Можно ли рис при бесшлаковой диете
В области диетологии разрабатываются методики питания, применяемые как в лечебных целях, так и для похудения. Бесшлаковая диета изначально предназначалась для подготовки пациентов к медицинским исследованиям желудочно-кишечного тракта. Но эффект от ее применения оказался настолько впечатляющим, что диету стали использовать для оздоровления, снижения веса и очищения организма.
Всего после трех дней следования диетическому рациону большинство пациентов наблюдали повышение работоспособности, нормализацию стула, улучшение состояния кожи и волос. Многим удалось избавиться до 5 кг лишнего веса. Разберемся, что входит в бесшлаковую диету, какие продукты можно есть, а какие нельзя включать в ежедневное меню, чтобы очистить кишечник от токсичных веществ и непереваренных остатков пищи.
Суть и основные принципы
Поскольку бесшлаковая диета назначается врачами перед некоторыми манипуляциями, связанными с обследованием ЖКТ, ее основная цель – максимально очистить кишечник от продуктов распада и слизи, чтобы дать специалисту достоверную информацию о состоянии органов пищеварения.
Как правило, срок диеты составляет 3 дня, но при наличии регулярных запоров или аномалий пищеварительного тракта может быть продлен до 7 дней.
Основные принципы:
- из рациона исключаются трудно перевариваемые продукты, а также пища, содержащая большое количество клетчатки и тугоплавкие жиры;
- запрещаются блюда, вызывающие процессы брожения в кишечнике;
- следует отказаться от орехов, семечек, а также от овощей, фруктов и ягод, внутри которых есть семена или косточки;
- обязательно употребление негазированной питьевой воды до 2 л в сутки, желательно до еды (вода, выпитая во время или после еды, мешает усвоению пищи, т.к. разбавляет желудочный сок);
- основа рациона – жидкая легкоусвояемая пища (бульоны, каши, соки) и мясные блюда из постного мяса, приготовленные на пару или отварные;
- пища должна поступать в желудок в теплом виде: холодная еда не успевает полностью перевариться в желудке и отправляется прямиком в кишечник;
- дробный прием пищи (4-5 раз в день), небольшими порциями;
- нельзя есть после шести часов вечера.
Какие продукты разрешены на диете
Разберем подробнее, что можно есть на бесшлаковой диете. В меню следует включать:
- бульоны, сваренные на куриной грудке или вырезке говядины;
- постное мясо курицы, индейки, кролика;
- нежирные сорта рыбы (щука, минтай, треска);
- каши из манной, рисовой или гречневой крупы;
- макароны из твёрдых сортов пшеницы;
- сыр;
- корнеплоды (морковь, картофель, свёкла) в отварном виде;
- тушёные кабачки, баклажаны;
- фрукты: бананы абрикосы, персики, дыня;
- молочные продукты с массовой долей жирности не более 3,2% (йогурты, кефир, обезжиренный творог);
- яйца в виде омлета или отварные;
- грибы;
- диетическое печенье, крекеры без добавок;
- черный и зеленый чай;
- натуральные фруктовые соки без мякоти;
- кисель;
- процеженные компоты и морсы;
- травяные отвары;
- желе;
- мед.
Разрешённых продуктов из перечня вполне достаточно, чтобы составить полноценное неголодное меню и следовать диете в зависимости от показаний и желания в течение 3-7 дней без ущерба для здоровья.
Список запрещенных продуктов
Для достижения наилучшего результата по подготовке к обследованию ЖКТ и очищению кишечника, важно знать какие продукты на бесшлаковой диете находятся под запретом. К ним относятся:
- сырые корнеплоды и овощи (особенно не рекомендуется белокочанная капуста);
- жирные сорта мяса и рыбы;
- бобовые культуры;
- каши, сваренные из овсяной, перловой, пшеничной крупы;
- хлебобулочные изделия из ржаной муки;
- жареное мясо;
- некоторые фрукты и ягоды (яблоки, виноград, груши);
- ягоды;
- консервированные и маринованные продукты;
- колбасы и мясные полуфабрикаты;
- вяленая и соленая рыба;
- зелень;
- орехи;
- сухофрукты;
- шоколад и какао;
- квас;
- цельное молоко.
Не рекомендуется на бесшлаковой диете использовать в пищу острые приправы, соль, алкоголь.
Примерный рацион на 3 дня
1 день
Завтрак:
- гречневая каша на воде;
- вареное яйцо;
- персик;
- чёрный чай.
Перекус:
- ряженка.
Обед:
- постный мясной суп с кусочками мяса и картофелем;
- паровая куриная котлета с отварным белым рисом;
- кусочек белого хлеба;
- компот из сухофруктов.
Полдник:
- запеканка из творога;
- зелёный чай.
Ужин:
- паровая рыбная котлета;
- тушёные овощи (кабачок, картофель, морковь);
- морс из ягод.
2 день
Завтрак:
- рисовая каша на воде;
- омлет;
- отварное яблоко без кожуры;
- чёрный чай.
Перекус:
- кефир.
Обед:
- куриный бульон с кусочками мяса и вермишелью;
- паровая мясная котлета с отварными овощами;
- кусочек белого хлеба;
- компот из сухофруктов.
Полдник:
- творог, заправленный натуральным йогуртом;
- фруктовый сок.
Ужин:
- отварная куриная грудка;
- отварные макароны;
- морс из ягод.
3 день
Завтрак:
- жидкая манная каша;
- сухарики из белого хлеба;
- чёрный чай.
Перекус:
- кефир.
Обед:
- мясной бульон с манкой;
- рыба, приготовленная на пару;
- кусочек белого хлеба;
- морс.
Полдник:
- фруктовый сок.
Ужин:
- овощной бульон;
- зелёный чай.
Меню третьего дня диеты рассчитано с учетом того, что на следующий день предстоит обследование. Если бесшлаковая диета приводится с целью очищения организма или похудения, рацион питания в этот день должен быть схожим с предыдущими днями.
Кому показана диета и ее результаты
Кроме людей, готовящихся к обследованию ЖКТ, бесшлаковая диета может быть полезна при:
- частом приеме лекарственных препаратов;
- погрешностях в питании (переедание, постоянное употребление жирной и жареной пищи, консервов, алкоголя);
- пассивном образе жизни и лишнем весе;
- кожных высыпаниях, склонности к появлению прыщей, фурункулов;
- снижении работоспособности, недомоганиях.
Все это является симптомами зашлакованности организма и факторами, приводящими к ней. При появлении подобных признаков следует почистить желудочно-кишечный тракт при помощи диетического питания.
Бесшлаковая диета освободит кишечник от непереваренной пищи и токсинов, нормализует его перистальтику, увеличит скорость метаболизма. Спустя неделю изменится общее самочувствие, улучшится состояние кожи и цвет лица. За счёт избавления от лишней жидкости и уменьшения жировых клеток можно избавиться от 3 до 5 кг.
Противопоказания и недостатки
Диета практически не имеет противопоказаний, но при условии, что она не будет длиться дольше 5-7 дней (оптимальный срок составляет 3 дня).
Суточная калорийность рациона на бесшлаковой составляет 800-1000 ккал, а этого недостаточно для того, чтобы вести в эти дни активный образ жизни. Может наблюдаться упадок сил, головокружение, тошнота. По возможности стоит воздержаться в этот период времени от тяжёлой физической работы и тренировок, избегать стрессовых ситуаций.
Выход из диеты
При выходе из диеты необходимо вводить запрещенные продукты постепенно. Первые 2-3 дня стараться употреблять больше жидкой пищи и фруктовые соки, затем можно начать кушать овощи, фрукты, злаковые и бобовые. Жирное мясо и вяленую рыбу вводить в рацион следует в последнюю очередь (не ранее, чем через неделю).
Источник
Общие правила
Эффективность инструментальных методов обследования различных отделов толстого кишечника, в частности колоноскопии, и своевременная диагностика патологии при их проведении во многом обусловлены качеством очистки кишечника. Несмотря на очевидность и понимание пациентами важности адекватной предварительной подготовки кишечника на практике достаточно часто эндоскописты встречаются с плохой визуализацией при проведении колоноскопии, что является причиной пропуска патологического очага или новообразований, а также недостаточно точного определения границ его локализации.
Обязательным этапом подготовки кишечника и органов брюшной полости к обследованию (колоноскопия, перед МРТ брюшной полости, перед УЗИ), а также перед операцией на кишечнике является бесшлаковая диета. При несоблюдении диеты или неправильном ее проведении все усилия по подготовке кишечника даже при приеме самых эффективных пероральных препаратов не даст необходимого результата.
Что такое бесшлаковая диета? Это такое кратковременное лечебное питание, при котором в рацион включаются продукты и пища, создающие минимальное количество твердых экскрементов и способствующие выведению из организма каловых масс и максимальному очищению кишечника от шлаков.
При подготовке к колоноскопии основной задачей является максимальная очистка просвета кишечника и слизистой оболочки от плотных непереваренных остатков пищевых продуктов и слизи. При этом, бесшлаковая диета перед колоноскопией не только очищает кишечник, но и восстанавливает физиологически нормальную перистальтику, улучшает обмен веществ и общее самочувствие, поскольку диетическое питание обеспечивает еще и очищение организма от шлаков и токсинов. Диета, в большинстве случаев, назначается за 3 суток перед процедурой колоноскопии, однако, при наличии ряда показаний (аномалии развития кишечника, регулярные запоры) срок может варьировать от 3 до 7 суток.
Основные принципы диеты:
- Диета является несбалансированной и физиологически неполноценной, поэтому может назначаться только на короткий промежуток времени.
- Рацион питания перед колоноскопией кишечника должен максимально поддерживать водный баланс и обеспечивать организм витаминами, микроэлементами и небольшим количеством энергии.
- В меню питания полностью исключаются трудноперевариваемые продукты, содержащие много клетчатки или способствующие развитию процессов брожения в кишечнике: жилистые и жирные сорта мяса, колбасы, жиры, консервы, маринады, копчения, свежие овощи, зелень и грибы. Не разрешаются никакие бобовые, грубые крупы, отрубной и ржаной хлеб, орехи, семечки, цельное молоко и молочные продукты, алкоголь, изделия из ржаной муки.
- Основу диеты составляют бульоны, нежирное диетическое мясо в небольших количествах, жидкие супы, каши.
- Питьевой режим — 1,5-2,0 литра свободной жидкости в сутки.
- Продукты готовятся на пару или отвариваются. Запрещается употреблять все жаренные блюда, особенно с корочкой.
- Исключаются слишком соленые и острые блюда и продукты.
- Дробный прием пищи небольшими порциями.
- За сутки до обследования следует перейти полностью на жидкое питание: овощные супы, чай с медом, сок, разведенный водой, нежирный йогурт/кефир.
Показания
Колоноскопия или другие методы инструментального обследования органов ЖКТ (по назначению врача).
Разрешенные продукты
В меню диеты разрешены постные бульоны и прозрачные супы на основе овощей, куриного и говяжьего мяса, куриное мясо, крольчатина, индейка, рыба постная, приготовленная на пару (треска, судак, окунь, щука), манная и кукурузная крупы, яйца в виде омлета или сваренные всмятку, сыр, оливковое, подсолнечное и сливочное масло, белый рис, макаронные изделия из пшеницы высшего сорта, вареные и консервированные овощи без кожуры и семян (огурцы, картофель, морковь, грибы), фруктовый сок без мякоти, спелая дыня, персики, абрикосы, очищенная негазированная питьевая вода, чай черный и зеленый, кофе без сливок и молока, кисели, компоты без гущи, натуральные сиропы и желе, мед, молочные продукты (нежирный творог, йогурт без добавок, кефир, обезжиренное молоко), сухое без дрожжевое диетическое печенье (без фруктовых добавок), крекеры, сухари из белого хлеба.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны консервированные | 0,9 | 0,7 | 7,3 | 49 |
картофельное пюре | 2,5 | 4,2 | 14,7 | 106 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
Фрукты | ||||
фрукты консервированные | 0,5 | 0,1 | 9,5 | 40 |
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша на воде | 2,5 | 0,2 | 16,8 | 80 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны высшего сорта вареные | 3,5 | 0,4 | 23,2 | 112 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
печенье крекер | 11,3 | 13,4 | 67,1 | 352 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
судак | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
чай каркаде | 0,3 | 0,0 | 0,6 | 5 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона питания полностью исключаются жирные сорта мяса, копченые колбасы, животные жиры, маринады, консервы, копчения, любые сырые овощи и корнеплоды (капуста, морковь, редиска, свекла, репка, лук, чеснок); жирные сорта рыбы, зелень (шпинат, щавель); грубые каши (перловая, овсяная, пшенная); грибы, бобовые (чечевица, горох, бобы, фасоль), поскольку они вызывают усиленное газообразование в кишечнике; ржаной хлеб и изделия из ржаной муки; фрукты (груша, бананы, мандарины, персик, яблоко, виноград); все виды орехов и сухофрукты; любые ягоды; молоко цельное и молочная продукция (кроме кисломолочной).
Не допускается включать в рацион шоколад, какао, любую выпечку и сладости, кондитерские изделия (торты, печенье, конфеты, пирожные), газированные напитки, соки с мякотью и нектары в пакетах, приправы. Запрещен прием любых алкоголь содержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
Крупы и каши | ||||
каши на молоке | 3,3 | 2,9 | 17,4 | 105 |
овсяные отруби | 8,0 | 4,0 | 10,0 | 110 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
ячменная каша | 11,5 | 2,0 | 65,8 | 310 |
ржаные отруби | 11,2 | 3,2 | 32,0 | 221 |
Мука и макаронные изделия | ||||
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон с пшеничными отрубями | 9,2 | 2,8 | 51,4 | 273 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
рыбный балык | 20,4 | 12,5 | 0,0 | 194 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню бесшлаковой диеты перед колоноскопией кишечника (Режим питания)
Меню перед колоноскопией кишечника включает любые разрешенные продукты и зависит от срока назначения диеты. Питание дробное, небольшими порциями.
Примерное меню бесшлаковой диеты на неделю:
За 7-4 суток до колоноскопии
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Ужин |
|
За 3-2 суток до колоноскопии
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Ужин |
|
За 1 сутки до колоноскопии
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Выход из диеты
После успешного завершения процедуры выход из бесшлаковой диеты должен осуществляется постепенно на протяжении 5-7 дней. При несоблюдении правил выхода из диеты и быстром включении в рацион жирных мясных продуктов и корнеплодов существует опасность образования запоров, каловых камней.
Поэтому, расширяйте свое питание после обследования постепенно, наполняя его вначале продуктами, которые легко усваиваются в кишечнике (кашами, овощами, фруктами), а затем, при нормальном самочувствии, уже вводите жирные мясные и другие ранее запрещенные продукты. Не забывайте об обильном питье. Полезно после колоноскопии для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта попринимать пробиотики, которые заодно и помогут улучшить пищеварение.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Комментарии диетологов
Рацион питания при подготовке к обследованию кишечника можно назвать жестким и несбалансированным, поскольку исключается употребление в достаточном количестве различных продуктов, обеспечивающих организм необходимыми количеством энергии, белками, жирами, углеводами.
В связи с этим, многие пациенты в первые дни могут чувствовать головокружение, общее недомогание, ощущать острые приступы голода. Чтобы максимально облегчить жизнь в этот период не допускайте сильных физических нагрузок и избегайте стрессовых ситуаций. Постарайтесь на этот период снизить интенсивность работы и прервите спортивные занятия. Не планируйте колоноскопию на период интенсивной мозговой деятельности (сессии, презентации на работе), которые требуют тщательной подготовки.
Многие полагают, что эта «малошлаковая» диета может использоваться в других целях, в частности для очищения организма от шлаков и токсинов. Это является заблуждением. Это питание предназначено непосредственно для подготовки кишечника к обследованию. А «зашлакованность» организма необходимо снижать другими видами диет, в частности, проведением регулярных (2-3 раза в неделю) разгрузочных дней (кефирных, овощных, творожных), а также специальными видами очистки организма, например — русская/финская баня.
Результаты и отзывы
Поскольку бесшлаковая диета при подготовке к колоноскопии является обязательной отзывы пациентов различаются преимущественно переносимостью, а ее результаты непосредственно определяются созданием условий для проведения качественного обследования кишечника.
- «… При подозрении на опухоль кишечника мне назначили колоноскопию и бесшлаковую диету за 5 дней до обследования. Ела только то, что можно есть, ничего лишнего себе не позволяла. Для меня это были мучительные дни — сильное и постоянное чувство голода, болела голова, ничем заниматься не могла. Выдержала с трудом, но врач сказал, что я хорошо подготовилась к обследованию»;
- «… Была назначена ректороманоскопия. Врач посоветовал перед ректороманоскопией сесть на 1-2 дневную диету с исключением продуктов, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике и сделать качественную очистительную клизму. Обследование прошло хорошо».
Цена бесшлаковой диеты
Стоимость бесшлаковой диеты определяется набором продуктов, включаемых в меню и сроком ее соблюдения. В среднем цена 3-х дневной диеты варьирует в пределах 320-450 рублей.
Источник