Можно ли при диете рисовую муку

Можно ли при диете рисовую муку thumbnail

На просторах интернета часто обсуждают пользу и вред рисовой муки, а также то, подходит ли этот продукт для похудения. Давайте же разберемся в этих вопросах, опираясь на самые достоверные данные – химический состав муки из риса. И, конечно, выясним, как правильно употреблять ее при соблюдении диетического питания.

Химический состав

Калорийность рисовой муки практически такая же, как у пшеничной – 366 ккал. На 100 г продукта приходится 6 г белка, 1,4 г жиров и 70 г углеводов. Также продукт содержит 2,4 г ценной клетчатки и крахмал.

Кроме того, состав этой муки богат витаминами и микроэлементами. Она содержит:

  • широкую группу витаминов В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновую и фолиевую кислоту, пиридоксин);
  • витаминное соединение РР;
  • витамин Е;
  • такие микроэлементы, как калий, натрий, железо, магний, фосфор, цинк, медь, кальций.

Рисовая мука для похудения

Рисовая мука также является безглютеновым продуктом, поэтому отлично подойдет для тех, кто страдает его непереносимостью. К тому же глютен (который, к примеру, есть в пшеничной муке) может оказать негативное влияние и на здоровых людей – вызвать раздражение оболочки кишечника, вздутие живота и запоры. По этой же причине рисовую муку часто используют в питании для детей.

Чаще всего в магазинах можно встретить продукт из белого шлифованного риса – именно белая мука пользуется большой популярностью. Но более полезной разновидностью рисовой муки является коричневая, произведенная из бурого риса. В ней еще больше витаминов и минералов, а также клетчатки и аминокислот.

Рисовая мука для похудения

Интересно: Семена льна для похудения

Вред для похудения

Рисовая мука активно используется в здоровом питании и, по утверждениям диетологов, подходит для похудения. Из-за отсутствия в ней клейковины (трудноусвояемого белка), рисовая мука легче переваривается нашим ЖКТ и в целом положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Также продукт стимулирует перистальтику кишечника, а благодаря клетчатке в составе очищает организм от токсинов, шлаков и даже солей тяжелых металлов. А, как известно, именно проблемы с пищеварительным трактом и зашлакованность организма препятствуют снижению веса.

Рисовая мука для похудения

Более того, употребление муки из риса помогает избавиться от отечности – так как продукт связывает всю избыточную жидкость в организме и выводит ее естественным путем. Также такая мука содержит минимум жиров (в 2 раза меньше, чем в пшеничной муке), но в то же время отлично насыщает и позволяет надолго сохранить чувство сытости.

Рисовая мука полезна для организма в целом – она помогает укрепить кости, суставы, положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, нормализует уровень сахара в крови. Также благодаря высокому содержанию витаминов группы В продукт приносит массу пользы для нашей нервной системы.

Помимо этого, рисовая мука используется в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудка и рекомендована при снижении иммунитета. Она даже помогает при отравлениях! Поэтому продукт получил хвалебные отзывы не только от нутрициологов и специалистов по питанию, но и врачей.

Рисовая мука для похудения

Но следует знать, что рисовая мука не несет в себе только лишь пользу. Среди минусов можно выделить то, что она все-таки является крахмалистым и высокоуглеводным продуктом – отсюда и большая калорийность. А ее избыточное употребление не только отразится на вашей фигуре, но и может привести к запорам и нехватке жидкости в организме (обезвоживанию).

Интересно: Диетический овсяноблин: рецепты

Как использовать рисовую муку

Как употреблять рисовую муку? Использовать ее для приготовления блюд! Вы можете добавлять ее в любую выпечку (желательно диетическую!). Изделия из такой муки получаются не менее вкусными и мягкими, чем из пшеничной – возможно, вы даже не ощутите разницу. Из нее можно приготовить пирожные, блинчики, кексы, пироги, слепить домашние пельмени.

Рисовая мука для похудения

Однако испечь хлеб только лишь на рисовой муке не получится – дрожжевое тесто нуждается в клейковине (глютене), которую этот продукт не содержит. Для подобной выпечки рисовую муку смешивают с любой другой, имеющей в составе глютен. Но при соблюдении диетического режима питания от дрожжевой выпечки желательно отказаться совсем.

Также ее добавляют в блюда для держания формы (к примеру, в котлеты). Или применяют в качестве загустителя в домашних соусах. Мука из этих злаков является настолько безопасным продуктом, что ее даже используют вместо загустителя в смесях для малышей.

Рисовая мука для похудения

Помните о том, что любая мука должна потребляться в умеренном количестве – будь то пшеничная, рисовая или цельнозерновая. Это весьма калорийный и крахмалистый продукт, бесконтрольное употребление которого приведет к набору веса. Особенно это касается выпечки – ее в рационе худеющих необходимо сократить. За 1 прием пищи нежелательно употреблять более 80 г рисовой муки (в чистом виде).

Читайте также:  Диета 100 грамм через 2 часа

Рисовая мука для похудения

Интересно! Вы можете сделать рисовую муку самостоятельно – процесс приготовления не отнимет много времени. Нужно всего лишь подготовить сырые зерна белого или коричневого риса, промыть их и полностью высушить на бумаге. Затем измельчить рис в кофемолке или блендере до состояния порошка. Хранить муку желательно не дольше 5 месяцев.

Рисовая мука для похудения

Теперь, когда мы разобрались в пользе и вреде рисовой муки для похудения, можно сделать окончательный вывод – такая мука станет более полезной альтернативой пшеничной и при умеренном употреблении не навредит вашей фигуре. Поэтому даже на диете и правильном питании можно иногда побаловать себя полезной и вкусной выпечкой!

Интересно: Диетическая выпечка при похудении

Напишите в комментариях: А вы используете рисовую муку для приготовления блюд?

Источник

Так почему же ее добавляют в ПП выпечку? Найдёшь ответ в этой статье, читай далее;-)

Для начала вспомним что такое гликемический индекс.

Гликемическийиндекс (сокращённо ГИ) — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови)

Пища с высоким ГИ вызывает всплеск сахара в крови, а затем резкое его снижение. Когда уровень сахара в крови снижается, человек чувствует себя голодным. Употребление в пищу только продуктов с высоким ГИ может вызвать переедание, поскольку после еды человек снова чувствует себя голодным.

При употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом, избыток углеводов уходит в жировые запасы.

При выборе муки я ориентируюсь на этот показатель. Приведу значения ГИ самых распространенных видов муки, которые используются в выпечке:

  • овсяная -45
  • гречневая – 50
  • льняная -35
  • соевая – 50
  • рисовая – 95
  • пшеничная – 85
  • кукурузная – 70
  • ржаная – 40
  • ячменная – 60
  • гороховая – 35

Немного подробнее про каждый вид:

  • Гречневая. Она не содержит глютен, является любимчиком среды людей, которые сидят на диетах. Очень приятная в обращении, имеется слегка ореховый запах. Теперь, если вас спросят какая мука без глютена, вы с уверенностью сможете ответить — гречишная.
  • Гороховая – обладает способностью снижать гликемические показатели других продуктов при одновременном употреблении. Нормализует процессы метаболизма, препятствует росту и распространению опухолевых клеток.
  • Рисовая. Изготавливается из зерен риса, путем перемалывания, двух видов риса: стандартного белого и неочищенного коричневого.
  • Ячменная. Имеет легкий ореховый вкус, делает выпечку мягкой. Она подходит для приготовления блинов, печенья и «быстрого» хлеба.
  • Ржаная. Поглощает много воды, из-за чего тесто получается липким. Из нее выпекают хлеб, который получается более плотным с характерным вкусом и ароматом. Кроме хлеба ее используют для приготовления кексов, булочек и блинов. По степени помола и содержанию отрубей делится на сорта: обдирную, сеяную и обойную. Если раньше вы не знали что значит мука обойная, то теперь вы будете знать, что это один из видов ржаной муки.
  • Кукурузная. Бывает двух видов: тонкого помола, из которой получается выпечка красивого желтого цвета с характерным нежным кукурузным вкусом, и грубого помола, из которой выпекают плотные и немного зернистые хлебобулочные изделия. Чаще всего из кукурузной муки готовят мексиканские лепешки, хлеб, булочки и другую выпечку (даже диетическую). Не содержит глютена, зато богата витаминами А, Е, группы В и множеством микроэлементов (железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и др.).
  • Соевая. Она бывает обжаренная (с ярким вкусом) и не обжаренная, которую использую для приготовления дрожжевого хлеба. Она имеет белый цвет, а изделия из нее долго не черствеют и имеют красивую корочку. Может заменить в тесте яйца и молоко.
  • Овсяная. Можно сделать, смолов овсяные хлопья в кофемолке. Используется для приготовления овсяного печенья. Овес имеет самый низкий уровень углеводов (58%). Кроме того, в состав зерен входят бета-глюканы, которые снижают показатели сахара в крови и способствуют выведению излишков холестерина, а также витамины В-ряда и микроэлементы (цинк, железо, селен, магний).
  • Льняная. Имеет явный ореховый вкус. Иногда заменяют этой мукой яйца, так как она имеет хорошие связующие свойства. Добавляют в пудинги, запеканки, хлеб. Калорийность невелика – 270 ккал, что важно в использовании такого сорта муки при ожирении.

И тут -внимание !

Рисовая мука, которая так часто используется в диетических рецептах имеет показатель ГИ выше чем у простой пшеничной муки, которую опасаются на похудении. Так есть ли смысл использовать рисовую?

При покупке следует выбирать цельнозерновую рисовую муку. Это продукт, полученный путём однократного измельчения зерна злаков либо семян других культур без дальнейшего его просеивания с целью разделения частиц зерна по их качеству и их размерам, то есть используемого целиком. Цельнозерновая мука сохраняет в составе все полезные элементы и содержит большое количество клетчатки, что способствует хорошей работе ЖКТ и лучшему усвоению питательных веществ. В этом случае показатель ГИ цельнозерновой рисовой муки снижается до 65, а это уже однако лучше чем у пшеничной высшего сорта. Главный плюс рисовой муки в том, что она не содержит глютена. Это вещество нельзя употреблять тем, кто страдает целиакией и гиперчувствительностью к клейковине.

Читайте также:  Самая эффективная диета похудеть быстро и эффективно в домашних условиях

Вывод: основные преимущества рисовой и кукурузной муки, которые так часто используются в ПП выпечке – это отсутствие глютена, т.е. можно употреблять даже аллергикам. Ошибочно полагать, что она способствует похудению, т.к. достаточно калорийна. Использовать нужно только цельнозерновую муку. Для диабетиков и людей, ведущих здоровый образ жизни, очень полезна гречневая, льняная, овсяная, ржаная мука. У них самые низкие показатели ГИ.

На своем канале я опубликовала много интересных рецептов :

  • Здесь рецепт вкуснейших оладьев на завтрак
  • А тут видео рецепт полезной запеканки на ужин
  • Как приготовить ужин из куриной грудки я сняла в этом видео

Подписывайся, чтобы первым узнать когда вышла новая статья;-)

Источник

Рисовая мука полностью без глютена, включая экземпляры, которые изготовлены ​​из сладкого риса и является основным продуктом для приготовления японских блюд.

Содержание

Рисовая мука используется в разных кулинарных целях и является популярной для изготовления лапши в азиатских странах. Ее также можно использовать в качестве загустителя в соусах, как панировку для жареных блюд и как основу для различных хлебобулочных изделий.
Она может быть в белом и коричневом цвете. Оба вида используются примерно одинаково в рецепте, но имеют несколько разные вкусы и расцветки. Коричневая требует, как правило большего времени приготовления.
Она очень часто используется в хлебобулочных изделиях без клейковин, чтобы придать им структуру и субстанцию, она является популярным дополнением из-за своей слегка песчаной текстуры. Например, небольшое количество белой муки в маслянистом рецепте из песочного теста может сделать блюдо более нежным и рассыпчатым, с ощущением плавления в роте.
О том, как сделать рисовую муку и о ее полезных свойствах пойдет речь ниже.

Состав и калорийность рисовой муки. Что в ней полезного

В 100 граммах продукта содержится:

  1. белки – 5,95 гр;
  2. жиры – 1,42 гр;
  3. углеводы – 80,13 гр.

Калорийность рисовой муки — 366 кКал;

Витамины:

  • В1 – 0,138 мг
  • В2 – 0,021 мг
  • В4 – 5,8 мг
  • В5 – 0,819 мг
  • В6 – 0,436 мг
  • В9 – 4 мкг
  • РР – 2,59 мг
  • Е – 0, 11 мг

Преимущества рисовой муки

Не содержит глютен

Клейковина — это белок, который содержит зерновые продукты, такие как пшеница и рожь, и его отсутствие является важной частью борьбы с целиакией. Целиакия — пищеварительное заболевание, которое вызывает реакцию иммунной системы на клейковину.
Исследования влияния глютена на тех, у кого диагностирован аутизм, противоречивы, однако, некоторые родители устранили глютен из диеты своих детей-аутистов в качестве меры предосторожности. Она является подходящей и здоровой заменой пшеничной муки, если вы должны поддерживать безглютеновую диету.

Белок

Она также имеет большое количество белка (смесь из коричневого риса содержит более высокий уровень витаминов группы В). Основное различие между коричневым и белым рисом — шелуха — во время измельчения, удаление лузги дает белый рис. Тем не менее, шелуха коричневого риса остается нетронутой, что делает ее хорошим выбором при рассмотрении волокон, витаминов и питательных веществ, таких как кальций и цинк.

Волокно

Диетическое волокно является неотъемлемой частью любого плана питания. Рис содержит нерастворимое волокно, вещество, которое помогает отходам перемещаться через кишечник. Диета с высоким содержанием клетчатки снижает уровень холестерина, улучшает уровень сахара в крови и способствует пищеварению. Коричневый рис содержит больше волокон, чем белый из-за шелухи.
Использование коричневого сорта может помочь с потерей веса — диета, богатая клетчаткой, помогает вам чувствовать себя более сытым и уменьшает голод. Добавляя больше волокон к вашему ежедневному рациону питания, вы можете снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как дивертикулярная болезнь, заболевания толстой кишки, диабет 2 типа и гипертония.

Важно! Даже на диете не стоит зацикливаться только на одном продукте. Это всегда будет вредно.

Рисовая мука – диетический продукт

Рисовую муку можно назвать диетической, поскольку в ней отсутствует клейковина и есть крахмал. Благодаря своему составу она подойдет для диеты. Ведь на ее основе можно приготовить большое количество низкокалорийной выпечки.
Данный продукт пользуется популярностью у спортсменов за возможность контролировать свой вес.

Читайте также:  Какую лучше есть рыбу на диете

Что можно приготовить из рисовой муки

Это безглютеновый продукт, который по своему воздействию похож на пшеничную смесь. Есть также и свои отличия. Часто он используется в качестве загустителя при приготовлении пищи. Она также подходит для приготовления крекеров, тортов и пельменей.

Совет! В интернете каждый день публикуются новые рецепты. Поэтому найти то, что будет соответствовать своему вкусу не составит труда. Главное не лениться.

Для сгущения

Работает так же, как пшеничная для сгущения супов, соусов и подлив. Чтобы сгустить блюдо, создайте подливку из масла, лука и данного продукта в качестве основы, отдельно от основного блюда.

Для пельменей

Этот продукт обычно используется в Азии для создания пельменей, наполненных как сладкими, так и солеными смесями. Чтобы приготовить тесто, смешайте муку, воду, порошок для выпечки и сахар вместе, чтобы создать тесто. Выложите его в длинный кусочек и разделите его на несколько кусков. Сгладьте шарики, наполните их маринованной свининой, смешанными овощами или сладкой фасолью. Запечатайте пельмени, соединяя стороны и прижимая края. После чего отварите.

В выпечке

Она является подходящей заменой для выпечки кексов и других сладких продуктов, но чаще всего она используется для изготовления сладкого хлеба, так как в ней нет клейковины, необходимого ингредиента для твердого пшеничного хлеба.
Она хорошо работает в кексах и пирожных и часто сочетается с другими сортами (не пшеничной) для получения желаемой консистенции. Для достижения наилучших результатов при использовании этой смеси в выпечке используйте рецепт, разработанный специально для этого сорта, поскольку будут нюансы в сравнении с обычной.

Для жарки

Этот продукт делает жареные блюда доступными для людей с аллергией на клейковину. Ее использование поможет создать аппетитную корочку на обжариваемом объекте.
Сделайте тесто с использованием муки и воды или просто обмокните кусочки мяса в сухую смесь. Обжарьте, пока не появится хрустящая корочка.

Чем лучше всего заменить рисовую муку

Это довольно сложный вопрос, так как по совокупности своих положительных качеств она уникальна. Однако, если есть какая-то особенная ее непереносимость, то наиболее схожа с ней по свойствам – кукурузная.
Для выпекания подойдут – гречневая и гороховая. Если же потребуется использовать ее как загуститель – то лучшим выбором станет крахмал. Для обычного теста сойдет пшеничная.

Хороша ли еда из рисовой муки для детей

Многие педиатры утверждают о том, что рисовая мука является необходимой для детей. Во многом это связано с ее большим количеством витаминов и полезных свойств для организма. Задумайтесь, практически во всем детском питании что производиться, в том числе и для грудничков используется рисовая смесь. Еда, приготовленная на ее основе очень полезна, так как она насыщает организм витаминами и придает ему энергии.

Как сделать рисовую муку своими руками

Создание муки поможет вам сэкономить деньги. Чтобы сделать ее, используйте блендер, способный перемолоть зерна, чтобы измельчить белый или коричневый рис в мелкий порошок, напоминающий традиционную пшеничную.
Итак, как сделать рисовую муку самим?

  • Купите коричневый или белый рис, в зависимости от типа муки, которую вы хотите приготовить. Чем больше риса вы покупаете за раз, тем дешевле становится продукт
  • Приобретайте блендер или смеситель, который перемелет зерно
  • Заполните контейнер 1 — 4 чашки (240 мл до 960 мл) рисом. Если вы хотите сделать больше, чем это за один раз, сделайте это несколькими партиями
  • Смешайте рис, пока консистенция не станет такой, какая вам нравится. Чем мельче зерно, тем лучше он будет работать в хлебобулочных изделиях, потому что он не приведет к резкому изменению текстуры конечного продукта
  • Используйте полученную рисовую смесь в рецептах без глютена. Вы также можете использовать его для сгущения супов, соусов и подлив. Она работает как загуститель, потому что он не позволит жидкости отделяться от других ингредиентов
  • Храните оставшуюся смесь в герметичном контейнере. Если она не хранится в герметичном контейнере, она может покрыться плесенью. Вы можете хранить ее в морозильной камере, при этом обязательным условием является герметичный контейнер (он защитит от влаги и запаха других предметов). Коричневая рисовая мука обычно хранится не более 5 месяцев, но может испортиться раньше, если отруби содержат много масла. Считается, что белая рисовая мука, если она хранится правильно, имеет неопределенный срок годности

Источник