Можно ли при диете есть суп из щавеля
Диетическое питание направлено на оздоровление организма, а значит, в рационе должны содержаться те продукты, которые обеспечат человека всеми необходимыми веществами. Особой заботой окружены витамины – ведь их недостаток сказывается фатально на состоянии здоровья.
Но самый простой способ поступления витаминов через употребление свежей зелени не всегда оказывается оптимальным. Большое количество сырых овощей и фруктов оказывает раздражающее воздействие на слизистые ЖКТ, провоцируя появление гастрита.
Важно! Использование зелени для приготовления первых блюд позволяет получить богатые витаминами супы, не способные навредить желудку.
Низкокалорийный и полезный
Щавель первым среди огородных растений стремится порадовать нас своими витаминными богатствами. Прежде всего, отмечают высокое содержание в нем витамина С. Но этим щавель не ограничивается – витамины А, К, Е, В1, никотиновая кислота присутствуют в его зелени в достаточно большом количестве.
Щавель становится и источником минеральных веществ – магния, калия, бора, марганца, железа.
Внимание! Но следует помнить, что в аппетитной зелени много кислот – лимонной, яблочной, щавелевой.
Вкусные рецепты с фото
Первые блюда со щавелем считаются традиционными для русской кухни. Они не только вкусные, но и очень полезные, так как наполняют организм витаминами. Диетический щавелевый суп готовить совсем не трудно, с этим сможет справиться даже начинающий кулинар.
Как у бабушки
Суп из свежей весенней зелени был отличным средством от авитаминоза и утомления после зимы. Сейчас он поможет сбалансировать диету, позволит худеть не только быстро, но и без вреда для здоровья.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 1,5 л;
- щавель свежий – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук зеленый – 50 г;
- зелень петрушки – 30 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Готовый куриный бульон разогреть до кипения. Для диетического стола лучше подойдет так называемый второй бульон, при приготовлении которого сливают первую воду с основной частью жира. Такой обезжиренный вариант сохраняет насыщенный мясной вкус, но содержит значительно меньше калорий.
- Очищенный картофель нарезать мелкими кусочками неправильной формы. Его задача в супе – сделать основу более густой, поэтому чем сильнее картофель разварится, тем лучше.
Когда бульон станет гуще из-за разваренного картофеля, его надо посолить и добавить нарезанный щавель. Если зелень совсем нежная, а листочки небольшие, их можно просто нарвать руками. - Дать повариться супу еще 5 минут, затем снять с огня и оставить на 5-7 минут настаиваться.
- Нарезанные лук и петрушку добавить в кастрюлю либо непосредственно в тарелки.
Вегетарианский
Исключение мясных продуктов из рациона заставляет более творчески подходить к приготовлению пищи, подбирая новые сочетания продуктов. Так, летний зеленый суп повысит свою белковую ценность, если заправить его небольшим количеством гороховой муки.
Внимание! Это блюдо также может быть включено в меню диеты для снижения веса, которая предполагает отказ от крахмалистой пищи, ведь в нем картофель заменен кабачком. Одним из дополнительных преимуществ этого блюда станет скорость приготовления: от начала варки до подачи на стол может пройти всего полчаса.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- щавель – 200 г;
- кабачок молодой – 200 г;
- мука гороховая – 2 ст.л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- травы свежие или сухие;
- соль.
Способ приготовления:
- В половине стакана холодной воды нужно размешать гороховую муку. Полного растворения не будет, должна получиться болтушка без комочков. Ее нужно влить в основную часть воды, доведенной до кипения.
- Морковь мелко порезать, отправить в кастрюлю и варить 5-7 минут.
- Подготовить кабачок: очистить, порезать небольшими кубиками. Если в нем уже есть семена, нужно их удалить.
- После добавления кабачка варить суп 10 минут и добавить мелко покрошенный лук.
Дав прокипеть еще 5 минут, суп надо посолить и добавить нарезанный щавель. - Через 5 минут отставить с огня, заправить травами.
- Травы для заправки этого супа подбираются, исходя из личных предпочтений. Но присутствие зелени укропа весьма желательно: он предупреждает возможное газообразование в кишечнике, связанное с использованием бобовых.
Густой, как «пюре»
Неприятие зеленых супов часто связано с их характерным внешним видом – раздражение вызывает выделяющаяся при подаче на стол отварная зелень. Но чтобы обойти это препятствие и использовать все преимущества этого первого блюда, достаточно изменить методику приготовления, превратив его в не слишком густой суп-пюре. Для этого варианта блюда можно использовать не только свежий, но и замороженный щавель.
Ингредиенты:
- вода или слабый куриный бульон – 1,5 л;
- щавель – 300 г;
- картофель – 1 шт.;
- корень сельдерея – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- специи;
- соль.
Способ приготовления:
- Разделить жидкую основу супа на две неравные части: одну треть использовать для приготовления заправки, две трети добавить на заключительном этапе приготовления.
- Раскалить растительное масло в сотейнике или кастрюле с толстыми стенками. Обжарить на нем лук, порезанный кольцами, до бледно-золотистого цвета.
- Влить первую треть бульона (или воды), дать закипеть.
- Подготовить картофель и сельдерей – почистить, покрошить. Варить до полуготовности. Для ее определения надо проткнуть вилкой кусочек картофеля: должно сохраняться некоторое усилие при прокалывании. Если получается слишком густая смесь, ее следует разбавить частью оставшегося бульона.
- Яблоко тоже очистить, убрать семечки, натереть на крупной терке. Варить 5 минут.
- Крупно порезать или порвать щавель, добавить и проварить еще 5 минут.
- С помощью блендера превратить полученную овощную смесь в пюре.
- Довести до кипения оставшийся бульон, ввести в него пюре, добавить соль и специи.
Важно! Если диета допускает использование кисломолочных продуктов, то можно заправить суп-пюре сметаной. Если согласно предписаниям диеты нельзя обжаривать овощи, алгоритм приготовления будет совпадать с базовым рецептом супа. Но после достижения всеми компонентами готовности блюд следует взбить с помощью блендера, а затем добавлять соль и специи.
Советы и рекомендации
Выбирая сырье для приготовления супа, нужно обратить внимание на внешний вид зелени. Нельзя использовать увядшие, обесцвеченные, испорченные насекомыми или кем-то еще листья – они слишком долго ждали встречи с кастрюлей, вкуса в них почти не осталось. Плохо подойдут и жесткие стебли. Лучшим выбором станут свежесобранные молодые листья.
Щавель не стоит долго варить: одно из его неоспоримых достоинств заключается в высоком содержании витамина С, который быстро разрушается при термической обработке. Поэтому обычно листья щавеля добавляют за 5-10 минут до готовности.
Кисловатый вкус, который приобретают блюда при добавлении щавеля, можно смягчить сметаной или сливками. Щавель хорошо сочетается с другой летней зеленью, например, шпинатом и петрушкой.
Чтобы иметь возможность вспомнить вкус летних дней в середине промозглой осени и поддержать себя витаминами, можно заморозить щавель. Перед отправкой в морозилку стоит сразу разделить его на порции, чтобы избежать потери размороженного продукта.
Полезное видео: вариант в мультиварке
Вкусный суп из щавеля можно приготовить в мультиварке или в скороварке. Как это сделать, смотрите в видео ниже.
Выводы
Щавель – поставщик витаминов и минералов, его зелень позволяет эффективно восполнить их недостаток. Употребление щавеля в сыром виде раздражает ЖКТ, но при приготовлении некоторая часть витаминного состава утрачивается. Супы из щавеля низкокалорийны и подходят для диет, направленных на снижение веса.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник
Щавель при похудении выбирают благодаря особым свойствам растения. В составе большое количество нутриентов, органических кислот, моно- и дисахаридов, но при этом калорийность низкая – всего 22 ккал на 100 г. Переход на щавелевую диету не изнуряет организм, не требует отказа от активного образа жизни. Только не следует увлекаться – подобный рацион рассчитан на 10 дней. К тому же следует учитывать и противопоказания к употреблению – худеть с этим продуктом разрешается не всем.
Чем полезен щавель для снижения веса?
Полезные свойства весенней зелени для снижения веса:
- Ускорение перистальтики, устранение застойных процессов в кишечнике, что позволяет избавиться от шлаков и токсинов. Благодаря кислоте уменьшается количество защитной слизи, покрывающей внутренние органы, что снижает всасывание.
- Мягкое слабительное и мочегонное действия, выведение из организма избытка жидкости, предотвращение образования отеков.
- Нормализует состав кишечной микрофлоры, колонизирующей тонкий кишечник. У людей, склонных к ожирению, недостаточно бактерий, расщепляющих липиды. Пищевые волокна создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, благодаря чему пища переваривается быстрее.
- Высокое количество витаминов и минералов в составе поддерживает тонус организма, предотвращает развитие депрессии.
Растение полезно тем, кто хочет быстро уменьшить объем талии перед какой-либо важной датой. В этом случае рекомендуется перейти на монодиету – есть только блюда из щавеля в течение 3-5 дней. За это время можно избавиться от 4-5 кг за счет мочегонного действия.
Чтобы при возвращении к привычному рациону вес не вернулся, необходимо повысить двигательную активность.
Рецепты блюд
Выбор блюд при переходе на диету со щавелем широкий. Растение добавляют в холодные и горячие супы, соусы, добавляют к крупам, грибам и овощам различных видов. Вкус сочетается с:
- имбирем;
- кунжутом;
- орехами;
- сметаной;
- лимонным соком.
Рекомендации по снижению веса с полезной зеленью такие же, как и при других рационах для похудения: питание в одно и то же время, исключение жирного, сдобного и жареного.
Салат
Для самого простого блюда мелко шинкуют свежую капусту, нарезают полукольцами редиску, измельчают перья зеленого лука, петрушку, щавель и укроп. Подсаливают, перемешивают, разминая пальцами, чтобы выдавить сок, заправляют оливковым маслом. Пропорции ингредиентов – на свой вкус.
Еще один рецепт для приготовления свежего салата – соединяют в равных количествах нарезку листьев щавеля и молодой крапивы. Добавляют зеленый лук и 1 тертое крутое яйцо. Присаливают, заправляют нежирной сметаной.
Легкий салат делают из щавеля, тертой моркови, яблока, зеленого лука, петрушки и укропа. Заправку изготавливают отдельно, смешивая в равных количествах оливковое масло с яблочным соком.
Суп
Чтобы приготовить холодный суп, на огонь ставят кастрюлю с 2 л воды и проваривают 200-300 г нарезки свежих листьев щавеля 4 минуты. Измельчают вареные яйца, картофель, петрушку и огурцы, все высыпают в суп, присаливают и перемешивают. Охлаждают. Перед подачей заправляют сметаной.
Суп можно приготовить и на курином бульоне. Белое мясо, 250 г, варят с луком до готовности, вынимают, делят на порционные куски. Лук можно выкинуть. В кипящий бульон опускают 100 г промытого пшена, 200 г картофеля, нарезанного соломкой, тертую морковь, пассированную на сливочном масле. Солят, перчат, когда картофель станет мягким, всыпают 200 г щавеля и кипятят еще 2 минуты. Подают со сметаной.
Кисель
Напиток не только помогает бороться с лишним весом, но и в жаркий день быстро восстанавливает водно-электролитный баланс организма.
300-400 г свежих молодых листьев нарезают, слегка продавливают вилкой и сливают сок в отдельную чашку. Нарезку тушат на слабом огне с небольшим количеством воды 3-4 минуты, протирают через сито. Снова заливают водой и ставят варить. Разводят в прохладной воде 1-2 ст. л. крахмала. Как только вода закипит, всыпают немного сахара, горсть лимонной цедры и вливают крахмал. При появлении первых пузырей снимают с огня, остужают до комнатной температуры и добавляют сок. Напиток пьют охлажденным.
Кисель делают и на основе смузи. Распускают в теплой воде пластину желатина. В блендере взбивают дольки 1 апельсина – предварительно удалив белые перегородки, 2-3 яблока с кожурой, но без сердцевины, пучок щавеля, 2 листка мяты и 1 ч. л. меда. После того как удастся получить однородную консистенцию, вливают чуть подогретый желатин, и вновь все перемешивают на высокой скорости. Разливают по стаканам, посыпают кунжутом и убирают в холодильник. Желирующие вещества в составе напитка защищают слизистую желудка от раздражения кислотой.
Противопоказания к употреблению
Минусом щавелевой диеты является стимуляция рецепторов слизистой полости рта. Начинает выделяться больше слюны, вырабатываются пищеварительные ферменты, повышается аппетит. Поэтому худеть со щавелем рекомендуется малоежкам и людям со здоровым желудком – повышенная ферментация увеличивает риск развития язвенной болезни.
Вред подобная диета может вызвать у людей, в анамнезе которых остеопороз, артрит или артроз – пурины, содержащиеся в свежей зелени спровоцируют обострение. Нельзя контролировать вес со щавелем беременным – может появиться изжога. Противопоказано употребление продукта женщинам с вульводинией – синдромом, симптомом которого является боль в преддверии влагалища.
Нельзя выбирать старые листья для похудения – щавелевая кислота в них накапливается в большом количестве, что оказывает негативное влияние на состояние органов пищеварения. При обострении гастрита, желчнокаменной и язвенной болезни, хронического панкреатита для снижения веса желательно выбрать иной способ, даже при употреблении молодой зелени.
Если при употреблении диетических блюд из щавеля 2-3 раза в сутки появились боли в желудке и области эпигастрия, тошнота, неприятный привкус во рту и диарея, от зеленой диеты следует отказаться. Чтобы хорошо выглядеть, нужно не только похудеть, но и сохранить здоровье.
Отзывы
Ирина, 27 лет, Краснодар: «Зеленая диета не понравилась, все время хотелось есть, а благодаря разгрузке в жаркие дни на киселе и холодном супе, легко сбросила 3-4 кг. Вес пока не вернулся».
Ольга, 37 лет, Тюмень: «Благодаря рациону с весенней зеленью убрала лишние 2 см на талии. Но это не единственный плюс – лицо посвежело».
Карина, 41 год, Коломна: «Регулярно летом перехожу на подобный режим питания. 10 дней со щавелем – ощущение легкости на целый месяц. Главное – не увлекаться, а то живот заболит».
Зинаида, 33 года, Ростов: «Я не только использовала щавель в свежем виде, но и заготовки на зиму – морозила листья. Действие такое же. 10 дней 2 раза в день суп – минус 3 кг».
Источник
Поможет ли похудеть?
Щавель – это отличный помощник в борьбе с лишними килограммами, так как он:
- оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшает обменные процессы организма;
- способствует расщеплению жиров и выводу их из организма;
- имеет легкий слабительный эффект, благодаря чему способствует очищению кишечника.
Внимание! Также, щавель улучшает аппетит, поэтому во время диеты употреблять его стоит в небольшом количестве.
Какие сорта лучше всего подходят?
Щавель имеет множество сортов, основные различия между которыми – продуктивность, содержание кислоты и вкусовые качества. Для похудения и приготовления блюд подойдет практически любой сорт, однако наиболее вкусными и богатыми витаминами выделяют следующие сорта:
- Бельвильский – богат витамином C, каротином и другими полезными веществами; подходит для употребления в свежем виде, а так же для консервации и варки.
- Изумрудный снег – содержит большое количество витаминов C и группы B, каротина и органических кислот; сорт отличается приятным вкусом, который идеально подходит для салатов и супов.
- Одесский широколистный – богат витаминами A, C, В1 и В2, железом и калием; употребляется в супах, салатах и зимних заготовках.
Стоит еще выделить сорта Майкопский 10 и Шпинатный, которые обладают приятным вкусом и содержат в себе меньше кислоты, чем остальные сорта.
Полезные свойства
Калорийность щавеля (на 100 г) всего 21 ккал; содержание белков/жиров/углеводов – 1,5/0,3/2,9 г. Химический состав у растения довольно богатый:
- витамины: А (417 мкг), бета Каротин (2,5 мг), В1 (0,19 мг), В2 (0,1 мг), В5 (0,041 мг), В6 (0,122 мг), В9 (13 мкг), C (43 мг), Е (2 мг), РР (0,6 мг), ниацин (0,3 мг);
- макроэлементы: калий (0,5 г), кальций (47 мг), магний (85 мг), натрий (15 мг), сера (20 мг), фосфор (90 мг);
- микроэлементы: железо (2 мг), марганец (0,349 мг), медь (131 мкг), селен (0,9 мкг), цинк (0,2 мг);
- крахмал и декстрины 0,1 г;
- сахара – 2,8 г;
- насыщенные жирные кислоты 0,1 г;
- пищевые волокна – 1,2 г;
- вода – 92 г.
Кроме того, в состав щавеля входят органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, антрагликозиды, клетчатка, эфирные масла и зола.
Щавель имеет множество полезных свойств:
- обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и желчегонным действием;
- нормализует АД, купирует головную боль;
- улучшает перильстатику кишечника;
- способствует снижению уровня холестерина в крови и оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов;
- улучшает аппетит;
- выводит токсины и вредные вещества из организма.
Щавель рекомендуют употреблять в пищу при анемии, колитах, проблемах с печенью, ревматизме, гайморите, диатезе и пародонтозе. Кроме того, он является отличной профилактикой против опухолей.
Как подготовить к употреблению?
Щавель можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки при приготовлении различных блюд.
Однако, стоит помнить, что щавель в любом виде содержит большое количество кислоты, поэтому, чтобы нейтрализовать ее действие, рекомендуется употреблять щавель вместе с кисломолочными продуктами – сметаной, кефиром или йогуртом.
Перед употреблением или готовкой листья щавеля рекомендуется промывать под холодной проточной водой.
В какое время дня есть?
Щавель и блюда с ним можно употреблять в любое время суток, однако при похудении последний прием пищи должен быть не позднее 3-4 часов до сна. Перед употреблением свежего щавеля или смузи с ним, желательно выпить стакан кефира или съесть пару ложек сметаны; не рекомендуется есть щавель натощак.
Можно ли каждый день?
Употреблять щавель в пищу рекомендуется не более 2-3 раз в неделю, исключение – диета с щавелем, продолжительность которой не должна превышать 10 дней и только при хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний.
Щавелевая диета: эффективность, описание, график
Щавелевая диета подразумевает в первую очередь правильное сбалансированное питание с добавлением щавеля в блюда. Основные рекомендации по диетическому питанию:
- Еда должна готовиться в духовке, на пару или вариться на воде.
- Категорически исключаются жареные, жирные и копченые изделия, магазинные кондитерские изделия и сдоба.
- Приемов пищи должно быть 5-6 – три основных и перекусы.
- Соблюдение питьевого режима – около 1,5-2 л чистой воды в день.
- Диетическое меню должно быть разнообразным:
- свежая зелень (лук, укроп, салат, сельдерей и т.д.);
- свежие и приготовленные овощи, фрукты, ягоды;
- крупы;
- мясо кролика;
- рыба, морепродукты;
- диетическая птица;
- морсы;
- кисломолочные продукты.
Примерное меню на день:
- Завтрак: овсянка на воде, яблоко, черный или зеленый чай без сахара.
- Перекус: овощной салат с щавелем.
- Обед: зеленый борщ с щавелем, запеченная рыба с вареным рисом и рубленым щавелем, чай без сахара.
- Перекус: небольшая горсть орехов (любых).
- Ужин: картофель, запеченный или отварной без масла, салат из квашеной капусты с щавелем, листьями салата и зеленым горошком (можно консервированный).
- Перед сном: стакан обезжиренного кефира.
Кроме соблюдения диетического питания, важно регулярно заниматься спортом – фитнес, плавание, бег, гимнастика и т.д.; подойдут даже ежедневные прогулки по 1-2 часа.
Рецепты
Применение щавеля в кулинарии, в том числе в диетических блюдах, весьма широко; он прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой, всеми овощами, некоторыми фруктами (лимон, яблоки и т.д.), кисломолочными продуктами, орехами, куриными яйцами, зеленью, рисом, грибами, черносливом, имбирем.
Смузи
Ингредиенты:
- пучок свежего щавеля;
- апельсин – 1 шт;
- яблоки – 2 шт;
- минералка без газа – 0,5 стакана (120 мл);
- кунжут – 1 ч.л.;
- мята – 3 листочка;
- мед – 1 ст.л.
Приготовление:
- С листочков щавеля срезать твердые стебли, промыть под проточной водой, затем просушить при помощи бумажного полотенца.
- Апельсин очистить от цедры, белой шкурки и прожилок.
- С яблок срезать кожуру и удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками.
- В блендере смешать воду и щавель, измельчить, затем добавить фрукты и остальные ингредиенты. Взбивать до получения однородной консистенции.
Предлагаем посмотреть видео с рецептом жиросжигающего смузи из щавеля:
Cалат «Весенний»
Ингредиенты:
- картофель (средний) – 4 шт;
- редис – 6 шт;
- огурец – 2 шт;
- хлеб – 3 кусочка;
- сметана 25% – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- пучок свежего щавеля;
- укроп, соль.
Приготовление:
- Картофель отварить в мундире, остудить, очистить от кожуры и нарезать небольшими дольками.
- Редис и огурцы нарезать полукольцами; щавель нарезать покрупнее.
- Хлеб нарезать мелкими кубиками и подсушить в духовке при 180С до образования румянца.
- Чеснок и мелко нарезанный укроп растолочь с солью в ступке, затем добавить сметану и хорошенько перемешать.
- Смешать огурцы, редис и щавель, заправить полученным сметанным соусом; готовый салат присыпать сухариками. При желании блюдо можно украсить дольками вареного яйца, щепоткой кукурузы и др..
Cуп (зеленый борщ)
Ингредиенты:
- филе куриное – 150-200 г;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 средняя луковица;
- картофель – 3 шт;
- щавель – 100 г;
- петрушка, укроп;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Филе нарезать небольшими кубиками и варить в кипящей воде около 5 минут; слить бульон и добавить чистую кипящую воду.
- Морковь натереть на средней терке, лук мелко порезать.
- Добавить овощи в кипящую воду с куриным филе и посолить по вкусу; варить суп на медленном огне 20 минут.
- Картофель нарезать кубиками, добавить в суп и варить до готовности (размягчения картофеля).
- За 5-7 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель и зелень, поперчить по желанию.
Ниже вы можете ознакомиться с видеорецептом супа из щавеля:
Противопоказания и побочные эффекты
Щавель, в связи с особенностью состава и повышенного содержания кислот, при частом употреблении может нанести организму вред. В большом количестве он мешает достаточному усвоению кальция, что чревато развитием остеопороза.
Кроме того, термически обработанный щавель способствует образованию и отложению нерастворимых солей, которые затем преобразуются в камни – развиваются мочекаменная болезнь, подагра или уремия.
Щавель категорически не рекомендуется при:
- камнях в мочевыделительной системе (почки, мочевой пузырь и т.д.);
- воспалительные процессы в почках или кишечнике;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- подагра;
- остеопороз;
- период беременности и кормления грудью.
Важно: Даже при отсутствии проблем со здоровьем, перед применением щавелевой диеты стоит проконсультироваться со специалистом.
Если после употребления в пищу щавеля появляются такие неприятные симптомы как кислая отрыжка, изжога, боль в области желудка, нарушение мочеиспускания и т.д., необходимо прекратить диету и показаться участковому терапевту.
Несмотря на имеющиеся побочные эффекты, щавель очень полезен для организма. Если употреблять в пищу его грамотно и в меру, он принесет организму только пользу, а в дополнение еще поможет скинуть пару-тройку лишних килограммов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник