Можно ли при диете есть соус томатный
Вы можете думать, что польза ваших блюд никак не зависит от того, используете вы любимый соус или нет, но это не так. Если вы не следите за размером порции, соус превращается в бомбу для вашего здоровья, так как привносит в ваш рацион излишнее количество соли, жира и сахара. Какие соусы не стоит есть и какими полезными альтернативами их заменить, чтобы ваша диета была правильной?
Майонез
В большинстве сортов майонеза в качестве основного ингредиента используется переработанное масло сои, которое не несет никакой пользы. В соусе тартар те же компоненты, что и в майонезе, так что от него нужно отказаться. Если вы найдете майонез на оливковом масле, тогда можете считать его здоровым выбором. Кроме того, вы можете самостоятельно делать майонез дома. Впрочем, такой соус тоже нужно употреблять в меру: он не будет вредным, но калорий и жира в нем все равно достаточно.
Кетчуп
Кто же не любит поливать картошку фри кетчупом? Тем не менее, даже если вы запекаете картофель, а не жарите во фритюре, есть его с кетчупом не слишком полезно. По данным специалистов, в чайной ложке этого продукта содержится целый пакетик сахара. Это довольно опасный продукт, ведь в нем нет жира. Именно поэтому некоторые люди думают, что можно есть его без всяких опасений. К сожалению, сахар куда более вреден для организма, чем жир. Делайте томатный соус дома, сочетая натуральную томатную пасту с пряностями, солью, водой и яблочным уксусом. Это позволит вам получить любимый вкус без вреда для здоровья и фигуры.
Медовая горчица
Это достаточно распространенный соус, но для талии он достаточно вреден. Сама по себе горчица не содержит никаких лишних калорий, но в сочетании с медом она становится такой же сладкой, как и обычный магазинный кетчуп. Постарайтесь использовать горчицу без всяких добавок. Вы также можете для приготовления бутербродов использовать хумус или песто. Выбирая хумус, внимательно читайте его состав – он должен быть сделан с оливковым маслом, а не с соевым или маслом канолы. Только в таком случае это будет полезный продукт.
Заправки без жира
Оказывается, ваш полезный салат теряет свои положительные свойства, когда вы поливаете его заправкой без жира. Практически всегда подобные заправки полны сахара. Ва мнеобходим источник полезных жиров в дополнение к салату, чтобы ваш организм мог усвоить минералы и витамины из овощей. Это значит, что обезжиренная заправка – не вариант. Делайте соус на основе греческого йогурта – в нем будет много белка, да и вкус получится достаточно приятным.
Соус хойсин
Этот соус является китайской версией соуса барбекю, он сладкий, острый и соленый одновременно. Увы, это самая настоящая бомба из сахара. Специалисты рекомендуют использовать вместо него устричный или кисло-сладкий соусы. Устричный соус является не менее традиционным китайским продуктом, но сахара в нем в два раза меньше. Выбирая его, вы получаете приятный вкус без вреда для фигуры.
Соус ранч
Салаты считаются полезными, поэтому большинство людей совершенно игнорируют пищевую ценность заправки, которой их поливают сверху. Вместо того чтобы добавлять жир и лишние калории вместе с этим соусом, используйте в салате ложку тхины. Тхина делается из кунжута. В ней содержится немало жира, однако это хороший ненасыщенный жир. Ее можно разбавлять водой, чтобы соус получил более жидкую консистенцию. Вам наверняка понравится результат и вы совсем не будете скучать по вредному и калорийному магазинному соусу.
Острый соус
Добавляя небольшое количество острого соуса, вы моментально увеличиваете уровень соли в своем любимом блюде. В острых соусах может быть двести миллиграммов соли всего лишь в одной чайной ложке. Кроме того, рекомендуется не съедать более полутора тысяч миллиграммов соли в день. Признайтесь, вы ведь вряд ли используете чайную ложку соуса? Лучше используйте красный перец или свежие перцы вроде халапеньо, чтобы придать блюду желаемую пикантность без вреда для вашего здоровья.
Соевый соус
При использовании соевого соуса легко переборщить. В нем много соли и сахара, так что он активно пробуждает вкусовые рецепторы. Лучше используйте аминокислоты – они служат полезной альтернативой соевому соусу.
Сметана
Добавляя сметану в свои блюда, вы добавляете сотни лишних калорий и жира. Этот продукт может быть опасен для ваших артерий. Откажитесь от насыщенных жиров и замените сметану греческим йогуртом. Можете смешивать нежирную сметану пополам с греческим йогуртом, чтобы получить вкус любимого продукта, снизив его вред для здоровья.
Шоколадный сироп
Эта изысканная десертная заправка обычно делается на основе высокофруктозного кукурузного сиропа. Переработанные углеводы вроде такого сиропа приводят к образованию жировых отложений на животе, повышенному уровню холестерина и триглицеридов, диабету и обострению воспалительных процессов. Если вам хочется шоколада, не используйте сироп – просто купите качественный десерт с высоким содержанием какао.
Сырный соус
В этом соусе много калорий, насыщенных жиров, холестерина и соли. Это крайне опасно для ваших артерий! Лучше делайте соус на основе неактивных дрожжей, которые обеспечат сырный вкус, сочетая их с луком, перцем и орехами кешью, дающими кремовую текстуру без использования молочных продуктов.
Мясная подливка
Если вы любите поливать еду сытным мясным соусом, увы, вы наносите себе вред. В подливке много насыщенного жира, холестерина и переработанных углеводов. Куда полезнее смешать две чашки бульона с низким содержанием соли, пару ложек соевого соуса, тхины и четверть чашки цельнозерновой муки. Получится в меру густой соус с аппетитным вкусом, не представляющий опасности для вашего здоровья.
Сыр пармезан
Этот сыр нередко используют вместо заправки, причем порции обычно достаточно щедрые, и это добавляет в ваши блюда большое количество лишних калорий, насыщенного жира, холестерина и соли. Вы можете получить свой любимый сырный вкус, смешав в блендере орешки с неактивными дрожжами. Орехи дадут необходимую текстуру, а дрожжи – сырный аромат, при этом в такой заправке будут еще и полезные жиры, и витамины, и минералы.
Утиный соус
В этом китайском соусе нет утки. Его делают на основе абрикосов, но даже в небольшой порции слишком много сахара и соли. Вы можете сделать альтернативу дома! Сочетайте абрикосы с уксусом, пряностями, имбирем и небольшим количеством меда, чтобы получилось полезное блюдо со свежим вкусом. Это куда более полезно, чем традиционный азиатский соус.
Соус барбекю
Без этого соуса трудно представить многие мясные блюда. К сожалению, в нем содержится огромное количество сахара. Сахар вызывает сердечные заболевания, диабет, разрушение зубов. Домашний соус барбекю можно сделать на основе ягод и сухофруктов. Вместо сахара добавьте сироп агавы или кокоса, патоку или мед. Можете также использовать вместо соуса смесь приправ, которая сделает мясные блюда ароматнее. Это позволит вам вообще не добавлять к мясу лишние калории.
Заправка с голубым сыром
Этот аппетитный соус с крупными кусочками кремового сыра с плесенью не приносит пользы вашим салатам. Если вы добавляете щедрую порцию, вы получаете лишние жир и соль в достаточно полезной зелени. Лучше используйте в качестве альтернативы греческий йогурт, добавив к нему уксус, свежий лимон, чеснок, соль и смесь перцев. Получится не менее вкусный продукт с интересным ароматом, который позволит вам обойтись без вредной заправки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Сегодня довольно популярно худеть на томатах. Ведь помидоры считают супер-пупер полезным продуктом, а томатную диету – избавлением от всего, начиная лишним весом и заканчивая онкологией.
Помидорную диету еще называют очищающей. Говорят, что томаты, поступив в организм, сразу превращаются из овощей в уборщиков, принимаясь выметать из нас мусор.
Люди утверждают, что, покушав одни помидоры несколько дней, вы очистите кишечник, сосуды, выведите из организма токсины, шлаки, радиацию.
Томаты величают лекарями сердечных хворей, поставщиками витаминов, убийцами голода, уничтожителями целлюлита, наладчиками обмена веществ. Так ли они многолики, мы точно не скажем, поскольку сложных опытов не проводили, а пользоваться доверчивостью читателей не хочется. Поэтому давайте рассмотрим те преимущества помидорной диеты, в существовании которых мы уверены.
Итак, почему стоит выбрать томатный рацион:
1. Помидорная диета не затратная. Тут нечего обсуждать. Действительно, чтобы купить томаты в конце лета, много средств не нужно. Поэтому лучше садиться на томатную диету в сезон роста овощей. К тому же, придерживаясь такого правила, можно быть уверенным, что кушаешь не напичканные дрянью помидоры, а плоды, доспевшие по старинке – на огороде под солнцем.
2. Нажимая на помидоры два дня, легко сбросить 1-4 кг. И это правда. Но только не вздумайте питаться так несколько недель. Специалисты советуют не кушать одни помидоры дольше двух дней подряд, поскольку это может привести к серьезным проблемам с ЖКТ. Тем более что долгое соблюдение низкокалорийных диет не налаживает, а замедляет обмен веществ. Это значит, что, когда вы начнете есть так, как раньше, организм не сразу перестроится. Замедленный томатами метаболизм плюс обильное питание равняется резкий набор веса.
3. Вы забудете о запорах. Безусловно, это радует. Но, честно говоря, кушая одни помидоры маленькими порциями, носить в туалет особо и нечего. Какие уж там запоры?
Внимание: некоторые девчушки, которые сидели на помидорной диете, жаловались на жуткую диарею. Но не стоит поспешно забраковывать диету на томатах, навешивая на нее ярлык непригодной. Возможно, те девушки просто забыли помыть помидоры или руки.
Помидорные экспресс-диеты
Можно еще долго рассказывать о преимуществах похудения на томатах. Но и приведенных вполне достаточно. Пришло время углубиться в суть томатных экспресс-диет, соблюдать которые не рекомендуется чаще одного раза в месяц и дольше нескольких дней.
Томатная монодиета: 3 кг за два дня
Начнем с разговора о том, в каком количестве и под каким соусом есть помидоры. Если ваша цель – сбросить 2-4 кг за два дня, то соусы вообще отменяются, а с ними – любые приправы. Все что нужно – 1 кг помидоров в день, ну в крайнем случае – 1,5 кг.
Разрешенное к употреблению количество овощей делим на 4 приема пищи. Между трапезами – перерыв длиною в 3 часа. Питье – вода. В употреблении жидкости ограничений нет – сколько хотите, столько и пейте. Главное, отказаться от сладкой газированной воды, вашему организму сейчас нужна только обычная. Да и потом он не расстроится, если вы откажитесь от приема вредных напитков.
Запомните: придерживаясь томатной диеты, помидоры не обязательно есть – их можно и пить. Как? Просто сделайте себе сок. Соковыжималку лучше отложить, так как вы потеряете из-за нее часть овощей. Воспользуйтесь блендером или мясорубкой.
Помидорно-огуречное меню – минус 3 кг/5 дней
Боитесь, что не справитесь и не сумеете прожить на томатах? Тогда мы предлагаем немного расширенный список продуктов, из которых вы составите меню для себя. Заметим, что потеря веса на этой диете будет почти такая же, как и при соблюдении предыдущей – 1-3 кг, но придерживаться ее придется 5 дней. Набор продуктов на день: помидоры (0,5 кг), огурцы (1 кг), творог (4 ст. л.) либо кусочек брынзы.
Эти продукты можно кушать в любом порядке, единственное правило – приемов пищи должно быть четыре. Самый оптимальный выход – сделать себе салат из овощей и сыра, поделив его на четыре равных порции. Что касается водички, то ее следует выпивать около 2 л/сутки.
Худеем на помидорах на 3 кг за 3 дня (расширенное меню)
Хотите похудеть на тех же 3 кг, но за три дня, при этом кушать и помидоры с огурцами, и сыр, а еще мясо? Тогда отправляйтесь в магазин за овощами (помидоры, огурцы) и зеленью, а также курицей, твердым сыром, творогом. Вот еще два сюрприза: кушать нужно каждые 3 часа, начиная с 7:00, а количество трапез увеличить до пяти.
С утречка скушайте один мясистый помидор. На второй завтрак увеличиваем количество томатов вдвое и добавляем к ним два тонких ломтика сыра. На обед (а точнее в 13:00) сделайте овощной салат и отварите куриную грудку. Полдник идентичен второму завтраку. К ужину приготовьте салат из зелени, овощей и 2 ст.л. творога. Для салата можно брать любое количество помидоров и огурцов, но только учтите, что его должно быть столько, чтобы вы наелись, но не чувствовали тяжести в желудке. Подъедать запрещается. После 19:00 можете выпить чашечку несладкого чая. Отдайте преимущество зеленому листовому.
Двухнедельный рацион для сброса больше 5 кг
Для девушек, желающих сбросить 8-15 кг, придуманы диеты на 14 дней. Для начала поговорим о той, на которой полные женщины сбрасывают 8 кг за две недели. Мы отдаем предпочтение ей, поскольку такое питание можно считать безопасным. Меню:
— первый завтрак: три сочных помидора, два бутерброда (черный хлеб, нежирный творог либо твердый сыр), грейпфрут;
— второй завтрак: два томата;
— обед: салат (помидоры, огурцы), 130 г отварного риса, нежирная рыба, приготовленная в пароварке (100 г), кислое яблоко;
— полдник: такой же, как и второй, завтрак;
— ужин: две куриные тефтельки в томатном соусе, 100 г гречки.
Экстремальная томатная диета
Сбросить 15 кг/2 недели можно, кушая в сутки по 700 г помидоров, добавляя к ним через день 200 г рыбы. При этом придется отказаться от соли, пить только воду (2 л) и зеленый чай. Учтите, что такая диета вредна для организма.
Помидорная диета противопоказана людям с болезнями почек, кишечника, печени. Она не подходит подросткам, беременным/кормящим женщинам, язвенникам. Перед соблюдением диеты проконсультируйтесь с врачом.
Source: zhenskoe-mnenie.ru
Источник
Многие в погоне за стройной фигурой нередко испытывают на себе жесткие диеты, что приводит к нервным срывам, плохому настроению и затяжным депрессиям. Диетические соусы помогут выдержать длительную, изнурительную диету и похвастаться стройной фигурой и красивым подтянутым телом.
Диетический соус: секрет стройной фигуры
Грамотный подбор рациона особенно важен для людей, желающих сбросить нежелательные килограммы. Основное правило успешной диеты – вкусная еда. Именно диетические соусы придадут блюдам недостающее разнообразие. Они сделают паровые, пюреобразные, пресные блюда аппетитными и вкусными. Важно знать, какие соусы можно есть на диете, и тогда лишний вес больше не будет проблемой.
Общие принципы приготовления
Некоторые рекомендации профессионалов, которые помогут создать диетические соусы и заправки с нежным и изысканным вкусом:
- Основа соуса – вязкие продукты, в качестве которых могут послужить йогурты, соки, бульоны, сметана.
- При приготовлении важно учитывать, что использовать нужно только ингредиенты с минимальной жирностью.
- Для заправки лучше брать оливковое масло, оно имеет приятный вкус, очень полезно и легко усваивается.
- Дополнить подливу рекомендуется овощами, сыром, яйцами, свежей зеленью и различными специями.
- Стоит ограничить применение сахара, а соли брать минимальное количество, так как эти продукты только навредят фигуре.
Правильно сделанный соус разнообразит вкус и аромат любого кулинарного шедевра, улучшит его внешний вид, повысит пищевую ценность.
Коллекция лучших рецептов диетических соусов
Подборка диетических соусов для салатов, мясных, рыбных блюд из доступных продуктов, выигрышные комбинации которых делают заправку питательной и низкокалорийной, поэтому их смело можно брать на вооружение.
Легкие соусы для салатов
Основу соусов для легких салатов составляют: йогурт, кефир, зелень, специи, лимонный сок. С такими полезными ингредиентами можно придумать что-то новое и необычное.
Кефирная заправка с зеленью
Ингредиенты:
- 100 мл кефира;
- 1 ст. л. зелени в измельченном виде;
- соль.
Изготовление: все компоненты соединить и тщательно взбить. Для пикантного вкуса можно прибавить чеснок.
Цацики
С освежающим вкусом и интересными компонентами диетический соус к овощам идеально подойдет для всевозможных салатов.
Набор продуктов:
- 200 г йогурта;
- 2 дол. чеснока;
- 2 огурца;
- 10 мл масла;
- соль, специи, пряности.
Изготовление:
- Натереть огурцы и заправить солью. Перемешать и оставить на 15 минут.
- Оливковое масло соединить с чесноком, предварительно измельчив его с помощью пресса. Полученный состав обогатить пряностями и разбавить йогуртом.
- Сок, который выпустили огурцы нужно отжать, а овощную массу переложить в основу из йогурта.
Готовому соусу перед употреблением дать постоять 15 минут, чтобы полностью раскрылся вкус ингредиентов.
Соусы к мясу
Диетические соусы смягчат нежирное мясо, и раскроят его вкус без всяких опасных усилителей вкуса.
Медово-горчичная
Эта заправка имеет чудесную бархатную структуру, потрясающий медовый аромат и сладко-островатый вкус.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- специи, соль.
Изготовление: все компоненты смешать и дать заправке постоять несколько часов.
Этот продукт рекомендуется употреблять при соблюдении диеты.
Сметанный
Для диетического соуса для курицы потребуется:
- 7 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. горчицы;
- 3 ст. л. масла оливкового;
- 1 ст. л. сока лимона;
- соль, перец.
Приготовление: соединить до однородной консистенции сок, масло, горчицу, соль, перец. Добавить сметану и все перемешать.
Соусы к рыбе
Диетическая заправка к морепродуктам подчеркнет их вкус, уберет неприятный запах и не прибавит лишних калорий.
Нежный соус с сыром Фета
Специалисты при разработке диетических программ отдают предпочтению сыру Фета из-за его небольшой калорийности.
Компонентный состав:
- 50 г сыра Фета;
- 1 ст. йогурта;
- 1 шт. огурца;
- зелень.
Как сделать:
- Измельчить все компоненты, применив блендер.
- Йогуртом отрегулировать необходимую консистенцию.
- Готовый продукт поставить для настаивания в холодильник.
- При подаче добавить любую зелень.
Этот рецепт диетической подливы заинтересует тех людей, которые заботясь о своем здоровье и внешности, контролируют калорийность употребляемых продуктов.
Низкокалорийный Тар-тар
Домашний Тар-тар порадует нежной консистенцией и изумительным вкусом.
Ингредиенты:
- 2 шт. вареных куриных желтков;
- 1 шт. сырого куриного желтка;
- 50 мл масла оливкового;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. каперсов;
- 2 ст. л. маринованных огурцов в измельченном виде;
- зелень, специи.
Поэтапный рецепт:
- Отварные желтки натереть, используя мелкую терку.
- Прибавить сырой желток, сок лимона, горчицу и взбить до однородной массы.
- Не переставая взбивать, влить масло и внести оставшиеся компоненты, перемешать.
Тар-тар подойдет к морепродуктам, овощам как свежим, так и приготовленным на пару и гриле.
Соус к макаронам
Низкокалорийное меню рекомендуется разнообразить макаронами, но только изготовленных из твердых сортов пшеницы. Добавив диетический соус к макаронам, вкусное блюдо станет отличным дополнением здорового рациона и не причинит вреда фигуре. Чувство сытости после порции такой еды наступит быстро, и сохраниться надолго.
Томатный
Нежный соус станет хорошей альтернативой покупным кетчупам, содержащие загустители и крахмал.
Ингредиенты и их пропорции:
- 50 г томатной пасты;
- 4 помидора;
- 2 зуб. чеснока;
- зелень, пряности.
Приготовление:
- С помидоров снять кожицу и измельчить в виде маленьких кусочков.
- Смешать подготовленный овощ с томатной пастой, пропущенным сквозь пресс чесноком.
- Поставить на плиту и, включив небольшой огонь, томить, пока подлива не загустеет, постоянно мешая лопаткой.
- Заправить специями, посыпать зеленью, которые выбрать, ориентируясь на вкусовые предпочтения.
Хранить диетический соус для макарон в холодильнике до 5 дней.
Сметанный
Изготовление соуса на основе сметаны занимает несколько минут.
Компоненты:
- 100 г сметаны;
- 1 ч. л. сока лимона;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. сахара;
- специи.
Пошаговый рецепт:
- Добавить в сметану сахар, соль и выбранные по вкусу специи.
- Влить сок из лимона и тщательно перемешать.
Этот классический рецепт можно разнообразить такими продуктами, как чеснок, зелень, сыр, помидоры. Только нужно дать заправке с добавками настояться 2 часа, чтобы сметана насытилась ароматами.
Оригинальные соусы на все случаи жизни
Диетические интересные соусы, которые сделают диетическое меню питания разнообразным, а также обогатят организм достаточным количеством витаминов и минералов. Так как постоянный стресс от чувства голода и скука от однообразной безвкусной еды во время диет не пойдут на пользу общему здоровью человека.
Фальшивый майонез
Простой диетический соус, напоминающий по вкусу майонез. Подходит к блюдам из мяса, рыбы, для салатов, поэтому считается универсальным.
Составляющие:
- 200 г йогурта;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 1 зуб. чеснока;
- соль, перец.
Рецепт по этапам:
- Желток отварного яйца растереть и соединить его с горчицей и соком лимона, перемешать.
- Влить йогурт, лучше выбирать продукт с густой консистенцией, чтобы заправка не отличалась жидкостью и не стекала с блюда.
- Прибавить измельченный чеснок и все ингредиенты размешать.
Хреновина
Старинный русский соус, с изысканным вкусом и ароматом.
Список продуктов:
- 1,5 кг помидоров;
- 50 г корня хрена;
- 1 гол. чеснока;
- соль.
Пошаговое руководство:
- Корень хрена очистить, нарубить в виде кусочков и измельчить, применив мясорубку.
- Чеснок освободить от шелухи и пропустить сквозь пресс.
- Помидоры порезать кусочками, не удаляя кожицу и измельчить.
- Все компоненты соединить и заправить солью, размешав до полного растворения.
- Наполнить готовым продуктом стеклянные баночки и, закрыв их плотно, отправить в холодильник.
- Настоять в течение суток и можно использовать по назначению.
Сальса
Острая заправка со свежим ароматом и характерным вкусом овощей.
Список компонентов:
- 500 г помидоров;
- 1 перец чили;
- 4 зуб. чеснока;
- 10 г лука;
- 40 мл сока лимона;
- 50 г кинзы;
- пряности.
Процесс приготовления:
- Помытые томаты очистить от плодоножек. Вскипятить воду и опустить овощи на 2 минуты. После переложить в холодную воду и снять с них шкурку.
- Измельчить мякоть помидор, лук, чеснок. Все смешать и прибавить сок лимона, нарубленный перец чили, предварительно очищенный от семян.
- Нарубить зелень и дополнить ей продукт. По вкусу положить пряности. Все перемешать и отправить в холодильник на несколько часов.
Сальса дополнит и обогатит вкус любого мясного блюда и гарнира.
Нутовый соус
Нут пользуется популярностью у людей, которые следуют принципам здорового питания.
Список продуктов:
- 100 г отварного нута;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 100 мл сока из апельсина;
- вода;
- чеснок, соль, перец по вкусу.
Изготовление: все ингредиенты соединить и измельчить при помощи блендера. Довести водой до нужной консистенции.
Отлично сочетается эта диетическая подлива с пшеничной, рисовой лапшой, мясом, сэндвичами. Полезные советы и хитрости
Кулинарные советы, проверенные практикой и маленькие хитрости при создании диетических соусов.
- При изготовлении заправки лучше отказаться от уксуса. Вместо него, лучше взять сок лайма или лимона.
- Улучшить оттенок бледной по цвету подливы поможет паприка, куркума, сок свеклы.
- Спелый авокадо обладающий маслянистой структурой является альтернативой майонезу, который относится к высококалорийным продуктам.
- Для понижения показателя калорийности соуса, имеющего в своем составе обжаренные овощи, рекомендуется пассеровать их на антипригарной сковороде или приготовить их в микроволновой печи.
Приготовив диетические соусы, можно не только утолить голод, но и придать бодрости, заряд энергии, а также поднять настроение, которое является мощным оружием в борьбе с лишним весом.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник