Можно ли при диете кушать картофельное пюре

Можно ли при диете кушать картофельное пюре thumbnail

ФотоКартофель – один из многих продуктов, который, благодаря стараниям слишком ретивых диетологов, попал в черный список. Долгое время любая диета подразумевала полное исключение из рациона блюд из картофеля.

В первую очередь связано это было с высоким гликемическим индексом этого овоща.

Сегодня известные специалисты по питанию реабилитировали этот корнеплод.

Более того, фраза «худеть на картошке» больше не относится к области фантастики. Главное, знать, как это правильно делать.

Пищевая ценность картофеля

ФотоХимический состав картофеля из расчета на 100 г продукта характеризуется высоким содержанием углеводов (16 г) и умеренным количеством белков (2 г), жиров (0,4 г) и пищевых волокон (1,4 г). Оставшиеся 80 г – это вода.

Помимо этих соединений, в корнеплодах присутствуют витамины: В₁, В₆, В₂, Н, РР, С и Е. В картофеле содержится множество макро- и микроэлементов, таких как:

  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • магний;
  • кальций;
  • фтор;
  • ванадий;
  • йод;
  • цинк;
  • железо;
  • молибден;
  • кобальт;
  • никель;
  • медь.

Картошка является источником фолиевой, щавелевой и пантотеновой кислоты, а также фосфолипидов – соединений, необходимых для борьбы с холестерином.

Влияние на организм, польза и вред при похудении: почему нельзя увлекаться

ФотоКартофель – уникальный по многим показателям овощ. По содержанию витамина С сравниться с ним не может даже грейпфрут. Клетчатка, входящая в его состав, не вызывает раздражение стенок желудка, поэтому данный вид корнеплодов можно встретить в меню язвенников и страдающих гастритом.

Макро- и микроэлементы, такие как магний, медь, йод и кальций, способствуют более быстрому избавлению от жидкости в организме, таким образом, предотвращая отеки.

Растительный белок гарантирует долгое чувство сытости, заметно уменьшая количество голодных позывов, а пищевые волокна и клетчатка не только благотворно влияют на всю систему ЖКТ, но и выводят токсины, одновременно поддерживая нормальный уровень сахара в крови.

Учитывая большое количество положительных факторов, почему же нельзя постоянно питаться картофелем и худеть? Все дело в способе его употребления. Чаще всего картофель жарят с растительным или сливочным маслом или даже салом. Не менее популярна и картошка фри с кетчупом, соленые чипсы или запеченные клубни под тяжелым жирным соусом. В таких случаях скромные 80 ккал превращаются в 300 или все 500.

Второй недостаток этого овоща – высокое содержание в нем крахмала. Это вещество при попадании в организм человека под воздействием инсулина расщепляется на простые сахара, которые, в свою очередь, преобразовываются в гликоген и жировую ткань клеток. Избавиться от последней можно, только сочетая диету с физическими нагрузками.

Это важно! Чтобы снизить калорийность картофеля и уменьшить содержание в нем крахмала, перед готовкой необходимо залить клубни холодной водой и оставить минимум на 1-2 часа.

В каком виде лучше употреблять в пищу

ФотоПравильно приготовленные блюда из картофеля способны помочь в достижении идеального веса. Если рассматривать данный вопрос, с точки зрения калорийности, то самым диетическим будет овощ, отваренный в мундире.

Его энергетическая ценность не превышает 78 ккал/100 г. Далее идет тушеный корнеплод с показателем в 102 ккал, затем картофельное пюре – 106 ккал, запеченный в мундире в фольге – 110 ккал и, наконец, жареный – 195 ккал. Замыкает цепочку продукт, приготовленный во фритюре, с показателем в 350-400 ккал.

Картошка, запеченная в духовке с кожурой, сохранит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Это самое полезное блюдо из всех представленных. Чуть меньше микро- и макроэлементов останется в отварном овоще (в мундире), еще ниже их содержание в очищенных вареных корнеплодах. Про жареный картофель на сковороде и во фритюре не стоит даже упоминать.

Чувство насыщения приходит даже при употреблении небольшой порции. К тому же микроэлементы, содержащиеся в ней, выводят лишнюю воду из организма, помогая работе почек и препятствуя возникновению отечных состояний. Картофельная диета в связи с наличием в продукте крахмала должна идти рука об руку с регулярными физическими нагрузками. Так, ее эффективность увеличится в 1,5-2 раза.

Во время диеты не стоит комбинировать картошку с животным белком, белым рисом, хлебобулочными изделиями. Из-за высокого гликемического индекса нельзя есть этот овощ и на ночь. Выбирая между молодыми и старыми корнеплодами, предпочтение отдается первым. Во-первых, у них более низкая калорийность – 60-65 ккал против 80 ккал старого картофеля. Во-вторых, у последних из-за долгого срока хранения углеводы быстрее распадаются на простые сахара, которые легко преобразуются в подкожный жировой слой.

Вареный картофель и картофельное пюре

Отварная картошка – одно из самых простых и нехлопотных блюд. Овощ можно варить очищенным или в мундире. Это продукт с низкой калорийностью, слегка уступающей запеченному варианту.

Это интересно! Для сохранения витаминов и элементов, улучшающих метаболизм, во время варки картофель нужно закладывать в кипящую, а не холодную воду.

ФотоВ ходе готовки в корнеплоде сохраняется множество полезных веществ, в том числе клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ, а также работу почек.

Одно из самых известных блюд из вареного картофеля – пюре. Этот продукт считается безопасным детским прикормом, поэтому он оптимально подходит и для диетического питания.

При введении этого блюда в рацион стоит помнить, что в процессе приготовления в него нельзя добавлять жирное молоко и сливочное масло. Пюре на воде – самый низкокалорийный вариант. Для улучшения вкуса можно дополнить его петрушкой, укропом или зеленым луком, вместо воды использовать обезжиренное или 1% молоко.

Что касается специй, то при диете необходимо помнить, что некоторые виды пряностей способны возбуждать аппетит. В период похудания употребление соли также нужно свести к минимуму, так как она задерживает в организме воду.

Читайте также:  Белковая диета не хожу в туалет

Жареный

Фото

Жареный картофель употреблять при диете не рекомендуется. И дело не только в его высокой калорийности (190-200 ккал/100 г), но и в значительном содержании канцерогенов в этом блюде. В ходе жарки продукт лишается большинства витаминов и полезных соединений.

Печеный

Именно картофель, запеченный в духовке, держит первое место по самой низкой калорийности. Главное условие – овощ должен быть приготовлен в кожуре и без использования масла. В кожице картофеля содержится множество полезных микроэлементов, в том числе те, которые отвечают за детоксикацию и вывод лишней влаги из клеток ткани.

Растительные белки альбумин и глобулин также не разрушаются при запекании в фольге. Они способствуют быстрому насыщению и долго поддерживают это чувство.

Картофель фри

Картофель фри уже давно стал символом фаст-фуда. Что говорит отнюдь не в его пользу.

Жареный в большом количестве масла, он обладает не только самой высокой калорийностью (350-400 ккал), но и высоким содержанием трансжиров, которые присутствуют в любом гидрогенезированном растительном масле.

Именно такой продукт используется в большинстве заведений быстрого питания.

Диетические рецепты блюд при правильном питании и во время похудения

ФотоСуществует множество рецептов блюд из картофеля. Часть из них можно смело включать в диетическое меню.

Запеченный «как фри»

Понадобится 3 крупных картофелины, специи и 1 ст. ложка молотых сухарей. Овощи режутся соломкой, затем складываются в пакет и перетряхиваются вместе с пряностями и панировочной смесью. Затем картофель аккуратно выкладывается на противень с пергаментом и помещается в духовку (180°С) на 20-30 минут.

В мультиварке

Клубни молодого картофеля (700-800 г) тщательно промываются, сушатся, протыкаются несколько раз вилкой, после чего заворачиваются в плотную фольгу. Затем продукты закладываются в мультиварку (до ¾ объема) и запекаются на режиме «Выпечка» 40-60 минут. Подается картофель разрезанным на 2 части с солью зеленью и небольшим количеством оливкового масла.

Разгрузки и питание для экстренного снижения веса

Картофель можно использовать и при проведении разгрузочных дней. Такая монодиета позволяет сбросить 500-600 г, при условии употребления большого количества воды и последнего приема пищи не позже 19:00.

Картофельный разгрузочный день позволяет ввести в рацион запеченный или отварной картофель без соли и масла. Допустимая норма – 1,5 кг продукта в сутки. Количество приемов пищи не должно быть меньше 5.

Хорошо себя зарекомендовала и картофельно-кефирная экспресс-диета. К тому же рациону (1,5 кг) добавляется 600 мл нежирного кефира, который можно пить 3 раза в день.

Еще один вариант для быстрого сброса веса – картофельное пюре. Оно готовится из 600 г продукта и 1 стакана обезжиренного молока. Есть пюре можно на завтрак и обед, на ужин стоит заменить его 2 запеченными картофелинами.

Особого упоминания достоин картофельный сок, который способен стабилизировать водно-солевой баланс и активировать процессы пищеварения. При правильном его употреблении (100 мл 3 раза в день за 20 минут до еды) в сутки может уходить до 0,4 кг лишнего веса даже без соблюдения диеты.

Посмотрите видео о картофельной диете:

Мнения специалистов

Большинство специалистов по питанию считают, что картошку можно есть на диете. Однако делать это нужно грамотно.

Известный диетолог Алексей Ковальков, ведущий программы «Семейный размер», не требует полностью отказаться от картофеля, но рекомендует правильно его употреблять: только молодой и в запеченном виде.

Его коллега Михаил Гинзбург, д.м.н. Самарского НИИ диетологии, также говорит о грамотном употреблении и пользе этого продукта. Вещества, содержащиеся в овоще, не только продлевают чувство сытости, но и питают мышцы.

Ярая поклонница органического питания, актриса Джулия Робертс тоже не видит ничего страшного в употреблении картошки. Основой ее любимой диеты является именно этот корнеплод. В ее разгрузочный рацион, помимо запеченного картофеля, входят свежие овощи и нежирный творог.

Полезное видео

Смотрите, как есть картошку и не поправляться:

Основные выводы

Картофель – продукт неоднозначный. Несмотря на свой гликемический индекс, он может употребляться и в процессе диеты, и при экстренном похудении:

  1. При диетическом рационе для приготовления используются только молодые овощи.
  2. Нельзя комбинировать картофель с животными жирами и белками, тяжелыми соусами и большим количеством растительного масла.
  3. Самый полезный картофель – запеченный. Он сохраняет большинство питательных веществ при низкой калорийности.
  4. Для достижения более высокого результата картофельную диету необходимо комбинировать с физическими упражнениями. В этом случае крахмалистые вещества преобразовываются в энергию, а не в подкожный жир.
  5. Жареные блюда из этого овоща недопустимы при любой диете.

Станет картофель другом или врагом фигуры, зависит только от способа его приготовления. Правильное использование этого овоща поможет достигнуть отличных результатов без радикальных лишений.

Источник

Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!

Скорее всего, многие диетологи вздрогнут и покачают головами в знак неодобрения: использовать картофель для диеты – невозможно! Однако, моя практика показывает, что употреблять картофель при похудении – очень даже можно. Просто необходимо понимать, как правильно употреблять этот полезный овощ.

Картофель богат витаминами группы В, селеном, магнием, кремнием, фосфором, кальцием, хромом. Особенно богат картофель калием, незаменимым для сердца микроэлементом. Также есть в картофеле полезные аминокислоты.

Калорийность картофеля

Многие думают, что картофель – калорийный продукт. Однако, это не совсем так. Картофель можно приготовить по-разному, и его калорийность будет зависеть от способа приготовления.

Например, в отварном картофеле всего 82 калории на 100 гр продукта. Запеченный – чуть больше, но не намного, 93 калории. А вот сваренный в мундире – всего 79 калорий.

Читайте также:  Детская диета при ожирении 1 степени

Если продукт имеет калорийность ниже 100 калорий на 100 гр, этот продукт считается диетическим. А значит, что картофель вполне можно отнести к диетическим продуктам.

Но не все так просто. Картофельное пюре с маслом и молоком имеет уже другую калорийность – 113 калорий. А вот жареный картофель – уже почти 200 калорий.

Несмотря на такую разницу в калорийности картофеля, его гликемический индекс достаточно высок. Поэтому, с осторожностью следует употреблять картофель при диабете.

Но и гликемический индекс зависит от способа приготовления:

  • Картофель в мундире – 65
  • Отварной картофель – 70
  • Картофельное пюре – 80
  • Жареный картофель – 95
  • Картофель фри – 95

Таким образом, если вы хотите похудеть, вполне можете позволить себе 2-3 раза в неделе употреблять отварной или запеченный картофель, но все же лучше всего – сваренный в мундире.

Особенности употребления картофеля

Если вы хотите, чтобы картофель приносил организму пользу и не прибавлял лишних килограммов, необходимо знать некоторые тонкости при его употреблении:

1. Картофель допустимо есть в первой половине дня – на завтрак или на обед.

В вечернее время углеводные продукты необходимо исключить из рациона, так как поджелудочная железа вечером снижает свою активность. А для переработки углеводных (крахмалистых) продуктов необходим, как известно, инсулин, выработка которого вечером снижается. Поэтому чаще всего, употребление углеводов на ужин приводит к набору веса.

2. Картофель сочетается только с овощами. Не употребляйте картофель в качестве гарнира к мясу, это два несовместимых продукта. Салат из свежих овощей, квашенная капуста – лучшее дополнение к картофелю.

3. Картофель следует есть в остывшем виде. Не то чтобы совсем в холодном, но главное – не в горячем. И вот почему. Крахмал, который содержится в картофеле, бывает двух видов – обычный и резистентный.

Именно обычный крахмал повышает уровень сахара в крови и может быть причиной лишнего веса, так как он достаточно легко и быстро расщепляется в кишечнике.

Резистентный крахмал расщепляется гораздо медленнее, так как устойчив к ферментам нашего организма. И такой крахмал никак не принесет вреда в виде жировых отложений.

Сырой картофель содержит именно такой, резистентный крахмал. А вот при термической обработке превращается в обычный крахмал. Как только картофель остывает, обычный крахмал вновь принимает резистентную форму.

Если вы любите картофель, но при этом хотите похудеть – никогда не ешьте картофель в горячем виде, ждите, когда он остынет.

Какая польза при употреблении картофеля для худеющих

1. Нет чувства голода.

2. Нет усталости и нервных срывов.

3. Продукт можно купить в любом продуктовом магазине.

4. Картофель недорогой.

5. Вкус картофеля универсален, он нравится практически всем.

6. Готовится картофель для диеты просто.

Надеюсь, после прочитанного вы не будете отказывать себе в любимых картофельных блюдах и сможете питаться вкусно, правильно, при этом не беспокоясь о лишнем весе.

Источник

Картофельная диета — одна из самых выгодных и доступных в любое время года диет. Калорийность основного ингредиента невысокая, поэтому таким способом можно добиться похудения на 10 кг за неделю. Так как картофель привычный и любимый многими продукт в повседневном рационе, то особого дискомфорта и чрезмерного чувства голода худеющий человек не испытывает. Употреблять его можно в большом количестве — до полутора килограмм в сутки. Главное, правильно планировать меню и исключать вредные составляющие.

Можно ли похудеть на картофеле

В большинстве диет для похудения картофель находится под запретом. Однако этот продукт хорошо и надолго насыщает при незначительной калорийности 70–80 ккал на 100 г. Подобное сочетание качеств позволяет не испытывать острого голода на протяжении всего разгрузочного периода и интенсивно терять вес. Наиболее удачным временем для вхождения в такую диету считается конец лета или начало осени (после сбора свежего урожая).

Низкокалорийными считаются молодые клубни, в которых минимальное количество крахмала и максимальное — витаминов, а также других полезных для организма веществ: железа, калия, магния, фосфора, аминокислот, белка.

Калий отвечает за водный баланс в клетках, выводит избыток жидкости и нормализует углеводно-белковый обмен. Витамин С усиливает иммунитет, ускоряет метаболизм и способствует быстрому восстановлению мышц после интенсивных физических нагрузок. В результате недельной разгрузки на картофеле происходит не только потеря лишнего веса, но и улучшение общего самочувствия.

Плюсы и минусы подобного диетического рациона:

ПреимуществаНедостатки
  • Питательность;
  • нет тяжести в желудке;
  • улучшается здоровье, нервная система и внешний вид;
  • не наблюдается усталости и сонливости;
  • исчезает отечность;
  • выгодно в финансовом плане;
  • незамысловатость и простота в приготовлении блюд;
  • доступность основного ингредиента
  • Скудный и однообразный рацион;
  • необходимость пропивать витаминно-минеральные комплексы;
  • противопоказан беременным и кормящим женщинам, диабетикам;
  • постоянное чувство жажды

Принцип диеты

Нельзя есть следующие продукты:

  • жирное мясо, рыбу и птицу;
  • жаренную, соленую и копченую пищу;
  • колбасы и полуфабрикаты;
  • сдобу и пшеничную выпечку;
  • сладости;
  • фастфуд;
  • соусы, специи;
  • соль и сахар;
  • алкоголь, сладкую газировку.

Помимо картошки, разрешаются:

  • овощи, зелень;
  • обезжиренная молочная и кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • зерновой хлеб;
  • несладкие фрукты, ягоды;
  • оливковое масло;
  • сухофрукты.

Система рассчитана на 7 дней с возможностью сброса до 10 кг лишнего веса. В менее жестком варианте предусматривается более расширенный продуктовый набор, но для достижения подобного результата понадобится 2 недели.

Утро надо начинать со стакана прохладной воды натощак. За день ее надо будет выпивать до 2 литров. Из напитков рекомендуются также травяной или зеленый чай без сахара, минеральная вода без газа.

Суточная норма употребляемого картофеля — 1,5 кг, которую делят на 4 равные порции и готовят соответствующим образом. Первые 6 дней предпочтительно чередовать варенную в мундире с запеченной, а в конце недели можно сделать пюре.

Читайте также:  Диету дюкана разрешенные продукты каждого этапа

Меню на 7 дней

Картофельной монодиеты сложно придерживаться из-за нехватки калорий, так что не каждому это по силам. Легче переносится картофельно-кефирный режим питания. Он подразумевает употребление в первой половине дня только печеных или отварных корнеплодов, а на ужин — стакан маложирного кефира.

Еще один вариант на неделю:

  • завтрак: молоко низкой жирности;
  • обед: картофельное пюре (250–300 г);
  • ужин: картофельный салат с вареным яйцом, заправленный растительным маслом.

Из напитков разрешаются только чай и вода.

Примерное меню на 7 дней для облегченной картофельной диеты:

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОмлет со свежими томатамиЛегкий картофельный суп с гренками из черного хлебаОбезжиренный кефир — 1 стаканСалат из белокочанной капусты
ВторникКартошка в мундире — 2 шт., чистый йогурт с рубленой зеленьюКартофельная запеканка с фаршемЗеленое яблокоПеченые клубни — 2 шт., тертая морковь с лимонным соком
СредаКартофельное пюре, молоко — 250 млСуп из овощей, отварной картофель с укропомГрейпфрутПеченая картошка, квашеная капуста с оливковым маслом
ЧетвергЯйца, сваренные всмятку — 2 шт., грушаЗразы картофельныеРяженкаПюре, свекольный салат
ПятницаОбезжиренный творог с натуральным йогуртомПюре, яйцо всмяткуФруктовый фрешВареная картошка с растительным маслом и зеленью, огурцы и помидоры
СубботаСваренные вкрутую яйца, абрикосыЗапеканка с картофелем и грибамиПростоквашаКорнеплоды в мундире, салат из рукколы
ВоскресеньеТворог с малинойДиетический бульон со ржаными сухариками, тушеные овощиЦитрусПюре, салат из капусты

В перерывах можно пить зеленый чай или отвар из плодов шиповника. При возникновении сильного голода допускается съесть ложку меда. Для перекусов рекомендуется сварить клубни в мундире. Чтобы добиться результатов в похудении быстрее, надо отказаться от ужина. В классическом случае он должен происходить не позднее 18-00 вечера.

Правильный выход

Диетологи советуют из любой диеты, в том числе и этой, выходить медленно. При этом придерживаются следующих правил:

  1. На протяжении недели ежедневно вводят в рацион по 1–2 новых продукта.
  2. Придерживаются здорового питания как можно дольше.
  3. Жирную, жареную и любую тяжелую пищу начинают употреблять не ранее восьмого дня после окончания диеты. В идеале полностью от нее отказаться либо ограничить по максимуму.
  4. Постепенно увеличивают калорийность — на 100–150 ккал в день.

Выход из ограниченного режима питания должен происходить в 2 раза дольше, чем длился сам процесс похудения.

Одновременно пересматривают укоренившиеся пищевые привычки, стараются и дальше придерживаться дробного питания с ограниченными порциями.

Рецепты

Чтобы добиться желаемых результатов на данной системе похудения, надо правильно готовить блюда. Допускается варить или запекать картошку без добавления: жира, соли и специй. Предварительно ее замачивают в холодной воде.

Диетологи советуют использовать в диете молодой картофель, так как старый перенасыщен крахмалом. А это первый враг стройной фигуры.

Картофельно-овощной суп

Можно ли при диете кушать картофельное пюре

Легкий и питательный суп, для приготовления которого потребуется:

  • картофель — 3–4 шт. ;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло оливы — 1 ст. л. ;
  • вода — 1,5 л;
  • укроп;
  • соль — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Клубни очищают и нарезают в произвольной форме. Отправляют в кипящую на плите воду.
  2. Лук мелко крошат, морковь натирают на терке. Пассируют их на сковороде 2–3 минуты с небольшим количеством масла.
  3. Зажарку перекладывают в суп и продолжают варить еще минут 20.
  4. Рубят зелень и за 5 минут до отключения добавляют.

Перед подачей дают блюду настояться в кастрюле под закрытой крышкой.

Запеканка с фаршем

Можно ли при диете кушать картофельное пюре

Ингредиенты:

  • молодой картофель — 450–500 г;
  • говяжий фарш — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • панировочные сухарики — 2–3 ст. л.;
  • растительное масло — 25 мл.

Дальнейшие действия:

  1. Готовят пюре из отварного картофеля с добавлением сырых яиц.
  2. С лука снимают шелуху и измельчают. Морковку трут.
  3. Затем обжаривают овощи 2–3 минуты, после чего добавляют фарш и томят минут 5–7 на слабом огне.
  4. Жаропрочную форму смазывают маслом, присыпают сухарями.
  5. Сначала выкладывают слой пюре, затем фаршевую начинку и закрывают оставшейся картошкой.
  6. Сверху посыпают панировкой и отправляют запекаться в духовку, разогретую до 190 °C.
  7. Спустя 30–40 минут блюдо вынимают.

Картофельное пюре

Можно ли при диете кушать картофельное пюре

В этой диете картофельное пюре является наиболее востребованным блюдом. А готовится оно просто и быстро. Для чего надо собрать элементарный продуктовый набор:

  • картофелины — 4–5 шт.;
  • вода — 1-1,2 л.

Процесс приготовления:

  1. С овощей снимают кожуру, промывают под проточной водой и разрезают на 2 или 4 части.
  2. Кладут в кипящую воду и варят до готовности. На это обычно уходит 25–30 минут.
  3. Сливают четверть объема жидкости и толкут клубни до однородной консистенции. Можно воспользоваться для этого блендером.

Зразы с грибами

Можно ли при диете кушать картофельное пюре

Составляющие:

  • корнеплоды — 5–6 шт.;
  • грибы (шампиньоны) — 370 г;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • крахмал — 45–50 г;
  • Масло оливок — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Варят предварительно очищенный картофель до мягкости.
  2. Измельчают его в пюре блендером и охлаждают до комнатной температуры.
  3. Домешивают крахмал и яйца.
  4. Обжаривают на сковороде с маслом измельченный лук и грибы, примерно 5–6 минут.
  5. Формируют из картофельной массы лепешки, внутрь кладут луково-грибную начинку и сворачивают в аккуратные биточки.
  6. Зажаривают зразы на разогретой сковороде в масле. С каждой стороны по минуте, чтобы образовалась золотистая корочка.

Есть их можно с маложирной сметаной или свежими овощами.

Источник