Можно ли при диете пить простоквашу

Традиционная простокваша — кисломолочный продукт, источник белка, жиров и полезных пребиотиков. Она отличается простотой приготовления и доступностью, но немного подзабыта, так как на рынке много других молочных продуктов. Но это не делает ее менее полезной для организма, и доступной всем. Приготовить простоквашу дома можно за 6-8 часов, если есть молоко. А купить — почти в любом сетевом супермаркете, ведь многие молокозаводы стремятся возрождать традиции и предлагают нам приобрести что-то, широко распространенное и популярное в старые времена.
Содержание статьи:
- Польза простокваши
- Простокваша для похудения
- Вред простокваши
- Рецепты простокваши
- Блюда с простоквашей
- Видео по теме
Польза простокваши
Простокваша отлично усваивается организмом. Обычное молоко не всегда подходит взрослым людям. Оно содержит много лактозы, простого сахара, которые трудно усваивается организмом взрослого человека. Многие испытывают газообразование и тяжесть в животе, просто выпив стакан молока. Конечно, при таких нарушениях и белки усваиваются с большими проблемами. Потому врачи часто рекомендуют кисломолочные продукты.
Кисломолочные бактерии перерабатывают лактозу сами, молоко приобретает освежающий вкус, белок отделяется от сыворотки. А в ЖКТ — сразу усваивается, безо всяких проблем, вызываемых обычно молочным сахаром. Простокваша может входить в рацион человека с умеренной непереносимостью лактозы. В сложных случаях ее исключают, или заменяют безлактозным йогуртом, но все же.
Польза продукта для ЖКТ огромна:
- позволяет сделать пищеварение эффективным;
- улучшает состояние естественной флоры кишечника;
- снимает неприятные ощущения тяжести в животе после переедания или нерационального питания;
- способствует усвоению других продуктов за счет улучшения состояния кишечной флоры.
Простокваша помогает нам избавиться от проблем, которые мы не ассоциируем с пищеварением, но тем не менее, они с ним связаны. Многие имеют акне на лице и теле, и борются с плохим состоянием кожи годами. Часто это бывает связано не столько с гормональным фоном, сколько с нарушенным пищеварением в кишечнике. Дерматологи рекомендуют включать в свой рацион хотя бы 200 мл кисломолочных продуктов ежедневно, чтобы улучшить состояние кожи.
Простокваша помогает нам бороться с сезонными простудами и вирусами. Ее введение в рацион позитивно влияет на иммунную систему. Простокваша способствует лучшей работе иммунной системы за счет высокого содержания пребиотиков и белка.
Введение ее в рацион поможет бороться с проблемами, возникшими вследствие употребления антибиотиков. Простокваша способствует восстановлению организма и после долгих лет неправильного питания и пренебрежения здоровыми продуктами, богатыми клетчаткой и белком.
В одном стакане простокваши 6 г белка, причем, полноценного по аминокислотному составу. Это позволяет нам считать ее отличным дополнительным источником протеинов для здорового питания. Продукт способствует лучшему восстановлению после физических нагрузок, и помогает сделать мышцы упругими.
Молочные протеины — отличное природное средство для укрепления волос и улучшения состояния ногтей. Сыворотка, которая содержится в простокваше может быть основой для отбеливающих, очищающих и освежающих масок.
В индустрии красоты даже есть шампуни и бальзамы для волос на основе простокваши, так она полезна. Считается, что введение в уходовые программы для волос средств на основе молочных протеинов помогает им лучше расти, быть здоровыми и сильными. Но на этом дело не ограничивается — домашние рецепты от веснушек, увядания кожи, выпадения волос на основе этого продукта отлично работают. В общем, молочный продукт помогает нам не только быть здоровыми, но и красивыми.
Простокваша для похудения
Хотите немного сбросить вес? Народные рецепты утверждают, что вы сможете, если будете заменять свой обычный ужин стаканом простокваши. Это хороший вариант, если остальной рацион сбалансирован, и вы получаете достаточно клетчатки, белка, углеводов, и жиров. А вот если вы в течение дня ничего не едите, лучше воспользоваться другими идеями.
Похудеть с простоквашей нам поможет простая схема:
- завтракайте кашей на воде с яйцом или творогом, чтобы получить углеводы и белок. Добавьте немного масла для эффективной подпитки нервной и гормональной систем организма жирами;
- обедайте…снова кашей, но уже с мясом или рыбой, причем порция мяса или рыбы может быть довольно большой. Не забывайте про салат или овощной суп для объема;
- перекусывайте фруктами, орехами, овощными салатами с небольшой порцией курицы или рыбы, всего пару раз в день;
- устройте себе первый ужин — порежьте любые доступные овощи, заправьте салат семечками и льняным маслом, приготовьте дополнительно куриную грудку, или белую рыбу;
- а на второй ужин отлично подойдет стакан простокваши. Испытываете трудности с засыпанием? Можно попробовать добавить чайную ложку меда. Если вы и так набираете свою норму углеводов в сутки, лучше заменить мед корицей.
А что делать, если вы переели в праздники? Можно устроить один строгий разгрузочный день. Например, взять полтора литра простокваши из молока не более 2,5% жирности, и выпить, разделив все количество на 5-6 приемов. Такой день стоит устраивать только тем, кто действительно переедает, употребляя пищу без контроля.
Важно: не делайте разгрузочные дни, если вы питаетесь сбалансировано, и укладываетесь в свой «коридор» калорий, набирая при этом все необходимые белки, жиры и углеводы.
Вред простокваши
Многие люди в детстве «травились» простоквашей. Если забыть продукт дома, и не поставить в холодильник, бактерии в нем могут развить такую активность, что молоко не просто закиснет, но и начнет бродить. Такая простокваша может не иметь даже неприятного запаха, но быть очень кислой. Если выпить это, диарея на пару дней будет обеспечена. Потому всегда проверяйте сроки годности, если покупаете кисломолочные продукты в магазине, и не забывайте, что простоквашу надо убрать в холодильник утром, если вы приготовили ее за ночь.
Встречается и ситуация простой индивидуальной непереносимости продукта. Простокваша тогда вызывает диарею, прямо как в случае с отравлением Разница только в том, что реакция постоянна, человеку вовсе не надо пить «старую» простоквашу. Тогда продукт стоит исключить из рациона навсегда.
Может быть и состояние, когда аллергическую реакцию вызывает не лактоза, а молочные белки. Это крайне редкая аллергия, симптомы обычно напоминают состояние человека при простуде. Она повторяется на все кисломолочные продукты, и тогда мы тоже исключаем простоквашу.
Рецепты простокваши
Классический
Молоко нужно прокипятить, слить в эмалированную кастрюлю и положить в него пару кусков сахара и корочку черного хлеба. Далее мы просто оставляем кастрюлю с молоком в кухне на ночь. К утру молоко скваситься, и мы можем поставить простоквашу в холодильник. Пить такую простоквашу можно в течение 3 дней после приготовления.
Быстрый
На 3 л молока берем столовую ложку сметаны, корку хлеба, и 2 кусочка сахара. При таком «наборе» молоко заквасить часов за 6, при обычной комнатной температуре.
Важно: полностью остудите молоко, прежде чем класть туда другие ингредиенты. Добавляйте хлеб и сметану только когда молоко остынет. Если вы стремитесь уменьшить калорийность, снимите пленку жира, которая образуется сверху на остывшем молоке.
Блюда с простоквашей
Овсяные оладьи
1 стакан свежей простокваши, 1 банан, 2 столовые ложки овсяной муки, 1 — отрубей, и 2 столовые ложки пшеничной муки из твердых сортов пшеницы, 1 яйцо, соль и сода на кончике ножа, подсластитель Фитпарад и корица по желанию.
Взбить простоквашу с яйцом и бананом, в отдельной миске смешать все виды муки и отрубей, добавить подсластитель, корицу, соль, размешать. Всыпать тонкой струйкой муку, и замесить тесто, добавить соду. Перемешивать, пока не растворятся все комочки. Можно воспользоваться блендером для ускорения процесса. Готовое тесто разлить по 1 столовой ложке на предварительно разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Обжарить оладьи с двух сторон, довести до готовности под крышкой.
Гречневые толстые блины
Стакан простокваши, яйцо, соль, сода, полстакана гречневой муки и полстакана обычной пшеничной муки, можно добавить приправу для бородинского хлеба.
Муку обоих видов смешать в отдельной миске, добиваясь полной однородности компонентов. Простоквашу вместе с яйцом и солью с содой взбить блендером до мелких комочков. Аккуратно всыпать муку, перемешать. Добавить приправу по желанию. Половником вылить порцию теста для одного блина на разогретую сковороду, смазанную маслом, обжарить, перевернуть при помощи двух лопаток для блинов, и обжарить с другой стороны.
Запеканка с пшеном
1 стакан пшенной каши вареной, 1 стакан простокваши, яйцо, 2 столовые ложки муки, соль, немного отварной тыквы по желанию, либо 1 печеное яблоко, и немного подсластителя.
Кашу вместе с простоквашей поместить в чашу блендера, взбивать до однородной жидкой консистенции, добавить яйцо, муку, соль, и тыкву или печеное яблоко и продолжить взбивать, пока масса не приобретет пастообразную консистенцию. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму кокосовым или оливковым маслом. Можно взять силиконовую форму для кексов, тогда этап со смазыванием можно будет пропустить. Выпекать запеканку в духовке в течение 40 минут. Готовность блюда определить, просто поместив в центр деревянную зубочистку. Если она осталась сухой, блюдо готово.
Суфле из творога и простокваши
Пакет загустителя для варенья, или порция желатина, стакан простокваши, пачка «кремового» мягкого творога низкой жирности, ванилин или ванильный экстракт, 2-3 яблока, креманки для мороженого или прозрачные бокалы.
Желатин замочить водой по инструкции. Яблоки очистить от семян и кожицы и запечь в микроволновой печи при 600 Вт, предварительно можно посыпать плоды корицей. В мощном блендере смешать подсластитель по вкусу, простоквашу, творог и ванилин. Взбивать, пока масса не станет однородной. Ввести желатин и продолжить взбивание. Разлить смесь по креманкам, на дно которых выложить яблочное пюре. Можно бросить печеное яблоко в общую массу и взбить ее до однородности, и тогда суфле будет по вкусу напоминать зефир.
Простокваша — традиционный продукт, который стоит ввести в современный рацион ради здоровья и красоты.
Прочитайте полезную информацию о других молочных продуктах:
Кефир
Молоко
Сыворотка молочная
Ряженка
Ацидофилин
Творог
Козье молоко
Пахта
Видео по теме
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Источник
Простокваша – вкусный кисломолочный продукт с массой полезных элементов в составе. Она оказывает очищающее, лечебное и косметическое воздействие. В частности, многим известно благотворное воздействие домашнего кислого молока на кожу и волосы. Продукт низкокалорийный, что особенно радует девушек и женщин, желающих похудеть.
Спортсмены (вне зависимости от пола) любят добавлять простоквашу, приготовленную на молоке, в рацион питания не только как источник белка и витамина D, но и в качестве помощника для наращивания мышечной массы.
Состав и калорийность простокваши
Состав и калорийность простокваши немного изменяется в зависимости от способа приготовления молочного продукта и его жирности. Но особенность напитка в том, что показатель жирности никак не влияет на химический состав и ни в коем случае не уменьшает его пользу.
Пищевая ценность простокваши на 100 г:
Процентный показатель жирности простокваши | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
0,1 | 29,3 | 3,1 | 0,1 | 3,76 |
1 | 40,1 | 3,0 | 1,0 | 0,12 |
2,5 | 52,6 | 2,8 | 2,5 | 4,2 |
3,2 | 57,9 | 2,9 | 3,2 | 4,1 |
4 (Мечникова) | 65,9 | 2,8 | 4 | 4,2 |
Количество калорий в 1 стакане простокваши со средней жирностью в 2,5-процента – 131,5 ккал. Если речь идет о домашней простокваше, то калорийность продукта высчитывают, исходя из способа приготовления и жирности используемого ингредиента-основы. Однако в среднем на 100 г домашней простокваши получается 60 ккал, соотношение БЖУ – 2,8/3,3/4,1 соответственно.
Состав витаминов в простокваше на 100 г:
- ретинол – 0,03 мг;
- холин – 43,1 мг;
- витамин А – 0,022 мг;
- Бета-каротин – 0,02 мг;
- фолаты – 0,074;
- витамин В2 – 0,14 мг;
- витамин В5 – 0,37 мг;
- аскорбиновая кислота – 0,79 мг;
- витамин РР – 0,78 мг;
- биотин – 0,035 мг;
- ниацин – 0,2 мг.
Состав микро- и макроэлементов на 100 г:
Йод, мг | 0,09 |
Медь, мг | 0,02 |
Железо, мг | 0,12 |
Фтор, мг | 0,021 |
Селен, мг | 0,02 |
Марганец, мг | 0,01 |
Кальций, мг | 117,8 |
Хлор, мг | 98,2 |
Фосфор, мг | 96,1 |
Калий, мг | 143,9 |
Натрий, мг | 51,2 |
Сера, мг | 28,2 |
Кроме этого, в химический состав продукта входят холестерин в размере 7,89 мг и насыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также дисахариды в количестве 4,2 г на 100 г.
Полезные свойства для организма
Полезные свойства простокваши для организма разнообразны и значимы, но только в том случае, если речь идет о натуральном продукте или качественном покупном, в котором минимальное количество красителей, ароматизаторов или усилителей вкуса.
Польза от кисломолочного продукта следующая:
- Простокваша эффективна похудении, так как очищает организм от токсинов и шлаков. На простокваше можно устраивать разгрузочные дни, что окажет заметный эффект практически сразу, так как, кроме выведения вредных веществ из организма, еще и очистится кишечник. Диеты на простокваше самые щадящие для организма.
- Простокваша быстро усваивается, быстрее, чем кефир. Это более мягкий напиток для пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору витаминов и минералов, которые усвоятся в организме в течение часа, прекратится размножение вредных бактерий в кишечнике и общее самочувствие сразу улучшится.
- Регулярное употребление кисломолочного продукта смягчит протекание болезней ЖКТ, таких как колиты, гастриты или запоры.
- Простокваша улучшает обмен веществ и разгоняет метаболизм, что особенно ценно для людей с лишним весом.
- Для спортсменов простокваша – настоящая находка, которая не только укрепляет кости, но и способствует быстрому набору мышечной массы. Конечно же, при условии, что человек регулярно занимается спортом, а не просто пьет кислое молоко.
- Благодаря большому количеству жирных кислот в составе продукта в организме замедляется развитие заболеваний сердца и сосудов, поэтому пить напиток полезно людям после инфаркта, с гипертонией или атеросклерозом. Кроме того, простокваша способствует профилактике возможных осложнений после перенесенных болезней. В таких случаях предпочтительнее простокваша с низким содержанием жира.
© Artem — stock.adobe.com
Приятный бонус: простокваша помогает снять симптомы похмелья. Для этого достаточно выпить один стакан нежирного напитка – и уже спустя полчаса наступит улучшение.
Нормализовать работу кишечника и снять вздутие поможет один стакан простокваши, выпитый на ночь.
Косметическое применение
Девушкам простокваша поможет укрепить волосы, смягчить кожу лица и избавиться от целлюлита.
- Чтобы волосы были густыми, необходимо раз в неделю за полчаса до мытья головы втирать в корни волос простоквашу. Домашнюю или покупную, решать вам, но главное – жирную. После нанесения продукта укутайте голову теплым полотенцем, а после вымойте волосы в привычном порядке.
- Чтобы придать матовость лицу и убрать лишнюю жирность, разгладить морщины и смягчить кожу, делайте маски из простокваши, смешивая с кремами или в чистом виде.
- Еще один плюс масок из простокваши – отбеливающий эффект. Это свойство особенно актуально для девушек с веснушками и пигментными пятнами. Ведь использовать натуральный продукт в разы дешевле и полезнее, чем дорогие отбеливающие крема.
- Маска для лица из простокваши освежат кожу, снимут следы усталости и визуально омолодят на пару лет.
Нет средства лучше от солнечного ожога, чем нанести на кожу прохладную простоквашу. Процедура не просто снизит боль, но и уберет покраснения.
Чтобы избавиться от ненавистного целлюлита, достаточно регулярно употреблять простоквашу, раз в пару недель делать разгрузочный день и вести активный образ жизни.
Лечение простоквашей
Простокваша – природный пробиотик, который в первую очередь помогает при такой болезни, как дисбактериоз. Под воздействием кисломолочного продукта поначалу замедляется процесс гниения в кишечнике, а после прекращается полностью, тем самым нормализуется работа органов ЖКТ.
Чтобы вылечить дисбактериоз, употребляют простоквашу с добавлением чеснока. Именно благодаря такому неординарному сочетанию продуктов в организме усиленно начинают размножаться полезные бактерии.
Кроме этого, простоквашей с чесноком лечат воспаление десен, которое появилось как следствие заболевания полости рта. Правда, в этом случае придется увеличить количество чеснока.
Как приготовить лечебную простоквашу с чесноком:
- Кипяченое молоко вместе с остуженным разлить по банкам и заквасить с помощью подсушенного черного ржаного хлеба.
- Затем по мере готовности продукта в каждую банку положить по несколько ломтиков сухарей, предварительно натертых чесноком.
- Через 2-3 часа лечебная простокваша готова.
Продукт хранится в холодильнике в течение 3-4 дней. Выпивать нужно по 1 стакану один раз в день или через день.
© DenisProduction.com — stock.adobe.com
Вред для здоровья и противопоказания
Вред для здоровья и противопоказания к употреблению простокваши связаны в первую очередь:
- с непереносимостью лактозы;
- индивидуальными аллергическими реакциями на белок;
- превышением суточной нормы.
Допустимая доза суточного употребления продукта составляет пол-литра для взрослого человека. Но для хорошего самочувствия более чем достаточно одного стакана, то есть 250 мл. В противном случае злоупотребление кислым молоком приведет к расстройству желудка.
Вред простокваша может нанести при обострении таких заболеваний, как:
- гастрит;
- язва желудка;
- панкреатит;
- пониженная кислотность;
- желчнокаменная болезнь;
- печеночная недостаточность;
- мочекаменная болезнь.
Кислый молочный напиток, который простоял более 3-х суток в холодильнике, не рекомендовано давать детям, так как к тому времени в результате процесса брожения в простокваше образуется этиловый спирт в пределах до 0,6%.
© DenisProduction.com — stock.adobe.com
Итоги
Простокваша – полезный продукт с широким спектром применения. Напиток зарекомендовал себя как отличное косметическое средство для женщин и прекрасный стимулятор роста мышечной массы для мужчин. Более того, он обладает лечебными свойствами, и эффективнее, чем любой другой молочный продукт, способствует похудению. Пить простоквашу можно практически всем, главное – соблюдать рекомендованную суточную норму и следить за качеством покупаемой продукции.
Источник
Простокваша
Вы тратите уйму средств на то, чтобы быть здоровым и красивым? Зная, что такое простокваша: состав, польза и вред для организма, способ приготовления, можно достичь отличных результатов.
Состав простокваши, калорийность
Состав простокваши
Многое о составе продукта, в данном случае, можно понять из его названия. Простокваша – это молоко, сквашенное обычным, простым способом. Ее состав, калорийность определяются качеством исходного сырья.
В простокваше содержатся следующие компоненты:
- белковые вещества и небольшое количество свободных аминокислот – 2,8 г
- жиры – 3,2 г
- моносахарид лактоза – 4,1 г
- органические кислоты, главным образом молочная кислота – 4,1 г
- минеральные вещества – около 450 мг
Приведенные количества зафиксированы в 100 готовой простокваши. Калорийность этого продукта составляет 58 ккал.
Содержание витаминов А, В1, В2, РР, ß-каротина измеряется сотыми долями миллиграммов, внести существенный вклад в суточный рацион не может. Содержание аскорбиновой кислоты несколько большее, чем остальных витаминов; оно равно 0,8 мг. Из минеральных веществ в простокваше в заметной концентрации представлен кальций (118 мг), калий (144 мг), фосфор (96 мг); в небольшом количестве имеются натрий, магний и железо. Все массы указаны для 100 гр готовой простокваши.
Помимо указанных ценных компонентов огромным достоинством является наличие в ней молочнокислых микроорганизмов.
В чем разница между простоквашей и кефиром
Многие любители кисломолочных продуктов привыкли к кефиру. Это тоже хорошо. Полезно знать — в чем разница между простоквашей и кефиром, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант. Основной состав у этих двух продуктов практически одинаков. Отличия заключаются в несколько большем количестве молочной кислоты и присутствии этилового спирта (0,03 %), который образуется при сбраживании сырья кефирной закваской. Выбор каждый может сделать индивидуально, учитывая вкусовые ощущения и реакцию организма на тот или иной продукт.
Польза и вред простокваши для организма
Польза и вред простокваши
Специфика молочнокислых микробов, которые важны и нужны, заключается в том, что они успешно конкурируют с «вредными» бактериями кишечника, нормализуют общий микробиологический баланс организма.
Это автоматически приводит к следующим положительным явлениям:
- улучшению переваривания и всасывания всех продуктов питания
- стимуляции пищеварения в целом
- усилению обменных процессов
- улучшению общего самочувствия и внешнего вида
- стимуляции работы иммунной системы
Приятным дополнением к достоинствам простокваши является ее низкая калорийность. Это позволяет рекомендовать ее людям, старающимся уменьшить массу тела. Польза огромная, вреда – практически никакого. С осторожностью нужно пить простоквашу только людям с высокой кислотностью сока в желудке, предрасположенностью к появлению изъязвлений в пищевом тракте. Им стоит предварительно поговорить с гастроэнтерологом. Возможно, в таких ситуациях употреблять ее не следует.
Для какой выпечки простокваша подходит лучше всего
Имея дома постоянно простоквашу, ее можно использовать в кулинарных целях для приготовления мучных изделий. Для какой выпечки она подходит лучше всего решить просто. Практически в любое некрутое тесто, в которое по рецепту советуют класть разрыхлитель, вместо искусственного порошка лучше добавить простоквашу и немного соды.
Так можно делать разную выпечку:
- пирожки
- сырники
- оладьи
- пироги с разнообразной начинкой
Можно смешать простоквашу с содой отдельно, а потом сразу добавить в тесто, либо сразу влить в тесто и туда добавить чайную ложку соды. Чтобы выпечка получилась хорошо, всю массу нужно тщательно перемешать.
Можно ли использовать простоквашу для похудения
Простокваша для похудения
При малоподвижном образе жизни, который характерен для жителей современных городов, важно подбирать для каждодневного питания продукты с небольшой калорийностью. Ответ на часто возникающий вопрос — можно ли использовать простоквашу для похудения? – однозначен. Можно и нужно. Продукт обладает высокой биологической ценностью, содержит полезные бактерии, имея при этом маленькую калорийность. Сейчас очень принято пить новомодные кисломолочные продукты. Против них ни у кого возражений нет, но эта продукция часто имеет немалую цену. Простоквашу каждый может приготовить себе дома. Вкус будет не хуже, а затрат существенно меньше. Если к хорошей простокваше добавить кусочки фруктов, получится напиток, сравнимый по вкусовым качествам с йогуртами.
Простокваша в косметических целях
Многие виды шампуней, жидкого и твердого мыла имеют щелочную среду. Вследствие этого состав кожи нарушается. Из нее вымывается липидный слой, она становится сухой, раздраженной. Простокваша имеет кислую среду, содержит жиры и белковые вещества. Поэтому в виде масок, примочек, компрессов простокваша в косметических целях должна применяться регулярно.
Маски для лица
Для приведения кожи лица в хорошее состояние нанесите на лоскут хлопковой ткани или многослойную марлевую салфетку слой простокваши и разложите на всю площадь лица. С такой маской нужно прилечь на диван, ходить с ней не удастся. По истечении получаса ткань можно снять, чистой салфеткой протереть лицо и оценить результат.
Маски для волос
Благотворным образом простокваша действует на кожу головы и волосы. Возьмите на ладонь простоквашу и хорошо распределите по всей голове. Делайте так несколько раз до тех пор, пока не покроете все волосы. После этого на голову нужно надеть шапочку для душа и забыть о маске на пару часов. По окончании процедуры волосы можно вымыть обычными средствами.
Как приготовить простоквашу в домашних условиях
Желательно, взять для приготовления домашнее проверенное молоко. Найти такое сложно. Можно обойтись хорошим магазинным молоком с коротким сроком хранения.
Важно. В молочной продукции, предназначенной для длительного хранения, могут содержаться вещества, препятствующие сквашиванию. Для приготовления простокваши его брать не нужно.
Кисломолочные продукты готовят из сырья, прошедшего термическую обработку, которая может проводиться в следующих технологических режимах:
- при температуре от 62 °С до 65 °С на протяжении получаса
- при температуре от 71 °С до 74 °С на протяжении максимум 20 с
- при температуре от 115 °С до 65 °С на протяжении 15 минут или 60 минут
Первый способ называется пастеризацией, третий – стерилизацией. Кратковременная обработка специального названия не имеет.
Как приготовить простоквашу в домашних условиях? Легко и просто. Для этого достаточно сначала обработать молоко по первому или второму методу. Затем к трем литрам сырья нужно добавить пару столовых ложек предыдущей простокваши или сметаны. После чего емкость нужно оставить на 5-7 часов в теплом месте при температуре от 28 °С до 32 °С. Если в комнате прохладно, поставьте банку, завернутую в теплую ткань, неподалеку от батареи.
Источник