Можно ли при диете протасова есть зеленый горошек

Можно ли при диете протасова есть зеленый горошек thumbnail

Что МОЖНО и НЕЛЬЗЯ на диете Кима Протасова

Помните, что диета складывается из МОЖНО, все остальное, чего нет в разрешенным списке, НЕЛЬЗЯ. Но не все так просто, правда? Хочется и волосы не потерять и неврастеником не стать. Поэтому, будьте разумны! Не зацикливайтесь слишком, вы же здоровья себе желаете и улучшения пищевых привычек.

Можно ли при диете протасова есть зеленый горошек

НУЖНО/МОЖНО

ОДНО ВАРЕНОЕ куриное яйцо в день.

ТРИ ЗЕЛЕНЫХ яблока в день.

Подходят такие сорта как гренни смит, семеринка. Поскольку в оригинале диеты не указано, что свежих, то можете их запечь, посыпать корицей и наслаждаться десертом по-протасовски.

НЕОГРАНИЧЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮБЫХ СЫРЫХ овощей.

В оригинале диеты не указан ни список овощей, ни то, что можно отнести к овощам по-протасовски. Поэтому возьмем выдержки из Википедии и будем употреблять все овощи сырыми, какие понравятся. Исключение — дыня, арбуз, кукуруза.

  • Корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен, дайкон;
  • Капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
  • Салатные — листовой салат, кочанный салат, ромен-салат;
  • Пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран, сельдерей, шпинат;
  • Луковичные — лук, чеснок;
  • Паслёновые — томат, перец овощной, баклажан;
  • Бахчевые — тыква, кабачок, цуккини, крукнек, огурец, патиссон;
  • Бобовые — свежие, вместе с оболочкой стручковые горох, стручковые бобы (оболочка содержит много клетчатки, употребляется в пищу во всех азиатских странах вместе с кожурой);
  • Десертные овощи — артишок, спаржа, ревень.

ЛЮБЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДО 5% ЖИРНОСТИ, БЕЗ ЛЮБЫХ ДОБАВОК, в том числе без сахара и крахмала. Изучайте этикетки, выбирайте только натуральное.

  • айран
  • ацидофилин
  • блаанд
  • варенец
  • вилли
  • дахи
  • йогурт питьевой и обычный
  • катык
  • кефир
  • кумыс
  • мацони
  • простокваша
  • ряженка
  • скир
  • сыр любой до 5%
  • тан
  • творог зерненый
  • творог мягкий
  • творог традиционный
С 15 ДНЯ ДОБАВЛЯЕМ 300 ГРАММОВ МЯСА, РЫБЫ ИЛИ ПТИЦЫ. МОЖНО жарить без масла, варить, готовить на пару, гриле, запекать.

СПЕЦИИ, СОЛЬ — нет данных. Только на ваше усмотрение. Помните, что специи пробуждают аппетит, но в то же время, разгоняют метаболизм. С чем можно поэксперементировать, чтобы разнообразить жизнь на диете

  • корица, натуральная стручковая ваниль
  • сушеные травы
  • горчичный порошок
  • корень имбиря

ТРАВЫ, РОСТКИ, ЗЕЛЕНЬ — нет данных в оригинале. Помните, что травы, проростки – очень ценны в питании, особенно на диете. Можно допустить

  • петрушка, укроп, кинза, базилик
  • любые ростки без семени

ВОДА, минеральная вода — 2л в день

ЧАЙ, ТРАВЯНОЙ ЧАЙ, КОФЕ — не ограничено, без сахара, молока, сливок, лимона и др.

МУЛЬТИВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ — любые, какие сочтете нужными, или же какие прописывает врач.
 
НЕЛЬЗЯ
Если вы сомневаетесь в чем-то, загляните и в этот список:
  • авокадо
  • алкоголь
  • БАДы любые, если не прописаны врачом; жиросжигатели
  • бульоны мясные, куриные, овощные, яичные
  • ВСЕ ДРУГИЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ кроме зеленых яблок, в том числе лимон и лимонный сок, арбуз, дыня
  • грибы
  • желатин, агар-агар
  • ‎икра сырая, малосольная, овощная икра
  • имбирь маринованный
  • какао (если только вы готовы выпить его без молока и сахара)
  • КАШИ (злаковые подключаются только после диеты, на выходе)
  • кисель
  • колбасы
  • консервированные овощи
  • консервы (любые)
  • конфеты (в тч диабетические)
  • копченое мясо/рыба (даже домашнего копчения)
  • корейская морковка (кроме домашней) и другие салаты по принципу маринования
  • крабовые палочки
  • кукуруза, зеленый горошек и прочая консервированная продукция, сушеный горох, чечевица, бобовые
  • ЛЮБЫЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ, стевия в том числе (сегодня ученые уже считают, что реакция организма на нее, как на сахар)
  • любые соусы, кроме натурального йогурта
  • маслины, оливки
  • мед, пыльца
  • молоко, сливки
  • морская капуста, нори, другие водоросли в любом виде (не относятся к овощам)
  • орехи
  • орехи
  • отруби
  • растительное масло — любое
  • рыба соленая/малосольная/не подвергнутая тепловой обработке, вяленая, копченая
  • сало, бекон
  • свежевыжатый томатный, яблочный, овощной сок и смузи — получите скачок сахара, т.к. клетчатка разрушена или отсутствует, а на протасовке организм должен получать клетчатку из сежих овощей
  • соевые продукты, соевое молоко, соевый соус, соевая спаржа
  • соленые, малосольные овощи – соленые огурцы, квашеная капуста
  • субпродукты
  • сыр выше 5% жира
  • творожный продукт, “кефирный продукт”; кисломолочное в словосочетании с “продукт”, чаще всего это — не натуральный продукт, где молочный жир заменён на растительный
  • ТЕРМООБРАБОТАННЫЕ ОВОЩИ
  • уксус любой

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ТОГО, ЧТО МОЖНО НА ДИЕТЕ ПРОТАСОВА – ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ ПЕРЕЧИТАТЬ ОРИГИНАЛ ДИЕТЫ.

Категория: Интересное И Полезное О диете Протасова | Добавил: Stroiniashka (11.12.2017)

Просмотров: 25328 |

| Рейтинг: 2.8/6

Источник

Совсем скоро лето и мы мечтаем восстановить форму быстро, без вреда для здоровья и так, чтобы лишние килограммы после перехода с диеты к обычному образу жизни вновь не вернулись. Одним из популярных методов похудения среди многих женщин и мужчин стала диета израильского диетолога Кима Протасова. Он выпустил в 1999 году критическую заметку о похудении и предложил свой метод достаточно активного сброса веса посредством диеты, рассчитанной на 5 недель. Сегодня диетолог Passion.ru объяснит, в чем ее принципиальное отличие от других.

Основа диеты Протасова

В основе диеты лежит ограничение калорийности рациона и замена высококалорийных продуктов на продукты с низким уровнем калорий. Она не предусматривает голодания, кушать «протасовцам» можно столько, сколько их душе угодно, но только те продукты, которые разрешены в диете.

По мнению автора, при соблюдении всех условий диеты, спустя три недели такого питания начнется эффективный сброс веса – до 8-12 кг за 2-3 недели. Кроме того, считается, что после изменения питания и перехода на молочно-растительный стол уже не захочется сразу после диеты кушать жирные и «тяжелые» продукты.

Первые две недели, по сути, вы употребляете в пищу сырые овощи и фрукты, дополненные молочными продуктами низкой жирности, что позволяет, не голодая, достаточно эффективно очистить организм от токсинов и шлаков, заставляя его сжигать жировые запасы. Затем в питание вводится минимальное для нужд организма количество белков и жиров, что позволяет не испытывать от похудения чрезмерных стрессов.

Эта диета противопоказана беременным и кормящим женщинам и лицам, страдающим болезнями пищеварения – колитами, гастритом, язвенной болезнью или панкреатитом. Впрочем, чтобы избежать проблем со здоровьем, не помешает проконсультироваться с врачом всем, кто хочет использовать данный вид похудения.

Рацион диеты Протасова

В меню «протасовки» основное внимание уделяется сырым овощам и фруктам, особенно с малым содержанием крахмала – петрушке, укропу, сельдерею, редису, репе, брюкве, свекле, всем видам капусты, репчатому луку, огурцам, баклажанам, сладкому перцу. Вы можете также есть кукурузу и зеленый горошек, морковь, тыкву, кабачки, патиссоны, картофель, томаты.

Обязательное условие этой диеты – овощи должны употребляться сырыми. Вы можете есть столько, сколько вам захочется. Кроме того, вы обнаружите, что организму для насыщения требуется не так много – овощи, несмотря на низкую калорийность, быстро дают чувство сытости.

В овощные салаты допускается пару раз за весь день добавлять растительные масла – без минимума жиров в организме может произойти сбой, особенно если вы – молодая женщина.

К овощам на диете Протасова добавляются нежирные кисломолочные продукты, не содержащие сахара и наполнителей – натуральный йогурт, кефир, ряженка, нежирный 5% творог, нежирные и несоленые сыры. Однако объем овощей как минимум на четверть должен превышать объем кисломолочного. Кроме того, стоит помнить о сочетаемости продуктов – при слабом кишечнике не употребляйте кефир вместе с огурцами.

С третьей недели в рацион вводится белок в виде отварного постного мяса или нежирной рыбы, курицы без кожи (примерно 300 г продукта в сутки), приготовленных без масла на пару или запеченных.

Принцип входа в «протасовку»

Если до начала диеты Протасова вы никогда не придерживались принципов здорового питания, употребляли в пищу много жирного, жареного и соленого, при резком «переходе» на овощи и молочные продукты у вас может развиться неприятное явление – вздутие живота, метеоризм и даже резкие послабления стула.

Поэтому грамотным подходом к этой диете является плавный переход от обычного меню к пятинедельной диете с добавлением в ежедневный рацион обваренных и сырых овощей в течение 1 или 2 недель.

Составляем примерное меню

Рацион блюд не отличается особенным разнообразием: меняются продукты из набора, а принцип питания остается неизменным. Приемов пищи может быть столько, сколько вам захочется. Пищу не солим, не добавляем специй, пряностей.

Во время диеты вам необходимо потреблять около 2 литров жидкости в сутки. Пейте травяные настои или зеленый чай, хотя натуральный кофе (без молока и сахара) и черный чай не возбраняются, но не более 2-3 чашек в день. Можно пить соки-фреш, разбавленные наполовину водой, минеральную воду без газа средней солености.

Неделя первая

Завтрак – нарезка сырых овощей или салат, заправленный столовой ложкой растительного масла на ваш выбор.
Второй завтрак – 5% йогурт (кефир, ряженка, ацидофилин, мацони, Наринэ-Форте).
Обед – овощной салат или просто сырые овощи, одно вареное яйцо.
Полдник – зеленые яблоки (2-3 штуки).
Ужин – творог 5%, овощи, 5% сыр – неострый и несоленый.
Перекусы – молочные продукты или овощи, столько, сколько вам захочется съесть.

Неделя вторая
Завтрак – овощная нарезка или салат, заправленный столовой ложкой растительного масла.
Второй завтрак – 5% йогурт (кефир, ряженка, ацидофилин, мацони или Наринэ).
Обед – овощной салат или сырые овощи, одно вареное яйцо.
Полдник – 2-3 зеленых яблока.
Ужин – овощи, 5% творог или 5% неострый несоленый сыр.
Перекусы – овощи в неограниченном количестве или молочные продукты.

Неделя третья
Завтрак – салат из свежих овощей, заправленный 1 ложкой растительного масла, или нарезка из овощей, около 100 грамм курицы, рыбы или постного мяса.
Второй завтрак – 5% йогурт (кефир, ряженка, ацидофилин, Наринэ, мацони), при желании можно съесть 0,5 вареного яйца.
Обед – 100 г курицы, рыбы или постного мяса, овощной салат или свежие овощи.
Полдник – зеленые яблоки (2-3 штуки).
Ужин – свежие овощи, творог 5% или сыр 5% жирности, неострый и несоленый, 100 г курицы, рыбы или постного мяса.
Перекусы – овощи, столько, сколько вам захочется съесть, и молочные продукты.

Неделя четвертая
Завтрак – салат из свежих овощей, заправленный столовой ложкой любого растительного масла, около 100 грамм курицы, рыбы или постного мяса.
Второй завтрак – 5% йогурт (кефир, ряженка, ацидофилин, мацони, Наринэ-Форте), половинка вареного яйца (по желанию).
Обед – овощной салат или просто сырые овощи, 100 г курицы, рыбы или постного мяса.
Полдник – 2 или 3 зеленых яблока.
Ужин – 5% творог или неострый и несоленый сыр, свежие овощи, 100 г курицы, рыбы или постного мяса.
Перекусы – кисломолочные продукты и/или овощи, столько, сколько вам захочется съесть.

Неделя пятая
Завтрак – нарезка сырых овощей или овощной салат, заправленный столовой ложкой растительного масла, 100 г курицы, рыбы или постного мяса.
Второй завтрак – 5% йогурт (кефир, ряженка, ацидофилин, мацони, Наринэ), 0,5 вареного яйца (по желанию).
Обед – салат из свежих овощей или сырые овощи, 100 г курицы, рыбы или постного мяса.
Полдник – зеленые яблоки (2-3 штуки).
Ужин – овощи, 5% сыр, неострый и несоленый, или 5% творог, 100 г курицы, рыбы или постного мяса на выбор.
Перекусы – неограниченное количество свежих овощей и кисломолочные продукты.

Особенности диеты Протасова

Диета по Киму Протасову достаточно «жесткая», и поэтому в нее необходимо правильно входить, и особенно, что крайне важно, правильно и постепенно выходить из нее. По нормам диетологии, чтобы достичь наилучшего эффекта похудения и не навредить организму, выход из диеты по сроку должен быть равен сроку диеты. Протасовская диета достаточно физиологична и вполне сбалансирована, и в случае исполнения всех предписаний дает отличные результаты.

Принцип выхода из диеты

Выходить из диеты резко нельзя – пищеварительный тракт привык к работе в новом режиме, организм активно расходует калории и сжигает жир. Тем более, мы хотим закрепить результат надолго. За пять недель мы научимся кушать правильно, организм ощутит удовольствие от легкости в животе и голове, и нам наверняка не очень захочется впоследствии наесться жирного или жареного мяса.

В первые пять недель после диеты (а лучше всю оставшуюся жизнь) вам следует постараться применять к своему питанию следующие требования:

  • потреблять кисломолочные продукты с низким процентом жирности, до 5%, можно позволять себе 1-2 ложки 15% сметаны в день в качестве салатной заправки.
  • организму требуется в сутки 3 чайных ложки растительного масла или такой же эквивалент животных жиров, за исключением тугоплавких жиров (сала и бараньего жира), маргаринов.
  • яблоки теперь можно заменить другими фруктами (банан – до 1/3 в день). Избегаем манго и фиников, они очень калорийны.
  • утром овощные блюда заменяем на несладкие каши – на воде и без сливочного масла, объемом до 200-250 г (овсянка, гречка, мультизлаковые хлопья). К каше можно добавить немного нежирного творога или йогурта.
  • в обед кушаем овощные супы с постным мясом или нежирную рыбу, приготовленные на пару, запеченные, отварные с овощным гарниром. Можно сделать омлет.

После выхода из диеты для поддержания формы ограничьте в меню белый хлеб и сдобу, рис и пасту и исключите из питания неполезные продукты – полуфабрикаты, колбасные изделия, пищевые добавки и консерванты, резко ограничьте в питании соль и сахар, считайте калории.

Соблюдение правил выхода из диеты поможет вам надолго сохранить приобретенную форму и быть здоровой.

Источник

Эту диету разработал диетолог из Израиля К.Протасов, утверждающий, что 5 недель точного соблюдения диеты не только избавят от лишнего веса, но и отучат от сладкого и избавят от вредной привычки переедать.

Особенности диеты Протасова

Диета основана на употреблении в пищу максимального количества овощей, молочных продуктов с невысокой жирностью

Длительность диеты Протасова Кима — пять недель.

Также важно пить максимум чистой воды, а несладкие кофе и чай – сколько требует организм. Из фруктов – несколько зелёных яблок.

Во время диеты разрешены кисломолочные продукты, сыр, яйца, – повышенное содержание в них белка помогает избавиться от лишних жировых отложений, а лактоза и кальций, содержащиеся в молочных продуктах, приводят к окислению жиров в клетках организма. В первой половине диеты нельзя забывать об овощах – налегая только на молочные продукты, можно легко сойти с диеты, и тогда придется начинать все опять.

Но следует помнить, что сыр не должен быть очень соленым, так как соленые продукты удерживают жидкость в организме и могут привести к нежелательным отекам, и сладким – иначе диета не принесет результатов. Допускаются только естественная соленость сыра, йогурт без сахара и обычный творог.

Когда вы соблюдаете диету, нет чувства голода и тяги к сладкому – в рационе присутствуют молочные продукты и клетчатка, и нет простых углеводов, поэтому поджелудочная железа начинает правильно выполнять свою работу, позволяя легко отказываться от вредных продуктов.

В диете не полностью исключают жиры, ведь без их потребления невозможно здоровое функционирование организма, появляются проблемы с волосами, кожей, ногтями. Эта диета включает в рацион жиры в количестве 10г на 10 кг веса человека в день.

Также необходимо поддерживать форму с помощью физических нагрузок средней тяжести. Подойдет бег, плавание, занятие аэробикой или прогулки на велосипеде.

Рацион диеты по неделям

1 и 2 недели – разрешаются любые овощи, сыр, только зеленые яблоки, йогурт с жирностью не выше 5% и 1 яйцо в день. В любом количестве разрешен зеленый чай, кофе, вода без газа. В теле появляется легкость и бодрость, обмен веществ в организме происходит быстро, но вес уменьшается постепенно.

3 неделя –умеренное сбрасывание лишнего веса, к прежнему рациону добавляется рыба или мясо птиц, а количество сыра и йогурта ограничивается.

4 и 5 недели – рацион остается прежним, но сбрасывание веса очень интенсивное.

Первая неделя диеты Протасова

Рацион состоит только из сырых овощей (в любом количестве и в любое время суток), сыров и нежирных йогуртов. Также можно съесть вареное яйцо раз в день.

Вторая неделя диеты

Меню то же, что и в первую неделю. Плюс этой недели в том, что организм уже перестраивается и очень часто даже не требует другой еды (вареного или жареного), он счастлив и доволен сырыми овощами. Окончание второй недели у многих знаменуется прекрасной легкостью в теле.

Третья неделя

В придачу к овощам и сырам идет трехсотграммовая порция жареного мяса (это может быть птица, рыба, говядина). При этом следует немного поубавить количество употребляемых молочных продуктов. Весь привычный за две недели набор продуктов вы употребляете до конца пятой недели. На протяжении четвертой и пятой недели сбрасывание веса идет наиболее интенсивно!
Сразу будьте готовы к тому, что после завершения диеты вы не сможете наброситься на привычные тяжелые блюда. Выходить из диеты нужно постепенно.

Обязательный выход из диеты

Выходить из диеты необходимо также 5 недель, чтобы плавно ввести продукты в рацион. Продукты вводятся в небольшом объеме, постепенно, добавляются каши и фрукты с небольшим содержанием сахара. Вводятся орехи и цитрусовые, растительное масло, киви, смородина.

Постепенно питание становится сбалансированным и привычным, и после выполнения всех рекомендаций, организм не будет тянуть к сдобе или жирным продуктам, переедать – вы научитесь правильно, рационально, полезно питаться и не употреблять вредные продукты.

Продукты, полностью исключенные из рациона:

мед, сахар, сладкие продукты, сдоба;

копченые продукты, колбаса;

супы, жареные овощи и мясо;

соевые продукты, желатин.

Диета противопоказана людям с такими заболеваниями:

— гастрит;
— проблемы с сердцем;
— язва желудка;
— заболевания кишечника;
— аллергия на молочные продукты;
— скачки давления.

Для наилучшего результата диету следует проводить один-два раза в год, в летне-осенний период, когда в разгаре сезон спелых, натуральных овощей и фруктов.

Но диета не может стать постоянной системой питания, и поэтому, если после диеты вы хотите похудеть еще, следует после первого курса провести низкокалорийное щадящее питание, а затем можно прибегнуть к повторному курсу.

Диета Кима Протасова замечательно очищает организм, так что рекомендуется ее применять раз в год даже тем, кто не озабочен лишним весом. Просто для очищения и здоровья!

Преимущества Протасовской диеты:

Вам не приходится сдерживать себя в количестве еды. Это существенный плюс с точки зрения психологического комфорта.
Благодаря диете Протасова нормализуется обмен веществ, он начинает функционировать оптимально.

Так как в период диеты вы не употребляете углеводы с высоким ГИ, функции поджелудочной железы отлично гармонизируются, что естественным образом нейтрализует желание есть сладости.

Белок, поступающий в организм в достаточном количестве, заставляет жировую ткань таять с каждым днем, а мышечная ткань в это время сохраняется.

Согласно диете, нужно употреблять много некрахмалистых овощей, которые несут в себе минералы, витамины, микроэлементы, прекрасную клетчатку.

И аппетит удовлетворен, и польза в организм! Гармоничным образом происходит налаживание работы кишечника, это зависит от овощей. Жиры в диете ограничены, но не исключены вовсе, и это очень грамотно!3)

Как выходить из диеты Протасова?

Начинаем с замены части молочных продуктов. Молочку теперь употребляем обезжиренную, а чтобы компенсировать жиры, в салаты можем добавлять несколько чайных ложек растительного масла.

Получается, что часть жиров животного происхождения будут заменены на растительные в том же количестве. Если вы, например, ели орехи, то в салат масло добавлять уже не надо. Дневной объем всех жиров не должен превышать 30-35 граммов.

Мы ели по три зеленых яблока во время диеты, а теперь будем съедать одно яблоко и два любых других фрукта, только не очень сладких.

На завтрак варим себе кашку (вместо овощей), также едим утром творог, салат из овощей.

Часть молочной продукции заменяем максимально постным мясом, птицей.

Вводите все изменения поочередно, не спешите и любите свой организм!

Диета Протасова проверена временем, и по отзывам ее почитателей, после ее проведения не только теряются лишние килограммы, – по достижению идеального веса он сохраняется, а организм получает очищение, полноценную работу всех органов и отличное здоровое состояние.

Источник

Читайте также:  Можно ли заправлять салаты сметаной при диете