Можно ли при диете соленую семгу
Многие диетологи запрещают есть красную рыбу при похудении. Давайте разбираться почему. И стоит ли их слушать.
Слабосолёная сёмга
С точки зрения некоторых диетологов нельзя. Почему?
Что считается красной рыбой
К красной рыбе традиционно относят осетровых и лососевых рыб. В частности это:
???? севрюга, белуга, осётр, стерлядь;
???? лосось, форель, сёмга, кета, нерка, горбуша и другие.
Дело не в соли
Некоторые диетологи запрещают употреблять красную рыбу в любом виде, даже приготовленную на пару. Так в чём же дело?
Упаковка слабосолёной форели
Да и страшного в соли ничего нет. Главное контролировать её количество и не переедать солёных продуктов на ночь во избежание отёков.
Дело в соотношении Омега 3/Омега 6
Вот откуда это пошло. Посмотрите таблицу ниже.
Соотношение Омега-3 к Омега-6 в морепродуктах (источник: https://kulinarium.livejournal.com/17499.html)
Рыба, выращенная в искусственных водоёмах, имеет гораздо худшее соотношение Омега-3 к Омега-6 по сравнению с дикой выловленной океанской рыбой.
Однако! Количество Омега-3 жирных кислот в ней всё равно больше, чем Омега-6.
Почему вообще это имеет значение
Омега-6 жирные кислоты провоцируют воспалительные процессы в организме, а также замедляют обмен веществ, что препятствует похудению.
Омега-3 жирные кислоты наоборот снижают уровень “плохого” холестерина и обладают противовоспалительными свойствами.
Важно соблюдать баланс. В идеале он должен быть либо 1:1, либо 1:4 в пользу Омега-6. Не больше.
Я ел много рыбы во время похудения
Я похудел на 26 кг за 4 месяца. Несколько раз в неделю на ужин я ел красную рыбу: форель морскую, радужную, окуня морского. Что-то мне это никак не помешало похудеть и похудеть весьма прилично.
Радужная форель – частый гость у меня на столе
Что я думаю по этому поводу
Я думаю, что запрещать есть красную рыбу, пусть даже искусственно выращенную, не просто смешно, а преступление против здоровья людей.
Соотношение Омега-3 к Омега-6 в подсолнечном масле – 1:100, в оливковом 1:12.
В одном грамме подсолнечного масла содержится 0,4 грамма Омега-6 жирных кислот и лишь 0,02 грамма Омега-3.
В одном грамме оливкового масла содержится 0,097 грамма Омега-6 жирных кислот и лишь 0,076 грамма Омега-3.
Таким образом, если вы перестанете использовать для жарки рафинированное подсолнечное масло, а станете жарить на рафинированном оливковом, то сократите Омега-6 в рационе (при условии, что жарите 1 раз в день на 5 граммах масла) на 1,515 грамма. Это эквивалентно сокращению потребления лосося на 150 граммов в день. Но при этом, отказавшись от лосося вы потеряете 3,8 грамма Омега-3, которые нам очень нужны!
А если вы замените подсолнечное или оливковое масло в салатах на льняное или горчичное (соотношение Омега-3 к Омега-6 3:1 и 1:2,5 соответственно), то освободите место для ещё большего количества рыбы в рационе.
При всём при этом нужно помнить, что продукты растительного происхождения не содержат EPA и DHA – эйкозапентаеновую и докозагесксаеновую жирные кислоты, которые являются наиболее важными и полезными среди Омега-3. Рыба и морепродукты – лучшие источники EPA и DHA для человека! Отказываться от рыбы – просто преступление!
Ставьте лайк, если я доступно объяснил про рыбу.
Пишите комментарии, если остались вопросы.
Распространяйте эту статью на ваших страницах в соцсетях, чтобы люди не попадались на обман мошенников.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЁМ ЗДОРОВЬЕ
Источник
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
свежая семга | 153 ккал | 20,1 г | 8,1 г | 0 г |
семга на пару | 160 ккал | 19,3 г | 14,0 г | 0 г |
отварная семга | 189 ккал | 22,5 г | 12,5 г | 0 г |
Семга является деликатесным видом красной морской рыбы семейства Лососевых. Она обладает очень нежным и тонким вкусом, мясо сочное, но ярко выраженного рыбного аромата не имеет. Существует множество способов готовки этой замечательной и полезной рыбы, потому как о ней часто говорят как о продукте, вкусовые качества которого практически нельзя испортить. Кроме того что семгу употребляют в слабосоленом или копченом виде, из нее готовят множество легких закусок, салатов, соусов; в свежем виде семгу добавляют в супы, запекают в духовке, жарят, готовят на гриле, маринуют.
Состав и полезные свойства семги
Следует отметить, что полезные свойства семги оценили уже давно, ведь это неслучайно. Данная рыба занимает лидирующие позиции по содержанию полезных веществ, по сравнению с другими видами рыб. Семга обогащена ценными протеинами, полиненасыщенными жирами и жирными кислотами, 22-мя микроэлементами и витаминами, среди которых витамин А, D, С, РР, Н, фосфор, калий, магний, хлор, сера, йод и т.д.
Жирная кислота Омега-3 позволяет дольше сохранять бодрость, энергию и молодость организма, ограждает нас от стрессов и помогает бороться с расстройствами нервной системы.
Кроме того, семга улучшает мозговую деятельность и кровообращение, повышает эластичность сосудов и капилляров.
Но, как ни странно, у семги существуют и противопоказания к применению. Сюда можно отнести обычную аллергию на морепродукты, а также заболевания щитовидной железы, хронические заболевания печени, туберкулез легких. В данном случае, именно употребление большого количества жирных кислот семги может вызвать нежелательные осложнения для организма.
Слабосоленая и свежая семга при диетах
Семгу вы сможете с легкостью приобрести в свежем, слабосоленом или свежемороженом виде и также с легкостью ее приготовить. Филе или стейк из семги очень вкусно запекать в фольге или на гриле с зеленью укропа, специями и лимонным соком. В результате вы получите сочное и ароматное красное мясо рыбы, которое не сможет оставить вас равнодушными. Калорийность семги в таком виде не сможет навредить вам, если вы будете съедать ее не более 100 грамм в день.
Соблюдая диету, семгу можно приготовить на пару, в качестве ценного белкового ужина. С семгой очень хорошо сочетается рис, поэтому его (в небольшом количестве) можно подать как гарнир. Не забывайте о том, что рис и рыбу не следует слишком солить и перчить, чтобы не перебить тонкий вкус блюда. Калорийность семги при таком ужине не заставит вас переживать, если кушать ее не менее чем за 5 часов до сна.
Не забывайте о том, что с рыбными белками также следует съедать больше свежих овощей или легких овощных салатов, это поможет организму вести правильный обмен веществ. Идеальным вариантом здесь будет овощной салат со слабосоленой семгой, заправленный небольшим количеством оливкового масла. Главное правило – какой бы вкусной не была приготовленная вами семга, не переедайте. Помните о правильном питании, исключайте жареные и жирные продукты из своего рациона.
Источник
Спрашивает
юля
12 авг 2009
я на диете.можно ли есть красную слабо-солёную рыбу???
Ответы
Диета диете рознь, также как количество съедаемой рыбы может быть различно. Попробуйте установить ежедневную калорийность Вашей диеты, а также употребляемых продуктов, замените продукт (продукты) на рыбу так, чтобы общее число потребляемых калорий совпало. Но помните, что соленая, даже пусть слабо-соленая рыба, вызовет потребность в приеме жидкости.
★★★★★★★★★★
Если цель диеты – похудеть, то можно высчитывать калории. Однако, рыба – это не сало и не шоколад. Углеводов в ней достаточно мало. Зато есть масса полезного: рыбий жир с жирорастворимым витамином D, белок, необходимый для строения тела и множество незаменимых микроэлементов. Соль, конечно, задерживает воду в организме, но уж тут главное – не переедать! Рыбу есть нельзя при индивидуальной непереносимости и некоторых заболеваниях внутренних органов. Надо с врачом составлять индивидуальное меню!
Чаще всего диеты предусматривают употребление несоленой пищи. Если Вы на “Японской диете” (), то кушать рыбу (по Вашему выбору – красную или любую другую) Вы будете периодически. Надо сразу сказать, что если Вы возьмете красную свежую рыбу и приготовите её на пару (например, в пароварке), то на вкус она уже солоноватая, потому что это морская рыба, которая плавает в соленой воде. так что красную рыбу можете кушать смело и без соли. По собственному опыту могу сказать, что на диете лучше кушать продукты без соли. Соль задерживает в организме воду, из воды, как известно, состоит жир. То есть, чем меньше соли в организме, тем быстрее организм освобождается от воды и, как следствие, уменьшается жировая прослойка. Успехов Вам!
Смотря что у Вас за диета? Вообще когда сидишь на диете нужно ограничить себя в соленой еде, так как соль замедляет вывод воды из организма. Лучше съесть приготовленную на пару красную рыбку))))
На диете вообще сидеть вредно. Мое личное мнение лучше есть все и помаленьку при этом не менее пяти раз в день. Тогда организм затрачивает много энергии на переработку пищи, а не сходит с ума от стресса и припасает все впрок. Хорошо пить много воды, тогда вредные токсины, шлаки, соли выводятся из организма. В день не менее 2-3 литров воды. Удачи!
Ну, смотря какая рыбка) Если какая нибудь нерка, кижуч, кета, горбуша – думаю – да. Потому что эти сорта рыб нежирные. А вот форель и лосось содержат в себе очень много жиров. Вообще, Надежда Павловна права. Если вы сидите на диете, то лучше ограничить кол – во употребляемой соли до минимума. Безсолевая диета вообще считается одной из самых эффективных. Решать, конечно вам. В общем и целом, от пары кусочков рыбки на ржаном хлебце ничего не будет. После устройте себе пробежку вокруг дома и вся жидкость выйдет с потом
Если хочется – съешьте! Нельзя себе отказывать. Моя подруга сидела на всевозможных диетах, питалась супер-правильно, а потом начала толстеть как на дрожжах – организм своё требует. Надо есть всё, только понемножку. Так что немножко солёной красной рыбы вам не повредит, если вы его съедите. А если не съедите, организм это запомнит и потом вам отплатит ожирением, навёрстывая упущенное.
Если диета вынужденная и связано со здоровьем по назначению врача, обращайтесь к врачу. Если диета для соблюдения веса – есть можно все, но если при этом не ожиратся. Если диета для того, что бы не испортить фигуру соленное есть нельзя, но малосоленное можно.
В рыбе даже жирной не так много калорий как вас пугают,ну если тока в копченой..А на какой бы вы диете не были если захотелось рыбки-ну съешьте кусочек,не килограммовый конечно! Ведь ваше настроение во время диеты тоже сильно влияет на похудение,у меня тоже иногда бывают жуткие хотелки например шоколада,ну съем 3-4 кусочка с чаем и ничего-полкило за день все равно *ушло*,зато настроение хорошее! Удачи!
Источник
Как только в слух или «про себя» произносится слово «сёмга», у многих из нас начинается обильное слюноотделение, ах уже этот желанный бледно-розовый кусочек аппетитной малосолёной рыбки. Многие из нас прекрасно знают, что сёмгой называется промысловая рыба из семейства лососевых, мясо розового цвета которой считается ценным продуктом питания, а кушанье, приготовленное из него деликатесным.
Вылавливают сёмгу в северных морях и океанах, а также разводят в озёрах с холодной водой. На лов этой рыбы в дикой природе нужно получать специальное разрешение, особенно во время нерестового периода. В это время она, как и остальные лососевые, находятся под особой охраной.
Польза слабосоленой семги
Как ни старайся, а переоценить пользу, получаемую нашим организмом (а особенно нашими вкусовыми рецепторами) от употребления сёмги, не получится. Компоненты, входящие в состав мяса этой рыбы, буквально на клеточном (и субклеточном) уровне, омолаживают все внутренние органы и тело. Специалисты сомнологи рекомендуют есть мясо сёмги людям, страдающим бессонницей, поскольку в нём содержится мелатонин, способствующий нормализации состояния перехода ко сну.
Изученный состав микроэлементов, присутствующий в мясе сёмги, благоприятно влияет на стабильность нейронов (нервные волокна головного мозга), понижает риски возникновения различных проблем с сердцем. Полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в мясе рыбы, в частности, Омега-3, способны существенно понижать уровень жирного спирта в клетках («плохого» холестерина), и укрепляют стенки артерий и сосудов.
Кроме того, кислота Омега-6, так же присутствующая в сёмге, повышает сопротивляемость нашей кожи к ожогам, и способствует быстрому заживлению ран, стимулируя регенерацию эпидермиса.
Все эти ценнейшие качества (вся польза сырой рыбы) максимально сохраняются в малосолёной сёмге, которую можно купить в любом продуктовом магазине. Так же неплох вариант семга соленая, польза от которой несколько уступает малосолёному варианту, тем не менее, это тот же продукт.
Однако некоторые из нас готовый вариант малосолёной рыбы не воспринимают, и предпочитают засаливать рыбу самостоятельно в домашних условиях.
У каждого ценителя домашней малосолёной сёмги есть свой рецепт и свои хитрости приготовления. Если и вы хотите присоединиться к ним, то покупайте для засолки только целые тушки, чем крупнее, тем лучше.
Если домашнее приготовление малосолёной сёмги не ваш конёк, то покупайте её только в вакуумной упаковке, обращайте внимание на внешний вид продукта, на дату изготовления и на срок хранения. Калорийность малосолёной сёмги чуть выше свежей рыбы, тем не менее, этот продукт может считаться диетическим, поскольку в 100 его граммах содержится 202 ккал.
Брюшки семги: калорийность
Брюшки сёмги более калорийны, энергетическая ценность ста грамм равна 310 ккал, треть из которых приходится на белки, а всё остальное на жиры. Для нашего организма брюшки сёмги очень полезны, поскольку именно в этой части тушки скапливаются витамины РР и группы А, жирные аминокислоты, фосфор, кальций, калий, магний, натрий и так далее.
Семга польза для женщин
Особо хочется отметить пользу, которую получает женский организм от употребления малосолёной сёмги:
- во-первых, это рыбий жир, который богат витамином А. Витамин этот способствует нормализации обменных процессов, успокаивает слизистую и повышает остроту зрения.
- Во-вторых, богат жир сёмги витамином D, эффективно помогающий женскому организму после наступления климакса, когда костные ткани начинают быстро разрушаться.
- В-третьих, мясо малосолёной сёмги содержит много В6, этот витамин необходим для здоровья женского организма в целом, особенно в период ПМС, а также во время менопаузы, когда возрастает риск развития различных онкологических заболеваний.
Очень полезно малосолёное мясо этой рыбы при беременности и во время кормления малыша грудью. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения семга слабосоленая при беременности включена в рацион обязательного питания, поскольку будущая мать будет передавать своему плоду и малышу (кормящая мать) все те полезные вещества – витамины и минералы, которые содержаться в этой рыбе.
Единственное предостережение, это возможная аллергическая реакция на мясо рыбы, которое, как известно, имеет специфических розоватый оттенок (да, и на такое бывает реакция). Следует воздержаться и от употребления копчёной сёмги, а вот малосолёное мясо рыбы кушать не только можно, но и нужно.
Норвежская семга – вред?
Рассказывая о преимуществах сёмги, нельзя не сказать, что эта рыба может нанести и вред здоровью человека, несмотря на тот факт, что она является деликатесом во всём мире. В основном навредить здоровью может рыба, которую выращивают в искусственных водоёмах.
Бывает, недобросовестные производители такой рыбы вводят в её корм химические красители, чтобы мясо приобретало характерный розовый или ярко красный (который так нравится людям) цвет. Красители, содержащиеся в мясе такой рыбы, попадают в организм человека, провоцируя различные заболевания. К сожалению, отслеживается некачественное мясо любой рыбы, и сёмги в том числе у нас в стране не слишком тщательно, поэтому сами покупатели должны быть внимательными при выборе тушки, готовой солёной или малосолёной рыбы.
Обращать внимание в первую очередь нужно на цвет мяса, не стоит выбирать слишком сочный или яркий, даже если вам кажется, что выглядит он очень аппетитно.
Лучше отдавать предпочтение цвету, оттенок которого ближе к розовато-сероватому, это натуральный цвет сёмги между периодами нереста.
Source: mari-a.ru
Источник
А вот форель и лосось содержат в себе очень много жиров. Вообще, Надежда Павловна права. Если вы сидите на диете, то лучше ограничить кол – во употребляемой соли до минимума.
Вредна или полезна соленая сёмга при правильном питании, на диете?
Безсолевая диета вообще считается одной из самых эффективных. Решать, конечно вам. В общем и целом, от пары кусочков рыбки на ржаном хлебце ничего не будет. После устройте себе пробежку вокруг дома и вся жидкость выйдет с потом. Если хочется – съешьте!
Полезна ли семга
Нельзя себе отказывать. Моя подруга сидела на всевозможных диетах, питалась супер-правильно, а потом начала толстеть как на дрожжах – организм своё требует.
Надо есть всё, только понемножку. Так что немножко солёной красной рыбы вам не повредит, если вы его съедите.
Итак, вам понадобится:. Сверху кладем форель. Итак, начнем:. Для начала приготовим овощной бульон. Никакого майонеза.
Семга является деликатесным видом красной морской рыбы семейства Лососевых. Она обладает очень нежным и тонким вкусом, мясо сочное, но ярко выраженного рыбного аромата не имеет.
Семга является одним из наиболее любимых деликатесных сортов рыбы у большинства людей. Приятный и нежный вкус этого вида рыбы делает ее одним из обязательных составляющих полезного меню питания.
Существует множество способов готовки этой замечательной и полезной рыбы, потому как о ней часто говорят как о продукте, вкусовые качества которого практически нельзя испортить. Кроме того что семгу употребляют в слабосоленом или копченом виде, из нее готовят множество легких закусок, салатов, соусов; в свежем виде семгу добавляют в супы, запекают в духовке, жарят, готовят на гриле, маринуют.
Следует отметить, что полезные свойства семги оценили уже давно, ведь это неслучайно.
Состав и полезные свойства семги
Данная рыба занимает лидирующие позиции по содержанию полезных веществ, по сравнению с другими видами рыб. Жирная кислота Омега-3 позволяет дольше сохранять бодрость, энергию и молодость организма, ограждает нас от стрессов и помогает бороться с расстройствами нервной системы.
Кроме того, семга улучшает мозговую деятельность и кровообращение, повышает эластичность сосудов и капилляров.
Если сёмга сильно солёная, думая она не очень подходит для правильно питания, можно конечно съесть кусочек, на завтрак или днём, но никак не ночь. Соль будет просить воды, а утром результатом будут отёки.
Обычно, этого времени вполне хватает, чтобы съесть продукт. Соленую семгу можно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере.
Слабосоленую семгу для длительного хранения закладывают в морозильник. Если нет индивидуальной непереносимости рыбы, ничего, кроме пользы, семга принести не может. Семга — прекрасный элемент питания, достойный того, чтобы быть включенным в рацион каждой семьи. Уверены, что многие из наших читателей с удовольствием употребляют ее регулярно.
Ваш e-mail не будет опубликован. Главная Правильное питание для похудения Полезные свойства и противопоказания продуктов Польза и вред рыбы и морепродуктов Семга, ее польза и вред Семга, ее польза и вред.
Слабосоленая и свежая семга при диетах
Содержащийся в семге мелатонин развивает регенерирующие свойства организма, вызывая его омоложение путем нормализации сна. Научно доказано, что регулярное употребление лососевых способствует предотвращению старческого слабоумия и связанных с ним болезней.
Польза и вред брюшек семги. Польза и вред соленой и слабосоленой семги.
Диетический салат со слабосоленой форелью
Можно использовать здоровую диету , разнообразив ее рацион добавлением семги. Применение семги в рационе диеты позволит получать организму все необходимые для его нормального функционирования вещества, даже если меню сильно сократить.
Ваш e-mail не будет опубликован. Уведомить меня о новых комментариях по email. Уведомлять меня о новых записях почтой.
Семга, ее польза и вред
Главная Диеты. Калорийность рыбы в свежем виде Семга в слабосоленом или свежем виде, которую можно приобрести в любом магазине, запакованную в вакуум, имеет примерно равную калорийность, которая составляет двести девятнадцать калорий на сто грамм продукта.
Калорийность рыбы в жареном виде Чаще всего, после обжаривания, энергетическая ценность любого продукта возрастает, однако данный принцип не распространяется на семгу. Диета Семга по праву считается не только одной из самых вкусных рыб. Все витамины из группы B. Витамин PP. Витамин H.
Источник