- сушеная петрушка – 0,5 чайной ложки.
Все ингредиенты для будущей заправки нужно тщательно перемешать. После 10 минут настаивания соус полностью готов к употреблению.
Лимонно-медовая
Пикантный соус с кислинкой отлично подходит для салатов из зелени. Необходимые продукты:
- сок лимона – 25 мл;
- мел – 2 ч. л.;
- винный уксус – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка.
Соус лучше всего готовить сразу перед подачей, чтобы сохранить насыщенный вкус. Перемешайте имеющиеся ингредиенты в удобной посуде и добавляйте к салатам по вкусу.
Нутовый соус
Простой рецепт оригинального соуса улучшит вкусовые качества салатов. Для готовки необходимы:
- отварной нут – 100 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сок апельсина – 100 мл;
- чеснок – зубчик;
- соль, перемолотый перец – по вкусу.
Удалите кожицу с чеснока, а затем добавьте его другим ингредиентам. Далее измельчите все продукты в блендере для однородной текстуры.
Обратите внимание! Если заправка получилась слишком густой и пастообразной, добавьте немного воды для получения необходимой текстуры.
Простые и вкусные салаты из капусты
С курицей
Такой вариант нежного салата с курицей быстро устранит голод и наполнит организм питательными веществами. Необходимые продукты:
- капуста (молодая белокочанная либо пекинская) – 300 г;
- куриная грудка – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- зелень лука – 1 пучок;
- соль, пряности, сок лимона – по вкусу.
Для начала отварите яйца и филе. Затем промойте и порежьте капусту, лук и огурцы. После остывания измельчите филе и яйца небольшими кубиками. Перемешайте все в одной емкости, добавив пряности, сок лимона.
Блюдо можно дополнить диетическим майонезом, такой соус отлично сбалансирует вкус курицы.
С морковью
Легкий и низкокалорийный салат впишется в меню многих диет для похудения. Яблоко придает особую кислинку и хорошо сочетается с капустными листьями. Необходимые продукты:
- капуста краснокочанная – 250 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- зелень лука – пучок;
- масло (по выбору) – 1 ст. л.;
- соль – маленькая щепотка.
Сначала ополосните и по необходимости почистите капусту. Далее измельчите ее при помощи острого ножа. Морковь очистите от кожицы и натрите на терке. У яблока нужно вырезать серединку и натереть аналогичным образом. Мелко порежьте зеленый лук и положите его к другим ингредиентам. К полученной смеси добавьте маслом и соль.
С огурцом
Постный салат с освежающим вкусом, который можно приготовить на обед или ужин. Сочетание свежих овощей с легкой заправкой наполняет организм энергией и силами во время похудения. Список продуктов:
- молодая капуста – 0,5 кочана;
- огурцы – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- зелень – пучок;
- кукурузное масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Сначала ополосните овощи и подготовленную зелень. С капусты удалите верхние листья и мелко порубите ее. Огурцы порежьте полукольцами, а помидоры – небольшими дольками. Мелко нарубите зелень и смешайте ингредиенты для будущего салата. Отожмите сок лимона в блюдо, добавьте немного соли и перемешайте.
«Особый»
Простой салат, который подойдет в качестве перекуса или основного приема пищи в период похудения. Порция белка быстрого усвоения и клетчатки идеально вписывается в диетическое меню. Необходимые продукты:
- пекинская капуста – 300 грамм;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – по вкусу.
Для начала отварите яйца, остудите, а затем измельчите. Очистите репчатый лук и мелко нарежьте его. Капусту промойте и нарежьте крупными кусочками. Смешайте все и заправьте получившееся блюдо по вкусу небольшим количеством масла.
Обратите внимание! По желанию такой салат можно дополнить любимой зеленью по вкусу.
«Очарование»
Салат характеризуется простым составом, он подойдет для обеда либо ужина на диете. Сочетание свежих овощей, зелени и кукурузы обладает не только приятными вкусовыми свойствами, но и аппетитным видом при подаче. Для такого блюда понадобятся:
- пекинская капуста – 250 грамм;
- кукуруза – 100 грамм;
- зелень лука – пучок;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- оливковое нерафинированное масло – 1 ст. л.;
- соль, перец – по щепотке.
Пекинскую капусту промойте, а затем измельчите. Слейте жидкость из консервированной кукурузы, а зелень мелко порубите. Смешайте все компоненты, а затем добавьте соль и перец по вкусу. На последнем этапе заправьте блюдо маслом и соком лимона, после чего тщательно перемешайте.
С редисом
Вкусный салат для летнего рациона на диете. Свежий редис в сезон содержит множество витаминов и прекрасно дополняет полезные свойства капусты. Для готовки понадобятся:
- капуста белокочанная – 200 грамм;
- огурцы – 3 шт.;
- редиска – 6 шт.;
- укроп – пучок;
- лайм – 1 долька;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- соль, белый перец – по вкусу.
Снимите верхние капустные листья, а затем нашинкуйте овощ мелкой соломкой. Огурцы нарежьте небольшими кубиками, аналогично измельчите редиску. Порубите укроп и смешайте с другими компонентами. Добавьте сок из лайма, масло и специи, перемешайте приготовленное блюдо.
«Вишенка»
Пикантный и необычный салат, который порадует оригинальным сочетанием ингредиентов. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды (следует предварительно разморозить и удалить лишнюю влагу). Список продуктов:
- молодая капуста – 1 шт.;
- кабачок – 0,5 шт.;
- лук крымский – 1 шт.;
- вишня – 1 стакан;
- листья хрена – 4 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.
Капусту разберите на отдельные листья и тонко нашинкуйте острым ножиком. Если листья оказались достаточно жесткими – их можно слегка примять руками. Кабачок порежьте тонкими брусочками, а листья хрена – небольшими полосками.
Лук разрежьте напополам, а затем измельчите полукольцами.
Далее смешайте масло и столовый уксус, а затем добавьте заправку к салату. У вишни удалите косточки удобным образом и добавьте к салату, перемешайте.
С тунцом
Питательный салат без майонеза хорошо подойдет для диетического меню. Тунец обладает высокой питательной ценностью и подходит для меню в период сброса веса. Необходимые продукты:
- тунец консервированный – 1 банка;
- томаты – 2 шт.;
- пекинская капуста – 200 грамм;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- свежая зелень – пучок;
- соль – щепотка;
- сок лимона – по вкусу.
Промойте капусту и нарежьте ее крупными кусочками. Тунец необходимо размять, а затем добавить к капустным листьям. Помидоры нарежьте небольшими дольками. Далее посолите и добавьте перчик по вкусу. Заправьте блюдо маслом и лимонным соком, после этого дайте ему постоять 10-15 минут.
Обратите внимание! По желанию сок лимона можно легко заменить столовым уксусом.
С брынзой
Питательный салат с сыром отлично утолит голод на диете. Необходимый список ингредиентов:
- пекинская капуста – 300 грамм;
- сладкий перец – 100 грамм;
- брынза – 100 грамм;
- лимон – 0,5 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- масло оливы – 3 ст. л.
Пекинскую капусту сполосните и нашинкуйте длинными полосками. Болгарский перец и помидоры нарежьте небольшими дольками. Далее необходимо перемешать овощи, добавив нарезанный сыр. Заправьте полученный салат, смешав масло и свежеотжатый сок лимона.
«Пикантный»
Простое блюдо с пряным ароматом разнообразит меню диеты. Для приготовления нужны:
- капуста – 250 г;
- яблоки – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- тмин – 2-3 щепотки по вкусу;
- масло оливы – 50 грамм.
Капусту нужно промыть под краном и тонко нашинковать, немного разминая пальцами (так листья станут более мягким и сочными). Яблоки ополосните, удалите сердцевину и нарежьте брусочками. Тонко порежьте лук и смешайте все подготовленные компоненты. Заправьте небольшой порцией масла.
Для большего аромата блюда можно прогреть тмин на сухой сковороде перед добавлением к остальным ингредиентам.
Мнения диетологов
Светлана Фус, опытный диетолог, консультант по питанию в телевизионных проектах (ссылка)
Белокочанную капусту полезно есть не только в свежем, но и в квашеном виде. При естественном сквашивании продукт обогащается молочной кислотой, которая помогает сохранить ценные витамины и микроэлементы.
Благодаря данной кислоте, квашеный овощ содержит гораздо больше витамина P, чем свежий вариант. Также эта форма приготовления включает повышенное количество витамина К (необходим для здоровой свертываемости крови), а также мощные антиоксиданты (витамины С и U, бета-каротин).
Оксана Скиталинская, опытный диетолог, эксперт по правильному питанию (ссылка)
Капуста содержит в составе множество полезных компонентов – например, фолиевую кислоту, которая понижает риск развития сердечно-сосудистых болезней (например, инфаркта миокарда и т.д.).
Порция натуральной клетчатки способствует безопасному очищению и детоксикации организма. Такое действие заметно ускоряет естественные механизмы похудения. Витамин С в биодоступной форме повышает иммунитет и общую активность. Особое вещество сульфорафан способно усиливать фильтрационные способности печени, помогает очистить кровь от опасных веществ, канцерогенов и т.д.
Однако у многих людей потребление большинства разновидностей капусты может провоцировать вздутие живота. Поэтому такой продукт не стоит употреблять большими порциями – лучше начинать с 30 грамм ежедневно. Также для повышения усвояемости овощ следует хорошо измельчать, а затем тщательно пережевывать во время употребления.
Людмила Бойченко, врач-эндокринолог, диетолог (ссылка)
Горсть нарезанной капусты в день – это эффективная профилактика различных вирусных заболеваний. Также овощ обеспечивает противовозрастное и противораковое влияние на человеческий организм. При регулярном приеме в пищу салатов и других блюд с этим овощем происходит естественная тренировка кишечника и улучшение процессов пищеварения внутри ЖКТ.
Особенно капустные листья полезны в межсезонье и в период диет, когда организм испытывает дополнительный стресс и нуждается в дополнительных нутриентах.
Полезное видео
Основные выводы
Капуста является доступным и полезным овощем для худеющих. Множество сортов позволяет выбрать лучший вариант по вкусу и питательной ценности. К полезным свойствам данного продукта относятся следующие:
- улучшение процессов переработки углеводов, что препятствует набору веса в виде жировых отложений;
- растительные волокна в составе активизируют пищеварительные процессы, быстро насыщают и позволяют контролировать аппетит;
- комбинация витаминов и минеральных веществ поддерживает иммунитет и работу всех внутренних систем в человеческом теле – повышает активность, регулирует обменные процессы.
Салаты с капустой можно дополнять зеленью, другими овощами, сыром и т.д. Выбор легких заправок позволяет контролировать общую калорийность блюда и худеть без чувства голода.
Какие салаты с капустой вам нравятся больше всего? Поделитесь лучшими рецептами, которые можно использовать на диете!
Источник