Можно ли рыбный бульон на диете
Редкий продукт сравнится с рыбой по количеству полезных для организма элементов. Если села на диету, приготовь вкусный диетический рыбный суп, не лишай себя красоты и здоровья. Во время диеты организм недополучает много липидов, аминокислот, минералов, витаминов, поэтому обязательно включай в рацион рыбу, если, конечно, ты выбрала не углеводную или овощную диету.
Рыбный суп диетический: рецепты
Мы подобрали блюда из разных видов рыбы с фото. Выбирай рецепт диетического рыбного супа и обогащай свой организм полезностями. В рыбке содержится йод, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, кальций, фосфор. Этих элементов в других продуктах мало, а ведь они крайне важны для нормального самочувствия, красивой внешности и долголетия.
Готовь блюда из рыбы как можно чаще. Это послужит профилактикой от рака, снижения активности головного мозга, остеопороза, болезней щитовидной железы и, конечно, поможет похудеть. Ведь рыба в 1,5 раза менее калорийна, чем мясо, в 2 раза – чем хлеб, в 3 раза – чем сыр. Исключение составляют консервы в масле. Но и из них можно приготовить низкокалорийный суп, если знать правильный рецепт.
Варите рыбный суп все время закрытым. Если приготовите в мультиварке или скороварке, витамины сохранятся лучше. Отличие от предложенных рецептов только в том, что все ингредиенты загружаются сразу, а не по очереди, овощи не пассируются.
Диетический рыбный суп из минтая
- вода – 2,5 л;
- 1 кг минтая с костями без головы;
- 4 средние картофелины;
- 2 ст. л. перловой крупы;
- 1 морковь;
- луковка;
- 20 г свежей петрушки или другой зелени;
- 2 лавровых листа.
Калорийность: 36 ккал.
Минтай, пожалуй, самая привычная и популярная еда из даров моря у россиян, поскольку мы сами добываем ее в Тихом океане. Это действенный антиоксидант, насыщенный витамином РР, йодом, серой, кислотами омега-3, омега-6. Этот суп из минтая диетический, поскольку содержит мало калорий, углеводы вообще отсутствуют, в 100 г вареного минтая всего 1 г жиров. Если хочется сделать супер-низкокалорийный супчик, не добавляй картошку. Лучше положи побольше минтая. Готовится на медленном огне 30 минут.
- Очистите и помойте рыбу. Если она замороженная, разморозьте естественным путем или в микроволновке.
- Порежьте на порционные куски.
- Дождитесь, когда водичка закипит, приключите. Опустите в нее куски минтая. Подсолите.
- Почистите картошку и нарежьте кубиками.
- Достаньте из бульона кусочки рыбы и опустите в него картофель.
- Удалите из минтая кости.
- Снимите накипь с бульона.
- Загрузите рыбу обратно в кастрюлю.
- Порежьте морковь кружочками или полукругом, можно сделать на них лепесточки, если не лень.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Через 20 минут варки морковь и лук опустите в кастрюлю.
- За 3 минуты до готовности положите лаврушку, нарезанную петрушку.
Простой рыбный суп из хека
- вода 2,5 литра;
- 2 тушки хека без головы;
- 2 картофелины;
- 2 ст. л. риса;
- луковка;
- морковка;
- зелень резаная.
Калорийность: 38 ккал.
Хек отлично выводит токсины, нормализует уровень сахара в крови. Съев немного этого питательного атлантического продукта, вы получите суточную норму кобальта, йода, хрома. Рецепт диетического супа из хека содержит рис. Он варится дольше, чем рыба, поэтому варить нужно поочередно. Как вариант можно убрать картофель, заменив его еще 1 ложкой риса. Если нужно максимально сократить калории, используйте пропаренный рис или темный.
- Рыбу чистим, моем, варим в воде 10 минут после закипания.
- Покрошите картофель кубиками или полосками.
- Достаньте хека из воды и положите в нее картофель.
- Промойте и замочите рис на 30 мин. Если он пропаренный, просто промойте.
- Посолите воду, снимите накипь.
- Добавьте рис и поварите 20 минут.
- Отправьте хека обратно в кастрюлю.
- Натрите морковь.
- Нарежьте лук.
- Загрузите морковку с луком в кастрюлю сырыми.
- Варите 5 минут на медленном огне. Помешивайте, чтобы рис не прилипал ко дну.
- Выключите и потомите под крышкой 5 минут.
- Разлейте порциями, посыпьте зеленью.
Изысканный суп из горбуши с чечевицей
- вода 1 литр;
- 200 г горбуши;
- 1 небольшая морковь;
- 70 г чечевицы;
- 10 г зеленого лука;
Калорийность: 33 ккал.
Горбушу нельзя назвать супер-диетической рыбой. Хотя ее энергетическая ценность небольшая, жиров содержится 7,8 г на 100 г. Белков в ней больше всех морепродуктов – почти 23 г на 100 г и очень много полезных аминокислот, связывающих сахар. Даже богатый белками тунец имеет их меньше – 22,5 г. Суп рыбный диетический из горбуши получится действительно низкокалорийным, если самой рыбы будет немного, а остальные ингредиенты взять легкие. Добавив в суп картофель, получаем слишком много калорий для диетического питания. Поэтому лучше готовить без картошки.
- Горбушу промойте, порежьте и поставьте вариться в воде.
- После закипания приключите, посолите, снимите накипь.
- Добавьте промытую под водой чечевицу.
- Морковь нарежьте соломкой или кружочками, добавьте в кастрюлю.
- Варите суп с горбушей 40 минут.
- Зеленый лучок покрошите в уже готовое блюдо.
Уха без картошки из форели и судака
- 2 литра воды;
- 300 г филе судака;
- 300 г филе форели;
- 4 стебля сельдерея;
- небольшая морковка;
- крупная луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- перец душистый.
Калорийность: 34 ккал.
Этот диетический рыбный суп без картошки можно уверенно назвать ухой, поскольку в рецепте используется 2 вида рыбы и получается насыщенный бульон. Судак дает густой навар, а форель – пикантность. Настоящий праздник для гурмана! Оригинальный вкус и запах костра получается, если перед окончанием варки на пару секунд макнуть в бульон горящую деревянную щепку. Саму палочку, конечно, в супе не оставляем.
- Филе нарежьте крупными кусками и поставьте в воде на полный огонь.
- Пока не закипело, удалите с сельдерея жесткие волокна и порежьте как колбасу – наискосок.
- После закипания приключите бульон, посолите.
- Варите 15 минут, затем достаньте кусочки рыбы.
- Процедите бульон через марлю или мелкое сито.
- Положите сельдерей в кастрюлю, варите 20 минут.
- Измельчите лук и морковку для пассировки.
- Слегка пассируйте на сковородке на очень тихом огне.
- Добавьте в кастрюлю филе и пассировку.
- Через 5 минут киньте душистый перчик.
- Еще через 3-4 минуты проделайте фокус с палочкой.
- Выключите суп и дайте настояться 6-7 минут.
Низкокалорийный суп из наваги
- вода 2 литра;
- 2 шт. филе наваги;
- 100 г лапши из муки грубого помола;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- спелый некрупный помидор;
- морковь средняя;
- репчатый лук;
- 2 ст. л. растительного масла;
- перец душистый горошком;
- лавровый лист 2-3 шт.;
- зелень – по желанию.
Калорийность: 37 ккал.
Навагу стоит обязательно включить в рацион тем, у кого понижен иммунитет и расшатаны нервы. Оказавшись на вашем столе, на полностью покроет дефицит селена. Диетический, низкокалорийный рыбный суп из наваги варится без картошки. Навага имеет особый вкус и запах. В этом рецепте она отлично сочетается с томатами. Подойдет и замороженная, и сырая тушка. Лапша неплохо дополняет блюдо. В целом получается вкусно и не калорийно. Если диета строгая, и мучные изделия строго запрещены, замените лапшу 3 ст. ложками перловой или другой крупы.
- Почистите рыбу, положите в кастрюлю с водой и поставьте на сильный огонь.
- Когда вода закипит, приключите, снимите пенку, посолите.
- Через 10 минут достаньте филе и очистите от костей.
- Рыбный бульон процедите и опять ставьте на плиту.
- Засыпьте лапшу, если появится пенка, снимите.
- Навагу порежьте кусками и положите в бульон.
- Потрите морковь на крупной терке.
- Лук порежьте тонкими кольцами или полукольцами.
- Порежьте помидор кусочками.
- Разогрейте сковородку, вылейте на нее масло.
- Начинайте пассировать, поочередно загружая овощи в таком порядке: сначала лук до золотистой корочки, затем морковь, через 3-4 минуты добавьте томат. В конце положите томатную пасту. Не забывайте постоянно помешивать. Через 2 минуты снимите сковородку с огня.
- За это время (примерно 10-15 минут) лапша должна свариться. Загружайте пассировку и варите еще 7 минут.
- Потом положите перец, лаврушку и варите 3 минуты.
- Зелень можно добавить в свежем виде в тарелку или положить вместе со специями.
Диетический рыбный суп из трески
- 2 л воды;
- 500 г трески;
- 3 картофелины;
- 100 г белой фасоли;
- 1 болгарский перец;
- 2 томата;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- лаврушка, зелень.
Калорийность: 39 ккал.
Треска – настоящая находка для худеющих, поскольку содержит жесткие волокна. Она мягко очистит кишечник. Полезна она и при йододефиците, сердечно-сосудистых заболеваниях. Чтобы получился такой же красивый диетический суп с треской как на фото, нужно точно соблюдать пропорции, которые диктует рецепт. В него входит фасоль. Ее замачиваем в холодной воде накануне вечером и оставляем на ночь. Если положить фасоль не замоченную в суп, она будет жесткой и все испортит. Перец лучше взять зеленый или желтый. В комплекте с красным помидором и зеленым укропом или петрушкой он сделает супчик более привлекательным и аппетитным. Треска – очень вкусная и питательная рыба с калорийностью всего 78 ккал. В Португалии она считается национальным продуктом. Из нее португальцы готовят более 450 блюд. Низкокалорийный суп из трески по этому рецепту готовить несложно.
- Замоченную ранее фасоль промыть под проточной водой и поставить на огонь.
- После закипания включите потише, прикройте крышкой и варите 1,5 часа.
- Затем откиньте фасоль на дуршлаг, промойте, залейте новой водой и доведите до кипения.
- Очистите и порежьте кубиками картофель, загрузите в кастрюлю.
- Возьмите тушку трески (лучше не мороженную), очистите, помойте, порежьте кусочками и отправьте вариться.
- Морковь почистите и сделайте кружочками, если суп будут есть еще и дети, лучше вырезать цветочками.
- Снимите шкурку с томатов, предварительно обдав их кипятком, а затем сразу холодной водой. Порежьте дольками.
- Почистите и покрошите лук.
- На сковородке пассируйте лук и морковку 5-6 минут, пока не появится золотистый цвет.
- Добавьте на сковородку дольки томата и потушите еще 4 минуты.
- Положите пассированные овощи в кастрюлю и варите 15 минут.
- За 5 минут до готовности добавьте лаврушку и зелень.
Рыбный суп из окуня с овощами
- вода 2 л;
- 0,5 кг окуня морского;
- 150 г капусты брокколи;
- 100 г свежезамороженного горошка;
- 100 г стручковой фасоли в заморозке;
- 1 перец болгарский;
- морковь;
- репчатая луковица;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- лаврушка, душистый перец.
Калорийность: 35 ккал.
Мясо окуня активизирует метобализм жиров, синтез ДНК и поставку кислорода к клеткам. Он особенно полезен для работы мозга и упругости кожи. Рыбный диетический суп по этому рецепту богат витаминами В12 и содержит мало калорий. Его можно готовить как с пассировкой овощей, так и без. Если сидишь на строгой диете, лучше не пассировать и не использовать масло. Получается все равно вкусно. В рецепте присутствуют продукты, богатые жесткими волокнами. Это хорошо влияет на работу кишечника. Если есть с ним проблемы, не клади в суп горошек.
- Рыбку почистите, помойте, залейте водой, закипятите.
- Варите рыбу с перцем и солью 15 минут после закипания воды.
- Выньте окуня, почистите от костей.
- Бульон процедите и снова поставьте на огонь без рыбы.
- Загрузите фасоль, горошек и брокколи.
- Морковь и лук, нарезанные кубиками, пассируйте на медленном огне.
- Через 8 минут положите их в кастрюлю вместе с вареным филе рыбы.
- Варите 5 минут, в конце варки добавьте лаврушку.
Легкий рыбный суп-пюре для диеты
- рыбный бульон 1,3 л;
- 0,5 филе любой рыбы;
- 2 картофелины;
- 1 репчатый лук;
- 100 мл молока;
- специи по вкусу.
Калорийность: 38 ккал.
Супчик прекрасно подходит не только для тех, кто сидит на диете, но и для людей с проблемами ЖКТ, детского питания с 8 месяцев. Рассмотрим пошагово, как готовить диетический рыбный суп-пюре. В классическом варианте рецепт предусматривает использование красной рыбы. Поэкспериментировав с разными видами, мы пришли к выводу, что супчик получится вкусным и при бюджетном варианте. Подойдет минтай, морской язык, хек. Бульон можно получить, поварив рыбу предварительно вместе с костями, а потом процедив.
- Картофель и лук очистите и покрошите средними кубиками.
- Отварите в бульоне овощи до готовности.
- Процедите бульон, овощи, которые останутся в ситечке, вместе с 50 г бульона взбейте в блендере, чтобы получилась однородная масса.
- Рыбу очистите от костей, порежьте кусочками. Если готовите для ребенка, измельчите вместе с овощами в блендере.
- Смешайте постепенно овощную массу и рыбу с основным бульоном.
- Варите 20 минут на медленном огне, иногда помешивая.
- Добавьте молоко, специи и хорошенько размешайте.
- Через 3 минутки выключайте и разливайте по тарелкам.
Суп из рыбных консервов
- вода 2,5 л;
- 1 банка рыбных консервов;
- 100 г пшена;
- морковка;
- луковица;
- пучок петрушки;
- специи по вкусу.
Калорийность: 39 ккал.
Рыбные консервы в масле очень калорийны, поэтому для диетического супа больше подойдет рыба в собственном соку. Если под рукой оказались только консервы в масле, слейте масло и ополосните кусочки рыбы водой. Для первого блюда подойдет любая рыба, например, скумбрия, сардина, сардинелла. Готовится суп быстро и является малозатратным блюдом. На готовку уйдет не больше получаса.
- Лук и морковь мелко нашинкуйте и положите в кипяток.
- Пшено тщательно промойте, учтите, что в рецепте указан вес сухой крупы.
- Добавьте пшено в кастрюлю к овощам, периодически помешивайте.
- Консервированную рыбу достаньте из банки и разомните вилкой.
- Положите в кастрюлю после того, как пшено разварится.
- Добавьте специи и рубленную петрушку.
- Через 3 минуты выключайте и подавайте на стол.
Приготовить диетический рыбный суп по рецепту и фото очень просто. Время приготовления таких блюд не более часа. Их прелесть в том, что такую еду можно готовить всей семье, независимо от того, кто сидит на диете. Для сытности, чтобы накормить не худеющих, можно добавлять пшеничные сухарики. Получается сытно, вкусно и полезно.
При строгих меню готовят исключительно рыбку в бульоне, для белковой диеты можно добавить вареное куриное яйцо. Обычно на порцию берут половину. Ребенку лучше готовить с крупами. Чтобы кушанье в глазах малыша выглядело интересно, проявите фантазию, нарезая овощи дольками в нестандартной форме: треугольником, косым ромбом, цветком. Знаете другие рецепты? Пишите, мы обязательно их опубликуем.
Источник
Специалисты неслучайно рекомендуют людям включать в свой рацион рыбу. Ведь этот продукт богат высококачественным белком и быстро усваивается организмом. Обычное мясо переваривается максимум за три-четыре часа. Рыба же сможет «раствориться» всего лишь за два.
Поэтому те, кто сидит на диете, могут себе позволить блюда из рыбы даже на ужин. Употребление этого продукта, богатого протеинами, позволяет надолго сохранить чувство сытости. В результате от мозга больше не поступает сигнала откладывать запасы жира на боках и других проблемных местах.
Польза рыбы
Общеизвестным является факт, что в Японии много долгожителей. Крайне мало в этой стране людей, у которых имеются проблемы со щитовидной железой. Даже старики могут похвастаться гладкой кожей и орлиным зрением.
После проведённых исследований удалось выяснить, что отменное здоровье они сохраняют благодаря постоянному употреблению большого количества морской рыбы. Этот продукт, любимый многими японцами, богат следующими элементами:
- Жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6.
- Витамины А, D, группа В.
- Фосфор.
- Цинк.
- Йод.
- Кальций.
Если в рационе постоянно будут присутствовать морепродукты, то это поможет уменьшить риск сердечных заболеваний.
Также положительный эффект от употребления морепродуктов проявляется в стабилизации давления, улучшении деятельности иммунной системы и головного мозга. Поэтому тем, кто не хочет в старости страдать от слабоумия, следует ещё в молодом возрасте начать питаться рыбой.
Полезным элементом является йод, который обеспечивает необходимым питанием щитовидную железу, а это непосредственным образом влияет на процесс сжигания калорий и обмен веществ.
Многим специалистам и не только известно о пользе жирной кислоты Омега-3. Она является обязательной для организма потому, что используется для синтеза других веществ.
При её наличии нервные волокна сохраняют чувствительность, а мышцы эффективно выполняют функцию сокращения. Обеспечив организм достаточным количеством полезных Омега-3 кислот, человека скоро заметит, как изменится его вид волос, кожи и ногтей.
Какую рыбу можно есть при похудении
Приверженцы систем питания, направленных на снижение веса, не понаслышке знают, что достичь желаемого эффекта можно в том числе и за счёт употребления рыбы, которая является лучшей альтернативой мяса.
Но рыба — это очень разнообразный продукт, и каждый сорт может принести организму различную пользу. Лидером по жирности является скумбрия, которая в этом плане даже превосходит постную свинину. Однако, чтобы знать, какую рыбу можно употреблять во время диеты, представим её в виде отдельных групп в зависимости от содержания жира.
Понять, насколько жирным является тот или иной морепродукт, можно по цвету мяса. Обычно постные сорта рыбы имеют светлую окраску. Если перед вами рыбка с тёмным филе, то, скорее всего, она очень жирная и содержит достаточно много калорий. Наглядным примером является селёдка, лосось и скумбрия.
Если обратиться к мнению учёных, то, по их словам, наибольшую пользу организму может принести жирная рыба, поскольку она содержит максимальное количество питательных веществ. Однако, нужно помнить, что наша главная цель — похудеть. Поэтому, если и согласиться на употребление жирной рыбы, то она должна присутствовать в рационе в очень небольших количествах.
Особо стоит остановиться на нежирных сортах рыбы. Отсутствие в них углеводов и сделало их очень популярными среди приверженцев безуглеводных диет. Поэтому, если во время диеты питаться этой рыбой, то можно не особо следить за количеством потребляемых углеводов.
В составе нежирной рыбы достаточно мало жира — по этому показателю её превосходит даже самое постное мясо. Любой сорт нежирный рыбы обеспечит ваш организм одинаковым количеством белка, при этом вы уменьшите количество поступаемых калорий. Так, вы сможете ограничить потребление углеводов и в то же время у вас не будет ощущения чрезмерного истощения.
Рыба является популярным продуктом ещё и потому, что она показана всем людям. Поэтому готовить из неё различные блюда можно хоть каждый день. Обычно полезный эффект от её употребления проявляется, если в день съедать 100 грамм рыбы.
Однако, если рыба не относится к числу ваших любимых продуктов, то хотя бы изредка заставляйте себя устраивать «рыбные дни». Наверняка вы будете рады отведать после однообразных продуктов тарелочку ухи или ароматный запечённый кусочек.
Какую рыбу лучше готовить для диеты и как
Настало время поговорить о рыбных рецептах для диеты. Здесь также имеются свои хитрости. Но, главное, на что следует обратить внимание — полезность конкретного сорта рыбки.
Не менее важно и то, как повлияет этот продукт на ваш организм, если вы страдаете, скажем, гастритом или диабетом.
Самыми популярными сортами рыбы, которые рекомендуется употреблять во время диеты, являются:
- тунец;
- камбала;
- пикша;
- минтай;
- треска;
- креветки и крабы.
Приготовление на воде или пару
Если вы хотите, чтобы при употреблении рыбки ваш организм получал как можно меньше калорий, готовьте её в воде или на пару. Лучше всего выбрать последний вариант, поскольку приготовленная на пару рыба не только очень вкусная, но и полезная.
После подобной термообработки мясо получается сочным и нежным. Подготовленные к варке кусочки рыбы следует полить соком лимона и положить веточку и зелени. Также не помешает посыпать рыбу ароматными приправам, после чего её необходимо завернуть в фольгу. Через полчаса блюдо готова.
Тем, кто придерживается диеты, может отведать тарелочку ухи без картофеля. Это блюдо можно есть без ограничений, ведь оно никак не повлияет на размер вашей талии. Сварить бульон можно и из щуки, который получается очень вкусным. Это кушанье является не только очень ароматным, но и малокалорийным.
Желательно при приготовлении отказаться от использования соусов, так как они приводят к усилению аппетита. Если вы не терпите запаха рыбы, то дайте постоять ей в течение 30 минут в молоке. После этого она будет пахнуть гораздо лучше.
Часто люди, которые решили включить рыбку в свой рацион, расстраиваются из-за того, что рыба при варке разваливается. Если вы хотите питаться рыбкой, которая после варки будет оставаться целой, обратите внимание на треску.
В отличие от других сортов её филе более жёсткое. Однако, можно предложить и другой способ, как сохранить рыбу: для этого в момент закипания в воду нужно капнуть немного уксуса, после чего туда можно отправить рыбку. Когда подойдёт время для вытаскивания её из воды, вы увидите, что она сохранила свою форму.
Способ запекания рыбки
Многие, кто пытается похудеть с помощью диеты, вынужден отказаться от масла. Поэтому для них идеальным методом обработки продуктов является запекание.
В этом случае рыбка будет готовиться сразу со всех сторон в духовом шкафу. Причём по вкусу она намного превзойдёт блюда, приготовленные с помощью традиционной варки.
Для запекания вам потребуется рукав, который можно заменить обычной фольгой. По словам диетологов, запечённые блюда более полезны, нежели те, которые были обжарены на сковородке. Когда рыбка будет практически готова, фольгу можно убрать.
Тогда у неё образуется вкусная корочка, причём приготовленная без ложки масла. Но можно поступить и по-другому: запекать рыбу можно в натуральном йогурте. Он обладает таким же вкусом, как и обычная сметана, однако, является менее калорийным.
Можно ли есть жареную и копчёную рыбу на диете
Если в списке ваших болезней значится гастрит и другие желудочные проблемы, то рыба, приготовленная на сковородке, вам противопоказана. Поэтому обращайте внимание на то, каким образом вы готовите её.
Вам придётся забыть о приготовлении рыбы в кляре и сухарях. В первую очередь такие блюда вредны для людей, страдающих диабетом.
Однако, если вам никак не удаётся справиться со своим желанием, то можете приготовить себе небольшую порцию рыбки, обжарив её на сковороде в небольшом количестве масла.
Но позволять себе подобное можно не чаще одного раза в неделю. После обжарки обязательно выложите рыбу на салфетку, чтобы избыток масла мог в неё впитаться.
Если вы хотите похудеть, то вам сразу следует забыть про такие блюда. Копчёная пища является одним из опасных для здоровья продуктов. Но про это часто многие забывают, и напрасно, поскольку эти продукты содержат канцерогены, которые могут привести к развитию рака. Наибольший вред копчёности наносят желудку и печени.
- В первую очередь это связано с повышенным содержанием в них соли.
- Также это очень калорийные продукты, поскольку во время приготовления из них выводится всю вода.
- С опаской к копчёностям нужно относиться и потому, что некоторые нерадивые производители могут использовать для их приготовления некачественное сырье. Поэтому, решив отведать эти вкусности, знайте, что вы рискуете отравиться.
Сегодня, когда всё больше людей переходят на правильное питание, их начинают интересовать полезные продукты. В их число, без сомнения, можно включить и рыбу. Причём этот продукт часто присутствует на столе и тех людей, которые сидят на диетах.
Однако, и здесь есть свои хитрости, поскольку не все сорта рыбы одинаково полезны. Обязательно нужно учитывать своё состояние, поскольку для людей, например, страдающих гастритом, некоторые виды рыбы могут быть противопоказаны.
Source: dietolog.guru
Источник