Можно ли при диете есть вареный свиной язык
Свиной язык относится к субпродуктам, потому обходится дешевле мяса первой категории. Однако по полезным свойствам он не уступает мясу, а в чем-то даже превосходит его. Так, калорийность свиного языка намного ниже, чем свиной вырезки, ошейка или другой части, а состав не менее богат. В языке содержатся аминокислоты, витамины, микроэлементы в значительном количестве. Ппродукт считается диетическим. Полезные свойства и приятный вкус свиного языка при относительно невысокой стоимости сделали его одним из популярных продуктов питания, и многие хозяйки знают несколько способов, как приготовить свиной язык, чтобы он получился вкусным, ароматным и сохранил свою пользу.
Особенности приготовления
Технологию приготовления свиного языка не назовешь сложной, однако она имеет несколько очень важных тонкостей, без знания которых за решение этой задачи лучше не браться. По счастью, секреты эти известны большинству кулинаров, и они не держат их в тайне.
- Если вы собираетесь использовать свиной язык для приготовления горячей или холодной закуски, а не в качестве дополнения к фаршу, лучше остановить свой выбор на продукте, не подвергавшемся замораживанию. Замороженный язык приобрести можно лишь в том случае, если вы уверены, что он не размораживался и не подвергался повторной заморозке. Дело в том, что этот процесс негативно сказывается на полезных свойствах продукта и на его структуре. Чтобы ущерб от замораживания языка был минимален, ему нужно дать оттаять в холодильнике. Если не пытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, свиной язык должен остаться сочным.
- Перед приготовлением свиной язык необходимо тщательно вымыть. Чтобы результат был таким, какого вы ожидаете, перед мытьем язык можно на час или два замочить в холодной воде. При этом ее нужно периодически менять, чтобы она не успела нагреться. После замачивания отмыть язык будет проще, но и в этом случае лучше воспользоваться щеткой.
- Первый бульон через 15 минут после начала приготовления рекомендуется сливать и доваривать язык уже в чистой воде. Тогда готовый бульон будет прозрачнее и вкуснее, он может быть использован для приготовления супов.
- При варке языка добавляйте в бульон коренья и специи, даже если не планируете использовать его в дальнейшем. Они придадут аромат и дополнительные вкусовые нотки самому языку.
- Чтобы свиной язык получился сочным, солить его можно лишь за 30–40 минут до готовности.
- Язык необходимо очищать от шкурки. Сделать это будет проще, если после варки погрузить язык на 5–10 минут в ледяную воду.
- Время приготовления языка зависит от выбранного способа, размера субпродукта, возраста животного, которому он принадлежал. Язык молодого поросенка весом до 300 граммов обычно варится около полутора часов, иногда чуть дольше. Язык взрослого животного весом около 500 г требуется варить примерно 2,5 часа. В любом случае степень готовности субпродукта можно проверить, проткнув его ножом. Если из него вытекает прозрачный сок, он готов и кастрюлю можно снимать с огня.
Свиной язык можно не только отварить, но и запечь, потушить. Особенности приготовления могут зависеть от выбранного способа, конкретного рецепта.
Как приготовить отварной язык
Состав:
- язык – 0,4–0,5 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- морковь – 100 г;
- корень сельдерея – 50 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Язык промойте, залейте холодной водой, оставьте на час. Выньте и тщательно вымойте субпродукт под струей воды. Положите на дно кастрюли.
- Залейте язык прохладной водой, поставьте на огонь. На медленном огне доведите до кипения и поварите 15 минут.
- Выньте язык из бульона. Бульон вылейте, кастрюлю сполосните и наполните свежей горячей водой.
- Положите язык в кастрюлю. Вновь поставьте ее на плиту. Доведите до кипения. Поварите 15 минут, снимая образующуюся пену.
- Очистите морковь и корень сельдерея. Нарежьте крупными кусками и положите в кастрюлю, в которой варится свиной язык.
- В эту же кастрюлю положите очищенную от верхнего слоя шелухи луковицу, листья лавра, перец.
- Варите язык на медленном огне 2 часа.
- Наполните глубокую миску или кастрюлю ледяной водой. Переложите в нее язык. Подождите 10 минут.
- Извлеките язык из холодной воды, очистите и верните в бульон, в котором он варился.
- Подсолите бульон, доведите до кипения. Поварите язык еще 15 минут.
- Выньте готовый свиной язык, дайте стечь с него воде, охладите и нарежьте таким способом, который подходит для приготовления выбранного вами блюда.
Сварить язык в кастрюле несложно, однако это долгий процесс. При этом все время нужно следить за уровнем воды в кастрюле, периодически ее подливать. Поэтому многие хозяйки предпочитают отваривать язык в мультиварке.
Как отварить свиной язык в мультиварке
Состав:
- свиной язык – 0,25–0,3 кг;
- вода – 1 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте и почистите язык. Поместите его в чашу мультиварки.
- Очистите овощи, разрежьте лук и морковь на 4 части, положите в мультиварку к языку.
- Зубчики чеснока добавьте в мультиварку не разрезая.
- Залейте язык водой.
- Опустите крышку и активируйте программу «Тушение» на полтора часа.
- Откройте чашу мультиварки, добавьте соль, перец, лавровый лист.
- Верните крышку на место и продолжите готовить еще полчаса в том же режиме. Перед запуском мультиварки убедитесь, что в чаше достаточно воды.
- Выньте язык из мультиварки и опустите в емкость с холодной водой.
- Через 10 минут выньте отварной язык, очистите и охладите.
Отварной язык можно подавать как основную закуску или использовать для приготовления салатов, заливного, других блюд. Если вы собираетесь подать отварной язык, нарежьте его ломтиками и подайте с гарниром из вареных или тушеных овощей. Хорошо сочетается отварной говяжий язык с зеленым горошком, картофельным поре.
Как запечь свиной язык в духовке целиком
Состав:
- свиной язык – 0,4 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 20 мл;
- пряные травы, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте субпродукт в проточной воде. Очистите его с помощью острого ножа. Очищать сырой язык несколько сложнее, чем отварной, но при желании запечь его в духовке сделать это все же придется именно на данном этапе.
- Раздавите специальным прессом чеснок.
- Из половины лимона выжмите сок.
- Смешайте в миске сок лимона, раздавленный чеснок, масло. Добавьте по вкусу соль и пряные травы.
- Покройте язык маринадом со всех сторон и поставьте на полчаса в холодильник.
- Вынув язык из холодильника, поместите его в кулинарный рукав. Закрепите с обеих сторон. Зубочисткой проткните в нескольких местах пленку, чтобы через отверстия мог выходить пар (в противном случае рукав может разорваться под давлением пара).
- Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Поставьте в духовку противень, на который нужно положить рукав с языком.
- Запекайте в течение полутора часов.
Запеченный в духовке маринованный язык можно подавать как горячим, так и холодным. Перед подачей его нужно нарезать тонкими ломтиками и красиво разложить на блюде.
Как запечь свиной язык в духовке ломтиками
Состав:
- отварной свиной язык – 0,3 кг;
- сметана – 100 мл;
- грецкие орехи – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите язык, очистите его и нарежьте ломтиками толщиной около 0,4–0,6 см.
- Очистите луковицу и порежьте ее некрупными кубиками.
- Обжарьте лук в кипящем масле, чтобы он стал золотистым.
- Смажьте форму для запекания и положите в нее ломтики языка.
- Покройте язык жареным луком.
- С помощью кофемолки или блендера измельчите ядра грецких орехов, смешайте со сметаной. При желании добавьте в эту смесь немного перца и соли, перемешайте.
- Залейте ломтики языка сметанно-ореховым соусом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее форму с языком. Запекайте его при указанной температуре 20 минут.
По этому рецепту получается изысканная закуска. Она будет одинаково вкусной как в горячем виде, так и в холодном. Горячую закуску лучше подавать с гарниром. На эту роль чудесно подходит овощное рагу.
Заливное из свиного языка
Состав:
- свиные языки – 1,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- корень сельдерея – 50 г;
- вода – 2 л;
- желатин – 25 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- яйца куриные – 6 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отмочите в холодной воде и почистите свиной язык. Отварите его в течение 3 часов в двух литрах воды, при необходимости ее подливая, с добавлением целой моркови, лука и сельдерея. Через 2 часа после начала варки подсолите по вкусу.
- Сварите вкрутую куриные яйца.
- Отварной язык выньте из бульона, поместите на 10 минут в холодную воду, очистите.
- Процедите бульон.
- Добавьте в бульон желатин, добейтесь, помешивая, его полного растворения.
- Очистите яйца и порежьте их красивыми кружками.
- Некрупными кубиками нарежьте морковь.
- Язык охладите, порежьте кубиками или соломкой.
- На дно силиконовых формочек влейте немного бульона, поставьте их на 10 минут в холодильник.
- Положите в каждую формочку по кружочку яйца.
- Смешайте язык, зеленый горошек и морковь. Разложите эту смесь по формочкам.
- Залейте бульоном до края.
- Поставьте формочки с заливным на холод на 6 часов.
- Осторожно выньте заливное из формочек и разложите по тарелкам.
Заливное из свиного языка украсит праздничный стол, но ничто не мешает делать это блюдо и в будние дни, чтобы порадовать членов семьи вкусным ужином.
Как потушить свиной язык
Состав:
- отварные свиные языки – 0,7 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- розмарин – 2 веточки;
- чеснок – 3 зубчика;
- бульон – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Отварите языки по любому из рецептов. Выньте из бульона, очистите и немного остудите. Нарежьте нетолстыми ломтиками.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Отмерьте пол-литра бульона, в котором варился язык.
- Свежую морковь очистите и натрите.
- Измельчите ножом лук.
- Положите ломтики языка в глубокую сковородку.
- Смажьте измельченным чесноком.
- Выложите сверху лук и морковь.
- Положите сверху веточки розмарина и порубленную ножом зелень петрушки.
- Залейте бульоном.
- Поставьте сковороду на огонь. Тушите на медленном огне полчаса. Сковороду в это время лучше накрыть крышкой.
Подавайте тушеный язык с гарниром. Можно рекомендовать картофельное пюре, гречку или макароны.
Запеканка из свиного языка
Состав:
- отварной свиной язык – 0,6 кг;
- отварной картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- майонез – 0,2 л;
- растительное масло – сколько потребуется;
- сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Сварите язык, очистите, порежьте тонкими ломтиками.
- Сваренный в кожуре картофель очистите, нарежьте кружками.
- Лук порежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц.
- Противень смажьте маслом. Выложите на него лук, затем картофель. На картошку положите ломтики языка.
- Смажьте язык майонезом.
- Натрите сыр и посыпьте им заготовку.
- Разогрейте до 200 градусов духовку, поместите в нее на 15 минут противень.
Запеканка из языка – полноценное блюдо. Гарнир к нему готовить дополнительно не придется.
Свиной язык, если его правильно приготовить, получается нежным, сочным, ароматным. Он вкусен сам по себе, но часто используется как ингредиент для приготовления вкусных и сытных блюд. Многие из закусок на основе языка настолько аппетитны и приятны на вкус, что их не стыдно поставить на праздничный стол. Главная задача – отварить язык. Дальше уже готовить его будет легко и приятно.
Source: onwomen.ru
Источник
Язык – мясной деликатес, используемый для приготовления различных блюд, а также употребляемый в чистом виде. Благодаря полезным свойствам, питательной ценности языка, калорийности, этот деликатес относится к субпродуктам первой категории. Язык говяжий, калорийность которого крайне низка при высокой пищевой ценности, является диетическим продуктом, которым можно дополнить любую низкокалорийную диету. Сколько в языке калорий? Как приготовить отварной язык, калорийность которого останется низкой?
Язык: калорийность, пищевая ценность, полезные свойства языка
Язык (говяжий и свиной) относят к субпродуктам первой категории. К субпродуктам первой категории также относятся печень, сердце, почки, мозги, вымя, а также говяжьи и бараньи мясокостные хвосты. Язык, калорийность которого сохраняется на предельно низком уровне при высокой пищевой ценности, представляет собой сплошную мышечную ткань, укрытую внешней шершавой оболочкой. В мякоти языка практически отсутствует соединительная ткань, что способствует его легкому усвоению организмом.
Язык, калорийность которого зависит от способов его приготовления, продается в свежем, замороженном, копченом виде, а также в виде готовых холодных закусок. Наименее калорийным и наиболее полезным является отварной говяжий язык, в то время как копченый язык (как говяжий, так и свиной), а также закуски из языка обладают наибольшей калорийностью.
Мякоть языка, калорийность которого позволяет употреблять этот деликатес во время диеты, содержит витамины группы В, а также витамины Е и РР. В мякоти языка содержится железо, фосфор, калий, магний, марганец, натрий и прочие полезные вещества, необходимые организму для нормального функционирования.
Язык говяжий: калорийность, полезные свойства
Мякоть языка говяжьего, калорийность которого достигает 177 калорий на 100 г продукта, содержит:
- Белки – 16 г;
- Жиры – 12 г;
- Углеводы – 2,2 г.
Язык говяжий, калорийность которого сохраняется на достаточно низком уровне при различных способах приготовления, является отличным дополнением как к ежедневному рациону, так и диетическому питанию. Язык говяжий рекомендуют вводить в БУЧ диеты (белково-углеводное чередование), благодаря высокому уровню содержания белковых волокон. Язык способствует длительному ощущению сытости.
Говяжий язык рекомендуют вводить в рацион беременным женщинам, детям, пациентам, страдающим анемией (благодаря высокому содержанию железа), а также пациентам с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Говяжий язык является отличной альтернативой другим сортам мяса во время диеты.
Масса говяжьего языка колеблется от 1 до 2,5 кг. 100 г говяжьего языка содержит 9% суточной нормы калорий, покрывает суточную норму витамина В12, регулирующего жировой и углеводный обмен в организме, а также до 40% суточной нормы цинка, способствующего снижению уровня холестерина в организме.
Язык, калорийность которого крайне низка в сравнении с его пищевой ценностью, обладает отличными вкусовыми качествами в сравнении с бараньим либо свиным языком.
Свиной язык: калорийность, полезные свойства
Свиной язык, калорийность которого несколько выше, чем языка говяжьего, также относится субпродуктам первой категории. Свиной язык по своей пищевой ценности несколько уступает языку говяжьему.
Соотношение питательных веществ в свином языке, калорийность которого достигает 208 калорий в 100 г, составляет:
- Белки – 15,9 г;
- Жиры – 16 г;
- Углеводы – 2,1 г.
Свиной язык, калорийность которого ниже калорийности прочих субпродуктов, обладает следующими полезными свойствами:
- Улучшение обмена веществ;
- Укрепление костной и мышечной тканей организма;
- Нормализация функции сердечно-сосудистой системы;
- Выведение холестерина из организма;
- Нормализация работы нервной системы;
- Длительного ощущения сытости.
Вес одного свиного языка составляет от 250 г до 450 г. Преимущественный способ приготовления свиного языка, калорийность при котором сохранится на низком уровне, является отваривание.
Способы приготовления языка: сколько в языке калорий?
При различных способах приготовления языка калорийность этого деликатеса будет изменяться. Так, язык можно готовить самостоятельно, купив свежий либо замороженный продукт, либо отдать предпочтение готовым сортам языка, калорийность которых значительно выше. Полезные свойства отварного языка, калорийность будет зависеть также от вида скота. Так, говяжьего отварного языка калорийность будет ниже, чем отварного свиного языка. Содержание калорий языка будет зависеть от блюда, в состав которого язык входит (салаты, заправленные майонезом), либо же от способа его приготовления.
Язык преимущественно отваривают. Правильным способом его приготовления является предварительная чистка от жира, соединительной ткани, гортани, отваривание его в достаточном количестве воды на протяжении 2,5-3 часов. Затем язык необходимо очистить от жесткой шкурки. Для этого необходимо только что отваренный язык поместить в холодную воду на 3-5 минут, после чего жесткая шкурка снимется гораздо легче.
Отварной язык, калорийность которого низка, употребляют как самостоятельно, так и в составе других блюд: заливной язык, салаты, рулеты из языка, мясные ассорти.
Язык не рекомендуют жарить либо запекать в духовке (что существенно повысит его калорийность, так как требует добавления жиров), так как для полной готовности этому продукту необходима длительная термическая обработка. При низком содержании калорий язык обладает нежным вкусом и отличными питательными свойствами.
Язык и диета: можно ли использовать субпродукты в диетическом рационе
Существует мнение, что субпродукты не особо полезны для организма. По мнению диетологов, некоторые субпродукты являются незаменимыми источниками витаминов и элементов и используются в лечебных диетах. Многие субпродукты обладают достаточно низкой калорийность при высокой пищевой ценности. Учитывая, сколько в языке калорий, данный деликатес можно отнести к диетически продуктам. При составлении диетического рациона необходимо учитывать калории языка и способ его приготовления.
Для диетического рациона лучше отдать предпочтение либо свежему, либо замороженному продукту, избегая готовых к употреблению деликатесов. Отварной язык является полезным ингредиентом диеты. Это незаменимый источник белка, обеспечивающий чувство длительного насыщения, что позволяет эффективно справляться с чувством голода, исключив лишние перекусы.
Также язык, калорийность которого позволяет смело включить его в диетический рацион, обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Язык позволит также разнообразить диетический рацион, питаясь вкусно и полезно.
Соблюдая диету необходимо помнить, что для эффективного снижения веса необходим комплексный подход к рациону и образу жизни. Умеренное потребление продуктов, активный образ жизни и правильное питание после выхода из диеты позволят быстро справиться с лишним весом.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Как бы не протестовали диетологи всего мира, старясь доказать, что свинина приносит больше вреда, чем пользы, наперекор всем она остается самым распространенным мясом на сегодняшний день. Особую нишу среди деликатесов из свинины занимает язык. Эта часть туши поросенка относится к субпродуктам I категории, и не уступает по вкусу и питательности мясу высшего сорта. Люди любят блюда с этим полезным компонентом за нежный, мягкий вкус и сытность. Однако разобраться, в чем польза и вред свиного языка, будет полезно каждому гурману.
Состав и калорийность свиного языка
Калорийность свиного языка на 100 г — 303 Ккал, что составляет примерно 22% от суточной нормы. Стограммовая порция также содержит:
- 27 г белков;
- 22 г жиров;
- 55 г воды.
Витамины:
- В1 — 0,2 мг;
- В2 — 0,4 мг;
- В6 — 0,6 мг;
- В9 — 5,5 мкг;
- В12 — 1,5 мкг;
- Е-1,7 мг;
- РР — 9,4 мг;
- Ниацин — 5,1 мг.
-Макро и -микроэлементы:
- калий, К — 109 мг;
- кальций, Са — 15 мг;
- магний, Mg — 29 мг;
- натрий, Na — 74 мг;
- сера, S — 262 мг;
- фосфор, Ph — 212 мг;
- железо, Fe — 4,3 мг;
- кобальт, Co — 5,5 мкг;
- марганец, Mn — 0,03 мг.
Стерины:
- холестерин — 92,5 мг;
- насыщенные жирные кислоты — 9,4 г.
Полезные свойства свиного языка
Полезные свойства заключаются в богатом витаминами и минеральными веществами составе. Если 2 — 3 раза в неделю употреблять блюда из свиного языка, значительно улучшится состояние иммунитета и сопротивляемость к различным вирусам и инфекциям. Это может значительно снизить риск получения такой патологии, как анемия, так как витамины группы В участвуют в процессе кроветворения. Кобаламин (В12) обладает полезным свойством улучшать состояние кожи и слизистых оболочек. Витамин В12 также играет ключевую роль в метаболизме и процессе образования аминокислот. Белок животного происхождения имеет полезное свойство надолго подавлять чувство голода, так как содержит большое количество белка и быстро усваивается желудком. При диете это свойство свиного языка просто незаменимо.
Можно ли есть свиной язык беременным и кормящим женщинам
Мнения диетологов по поводу введения в рацион свиного языка в период беременности и при грудном вскармливании расходятся. С одной стороны, он несет пользу, так как отличается высоким содержанием полезных макро- и микроэлементов, что благоприятно сказывается на состоянии костной, мышечной и других системах беременной женщины. К тому же женщина во время вынашивания ребенка испытывает двойную нагрузку, что зачастую приводит к анемии. Польза субпродукта этого вида заключается в свойстве снижать риск развития этой патологии, так как витамины, содержащиеся в нем, участвуют в кроветворении. Полезен свиной язык и кормящей маме, так как его высокая пищевая ценность способствует выработке молока и улучшению его качества. С другой стороны, он способен спровоцировать аллергическую реакцию, что может нанести вред здоровью как мамы, так и ребенка.
Можно ли ребенку давать свиной язык
Детям вводить в прикорм субпродукты, в число которых входит свиной язык, рекомендуется в период с 3 лет. Пюре из него получается нежное, содержит мало соединительной ткани и большое количество белка, легко усваивается детским желудком и обладает высокой питательной ценностью. Однако прежде чем вводить в рацион ребенка новый вид мяса, необходимо проконсультироваться с педиатром.
Предупреждение! Введение языка в рацион ребенка младше 3 лет нанесет вред здоровью малыша.
Полезен ли свиной язык при сахарном диабете
Людям, страдающим от такого заболевания, как сахарный диабет, в выборе между свиным и говяжьим языками стоит отдать предпочтение второму. Это связано с низким содержанием холестерина в сравнении со свиным, который несет вред больному диабетом. Однако, оба вида субпродукта содержат практически одинаковое количество витамина В12 и В6, полезного для диабетиков. Нехватка этих витаминов значительно ухудшает чувствительность рецепторов к инсулину.
Свиной язык при панкреатите и язве желудка
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, таким как:
- гастрит,
- панкреатит;
- язва,
Противопоказано употреблять этот вид мяса из-за высокого содержания холестерина.
Это может нанести вред здоровью и спровоцировать ряд негативных последствий:
- образование бляшек в сосудах;
- повышение риска развития инсульта и инфаркта.
Как чистить свиной язык
Первоначально необходимо замочить его в теплой воде на 2-2,5 часа, после чего хорошенько почистить металлической щеточкой или жесткой губкой и сполоснуть водой. Так как снимать кожу проще с вареного языка, нужно опустить его в кипящую воду на 5 минут, после чего резко поместить в емкость с холодной водой. Резкий перепад температур способствует более легкому отделению кожи от мяса.
После того как шкура снята, необходимо доварить его до готовности.
Описание с наглядной демонстрацией чистки свиного языка в видео:
Как и сколько варить свиной язык до готовности
Вес органа составляет от 250 до 400 г. В составе его мяса отсутствуют грубые волокна, благодаря чему продукт отлично переваривается и усваивается организмом
Однако для того чтобы готовый свиной язык получился мягким, сочным и нежным, его необходимо варить от 1,5 до 3 часов. Такой большой временной разброс объясняется тем, что возраст свиньи напрямую влияет на продолжительность этого процесса. Чем моложе свинья, тем меньше времени уходит на отварку языка, и, наоборот, на отваривание языка зрелой свиньи уйдет больше времени.
Рецепты блюд из свиного языка
Правильно обработанный и отваренный язык сам по себе уже является полноценным и вкусным кушаньем. Однако существует масса рецептов с использованием этого мяса. Из-за отсутствия в нем межклеточной жидкости и соединительной ткани, состоящей из коллагеновых волокон, которые обладают свойством уплотняться при отваривании, деликатес сохраняет мягкую и нежную консистенцию после приготовления.
Салат со свиным языком
Этот сытный салат отличается удачной комбинацией ингредиентов, дополняющих друг друга и на фоне которых совершенно по-новому открывается вкус свиного языка.
Ингредиенты:
- свиной язык — 1 шт.;
- яйца куриные — 4 шт.;
- маринованные — огурцы-3 шт.;
- шампиньоны — 150 г;
- сыр твердых сортов — 150 г;
- йогурт греческий для заправки по вкусу.
Приготовление:
- Продукт почистить, отварить и остудить.
- Язык, огурцы и яйца нарезать.
- Свежие шампиньоны нарезать и обжарить до золотистости на растительном масле.
- Все компоненты поместить в емкость, заправить йогуртом или майонезом и перемешать.
- На крупной терке натереть сыр, добавить в салат и еще раз перемешать.
- Можно по желанию украсить еду зеленью.
Заливное из свиного языка
Для приготовления любимой многими полезной и вкусной закуски не требуется быть обладателем выдающихся кулинарных талантов. Готовится заливное в считаные минуты и будет отличным вариантом угощения на праздничный стол.
Ингредиенты:
- язык свиной — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сельдерей — 1 корень;
- вода — 400 мл;
- соль — по вкусу;
- перец черный – 3 — 4 горошка;
- пучок зелени;
- желатин.
Приготовление:
- Компоненты отварить.
- Остудить и нарезать кусочками.
- Процедить бульон и довести до кипения.
- Приготовить желатиновый бульон (замочить пакетик желатина в воде и настоять 10 — 15 минут) и добавить его к основному бульону.
- Нарезанные компоненты равномерно разместить в глубокой миске и залить слегка остывшим бульоном.
- Сверху посыпать зеленью и перцем, поместить в холодильник на 3 — 4 часа.
Вред свиного языка и противопоказания
Помимо пользы, отварной свиной язык может принести и вред. Все дело в большом количестве холестерина в его составе. В связи с этим не рекомендуется употреблять его людям, страдающим от таких заболеваний, как:
- проблемы ЖКТ (панкреатит, гастрит, язва желудка);
- атеросклероз;
- заболевания печени;
- аллергия.
Как выбирать и хранить свиной язык
При выборе необходимо обратить внимание на шкуру. Признаком свежести будет бледно-розовый или красный цвет. На ощупь — умеренной плотности без уплотнений, узлов и потемнений. Охлажденный продукт можно хранить при температуре от 0 до -15 оС не более 24 часов, отварной — в плотно закрытой емкости не более 72 часов. После заморозки продукт сохранит свою пользу в морозильной камере не более месяца. Однако перед тем как замораживать, его необходимо тщательно почистить, нарезать на небольшие части и поместить в специальный пакет для заморозки. Для сохранения всех полезных свойств размораживать его лучше на нижней полке холодильника.
Заключение
Ответ на вопрос, в чем польза и вред свиного языка, зависит от условий правильного приготовления и употребления этого продукта. При соблюдении всех рекомендаций и учета противопоказаний польза деликатеса для организма человека очевидна. Сегодня с помощью Интернета можно найти большое количество вкусных и полезных рецептов по его приготовлению: экспериментируйте — и каждый раз полезный и питательный деликатес будет раскрывать свои новые вкусовые грани!
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник