Можно ли при диете есть сырки творожные
Описание
Творожные сырки приходятся по вкусу многим. Действительно, этот деликатес не приторен, не избыточно сладок, но при этом доступен и, в отличие от многих сладостей, действительно полезен. Вот только популярностью он пользуется значительно меньшей, нежели знаменитые мороженое, шоколад и леденцы. Попробуем разобраться в пользе и вреде творожного сырка.
Натуральный состав
При правильном и добросовестном производстве творожный сырок изготавливается из натурального творога. В него добавляется сахар, ванилин, сливочное масло, и иногда — какао. В таком виде состав творожного сырка действительно натурален и полезен.
Масса стандартного батончика сырка составляет 50 граммов, срок его хранения в условиях холодильника — до 15 суток.
Важно! Если на упаковке указано, что срок хранения творожного сырка превышает 15 дней, можно заподозрить наличие консервантов в его составе.
Очень часто готовый сырный батончик покрывается слоем шокодадной глазури. Это увеличивает его устойчивость к разным физическим воздействиям и делает его ещё привлекательнее для детей. Называется такое кулинарное блюдо глазированный сырок и именно его чаще всего представляют, когда упоминают про творожные деликатесы.
Прародителем творожного сырка является обычная творожная масса, широко используемая в кухнях многих стран мира с древних времен. Сегодня её можно купить в супермаркетах на развес, и выпускается она с добавлением изюма, кураги и ванили. Залив такую творожную массу глазурью из какао в домашних условиях и подождав, пока эта оболочка застынет, можно получить типичный глазированный творожный сырок.
Вообще же свойства творожного сырка определяются свойствами самого творога, входящего в состав сладости в качестве основного компонента. А польза творога прежде всего связана с его усваиваемостью.
Известно, что молочные белки в составе творога усваиваются организмом значительно полнее и быстрее, нежели они же, но при употреблении молока. Для створаживания молока в желудке и кишечнике организму требуется потратить дополнительные ресурсы, силы и время, в то время как в твороге этот процесс уже завершен и организм получает полезные и необходимые ему вещества в удобной для усвоения форме.
Польза творожных сырков
Полезные свойства творожных сырков обусловлены содержанием в нем таких компонентов питания, как:
- животные легкоусвояемые белки;
- витамины А, группы В, С и D;
- большое количество минералов, в том числе — кальций, калий, магний, железо, фосфор, укрепляющие скелет и нормализующие работу многих систем организма;
- жиры и углеводы, обеспечивающие организм энергией;
- сахара, улучшающие эмоциональное состояние и повышающие настроение.
А если прибавить к этому сладкий приятный вкус творожка и внешний вид, напоминающий конфету или шоколадный батончик, то такой десерт можно считать отличным дополнением к рациону ребёнка. Для взрослых польза творожных сырков также очевидна.
Вред сырков творожных
Пожалуй, единственный минус творожных сырков — в их калорийности. Содержащие сахар и молочные жиры, они обеспечивают организм энергией, которую большинство потребителей не успеют потратить. Следовательно, полным людям или тем, кто страдает от сахарного диабета, с творожными сырками стоит быть осторожными.
Кроме того, сегодня состав творожного сырка в большинстве случаев — это обилие консервантов и синтетики, сохраняющее мало общего с натуральным, полезным продуктом. И от таких заменителей нужно держаться подальше.
Изготовляемые в Советском Союзе сырки были натуральны и вполне соответствовали своему статусу полезного деликатеса. Очень часто простудившимся детям вместо мороженого эскимо давали именно такие сырки.
Однако уже сегодня найти действительно натуральный сырок на прилавке магазина крайне сложно.
Чаще всего в состав творожных сырков входят:
- ароматизаторы и усилители вкуса, е-добавки, позволяющие при изготовлении избежать добавления натуральных и более дорогих компонентов;
- растительные масла, в том числе и достаточно неполезное пальмовое;
- сухое молоко в качестве замены натуральному и некоторые другие консерванты.
Как правильно выбрать сырок
В советское время попытки избежать добавления в состав сырков консервантов обусловили битву производителей этих сладостей за долгий срок хранения сырков. Разрабатывались герметичные упаковки, регламентировались условия хранения сырков — и всё это для того, чтобы обеспечить детей и сладкоежек-взрослых лакомством, лишенным консервированных компонентов.
Сегодня же найти сырок без «синтетики» в магазине крайне сложно. Тут нужно тщательно читать состав на упаковке сырка и проверять, чтобы в нём не было никаких компонентов, происхождение которых покупателю не понятно. Некоторые натуральные десерты предлагают европейские производители, но эти продукты — одни из самых дорогих. Имеется возможность покупать саму творожную массу без оболочки, но её назвать десертом можно с достаточно большое натяжкой.
Но если уж стоит вопрос о экологичности и полезности рациона, есть смысл немного раскошелиться на импортные сырки или покорпеть на кухне и приготовить их в домашних условиях. Рецепт приготовления совсем не сложен. При этом вред творожных сырков будет минимизирован, а вы будете уверены, что вместо стабилизаторов и искусственного лецитина ваш ребёнок будет есть натуральные продукты.
Начинка творожного сырка
А теперь пару слов о начинке… Если Вы не можете отказаться от сырков с наполнителями, отдайте предпочтение измельченным фруктам, орехам или маку, уж они-то будут натуральными. Стоит воздержаться от сырков с желе, сгущенкой, ягодами и прочими «экзотическими» начинками, уж здесь химии (в основном ароматизаторов) хоть отбавляй! Кстати, «сгущенка» – это очень громко сказано, точнее «продукт сгущенный молокосодержащий», в котором по факту от 20 до 50% молока, а остальное растительные жиры.
Творожный сырок – продукт с «хитринкой», ведь не ошибиться и выбрать именно то, что нужно, во всем разнообразии представленном на витринах, не просто. С моей точки зрения, основные характеристики рассматриваемого нами продукта условно можно разделить на внешнее и внутренние. Опишем сначала внешние:
— упаковка должна быть герметично закрытой, без внешних повреждений, ведь в противном случае внутрь может попасть воздух, под воздействием которого начнут размножаться всевозможные патогенные бактерии. Кроме того, сам фантик не должен окрашивать руки и если вы увидели на пальцах следы краски – откажитесь от покупки;
— нормативный документ, по которому продукт был произведен: в Украине это ДСТУ 4503:2005, правда им никто не пользуется, так как он «заточен» не исключительно под глазированные сырки, как в России, где действует ГОСТ 52790-2007 «Сырки творожные глазированные», а под любые творожные изделия из кисломолочного творога с добавлением сливочного масла, сливок, наполнителей и пищевых добавок. Само собой лучше отдать предпочтение ГОСТУ, а не ТУ, поэтому вдвойне жаль что отечественные производители им не пользуются;
— состав, о котором уже было сказано не мало, должен быть максимально приближен к натуральному, и не пестреть ароматизаторами, консервантами (чаще всего используют сорбат калия), загустителями и так далее. В составе на первом месте должен быть творог, который априори гарантирует качество, немного хуже, если первым в списке значится творог обезжиренный, и совсем худо – если творожный продукт;
— условия и срок хранения: сырки должны хранится в холодильнике при температуре не превышающей +4°С, а в идеале срок их хранения не должен превышать 10 дней. На практике подобные сырки большая редкость, чаще всего их хранят от 90 до 120 дней, а посему они явно с консервантами;
— масса, а вот здесь нас ожидают самые большие сюрпризы! Знаете ли вы, что некоторе недобросовестные производители особо не «парятся» и выпускают сырки как по 35, так по и 50г в одной упаковке! Поэтому обязательно смотрите реальный вес продута дома (должен быть 45-50г), а не прикидывайте на глаз;
— маркировка: здесь помимо общих данных, нас должна заинтересовать технология производства, которую производитель прячет под разными буквами (чаще М или Л), правда ниже всегда подает расшифровку, например М – означает замороженный, а Л – охлажденный. Охлажденные сырки могут храниться до недели, а вот замороженные – до трех-четырех месяцев.
С внутренними характеристиками немного проще:
— глазурь должна полностью покрывать поверхность сырка, выступая его «броней»;
— при разрезании сырная масса не должна растекаться или прилипать к ножу, а сам срез должен быть ровным, без комочков, равномерно окрашенным для сырков не белого цвета;
— вкус должен быть кисломолочным, а вот посторонних привкусов, как и ароматов, ощущать вы не должны.
Вот так, а вообще творожный сырок продукт очень калорийный, в 100г больше 200ккал, да и полезным его (при нынешних условиях производства) к сожалению, не назовешь, так что его употребление все же стоит ограничить.
Сырки творожные и детские глазированные
Сырки творожные с сахаром и ванилью жирностью 16,5 %. Тара выпуска – прямоугольная картонная упаковка. В зависимости от веса производятся два варианта творожных сырков с одинаковым составом: по 40 и 100 грамм соответственно.
Кроме того, торговая марка «Б.Ю. Александров» выпускает специальную детскую серию творожных сырков. Они продаются в наборе с игрушкой. Каждый сырок жирностью 15 % имеет необычную форму и облит молочным шоколадом. Всего в наборе 6 штук по 25 грамм каждый. Итого вес картонной коробки с игрушкой 150 грамм. Срок годности 15 суток.
Глазированные сырки: состав и калорийность
Учитывая отзывы покупателей, можно утверждать, что самым популярным среди глазированных продуктов является творожный сырок в молочном шоколаде жирностью 26 %. Он же один из наиболее калорийных – 419 ккал в 100 граммах.
Нежным вкусом карамели и сгущенного молока отличается сырок «Александров». Состав его тоже вполне натуральный. В сырке содержатся творог, сахар, молочный шоколад, сливочное масло, экстракт ванили. Нет красителей, консервантов, стабилизаторов и прочей «химии». Молочный шоколад, который используется для получения глазури, бельгийский, высокого качества. Его состав: сахар, какао-масло, тертое какао, сухое молоко, ваниль натуральная, эмульгатор соевый лецитин.
Есть в серии глазурованных сырков и менее калорийные варианты. Они больше подходят для детей, поскольку их жирность составляет 5 %. Это легкий творожный сырок в молочном или черном шоколаде. Состав продукта аналогичный предыдущему виду, но благодаря использованию специальной технологии производства он получается менее жирным.
Сырок «Александров», калорийность которого составляет 286 ккал, с удовольствием едят дети. Также подойдет он и взрослым, которые следят за своим питанием.
Состав и калорийность творожных сырков
В отличие от глазированных творожные сырки имеют более натуральный состав. При приготовлении такого продукта используются: творог, сахар и экстракт ванили. Никаких ароматизаторов, консервантов, эмульгаторов и усилителей вкуса в составе сырков не имеется.
ТОП-24 самых извращенных тенденций красоты
Почему даже немного лишнего жира на животе — это опасно?
Почему не стоит использовать перекись водорода?
Творог получают с использованием старых русских традиций из свежего молока, благодаря чему в нем сохраняется максимум витаминов и минералов. Это и кальций для роста и укрепления костей, и витамин A для зрения, здоровья кожи, волос и работы иммунной системы, и другие полезные микроэлементы для нормального функционирования организма.
Nворожный сырок «Александров» имеет калорийность 242 ккал на 100 грамм продукта. Массовая доля жира составляет 16,5 грамма (она указана на упаковке в процентах), белка – 12,8 грамма, углеводов – 10,5 грамма.
Использование сливочного сыра в кулинарии
Творожный сыр является прекрасным самостоятельным продуктом, а также его используют в рецептах разных блюд. К примеру, на его основе готовят разные закуски и вкусные десерты. Еще творожный сыр можно использовать для приготовления соусов и начинок. Кроме этого, этот продукт можно сочетать с овощами и фруктами. Творожный сыр можно смешивать с зеленью и специями и в дальнейшем использовать его для фаршировки яиц, помидоров и т.п.
Как сделать домашний творожный сыр
Если вы сомневаетесь в качестве этого продукта, который продается на полках магазина, его можно сделать в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять 250 г нежирного творога, 110 г сливочного масла, 1 стебель сельдерея, половину огурца, несколько веточек укропа и соль. Выбирайте нежный творог, чтобы получить вкусный сыр. Овощи рекомендуется измельчить. В блендер стоит выложить творог, масло, овощи, укроп, соль и смешать все в однородную массу. Вы можете самостоятельно контролировать ингредиенты на свое усмотрение.
Вред творожного сыра и противопоказания
Вред творожный сыр может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Из-за высокой калорийности этого продукта не рекомендуется его употреблять при похудении, а также при ожирении. Кроме этого, необходимо ограничить потребление творожного сыра людям с заболеваниями сердечнососудистой системой и гипертонией.
Источник
Можно ли на диете есть творожный сыр. Какой сыр можно есть на диете
Оптимально подойдут сорта малоуглеводные, с небольшим гликемическим индексом, малокалорийные, жирностью до 35%. На диете такие можно есть утром, днем, вечером. Лучшие варианты:
- тофу;
- брынза;
- творожный;
- сулугуни;
- твердый;
- рикотта;
- амбер;
- моцарелла;
- ольтерманни;
- камамбер;
- адыгейский;
- с разными видами плесени;
- фета.
Адыгейский
Почти на любой диете допускается есть адыгейский сыр. Жира в нем мало, зато он обогащен кальцием, фосфором, содержит ряд витаминов – А, К, Е, Д. Это проверенный и доступный всем источник магния, натрия, ценных микроэлементов – цинка, меди. Есть в нем и ферменты, улучшающие пищеварение, нормализующие микрофлору. Прием продукта устраняет беспокойство, улучшает сон, настроение.
Сыр готовится из коровьего молока, кисломолочной сыворотки, пастеризуется при высокойтемпературе. Мягкий диетический продукт отличается кисломолочным, пряным, слегка соленым вкусом,нежной плотной консистенцией.
Тофу
Сыр тофу делают из соевого молока. Кисломолочный продукт богат растительным белком, железом, аминокислотами, кальцием, не содержит холестерина. У сыра нейтральный вкус, твердая плотная или мягкая шелковая консистенция.
Моцарелла
Этот сорт устраняет проблемы с пищеварением. Моцарелла полезна в любом возрасте. В идеале ееготовят из молока черных буйволиц или коров, в реальности – чаще из сыворотки англо-нубийских коз.
Брынза
Рассольная брынза делается из овечьего, коровьего или козьего молока. В ней мало жира и много белка, дополнительно присутствуют кальций, витамины группы В, С, Е, минералы. Продукт хранится в натуральном рассоле. Сохраняет полезные свойства на протяжении 2-3 недель.
Фета
Греческая фета полезна при диете. Она изготавливается из овечьего и козьего молока, отличается мягкой консистенцией, слегка соленым вкусом и пряным ароматом. Продукт полезен за счет высокого содержания кальция, витаминов группы В, фосфора. Улучшает психоэмоциональный фон, справляется с перееданием.
Рикотта
Итальянская мягкая творожная рикотта готовится из низкожирной коровьей или овечьей молочной сыворотки, богатой белками-альбуминами, в которую добавляют сычужный фермент. Питательный и вкусный продукт успокаивает работу нервной системы, улучшает функции печени и иммунитета.
Сыр отличается сладковатым вкусом, не имеет кислого запаха, содержит витамины А, Е, К, Д, калий, фосфор. Продукт стимулирует работу мозга, блокирует приступы голода и надолго сохраняет сытость.
Ольтерманни
Традиционный финский Ольтерманни отличается приятным сладковатым сливочным вкусом и средней по плотности консистенцией. Продукт делают из цельного коровьего молока. Ольтерманнибогат кальцием, фосфором, насыщает жирорастворимыми витаминами.
Творожный сыр хохланд состав. Виды
Сырная продукция компании представлена практически во всех сегментах сырной отрасли. Творожный сыр «Хохланд», плавленый, твердый используют в ресторанном бизнесе и розничной торговле. Постоянное расширение ассортимента всех видов сыров, совершенствование технологий, разработка современных упаковочных материалов позволяет компании предлагать широчайший выбор форматов продукции.
Сыр «Хохланд» поставляется в сеть «Макдональдс». В ассортименте компании есть любые виды сыров:
- твердые;
- плавленые;
- творожные.
В разных упаковках:
- круг (треугольники в фольге);
- пластины или ломтики;
- нарезка;
- ванночки пластиковые с различным объемом;
- пластиковая пленка;
- деревянные ведерки.
Не перестает удивлять изобретательность и фантазия специалистов компании, разрабатывающих новые вкусы. Сыр плавленный «Хохланд» обладает не только сливочным вкусом. Имеются разновидности, насыщенные натуральными вкусами и ароматами грибов, ветчины, зелени, паприки, и прочие. Порционная раскладка в виде отдельных треугольных кусочков или пластинок (причем все они отдельно упакованы) очень удобна. Плавленый сыр в емкостях прекрасно намазывается на хлеб и служит отличным дополнением к кулинарным рецептам.
Не меньше востребованы и творожные сыры компании. К популярным сортам можно отнести:
- Творожный сыр «Хохланд» «Альимете». Нежно взбитый сыр с разнообразными натуральными вкусами. Упаковка – оригинальные контейнеры в виде деревянных ведерочек по 150 грамм с разнообразными натуральными вкусами: абрикос, вишня, черника и малина, укроп с огурцами, сливочный, с зеленью.
От чего помогает творожный сыр. Свойства творожного сыра, а также домашний сливочный сыр рецепт
Описание
Творожный сыр относится к новым продуктам, которые становятся популярнее с каждым днем. Благодаря своей мягкости и нежности этот продукт очень похож на привычный многим творог (см. фото). Качественный творожный сыр, приготовленный из натуральных продуктов, должен быть белого цвета. Запах у этого продукта молочный, а вкус сливочный, в этом и заключается особенность этого сыра.
Как выбрать и хранить?
Перед покупкой творожного сыра в первую очередь, конечно, необходимо посмотреть на его состав. К допустимым продуктам относят: творог, сливки, сухое молоко, закваску, соль и специи. Если вы увидели в составе ароматизаторы и другие вредные дополнения, то от покупки творожного сыра лучше отказаться. Также обязательно посмотрите на название продукта, вашего внимания достоин только тот, на упаковке которого указано «творожный сыр». Только в таком случае вы можете рассчитывать на качественный сыр. Обязательно проверьте целостность упаковки. Открыв крышку, вы должны увидеть герметичный слой фольги, в противном случае не рекомендуется покупать такой продукт.
Полезные свойства творожного сыра сохраняются максимум в течение 10 дней. Если на упаковке указано «термизированный», то в таком продукте нет живых бактерий, и срок хранения его увеличивается до 4-х месяцев.
Полезные свойства
Польза творожного сыра обуславливается богатым составом витаминов и минералов. В состав этого продукта входит большое количество полезных аминокислот, которые улучшают деятельность всего организма. Есть в творожном сыре большое количество кальция и фосфора, которые активируют регенерацию костной ткани и в дальнейшем укрепляют ее. Благодаря наличию железа улучшается деятельность сердечной мышцы.
В состав этого продукта входит большое количество витаминов группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы, что в свою очередь помогает избавиться от бессонницы. Есть в творожном сыре витамин Е, который отвечает за красоту. Также стоит сказать о витамине РР, который принимает активное участие в жировом обмене. При регулярном употреблении творожный сыр улучшает метаболизм и благоприятно сказывается на деятельности ЖКТ.
Использование сливочного сыра в кулинарии
Творожный сыр является прекрасным самостоятельным продуктом, а также его используют в рецептах разных блюд. К примеру, на его основе готовят разные закуски и вкусные десерты. Еще творожный сыр можно использовать для приготовления соусов и начинок. Кроме этого, этот продукт можно сочетать с овощами и фруктами. Творожный сыр можно смешивать с зеленью и специями и в дальнейшем использовать его для фаршировки яиц, помидоров и т.п.
Как сделать домашний творожный сыр?
Если вы сомневаетесь в качестве этого продукта, который продается на полках магазина, его можно сделать в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять 250 г нежирного творога, 110 г сливочного масла, 1 стебель сельдерея, половину огурца, несколько веточек укропа и соль. Выбирайте нежный творог, чтобы получить вкусный сыр. Овощи рекомендуется измельчить. В блендер стоит выложить творог, масло, овощи, укроп, соль и смешать все в однородную массу. Вы можете самостоятельно контролировать ингредиенты на свое усмотрение.
Вред творожного сыра и противопоказания
Вред творожный сыр может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Из-за высокой калорийности этого продукта не рекомендуется его употреблять при похудении, а также при ожирении. Кроме этого, необходимо ограничить потребление творожного сыра людям с заболеваниями сердечнососудистой системой и гипертонией.
Можно ли есть сыр когда худеешь. Можно ли есть сыр при похудении
Сыр любят почти все. Это очень универсальный натуральный продукт, который имеет множество видов. Почти каждый сможет себе найти сыр по вкусу. Но как быть с сыром, если вы решили похудеть? Давайте разбираться.
Много сыра не бывает
Можно ли есть сыр при похудении
Для начала давайте сразу определимся.
Что есть настоящий сыр
Запомните, что очень просто определить, что перед вами – сыр или сырный продукт или суррогат. Для этого достаточно взглянуть на упаковке на количество белка, жиров и углеводов. Углеводов быть не должно совсем! Углеводы = 0. Причём белка и жира может быть разное количество в зависимости от вида сыра. Если есть углеводы, то в сыр что-то добавлено извне. То, чего в сыре быть изначально не может.
Сыр с высокобелковой яичницей – идеальное сочетание
Инсулиновый индекс сыра
При похудении или на правильном питании для нас крайне нежелательны всплески инсулина в крови после еды. Инсулин секретируется в ответ на глюкозу. Уровень ответа глюкозы определяется такой характеристикой как гликемический индекс продуктов. Но он рассчитывается только лишь для продуктов, содержащих углеводы . А, как я уже писал выше, сыр углеводов не содержит.
Но ведь на белок и жир тоже поднимается глюкоза! Соответственно и инсулин вырабатывается.
Для сыра мы можем воспользоваться инсулиновым индексом . Именно он определяет уровень инсулина после еды.
Вот, посмотрите на инсулиновый индекс молочных продуктов.
Инсулиновый индекс молочных продуктов
Как мы видим, сыр обладает низким инсулиновым индексом. Соответственно, с этой точки зрения, подходит для правильного питания и может быть включён в рацион худеющих.
Кроме того, он практически не содержит лактозы.
Лактоза в молочных продуктах
Сыр содержит много белка и жира
Белок при похудении крайне необходим. Человеку нужно потреблять не менее 1 грамма чистого белка на 1 кг веса. Иначе может развиться дистрофия мышц, гормональный нарушения, просесть иммунитет, начаться проблемы с пищеварением.
В этом смысле, сыр является просто незаменимым продуктом при похудении, так как является отличным поставщиком 100% усваиваемого белка.
А как быть с жирами? Ведь жира достаточно много в сыре.
Жиры тоже нужны. Не менее 0,5 грамма жира на 1 кг веса . И количество жиров животного происхождения, как раз такие, которые содержаться в сыре, должны составлять по разным данным 50-60% от общего количества жиров.
Но в тоже время, в сыре жира достаточно много. Если налегать на сыр, то легко перебрать с жирами. А так как 1 грамм жира равен 9 ккал, то и с калорийностью. А ведь дефицит калорий – это основной фактор похудения.
Так как же быть тогда?
Выбирайте сорта сыра с низкой жирностью . Обычно они называются “лёгкий сыр”. Я встречал лёгкий сыр разных производителей от БЖУ 26-16-0, до 32-14-0. С таким БЖУ, если вы весите 60 кг, то легко сможете позволить себе 150-200 граммов лёгкого сыра в день.
Пример лёгкого сыра
Калорийность сыра
Сыр достаточно калориен. Но это за счёт жира. Если использовать лёгкие сорта, то в дефицит калорий уложиться легко.
Во всяком случае даже в конце своего похудения на 26 килограммов за 4 месяца при рационе с суточной калорийность 1200 ккал я позволял себе немного сыра.
Ставьте лайк , если не собираетесь отказываться от сыра.
Творожный сыр, какой лучше. Как выбрать творожный … сыр!
Творожный сыр не похож на своих твердых и полутвердых собратьев с дырочками или плесенью. Он очень мягкий, нежный, легко намазывается на хлеб и по своей консистенции напоминает домашний творог. Впрочем, он совсем недалеко от него ушел, потому что тоже не созревал (в отличие от твердых головок) и занял как бы промежуточное положение между творогом и сыром. Делают его из сливок или молока, которые сквашивают молочнокислыми заквасочными культурами. Благодаря этому лактоза сбраживается, и творожный сыр становится практически безопасным для тех, кто страдает лактазной недостаточностью. К тому же в подобном продукте присутствует много ценного животного белка и других полезных веществ: всего 100 г творожного сыра дадут тебе около 20% дневной потребности в фосфоре и 10% – в кальции. Естественно, все это относится только к натуральному молочному продукту.
Натуральный, вкусный, молочный
Чтобы не ошибиться в выборе, читай название продукта. Если в нем присутствует слово «сыр», значит, перед тобой натуральное молочное лакомство. Если же на упаковке написано «крем-сыр» или «творожный сырный продукт», такое угощение однозначно приготовлено на основе растительных жиров (обычно пальмовых). Список ингредиентов также может многое рассказать о содержимом баночки. У натурального продукта он должен быть следующим: сливки (или молоко), закваска из молочнокислых культур и соль. Если увидишь в составе консерванты, от такого товара лучше откажись и поищи творожный сыр с приставкой «термизированный». Она означает, что продукт прошел термическую обработку и благодаря этому может прожить до 4 месяцев.
С зеленью или лососем?
Если ты покупаешь творожный сыр для создания сладкого крема для торта или десерта с фруктами, выбирай продукт с чистым сливочным вкусом. Он должен быть белым, лишь слегка солоноватым и обладать нежной консистенцией. Если же тебе надо приготовить бутерброды для всей семьи или сделать соус для пикника, можешь купить ароматизированный вариант. Каких только сыров сейчас нет в продаже! С зеленью, приправами, лососем, грибами – выбирай на вкус! Главное – обрати внимание, чтобы в составе были не только ароматизаторы, имитирующие данные ингредиенты, но и присутствовали сами продукты – кусочки рыбы, зелень или грибочки. И самое важное – какому бы варианту творожного деликатеса ты ни отдала предпочтение, он должен быть однородным, нежным, мягким, без жидкости на поверхности и уж тем более без плесени. Поэтому, прежде чем положить баночку с вкусным содержимым в свою корзинку, проверь ее целостность и посмотри, не истек ли срок годности продукта.
Источник