Можно ли сахар крови снижать диетой

Высокий уровень сахара в крови может вызвать много проблем со здоровьем. Самое худшее, что он может стать причиной диабета, особенно у людей, у кого в семье кто-то болеет диабетом. Диабетики должны пересмотреть свою диету, чтобы уровень сахара в крови сильно не повышался и не понижался. Пре-диабетики или люди с генетической предрасположенностью к диабету могут держать уровень сахара в крови при помощи диеты, возможно уменьшив риск перехода на лекарства.
Как только вам поставили диагноз диабет, то правильная диета и упражнения смогут помочь вам держать ваш уровень сахара в крови. Если вы дисциплинированны, то доктор может согласиться на очень маленький объем медикаментов. Людям с диагнозом диабет не советуют контролировать свой уровень сахара в крови только при помощи диеты и спорта.
Правильное питание
1
Поймите важность правильного питания. В зависимости от его выбора, уровень сахара может подниматься постепенно, или же он может резко подняться (чего следует избегать). Несмотря на все это, ваш организм реагирует на ваше питание. Сложные углеводы вызывают постепенный рост, а рафинированные углеводы вызывают резкий скачок сахара в крови.[1]
2
Выбирайте правильные углеводы. В целом, вся еда превращается в сахар в крови и потребляется для энергии; суть в том, чтобы избегать употребления в пищу такой еды, где все происходит очень быстро. Сахар и крахмал (который есть в белом хлебе, кукурузный крахмал и много другой еды) обрабатываются очень быстро, их следует избегать. С другой стороны фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые (чечевица и бобы) и умеренное количество нежирных молочных продуктов перерабатываются постепенно и являются более полезными источниками энергии почти для всех, особенно для тех, кто избегает высокого сахара в крови.[2]
- Помните, что нежирный не всегда означает малокалорийный; всегда проверяйте список ингредиентов.[3]
- Здоровые цельнозерновые продукты – это ячмень, овес, пшеница, камут и коричневый рис. Ниже вы прочтете больше про овес.
- Хлеб и злаки полезны, при условии, что вы держитесь подальше от продуктов с высоким содержанием жира и сахара. Выбирайте хлеб и злаки, в которых меньше чем 100 мг натрия на 450 мг.[4]
- Ешьте углеводы с каждым приемом пищи, но в разумных пределах. Ешьте больше овощей без крахмала.
- Также не забывайте о протеине. Протеин полезен, иногда он сдерживает рост сахара в крови.
3
Ешьте больше клетчатки. Клетчатка чистит вашу систему, и “растворимые волокна” (смотрите ниже) помогают контролировать ваш уровень сахара. В большинстве овощей много клетчатки, особенно в тех, где есть зеленые листья. Во многих фруктах, орехах и бобовых также много клетчатки, как и в цельнозерновых продуктах.
- Растворимые волокна очень важны для поддержания хорошего здоровья. Их можно найти в бобах, орехах, овсе и семечках.[5]
- Льняные семена – это хороший источник клетчатки, и они также поддерживают ваш уровень сахара. Смешайте 2 столовые ложки семян с 300 мл воды и пейте эту жидкость каждое утро.
4
Ешьте рыбу дважды в неделю или чаще. В рыбе много протеина, который не влияет на уровень сахара так, как это делают углеводы. В рыбе также меньше жира и холестерола по сравнению с мясом и молочными продуктами. Многие сорта рыбы, включая лосось, скумбрию и сельдь, также имеют высокий процент содержания жирных кислот омега-3, которые уменьшают количество жиров, называемых триглицеридами, и в целом очень полезны для здоровья. Избегайте употребления рыбы с высоким уровнем ртути, например, рыбу-меч и королевскую макрель.
- Другие источники здоровых правильных протеинов – это бобовые, орехи, семечки, горох, индейка или курица. Также подумайте о протеиновых напитках, содержащих меньше, чем 5 г сахара.
5
Ешьте больше овсянки. Несладкая овсяная каша медленнее переваривается, что предотвращает ваш сахар в крови от скачков и дает вашему телу нужную энергию.[6] Бобовые и чечевица также очень полезны. Некоторые люди жалуются на повышенное газообразование от этих продуктов, но ваша пищеварительная система должна к ним привыкнуть, поэтому не судите так скоро. Во всех этих продуктах есть растворимые волокна, которые препятствуют впитыванию сахара и углеводов, что очень важно.
6
Ищите овощи без крахмала. Брокколи, шпинат и зеленый горошек – это идеальный пример. Эти овощи содержат маленькое количество углеводов, поэтому они сильно не влияют на уровень сахара, но они также богаты клетчаткой и имеют очищающий эффект. Бобовые, чечевица и овес – это определенно еда с крахмалом, но их растворимые волокна более важны.
7
Если вам хочется сладенького, то поешьте клубники. Несмотря на ее сладость, в клубнике на самом деле очень мало углеводов, и поэтому она не влияет на уровень сахара в крови. В ней также содержится много воды, и вы чувствуете себя сытыми на более долгий период времени. Поев клубники, вы не соблазняетесь на другие вредные сладости.
8
Пейте больше воды. Содовые и сладкие соки повышают уровень сахара мгновенно. Замените эти напитки водой, тоником без сахара или газированной водой.
- Во многих рекламируемых типах воды есть добавленные вкусы, что делает их вкуснее обычной воды. Однако берегитесь сахара. Вы можете добавить в воду клубнику, лимон или лайм, или выдавить сок апельсина, не прибавляя воде лишних пустых калорий от сахара.
- Держите воду в холодильнике вместе с кусочками лимона, добавленными в нее. Это очень освежает в жаркий день, и это правда вкусно. Всегда имейте при себе свежую воду, заменяйте лимоны каждые два дня. Варьируйте разные цитрусовые или клубнику, яблоки или ягоды.
- Пробуйте пить 6-8 стаканов воды в день, чтобы организму хватало жидкости.
- Будьте осторожны с фруктовыми соками, пейте их как можно меньше – в них содержатся углеводы от фруктозы (сахара).
9
Добавьте в еду корицу. Некоторые эксперты верят, что корица сдерживает уровень сахара в крови, особенно у людей с диабетом. Точные результаты еще не известны, но первые исследования подтверждают теорию.[7]
- Не рассчитывайте на корицу как на волшебное решение проблемы! Смотрите на нее как на добавление ко всему вышеперечисленному.
Планирование
1
Знайте, сколько калорий в день вы должны потреблять.[8] Употребление нужного количества калорий может предотвратить моменты переедания, которые ведут к лишнему сахару, попадающему в вашу кровь.
- Употребляйте от 1200 до 1600 калорий в день, если вы худенькая женщина, женщина средних размеров, которая хочет потерять вес или женщина средних размеров, которая мало занимается спортом.
- Употребляйте от 1600 до 2000 калорий в день, если вы женщина крупных размеров, которая хочет потерять вес, худенькая женщина или женщина средних размеров, которая мало занимается спортом или хочет похудеть, или мужчина крупных размеров, который хочет похудеть.
- Употребляйте от 2000 до 4000 калорий в день, если вы мужчина крупных или средних размеров, который много тренируется, мужчина крупных размеров с нужным весом или женщина средних или крупных размеров, которая много тренируется.
2
Делайте замены. Вместо того чтобы полностью менять ваш рацион питания, вы можете заменить некоторые продукты на более здоровые, которые могут повлиять на уровень сахара.
- Органические жирные продукты – более здоровые, чем их обезжиренные или нежирные варианты. Еда в ее изначальной форме всегда лучше, чем обработанная.
- Органическое цельное молоко лучше, чем нежирное. Кокосовое молоко – также отличный вариант. Средние жирные кислоты в кокосовом молоке отлично подходят для условий метаболизма при диабете.
- Растительные жиры полны вредных для сердца полиненасыщенных жиров. Избегайте растительных жиров. Насыщенные жиры намного лучше. Американцы наконец-то начинают понимать, что жир в рационе не делает людей жирными, а что это необходимый продукт для энергии и тканей.
- Избегайте химических заменителей сахара. Они не признаются телом и вредят клеткам. Сырая стевия – это самый лучший вариант для безкалорийного подсластителя.
3
Считайте ваши углеводы. Особенно пристально считайте рафинированные углеводы, которые вы употребляете, такие как продукты из белой муки, сладкие злаки и жареная еда. Углеводы очень сильно влияют на уровень сахара в крови, потому что они быстро превращаются в глюкозу.
4
Проверьте гликемический индекс. Гликемический индекс ранжирует углеводы на основе того, как они увеличивают уровень сахара в крови после их употребления. Еда с низким индексом не поднимет уровень сахара, в отличие от еды с высоким индексом.
- Помните, что гликемический индекс может не рассматривать другие источники сахара кроме глюкозы. Другие сахара, такие как фруктоза и лактоза, тоже играют роль.
Советы
- Вся семья может есть ваши здоровые продукты; не надо отделять себя от других. Все, перейдя на здоровое и правильное питание вместе, от этого только выигрывают.
- Где можно, не снимайте кожицу овощей и фруктов, так как большая часть питательных продуктов находится под кожей, и если вы снимаете кожицу, то вы убираете и сами витамины. В случае тепловой обработке овощей, попробуйте использовать бульон от супа для соуса, например, чтобы оставить витамины в воде. Когда вы едите салат из сырых овощей, вы точно получаете много необработанных витаминов – просто тщательно вымойте овощи.
- Поговорите с вашим доктором перед тем, как кардинально изменить вашу диету. Ваш доктор может посмотреть вместе с вами программу определения самого здорового плана, который подходит под ваши нужды, и он может направить вас и предупредить о негативных сторонах.
- Много ходите. Упражнения помогают при вашей диете увеличить метаболизм и держать вас в форме. Прогулки – это идеальный способ упражнений на каждый день.[9]. Если у вас диабет, то ваш доктор должен рассказать вам о том, как держать нужный уровень сахара в крови, чтобы справляться с разными физическими нагрузками. Как только вы установите рутинную программу упражнений, вы будете лучше знать про баланс в еде и медикаментах, который позволит вам продуктивно заниматься, что и станет частью вашего плана по урегулированию сахара.
Предупреждения
- Не снижайте уровень сахара в крови до минимума. Очень низкий уровень сахара в крови может точно так же навредить вашему здоровью, как и очень высокий его уровень. Как только вам сделают тесты и найдут те условия, при которых ставят диагноз диабет, то это будет значить, что автоматически регулируемый эндокринной системой процесс вашего организма не справляется сам, поэтому вы должны сами обратить на этот момент внимание. Помните, слишком много или мало сахара (и сахара при диете) – это не хорошо. Поэтому мы предлагаем вам бобовые и чечевицу в диете. Эти продукты превращаются в сахар в крови намного медленнее, они дают вам энергию на более долгий период, что идеально в вашей ситуации. Три вещи, которые должен сбалансировать человек с диабетом это: диета, упражнения и медикаменты. Все три должны быть правильно сбалансированы.
Источники
- ↑ Sarah Bearden, Nutrition in Essence, p. 69, (2006), ISBN 978-0-340-92730-4
- ↑ https://www.mayoclinic.com/health/diabetes-diet/DA00027
- ↑ https://www.diabetes.co.uk/news/2012/Sep/beware-of-misleading-claims-of-many-low-fat-foods-93949286.html
- ↑ Andrea Bidois, Diabetes Update, pp. 164-168
- ↑ Mark Stengler, MD, Dodge Diabetes, Alive.com, November 2006
- ↑ https://diabetes.webmd.com/features/diabetic-diet-6-foods-control-blood-sugar
- ↑ https://diabetes.webmd.com/features/diabetic-diet-6-foods-control-blood-sugar?page=2
- ↑ https://diabetes.niddk.nih.gov/dm/pubs/eating_ez/
- ↑ https://www.diabetes.co.uk/how-to/bring-down-high-blood-sugar-levels.html
Об этой статье
Эту страницу просматривали 22 035 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник
В статье рассматривается рациональная диета при повышенном сахаре в крови. Наиболее частая причина повышения глюкозы в крови – сахарный диабет (СД). Согласно статистике более 9 % населения планеты имеют в анамнезе диагноз сахарный диабет. При отсутствии комплексного лечения и при декомпенсированном течении сахарный диабет приводит к тяжелым осложнениям со стороны многих органов и систем, а также может стать причиной летального исхода.
Улучшение качества оказания медицинской помощи, распространение информации о правильном питании и образе жизни позволило значительно увеличить срок жизни людей с диабетом.
Важным этапом терапии также является сбалансированная диета. Питание при повышенном сахаре подбирается с учётом тяжести диабета и его типа.
Содержание
Виды диабета и осложнения
Известны различные подходы к классификации сахарного диабета, согласно этиологическому признаку выделяют 4 основные группы заболевания:
- СД первого типа характеризуется полной или частичной деструкций тканей поджелудочной железы, которые перестают синтезировать инсулин – гормон, способствующий снижению концентрации глюкозы в крови;
- СД второго типа сопровождается невосприимчивостью тканей к действию инсулина, при этом величина самого гормона на начальных стадиях находится в пределах или выше нормы;
- гестационный диабет, возникающий во время беременности. Как правило, исчезает без осложнений после родов;
- другие формы, связанные с генетическими мутациями, патологиями эндокринных желёз или приёмом лекарственных препаратов.
По статистике сахарный диабет второго типа встречается в 80 – 90 % всех выявленных случаев. Несмотря на то, что патология может быть обнаружена у человека вне зависимости от пола, расы или возраста, тем не менее, особую группу риска составляют лица старше 40 лет, имеющие проблемы с лишним весом.
При повышенном сахаре отмечается увеличение аппетита и жажды, однако, бесконтрольное поедание любых продуктов может значительно ухудшить ситуацию. Среди основных осложнений:
- патологии сердечно-сосудистой системы, увеличение ломкости и проницаемости сосудов, что приводит к тромбозам и атеросклерозу;
- нарушения нормальной работы нервной системы;
- нарушение трофики тканей;
- развитие язв на нижних конечностях;
- частое присоединение инфекционных осложнений;
- патологии органов зрения: катаракта, ретинопатия;
- развитие заболеваний почек: нефропатия, хроническая почечная недостаточность;
- органическое поражение головного мозга, сопровождающееся нарушениями психики.
Диета при повышенном сахаре в крови
Правильное меню для людей с повышенным сахаром в крови является неотъемлемой частью поддерживающей терапии. Компенсация углеводного обмена невозможна без строго соблюдения диеты и режима питания.
Важно: при повышенном сахаре на фоне диабета второго типа лёгкой степени достаточно составление грамотной диеты, без применения медикаментозной терапии. В случае сахарного диабета первого типа пренебрежение строгой диетой приводит к критическому отклонению глюкозы в крови от допустимых величин. Не исключено, что подобное состояние может повлечь за собой летальный исход.
Основная задача диетотерапии – поддержание необходимого и адекватного поступления углеводов в организм человека с учётом ежедневной физической нагрузки. Диета должна быть уравновешена по белкам, жирам, углеводам, а также макро- и микроэлементам. А при повышенном сахаре на фоне диабета второго типа также часто возникает необходимость коррекции веса человека.
Принципиальная важность диетотерапии была обоснована в 1941 г. Г. Генесом и Е.Я. Резницкой, основные положения работы которых применяются диабетологами в настоящее время. Позже, в начале 2000-х годов в ходе экспериментальных исследований было установлено, что вегетарианская диета не менее эффективна в поддерживающей терапии диабета. При этом соблюдение правил вегетарианства снижает риск раннего проявления диабета вдвое.
Хлебная единица (ХЕ)–условная мера, отражающая количество углеводов в продукте питания. 1 ХЕ = 10 – 12 гр углеводов (не учитывая пищевые волокна), это примерно 20 – 25 гр хлеба.
Человеку с сахарным диабетом необходимо ежедневно употреблять приблизительно одинаковое количество ХЕ, максимально допустимое значение – 25 ХЕ. Необходимое количество ХЕ рассчитывается с учётом веса, степени тяжести сахарного диабета и физической активности человека.
Следует вести специальный дневник, где указывается количество ХЕ и название продуктов, которые человек употреблял в течение суток. Подобная тактика самоконтроля позволит избежать состояний гипер- (избыточное) и гипогликемии (недостаток), а также рассчитать правильную дозировку инсулина или препаратов, снижающих уровень глюкозы.
Варианты блюд на каждый день для людей с сахарным диабетом
В среднем в сутки человек должен получать вместе с пищей 2000 ккал. Необходимость соблюдения диеты при повышенном сахаре в крови не исключает важность психологического аспекта при составлении меню на каждый день. Иными словами, пища должна приносить удовольствие и не создавать условий для развития депрессии или чувства неполноценности.
Свободная ориентация в пищевой ценности каждого продукта позволяет человеку с диагнозом сахарного диабета питаться вместе с остальными людьми без риска гипо- или гипергликемии. Поэтому при составлении меню необходимо грамотно учитывать социальный, эстетический и пищевой аспект.
Диета при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет также позволяет поддерживать в норме уровень холестерола. Что существенно снижает риск формирования бляшек в кровеносных сосудах.
На завтрак рекомендуется употребить:
- ржаной хлеб с маслом – 50 и 5 гр, соответственно;
- 1 яйцо;
- 200 мл молока;
- каши из различных круп – 100 гр.
В качестве альтернативы кашам в рацион могут быть включены:
- творог – 100 гр;
- фрукты (яблоки, сливы, абрикосы, персики и различные цитрусовые) – 100 гр.
Полноценный обед должен состоять из супа и второго блюда:
- уха/ суп на курином бульоне или мясе нежирных сортов – 150 гр;
- отварное мясо и картофель – по 100гр;
- черный хлеб – 50 гр;
- сырые или отварные овощи – 200 гр;
- фрукты – 100 гр.
Важно: диетотерапия предполагает употребление не только определённых продуктов, но и строгое соблюдение режима питания. Следует избегать перекусов в любое время и питаться строго по времени. В качестве лёгкого полдника подойдёт молоко (100 мл) или фрукты (100 гр).
Ужин может быть разнообразным в зависимости от предпочтения человека, например:
- отварной картофель – 100 гр;
- нежирная рыба – 100 гр;
- овощи или фрукты – по 100 гр;
- черный хлеб – 30 гр.
Перед сном можно выпить 200 мг кефира низкого процента жирности.
При необходимости составления рациона ребёнку следует принять во внимание то, чем он питался ранее, и какие сформировались пищевые привычки. Важно приучить ребёнка и всех членов семьи к рациональному питанию.
Что нельзя есть при повышенном сахаре в крови?
Из рациона следует исключить любые легкоусвояемые углеводы:
- сахар в чистом виде;
- мясо жирных сортов;
- копчёные продукты;
- кисломолочные продукты высокой степени жирности;
- хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
- сдобную выпечку;
- сладости;
- маргарин.
Пренебрежение правилом приведет к активации выработки инсулина, что в свою очередь усиливает аппетит. При этом поступившие простые сахара не расходуются клетками и тканями организма человека на энергетические реакции. Их метаболизм происходит в печени, в результате которого они превращаются в нейтральные жиры и откладываются под кожу в качестве жировой прослойки.
В качестве альтернативы при состоянии повышенного сахара в крови разработаны специальные сахарозаменители. Поступая в организм, они не активируют выработку инсулина.
Можно ли пить кофе?
Ученые и врачи не пришли к единому мнению относительно вопроса – можно ли пить кофе при повышенном сахаре. Производство растворимого кофе предполагает использование химического метода, в результате которого продукт полностью теряет полезные свойства. При этом для ароматизации применяются химические вещества, что исключает абсолютную безвредность продукта.
Существует теория, что кофеин повышает чувствительность клеток и тканей к воздействию инсулина. Согласно мнению определённой категории врачей регулярное употребление натурального кофе снижает риск развития осложнений сахарного диабета. При этом кофе влияет на активность головного мозга, улучшая её, а также повышает концентрацию сахара в крови. Это позволит избежать патологического состояния гипогликемии.
Отрицательным считается повышение нагрузки на сердечную мышцу, увеличение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Данный факт обуславливает строгий запрет на кофе для людей с патологиями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.
При отсутствии патологий почек сердечно-сосудистой системы разрешено употреблять одну маленькую чашку кофе без сахара в день.
Почему не снижается сахар в крови?
Подобное состояние может быть вызвано различными причинами:
- неправильная дозировка инсулина;
- пренебрежение диетой или режимом питания;
- недостаточная физическая нагрузка;
- ярко выраженный эмоциональный стресс;
- сопутствующие патологи (инсульт, инфаркт).
Вне зависимости от причин длительно высокого уровня сахара в крови (гипергликемия), это состояние является опасным для здоровья и жизни пациента. Купированием гипергликемии должен заниматься специалист.
Как влияет алкоголь на сахар в крови?
Отрицательное влияние алкоголя на сахар в крови – неоспоримый факт. Этанол разрушает абсолютно все системы и органы человека. Наиболее чувствительны к воздействию алкоголя следующие органы: головной мозг, поджелудочная железа и печень.
Хроническое или эпизодическое злоупотребление алкоголем, особенно на голодный желудок, может спровоцировать развитие панкреатита. Критическая стадия – панкреонекроз, в результате которого происходит частичная или полная атрофия поджелудочной железы на фоне некроза тканей. Известно, что алкоголь усиливает негативное влияние недостатка инсулина на метаболизм.
Важно: у человека с сахарным диабетом небольшие дозы алкоголя могут спровоцировать развитие патологий, которые у здоровых лиц проявляются исключительно на фоне длительного и тяжёлого алкоголизма. Негативные осложнения сахарного диабета при употреблении спиртных напитков развиваются значительно быстрее.
Что в итоге?
Резюмируя, следует подчеркнуть важные моменты:
- диетотерапия при сахарном диабете – незаменимый этап для достижения компенсации углеводного обмена. Наряду с инъекциями инсулина и лекарственными препаратами существенно продлевает жизнь и уменьшает риск развития осложнений;
- в современной медицине процентное соотношение между диетотерапией и инсулиновыми инъекциями составляет 50 % на 30 %,оставшиеся 20 % отведены соблюдению режима дня и адекватным физическим нагрузкам;
- при разработке меню для человека с сахарным диабетом врач придерживается принципа индивидуализации. Что позволяет подобрать наиболее привычное, но полезное питание без ущерба чувству полноценности пациента.
Источник