Можно ли при диете есть укроп и петрушку
Кавказские народы испокон веков используют в своем ежедневном меню обилие разнообразной зелени. Это дает им прекрасное здоровье и долголетие. А восточные женщины в большинстве своем — стройные красавицы, в чем также имеется заслуга натуральных растительных продуктов, имеющих богатый состав. Вы смело можете брать с них пример, включая в свой рацион питания петрушку, сельдерей, кинзу, салат, шпинат, молодую горчицу и укроп. На пользе для похудения последнего в данном списке зеленого лакомства остановимся подробнее.
Состав зелени и семян укропа для похудения
Начнем с того, что укроп является источником немалого числа биологически активных и минеральных веществ. Его листья и стебли насыщена водой, в которой растворены белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Справедливости ради стоит отметить, что протеинов и липидов зелень укропа содержит мизерное количество. Сахаров в нем побольше: в 100 г продукта присутствует около 6 г соединений. Основные компоненты зелени — это витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины А и Е, марганец, кальций, медь, фосфор, магний. Богаты укропные листья и клетчаткой (в частности, пектином). Калорийность зелени невероятно мала — всего 40 кКал. Это и обуславливает диетические свойства.
Что касается семян укропа, здесь картина совершенно иная. Основных органических составляющих в продукте в разы, а то и в десятки раз больше. Количество сахаров колоссально: 55 г в 100 г сырья. Также обстоит дело и с пищевыми волокнами, и с некоторыми минеральными соединениями, а именно кальцием, фосфором, магнием, марганцем, медью. Одновременно добавляются и новые фавориты — это витамин К, микроэлементы цинк, железо, селен. Витаминов А и Е плоды укропа не содержат, зато они насыщены жирным маслом, в состав которого входят пальмитиновая, олеиновая, линолевая и петрозелиновая кислоты. В данном случае мы имеем дело с высококалорийным продуктом: его энергетическая ценность превышает 300 кКал.
Польза укропа для похудения
Как для зелени, так и для семян растения характерно наличие эфирного масла с особым пряным ароматом и флавоноидов, в том числе кверцетина. Последний наряду с витаминами Е, А, С обладает антиоксидантными свойствами и способствует ускорению обмена веществ в тканях тела. В сочетании с летучим эфирным экстрактом перечисленные вещества улучшают процесс пищеварения, налаживая кишечную перистальтику и усиливая выработку желудочного сока. Полезное качество зелени укропа состоит еще и в повышении аппетита, однако данный продукт потребность в пище очень хорошо и надолго удовлетворяет без негативного влияния на показатели веса.
Семена растения и приготовленный на их основе отвар оказывают на органы желудочно-кишечного тракта бактерицидное действие, дают желчегонный эффект, устраняют вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике. Это превосходное средство от запоров, препятствующее развитию в пищеварительном органе гнилостных процессов. На счету зелени и семян укропа выведение из организма избыточной жидкости, вместе с которой тело человека покидают и шлаки с токсинами. Все эти возможности огородного растения являются отличным поводом использовать продукт для целенаправленного снижения веса.
Применение укропа для похудения
Самое простое средство, к услугам которого стоит прибегнуть в целях приобретения стройной фигуры, – это укропный чай. Готовить его очень легко. Нужно взять пучок мытой зелени, мелко порубить его ножом, затем отобрать из получившегося количества 3 ст.л. продукта, поместить в кастрюльку и залить кипятком в объеме 0,5 л. Емкость с будущим чаем для похудения следует поставить на плиту и варить после закипания 5 минут на медленном огне. Дайте готовому напитку остыть, а заодно и настояться, после чего профильтруйте его. Пить укропный чай надо трижды в день незадолго до еды по 1/2 стакана.
Можно комбинировать зелень укропа с веточками петрушки. От этого напиток для похудения лишь выиграет. Вам понадобится 1 ст.л. сушеной, измельченной травы укропа и столько же мелко нарезанной зелени петрушки, тоже сушеной. Засыпьте сырье в заварочный чайник, налейте туда кипятка. Оставьте чай на 15 минут в покое. Когда указанное время подойдет к концу, пейте напиток вместо обычного черного чая. Однако более 1,5 л в сутки употреблять его не рекомендуется из-за сильнейшего мочегонного эффекта.
Как применять для похудения семена укропа? Готовить из них целебные отвары, положительным образом сказывающиеся на фигуре! Вот один такой рецепт. 1 ст.л. плодов растения залейте 250 мл вскипевшей воды, плотно закройте и оставьте в данном виде на 60 минут. Готовый напиток необходимо профильтровать и принимать по 100 мл перед завтраком, обедом и ужином. Этот чай для похудения рекомендуется использовать с осторожностью, если вы страдаете пониженными артериальным давлением.
Хороша в деле снижения веса комбинация семян укропа с травой солодки. Вам потребуется соединить эти компоненты — свежие или сушеные, без разницы, но обязательно измельченные — в пропорции 1:4. Данный сбор всыпьте в емкость, налейте туда 750 мл чистой воды и поставьте на огонь. После закипания снадобья уменьшите пламя и томите жидкость 20 минут. Отвар нужно употреблять только процеженный и в теплом виде, по 0,5 стакана после трапезы 3-4 раза в день. Данный напиток помогает держать в узде аппетит.
Положительные результаты дает применение укропа для похудения вкупе с кисломолочными продуктами. Речь идет о кефире и твороге. Первый богат полноценными, легко усвояемыми протеинами, обилием аминокислот, витаминов и микроэлементов. В кефире предостаточно содержится полезных для работы кишечника и иммунной системы бифидо- и лактобактерий. Это шикарный продукт для избавления от лишнего веса, а в сочетании с укропом его полезные свойства возрастают в несколько раз. Выбирайте для приготовления похудательного напитка кефир с низким процентом жирности. Просто измельчите немного свежей зелени укропа, введите в кисломолочный продукт и перемешайте. Жиросжигающий напиток готов! Не возбраняется добавить к нему измельченный огурец, но в этом случае все три компонента — кефир, рубленый укроп и тертый овощ — необходимо смешать в блендере. Такой напиток будет особенно полезным, если его использовать для разгрузочного дня.
Не любите кефир? Попробуйте для похудения кушать укроп вместе с творогом. Это блюдо лучше всего употреблять на ужин, поскольку творог является источником белков, что организму человека, особенно страдающего полнотой, вечером как раз и необходимо. Чувство голода будет утолено быстро и на продолжительный срок, есть на сон грядущий вам точно не захочется после подобной трапезы. Да и приготовить творог с укропом не составит никакого труда: надо лишь измельчить небольшой пучок мытой зелени и посыпать ею обезжиренный творожок. В качестве дополнения также подойдут зеленый лук и петрушка.
Помимо всего прочего листья укропа следует вводить в овощные салаты, супы, окрошку; семена — во вторые блюда из мяса, рыбы, картофеля в качестве приправы.
Источник
В период весна-лето потеря веса проходит намного активнее за счет большей физической активности и уменьшенного количества потребляемой пищи. И именно по этой причине в это время вы сможете легко избавиться от лишних килограмм, чем в другие. Вы сможете активизировать процесс избавления веса, разнообразив свой рацион зеленью!
Существует такое разнообразие полезных травок:
- укроп
- щавель
- молодые побеги чеснока
- фенхель
- шпинат
- лук
- листовый салат
- черешки ревеня и т.д.
Любая зелень пригодна для употребления, как в сыром, так и приготовленном виде. Она прекрасно совмещается с маслами и сметаной, так как она включает в свой состав витамины растворимые в жирах. При кратковременной термической обработке зелень сохраняет свои полезные свойства, так что вы можете ее добавлять в тушенные и отварные блюда.
Вам необходимо ее просто класть в последние моменты приготовления блюда и сразу снимать с огня. Так же она будет полезной, если ее стушить с добавлением оливкового масла и тут же ее съесть.
Полезные свойства зелени для похудения
Половина килограмма тушеной зелени, например, крапивы или одуванчиков в конечном итоге превратятся в небольшую тарелочку. Такую порцию вы можете употребить при желании, как и просто, с кусочком темного хлеба или, например, можете позволить себе немного отварной говядины.
Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка, не советуем вам активно налегать на щавель, так же он не очень будет полезен для тех, у кого есть определенные проблемы с почками. Большое количество кислоты, которую содержит щавель способна привести к обострению заболевания.
Всего лишь небольшой пучок петрушки сможет погасить суточную дозу таких минералов как соль магния, калия и фосфора.
Очень будет полезной при наличии таких заболеваний как гастрит, язвенная болезнь, пиелонефрит, ухудшенное зрение, наличие воспалительного процесса.
Помимо того, что укроп имеет очень тонкие вкусовые качества он также способен оказать желчегонный эффект на организм, облегчит головную боль и поможет уснуть при бессоннице.
Употребление листьев салата поможет ускорить метаболизм, снизить уровень холестерина в крови и окажет успокаивающее свойство. Зелень и листья салатов это те продукты которые можно кушать и худеть.
С помощью сельдерея вы можете не только стать сильнее, но и положительно повлиять на собственный желудок, очистить кишечник, почки и мочевой пузырь.
Институт питания проводил исследования, которые доказали, что в последнее время люди стали намного меньше употреблять витаминов в сравнении с предыдущими годами. В результате чего начинает распространяться гиповитаминоз.
Это заболевание которое развивается вследствие недостаточного количества в организме таких витаминов как С, В6, В2, В1, а также каротина и фолиевой кислоты. Улучшить это состояние можно при помощи правильного сбалансированного питания. Регулярное употребление овощей, фруктов и зелени поможет вам исправить эту проблему.
Петрушка для похудения
Свою популярность петрушка обрела еще среди обитателей Древней Эллады и Рима.
В состав листьев и корнеплодов петрушки входят:
- достаточно большое количество сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза, а отдельно в корнеплодах и ксилоза), белков и витамина С.
- много углеводов, фитонцидов, флавоноидов и пектиновых веществ. Петрушка обладает достаточно приятным вкусом и ароматом за счет наличия в ней эфирного масла.
- витамин Е, никотиновая кислота, витамин В6.
Листья петрушки, обладающие приятным ароматом, используют в качестве пряной приправы для приготовления самых разнообразных блюд. Помимо этого, еще с давних времен за петрушкой тянулся шлейф растения-целителя, так она способствует ускоренному заживлению ранений кожных покровов, укреплению десен, улучшению зрения, а так же как мочегонное средство и многое другое.
Крапива
Даже если листья крапивы будут высушенными, они все равно сохраняют в себе необходимые витамины и микроэлементы. Отвар приготовленный из листьев крапивы способен снять слабость, поможет снизить АГ, действует как седативное средство.
По большому счету крапива обладают общеисцеляющим свойством.
Она способна выступить средством в борьбе с:
- бронхитом
- астмой
- нефритом
- холециститом
- пиелонефритом
- циститом.
Особой полезностью обладает крапива, сорванная в мае.
Пастернак при похудении
Во многих странах мира он обладает признанием, и так уже было с самых давних пор.
В корнеплодах этого растения содержатся:
- сахара (около десяти процентов), а в листочках в намного меньшем количестве (максимум два с половиной процента).
- в пастернаке нет особого количества витаминов. Только в ботве витамина С примерно 108 мг на сто грамм сырой зелени, так как в корнеплоде его аж в пять раз меньше. Но это компенсируется высоким содержанием в нем таких кислот как никотиновая и пантотеновая. Так же они включают в свой состав крахмал около четырех процентов, спирт маннит. Этот спирт обладает сладким привкусом и может послужить в качестве заменителя сахара в случае наличия диагноза как диабет.
- Еще он содержит в себе огромное множество полезнейших веществ и органических соединений которые оказывают лечебный эффект высокой эффективности. Среди народных методов лечения пастернак используют в качестве лекарства от камней в почках, бронхитов и ларингитов. Он способствует нормализации пищеварения, расслаблению гладкой мускулатуры кишечника и желудка, а также мочеточников и мочевого.
У пастернака довольно слабый аромат, который похож на аромат петрушки, с немного пряным и сладким привкусом наподобие морковки. Его используют для приготовления всевозможных супов, чаще всего овощных и картофельных. Использую пастернак так же само, как и морковь, петрушку или сельдерей, как один из ингредиентов супа.
Пюре, сделанное из корня пастернака можно заменять картофельное к блюдам из мяса. В некоторых диетах это даже рекомендуется. Молодые побеги листочков пастернака пригодны для приготовления салатов.
Шпинат
Шпинат представляет собой скороспелое растение из семейства маревых. Он считается наиболее ценным листовым овощем, в котором содержится около десяти процентов сухого вещества, в которые входят полтора процента сахара и около двух процентов белков. Его часто добавляют в овощные коктейли для похудения, потому что он крайне полезен.
Шпинат относится к самым ценным диетическим продуктом.
В нем содержится помимо витаминов и микроэлементов секретин, который способствует правильной работе желудка и поджелудочной железы. В пищу его можно употреблять как сырым, так и отварным.
Сельдерей важен в процессе похудения
Истоками сельдерея принято считать Южную Европу и Азию. Сельдерей представляет собой пряное и ароматическое растение, которое имеет три разновидности: корневая, черешковая и листовая.
Он обладает довольно приятным специфическим ароматом, который обусловлен присутствием в составе эфирного масла. По вкусовым ощущениям сельдерей напоминает петрушку, но имеет более острый привкус и более душистый. В его листьях содержится много сахара и витаминов. Так они содержат много витамина С и никотиновой кислоты.
В корнеплодах содержится достаточное количество магния, кальция, калия, витаминов из группы В, а также К, Е, А. помимо минералов в состав входят холин, каротин и протеин.
Лечебные свойства сельдерея:
- Благодаря эфирному маслу сельдерей обладает противомикробным эффектом.
- Также в нем можно найти флавоноиды, которые оказывают такие свойства на организм как укрепление капилляров, желчегонное, противовоспалительное, стимуляция работы почек.
- Среди рецептов народной медицины сельдерей используют как лекарство от камней в почках, подагры, дерматита, крапивницы.
- Обладает высокой эффективность при атонии кишечника и запорах.
- При наличии заболеваний кожи, гнойных язвочках и ранках необходимо прикладывать его листья или делать примочки.
- К свойствам сельдерея относится улучшение кровообращения в области половых органов.
Как листья, так и корнеплоды пригодны для улучшения вкуса в салатах, как приправа к гарниру или соусу.
Корнеплоды можно готовить в качестве самостоятельного блюда. Популярным он считается в французской, балканской, английской и американской кухне.
Спаржа
Это растение, которое относится к ряду травянистых, впервые упоминалось еще более чем четыре тысячи лет назад в Египте, Риме и Греции. На территории Европы его начали культивировать более чем пять веков назад.
Молодые побеги и корни обладают большим количеством белка в частности аспаргинат, сапонина, а также витаминов В1 и В2, а так же С и РР, каротина, углеводов. Спаржа известна своими целебными свойствами.
Молодые побеги немного утолщенные, появляются ранней весной и предназначаются в качестве ингредиента для салатов и супов. Спаржа не только приятна на вкус, а также способствует избавлению организма от избытка жидкости.
Если вы на протяжении семи дней станете кушать примерно по полкило спаржи, то вполне можете избавиться от трех килограмм лишнего веса за счет жидкости, которую вы начнете терять.
Также она содержит достаточное количество витаминов, способствующих укреплению иммунитета и сжиганию жиров.
Источник
Клетчатка в стеблях и листьях укропа вызывает чувство насыщения, помогает нормализовать работу ЖКТ. При этом калорийность растения весьма низкая, поэтому употреблять его можно практически без ограничений.
Чем полезен укроп: химический состав↑
Для сброса веса используется свежий укроп (стебли и листья), а также его семена. При этом у них отличается не только состав, но и калорийность: к примеру, в 100 г зеленой массы содержится всего 40 ккал, а в той же порции семян – в 10 раз больше.
Зелень укропа содержит витамины А, В1, В2, В9, С, Е, Р и РР. Присутствуют в ее составе необходимые для нормализации веса кальций, магний, железо, калий, а также полезные для здоровья фосфор, натрий, медь и марганец.
В семенах растения содержатся те же нутриенты, что и в зелени (за исключением разве что витаминов А и Е), но их концентрация в разы больше. Кроме этого, семя укропа содержит витамин К – довольно редко встречающийся в продуктах питания, селен и цинк, жирные кислоты, эфирные масла.
Читайте также:
Расторопша избавит от шлаков и поможет похудеть →
Полезные свойства↑
И зелень, и семена растения полезны для организма. При правильном использовании укроп:
- нормализует аппетит;
- благоприятно сказывается на пищеварении;
- «разгоняет» метаболизм;
- поддерживает тонус кровеносных сосудов, препятствует развитию атеросклероза;
- помогает бороться с жировыми отложениями;
- снижает АД;
- нормализует деятельность сердечнососудистой системы;
- поддерживает работу лимфатической системы, благодаря чему в организме не скапливается лишняя жидкость;
- улучшает сон;
- помогает при лечении воспалительных процессов в почках.
Укропная вода для похудения обладает желчегонным и мочегонным средством, помогает очищать организм от шлаков и токсинов.
Как укроп помогает сбросить вес?↑
Уникальный состав растения включает в себя витамины А, С и Е, а также полезные флавоноиды. Эти вещества выступают как антиоксиданты и ускорители метаболизма. В сочетании с пряными эфирными маслами они благотворно влияют на обмен веществ и процесс пищеварения. Кишечник начинает работать без сбоев, усиливается секреция желудочного сока.
В результате организм «выжимает» максимум пользы даже из диетического питания, охотнее сжигает жиры и не накапливает их внутри жировых клеток.
Семена укропа нормализуют работу ЖКТ, помогают справиться с запорами и газообразованием, очищают кишечник, выводят лишнюю жидкость вместе с отработанными веществами и токсинами.
Для похудения помимо свежей зелени следует использовать укропный чай, отвар из семян (не более 0,5 л в течение дня). И, конечно, сочетать правильное питание с физической активностью – благодаря обилию витаминов, укроп помогает быстро восстанавливаться после тренировок, повышает настроение и общую продуктивность.
Как заваривать чай↑
Самое простое средство для похудения из укропного растения – специальный чай. С его приготовлением справится даже ребенок:
- возьмите пучок свежей зелени, вымойте под проточной водой, после чего измельчите ножом или блендером;
- на 3 ст.л. зеленой массы берется 0,5 л кипятка – все ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения на небольшом огне;
- как только пошли пузырьки, нагрев уменьшите до минимума, чай накройте крышкой и томите на плите еще минут 5;
- укутайте кастрюлю полотенцем и оставьте напиток до полного остывания, профильтруйте.
Рекомендуется выпивать по половине стакана чая перед завтраком, обедом и ужином.
Укропная вода для похудения станет полезней, если в напиток добавить зелень петрушки. Можно просто смешать её с укропом в равных пропорциях, измельчить и залить кипятком на 15 минут. Готовый напиток пьют вместо чая, но не более 1,5 литров в день – он дает сильный мочегонный эффект.
Полезные рецепты↑
Отвар из семян укропа готовят следующим образом:
- 1 ст.л. семян заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и дают настояться в течение часа;
- готовый настой процеживают и принимают трижды в день по 100 г перед едой.
Не рекомендуется отвар людям с артериальной гипотензией.
Семена укропа усиливают свое действие в сочетании с солодкой:
- ингредиенты в сухом или свежем виде измельчают и смешивают в пропорции 1:4 (на 1 часть укропа – 4 части солодки);
- сбор заливают водой (750 мл) и доводят до кипения;
- после появления пузырьков нагрев уменьшают, а напиток томят под крышкой в течение 20-25 минут;
- отвар остужают и процеживают.
Употреблять чай следует в теплом виде: по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи. Такой рецепт помогает справиться с главной проблемой худеющих – разыгравшимся аппетитом.
Противопоказания↑
Укроп в любом виде способствует снижению артериального давления, поэтому его нельзя употреблять гипотоникам. Кроме этого, лучше не использовать его:
- при грудном вскармливании;
- если есть камни в почках или желчном пузыре;
- при повышенной вязкости крови;
- при аллергии на эфирные масла укропа;
- перед сном.
Уточните у врача, как принимать укропную воду, если есть проблемы с пищеварением.
Мнения врачей и специалистов↑
Рецепт похудения прост – больше движения, меньше быстрых углеводов, а также соблюдение небольшого дефицита калорий. Укроп для похудения помогает ускорить обмен веществ, снижает аппетит, насыщает организм полезными витаминами, макро и микроэлементами.
Однако при его употреблении важно придерживаться принципа умеренности. Лучше уточнить у диетолога или терапевта, как пить отвары из зелени и семян, если есть проблемы с почками, желчным или мочевым пузырем.
При разумном подходе, укроп поможет похудеть и улучшить самочувствие. Если диета привела к недомоганию, следует незамедлительно обратиться к врачу – возможно, имеются противопоказания.
Узнайте больше об эффективном и здоровом похудении – мы предлагаем подборку интересных статей о диетах и правильном питании.
Источник