Можно ли при диете рисовый суп
Диетическое меню – это поиск баланса между низкой калорийностью пищи и поступлением достаточного количества полезных веществ. Для достижения этой цели создаются разнообразные рецепты, сочетающие в себе низкокалорийные, но богатые белками и витаминами продукты.
Но приходится учитывать еще один фактор – вкус получаемых блюд. Диета не должна вызывать отвращение, поэтому кулинары заботятся не только о пользе, но и удовольствии. Представленная ниже подборка рецептов рисового супа покажет, сколь различным может быть вкус блюд, в основе которых лежит один и тот же продукт.
Первые блюда
Первые блюда часто присутствуют в диетах, направленных на снижение веса. Это обусловлено несколькими факторами.
Во-первых, при приготовлении супов основным видом термической обработки является варка. Это позволяет избежать добавления жиров, сохраняя исходную калорийность продуктов.
Во-вторых, жидкая основа первых блюд позволяет значительно снизить калорийность порции.
В-третьих, при приготовлении супов возможно широкое использование множества ингредиентов. Это обеспечивает вкусовое разнообразие меню.
Рецепты для похудения
Рисовый суп давно заслужил признание, как хороший помощник для желающих похудеть. Основой такого супа может стать как вода, так и бульон – овощной, рыбный, мясной.
Важно! Калорийность рисовых зерен достаточно высока: в 100 г вареного риса содержатся 116 ккал.
Виновники высокой калорийности – углеводы, их содержание на 100 г – 24 г. Но, в отличие от вторых блюд, в супе количество риса невелико: на одну порцию потребуется в среднем около 10 г сухого риса. При этом он оказывает благотворное влияние, поскольку содержит такие минеральные вещества, как фосфор, калий, магний, а также витамины В1, В2, Е.
Без мяса
Один из наименее калорийных вариантов рисового супа предполагает варку на воде, без добавления мяса или рыбы. Этот рецепт подойдет для рисовой диеты, семидневной суповой диеты, очищения организма рисом, а также для прочих диет, направленных на снижение веса, кроме белковых.
Ингредиенты:
- рис – 50 г;
- вода – 2,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- соль – не больше 5 г;
- 4-6 горошин черного перца;
- 2-3 лавровых листа.
Способ приготовления:
- В закипевшую воду всыпать промытый рис, проваривать 10 минут.
- Добавив нарезанный кубиками картофель, подготовить остальные овощи.
- Мелко покрошенные овощи следует засыпать в кастрюлю через 5-7 минут.
- Посолить. Варить 10-15 минут, добавить специи.
Вкус данного блюда может показаться несколько пресноватым. Поджаренные овощи могут его улучшить, но сделают суп менее диетическим. Для приготовления такой зажарки потребуется дополнительно 2 ст.л. постного масла. На 3 этапе подготовленные овощи следует припустить в раскаленном растительном масле. После их добавления варить суп по общему алгоритму.
С томатами
Помидоры обогащают блюдо витамином С, делают вкус более насыщенным. Цуккини позволяют супу загустеть, при этом они не влияют на калорийность блюда. Куриный бульон – одна из наиболее легких мясных суповых основ. В целом получается полезное и питательное блюдо, которое поможет сохранить фигуру.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 2,5 л;
- рис – 50 г;
- кабачок (цуккини) – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, специи (несколько горошин черного и душистого перца, пару лавровых листов);
- щепотка свежей или сушеной зелени – петрушки, укропа.
Способ приготовления:
- В закипевший куриный бульон всыпать рис, проварить 10 минут.
- Следующим отправить в кастрюлю порезанный кубиками картофель, спустя еще 10 минут – почищенный и таким же образом порезанный кабачок.
- Посолить.
- Помидоры лучше очистить от жесткой кожуры, ошпарив их.
- Затем тоже порезать, собирая сок.
- Покрошить морковь и лук любым удобным способом, обжарить их.
- После обжарки помидоров, влить обжаренную смесь в суп.
- Варить, пока картофель не начнет развариваться.
- Специи добавить после снятия с огня, зелень – в каждую порцию перед подачей на стол.
Рыбный
Для приготовления этого супа нужен рыбный бульон. Оптимальным вариантом сырья для такого бульона станет красная рыба, например, суповой набор из семги.
На 2,5 л воды нужно взять около 0,5 кг рыбы. Отваривать ее в несоленой воде в течение 30 минут, снимая пену. Для улучшения вкуса можно добавить 1 стебель сельдерея и промытую неочищенную луковицу. Процедить. Теперь бульон готов для дальнейшей работы.
Важно! Для уменьшения калорийности блюда привычный в супах картофель лучше заменить кабачком.
Так как молодые плоды быстро развариваются, лучше подойдет зрелый кабачок со сформировавшимися семенами.
Ингредиенты:
- рыбный бульон – 2 л;
- рис – 60 г;
- кабачок – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- В нагретый до кипения бульон всыпать рис, варить 10 минут.
- Морковь измельчить, лук порезать полукольцами, корень петрушки порезать кружками.
- Всё обжарить до золотистого цвета.
- Добавить в бульон.
- Кабачки очистить от кожуры и семян, порезать кубиками, всыпать в суп.
- Посолить и варить еще 15 минут. Снять с огня и заправить специями.
Восточный с грибами шиитаке
Диетический суп можно приготовить не только из привычных ингредиентов. Используя опыт восточной кухни, удастся разнообразить свое меню без нарушения предписаний диеты. В этом супе присутствуют грибы шиитаке, калорийность которых составляет 34 ккал на 100 г в свежем виде.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 2 л;
- рис – 60 г;
- грибы шиитаке свежие – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Вскипятить куриный бульон и всыпать рис.
- Через 10 минут положить тонко нашинкованные грибы.
- Варить еще 10 минут.
- Морковь порезать соломкой, перцы почистить, удалив семена, нарезать так же.
- Обжарить на масле, добавив туда раздавленный чеснок.
- Полученную смесь влить в бульон, заправить соевым соусом, посолить.
- Варить еще 10 минут.
Для приготовления этого супа свежие грибы можно заменить сушеными, в этом случае их следует взять 50 г. Перед добавлением в кастрюлю грибы нужно замочить в небольшом количестве теплого бульона.
Интересно! Читайте также, как приготовить вкусный суп с шампиньонами или морепродуктами.
Советы и рекомендации
Большая часть рецептов ориентирована на использование белого шлифованного риса. Для приготовления супов лучше брать пропаренный длиннозернистый рис. Он в меньшей степени разваривается, что помогает сохранению приятного внешнего вида блюда.
Перед высыпанием риса в кастрюлю его следует тщательно промыть. А вот замачивание лучше пропустить: излишняя влага способствует сильному развариванию, появляется риск получить мутный, непривлекательный суп.
Рис хорошо сочетается с различными овощами. Его обычными компаньонами становятся картофель, морковь, сладкий перец, репчатый лук. Также компонентами рисового супа могут быть кабачки, стручковая фасоль, цветная капуста. В качестве заправки для рисового супа используют помидоры или томатную пасту, соевый соус.
Заправить такой суп можно и молочными продуктами, чаще всего сливками. Они смягчают вкус блюда, но существенно увеличивают содержание жиров. К рисовому супу отлично подходит свежая зелень. Ее мелко рубят и посыпают каждую порцию уже готового блюда отдельно.
Выводы
Первые блюда активно используются в формировании диетических меню благодаря своей невысокой калорийности и пользе для здоровья. Рис служит отличным наполнителем для диетических супов.
Несмотря на высокое содержание углеводов, суп с его участием не перегружает организм лишними калориями. Рис легко усваивается, способствует очищению ЖКТ. Рисовые супы варят на различных бульонах – мясных, рыбных, овощных. Рис хорошо сочетается с разнообразными овощами и приправами.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Загрузка…
Источник
Часто, когда женщины начинают худеть, они задумываются, какие же продукты относятся к правильным и являются низкокалорийными. Таким продуктом является рис. В рисовой крупе имеются очень важные и полезные витамины группы В, они помогают поддерживать нервную систему в норме, а также волосы, ногти и кожу. Рис помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить обмен веществ и привести к снижению веса. В 100 граммах риса содержится 325 калорий, поэтому при похудении не следует злоупотреблять большим количеством риса. Рисовый суп – идеальный вариант сытного, а главное, диетического обеда без вреда для фигуры. Готовится он легко и требует минимум продуктов. Существует множество вариантов рецептов диетических рисовых супов для похудения.
Диетический суп с рисом
Ингредиенты:
- белый рис – 2 ст. л.
- молодая картошка – 4 шт.
- свежая морковка – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- масло растительное(можно оливковое) – 2 ст. л.
- вода фильтрованная – 2 литра
- немного соли
Взять глубокую кастрюльку и влить в нее воду, поставить на средний огонь, пока вода не закипит. Почистить и промыть лук и морковь. Лук нашинковать кубиками, натереть морковь на некрупной терке. Добавить овощную нарезку в кипящую воду. Почистить картошку, нарезать средними кубиками и добавить через 7 минут. Когда вода вновь закипит, добавить белый рис, предварительно замоченный в холодной воде, и посолить по вкусу, не забывая иногда помешивать бульон. Добавить специи и зелень (свежую или сушеную, на личное усмотрение) по желанию. Когда суп будет готов, добавить масло, прокипятить 4 минуты и снять суп с огня. Получился очень вкусный, а главное, диетический рисовый суп. Подавать горячим с черным хлебом и чесноком.
Суп-пюре с рисом для похудения
Суп-пюре из-за своей консистенции хорошо влияет на работу желудка. Также такой суп поможет разгрузить организм, отрегулировать водно-солевой баланс и придаст сил на весь день. Лучше всего низкокалорийный суп-пюре подавать только что приготовленным, поэтому не стоит готовить его большими порциями.
Читайте по теме: Суп из кабачков: диетический рецепт
Кабачок – прекрасный овощ для похудения, так как в нем совсем мало килокалорий. Зная это, худеющие часто устраивают себе «пытку», питаясь одними кабачками. И совершенно напрасно!
Понадобится:
- вода холодная – 2 стакана
- белый рис -50 гр
- свежая морковь – 2 шт.
- некрупный лук – 2 шт.
- соль, перец черный – по вкусу
- растопленное сливочное масло
Взять глубокую кастрюлю, влить в нее воду и поставить на средней огонь, дождаться кипения. В кипящую воду высыпать белый рис, предварительно помытый в холодной воде, не забывая помешивать. Варить до разваривания рисовой крупы.
Следующий этап — подготовка овощей. Почистить морковку и лук. На средней терке потереть морковь, лучок нашинковать мелкими кубиками. За 7 минут до снятия супа с огня добавить морковку и нашинкованный лук. Посолить и добавить специй по вкусу. По желанию можно добавить картофель. Готовый суп хорошо перемешать блендером и добавить сливочное масло. Диетический суп-пюре готов.
Рецепт рисового супа с курицей
Такой суп легко готовится и займет немного времени. Куриный белок может поспособствовать улучшению обмена веществ и позволит расти мышечной массе.
Необходимое:
- свежая курица – 0,4 кг
- молодая картошечка – 3 шт.
- лучок репчатый – 1 шт.
- домашняя морковь – 2 шт.
- белый рис – 100 гр
- соль и черный перец – по вкусу
Для начала следует разморозить курицу. Хорошо промыть и разрезать на несколько частей. Налить в кастрюлю воду и поставить варить курицу на среднем огне. Подсаливаем бульон по вкусу. Не забываем снимать пенку с бульона.
Следующий этап – это подготовка овощей. Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками. Морковку почистить, потереть на терке либо порезать брусочками. Далее почистить картошку и нарезать ее кубиками.
После того, как мясо сварилось, его следует вытащить из готового бульона и положить в отдельную тарелку. А в сам бульон добавляем нарезанные овощи: лук, морковь и картошку.
Пока варятся овощи, можно заняться рисом. Рис следует промыть холодной водой. После этого отправляем его в бульон, где уже варятся овощи.
После остывания курицы, ее следует порезать на небольшие кубики и добавить в бульон. Добавить в суп специи по вкусу и варить еще 6 минут. Снимаем с огня. Супчик с рисом готов, приятного аппетита!
Источник
Диетические блюда будут очень вкусными, если их готовить из «правильных» продуктов. Именно к таким и относится рис, который используется и в диетах для похудения, и при заболеваниях ЖКТ, и для прикорма маленьких деток. Сегодня мы расскажем вам о рисовых супах, методов приготовления которых существует большое количество.
Рисовый суп можно приготовить абсолютно по-разному. Если положить в него длинный рис, то суп получится прозрачным. Если круглый — то кремовой консистенции. Связано это с количеством крахмала в том или ином сорте. При заболеваниях ЖКТ рисовые супы лучше есть вязкие, которые хорошо обволакивают стенки желудка и кишечника. Диетические супы для похудения лучше варить с рисом, который не разваривается, а хорошо держит форму.
Хотите разнообразить свой стол — сварите рисовый суп по вьетнамскому рецепту, в который вместо крупы положите рисовую лапшу. Рис отлично сочетается с рыбой, так что его можно рекомендовать и для рыбных супов.
Как приготовить диетический суп для похудения
Понадобится:
- 50 г вышеупомянутого злака (рис в сухом виде);
- небольшой корень сельдерея;
- один зеленый болгарский перец;
- по 50 г креветок и мидий (очищенных);
- одна луковица;
- стакан подсоленного томатного сока;
- специи.
Рис предварительно замачивается в холодной воде на 15 минут. Сельдерей очищается от кожицы и вместе с репчатым луком забрасывается в кипящую воду, куда добавляется красный молотый перец, базилик и щепотка куркумы. Пока основа для бульона готовится, болгарский перец можно порезать небольшими кубиками.
Через 20 минут лук (он больше не понадобится) и сельдерей из воды достаются, а в кастрюлю отправляется рис. Пока он варится, мидии и креветки следует обдать кипятком, а корень сельдерея нарезать мелкой соломкой. Как только злак наполовину разбухнет в суп можно добавить остальные овощи и морепродукты. Через 10-15 минут огонь можно выключить, иначе креветки и мидии просто переварятся и станут жесткими. В конце в кастрюлю вливается стакан томатного сока. Суп накрывается крышкой, и ему следует еще постоять так некоторое время, чтобы перец и сельдерей дошли до своей кондиции.
Такой рисовый суп получается нежным и пряным. Это помогает мгновенно согреть организм в холодный период, не перегружая процесс пищеварения. Также стоит отметить, что рис и морепродукты просто идеально начинают взаимодействовать и являются самым диетическим вариантом. В итоге суп получается легким, но в то же время довольно сытным и вкусным.
Рецепт приготовления диетического супа с рисом и овощами
Ингредиенты
- Картофель – 2-4 шт. (зависит от размера).
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Пекинская капуста – 3-4 круга.
- Помидоры – 4-5 шт. (зависит от размера).
- Укроп – 1 пучок.
- Яйца – 1-2 шт.
- Рис – 50-70 грамм.
- Соль и приправы – по вашему вкусу.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Хорошо посолите воду и добавьте нужные специи. Пока вода закипит, порежем овощи. Репчатый лук и свежую морковь надо очистить от кожуры, хорошо помыть под проточной водой и порезать на квадратики. Морковь можно порезать и не длинной соломкой. По вашему вкусу. Если вода уже закипела, тогда положите морковь и лук в кастрюлю.
- Свежий картофель очищаете ножом от кожуры и моете под проточной водой. Затем порежьте его мелко кубиками. Кладете в кастрюлю с супом.
- Возьмите пекинскую капусту и снимите верхний слой, если он грязный. Затем нарежьте три-четыре круга. Также выкладываете к остальным овощами в кастрюлю.
- Укроп надо мелко порезать. Можно использовать и другую зелень на ваше усмотрение. Это может быть базилик, петрушка, сельдерей. Зелень можно бросить и сразу, а можно уже перед выключением огня.
- Помидоры или мелко порежьте или потрите на терке.
- Рис надо хорошо помыть, чтобы вода была чистой. Затем добавьте рис в суп.
- Все овощи уже варятся. Подождите еще десять минут, пока суп немного покипит. Теперь возьмите ложку для приготовления пюре и помните картофель в супе.
- Теперь можно заливать яйца в наш диетический суп с рисом и овощами . Для этого надо разбить яйцо в блюдце, хорошо взболтать, а затем с помощью вилки аккуратно выливать яйцо в кастрюлю.
- Вот такой диетический суп с рисом и овощами у вас получится. Пусть покипит еще пять минут и можете выключать огонь.
- Насыпьте немного супа с рисом и овощами в тарелку. Подавать диетический суп можно с ржаным или злаковым хлебом или сухариками.
Диетические супы общие понятия, отличие диетических супов от жиросжигающих
Диетические супы благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, очищают от токсинов и легко усваиваются организмом. Особенностью диетических супов является низкая калорийность. На переработку овощей, входящих в состав супов, организм тратит энергии больше, чем получил, соответственно, использует свои резервы в виде жировых отложений. Диетические супы позволяют худеть, не нанося вред своему телу, а наоборот, нормализуя обмен веществ и пищеварение.
Среди диетических супов есть так называемые жиросжигающие. Основное отличие последних заключается в том, что в их составе присутствуют ингредиенты, известные своей способностью влиять на снижение веса. К таким составляющим можно отнести сельдерей, который ускоряет расщепление жиров и выводит лишнюю жидкость, острый перец, некоторые специи. Жиросжигающие супы намного эффективнее обычных диетических, однако, если существуют проблемы с желудком, перед употреблением такой пищи лучше проконсультироваться со специалистом.
Простой рецепт супа овощного для похудения
Такой суп готовится из любых некрахмалистых овощей – капусты белокочанной, болгарского перца, лука, помидор. Можно добавлять немного моркови. Ингредиенты залейте несколькими кружками нежирного бульона. Специи добавьте по вкусу.
Луковый суп
Потребуется 6 средних луковиц, несколько небольших помидоров (можно консервированных), небольшой кочан капусты, два зеленых болгарских перца, пучок сельдерея (можно натертый или нарезанный корень сельдерея). Нарезанные овощи положите в холодную воду, после закипания уменьшите огонь и варите до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Если вкус супа вам не нравится, можете добавить кубик овощного бульона. Рекомендуется есть суп, как только начнете испытывать чувство голода. В качестве питья рекомендуется вода минеральная, чай зеленый.
Суп из сельдерея
Многие девушки, да и что скрывать, парни хвалят сельдереевый суп для похудения. Это так, потому что сельдерей – прекрасное растение, которое богато витаминами, минералами, солями калия, натрия и прочих полезных веществ, а самое основное то, что он препятствует накоплению жиров, улучшает обмен веществ. Это необходимо тем людям, которые угробили свой желудок монодиетами и фаст-фудами.
Многие недолюбливают сельдерей из-за его специфического запаха и вкуса, но скорее потому, что просто не знают как его правильно и вкусно готовить. А какой он вкусный в составе супа! Огромный «плюс»: сельдерей обладает омолаживающим действием! Ну что, вы все еще кривитесь при его виде? А если вы из категории людей, которые обожают этот целебный овощ, тогда вам повезло – вес приведется в норму, а здоровье будет крепким. Ну что, готовы бросить вызов лишнему весу и покорить пьедесталы своими шикарными формами? Тогда вперед!
Суп из сельдерея для похудения готовить очень просто, все необходимые для него продукты легко найти в закромах любой хозяйки. Особенно эффективен и популярен сельдереевый супчик в зимнее время, когда изысканных овощей и фруктов нет или они в цене «кусачие».
Чтобы приготовить суп из сельдерея для похудения требуется:
- маленький кочан капусты
- 200 гр. сельдереевого корня
- 6 шт. луковиц (без разницы синих или белых)
- 2 шт. зеленого болгарского перца
- 6 шт. помидор
- стручковая фасоль
- 1,5 л. томатного сока
- зелень, соль, перец, приправы по вкусу
Последний пункт состава супа особенно радует, ведь многие диеты исключают соль, и вы явно испугались, что придется давиться пресной овощной жижей.
И так, прежде всего, нарезаем все овощи и заливаем их томатным соком. Если он полностью не покроет их, добавьте немного воды и ставьте на плиту, добавьте приправы. Снимать суп стоит после закипания томата, после чего дайте ему настояться еще минут 10.
Но есть еще один вариант супа из сельдерея, он менее насыщенный, и готовиться так:
Берется пол кочана капусты, шесть средних луковиц, зелень (или корни) сельдерея, 2 болгарских перца (красный или зелёный), два помидора и любые любимые вами специи, соль или кубик бульона. Нарезанные овощи заливаете подсоленной водой и варите 10-15 минуток, пока овощи не станут мягкими.
Похудение с помощью томатного супа
Томатный суп также относится к числу наиболее эффективных, и к тому же он обладает особенным выраженным вкусом, который многим придется по душе. Первым шагом в его приготовлении станет бланшировка помидор – их буквально на пару секунд опускают в кипящую воду, после чего очень просто будет снять с них кожицу. Очищенные томаты протирают через сито и полученную массу отправляют вариться в половине литра воды на огонь, добавив в нее натертую на мелкой терке луковицу. Через треть часа в суп отправляют прочие ингредиенты – нарезанный болгарский перец, чеснок и немного петрушки, специи по желанию, оставляют еще на пару минут на огне и выключают. Прекрасный суп для похудения готов к употреблению. Полученное блюдо будет прекрасно пищей, как в холодном, так и в горячем виде.
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Источник