Можно ли при гипоаллергенной диете гематоген

Можно ли при гипоаллергенной диете гематоген thumbnail

Гематоген — железосодержащий батончик, который взрослые и дети едят не только как лакомство, но и в качестве меры профилактики нарушений кроветворения и анемии. Эта сладкая плитка сегодня выпускается в большом ассортименте с разными вкусовыми добавками, но не относится строго к продуктам питания. Польза или вред гематогена зависит от его правильного употребления, по поводу которого лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Состав и получение

Микстуру, в состав которой входила бычья кровь, изобрели в Швейцарии ближе к концу XIX века. В виде плиток гематоген появился в российских аптеках в 20-х годах XX, а в годы Великой Отечественной войны был введен в рацион военнослужащих как обязательный продукт. Для повышения гемоглобина его назначали и раненым в госпиталях.

Основой батончика является специально обработанный пищевой альбумин, получаемый из крови крупного рогатого скота. Ранее для улучшения вкуса в него добавляли крахмальную патоку, сгущенное молоко, сахар и ванилин. Сейчас батончики или плитки могут содержать разные дополнительные вещества, которые не всегда положительно влияют на полезные свойства продукта. Примерный состав современного гематогена:

  1. Альбумин или гемоглобин — 2,5—3%.
  2. Микроэлементы — двухвалентное железо, калий, кальций, натрий, хлор.
  3. Углеводов в составе больше всего — около 75%. К ним относятся глюкоза, декстрин, лактоза, сахароза.
  4. Белки в виде заменимых и незаменимых аминокислот — около 6%.
  5. Жиры животного происхождения — около 3%.
  6. Витамины А и С.

Основное действующее вещество в такой сладости — железосодержащий белок альбумин. Он незаменим в кроветворении, без него не могу образовываться красные кровяные тельца — эритроциты. Витамин А хорошо влияет на органы зрения, слизистые оболочки и кожные покровы, способствует росту волос и костной ткани, а витамин С повышает иммунитет. Кроме того, они способствуют лучшему усвоению организмом железа.

Для улучшения вкуса в гематоген добавляют мед, шоколад, орехи, изюм, семена кунжута, кокосовую стружку и т. п.

При производстве черного пищевого альбумина подготовленную кровь животных или эритроцитную массу стабилизируют и высушивают. Чтобы потребители не подвергались риску аллергических реакций, в современном производстве альбумин все чаще заменяют гемоглобином. По технологии сначала смешиваются сахарный сироп (патока) и сгущенное молоко. Подготовленная масса нагревается до 125º C, а затем охлаждается до 60º C, после чего в нее вводится альбумин или гемоглобин.

Особенности приема взрослыми и детьми

Главное назначение гематогена не лечебное, а профилактическое.

БАД может выступать только как дополнительное средство при анемии и других нарушениях кроветворения, им ни в коем случае нельзя заменять назначенную врачом терапию.

Через пищу человеческий организм получает около 20% процентов суточной нормы железа, поэтому не очень часто гематоген полезно принимать любому здоровому мужчине, особенно питающемуся всухомятку или предпочитающему фастфуд. Женщины еще больше нуждаются в железосодержащих продуктах, так как ежемесячно теряют некоторое количество крови во время менструаций. При беременности и лактации принимать гематоген можно только с разрешения врача, чтобы не навредить плоду или новорожденному.

Полезные свойства

Если употреблять препарат правильно и при отсутствии противопоказаний, то он будет приносить только пользу. Нюансы применения зависят от состава конкретного продукта. Каждый человек может подобрать батончик или плитку, больше всего подходящую для него.

Положительные последствия приема гематогена:

  • улучшение кроветворения путем устранения железодефицита;
  • дополнительный источник необходимых аминокислот и белков;
  • оказывает благоприятное влияние на организм при стрессах и помогает избежать негативных последствий от нервных нагрузок;
  • компенсирует нарушения питания;
  • помогает мужской репродуктивной системе вырабатывать здоровую сперму;
  • способствует нормализации обмена веществ.

Гематогенные сладости помогают избавиться от чувства сонливости и хронической усталости и частично ликвидируют последствия после нарушений здорового образа жизни.

Препарат повысит уровень гемоглобина в периферической крови, положительно повлияет на состояние волос, ногтей и кожи, улучшит общее самочувствие и работоспособность человека.

Поднимает ли гемоглобин приём гематогена? — Доктор Комаровский

Показания к применению

Гематоген желательно употреблять тем, кто перенес длительные инфекции или курс химиотерапии, он поможет восстановиться донорам крови, а профессиональным спортсменам показан как энергетик и источник белка. Людям, не любящим мясных блюд, гематогенные батончики необходимы, так как содержат вещества, способные заменить аналогичные, не поступившие с пищей. Бывают случаи, когда прием гематогена становится необходимостью, к ним относятся:

  • Недостаточное или неполноценное питание.
  • Хронические болезни при пониженном иммунитете.
  • Заболевания, связанные с кроветворением, например, анемия.
  • Серьезные кровопотери.
  • Период после хирургического вмешательства или перенесенного тяжелого заболевания. Абстинентный синдром.
  • Геморрой, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, внутренние кровотечения и переломы костей.
  • Функциональные нарушения зрения.

Обычная дозировка для взрослого составляет 50 г в день, что соответствует одному стандартному батончику, и изменять ее можно только по рекомендации врача. Принимать препарат нужно в перерывах между едой. Курс длится 1—2 месяца, после чего желательно сделать анализ, чтобы узнать, изменился ли уровень железа в крови.

Влияние на детский организм

Детям можно давать гематоген после трехлетнего возраста. Необходимое количество железа составляет 5—15 мг в день, что соответствует примерно 20—30 г обычного батончика. Прием лучше разделить на 2—3 раза. Не помешает угостить малыша полезным лакомством после удаления молочного зубы или содранных коленок. Другие показания к применению:

  • слабое зрение;
  • отставание в росте и физическом развитии;
  • проблемы с кожей;
  • сонливость и капризность;
  • железодефицитная анемия;
  • хронические и острые заболевания (по назначению врача).

Подростки нуждаются в железе не меньше детей и взрослых.

Его недостаток может вызываться не только неправильным рационом и некоторыми заболеваниями, но и железодефицитной анемией у матери во время беременности.

Применение гематогена в количестве до 40 г в сутки поможет бороться с сонливостью, повысит иммунитет, что особенно важно при нахождении детей в коллективе, улучшит успеваемость, так как ребенку будет легче перенести высокие нагрузки в школе. Обычно курс оздоровления длится 2—3 недели.

Читайте также:  Рецепты из пудинга на диете дюкана

Противопоказания и передозировка

Вредное воздействие препарата проявляется при употреблении его бесконтрольно. Передозировка вызывает тошноту, рвоту или диарею, а если продолжить и дальше злоупотреблять батончиками, забыв, что гематоген — не конфета, а лекарство, могут наступить и более серьезные последствия.

Избыток железа опасен для организма сильнее, чем его недостаток. Он затрагивает разные органы, но больше всего — печень, сердце и поджелудочную железу.

Внешние проявления — учащенное сердцебиение, апатия, пожелтение слизистых оболочек носоглотки и склеры, появление пигментации на руках и ногах. При такой симптоматике нужно немедленно обращаться к врачу. Во избежание гипервитаминоза желательно воздержаться от приема витаминных комплексов одновременно с гематогеном.

Другие противопоказания:

  • виды анемии, не связанные с нехваткой железа;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • склонность к аллергическим реакциям на пищевые добавки;
  • тромбофлебит и варикоз;
  • патологии печени.

Продукты, содержащие кальций, например, молоко и творог, препятствуют усвоению компонентов гематогена, поэтому лучше употреблять их раздельно.

Такое же правило относится и к белковой пище — мясу, рыбе, печени. Не рекомендуется препарат убежденным вегетарианцам, так как он содержит вытяжку из крови животных, а также людям, придерживающимся бессолевой диеты. Большое количество легко усваиваемых углеводов в гематогене ставит под сомнение целесообразность его применения при беременности, так как вред может оказаться больше пользы — возможно резкое увеличение веса будущей мамы и появление тромбов из-за сгущения крови.

С осторожностью нужно относиться к употреблению батончиков при лечении мочегонными средствами и такими противовоспалительными препаратами, как ибупрофен, диклофенак, индометацин и некоторыми другими. Нельзя совмещать прием гематогена и антибиотиков. С ним плохо сочетаются сердечные лекарства и средства для нормализации давления — весаноид, пеницилламин, сульфаметоксазол. У людей с повышенной чувствительностью может возникнуть аллергия на любой из компонентов гематогена. В этом случае применяются антигистаминные препараты, а в более тяжелых случаях требуется консультация врача.

Формы выпуска

Гематоген выпускается под разными маркировками, и от этого зависит его представление потребителям и места продажи. Продукт может быть зарегистрирован:

  • Как биологически активная добавка к пище (БАД).
  • В качестве кондитерского изделия.
  • Как лекарственный препарат.

Чаще всего эта сладость относится к БАДам, и ее можно приобрести в аптеках или в специализированных отделах предприятий торговли. Лекарственные средства продаются только в аптеках. Выпускается в форме батончиков, сладких плиток или жевательных пастилок.

Некоторые кондитерские изделия имеют похожие названия, но не содержат альбумин, т. е. являются просто сладостью, не содержащей железа, поэтому перед покупкой нужно обязательно прочитать состав продукта. Его упаковка должна быть неповрежденной и герметичной, а время, прошедшее от даты выпуска — не превышать срока годности. Просроченные батончики или плитки становятся твердыми и теряют пищевую и профилактическую ценность.

Компании-производители

В 1999 году технологами витаминного завода в г. Уфе совместно с учеными Военно-медицинской академии г. Санкт-Петербурга на основе новых разработок был создан и запатентован новый витаминный комплекс для детей под названием «Феррогематоген».

В его состав входят такие дополнительные компоненты, повышающие защитные силы организма и способствующие усвоению и переносу железа в крови, как фолиевая и аскорбиновая кислота, медь, витамины С и В12.

Зато производители отказались от разного рода наполнителей, которые влияют на вкус, но снижают концентрацию полезных элементов, препятствуют усвоению железа и могут вызвать аллергические реакции. Улучшение вкуса достигается не добавками, а инновационными технологиями.

Хорошо себя зарекомендовали такие российские компании-производители гематогена:

  • «Возрождение и развитие» выпускает полезное лакомство классического состава в виде жевательных пастилок и батончиков, к интересным вкусовым добавкам можно отнести экстракт шиповника, цикорий, лесной орех.
  • «Фарм ПРО», основным брендом которой является гематоген «Русский», к нему можно добавить особые продукты — специально созданный для детей от трех лет «Турбогематоген» и дополненный β-каротином и сульфатом железа батончик «C-Вита Плюс».
  • «Генесс» специализируется на лекарственном препарате собственной разработки «Гематоген С-Вита».
  • «Сибирское здоровье» производит йодированные и витаминизированные батончики с различными добавками «Народный» и «Народный детский».
  • «Экзон» выпускает такие БАДы, как «Гематовит» и «Гематовит железо плюс».
  • «Фармстандарт» специализируется на выпуске жевательных пастилок, в том числе «Феррогематогена».

Чтобы препарат гематоген приносил только пользу, его желательно покупать в аптеках, употреблять дозированно и при выборе ориентироваться не на красоту упаковки и цену, а на состав — альбумина должно быть не меньше 3%.

Гематоген польза и вред. Состав гематогена, гематоген беременным и детям

Source: sizozh.ru

Источник

основы гипоаллергенной диеты

Сегодня на allergozona.ru мы поговорим о гипоаллергенной диете и собственно о продуктах — аллергенах, наиболее часто вызывающих аллергическую реакцию.

Что такое гипоаллергенная диета

Не секрет, что при любых заболеваниях, имеющих иммунную природу, необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Это помогает уменьшить или предотвратить проявления аллергии, в том числе кожные высыпания, снять зуд, покраснения и другие неприятные симптомы.

Гипоаллергенная диета помогает и при таких хронических заболеваниях, как бронхиальная астма, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, псориаз и т.д. — во всех случаях, когда требуется разгрузить иммунную систему и направить ее деятельность на защиту организма.

Хороший врач своим пациентам помогает разработать диету с учетом индивидуальных особенностей и вкусовых пристрастий. Но знаю по опыту, что далеко не у всех врачей есть лишний час времени, чтобы дать каждому пациенту подробные рекомендации по питанию и образу жизни, особенно в условиях поликлиники.

Читайте также:  Я худею хотя не сижу на диете

Поэтому приведенные здесь рекомендации будут носить общий характер, и, тем не менее, они окажутся полезными для всех аллергиков, больных с системными заболеваниями, кто хочет вести более здоровый образ жизни.

список гипоаллергенных продуктов

Любые продукты питания могут вызвать аллергическую реакцию организма — пищевую аллергию. Но есть среди них и относительно безопасные, которые крайне редко вызывают аллергию, т.е. имеют низкую аллергенную потенцию.

Ниже представлены продукты с высокой аллергенной потенцией… наиболее часто вызывающие приступы пищевой аллергии.

Самые аллергенные продукты — продукты аллергены

  • Цельное коровье молоко — наиболее частая причина аллергии. Температурная обработка ослабляет его сенсибилизирующие (аллергические) свойства.

Иногда лучше переносится козье молоко. Молоко можно с успехом заменить кисломолочными продуктами (однодневные творог, кефир, простокваша).

  • Куриные яйца — второй по частоте аллергических реакций продукт.

Довольно часто аллергию вызывает только яичный белок или желток. Яйца, сваренные вкрутую, и омлет реже вызывают аллергию.

Следует помнить о том, что повышенную аллергическую реакцию могут вызвать любые продукты, в состав которых входят яйца, например, сдобное тесто.

  • Птица (курица, гусь, утка, индейка и др.).

Люди, страдающие аллергией на яйца, чаще других не переносят и куриное мясо (мясо цыпленка).

Морская рыба чаще речной вызывает аллергию. Особенно частыми аллергенами являются ракообразные (креветки, крабы). Иногда реакцию вызывает только икра рыбы.

  • Овощи, фрукты и ягоды — потенциальные аллергены.

Особенно часто вызывают аллергию помидоры, баклажаны, горох, лук, дыня, арбуз, ананас, персики, все цитрусовые, клубника, земляника, малина, ежевика, черная смородина.

При варке овощей и фруктов их аллергенная потенция снижается. Поэтому свежие яблоки можно заменить печеными или компотом.

Часто носителем аллергена бывает именно кожица овощей и фруктов — попробуйте снимать кожицу и внимательно оцените свою реакцию.

  • Орехи — очень сильный аллерген.

Иногда достаточно следов аллергена в продукте, чтобы вызывать сильную реакцию. Наиболее часто вызывает реакции арахис, но аллергия может быть на любые орехи.

  • Грибы — тоже потенциальный аллерген, который сохраняет свои свойства при любом виде кулинарной обработки.
  • Различные копченые изделия, пряности, приправы и специи могут иметь самостоятельное значение как потенциальные аллергены, но чаще эти продукты усиливают аллергическую настроенность организма.

Пища при аллергических заболеваниях не должна быть острой, раздражающей желудочно-кишечный тракт, т.е. химически щадящей.

  • Мед, кофе, шоколад — аллергены, имеющие самостоятельно значение. Кроме того, обилие легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты) усиливает аллергическую «готовность» организма.

Конечно, список аллергенных продуктов питания можно продолжать, индивидуальные особенности организм у всех разные, но это наиболее часто встречающиеся продукты аллергены.

Алкогольные напитки при гипоаллергенной диете исключаются, спиртное усиливает аллергическую симптоматику.

При обострении любых проявлений аллергии — дерматита, кишечных расстройств у детей рекомендуется более строгая гипоаллергенная диета.

гипоаллергенная диета

Врачебные рекомендации аллергику по гипоаллергенной диете

Конечно, легко отказаться от продуктов малораспространенных (например, сезонные — земляника) или тех, которые не играют важной роли в питании (шоколад, креветки).

Сложнее, когда приходится отказываться от молока, яиц, мяса. Иногда можно заменить молоко кефиром, а яйца варить вкрутую.

Если же приходится отказываться от этих продуктов полностью, то необходимо позаботиться об их замене. Рацион останется полноценным, если вместо молока и яиц употреблять больше мясных и рыбных блюд. С пищей должно поступать достаточное количество витаминов С, Р, А, группы В, солей кальция.

Советов на все случаи аллергии дать невозможно. Если вы сами замечаете, что какой-то продукт вызвал ухудшение, исключите его. Иногда организм сам вам подсказывает, чего следует избегать. Например, вы категорически не переносите какое-то блюдо — не заставляйте себя его есть, даже если это полезно.

И помните, что переедание, употребление химически и термически «агрессивной» пищи способствует усилению аллергических реакций.

Кроме того, сопутствующие заболевания, постоянные стрессы мешают иммунной системе нормально функционировать, ослабляют ее. А значит, возникает благоприятная почва для возникновения аллергических реакций.

Источник

Статья (doctor.kz)

На каких принципах базируется гипоаллергенная диета?

Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете — исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции.

Постепенное исключение из рациона отдельных продуктов позволяет диагностировать аллергены и принимать меры по предотвращению рецидивов.

Принципы гипоаллергенной диеты:

  • В рационе – продукты, не нагружающие органы желудочно-кишечного тракта
  • Меню должно быть сбалансированным и обеспечивать поступление витаминов и микроэлементов
  • Энергетическая ценность составляет 2800 килокалорий
  • Суточная норма поваренной соли — 7 г.
  • Питание дробное, до 6 раз в сутки. Небольшие порции способствуют полному расщеплению и усвоению продуктов, а значит, снижают риск возникновения аллергии. Кроме того, такой образ питания гарантирует аппетит и желание питаться правильно
  • Блюда готовят на пару или тушат, жареная, копченая еда, маринованные овощи, жирные салаты зачастую являются аллергенами
  • Крепкие бульоны (особенно, куриные) варят, многократно меняя воду. Животный белок — серьезный аллерген
  • Людям, страдающим пищевой формой аллергии, необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, такой режим обеспечивает своевременное выведение из организма аллергенов и токсинов
  • Температура готовой к употреблению пищи должна быть комфортной — горячая еда раздражает стенки желудка и кишечника, стимулирует раздражение нервной системы, что, в свою очередь, повышает риск патологий
  • Гипоаллергенная диета для взрослых рассчитана, в среднем, на 21 день. Для детей — щадящий вариант: на неделю, при необходимости — чуть дольше. Раз в три дня добавляется продукт из «опасного» списка, наблюдая за реакцией организма
  • Для упрощения выявления продуктов аллергенов, во время гипоаллергенной диеты рекомендуется готовить простые блюда с небольшим количеством ингредиентов
  • Питание должно быть разнообразным, в достаточном количестве богатым витаминами

Для того, чтобы можно было предметно анализировать пищевые реакции, рекомендуется вести дневник питания, в который записывать, что было съедено, в какое время и в каком количестве, а так же, последовала или нет реакция на пищу.

Читайте также:  Вода с лимоном можно ли при диете

Список запрещенных продуктов

В список высокоаллергенных продуктов попали:

  • Молочные продукты высокой жирности, твердые сыры
  • Морепродукты, рыба, рыбная икра
  • Копченые продукты, колбасы
  • Консервированные продукты
  • Орехи (в первую очередь, арахис)
  • Красные, оранжевые фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, грейпфруты), овощи (свекла, тыква, морковь, помидоры), ягоды (почти все) и сухофрукты
  • Куриные яйца
  • Грибы
  • Шоколад
  • Мёд
  • Алкогольные напитки
  • Сладкие газированные напитки
  • Кофе, какао
  • Продукты с большим количеством химических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов)

Список продуктов, разрешенных к употреблению

Продукты, которые считаются условно -безопасными, составляют основу рациона, но в индивидуальных случаях и они могут спровоцировать аллергическую реакцию:

  • Отварное и тушеное мясо: белое куриное, индейка, говядина, телятина
  • Овощные супы
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное)
  • Рассыпчатые каши (кроме манной)
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: творог, брынза, кефир, натуральный йогурт
  • Зеленые овощи и фрукты, кроме сельдерея и щавеля
  • Компоты и чаи из сухофруктов (кроме кураги)
  • Хлебцы, галеты, бездрожжевой хлеб

На указанных продуктах базируется диета по Адо. Приблизительное меню на день:

  • Завтрак: гречневая каша, некрепкий чай, творог
  • Ланч: зеленое яблоко
  • Обед: овощной суп с брокколи, макароны, тефтели из курицы, компот
  • Полдник: кисель, пресное печенье
  • Ужин: отварная треска, макароны
  • Второй ужин: кефир

Рецепты блюд неспецифической общей гипоаллергенной диеты отличаются простотой и доступностью, но, при этом, питание сбалансировано и обеспечивает поступление в организм витаминов и микроэлементов.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Вопрос о целесообразности особой диеты для кормящих мам в настоящее время широко обсуждается в медицинских кругах, и большинство врачей придерживается мнения, что при отсутствии аллергии у матери необходимости в соблюдении строгой диеты нет.

Общими во всех случаях правилами устанавливается запрет на употребление:

  • Шоколада
  • Алкоголя
  • Клубники
  • Цитрусовых
  • Мёда
  • Копченых продуктов

В каких случаях диета необходима

Существуют ситуации, когда мама в период грудного вскармливания обязана соблюдать пищевые ограничения:

  • Проявления аллергии у новорожденного (шелушение, покраснение кожи, атопический дерматит)
  • В течение первого месяца кормления, чтобы определить, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям
  • Врожденные патологии желудочно-кишечного тракта у ребенка, препятствующие нормальному всасыванию и усвоению компонентов питания
  • Отягощенный наследственный анамнез: наличие у матери бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, крапивницы, пищевой аллергии

Замена грудного молока молочными смесями — полумера, которая далеко не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает сбалансированное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить проблему.

С материнским молоком младенец получает малые дозы аллергенов, коррекция меню позволяет постепенно расширить рацион и подвести малыша к введению в пищу овощей, фруктов, соков, творога. Грудное молоко способствует созреванию желудочно – кишечного тракта.

В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и определить срок введения прикормов должен педиатр.

Неспецифическая диета для кормящей мамы запрещает:

  • Коровье молоко (цельное)
  • Рыбную икру
  • Морепродукты
  • Грибы
  • Мед
  • Какао и шоколад
  • Орехи
  • Цитрусовые
  • Красные ягоды
  • Копчения, соления, маринады, острые блюда, приправы, специи
  • Алкоголь

Ограничивает:

  • Крепкие мясные и рыбные бульоны
  • Куриное мясо
  • Пшеница и изделия из нее
  • Красные и оранжевые овощи и фрукты

Важно понимать, что некоторые продукты питания, не являясь аллергенами в чистом виде, способны усилить негативное действие других продуктов или усилить выработку гистаминов — веществ, которые обуславливают внешние проявления аллергических реакций.

Если младенец подвержен аллергии, мама «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2–3 дня. Рацион — однообразный, его составляют продукты, обладающие минимальным риском вызвать реакцию: отварной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная или отварная), отварной картофель (предварительно вымоченный в воде).

Кормящая мать должна вести пищевой дневник, в который тщательно вносится вся еда.

Если на протяжении трех дней аллергия не проявляется, то вводится один новый продукт и мама тщательно контролирует состояние ребенка. Возникшая реакция — повод вернуться к изначальному меню на время, пока ребенок не придет в норму. Таким образом, удается выявить продукты-аллергены.

Диета при поллинозе

  • Аллергия на пыльцу деревьев. Запрещены: орехи, фрукты, сельдерей, морковь, петрушка
  • Аллергия на пыльцу злаков. Запрещены: хлебобулочные изделия, мучные изделия, хлебный квас, овсяная крупа, хлопья, мука, какао, шоколад, кофе
  • Аллергия на пыльцу сорняков. Запрещены: дыня, арбуз, кабачок, баклажан, семечки подсолнечника, халва, горчица, майонез, подсолнечное масло
  • Аллергия на споры микроскопических грибов. Запрещены: дрожжи, дрожжевое тесто, квас, пиво, квашеная капуста, сыр, сахар и его заменители, вино, ликер, самогон

Крапивница

Среди пищевых продуктов, вызывающих крапивницу, выделяют:

  • Морепродукты, рыба
  • Яйца
  • Орехи
  • Цитрусовые
  • Помидоры, баклажаны
  • Сыры
  • Алкоголь
  • Шоколад

Соблюдение гипоаллергенной диеты позволяет не только понизить количество медикаментов, употребляемых для стабилизации состояния, но и отказаться от них вовсе, придя в состояние стойкой ремиссии. Несмотря на кажущиеся сложности и строгие ограничения, диетический рацион может и должен быть разнообразным и сбалансированным.

Помочь определить круг продуктов должен аллерголог, по всем вопросам, связанным с лечением, необходимо консультироваться у специалиста. Если есть сомнения в том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт, стоит отказаться от него до консультации у врача.

Внимание!

Если вы не являетесь медицинским специалистом:

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
     
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях “MedElement (МедЭлемент)”, “Lekar Pro”,
    “Dariger Pro”, “Заболевания: справочник терапевта”, не может и не должна заменять очную консультацию врача.
    Обязательно
    обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
     
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может
    назначить
    нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
     
  • Сайт MedElement и мобильные приложения “MedElement (МедЭлемент)”, “Lekar Pro”,
    “Dariger Pro”, “Заболевания: справочник терапевта” являются исключительно информационно-справочными ресурсами.
    Информация, размещенная на данном
    сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
     
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший
    в
    результате использования данного сайта.

Источник