Можно ли при диете есть слойки
Янв-24-2013 Автор: KoshkaS
Это вид теста легкий, приятно хрустит и обладает замечательными вкусовыми качествами. Вспомните, как много самых разных лакомств для сладкоежек можно приготовить из него – здесь и сладкие торты, и пирожные, и печенье, и пироги со всевозможными пирожками и т. д.
Чего больше от слоеного теста, пользы или вреда? Ответить трудно, скорее всего, все решает количество съеденного продукта. Что же касается его состава, то он вовсе не сложен. Основными ингредиентами для его приготовления являются пшеничная мука, вода, масло сливочное и соль.
Кстати, могут быть и варианты: к примеру, вместо масла иногда кладут маргарин. Такому тесту, используемому в качестве основы для выпечки хрустящих, поджаристых изделий, необходимо особое внимание и точность в ходе его приготовления. Кроме того, есть еще и пресное слоеное тесто. Отличается оно тем, что в его приготовлении не используются дрожжи.
В зависимости от тех продуктов, что используются для его приготовления, его можно поделить на два вида — на классический и упрощенный варианты. Без сомнения, «классическое» слоеное тесто обуславливает более высокое качество изделий, приготовляемых из него. Однако и приготовить такое тесто будет существенно труднее. Дабы избежать этих трудностей, многие хозяйки предпочитают приобретать его в магазине уже готовым, а не делать собственноручно.
Сколько калорий в слоеном тесте?
А вот сколько:
Калорийность слоеного теста, на 100 грамм, составляет в среднем:
390 ккал
Безусловно, такой продукт нельзя назвать диетическим, поэтому его следует осторожно употреблять людям с избыточной массой тела или тем, кто придерживается диеты.
А какая калорийность слоеного теста, приготовленного разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:
Слоеное тесто: | Калории, в ккал |
бездрожжевое | 410,0 |
дрожжевое | 362,0 |
звездное | 416,0 |
А его пищевая ценность, приготовленного разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:
Слоеное тесто: | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
бездрожжевое | 6,1 | 26,2 | 37,1 |
дрожжевое | 6,1 | 21,3 | 36,3 |
звездное | 7,4 | 21,0 | 48,6 |
Можно ли в домашних условиях приготовить этот продукт? Конечно можно! Вот один из рецептов:
Слоеное тесто домашнее:
Продукты:
- Маргарин (или сливочное масло) – 500 гр.
- Мука
- Вода — 300 мл
- Соль – ½ чайной ложки
- Уксус — 1 чайная ложка
Маргарин (или масло) оставляют минут на 30, при комнатной температуре. Мука насыпается горкой, в середине ее делают углубление. В холодную воду добавляют 1 чайную ложку укуса (для эластичности теста) и щепотку соли. Перемешивают, чтобы соль растворилась. Вливая воду в муку, месят тесто – оно должно быть крутым и эластичным.
Тесто хорошо вымешивают на присыпанной мукой поверхности. Тесто раскатывают до толщины1 см(по краям – немного тоньше), в форме квадрата. В середину кладут маргарин, разрезав его вдоль на две части, в виде квадрата. Тесто складывают углами к центру, защепляют края и боковые срезы – должно получиться нечто наподобие закрытого конверта.
Тесто аккуратно раскатывают с маргарином внутри — до 1см толщиной. Вновь складывают углы к середине и помещают минут на 30 — 40 в холодильник. Ход приготовления таков — достать, аккуратно раскатать, сложить, поставить в холодильник – это проделывается 2 раза.
Вишневая слойка из слоеного теста в мультиварке:
Ингредиенты:
- 250 г теста;
- 250г вишневого варенья (без косточек);
- 5 ч. ложек крахмала;
- щепотка сахарной пудры
Приготовление:
Из варенья необходимо сцедить ягоды и мякоть, после чего смешать их с крахмалом до получения густой консистенции
Сверху раскатанного тонкого пласта теста равномерно выложить вишневую начинку, после чего свернуть тесто рулетиком, хорошо прижав края.
Рулет выложить спиралью в смазанную чашу мультиварки и включить режим «Подогрев» на 15 минут, в течение которых тесто полностью дойдет
Выпечка в мультиварке осуществляется на режиме «Выпечка» в течение 30 минут с одной стороны и столько же времени с другой.
Для придания законченного вида рулет можно посыпать сахарной пудрой и украсить листочками мяты или мелиссы.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник
Несмотря на то, что одним из главных условий прохождения разработанной мною методики является отказ от сахара и всех продуктов, которые его содержат, крест на десертах я не ставлю. Для моих пациентов, конечно, ограничения достаточно строгие, но для тех, кто просто хочет следить за своей фигурой, существуют лакомства, которые могут себе позволить даже вечно голодные фотомодели, и это далеко не шпинат!
Конечно, десерты нельзя отнести к полностью диетическим продуктам, ведь все они готовятся из калорийных ингредиентов: масла, муки, яиц, сметаны… Но калории здесь не самое страшное. Наиболее вредные десерты — с высоким содержанием жира. Именно они превращаются в складки на талии и бедрах, плохо усваиваются и негативно сказываются на работе кишечника.
К примеру, известный десерт тирамису – продукт полезный, хоть и содержит целых 450 ккал. В нем много калия и магния, которые необходимы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также мало жиров, поэтому полезные вещества, которые содержатся в тирамису, усваиваются полностью. А знаете ли вы, какое лакомство является самым калорийным? Чизкейк! В этом десерте американского происхождения «сошлись воедино» сливочное масло, яйца, сметана, крошка песочного печенья. В итоге — 680 ккал.
Как же выбрать полезный для фигуры десерт? Главное правило, чем меньше ингредиентов входит в состав лакомства, тем меньший урон оно нанесет.
Пресное тесто (фило). Самые безопасные для фигуры десерты – из постного теста, которое делают только воды, муки и растительного масла. Такое тесто используют для приготовления, например, штруделей.
Зефир, пастила, мармелад. Зефир и пастила делаются из фруктового пюре, сахара, белка. Обращайте внимание на состав этих сладостей и выбирайте зефир без шоколадной оболочки и джема в начинке. В мармеладе содержится пектин – вещество, снижающее уровень холестерина в крови и благотворно влияющее на работу желудочно-кишечного тракта. Мармелад с фруктозой для больных сахарным диабетом наиболее полезен для фигуры.
Заварное тесто делается из воды, муки, сливочного масла и яиц и является основой большого количества десертов: эклеров, профитролей, заварных колец. Полезность таких лакомств зависит от начинки. Фруктовая и творожная – наиболее легкие, сливочная и шоколадная калорийные.
Мороженое является одним из самых сбалансированных продуктов. Этот летний десерт поднимает тонус, активизирует обмен веществ, легко усваивается и надолго оставляет ощущение сытости.
Бисквитное тесто. Бисквит, для приготовления которого нужны мука, сахар и яйца, — это легкий, хорошо усвояемый не слишком калорийный десерт.
Сухофрукты. Сушеный инжир вместо шоколадного батончика, финик на замену конфете. Кроме внушительного набора полезных веществ, помогающих бороться с анемией и слабостью, сухофрукты также стимулируют обмен веществ, помогают выводить лишнюю воду из организма и очищать кишечник.
Свежие фрукты и ягоды – фруктоза в их составе в 1,5 раза слаще сахара и содержит меньше калорий. Кроме того, в них множество полезных веществ и необходимая для ощущения сытости клетчатка.
«Кремлевская смесь» – рецепт этого состава наверняка знают наши мамы – в свое время это было единственное доступное средство для подъема иммунитета и борьбы с анемией, сердечными перебоями, а также общей слабостью. Для приготовления смеси понадобятся в равных частях курага, чернослив, изюм, мед, грецкие орехи, лимоны. Все составляющие нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, а затем есть по 1-2 столовые ложки в день.
В песочное тесто входят столь калорийные ингредиенты, как мука, сахар, яйца, масло (маргарин). Оно «тяжелое» и неполезное.
Печенье, сухари, вафли. Любые кулинарные изделия долгого хранения содержат ударную дозу сахара и жира. Они обладают мизерной питательной ценностью, зато включают в себя трансжиры — особый вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем, которые препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов.
Слоеное тесто. Его главным компонентом является сливочное масло, к которому добавляются яйца и мука. Если готовое слоеное тесто еще и смазать кремом, то получается весьма калорийный десерт, которым побаловать себя можно только в исключительных случаях.
И, так сказать, «на десерт» еще один совет – лучшее время для вкусностей – первая половина дня и обед. Поэтому даже диетические десерты нужно есть утром и днем, но не на ночь.
Источник
«Хлеб всему голова», — гласит народная пословица. На протяжении многих веков он входит в питание человека. Есть много видов выпечки, множество рецептов приготовления теста. Какое из них не полнит? Разобраться в этом многообразии поможет MedAboutMe.
Роль изделий из теста в питании
Изделия из теста занимают видное место в нашем питании. Это могут быть не только хлебные изделия, но и сухари, пряники, печенье, чебуреки, пельмени, пироги, пирожные, торты и т. д. Все они различаются разными видами теста. Оно может быть песочным, дрожжевым, бисквитным, пресным, заварным — все не перечесть.
Сейчас многие люди стремятся следить за своим весом, поэтому предпочитают ограничивать выпечку в питании, а то и вовсе и исключить ее, потому что их пугают лишние калории. Но надо ли это делать? Ведь в пшеничном или ржаном зерне содержится множество полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Хлеб является древнейшим продуктом питания, его научились выпекать задолго до нашей эры. В те времена хлебное тесто включало в себя лишь воду и муку.
Однако с тех пор многое изменилось. Постепенно появились разные типы теста и различные рецепты его приготовления. Многие из них содержат немало сдобы: жиров, сахара, яиц, молока и пр. От простого низкокалорийного хлеба выпечка пришла к разнообразному ассортименту изделий. Сейчас многие из них являются высококалорийными, не приносящими особой пользы здоровью.
Но все же не стоит одним махом исключать все хлебные изделия из питания. Ведь они снабжают нас углеводами, витаминами и минералами, они дают нам силу и энергию. Поэтому наше питание должно включать изделия из теста. Главное, знать, что собой представляет каждый вид теста, какие для него существуют рецепты, и какой из них стоит предпочесть.
Какое тесто содержит меньше всего калорий?
Ниже вы узнаете характеристики самых распространенных видов теста: из чего они состоят, каковы особенности их выпечки и т. д. Виды теста расположены по количеству калорий, начиная от самого низкокалорийного и заканчивая тем, в котором их больше всего.
Заварное
На сей раз пусть лишние калории вас не пугают, в заварном тесте их мало. Так что можно смело готовить эклеры с обезжиренным творогом или ягодами, от них вы не поправитесь.
Для приготовления этого теста используются вода, мука, масло и яйца. Сода и разрыхлители здесь не употребляются. Сначала муку заливают кипятком (заваривают), затем вводят яйца, масло, размешивают и дают постоять несколько часов. Затем полученную массу высаживают порциями на противень и выпекают. В процессе выпекания заварное тесто дает большие пустоты, которые затем заполняют начинкой. Самые известные изделия из него — эклеры.
Пресное (бездрожжевое)
Как уже было сказано выше, пресное (бездрожжевое) тесто является самым давнишним. Оно входило в питание с незапамятных времен. Его рецепт состоит из муки и воды. Иногда туда еще добавляют растительное масло и соль. В разных странах мира из пресного теста часто пекут лепешки и продают их прямо на улице. Чтобы изделия из такого теста получались вкусными, после замеса ему надо дать «отдохнуть», то есть, постоять при обычной температуре некоторое время (30-40 минут).
Оно может иметь и сдобные добавки. В этом случае его сдабривают маслом, яйцами, сахаром, сливками и пр. Понятно, что в этом случае его калорийность возрастает.
Дрожжевое
Для приготовления дрожжевого теста, прежде всего, необходим разрыхлитель. Его роль играют дрожжи. Также в него входят мука и вода. Если готовят сдобное дрожжевое тесто, туда кладут еще масло, сахар, молоко и пр. Понятно, что сдобные добавки являются «кладезем» дополнительных калорий.
Особенность этого теста состоит в том, что при замесе и расстойке его объем сильно увеличивается. Расстойка должна проводиться в теплом месте и может продолжаться до 4 часов. Чтобы тесто хорошо поднималось, компоненты тоже обязаны быть теплыми.
Бисквитное
Чтобы сделать бисквит, нужны мука, сахар и яйца. Причем, по отношению к весу муки яиц должно быть много, тогда бисквит получится легким, высоким и пористым.
Сначала взбивают до пышности яйца с сахаром. Потом туда всыпают муку и быстро перемешивают. Чтобы масса получилась еще пышнее, яйца можно разделить на белки и желтки и взбивать их с сахаром по отдельности.
Затем форму смазывают маслом (или застилают пекарской бумагой), помещают в нее массу и выпекают. Бисквиты часто употребляют как основу для приготовления пирожных и тортов.
Слоеное
Это тесто разнится от всех прочих тем, что его главным компонентом является сливочное масло (его можно заменить маргарином, но вкус становится немного хуже). Муки кладут по весу столько же, или даже меньше, чем масла. Отсюда понятно, что это тесто является очень калорийным. Его приготовление является весьма трудоемким и требует много времени и терпения.
Чтобы получить слоеное тесто, сначала замешивают два теста. Одно — самое простое, из муки и воды, а второе — с добавлением большого количества масла. Потом «масляное» тесто заворачивают в простое, многократно складывают и раскатывают, затем дают полежать в холодильнике. После чего повторяют всю процедуру еще несколько раз. Но зато результат стоит того.
Важный момент: если вы хотите, чтобы слоеное тесто получилось идеальным, все компоненты обязаны быть очень холодными.
Песочное
Для этого теста нужны мука, сливочное масло и сахар. Соотношение 3:2:1. То есть, масла здесь тоже много, поэтому, как и слоеное, оно является высококалорийным. Чтобы изделие получилось рассыпчатым, перед замесом компоненты надо хорошо охладить.
Сначала муку размешивают с сахаром. Затем туда добавляют масло и широким ножом измельчают все в «крупку». После того, как мука соединится с маслом, надо осторожно руками собрать массу воедино. Месить ее долго нельзя, иначе тесто утратит эластичность, и изделие получится жестким.
Затем тесто надо завернуть в полиэтиленовую пленку и подержать в холодильнике до 1 часа. После этого его можно раскатывать.
Источник
В приготовлении выпечки используются разные виды теста. Каждое из них позволяет получать прекрасные изделия. Часто применяется слоеное тесто. Калорийность этого продукта достаточно высокая, поэтому важно придерживаться меры. Его готовят по особой технологии, поэтому изделия получаются очень вкусными.
Польза и состав
Полезно или вредно такое тесто? Все зависит от количества съеденного продукта. Его состав не сложный. В нем присутствует пшеничная мука, вода, сливочное масло, соль. В дрожжевом продукте есть витамины А, В, Е, РР. Такой состав делает слоеные изделия очень полезными.
Часто маргарин входит вместо масла в слоеное тесто. Калорийность продукта тогда изменяется. Он используется как основа для получения хрустящих изделий, поэтому важно соблюдать рецепт приготовления. Существует пресное слоеное тесто, калорийность которого равна примерно 225 ккал. Его отличие заключается в отсутствии дрожжей.
По рецепту бывает двух видов слоеное тесло. Калорийность от этого немного изменяется. Есть классический и упрощенный варианты. Первый метод используется для получения различных изделий, но и готовится оно сложнее. Кроме домашнего продукта, есть и магазинный. Его калорийность указывается на упаковке.
Калорийность
Для приготовления множества десертов применяется слоеное тесто. Калорийность его равна 362 ккал. В нем присутствуют:
- Белки – 6,1 г.
- Жиры – 21,3 г.
- Углеводы – 36,3 г.
Слойки готовят с разными начинками, поэтому калорийность их может отличаться. В изделия добавляют сыр, ветчину, грибы, картофель, капусту. Есть и сладкие десерты – с джемом, вареной сгущенкой, сахаром. Например, с сыром слойка из слоеного теста, калорийность которой равна 376 грамм, будет сытной из-за начинки.
Что готовят из теста?
Слоеное тесто служит основой для получения различных блюд и изделий. Из него готовятся отличные пирожки, пирожные, рулеты, чебуреки, торты. Эти блюда не считаются диетическими, поэтому их следует употреблять в меру. Калорийность слоеного теста бездрожжевого составляет 363 ккал, поэтому блюда из него тоже сытные.
Рекомендации по приготовлению
Для получения воздушной выпечки надо придерживаться несложных правил:
- Чтобы тесто было эластичным, в него добавляют соль и уксус. При этом важно соблюдать осторожным, чтобы не испортился вкус изделия. На 400 г муки следует брать не больше 15 мл 9 % уксуса;
- Чтобы получилась золотистая корка, необходима смазка куриным яйцом верхней части изделия;
- Необходимо использовать муку высшего сорта. Перед применением ее просеивают;
- При нарезании применяется тщательно заточенный нож;
- Чтобы получились легкие изделия, в них добавляют алкоголь, например, водку или коньяк, не больше 15 мл на 400 г муки.
- На каждом этапе должно быть охлаждение.
- В замесе применяется холодная вода.
- Следует правильно раскатывать его.
- Масло или маргарин применяется холодным.
При соблюдении этих правил получается вкусное слоеное тесто. Калорийность на 100 грамм от этого не меняется.
Правила замеса
Необходимо соблюдать правила вымешивания. Основные рекомендации заключаются в следующем:
- Продукт должен быть холодным, пластичным, с крепкой консистенцией.
- Надо развить клейковину, так как это нужно для улучшения газо- и формоустойчисвости.
- Дрожжевое брожение не должно быть до заморозки.
Добавка дрожжей
В слоеное тесто часто добавляют дрожжи, но это делать необязательно. Выпечка в период приготовления поднимается. Дрожжи влияют на появление физико-химических и ферментативных реакций. От этих процессов зависит эластичность, пористость, структура, вкус и аромат.
Если тесто будет замораживаться, то добавляют больше дрожжей, чем в обычное. Это связано с понижением газообразующего действия. Часто для этого применяются прессованные дрожжи. Только их нельзя использовать в сухом виде. Такой продукт будет устойчив к охлаждению.
Желательно выбирать свежие, прессованные дрожжи иностранных фирм, на которых есть штампы микрокультур, влияющих на брожение. Этот продукт будет активным и при наличии добавок, пекарских кислот, а также после замораживания, хранения.
Особенности приготовления
В состав бездрожжевого слоеного теста входит:
- Меланж.
- Лимонная кислота.
- Сухое молоко.
- Холодная вода.
- Мука.
- Улучшитель муки.
- Маргарин или масло.
Все закладывается в дежу тестомесильного аппарата. Процедура выполняется до 20 минут. Должна получиться однородная масса. Затем она лежит в прохладном месте. По подобному рецепту готовится дрожжевая основа. Обязательным этапом считается раскатка теста до получения слоя в 1-2 мм. Потом его складывают пластами на 20 минут. Затем процедура повторяется.
Полуфабрикаты формуют, замораживают, фасуют в специальные упаковки. Длительность хранения определяется от правильности соблюдения производства. Обычно этот срок равен 5-60 дней при температуре до -20 градусов. После размораживания из продукта можно создавать выпечку.
Вред
Не следует употреблять такие продукты в большом количестве. Калорийность слоеного дрожжевого теста считается причиной набора веса, что приводит к ожирению.
В продуктах есть вредные вещества, к примеру, маргарин, который отрицательно влияет на состояние сердца, повышает «плохой» холестерин, а из-за этого в сосудах появляются тромбы. Поэтому чрезмерное употребление слоеных десертов приводит к инфарктам и инсультам. Но при умеренном употреблении вреда для организма не будет.
Источник