Можно ли при капустной диете пить сок
Сок из листьев капусты малокалориен, дешев, доступен. У него масса полезных свойств, нейтральный вкус, который мало у кого вызывает неприятие. Все это вместе делает продукт незаменимым для желающих снизить вес.
Полезные свойства капустного сока
Напиток содержит массу витаминов и микроэлементов. В нем имеются калий, йод, кальций, железо, сера, а также антиоксиданты, фолиевая и аскорбиновая кислоты, сульфорафан, глютамин. С помощью сока капусты удается:
- улучшить функции органов пищеварения, избавить стенки желудка от воспалений;
- ускорить метаболизм, то есть и сжигание жиров;
- избавиться от отеков;
- очистить кровь от холестерина, сделать сосуды более эластичными;
- вывести из организма токсины;
- вылечить кровоточивость десен;
- укрепить кости и мышцы;
- замедлить процесс старения тканей;
- повысить иммунную защиту организма;
- стабилизировать работу нервной системы, избавиться от бессонницы;
- улучшить состояние кожных покровов;
- снизить проявления аллергии;
- сократить риск возникновения онкологических заболеваний.
Сок хорош еще и тем, что в нем нет грубой клетчатки, раздражающей слизистые желудка и кишечника. С его помощью организм получит больше полезных компонентов, чем если просто употреблять блюда с капустой. Напиток помогает также избежать переедания, регулируя аппетит.
Рекомендуем прочитать о капусте для похудения. Вы узнаете о пользе овоща, достоинствах и недостатках диеты на капусте, полезных рецептах, результатах похудения.
А здесь подробнее об английской диете.
Приготовление овоща
Для дополнения диетического рациона и избавления от лишнего веса подойдут белая, красная, савойская или пекинская капуста, кольраби. Чтобы приготовить сок, важно выбрать качественный продукт. Кочан должен быть свежим, листья упругими, без пятен, иметь характерную для овоща окраску. Посторонние включения могут означать, что капусту выращивали с использованием слишком большого количества удобрений.
Перед приготовлением сока верхние листья снимают и выбрасывают. Овощ хорошо промывают, режут на кусочки и пропускают через соковыжималку. Можно также измельчить листья в блендере и отжать жидкость через двойную марлю. Важно, чтобы все делалось быстро, и сок как можно меньше контактировал с металлическими деталями кухонных гаджетов. От этого он теряет свои целебные свойства.
Если сок готовят на несколько раз, хранить его нужно в стеклянной, керамической или эмалированной емкости, но не в металлической или алюминиевой.
О пользе капустного сока и способе его приготовления смотрите в этом видео:
Как принимать для похудения
Капустный сок не должен стать единственным продуктом на столе. Такая монодиета опасна для здоровья, поэтому неприемлема. Овощной напиток для снижения веса употребляют по определенным правилам:
- Первые несколько раз не стоит пить больше четверти стакана. Если потом не возникло неприятных ощущений, дозу можно увеличить.
- Напиток для каждого приема должен быть свежим. Полезные свойства он сохраняет не дольше суток, если хранится в холодильнике.
- Чтобы не допустить дискомфортных ощущений в желудке, сок перед употреблением можно чуть подогреть. Но нельзя его кипятить, иначе многие витамины и микроэлементы испарятся.
- Сок выпивают за полчаса до каждой трапезы, то есть четырежды за день. Желудок перед основным приемом пищи заполняется, это дает возможность урезать порцию.
- Иногда напитком можно заменять полдник или ужин. Максимальное его количество за сутки не должно превышать 3 стаканов, то есть 600 мл.
- Допустимо разбавлять капустный сок кипяченой чуть теплой водой в пропорциях 1:1. Можно также сочетать его с морковным, тыквенным, яблочным. Но этих соков в бокале должно быть меньше, чем капустного.
- Не стоит ради улучшения вкуса добавлять соль. Можно положить в бокал мелко порубленную зелень, приправы или перец. Разрешается добавить в напиток немного меда, особенно если предстоит физическая нагрузка.
- Капустный сок не стоит пить дольше 2 недель. Все это время нужны ограничения в пище. Исключаются сдоба, сахар, фаст-фуд, копчености, консервы. Сокращается количество животных жиров, хлеба. Полезным будет увеличить в рационе количество овощей, фруктов, белого мяса, постной рыбы.
Предосторожности
Капустный сок нежелательно пить при:
- обострении колита или энтерита;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- болезнях поджелудочной железы;
- обострении патологии почек;
- после недавно перенесенных инфаркта или операции на органах брюшной полости;
- грудном вскармливании.
Напиток и у здоровых людей может вызвать:
- вздутие живота, колики, диарею, если начать пить его сразу в больших количествах;
- анемию, проявления депрессии при чрезмерно длительном употреблении;
- головокружения, снижение работоспособности, повышенную утомляемость, аритмию по тем же причинам;
- признаки интоксикации, если овощ содержал избыток нитратов или пестицидов.
Возникновение неприятных проявлений с началом использования напитка, а также тошноты, отрыжки, изжоги свидетельствует о необходимости как минимум сократить дозировку. Чтобы избежать негативного эффекта от употребления капустного сока, следует предварительно посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом. Лучше покупать овощи, выращенные на приусадебных участках, в этом случае меньше риск присутствия в них токсичных веществ.
Результаты
За 2 недели употребления капустного сока удается:
- ощутить легкость, прилив сил;
- избавиться от отеков;
- уменьшить признаки целлюлита;
- сбросить до 5 — 6 кг.
Первое время потеря веса осуществляется за счет более активного выведения лишней жидкости. Дальше сок стимулирует метаболизм, и похудение идет благодаря распаду жировой ткани. Но это возможно только при соблюдении низкокалорийной диеты. Одним капустным соком от лишнего веса не избавиться.
Рекомендуем прочитать о диете Анджелины Джоли. Вы узнаете о принципах похудения звезды, разрешенных и запрещенных продуктах, противопоказаниях, меню.
А здесь подробнее о диетах для похудения на 10 кг.
Напиток не является волшебным эликсиром для похудения, поэтому и при хорошей переносимости не нужно пить его чересчур много. Но при верном использовании он помогает процессу коррекции веса, оздоравливает и омолаживает организм. Поэтому пробовать ввести в рацион капустный сок стоит при любой низкокалорийной диете, если нет противопоказаний.
Источник
Всем, кто хотел бы сбросить лишние килограммы или просто повысить жизненный тонус, стоит обратить внимание на свежий капустный сок. Этот напиток, приготовленный из обыкновенной белокочанной капусты, обладает поистине магическими свойствами для похудения.
Причина проста: в капустном соке содержится большое количество минеральных солей, микроэлементов, энзимов, антиоксидантов и витаминов. Эти полезные вещества буквально делают сок капусты для похудения коктейлем здоровья.
Немудрящий напиток, очищая наш организм от шлаков и токсинов, дает ему возможность без напряжения расстаться с избыточным весом, не прибегая к изнурительным диетам и голоданию. А к стройной фигуре капустный сок добавляет здоровый цвет лица и бодрость духа.
Почему сок капусты помогает похудеть
В 100 г капустного сока содержится всего 25 ккал. Но не только низкая калорийность способствует избавлению от жировых отложений. Главный механизм действия сока капусты для похудения заключается в том, что данный напиток мешает углеводам в нашем организме превращаться в жиры.
Также он очищает слизистую желудочно-кишечного тракта от уже образовавшихся жировых отложений.
Капустный сок для похудения быстро выводит из ЖКТ зашлаковывающие пищевые волокна и вредные токсины. В результате пищеварительная система работает гораздо эффективнее, а лишние килограммы тают прямо на глазах. Разработаны и капустные диеты, скачать книгу о которых можно на нашем сайте.
Как приготовить сок капусты для похудения
Чтобы приготовить 200 мл капустного сока, нужно взять 2-2,5 кг свежей капусты. Это средний по размеру кочан. Его моют, обсушивают, разделяют на листья, вырезают кочерыжку и измельчают. Капустный сок для похудения можно приготовить с помощью мясорубки, блендера либо простой терки. Главное, чтобы процесс измельчения был очень быстрым.
Потом капустную кашицу отжимают через марлю вручную или через пресс. Все, сок готов. Можно пить. Хранить свежеотжатый капустный сок не рекомендуется. Отжал-выпил, только тогда польза будет максимальной.
Калий и кальций, магний и фосфор, йод и сера, железо и магний, фолиевая кислота и целый спектр витаминов: A, B1, B2, B6, C, K, E, U, противораковые и антиаллергенные соединения – все это с избытком содержится в свежем капустном соке. Сочетание уникальное, но мутноватый и пресноватый свежий сок капусты для похудения не каждому придется по вкусу.
Однако «улучшать» его, подсаливая и подслащивая, ни в коем случае нельзя! Соль и сахар вступают в реакцию с полезными компонентами сока капусты, что приводит к разрушению последних. Судя по отзывам, капустный сок для похудения станет приятнее на вкус, если в него добавить другие овощные соки, например, морковный или сок петрушки. Но они также должны быть свежеотжатыми, несолеными и неподслащенными.
Как пить капустный сок, чтобы похудеть
Пить свежеотжатый капустный сок нужно строго натощак за полчаса до еды. И лучше всего принимать его до завтрака. Просто возьмите себе за правило в течение одной недели начинать день со стаканчика сока капусты для похудения (можно разводить его кипяченой водой в соотношении 1:1). Более длительный срок для такой диеты врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют. Зато можно попробовать другие напитки для похудения, которые тоже эффективно борются с лишними жировыми отложениями.
На сколько можно похудеть с помощью сока капусты
Сбросить первый килограмм можно уже через сутки после начала приема капустного сока. Это происходит потому, что организм, благодаря овощному напитку, начинает активно избавляться от «лишней» воды и части мышечной массы. Через некоторое время приходит очередь жировых отложений.
За неделю регулярного утреннего приема сока капусты для похудения (1 стакан или по полстакана до завтрака и перед обедом) человек может похудеть на 4-5 килограммов. Но не стоит слишком увлекаться. Медики предупреждают, что долгие диеты на капустном соке чреваты серьезными последствиями. Потеряв лишние килограммы, можно «приобрести» анемию, нарушение работы сердца и даже синдром хронической усталости. Так что лучше все в меру, тогда и польза будет.
Ну что, пора за капустой?
Источник
Полезные свойства капустного сока
Напиток содержит массу витаминов и микроэлементов. В нем имеются калий, йод, кальций, железо, сера, а также антиоксиданты, фолиевая и аскорбиновая кислоты, сульфорафан, глютамин. С помощью сока капусты удается:
- улучшить функции органов пищеварения, избавить стенки желудка от воспалений;
- ускорить метаболизм, то есть и сжигание жиров;
- избавиться от отеков;
- очистить кровь от холестерина, сделать сосуды более эластичными;
- вывести из организма токсины;
- вылечить кровоточивость десен;
- укрепить кости и мышцы;
- замедлить процесс старения тканей;
- повысить иммунную защиту организма;
- стабилизировать работу нервной системы, избавиться от бессонницы;
- улучшить состояние кожных покровов;
- снизить проявления аллергии;
- сократить риск возникновения онкологических заболеваний.
Сок хорош еще и тем, что в нем нет грубой клетчатки, раздражающей слизистые желудка и кишечника. С его помощью организм получит больше полезных компонентов, чем если просто употреблять блюда с капустой. Напиток помогает также избежать переедания, регулируя аппетит.
Рекомендуем прочитать о капусте для похудения. Вы узнаете о пользе овоща, достоинствах и недостатках диеты на капусте, полезных рецептах, результатах похудения. А здесь подробнее об английской диете.
Чем полезна свежая капуста для похудения?
В состав капусты входят соли калия, фосфора, сахара, жиры, клетчатка, углеводы, минералы, фитонциды, энзимы и витамины. Белки, присутствующие в этом овоще, служат источником необходимых аминокислот, таких как метионин, треонин, лизин. Это вещества, содержащиеся в капусте, полезны не только для похудения, но и нужны нашему организму для обеспечения кроветворения, восстановления и роста тканей, стимуляции работы почек, щитовидной железы, функций надпочечников, а также для того, чтобы растворять и выводить из организма чужеродные белки.
Особенно ценна свежая капуста уникальным витамином U, он способствует излечению язвы желудка, колитов, язвы двенадцатиперстной кишки, гастритов и вялости кишечника, активизации функции печени. А содержащийся в капусте витамин К помогает нормализовать обменные процессы, способствует заживлению ран, влияет на свертываемость крови, участвует в формировании зубов и костей, облегчает работу печени.
Но самая главная ценность свежей капусты – витамин С. Он способен сохраняться в ней со стабильной концентрацией на протяжении восьми месяцев. Это качество не свойственно ни одному овощу. На 100 г листьев капусты может приходиться до 50 мг витамина С. С течением времени его запас снижается. Так, после 3 месяцев хранения овоща в погребе количество аскорбиновой кислоты уменьшается на четверть, а после полугода более чем на треть. Если рассмотреть фрукты, то витамин С сохраняется только в цитрусовых: лимонах, мандаринах, апельсинах.
Приготовление овоща
Для дополнения диетического рациона и избавления от лишнего веса подойдут белая, красная, савойская или пекинская капуста, кольраби. Чтобы приготовить сок, важно выбрать качественный продукт. Кочан должен быть свежим, листья упругими, без пятен, иметь характерную для овоща окраску. Посторонние включения могут означать, что капусту выращивали с использованием слишком большого количества удобрений.
Перед приготовлением сока верхние листья снимают и выбрасывают. Овощ хорошо промывают, режут на кусочки и пропускают через соковыжималку. Можно также измельчить листья в блендере и отжать жидкость через двойную марлю. Важно, чтобы все делалось быстро, и сок как можно меньше контактировал с металлическими деталями кухонных гаджетов. От этого он теряет свои целебные свойства.
Если сок готовят на несколько раз, хранить его нужно в стеклянной, керамической или эмалированной емкости, но не в металлической или алюминиевой.
О пользе капустного сока и способе его приготовления смотрите в этом видео:
Как напиток помогает похудеть
Капустная смесь содержит минимум калорий, в 100 гр содержится лишь 25 калорий. Но главным преимуществом сока для похудения является то, что он предотвращает образование углеводов в жиры.
Также он регулирует работу ЖКТ, выводит токсины и шлаки из желудочно-кишечного тракта, что позволяет улучшить пищеварение и избавиться от лишних килограммов.
Существует множество систем питания на основе капустного сока, поэтому можно выбрать наиболее подходящую и эффективную диету.
Также необходимо выбирать только качественные кочаны, наиболее сочные. Поэтому не покупайте капусту с зелеными листьями, в них практически нет сока, поэтому эффект будет минимальным.
Еще раз отмечу, что такой сок не является волшебным средством. Для того чтобы сбросить лишние килограммы необходимо грамотно составить меню на каждый день, создать дефицит калорий, а также тренироваться на регулярной основе.
Как принимать для похудения
Капустный сок не должен стать единственным продуктом на столе. Такая монодиета опасна для здоровья, поэтому неприемлема. Овощной напиток для снижения веса употребляют по определенным правилам:
- Первые несколько раз не стоит пить больше четверти стакана. Если потом не возникло неприятных ощущений, дозу можно увеличить.
- Напиток для каждого приема должен быть свежим. Полезные свойства он сохраняет не дольше суток, если хранится в холодильнике.
- Чтобы не допустить дискомфортных ощущений в желудке, сок перед употреблением можно чуть подогреть. Но нельзя его кипятить, иначе многие витамины и микроэлементы испарятся.
- Сок выпивают за полчаса до каждой трапезы, то есть четырежды за день. Желудок перед основным приемом пищи заполняется, это дает возможность урезать порцию.
- Иногда напитком можно заменять полдник или ужин. Максимальное его количество за сутки не должно превышать 3 стаканов, то есть 600 мл.
- Допустимо разбавлять капустный сок кипяченой чуть теплой водой в пропорциях 1:1. Можно также сочетать его с морковным, тыквенным, яблочным. Но этих соков в бокале должно быть меньше, чем капустного.
- Не стоит ради улучшения вкуса добавлять соль. Можно положить в бокал мелко порубленную зелень, приправы или перец. Разрешается добавить в напиток немного меда, особенно если предстоит физическая нагрузка.
- Капустный сок не стоит пить дольше 2 недель. Все это время нужны ограничения в пище. Исключаются сдоба, сахар, фаст-фуд, копчености, консервы. Сокращается количество животных жиров, хлеба. Полезным будет увеличить в рационе количество овощей, фруктов, белого мяса, постной рыбы.
Соковыжималка или мышечная сила?
Обладателям соковыжималок не нужно прилагать особых усилий, чтобы получить 2-3 стакана полезного напитка. Достаточно хорошо промыть кочан и нарезать его на небольшие куски, не удаляя кочерыжку. Но при этом важно помнить, что металлические части агрегата должны быть сделаны из нержавеющей стали. В противном случае сок капусты способен быстро потерять свои целебные качества вследствие разрушения витамина С. Прежде чем приступить к процессу, следует изучить инструкцию своей соковыжималки и действовать в соответствии с изложенными в ней рекомендациями. Таким образом из 2 кг капусты можно получить до 1 л жидкости.
Как приготовить капустный сок в домашних условиях при отсутствии такой техники? На помощь придет блендер или мясорубка. Пропущенную через них массу следует завернуть в марлю и тщательно отжать. На выходе напитка получится немного меньше, чем после соковыжималки, зато оставшееся сырье еще можно использовать, например, в качестве косметической маски для лица.
При полном отсутствии вышеперечисленных агрегатов приготовление капустного сока становится крайне трудоемким процессом, поскольку кочан следует постараться порезать очень мелко. Полученную массу рекомендуется оставить при комнатной температуре на некоторое время (до получаса). После чего потребуется вся имеющаяся мускульная сила, чтобы выдавить из нарезанной капусты жидкость. Хотя количество напитка в этом случае будет гораздо меньше, чем при применении измельчающей кухонной техники, оставшееся сырье вполне можно использовать для приготовления супов.
Предосторожности
Капустный сок нежелательно пить при:
- обострении колита или энтерита;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- болезнях поджелудочной железы;
- обострении патологии почек;
- после недавно перенесенных инфаркта или операции на органах брюшной полости;
- грудном вскармливании.
Напиток и у здоровых людей может вызвать:
- вздутие живота, колики, диарею, если начать пить его сразу в больших количествах;
- анемию, проявления депрессии при чрезмерно длительном употреблении;
- головокружения, снижение работоспособности, повышенную утомляемость, аритмию по тем же причинам;
- признаки интоксикации, если овощ содержал избыток нитратов или пестицидов.
Возникновение неприятных проявлений с началом использования напитка, а также тошноты, отрыжки, изжоги свидетельствует о необходимости как минимум сократить дозировку. Чтобы избежать негативного эффекта от употребления капустного сока, следует предварительно посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом. Лучше покупать овощи, выращенные на приусадебных участках, в этом случае меньше риск присутствия в них токсичных веществ.
Как выбрать капусту для сока
Чтобы не задаваться вопросом, почему капуста не помогла при той или иной проблеме, необходимо тщательно выбирать овощ. Так, черные точки на листьях свидетельствуют о наличии нитратов в этом растении. Он опасен для здоровья, т. к. может спровоцировать отравление. Приготовить полезный напиток можно из некрупного кочана, не имеющего внешних повреждений.
Лучшими сортами капусты являются следующие:
- Слава — среднеспелые плоды с хорошими вкусовым качествами;
- Малахит — раннеспелый сорт с нежными листьями;
- Московская — позднеспелая, подходит для длительного хранения;
- Доброводская — имеет наиболее сочные листья.
Если капуста не дает сок, рекомендуется использовать другой кочан.
Вред и противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств и уникальный состав, говорить о том, что капустный сок является абсолютно безвредным и безопасным средством, нельзя. Медики настоятельно рекомендуют полностью исключить этот напиток из ежедневного рациона тем людям, которые страдают:
- от метеоризма;
- некоторых серьезных заболеваний почек;
- нарушений в работе поджелудочной железы;
- острых воспалительных процессов, протекающих в прямой кишке;
- индивидуальной непереносимости капусты.
Не рекомендуется вводить в ежедневный рацион этот напиток и тем людям, которые перенесли инфаркт или серьезную полостную операцию.
Помните!
Пренебрежение противопоказаниями приведет к ухудшению общего самочувствия, развитию болезни и возникновению сопутствующих заболеваний.
Подводные камни
Прежде чем начать пить капустный сок, как сделать так, чтобы не нанести вред своему здоровью? Необходимо заранее получить консультацию специалиста-гастроэнтеролога, поскольку при некоторых воспалительных процессах в ЖКТ употребление овощных соков не рекомендуется. Кроме того, капустный сок противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы.
Для улучшения специфического вкуса напитка многие добавляют в него различные специи, приправы, сахар, мед и т. п. Подслащивание питья особенно актуально в детском меню. Но при наличии аллергии, острой стадии какого-либо заболевания предпочтительно употребление напитка без дополнительных примесей. Следует также помнить, что наибольшую пользу принесет только свежевыжатый сок. Уже через несколько минут содержание витаминов в нем катастрофически снижается. Поэтому хранить сок даже в холодильнике не имеет смысла. Наибольший эффект достигается при употреблении напитка, приготовленного непосредственно перед приемом.
Химический состав, калорийность и пищевая ценность капусты
Из истории известно, что капуста начала выращиваться на Руси в IX веке. Привезли культуру на территорию Киевской Руси с берегов Черноморского побережья и овощ сразу полюбился крестьянами. Блюда из этого овоща пришлись по душе князьям, поэтому поля активно засевали семенами. Белокочанная капуста холодоустойчивое растение и урожай может храниться всю зиму, сохраняя полезные свойства и обеспечивая организм витаминами.
Химический состав у семейства крестоцветных насыщен макро- и микроэлементами. Для примера приведена сводная таблица по белкам, жирам, углеводам разных видов капусты.
Разновидность | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Белокочанная | 1,8 | 0,1 | 4,6 | 27 |
Цветная | 2,5 | 0,1 | 4,8 | 30 |
Савойская | 1,9 | 0,1 | 5,6 | 30 |
Брокколи | 2,7 | 0,3 | 6,7 | 38 |
Пекинская | 2,9 | 0,6 | 5,2 | 37 |
Кольраби | 1,7 | 0,1 | 5,9 | 31 |
Самыми низкокалорийными считаются белые сорта. Они же наиболее популярны среди садоводов, на дачных участках их выращивают чаще остальных. Сок из белокочанной капусты приготовить легче всего, так как в ней большое содержание воды – более 90%. В ее составе присутствуют следующие компоненты на 100 грамм сырого продукта:
- пищевые волокна (2 г);
- зола (0,67 г);
- кислоты органические (0,28 г);
- моно- и дисахариды (4,68 г).
Большое содержание витаминов: В1 (0,03 мг), В2 (0,06 мг), В5 (0,2 мг), В6 (0,2), В9 (22 мкг), К (75 мкг), РР (0,87 мг), С (45 мг), холин (10,6 мг).
Кислоты органические: аскорбиновая, янтарная, тартроновая, муравьиная, лимонная и другие.
Макроэлементы: фосфор (36,5 мг), кальций (48 мг), магний (15 мг), калий (300 мг), натрий (12,5 мг), хлор (37 мг), сера (30 мг).
Микроэлементы: цинк (0,38 мг), железо (0,6 мг), селен (0,29 мкг), йод (3 мкг), фтор (10 мкг), медь (75,2 мкг), марганец (0,16 мкг), бор (200 мкг), молибден (10 мкг), алюминий (560 мкг), никель (15 мкг), кобальт (3 мкг).
Стакан сока содержит суточную норму витаминов
На заметку! При закваске капусты в процессе молочнокислого брожения (лактоферментации) образуется кислота, которая улучшает микрофлору кишечника.
В лабораторных исследованиях в овоще выявлены 16 аминокислот. Биохимический состав культуры позволяет организму получить суточную норму витаминов и ферментов, что делает капусту уникальным продуктом.
Побочные эффекты
Глазные капли Визомитин в целом переносятся хорошо. В качестве побочных эффектов после и применения могут развиваться местные реакции в глазу в виде жжения, рези, покраснения конъюнктивы.
Редко могут появляться системные аллергические реакции в виде сыпи на коже, ее зуда, крапивницы (характерная сыпь и припухлость, которые по внешнему виду имеют сходство с ожогом крапивой). Случаи развития тяжелых аллергических реакций в виде ангионевротического отека Квинке (значительный отек кожи и подкожной клетчатки в области лица или наружных половых органов) или анафилактического шока (прогрессирующее снижение системного артериального давления и полиорганная недостаточность) не наблюдались.
При появлении проявлений побочных эффектов, применение препарата необходимо прекратить.
Основная информация
Отличный, вкусный, слегка кисловатый напиток без химических консервантов, характеризующийся высоким содержанием витамина С и органических веществ, которые увеличивают детоксикационную активность ферментов. Все это – о капустном соке, являющемся постоянным компонентом рациона сторонников здорового образа жизни.
Наибольшее значение применения полезной жидкости в народной медицине заключается в предотвращении развития злокачественных заболеваний пищеварительной системы, особенно желудка, толстой кишки и печени.
Содержит витамин U, противодействующий язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Эффективен напиток и в лечении геморроя. При внутреннем приеме оказывает слабительное действие (может даже вызвать диарею).
Для организма это – положительное явление, ускоряющее выведение токсичных веществ из тела. Лечебные свойства капустного напитка обусловлены содержанием важных для тела веществ, таких, как:
- магниевые кислотные гликозиды;
- витамины A, B1, B2, C, K;
- молочная кислота (помогает, в частности, при утренней тошноте беременных);
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- калий и т.д.
Польза этих веществ заключается в контроле пищеварения, нормализации кишечной флоры, уменьшении роста нежелательных бактерий. Поэтому применяется при лечении желудочных и кишечных расстройств. Также речь идет об отличном способе очищения организма и важной части диет для похудения.
Напиток из сырой капусты (не кислой) – это эффективный помощник в лечении язвенных заболеваний. Он содержит гефнартен и вещество, подобное карбеноксолону, которые являются частью многих противоязвенных препаратов. При употреблении активные ингредиенты будут более концентрированными, и их можно принять больше за один раз.
Источник