Можно ли рахат лукум при диете
Рахат-лукум – это весьма распространенная сладость, пришедшая с Востока. В современном виде он появился в конце девятнадцатого века, заслужив золотую медаль на выставке в Брюсселе.
Состоит он из сахара или муки, воды, крахмала и орехов. Слово «рахат» обозначает удовольствие, «лукум» – маленькие кусочки. Его калорийность напрямую зависит от состава лакомства, которое представлено многочисленным разнообразием вкусов.
Калорийность рахат-лукума
Традиционный состав лукума включает в себя воду, крахмал, сахар, орешки. Приблизительным показателем калорийности восточной сладости является 316 кКал на 100 г, что немного и немало. Калорийность одной штуки лакомства составляет примерно 38 кКал.
Однако в зависимости от входящих в его состав ингредиентов она может колебаться в меньшую или большую сторону. Весомую роль в определении калорийности играет выбор сахара: обычный или тростниковый и его количество.
Виды этого лакомства подразделяются по форме и составу.
По форме рахат-лукум разделяют на: кубический, фигурный (производят для детей), цельный. Кроме того, лукум бывает в виде рулета или двухслойный.
В зависимости от состава различают фруктовый, где вместо сахара используется сок фруктов, ореховый (калорийность лукума с орехами самая большая и составляет 376 кКал, но такое лакомство гораздо полезнее, как раз из-за содержания последних).
Классический белый производится без посторонних добавок, в него входят лишь сахар, крахмал и вода. Также есть продукт высокого класса – Визирь, медовый и цветочный лукум.
Полезные свойства рахат-лукума
Польза от употребления рахат-лукума полностью зависит от его составляющих: меда, сока, орехов или цветов. В состав сладости входит глюкоза – продукт природного происхождения, которая имеет общеукрепляющее действие и повышает выделение эндорфинов в крови. Она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, кровообращения, головного мозга, состояние волос, кожи и ногтей. Уже на протяжении пятисот лет рахат-лукум славится своими исключительными качествами.
Лукум помогает бороться с неврозами и депрессивными состояниями. При употреблении его в небольших количествах ежедневно налаживается работа пищеварительной системы.
С вирусами и простудными явлениями организму помогает бороться вещество, образующееся при соединении крахмала и глюкозы. Лакомство укрепляет иммунитет и является отличным антисептиком за счет лакрицы, входящей в его состав.
Лукум с орехами или медом усиливает и улучшает женскую и мужскую половую функцию.
Детям можно давать восточную сладость, но в ограниченных количествах. Лучше отдать предпочтение фруктовым, ореховым или инжирным видам. Лукум придаст малышам энергию и бодрость, которую они успешно сожгут в играх.
Вред восточной сладости
Углеводы в лукуме, которые легко усваиваются, – это основной вред, содержащийся в продукте. Употребление вне меры приводит к ожирению, нарушению обмена веществ и перебоях в работе пищеварения. Соответственно и вопрос о том, можно ли есть при диете, очевиден.
Сахар из продукта попадает в кровь человека и повышает уровень глюкозы, вследствие чего появляется усталость и снижение работоспособности.
Запрещается есть рахат-лукум людям с заболеваниями сахарным диабетом, лицам, ведущим малоподвижный образ жизни. Сладость увеличивает уровень сахара в крови, что не всегда благоприятно для организма.
Только употребление рахат-лукума в ограниченных количествах способно принести пользу и наслаждение вкусом. Не забывайте о его высокой калорийности и возможном вреде для здоровья.
Интересные видео по теме статьи
Способы приготовления домашнего щербета с орехами
Как лечить опрелости у малыша с помощью крахмала
О пользе кедровых орешков для детей
Почему важно знать энергетическую ценность продуктов
Калорийность и полезные свойства разных видов орехов
Пищевая ценность, состав и калорийность риса, польза и вред для организма
Полная таблица калорийности
Сахарное разнообразие
Источник
Красивые и вкусные восточные сладости для похудения
Нет, невозможно полностью исключать сладкое из рациона питания даже при похудении. Ведь сладости – это не только углеводы, но и пусковой механизм для выработки эндорфина – гормона радости и удовольствия, а также серотонина – гормона хорошего настроения. А уж без них-то никакие ограничения в еде не на пользу. Ну, что хорошего в том, что, худея, мы ненавидим весь мир вокруг? Так и до срывов недалеко.
Конечно, ешь сладости, но знай меру. Ну, и выбирать эти вкусняшки надо с умом. Диетологи рекомендуют забыть о конфетах и магазинных мучных изделиях, содержащих в составе разные вредные химические соединения, трансжиры, «ешки» и прочую ерунду. Полезнее обратить свой взор на сухофрукты, горький шоколад, свежие фрукты.
Но, честно говоря, лично для меня горький шоколад вообще сладостью не является. Организм не принимает его за сладость, а потому удовольствия от него я не получаю. Сухофрукты могу поесть пару дней, потом они засыхают в вазочке на столе. А желания съесть что-то сладкое остается. Фрукты – это фрукты, а не сладость к чаю. Что делать?
Обратила внимание на восточные сладости и начала изучать их пользу и вред для худеющего организма. Конечно, большинство восточных сладостей – это голимый сахар. В некоторых в составе содержится мука. Но даже при всем этом восточные сладости вполне уместны при похудении, если сделаны по аутентичным рецептам без добавления консервантов и химических загустителей. Кроме того, приторная сладость им только в плюс: много не съешь. Порой, достаточно одного-двух маленьких кусочков, чтобы мозг получил сигнал о поступлении глюкозы.
Итак, каким восточным сладостям или их аналогам отдать предпочтение?
Рахат лукум. В его составе розовая вода, сахар, кукурузный крахмал, сахарная пудра. В качестве начинки добавляют различные орешки. Калорийность простого рахат лукума без орехов составляет около 310 ккал на 100 граммов продукта. Орехи прибавляют калорийности, которая достигает 370 единиц. Но при этом орехи привносят в продукт клетчатку, способствующую более медленному всасыванию сахара в кровь.
Аналог восточного рахат лукума – мармелад, произведенный на фруктовом сиропе без добавления сахара и с загустителем агар-агар, может стать менее калорийной альтернативой восточной сладости.
Что-то общее с рахат лукумом и восточной нугой прослеживается и в придуманном французами зефире. Он также вполне применим при похудении. Зефир делается из взбитого яичного белка (важного строительного материала для мышц) и сахара (источника глюкозы для мозга) с добавлением фруктового пюре (клетчатка) и загустителя. Лучше всего, если в качестве загустителя выступает все тот же агар-агар, а не желатин, который добавляет в сладость калорий. Так, 1 зефиринка по калорийности «весит» всего около 150 ккал. А сколько вы сможете их съесть? Думаю, одной вполне достаточно, чтобы утолить «глюкозный» голод.
Нуга. В основе настоящей нуги, сделанной по классическому рецепту, есть только натуральный мед, орехи и яичный белок. Поскольку основа нуги – большое количество орехов, то и калорийность ее достаточно высока: около 410 ккал на 100 граммов. Но это опять же один из тех продуктов, которые много не съешь. Она вполне подходит для самостоятельного блюда в качестве перекуса в первой половине дня.
Халва. Кладезь витаминов и разных полезных веществ. Насколько полезна, настолько же и коварна. Делается из семян масличных культур (семечки подсолнуха, арахис, кунжут и пр.) с добавлением сахарного карамелизированного сиропа, пенообразователя (чаще всего это экстракт корня солодки) и ванили. Коварность халвы заключается в том, что она очень калорийна – 523 ккал на 100 граммов – и содержит много растительного жира.
Для употребления восточных сладостей во время похудения желательно соблюдать три простых правила:
1. Есть любые сладости, содержащие сахар, лучше всего уже на этапе когда большая часть лишних килограммов уже сброшена, то есть не в самом начале пути к стройному телу.
2. Употреблять их только в виде отдельного приема пищи в первой половине дня.
3. Количество лакомства не должно превышать 30 граммов в сутки.
Кстати, сегодня, 18 октября, по календарю – День сладкой патоки и восточных сладостей. Самое время побаловать себя вкусненьким!
Подписывайтесь на канал «Вечерний чай» и худейте вместе со мной.
Источник
Лукум – восточный десерт, который изготавливают в нескольких вариациях. Шакер-лукум готовят на основе муки, а рахат-лукум – из сахара. В обе сладости добавляют крахмал, несколько разновидностей орехов, кокосовую стружку и прочие добавки. Наибольшую популярность получил именно рахат-лукум, который, для большего удобства потребителей, начали называть просто «лукум».
Как появилась сладость, что входит в ее состав и можно ли отнести лукум к здоровым продуктам питания?
Что нужно знать о восточном десерте
Лукум – изобретение турецкий кондитеров, которое длительное время готовили исключительно внутри страны. В XIX веке сладость наконец смогла увидеть мир благодаря случайности и одному британскому путешественнику. Молодой человек, путешествующий по миру, был восхищен рахат-лукумом и захотел привести десерт на родину. Западный мир по достоинству оценил восточную сладость. На сегодня существуют десятки промышленных предприятий, которые производят лукум и реализуют его в каждой точке планеты.
Интересно: Пабло Пикассо утверждал, что именно восточный десерт помогал ему концентрироваться на творчестве, а Наполеон и Уинстон Черчилль называли фисташковый лукум «королем десертов».
Готовят продукт по специальной технологии из сахара, крахмала и вариативных ингредиентов вроде меда, орехов, сладкого сиропа, сухофруктов, кокосовой стружки. Блюдо привлекает не только вкусом, но и внешним видом. Рахат-лукум подают в виде упругих кубиков, которые посыпаны сахарной пудрой/кокосовой стружкой/какао или миндальными лепестками.
Классический и наиболее популярный рецепт лукума содержит розовую воду. Она придает продукту нежный розовый оттенок и сладкий экзотический вкус. Существуют сотни разновидностей десерта, которые зависят от начинки, формы и наполнителей.
Интересно: четвертая глава книги Клайка Стейплза Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» (цикл «Хроники Нарнии») названа «Рахат-лукум».
Разновидности рахат-лукума
Существует две основные классификации изделия: по форме/размеру и по виду наполнителя.
Классификация лукума по форме/размеру:
- кубический или традиционный;
- детский (из упругой массы вырезают фигурки животных или предметов, чтобы заинтересовать малыша и разнообразить прием пищи);
- рулетный;
- нарезной;
- цельный (чаще всего цельные пласты подают на масштабных праздниках, чтобы каждый гость мог самостоятельно выбрать размер порции);
- арабский (цельный пласт в форме параллелепипеда);
- двухслойный (состоит из нескольких слоев и комбинаций вкусов).
Классификация лукума по виду наполнителя:
- фруктовый (максимально полезная версия десерта, в состав которой добавляют фруктовый сок или мякоть вместо сахара. Вкус готового блюда насыщенный, а текстура более плотная);
- ореховый (чаще всего используют фундук, арахис и фисташку);
- розовый (с лепестками роз и розовой водой);
- белый (в состав входит только сахар, крахмал и фильтрованная вода);
- медовый;
- инжирный;
- «Визирь» (его готовят по специальному принципу, чтобы при разрезе в центре лукума был круглый след начинки или ореха. Внешне такой лукум напоминает глаз).
Краткая этимологическая справка
У названия, как и у самой сладости, турецкие корни. Турецкое «рахат» переводится как удовольствие, комфорт, счастье или удобство. «Локом» – множественное число слова «локма», которое переводится как кусочек. Дословный перевод названия – кусочек удовольствия/счастья. Некоторые также связывают название с арабским راحة الحلقوم (rahat al-hulqum), что в переводе – удовольствие для неба.
Историческая справка
Возраст лукума уже давно перевалил за 500 лет. Первоначально его готовили из обычной воды, сахара, крахмала и эссенции из лепестков розы.
Существует несколько популярных версий создания лукума. Одна из них описывает соперничество придворных турецких шефов. Каждый из них стремился ежедневно удивлять султана новыми блюдами и стать главным на дворцовой кухне. Среди ссор, интриг, вечного поиска идеального рецепта и появился рахат-лукум.
Еще одна легенда повествует о сладострастном султане, который получал благосклонность избранниц через десерты. В качестве «оружия» против женской неприступности он использовал несколько ходовых оригинальных рецептов, которые неизменно работали. Однажды ему захотелось удивить своих любовниц. Он приказал придворному повару приготовить что-то совершенно новое, чего ни он, ни его женщины никогда не пробовали. Благодаря смекалке и гастрономическому таланту повара появился рахат-лукум.
Третья популярная теория указывает на знаменитого турецкого кондитера, который с огромным трудом и любовью открыл собственную кондитерскую лавку, а затем стал придворным поваром. Магазин кондитера находился в Стамбуле. Каждый день и каждую ночь рядом с ним толпились сотни людей, которые хотели попробовать уникальные сладости. Такой ажиотаж заинтересовал и султана. Ему принесли несколько сладостей на пробу, после которых народный кондитер получил деньги, славу и место на дворцовой кухне.
Эта история выглядит наиболее правдоподобной, потому что в Стамбуле конца XVIII века действительно трудился придворный турецкий кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Одни считают его создателем десерта, другие – человеком, который усовершенствовал оригинальный рецепт и создал новые разновидности лукума.
В 1897 году внук кондитера Хаджи Бекира представил рахат-лукум европейской публике. Знакомство произошло на Брюссельской выставке. Восточная сладость так полюбилась европейцам, что лукум получил золотую медаль выставки. А внук таинственного кондитера заключил несколько выгодных контрактов на поставки сладостей в Европу. Сегодня десерт производят в промышленных масштабах более чем в 50 странах мира, но первенство сохраняет Восточная Азия.
Таблица калорийности разных видов лукума
Разновидность десерта | Калорийность (в кКал из расчета на 100 грамм продукта) | Калорийность (в кКал из расчета на 17 грамм – 1 порцию) |
---|---|---|
Традиционный | 354 | 60 |
Турецкий | 405 | 69 |
Розовый | 331 | 57 |
Фруктовый | 410 | 70 |
Шоколадный | 348 | 60 |
Арахисовый | 397 | 68 |
Фундучный | 386 | 66 |
С грецким орехом | 374 | 63 |
Hаzer Baba | 388 | 66 |
Средние показатели питательной ценности десерта (в граммах из расчета на 100 грамм) | Средний % от дневной нормы нутриента | |
---|---|---|
Белки | 1,6 | 1,5 |
Жиры | 1,7 | 2 |
Углеводы | 88,5 | 30 |
Полезные свойства продукта
Польза определяется составом, способом промышленной обработки и количеством потребляемого продукта. Ореховый, кокосовый и розовый лукум будут кардинально отличаться не только по вкусу и калорийности, но и по набору полезных нутриентов. Чтобы определить качество и возможный эффект от продукта – изучайте состав.
К примеру, фисташковый рахат-лукум является природным афродизиаком. В его состав входят специфические ферменты, которые благотворно влияют на либидо и половую функцию. Фисташковые ядра – настоящий кладезь витамина В6, меди и марганца. Эти элементы достаточно трудно добыть из растительных продуктов питания, что повышает ценность фисташкового лукума. За счет фенольных соединений сладость поможет сохранить молодость и здоровье организма, а при помощи лютеина и зеаксантина укрепить костный скелет и функциональность органов зрения. Состав фисташек изобилует клетчаткой, которая поможет нейтрализовать вред сахара и консервантов.
Можно ли отнести продукт к категории здорового питания
Это зависит от состава каждого конкретного рахат-лукума. В промышленных сладостях чаще всего содержится дешевый некачественный крахмал и белый рафинированный сахар. В них практически нет полезных нутриентов. Это пустые калории, которые провоцируют скачки сахара, увеличение жировой прослойки и сбои в работе всех систем организма. Чрезмерное употребление обработанных пищевых продуктов может привести к:
- ожирению;
- сахарному диабету;
- увеличению объемов висцерального жира;
- внутренним воспалительным процессам;
- сбоям в работе органов и снижению их производительности;
- раннему старению организма;
- акне, аллергическим высыпаниям.
Можно ли этого избежать? Да. Следите за составом пищи, которая отправляется в вашу продуктовую корзину, а после и в пищевод. Выбирайте максимально органические товары с «чистым» составом и натуральными компонентами. Но если вкус полезного лукума не радует так, как промышленного с обилием сахара, то не отказывайте себе в удовольствии. Наш организм легко перенесет 15-20% джанк-фуда в рационе, при условии, что остальные 80% будут состоять из качественного мяса, овощей, фруктов, рыбы, цельнозерновых круп и воды. Главное – не перебарщивать и съедать не более 20% вредностей. Тогда сахар/консерванты не повлияют ни на здоровье, ни на талию (при условии, что вы полностью здоровы и находитесь на поддержании веса).
Еще один способ получить максимальную пользу и удовольствие от лукума – сделать его самостоятельно. Вы сможете варьировать не только вкус, но и качество ингредиентов. Рафинированный сахар можно легко заменить кокосовым, добавить в состав побольше свежевыжатого сока, орехов, свежих фруктов и ягод, создав настоящую витаминную бомбу для организма.
Рецепт традиционного и диетического клубничного рахат-лукума
Традиционный
Нам понадобится:
- кукурузный крахмал – 5 столовых ложек;
- апельсиновый фреш – 130 миллилитров;
- сахар (лучше всего использовать кокосовый или коричневый) – 500 грамм;
- фильтрованная вода – 250 миллилитров;
- розовая вода – 1 чайная ложка;
- фисташки (можно заменить любимым орехом) – 500 грамм;
- сахарная пудра/корица/кокосовая стружка для украшения.
Приготовление
В небольшой емкости смешайте кукурузный крахмал и 125 миллилитров холодной фильтрованной воды. В чистой кастрюле смешайте сахар, оставшуюся холодную воду и апельсиновый сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Как только содержимое кастрюли закипит – всыпьте в нее разбавленный кукурузный крахмал и варите в течение 15 минут постоянно помешивая.
Снимите емкость с плиты, введите в нее розовую воду, предварительно измельченные фисташки и тщательно перемешайте содержимое. Вы получите густую массу, которая не может самостоятельно держать форму. Вылейте ее в противень с высокими бортами и оставьте на ночь при комнатной температуре.
К утру сахарно-ореховая масса застынет. Разрежьте ее на небольшие квадратики, обваляйте каждый в кокосовой стружке/пудре/корице или других ингредиентах. Хранить готовый лукум лучше всего в плотно закрытых бумажных пакетах.
Диетический (клубничный)
Нам понадобится:
- клубника – 200 грамм;
- сахарная пудра – 150 грамм;
- быстрорастворимый желатин – 15 грамм;
- половинка лимона.
Приготовление
Перебейте свежие/размороженные плоды клубники в блендере. Заморозка никак не повлияет на вкус готового блюда, поэтому клубничный лукум можно готовить круглогодично. К взбитой клубничной массе добавьте быстрорастворимый желатин и оставьте на некоторое время до набухания. Как только масса набухла – добавьте 120 грамм сахарной пудры и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте смесь и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте содержимое и вываривайте до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
Важно: смесь нужно греть, но не доводить до кипения. Если жидкость закипит – придется переделывать лукум, поскольку не удастся добиться нужной консистенции.
Снимите готовую смесь с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Охлажденную массу взбейте миксером 5-7 минут: она сразу же посветлеет и станет более густой. Перелейте смесь в противень с высокими бортиками и отправьте в холодильник на несколько часов до застывания. Готовое блюдо нужно разрезать и украсить шоколадом/кокосовой стружкой/орехами.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник