Можно ли при диете употреблять кукурузную муку

Говорят, что у кукурузной муки есть уникальная польза и совсем нет вреда. Говорят, что она полезна для похудения и общего оздоровления организма. Да много, что говорят. Ведь на просторах Интернета люди обожают мифы о чудо-продуктах. Но как обстоят дела на самом деле? Сейчас выясним.
Что это?
Существует три вида продуктов, получаемых из зерен кукурузы, которые нередко путают между собой.
- Кукурузный крахмал . Это – белый порошок, получаемый путем измельчения эндосперма семян, из которых был удален зародыш и оболочка. Применяют в качестве загустителя супов и соусов. Может служить заменой картофельному крахмалу.
Кукурузная крупа, из которой варят кашу. Содержит в себе больше питательных соединений, чем крахмал, так как изготавливается из целых зерен с зародышем и оболочкой. В этой статье вы можете более подробно прочесть о том, что такое кукурузная крупа, чем она вредна, и чем полезна, и как правильно включать этот продукт в рацион питания.
- Кукурузная мука . Это – измельченные в порошок целые зерна, то есть они содержат в себе не только эндосперм, как крахмальный продукт, но и зародыш с оболочкой, как крупа. Может быть белого и желтого цвета. Чем темнее, тем полезней. Применяют для выпечки, а также вместо крахмала.
Состав
Состав кукурузной муки и ее калорийность могут отличатся в зависимости от сорта растения и метода изготовления. Усредненные данные таковы.
Калорийность на 1 стакан составляет 422 ккал. В этом объеме содержится:
- 8.5 г клетчатки (34% суточной нормы);
- 32% дневной дозы фосфора;
- по 26-27% марганца, магния и селена;
- 22% витамина В6;
- 19% витамина В1;
- 15% железа;
- по 13% цинка и меди;
- по 11% ниацина и калия;
- 8% пантотеновой кислоты;
- 7% фолата;
- 6% витамина В2.
Также качественный продукт, который не был подвергнут глубокой переработке, содержит в себя достаточно много антиоксидантов. В основном полифенольной группы. Микроэлемент селен тоже нередко относят к антиоксидантам, так как без его участия не может синтезироваться такой мощный внутренний антиоксидант организма человека, как глутатион.
Основное количество клетчатки муки приходится на ее нерастворимые формы: амилозу, целлюлозу, лигнин и гемицеллюлозу.
Полезные свойства
- Отсутствие глютена . Это — одно из главных объяснений того, чем полезна кукурузная мука. Некоторые специалисты полагают, что это важно только для тех людей, кто имеет гиперчувствительность к клейковине или истинную непереносимость этого белка. Однако, согласно другой точке зрения, глютен — провоспалительный агент для всех людей без исключения. А именно хроническое вялотекущее воспаление в организме, обычно остающееся незамеченным, и является одной из главных причин развития многих тяжелых недугов (рака, атеросклероза, диабета, артрита и т.д.).
- Обилие клетчатки . В 100 граммах продукта содержится 34% дневной нормы этого важнейшего компонента питания. Те типы растительных волокон, которые есть в муке, ферментируются полезной микрофлорой кишечника. Это не только поддерживает саму кишечную микрофлору, но и улучшает пищеварение, в частности позволяет избежать запоров.
- Противовоспалительные свойства . Отсутствие глютена, наличие клетчатки и антиоксидантов, делает кукурузную муку продуктом, который помогает уменьшить воспалительную активность в организме и таким образом способствует профилактике очень многих тяжелых заболеваний.
- Присутствие большого количества витаминов и микроэлементов . В продукте много некоторых витаминов и микроэлементов. Можно долго описывать полезные свойства каждого из них. Но в рамках рассмотрения пользы и вреда кукурузной муки, достаточно просто сказать, что они есть. И их немало.
Почему польза продукта в основном теоретическая?
- Избыток углеводов . В стакане муки из кукурузы содержится 90 грамм углеводов. И из них только 8.5 грамма приходится на клетчатку. Все остальное – это легкоусвояемые соединения, которые несут организму в основном вред. Они повышают уровень сахара, способствуют формированию жировых отложений и усилению аппетита. Чтобы насытить организм теми полезными соединениями, которые есть в кукурузной муке, съесть ее надо достаточно много. А это означает, что придется ввести в себя избыток углеводов.
- Фитиновая кислота . В продукте много микроэлементов. Но немало в ней и фитиновой кислоты – вещества, которое ухудшает усвоение минералов и других полезных компонентов пищи. Фитиновая кислота есть во всех семенах, орехах, крупах, бобовых. Однако их можно вымочить. И тогда количество этого соединения уменьшится. Вымочить муку невозможно.
- Сочетание с другими вредными компонентами . Кукурузную муку обычно используют для выпечки. А потому часто нагружают другими вредными компонентами, например, сахарами. Поскольку пушистая выпечка из муки данного сорта не получается, ее часто просто добавляют к обычной пшеничной муке. То есть реально кукурузного продукта в изделии содержится совсем мало. А потому никаких специфических целебных качеств у такой выпечки нет.
Как влияет на похудение?
Каким-то странным образом в Интернете сформировался миф, что кукурузная мука полезна для похудения.
На самом деле, этот продукт не обладает никакими уникальными свойствами, которые делали бы его правильным питанием для снижения веса.
Да, в нем много клетчатки, витаминов, минералов и даже имеются антиоксиданты. Все эти соединения полезны для похудения.
Однако калорийность кукурузной муки достаточно высока. В ней много углеводов, от которых толстеют. И вам не удастся, употребляя этот продукт питания, ввести в себя то количество целебных соединений, которые будут положительно влиять на ваш процесс похудения, без того, чтобы не нагрузить организм избытком углеводов.
Что преобладает в кукурузной муке: польза или вред? Выводы
Фактически единственное по-настоящему важное полезное свойство продукта – это его безглютеновость. Его могут позволить себе люди, страдающие непереносимостью клейковины, которым тоже хочется побаловать себя хотя бы какой-то выпечкой.
Вся остальная целебная активность, которая могла быть связана с наличием большого количества витаминов, минералов, растительной клетчатки и антиоксидантов, фактически нивелирована присутствием избытка углеводов.
Так что, мука из кукурузы – это просто мука — углеводный высококалорийный продукт питания. С той лишь разницей, что в нем нет глютена. Поэтому его можно включать в рацион питания тем, кто страдает непереносимостью клейковины. Но он не рекомендован худеющим и диабетикам.
Источник
Придерживаетесь пп и зож? Готовите разнообразную еду по рецептам правильного питания? Тогда вы точно знакомы с таким продуктом как кукурузная мука! Мука эта у меня лично всегда есть в запасе, есть и на сайте куча способов её применения, но в этот раз я хочу подробно разобрать такую тему как «кукурузная мука — польза и вред для похудения».
Если вам всё это не интересно, и вы сюда пришли за пп-рецептами из кукурузной муки, то жмите на соответствующие названия в содержании — сразу попадёте, куда нужно.
Мука из кукурузы в правильном питании
Дело в том, что мифов вокруг этого продукта миллион! Часто встречаю даже такое абсурдное мнение, мол, ешь выпечку из кукурузной муки и ты никогда не поправишься. Ребята, поправиться можно даже от яблок, если не контроливать калорийность и баланс белков, жиров и углеводов. И уже тем более легко набрать лишнего на продуктах с калорийностью более 300 ккал на 100 г! Мне такое читать не очень приятно — это же дискредитирует правильное питание — напечёт новичек булок из кукурузной муки, натрескается от души, увидит плюс на весах и будет потом всем рассказывать «фигня ваше пп — сидела я на нём, поправилась ещё больше». А потому пройдусь подробно по всем особенностям состава, свойств и использования муки из кукурузы.
Кукурузная мука известна с давних времен. Племена майя, ацтеков, инков и другие древние народы пекли из нее хлеб и использовали для приготовления многих блюд. С помощью каменных жерновов кукурузные зерна растирались в муку. При таком способе сохранялась часть отрубей, делая этот продукт еще питательней и полезней. Климатические условия в Центральной и Южной Америке таковы, что из-за недостатка зерновых культур кукурузная мука — основной продукт питания.
Сейчас ее производят в промышленных масштабах везде, не только в Америке. Зерна кукурузы после предварительной очистки и удаления оболочки перемалывают в порошок. Таким способом получают тонкий, средний или крупный помол.
Мука из кукурузы не зря на пике популярности. Этот продукт богат витаминами, микроэлементами, антиоксидантами. Но самая главная её особенность — в отличие от пшеничной подходит для рациона людей, страдающих непереносимостью глютена, так как в составе кукурузной муки его нет! Также существует мнение, что этот продукт питания защищает человеческий организм от онкологических заболеваний и повышает иммунитет. А ещё этот продукт вполне доступен — сейчас есть практически во всех супермаркетах, причем цена на кукурузную муку обычно не высока.
Для блюд правильного питания и похудения такая мука подходит лучше, чем обычная пшеничная, потому что она изготавливается путём измельчения целого зерна — никаких дополнительных очисток и т.п., как в случае с пшеничной высшего сорта. То есть хоть это и углеводы, но углеводы полезные, «медленные». До 15-00 блюда с кукурузной мукой есть можно, если они вписываются в кбжу вашего рациона.
Какая бывает мука из кукурузы
Это только на первый взгляд кукурузная мука вся одинакова. Но нет — не каждая подойдёт для здорового правильного питания.
По типу помола кукурузная мука бывает :
Крупного помола (обдирная) – производится при помощи каменных жерновов. Обычно производитель указывает это на упаковке. Такой вид муки – диетический продукт, используется в приготовлении мамалыги.
Среднего помола – в основном используется для выпечки хлеба, именно её я и советую покупать для пп-рецептов.
Мелкого помола – получают с помощью современной технологии измельчения жерновами из металла. В такой муке не содержатся отруби. Она используется в приготовлении воздушных пудингов и кондитерских изделий. Примерно это то же самое, что и мука в/с.
По цвету зерен, из которых она произведена, мука бывает в 99% случаев желтая, но есть и другие варианты:
- Голубая – имеет сиреневый или фиолетовый оттенок, из всех видов муки она самая сладкая.
- Красная – чаще всего мелкого помола, обладает ярко выраженным вкусом. Обычно из такой муки готовят поленту.
- Белая – обычно производится в Северной Америке и Африке.
Состав муки из кукурузных зерен, калорийность и бжу
Теперь перейдём к цифрам, которые и докажут, что никакой это не «суперпродукт для похудения».
В 100 г этого продукта содержится:
- белков 7,0 г,
- жиров 1,5 г,
- углеводов 72,0 г.
Энергетическая ценность — 1390 кДж (330 ккал) Гликемический индекс — 70.
То есть значения, как мы видим, не низкие.
Учеными установлено, что в составе кукурузного зерна содержатся:
- Витамин В1 (тиамин) – тонизирует и оздоравливает весь организм в целом.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) — увеличивает продолжительность жизни, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, деменции, улучшает работу нервной системы.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) – стабилизирует сердечную деятельность, способствует кроветворению и улучшает общее самочувствие.
- Антоцианы – уничтожают вредную микрофлору, стимулируют выработку эритроцитов, улучшают зрение, предупреждают развитие ожирения.
- Пищевые волокна — улучшают метаболизм, нормализуют содержание глюкозы в крови.
Похудение и кукурузная мука — польза или вред
Очень многие диетологи рекомендуют использовать кукурузную муку во время снижения веса. Если регулярно и умеренно добавлять этот продукт в повседневный рацион, то вреда не будет, даже наоборот — состояние кожи улучшится, уменьшится целлюлит. Умеренное потребление этой муки поможет улучшить пищеварение, а это повысит усвояемость полезных веществ. С ее помощью вы очистите кишечник от шлаков, что также способствует снижению веса.
В состав муки входит клетчатка. Она обеспечивает быстрое насыщение, чувство сытости сохраняется надолго. Это позволит не набирать вес, ведь вы не будете переедать. Но, когда вы включаете в рацион кукурузную муку, обязательно учитывайте ее массу и калорийность. Ведь мы худеем тогда, когда ограничиваем калории. При подсчете суточной калорийности нужно учитывать, что 100 г продукта дают более 300 калорий, и избыточное его потребление даст обратный эффект.
Вред для похудения от кукурузной муки может быть только если выне контролируете количество. Тогда все эти пусть и полезные углеводы, обязательно «лягут» на ваши бока и бёдра в виде жировых отложений.
Чем ещё полезна эта мука
В чем польза этого продукта? Мука из кукурузных зерен положительно влияет на весь организм, насыщает его макро- и микроэлементами, улучшает работу внутренних органов:
- Укрепляет стенки сосудов, тем самым уменьшая риск инсультов и инфарктов.
- Выводит излишки холестерина, предотвращая появление холестериновых бляшек.
- В ее состав входит кальций, который укрепляет зубы и кости.
- Витамины, которые содержатся в продукте, способствуют быстрой регенерации клеток, из-за чего улучшается качество кожи лица – плюс для женщин, желающих всегда оставаться красивыми.
- Укрепляя имунную систему, этот продукт является профилактикой респираторных заболеваний.
Выбираем качественный продукт
Для получения максимальной пользы от употребления кукурузной муки, нужно для начала правильно выбрать ее в магазине, а впоследствии хранить соответственно нормам. Напомню — для пп-рецептов лучше брать муку среднего помола.
Также при покупке обращайте внимание на очевидные моменты — целостность упаковки и сроки годности. На этих простых советах можно остановиться, но я ещё рекомендую обратить внимание на продукцию, сделанную на жерновах — такая более натуральная и полезная.
Есть ещё мука из кукурузы на iHerb, я дам ссылку на неё (кликайте по картинке ниже), но как по мне в этом магазине она дороговата, да и в наличии почти никогда нету.
Как сделать кукурузную муку самостоятельно
Муку из кукурузных зерен можно сделать самому. Для этого понадобится лишь кукурузная крупа и кофемолка или хороший блендер. Измельчите крупу в кофемолке 3-4 раза, и получите столько, сколько вам необходимо. При необходимости просейте измельченную крупу через сито, и оставшиеся крупные частицы еще раз прокрутите в кофемолке или в блендере. Удобно, что крупу можно купить самую недорогую.
Со времен Христофора Колумба и по сей день в Мексике и Центральной Америке из кукурузной муки, фруктов и различных специй готовят напиток атоле. Бывает, в атоле добавляется шоколад, и тогда его называют чумпуррадо. Традиционно его употребляют в Мексике в День Мертвых.
Кукурузная мука — что можно приготовить, если ты на пп
Вокруг кукурузной муки я долго проходила мимо. Но когда впервые попробовала сделать с ней сырники — влюбилась окончательно и бесповоротно. Я не знаю, в чём её секрет, но пп-сырники из кукурузной муки получаются просто бомбическими! Плотненькие, желтые, румяные, красивые. Причём, даже яйцо можно не добавлять — они отлично держат форму и так! Кукурузная мука, наверное за счёт крахмала, гораздо лучше «держит форму» в выпечке, её реально нужно меньше — если обычной цельнозерновой я кладу 2 ст.л., то кукурузной хватит и полторы! А это, между прочим — меньше углеводов, что не может не радовать если вы на похудении. В общем, рекомендую попробовать заменить привычную вам муку кукурузной в любимых блюдах хотя бы ради эксперимента — вдруг вам понравится.
Поделюсь некоторыми пп-вкусняшками.
Кукурузные пп-сырники без яиц
На одну порцию (4-5 сырничков) берем 150 г творога, любой сахзам в порошке, 20 г изюма, 1,5 ст.л. кукурузной муки.
Изюм сперва обдаём кипятком, потом промываем и подсушиваем. Смешиваем все компоненты при помощи обычной вилки. Оставляем только полложки муки на обсыпку.
Формируем руками небольшие сырнички, обваливаем их в кукурузной муке и жарим на среднем огне с двух сторон. Сковороду берем с ап-покрытием, можно смазать каплей масла.
КБЖУ на 100 г: 176/13,9/3,9/21,4
Мчади: национальная грузинская кухня
Эти кукурузные лепешки — вкусное и сытное блюдо грузинской кухни. Мчади в Грузии едят с салатами, овощами и супами, используя вместо хлеба. Для пп-шника мчади тоже отично подойдут.
- 250 г кукурузной муки высыпать в большую миску. Соль можно добавить по желанию, хотя в оригинале это пресное блюдо.
- Добавьте 1 столовую ложку любого растительного масла и понемногу влейте 100 мл воды, постепенно размешивая. Хорошо вымесите тесто. Оно должно быть нежным и эластичным.
- Затем из теста сформируйте небольшие лепешки 1,5 см толщиной размером с обычную котлету. Обжарьте на ап-сковороде с обеих сторон. Вкусны мчади горячими с кусочком сулугуни сверху. Это отличный вариант для пп-завтрака!
КБЖУ на 100 г: 258,2/4,9/5,1/48,1
ПП блины из кукурузной муки
Предлагаю сделать такие блинчики в пластиковой бутылке — удобно и на сковороду потом наливать, и замешивать тесто.
- Через лейку в 1,5-литровую бутылку насыпаем 100 г кукурузной муки, вбиваем 2 яйца, наливаем литр молока, солим. Если хотите сладкие блинчики, добавьте любой сахзам по своему вкусу.
- Тщательно взбалтываем. Жарим блинчики на ап-сковороде с каплей масла. Подаём с фруктовыми пп-джемами, например, клубничным.
КБЖУ на 100 г: 94,5/4,1/4,5/9,6
Куриные оладьи на кукурузной муке
Такие мясные оладушки идеальны для обедов, особенно в офисе.
- На крупной терке натереть 2 небольших кабачка, дать стечь мякоти и отжать сок.
- 250 г куриного филе мелко порезать.
- Смешать рубленое филе с кабачками, добавить 1 яйцо, мелко нашинкованный укроп, соль и перец по вкусу.
- Всыпать 100 г просеянной кукурузной муки, все перемешать. Обжарить с двух сторон на растительном масле. Если использовать сковородку с антипригарным покрытием, масло можно и не добавлять.
КБЖУ на 100 г: 96,3/9,2/1,5/11,5
Легендарный рецепт правильного питания — пп-хачапури по-аджарски
Хачапури – довольно вкусное и сытное блюдо, которое полностью соответсвует пп-принципам. Не так давно в соцсетях был прямо бум среди зож-ников, настолько всем хачапури понравилос! Готовится быстро, из весьма доступных ингредиентов. Рецепт приготовления рассчитан на 2 порции.
- 200 г творога смешать с 1 куриным яйцом. Добавить 50 г кукурузной муки, замесить мягкое тесто. Вылепить из теста 2 лодочки.
- Чтобы тесто не липло к рукам, можно их намочить или смазать растительным маслом.
- Выпекать в духовке, разогретой до температуры 180-200 градусов, 20 минут. Удобно использовать силиконовый коврик.
- Далее натереть 50 г сулугуни. Когда лодочки подрумянятся, выложить в углубления сыр и отправить в духовку на 3 минуты, пока сыр не начнет плавиться.
- Затем вытащите еще раз хачапури и вбейте в каждую лодочку по 1 яйцу, и снова в духовку примерно на 5 минут. Белок яйца должен побелеть, а желток остаться жидким.
- Сверху можно посыпать любыми приправами или зеленью по вкусу.
КБЖУ на 100 г: 171,4/14,8/8,7/8,7
Использование и хранение кукурузной муки
Срок хранения не более 3-х месяцев. Вот тут расписаны все техтребования и сроки.
Условия хранения: температура 20±5 оС и относительная влажность — не более 70%. Место хранения должно быть чистым, сухим с хорошей вентиляцией.
Бытует мнение, что, если строго соблюдать условия хранения продукта или хранить муку в холодильнике, срок хранения увеличивается до 6 месяцев. Но стоит обратить внимание на то, что при увеличении срока хранения существенно снижается содержание полезных веществ в муке, снижается качество продукта. Так что выбор за потребителем.
Источник