Можно ли при диете вареники с вишней
Одно из традиционных украинских блюд, которое пользуется большой популярностью – вареники с вишней. Простое, но очень вкусное и аппетитное блюдо не оставит равнодушным взрослых и детей.
Польза
Благодаря вишне содержат в своем составе много пектина и полезной клетчатки, минеральных веществ и витаминов. А если приготовить на пару, а не отваривать их в воде, то их польза заметно возрастет.
Противопоказания
Вред организму может нанести это блюдо лишь только в том случае, если у человека имеется лишний вес и ожирение, и аллергическая реакция на саму вишню.
Пищевая ценность вареников с вишней на 100 г:
- Калорийность – 165 Ккал;
- Белки – 5 гр.;
- Жиры – 1 гр.;
- Углеводы – 40,2 гр.
Калорийность в одной порции – 190 Ккал.
Во время диеты
Да, можно, существует даже специальная диета на варениках, с самыми разнообразными начинками. Естественно порция должна быть небольшой, и не стоит сдабривать блюдо жирной домашней сметанкой или растопленным сливочным маслом. Тогда не нужно будет задумываться о том, сколько калорий в вашей тарелке.
Как уменьшить калорийность блюда?
Сделать блюдо менее калорийным поможет даже не сама начинка, а тесто, которое используется для приготовления. Достаточно замесить его с добавлением 1-2 яиц, и не добавлять много сахара, молочных продуктов, а растительное или сливочное масло в тесте заменить на оливковое.
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
вареники с вишней | 105 ккал | 7,6 г | 0 г | 18,7 г |
вареники с творогом | 154 ккал | 12 г | 4,2 г | 17 г |
вареники с черникой | 105 ккал | 7,6 г | 0 г | 18,7 г |
вареники с клубникой | 205 ккал | 7,9 г | 0 г | 17,6 г |
вареники с картофелем | 125 ккал | 4,4 г | 3,7 г | 18,5 г |
вареники с картофелем и грибами | 184 ккал | 6 г | 3,6 г | 32 г |
вареники ленивые | 212 ккал | 12,2 г | 10,7 г | 16,4 г |
Известно, что вареники – это старинное блюдо, которое готовится из пресного теста с наполнителем. Их подают со сметаной, жареным луком и маслом, различными соусами.
Полезные и диетические свойства блюда
Известно, что вареники довольно просто и быстро приготовить. И всего один килограмм этого блюда может сытно накормить большую семью. А с овощными и фруктовыми начинками они полюбятся и вегетарианцам.
Помимо наличия высокой калорийности вареники включают в свой состав и полезные элементы. Тесто, например, содержит аминокислоты. Они помогают лучшему его усвоению организмом. Сыворотка на основе которой замешивают тесто выступает богатым источником витамина А, С и группы витаминов В. Также в ее состав входят минералы: натрий, калий, магний и фосфор.
Полезными свойствами обладает и начинка. Например картофель богат витаминами А, В, РР и С. Также он содержит калий, необходимый для правильной работы сердца, и ряд аминокислот. А наличие биофлавоноидов обеспечивает более полное усвоение организмом аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и повышает эластичность стенок сосудов. Или, к примеру, вишня – медицинские специалисты доказали, что она благотворно влияет на здоровье людей с лишним весом. Она нормализует уровень содержания триглицеридов в организме, которые отвечают за развитие сердечнососудистых заболеваний.
Ленивые вареники
Ленивые вареники с творогом рекомендуют использовать при недостатке в питании животных жиров, белков, витаминов, микроэлементов, углеводов. Также диетологи советуют употреблять эти вареники людям, у которых отмечается дефицит массы тела. В твороге содержится много фосфора и кальция, поэтому данный продукт используется при остеопорозе, переломах и в период беременности.
Ленивые вареники считаются быстрым и питательным завтраком. Их приготовление займет не намного больше времени, чем приготовление яичницы. А наряду со своей низкой калорийностью они предоставляют множество полезных элементов. Поэтому многие диетологи советуют их к употреблению.
А вы знаете, как готовятся вареники с вишней? Калорийность этого блюда вам известна? Если нет, то обязательно прочтите статью. Она содержит пару несложных рецептов, а также информацию о калорийности вареников с вишней. Желаем кулинарных успехов!
Классический вариант
Список продуктов:
- 250 мл молока;
- сливочное масло – 2 небольших кусочка;
- 3 стакана муки;
- 1 кг вишни (косточки надо удалить);
- сахар – половина стакана;
- одно яйцо;
- 2 ст. л. растительного (нерафинированного) масла;
- соль.
Приготовление:
1. Ягоды (без косточек) перекладываем в сито. Засыпаем указанным количеством сахара. Затем сито ставим в глубокую чашку. Спустя какое-то время вишня выделит сок, из которого можно сварить компот или приготовить сироп.
2. Приступаем к замешиванию теста. Калорийность с сахаромявляется достаточно высокой. Если вы хотите ее немного уменьшить, тогда замешивайте тесто на воде, а не на молоке. Но мы решили не отклоняться от рецепта. Поэтому в кастрюле смешиваем масло и молоко. Добавляем щепотку соли. Доводим эти ингредиенты до кипения. Убираем кастрюлю с плиты. Всыпаем в нее немного муки. Разбиваем яйцо. Хорошенько перемешиваем. Охлаждаем. Засыпаем оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Останавливаемся тогда, когда оно перестанет прилипать к пальцам. Тесто нужно обернуть пищевой пленкой и оставить на столе на 20 минут.
3. Теперь можно делать вареники с которых будет достаточно большой. Не стоит переживать за свою фигуру. Ведь вы можете съесть несколько вареников, а не целую чашку. Итак, разрезаем тесто на кусочки. Каждый из них раскатываем в тонкий пласт. С помощью стеклянного стакана вырезаем из теста круглые лепешки.
4. Находящуюся в сите вишню с сахаром надо перемешать. Сок переливаем в отдельную посуду. На левую руку кладем лепешку из теста. Чайной ложкой набираем начинку. Распределяем ее в центре круглой формы. Сворачиваем лепешку пополам и защипываем края.
5. Вареники обваливаем в муке. Кастрюлю с подсоленной водой ставим на огонь. Дожидаемся момент кипения. По одному закидываем вареники в кастрюлю. Помешиваем их. Когда они всплывут на поверхность, уменьшаем огонь. Варим 2-5 минут. С помощью шумовки достаем ароматные и аппетитные вареники с вишней. Калорийность продукта составляем 200-220 ккал/100 г. Блюдо подают в горячем виде со сметаной или сливками. Но тогда энергетическая ценность кушанья еще больше возрастет. Желаем приятного аппетита!
Рецепт без сахара
Ингредиенты:
- 150 мл воды;
- 150 г ягод вишни;
- стакан пшеничной муки;
- ¼ ч. л. соли.
Практическая часть:
Шаг № 1. Указанное выше количество муки просеиваем через сито. Добавляем щепотку соли. Аккуратно вливаем воду. Лучше вводить ее постепенно, а не сразу весь объем.
Шаг № 2. Замешиваем тесто вручную. Выполняем необходимые движения до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к пальцам. Готовое тесто надо накрыть пленкой и оставить на полчаса.
Шаг № 3. Переходим к обработке вишни. Если ягоды свежие, то просто удаляем из них косточки. Если же вы приобрели замороженный продукт, то его следует подержать под теплой водой несколько минут.
Шаг № 4. Тесто раскатываем в пласт (не слишком тонкий). Вырезаем кружочки, используя обычный стакан. Их тоже нужно немного раскатать.
Шаг № 5. Берем по одной лепешке. В каждую из них кладем вишню. Складываем пополам. Закрепляем края.
Шаг № 6. Забрасываем вареники в кипящую воду. Помешиваем. Когда они всплывут – можно их вытаскивать шумовкой. Раскладываем по тарелкам. Добавляем свежих ягод. Блюдо можно полить сметаной или сиропом. Получаются невероятно вкусные вареники с вишней. Калорийность на 100 грамм – 169 ккал. Ваши дети и муж обязательно попросят добавки.
В заключение
Мы рассказали, как с сахаром и без него готовятся вареники с вишней. Калорийность блюда в обоих случаях также была нами озвучена.
Вареники с вишней – бесспорно очень вкусный десерт, да и приготовить его быстро, но насколько он полезен для нашего организма, можно ли не набрать лишних килограммов, частенько балуя себя этим чудесным лакомством?
Калорийность 100 грамм этих вареников – всего 197 ккал. Стандартная порция вареников обычно – 90 грамм.
Невысокая калорийность вареников с вишней позволяет почаще готовить их на завтрак. Они не только очень вкусные, но и питательные. В 100 граммах содержится 40 г углеводов. Но вот белков в них не очень много – всего 4.83 г. Это не позволяет съесть на завтрак одни только вареники с начинкой из вишни, нужно обязательно приготовить что-то с большим содержанием полезного источника энергии – белка. Жиров в варениках с вишней относительно немного – около 1 грамма на 100 грамм блюда.
Теперь, когда известно, сколько калорий в варениках с вишнями, можно понять, как их число уменьшить. Многие любят посыпать их сахаром перед подачей, но этого можно избежать и украсить, например, полезной ореховой стружкой или свежими ягодами. Такой завтрак будет не только вкусным, а за счет орехов и более питательным, но и весьма хорошим для поддержания стройной фигуры, ведь даже на диете можно иногда баловать себя сладким.
Описание
Вареники с вишней
– одно из традиционных украинских блюд. Это вкусное мучное изделие с фруктами высшего качества. Особый, аппетитный характер продукта не оставит никого равнодушным.
В состав это блюда входят: мука из пшеницы твёрдых сортов (это лучшая мука высшего качества, которая содержит наибольшее количество микроэлементов и витаминов), яйца, соль, сахар, вишня.Для этого блюда следует правильно подобрать вишню, не смотря на то, что вареники получаются вкусными с любой вишней. Всё- таки, с тёмными сортами вишни, мясистыми и ароматными, вареники получаются просто божественные, лакомые и нежные с оригинальным вкусом, просто объеденье.
Кроме сорта и степени спелости, следует обращать внимание и на размер вишен, желательно, что бы они были как можно мельче. Ещё один общий совет, не стоит делать вареники с вишней слишком маленькие Подавать вареники с вишней рекомендуется со сметаной или сливочным маслом.
Вареники с вишней: Полезные свойства.
Польза вареников с вишневой начинкой заключается в том, что они богаты витаминами, пектинами и минеральными веществами, так необходимыми для здоровья человека. Если готовить вареники с вишней не в воде, а на пару, они будут еще полезнее.
Польза вареников для здоровья человека очевидна в том случае, если это либо продукт домашнего приготовления либо высококачественный полуфабрикат промышленного производства. Полезные свойства этого блюда обусловлены, прежде всего, составом вареников, в котором присутствует огромное количество жизненно важных для человека веществ.
Польза вареников с фруктовой начинкой заключается в том, что они богаты витаминами, пектинами и минеральными веществами, в то время как мясная составляющая служит источником ценных белков, фосфора, железа и калия. В классической творожной начинке содержится много кальция, необходимого для зубов и костей, а также фосфора, который наряду с кальцием принимает непосредственное участие в формировании костных тканей человека.
Кстати сказать, в варениках, которые готовятся на пару, сохраняется значительно больше полезных элементов и к тому же они легче усваиваются организмом по сравнению с отварными изделиями. Калорийность вареников в творогом, к примеру, составляет около 248 ккал на сто граммов.
Вареники с вишней: Вредные свойства.
Вареники с вишней: Витамины.
Химический состав такого блдюда как вареники будет зависить от их начинки. Вареники с вишней будут содержать в себе следующие витамины и минералы: А, С, Е, Н, РР, витамины группы В, пектины, органические кислоты, крахмал, натуральные сахара, углеводы, минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.
Источник
Пищевая ценность и химический состав “ПП вареники с вишней”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 109.2 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 6% | 1542 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 4.7% | 1949 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 1.2% | 8000 г |
Углеводы | 21.5 г | 219 г | 9.8% | 9% | 1019 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 6.4% | 1429 г |
Вода | 36.7 г | 2273 г | 1.6% | 1.5% | 6193 г |
Зола | 0.267 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.2 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.5% | 21429 г |
бета Каротин | 0.025 мг | 5 мг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 1.6% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.012 мг | 1.8 мг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Витамин В4, холин | 11.12 мг | 500 мг | 2.2% | 2% | 4496 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.114 мг | 5 мг | 2.3% | 2.1% | 4386 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.052 мг | 2 мг | 2.6% | 2.4% | 3846 г |
Витамин В9, фолаты | 5.983 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.4% | 6686 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.03 мг | 90 мг | 11.1% | 10.2% | 897 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.383 мг | 15 мг | 2.6% | 2.4% | 3916 г |
Витамин Н, биотин | 0.707 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.3% | 7072 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5606 мг | 20 мг | 2.8% | 2.6% | 3568 г |
Ниацин | 0.241 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 83.66 мг | 2500 мг | 3.3% | 3% | 2988 г |
Кальций, Ca | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.1% | 8333 г |
Кремний, Si | 14.253 мг | 30 мг | 47.5% | 43.5% | 210 г |
Магний, Mg | 10.17 мг | 400 мг | 2.5% | 2.3% | 3933 г |
Натрий, Na | 6.82 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.5% | 19062 г |
Сера, S | 12.9 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.2% | 7752 г |
Фосфор, Ph | 19.4 мг | 800 мг | 2.4% | 2.2% | 4124 г |
Хлор, Cl | 6.5 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.3% | 35385 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 263.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 18.87 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.421 мг | 18 мг | 2.3% | 2.1% | 4276 г |
Йод, I | 0.65 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.4% | 23077 г |
Кобальт, Co | 0.933 мкг | 10 мкг | 9.3% | 8.5% | 1072 г |
Литий, Li | 0.52 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1299 мг | 2 мг | 6.5% | 6% | 1540 г |
Медь, Cu | 47.43 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 4.3% | 2108 г |
Молибден, Mo | 5.95 мкг | 70 мкг | 8.5% | 7.8% | 1176 г |
Никель, Ni | 2.58 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.87 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 11.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.16 мкг | 55 мкг | 2.1% | 1.9% | 4741 г |
Стронций, Sr | 2.71 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.83 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 24.33 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.5% | 16441 г |
Хром, Cr | 1.41 мкг | 50 мкг | 2.8% | 2.6% | 3546 г |
Цинк, Zn | 0.154 мг | 12 мг | 1.3% | 1.2% | 7792 г |
Цирконий, Zr | 1.34 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.934 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.933 г | ~ | |||
Сахароза | 0.173 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.16 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.9% |
Энергетическая ценность ПП вареники с вишней составляет 109,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник