Можно ли при диете есть сушеные бананы

В большинстве систем питания, которые ориентированы на сбор веса, бананы наравне с виноградом и финиками считаются опасным продуктом, стимулирующим появление лишних килограммов. К сухофруктам это тоже отчасти относится, ведь у них высокая калорийность. Именно поэтому польза и вред сушеных бананов для организма волнуют всех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Опасен ли данный продукт, как его употреблять, чтобы не поправиться?

Сушеные бананы: общая характеристика

Можно ли есть сушеные бананы на диете?

Зачастую готовят этот продукт по одинаковой схеме: свежий фрукт нарезают и на противне в специальном приборе при высоких температурах высушивают до состояния, когда сердцевина остается чуть мягкой, а края достаточно твердыми. За счет выпаривания воды энергетическая ценность у сухих бананов (польза и вред при этом почти те же, что у свежих) повышается, количество белка и углеводов тоже немного возрастает.

  • Калорийность на 100 г – 519 кКал.
  • БЖУ – 3,9/1,8/78,4 г.

Главным плюсом сушеных бананов является их сытность, отчасти даже более высокая, чем у свежего фрукта, а также удобство транспортировки: они не испортятся в жаркую погоду в сумочке, их можно взять с собой для перекуса во время прогулок по городу. Питательность им обеспечивают высокий уровень крахмала, значительное число пищевых волокон. В химическом составе сушеных бананов также можно найти магний, медь, селен, калий, цинк, натрий, пектины и ферменты.

Польза и вред сушеных бананов для здоровья

Сушеные бананы: польза и вред

Высокая калорийность, по мнению диетологов, является ключевой проблемой, как свежего фрукта, так и сухофрукта, особенно при учете того, что обуславливается она высоким уровнем крахмала и сахаров. А также немалым гликемическим индексом (70 единиц), вследствие чего они запрещены людям, страдающим от сахарного диабета. Да и здоровому человеку стоит соблюдать меру, поскольку частое употребление продуктов подобного типа (с высоким гликемическим индексом) приводит к постоянным колебаниям инсулина. Также врачи считают, что вред от сушеных бананов могут заметить люди с:

  • нарушением обмена вещества;
  • варикозным расширением вен.

Им употреблять часто данный продукт не стоит, как и тем, кто перенес инфаркт или инсульт. Хотя последний момент оспаривается кардиологами, ведь бананы содержат большое количество калия и магния, питающих сердечную мышцу, и в сушеном фрукте показатели данных веществ не сильно снижены.

  • В большей же степени польза и вред сушеных бананов зависят от способа их приготовления: домашние безопаснее, поскольку их не обрабатывают химическими веществами, которыми покрывают большинство сухофруктов для сохранения привлекательного внешнего вида.

Польза и вред сушеных бананов для здоровья

Преимущественно диетологи советуют употреблять бананы (сушеные и свежие) лицам, подвергающимся высоким физическим нагрузкам, поскольку они дают большое количество энергии. Вдобавок сушеные бананы стимулируют выработку серотонина, улучшая настроение, а также:

  • поддерживают сердечно-сосудистую систему;
  • выводят шлаки и токсины из организма;
  • стимулируют выход лишней жидкости;
  • нормализуют сон.

Положительное воздействие на слизистую желудка, которым славятся свежие бананы, сушеным практически не присуще, однако при гастрите их все же можно употреблять в небольшом количестве. А вот кишечнику они действительно нужны, поскольку снижают риск возникновения запоров. Главной же пользой сушеных бананов при похудении является их способность стать альтернативой конфетам и шоколаду. Даже при учете высокой калорийности они лучше насыщают и меньше откладываются в жир.

Читайте также:

  • Яблоки: польза и вред для организма, противопоказания
  • Польза граната для нашего здоровья
  • Бананы: польза и вред для здоровья

Таким образом, нельзя отрицать наличие значимой пользы у сушеных бананов, но вред от них тоже есть, ведь это источник глюкозы и сахарозы, отличающийся высокой калорийностью и гликемическим индексом. По этой причине здоровому человеку желательно не съедать в сутки более 50-ти граммов данного сухофрукта, а диабетикам и вовсе стоит от него отказаться.

Источник

Любая диета подразумевает правила и набор продуктов, рекомендуемых для ежедневного употребления. В списках диетических продуктов все чаще можно увидеть банан. Существует даже банановая диета, которая пользуется успехом у женщин и достаточно эффективна.

Банан нельзя полностью отнести к диетическим продуктам, он калорийный по сравнению с другими фруктами и содержит много углеводов (простых и сложных). Но полезные свойства этого продукта значительно превосходят его минусы и  диетологи все чаще советуют включать бананы  в рацион людей с лишним весом. Так все же, можно ли есть бананы при похудении? Сколько и когда есть бананов?
Бананы в питании

Калорийность банана и его химический состав

Энергетическая ценность банана в кожуре составляет 96 — 98 калорий на 100 г продукта. Для правильного расчета калорийности необходимо учесть, что банан употребляется в пищу без кожуры, которая составляет около 30-40% от общего веса фрукта. Банан без кожуры весит в среднем 80-90 грамм (иногда вес плода достигает 100 грамм), калорийность одного банана без кожуры равна 70-98 калорий.

Банан на 80-85% представлен углеводами, белки составляют около 3% и жиры менее 1%. Простые (быстроусвояемые) углеводы включают в себя глюкозу, фруктозу и сахарозу. Достоинством этих углеводов является их быстрая усвояемость организмом и переработка в энергию. Можно съесть один средний банан и почувствовать прилив сил и активности примерно на 1,0 – 1,5 часа. Этой особенностью банана пользуются люди, испытывающие интенсивные умственные или физические нагрузки. Банан поможет быстро восстановить силы  и повысить резко упавший сахар в крови, что особенно важно для людей, страдающий диабетом.

Корица при похудении — еще один источник положительных эмоций. Рекомендуем ознакомиться с различными рецептами с корицей и обязательно включить блюда с ней в свой рацион!

Приятный и сладкий вкус банана сможет заменить сладости худеющим во время диеты. Также в состав банана входит аминокислота триптофан, которая преобразуется  в организме человека в серотанин  — нейромедиатор, оказывающий влияние на настроение человека. На  диете нам не хватает положительных эмоций и позитивного настроя, поэтому так хочется сладкого и особенно шоколада. Банан может заменить шоколад и повысить настроение за счет содержания в своем составе триптофана.

Читайте также:  Диета для пресса и боков о

Банановые чипсы

Банан содержит сложные (трудноусвояемые) углеводы: пищевые волокна и пектин. Пищевые волокна положительно воздействуют на перистальтику кишечника и способны решить проблему запоров. Пектин набухает в организме, прикрепляет к своей поверхности  вредные вещества и транспортирует их естественным путем из организма, тем самым избавляет его от шлаков и повышает иммунитет.

В бананах содержится большое количество витаминов группы В, которые влияют на скорость обмена веществ и на эмоциональный фон человека. Недостаток этих витамин вызывает быструю утомляемость, раздраженность и подавленность. По некоторым данным регулярное потребление бананов помогает избавиться от никотиновой зависимости совместно с другими медицинскими препаратами.

Минеральные вещества представлены калием, кальцием, фосфором, железом. Все эти элементы важны и необходимы организму, а тем более в период стрессовых ситуаций, к которым можно отнести  и диету. Также в бананах содержится витамин С или аскорбиновая кислота, который укрепляет иммунитет, а также усиливает общий тонус организма.

Почему стоит  регулярно съедать хотя бы один банан в день

Мы уже разобрались, в чем польза бананов, и пришли к тому, что банан для похудения есть не только можно, но и нужно. Давайте определимся, сколько бананов нужно есть, и с какой периодичностью можно позволить себе это лакомство.

  • Банан содержит большое количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту и минеральные вещества.
  • Высокая питательная ценность фрукта быстро придаст энергии, а наличие в составе трипотофана улучшит настроение.
  • Относительно невысокая калорийность одного очищенного банана, примерно 80 калорий.
  • Профилактика запоров, очищение организма и усиление иммунитета.
  • Благоприятное воздействие на волосы и кожу. Волосы выглядят здоровыми и ухоженными, а кожа менее подвержена процессам старения и аллергическим реакциям на раздражающие факторы.

бананы каждый день

Разгрузочные дни на бананах полезны и эффективны, позволяют скинуть примерно 1,0 кг за один день монодиеты. Во время разгрузки вам будет обеспечено хорошее настроение и отсутствие чувства голода.

Худеющим на заметку — морковная диета поможет похудеть на 4 кг за три дня, при этом не изнуряя себя сильным чувством голода!

Если вы придерживаетесь правильного питания, то 1-2 банана в день не повредят и увеличат суточный калораж всего на 150-200 калорий.

Еще один несомненный плюс бананов это их дешевизна и  доступность. В сравнении с другими фруктами бананы радуют нас круглый год и колебания цен на них минимальны.

Сушеные бананы при похудении, калорийность

Сушеные бананы менее популярны среди людей на диете, но также имеют свои плюсы. Технология изготовления сушеных бананов исключает применений каких-либо химических веществ, процесс вяления происходит при невысоких температурах в специальных печах. Калорийность сушеных бананов колеблется в диапазоне 350-360 калорий на 100 грамм продукта. Сушеные бананы содержат аналогичные полезные вещества, что и свежие только в большем количестве. Средний вес одного сушеного банана составляет 15-20 грамм, а калорийность равна 55-60 калорий.

Сушеные бананы

К плюсам сухих бананов можно отнести их компактность, они легко поместятся в дамскую сумочку, а также способность быстро утолить голод и повысить количество сахара в крови. Недостатком является их высокая калорийность и приятный вкус, есть риск переедания и нарушения диеты.

Единственные минусы бананов для худеющих это относительно высокая калорийность и большое количество углеводов. Поэтому необходимо соблюдать некоторые правила при их потреблении:

  • Учитывать калорийность банана и вписывать его в свой рацион не превышая рекомендуемый суточный калораж.
  • При похудении есть бананы в первой половине дня, желательно как отдельный прием пищи.
  • Отдавать предпочтение свежим и спелым бананам, стараться не есть недозрелые фрукты.
  • Заменять или чередовать наличие бананов в рационе с  шоколадом  и другими сладостями и не допускать их употребление в один день.
  • Если вы придерживаетесь лечебной диеты, необходимо проконсультироваться с вашим диетологом о возможности введения в меню банана свежего или сушеного.

Банан – питательный, полезный и очень вкусный фрукт. Умеренно включая его в свой рацион, вы получите наслаждение от вкуса и не обнаружите у себя лишних килограммов.

Загрузка…

Источник

Диетические свойства:

Какую имеют бананы сушеные калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Бананы – незаменимый источник калия. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы мышц, печени, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы. Суточная потребность в калии составляет 3–4 г для взрослых.

Детям калий необходим в количестве 16–30 мг на кг веса ребенка, недостаток калия может вызвать дистрофию. Эти фрукты содержат большое количество клетчатки, а также сахарозу, фруктозу и глюкозу.

Один банан дарит энергию для часовой тренировки или физической работы. В зеленых недоспелых бананах содержится натрий, из-за чего этот фрукт издавна используется как мочегонное средство.

Желтые спелые бананы – традиционное средство от запоров и геморроя, природное слабительное. Высокое содержание железа и сахара делает банан незаменимым при лечении анемии. Кроме того, он содержит белок триптофан, который преобразуется в «гормон радости» серотонин.

Применение

В кулинарии сушеные бананы используют в качестве отдельного блюда. Кстати, если утром на завтрак съесть несколько сушеных бананов, организм будет заряжен энергией на весь рабочий день.

Мелкие кусочки такого банана добавляют в различные сухие фруктовые смеси, а также в мюсли. Йогурт с кусочками сушеного банана станет прекрасным завтраком для детей и взрослых. Его можно добавлять в пироги и торты.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
Читайте также:  Когда уходят килограммы при белковой диете

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
  • Naturecream / Trylagen — поддержка всего жизненного цикла коллагена.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Финики Финиковая пальма имеет небольшие плоды – это и есть финики. Эти плоды очень популярны на планете и употребляются человеком в виде сухофруктов. В пищевой промышленности используются только отдельные виды фиников.
Цукаты из апельсина Цукаты из апельсина — вкусный и полезный продукт. Для их приготовления апельсиновые корочки отвариваются в концентрированном сахарном сиропе. Затем их в засахаренном виде сушат, и в результате получается ароматное и вкусное лакомство из апельсина.
Чернослив Чернослив – это высушенные плоды сливы. Лучший чернослив получают при вяленье сливы сорта Венгерка итальянская. Плоды для чернослива берутся только полностью вызревшие с максимальным содержанием полезных веществ и сахаров (минимум 10%).
Чипсы яблочные Тонкие ломтики яблок, прошедшие сублимацию (вакуумную сушку), принято называть яблочными чипсами. Их предшественником можно считать сушеные яблоки, но в отличие от них, чипсы яблочные могут храниться значительно дольше без потери качества и обладают приятным хрустом.
Инжир сушеный Инжир – растение, которое относится к роду фикусовых. Основная ценность инжира – его плоды. Инжир является одним из самых вкусных и полезных продуктов. Плоды инжира сочные и очень сладкие, небольшого размера. Они имеют фиолетовый или желтый цвет. Основные поставщики инжира – Китай, Турция, Узбекистан и Армения.
Кешью Кешью занимает особое место в мире деликатесных орехов. Он является плодом вечнозеленого дерева, которое изначально произрастало в Южной Америке, а со временем было перевезено и в Европу. Плоды дерева кешью состоят из двух частей: яблока кешью и самого ореха. Орех созревает в темной твердой скорлупе на верхушке сочного яркого яблока. Сама скорлупа ореха может быть опасна для кожи человека, при контакте с ней могут возникнуть ожоги и волдыри, поэтому перед продажей орехи кешью осторожно извлекаются из скорлупы. Затем они термически обрабатываются до полного исчезновения масла.
Кокосовый орех Где выросла первая кокосовая пальма — остается загадкой. Это удивительное дерево, единственным растением, способное довольствоваться морской водой. А плод пальмы может дать начало новому дереву, совершив длительное морское путешествие.
Урюк Существует множество фруктов, употребление которых необходимо для пополнения различных витаминов и микроэлементов в организме человека. Одним из таких фруктов является абрикос. Его родиной принято считать страны Средней Азии. Данный фрукт, по мнению многих ученых, врачей и диетологов считается очень полезным не только в свежем, но и в сушеном виде. Различают три вида сухофруктов из абрикоса – это курага, кайса и урюк. Первые два вида это высушенные плоды без косточки, а урюк — с косточкой. Поэтому принято считать, что урюк имеет большую ценность, так как высушивается в естественных природных условиях на деревьях. Данные плоды не срывают до тех пор, пока они не потеряют всю свою жидкость и именно поэтому все витамины и минеральные вещества сохраняются в данных сухофруктах.
Цукаты из моркови Принято считать, что цукаты изготавливают традиционно только из фруктов и ягод, но это не совсем так. Наравне с фруктовыми и ягодными цукатами, с давних пор готовят и цукаты из овощей: моркови, тыквы, репы, свеклы. Оказалось, что в засахаренном виде эти овощи очень вкусны и, как фрукты или ягоды, сохраняют все полезные свойства.
Груши сушеные Грушу справедливо называют королевой среди всех фруктов. Она имеет не только прекрасные вкусовые качества, но и свойствами, которые приносят пользу для здоровья человека.

Состав сушеного банана:

Витамины:

Витамин:В1В2В4В6В9ЕРРС
в мг. на 100 грамм0.190.2419.70.440.0140.392.87.0

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм22741081490

Эти фрукты особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, осложненной отеками, при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени и желчевыводящих путей. Они снимают общее напряжение и беспокойство, улучшают сон. В момент полного упадка душевных и физических сил съешьте банан, – и вы увидите, как через некоторое время настроение повысится и вернется энергия. Благодаря содержанию в мякоти банана трипотофана, одной из аминокислот, участвующих в обращении белка, вы почувствуете себя лучше, а количество калорий говорит само за себя.

Эти фрукты достаточно калорийны, но в них совсем нет жира. Так что дамам, соблюдающим диету, нужно включать в свой рацион и бананы. Они быстро восстанавливают потраченную энергию после длительных тренировок и хороши в качестве «заправки» перед физическими нагрузками. Спортсмены, особенно теннисисты, часто используют банан как легальный допинг перед соревнованиями или тренировками.

Сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании легко всасывается в кровь.

Сушим бананы самостоятельно

Этот сушеный фрукт можно приобрести не только в магазине, но и приготовить у себя дома. Для начала необходимо правильно его выбрать. Подходят только созревшие бананы без каких-либо дефектов, кожура которых должна быть гладкая и желтая. Сначала нужно хорошо промыть фрукты под проточной водой и высушить. Далее очищаем банан и нарезаем мякоть соломкой или небольшими кружочками. Чтобы кусочки бананов в процессе сушки не потемнели, их требуется сбрызнуть лимонным соком.

Читайте также:  А с рисом можно овощи есть при диете

Смотреть галерею

Для приготовления сушеных бананов существует несколько способов:

  1. Электросушилка для фруктов. Для этого нужно выложить кружочки бананов на специальный поддон на небольшом расстоянии друг от друга, загрузить в аппарат и выставить время от 10 до 12 часов. После истечения установленного срока бананы необходимо переложить в хорошо вентилируемое помещение на пару часов.
  2. При помощи солнечного света. Такой метод возможен только при благоприятной погоде. Для этого заранее подготовленные бананы необходимо выложить на противень и накрыть марлей, чтобы уберечь от различных насекомых. Противень выставить в такое место, чтобы на фрукты падали прямые солнечные лучи. Так нужно сушить бананы на улице в дневное время суток, а на ночь убирать их в помещение. Белый порошкообразный налет на фрукте сообщит о готовности. Длительность такого способа составляет от трех до четырех дней, что зависит от погодных условий.
  3. В духовом шкафу. Нарезанные бананы выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, которую предварительно нужно смазать растительным маслом. Нужно выкладывать кусочки мякоти на небольшом расстоянии друг от друга. Далее требуется поставить противень в духовой шкаф. Температура должна быть не выше 40 градусов, чтобы банан не потерял свои полезные свойства. Срок приготовления сухофруктов зависит от размера заготовки, чем больше кусочки плода, тем дольше они будет сохнуть. В среднем, процесс сушки продолжается до десяти часов. Если имеется функция вентиляции в духовом шкафу, необходимо ею воспользоваться или приоткрыть дверь духовки на некоторое время. Для равномерного приготовления важно периодически переворачивать кусочки банана.

Смотреть галерею

Бананы в диетах для похудения:

И еще:

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими содержат в 5 раз больше калорий. Увы, больным сахарным диабетом есть бананы, тем более сушеные, нельзя – слишком много в них сахарозы, слишком мало фруктозы и глюкозы. С этим печальным для диабетиков фактом ничего поделать нельзя. Бананы не рекомендуются и при ожирении, так как в них содержится слишком много углеводов, не следует их употреблять при метеоризме и диспепсии. Зато всем остальным – и больным и здоровым – бананы очень даже полезны.

Особенности сушки бананов

Приготовить вкусные сушеные бананы можно самостоятельно. Сделать это можно на солнце, в духовке или в дегидраторе (электросушилке). Процедура занимает от пары до нескольких дней, в зависимости от выбранного способа. Средний выход из 12 кг очищенных бананов составляет около 3 кг сушки.

Подготовка

Купленные бананы необходимо вымыть и очистить от кожуры. Затем фрукты следует нарезать кружочками. Оптимальная толщина одной дольки — не более 2 мм.

СОВЕТ! Если для сушки используются маленькие бананы, то их можно заготавливать целиком или разрезать вдоль на две части.

Процесс сушки

Высушивание бананов происходит под воздействием низких температур. Чтобы доиться особенного вкуса плодов необходимо учитывать особенности той или иной технологии приготовления:

  1. В дегидраторе или электросушилке — самый быстрый и простой способ высушить бананы. Подготовленные фрукты выкладываются в специальные отсеки устройства. На одном уровне помещается порядка 6-8 бананов. Затем устанавливается температурный режим — 50-60 градусов. Через 10-25 часов сушка будет готова. Время воздействия зависит от желаемого результата. Для приготовления мягких сухофруктов достаточно 10-12 часов, для хрустящих чипсов — около суток.
  2. В духовке. Дольки бананов выкладываются на покрытый пергаментом противень. На бананах делаются проколы вилкой, чтобы быстрее выходила влага. Устанавливается температура 50-60 градусов и дольки помещаются в духовку. Для лучшей циркуляции воздуха дверцу можно оставить приоткрытой. Через 5-7 часов фрукты будут готовы. Главное, не забывать переворачивать банановые фиги во время готовки.
  3. На улице. Естественная сушка бананов больше подходит для жителей тёплых стран. Необходимо, чтобы в процессе приготовления чипсов температура оставалась стабильной в районе 25-30 градусов. Сверху бананы покрываются марлей. Также дольки следует переворачивать каждые 1-2 часа.

Из всех вариантов в современном обществе предпочитают использование электросушилки. Такой метод позволяет получить качественный продукт и предотвращает попадание влаги.

Хранение

Для хранения банановые сухофрукты помещают в герметичные ёмкости для хранения. Лучше всего высыпать сушку в мешочки из натуральной ткани и закрыть в деревянных или жестяных банках. Однако многие используют в качестве тары пластиковые контейнеры, стеклянные банки и обычные полиэтиленовые пакеты. Срок годности сушки в таких условиях составляет 1 год.

Польза высушенного

Многообразие полезных витаминов и минералов в составе сушёных бананов позволяют использовать этот продукт для борьбы со многочисленными заболеваниями. Фиги отличаются высоким содержанием:

  • витаминов C, A, E, K, PP;
  • бета-каротина;
  • микроэлементов и минеральных соединений;
  • органических кислот;
  • насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • клетчатки;
  • эндорфинов;
  • пектинов;
  • ферментов;
  • эфирных масел.

Калорийность сушеных бананов на 100 г составляет 390 ккал. Из них 80,5 г приходится на углеводы, что способствует быстрому утолению чувства голода, притоку энергии и сил.

Регулярное употребление продукта положительно сказывается на работе кишечника, иммунной системы, состоянии кожи, волос и ногтей. Полезные свойства сушки из бананов:

  • ускорение метаболизма;
  • активизация работы головного мозга;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • снижение концентрации холестерина;
  • выведение шлаков, солей и лишней жидкости из организма;
  • нормализация стула;
  • укрепление зубов, костей;
  • восстановление зрения;
  • торможение процессов старения;
  • борьба с бессонницей и усталостью.

Особенно актуально употреблять сушёные бананы в период инфекционных и простудных заболеваний. Накопленные в организме витамины смогут без труда противостоять любым болезнетворным микроорганизмам.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник