Можно ли при диете есть шпинат

Шпинат содержит необычайно большое количество калия, магния и витамина С. Железа в его составе не меньше 3 мг на 100 г продукта. Шпинат помогает при запорах, является великолепным защитным средством при угрозе радиационных излучений. Листья едят в свежем виде. Примятые и вялые листья употреблять нельзя. Салат из шпината лучше готовить сырым.

Один из самых полезных и низкокалорийных продуктов, шпинат является в некотором роде настоящим чемпионом. Вместе с бататом и семенем льна он входит в число продуктов, наиболее ценных для зрения, а также занимает третье место в мире (после куриной печени и черной фасоли) по содержанию фолиевой кислоты, просто необходимой для поддержания иммунитета.

Полезные свойства

  • профилактика рака
  • укрепление костей и суставов
  • профилактика возрастных изменений
  • повышение иммунитета

Зачастую, говоря об укреплении костей и суставов, мы вспоминаем только про кальций и витамин D. Конечно, они играют очень важную роль, но ничуть не меньше необходим нам и витамин К. Он активизирует белок остеокальцин, который связывает ионы кальция, формируя прочную костную ткань. Можно употреблять сколько угодно кальция, но если он не поступает в кости, то становится как минимум бесполезным или даже наносит вред, откладываясь не в тех местах. Так вот: стакан шпината содержит двойную суточную дозу витамина К!

Кроме того, в шпинате содержится по меньшей мере 13 флавоноидов, действующих как антиоксиданты и противораковые вещества. Согласно исследованиям, экстракт шпината подавляет деление и даже приводит к саморазрушению раковых клеток при онкологических заболеваниях желудка, кожи, груди, кишечника и простаты.

Входящие в состав шпината бета-каротин (провитамин А) и витамин С предотвращают окисление и отложение на стенках артерий холестерина (он опасен тем, что, закупоривая артерии, провоцирует сердечные приступы). К тому же витамин С в сочетании с бета-каротином предохраняет клетки от воздействия свободных радикалов и помогает защитить мозг от возрастных изменений. Помимо бета-каротина шпинат содержит большое количество других каротиноидов — уже известных нам лютеина и зеаксантина. Благодаря этому при регулярном употреблении он помогает избежать возрастных проблем со зрением — катаракты и дегенерации сетчатки.

Состав шпината

В состав шпината входят: сахара, клетчатка, жиры, белки, углеводы, бета-каротин. Витамины: группы В, РР, А, Н, С, Е. В нем много минеральных веществ, таких как: селен, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор.

По количеству белка шпинат опережает даже овощи семейства бобовых (зеленый горошек, фасоль).

Содержащиеся в шпинате витамины С и А – одни из наиболее значимых витаминов в составе овоща, не очень сильно разрушаются при термообработке, что является еще одним значительным плюсом при его употреблении.

Как выбрать?

Отдавайте предпочтение растениям с плотными ярко-зелеными листьями среднего размера, без темных пятен и признаков гниения. Если слегка нажать на листики, они должны хрустеть.

Как готовить?

Свежий молодой шпинат прекрасно подходит для салатов. Его можно также добавлять в супы и тушить, но железо, содержащееся в термически обработанном шпинате, усваивается организмом гораздо хуже.

Калорийность шпината

Вместе с тем продукт содержит всего 17 калорий в 100 г и относится к «легкой» пище. Надо сказать, полезные свойства шпината сегодня отлично известны всем, кто мечтает о стройной фигуре. Существуют даже специальные диеты на основе этого овоща, помогающие похудеть.

Как употреблять шпинат?

Употребляют шпинат свежим или варёным, его запекают, используют как начинку для пирогов, с ним готовят салаты, закуски и соусы. В пищевой промышленности шпинат используют для приготовления красителей, из него готовят консервы и приправы.

Суп из шпината получается вкусный и лёгкий; шпинат помогает усвоению мяса, рыбы и другой белковой пищи. Хорошее пищевое сочетание – шпинат с беконом, сыром или сливками.

Конечно, свежие листья шпината полезнее, чем отварные, и молодые тонкие стебли, добавленные в салаты, значительно повышают их питательную ценность.

Шпинат для похудения

Диета, в которой шпинат – главный компонент, хороша для похудения. Этот продукт можно без преувеличения назвать главных продуктом всех худеющих. Вот, например, очень полезное блюдо, которое поможет избавится от лишних кило и при этом хорошо насытит – запеканка, где есть лапша и шпинат. Приготовление ее очень простое.

Нужно пол килограмма шпината сварить до мягкости, размять в пюре, добавить сок лимона. Затем надо два яйца взбить с сахаром (две ложки), смешать со шпинатом и готовой лапшой, ее нужно сто граммов, туда же добавить ложку столовую мягкого сливочного масла. Все хорошо перемешать и запечь до красивой румяной корочки. Такую же шпинатовую запеканку можно сделать не сладкой, а соленой. Кушать это блюдо вкусно со сметаной.

Вкус у шпината очень мягкий, ненавязчивый, так что с ним легком экспериментировать и добавлять его в каши, тесто, десерты, даже мясные котлетки. Отличный завтрак, кстати, молодой шпинат, смешанный с нежирным творогом, это блюдо снабдит активностью на весь день.

Меню для диеты на блюдах из шпината

1 день:

  • завтрак — 100 гр. нежирного творога (2%), печеные яблоки с порошковой корицей;
  • обед — 150 гр. печенного или отварного картофеля (с добавлением моркови, шпината);
  • полдник — 200 гр. фруктового салата (можно использовать обезжиренный йогурт в качестве заправки);
  • ужин — 150 грамм приготовленной на пару  или отварной телятины, гарнир из тушеной моркови, лука и шпината.

2 день:

  • завтрак — 200 гр. салата  (зелень шпината, вареные куриные яйца,  укроп, лимонный сок, небольшое количество оливкового масла)
  • обед — 150 гр. кукурузной каши с нарезанным укропом;
  • полдник — 150 гр. вареного куриного мяса без кожицы с  укропом и зеленью шпината;
  • ужин — 200 гр. натурального йогурта без добавок  4% жирности, большое яблоко.

3 день:

  • завтрак — 150 гр. салата из сырой тертой моркови с заправленной ложкой кукурузного масла и лимонного сока;
  • обед — 150 гр. вегетарианского плова (готовить из нешлифованного риса, добавив мелко нарезанные листья шпината);
  • полдник — 200 гр. супа-пюре;
  • ужин — отварные морепродукты  (порция морской рыбы нежирных сортов) с овощами и шпинатом.

Такой диеты можно придерживаться и более трех дней, ведь предоставляется вполне сытное питание, потому вред для организма отсутствует.

При повторении курса следует начинать заново с меню первого дня.

Противопоказания

В листьях шпината содержится много щавелевой кислоты, которая увеличивает риск появления камней в почках, желчном пузыре. Поэтому его нежелательно есть при болезнях почек, желчного пузыря и мочевой системы. Чтобы нейтрализовать действие этой кислоты, можно добавить при варке шпинате немного сливой или молока.

Кроме того, шпинат крайне насыщен йодом, поэтому при дисфункции щитовидной железы необходимо проконсультироваться с эндокринологом, принесет ли шпинат организму пользу или вред.

Людям с плохой свертываемостью крови нежелательно есть много шпината из-за высокого содержания в листьях витамина К.

Шпинат нельзя есть при камнях в почках, подагре, болезнях печени и желчного пузыря, нефритах, язве двенадцатиперстной кишки.

Применение в кулинарии

  • Шпинат — отличный краситель.
  • Растение добавляют в консервы.
  • Шпинат применяется в виде начинки для пирогов.
  • Его листья добавляются в овощные салаты, соусы или закуски.
  • Шпинат помогает организму лучше усваивать белок, поэтому его следует употреблять вместе с мясом, рыбой, сыром и т. д.

Шпинат можно добавлять в пюре из картофеля, десерты или тесто для их окрашивания в зелёный цвет. Если шпинат добавить в котлеты, то мясо легче усвоится, а блюдо приобретет сочность. Полезный и вкусный вариант завтрака — сыр или творог со шпинатом, такое блюдо сможет зарядить энергией организм на весь день.

Сок из шпината

  • Сок шпината помогает очистить организм, снять усталость и зарядиться энергией на весь день.
  • Является стимулятором многих систем организма: оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также помогает справиться с сухим кашлем или астмой.
  • При воспалительных процессах он незаменим. Так, он используется для полоскания дёсен, помогает при воспалённых миндалинах.

Если человек ведёт сидячий образ жизни, то 1–2 стакана сока в неделю поможет тонизировать и витаминизировать организм. Для людей, которые занимаются физическими нагрузками или спортом, следует увеличить количество сока. Для нормального развития детям и подросткам нужно пить коктейль из сока шпината и масла миндаля, для его приготовления: шпинат и зеленое яблоко взбивают в блендере и добавляют несколько капель миндального масла.

Приправа из шпината

  • свежие листочки шпината собирают до цветения растения и тщательно промывают.
  • Далее листья нужно хорошенько высушить. Можно повесить их на свежем воздухе или воспользоваться современными сушилками, при этом следует придерживаться температуры до 45 градусов.
  • Высушенные листья нужно сложить в стеклянную ёмкость и герметично закрыть.
  • Тёмное место является самым лучшим для хранения листьев.
  • Перед употреблением листочки нужно измельчить.

Смузи из шпината, банана и нектарина

Этот тропический смузи обладает энергетическими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, он низкокалорийный и помогает потерять вес, сохранив здоровье.

Сочетание ингредиентов в нём — подарок для организма и отличное дополнение к основной диете для уменьшения веса без чувства голода.

Ингредиенты:

  • 6 листьев шпината
  • 1 зрелый банан
  • 1 нектарин
  • 1 стакан миндального молока (200 мл)

Способ приготовления:

  • Смешайте ингредиенты в блендере, а затем добавьте стакан миндального молока.
  • Подавайте после получения однородной текстуры.
  • Способ употребления:
  • Пейте смузи перед тренировками или в качестве дневного перекуса.

Рулет из шпината

Ингредиенты:

  • шпинат замороженный — 400 г.
  • яйца — 5 шт.
  • шампиньоны — 200 г.
  • фета — 200 г.
  • твердый сыр — 50 г.
  • сметана — 50 г.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Белки отделить от желтков. В желтки добавить измельченный шпинат, муку, 50 г сыра фета. Взбить миксером. Белки взбить миксером до пышной пены. Аккуратно переложить взбитые белки в шпинатную массу, тщательно перемешать ложкой. Выложить на противень, застеленный промасленной бумагой. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 15 минут. Шампиньоны нарезать ломтиками, репчатый лук — полукольцами, обжарить на масле. Положить в сметану, посолить и поперчить по вкусу, обжарить. Горячий корж посыпать натертым на мелкой терке сыром, перевернуть на бумагу, промазать фетой, положить грибы. Плотно прижимая, свернуть рулетом. Положить в холодильник на ночь. Перед подачей нарезать на порционные куски.

Салат из шпината с яйцом

250 г шпината, яйцо, столовая ложка сливок.

Листья шпината лучше рвать рукой, а не резать ножом. Сложить горкой, при­сыпать крошками сваренного вкрутую яйца, полить сливками.

Шпинат отварной

400 г шпината, 3 столовые ложки сметаны, столовая ложка молотых сухарей.

Шпинат залить едва подсоленным кипятком и дать вскипеть. Тотчас снять с огня, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, посыпать молотыми сухарями, полить сметаной.

Суп со шпинатом

200 г шпината, луковица, корень петрушки, клубень картофеля, яйцо, 2 пучка огородной зелени, пучок зеленого лука.

Репчатый лук нашинковать и вместе с нарезанным картофелем бросить в кипяток. Корень петрушки нарезать тонкими кружками. Когда картофель сварится, сдвинуть кастрюлю на край плиты, измельчить шпинат и бросить в кастрюлю, закрыть крышкой. Нежные листья огородной зелени мелко нашинковать. Сварить вкрутую яйцо, разрезать его на 4 части. Суп со шпинатом разлить по тарелкам, густо посыпать зеленью и в каждую тарелку положить по 1/4 яйца.

Шпинат с рисом

300 г шпината, 0,5 стакана риса, столовая ложка измельченных грецких орехов, черный молотый перец.

Рис отварить в кипятке. Объем воды должен в 3 раза превосходить объем риса. Когда рис будет готов, снять его с огня и выложить в глубокое блюдо. Измельчить шпинат, густо обсыпать им рис. Измельченные грецкие орехи прогреть на сковороде и посыпать кашу.

Источник

Полезные и уникальные свойства шпината были оценены практически по всему миру. Его с готовностью используют при приготовлении большого количества различных блюд. Интересен факт, что применение шпината отмечалось в древней Персии, однако до Европы шпинат дошел только в средние века.

Шпинат – это растение, которое обладает необычным слабовыраженным вкусом. Минусом шпината является то, что он быстро портится, однако данное растение приносит существенную пользу, так как богат необходимыми организму человека элементами.

Что содержится в шпинате?

Если изучить состав шпината, то в нем можно встретить различные жиры, белки (огромное количество), углеводы, витамины, минералы и металлы. Удивительно, но во время тепловой обработки содержащиеся в овоще вещества не исчезают.

Чем полезен данный продукт?

На самом деле, шпинат является очень полезным продуктом, оказывающим положительное влияние на состояние организма. Среди полезных свойств можно отметить:

  • выведение токсинов;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • улучшение процесса обмена веществ.

Овощ поможет сделать фигуру более стройной, при этом положительно воздействуя на организм. Так, например, овощ полезен для печени, зубов и кровеносных сосудов, может быть использован для профилактики опухолей или при борьбе с анемией.

Его могут употреблять разные категории людей: как мужчины, так и женщины, как взрослые люди, так и пожилые или дети. Беременные женщины также могут добавить в рацион питание шпинат, тем самым улучшив состояние организма.

В составе шпината имеется йод, который способен оказать поддержку щитовидной железе. Также шпинат содержит в себе хлорофилл и клетчатку. Они, в свою очередь, активно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, ускоряя процессы обмена веществ.

Многие считают, что улучшать зрение могут только морковь и черника, однако это далеко не так. Кто бы мог подумать, но шпинат тоже оказывает положительное воздействие на глаза. Дело в содержащемся в составе шпината лютеине. Это вещество, которое оказывает защиту нервным клеткам. Таким образом, предотвращается дистрофия клетчатки, а также повышается острота зрения.

Рекомендуется употреблять блюда из этой овощной зелени пожилым людям, так как она снижает риск возникновения возрастных заболеваний. Минимальная доза шпината для человека равна 350 граммам. И если ежедневно употреблять шпинат в таком количестве, то можно улучшить зрение, кожу, а также обеспечить организм здоровьем.

Лечение шпинатом

Шпинат может стать отличным помощником при борьбе с различными проблемами, возникающими в организме, и ниже подробно написано, что и как можно вылечить шпинатом.

В случае, если произошло воспаление десен, то можно воспользоваться соком из шпината. Им обычно полощут рот. Если же произошло воспаление миндалин, тогда полоскать нужно будет горло.

Сок из шпината оказывает следующее воздействие:

  • снижает ощущение усталости;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • выводит токсины;
  • насыщает тело энергией.

Сок можно принимать внутрь. Лучше делать это с утра перед едой. Также благодаря действию сока можно улучшить состояние печение, почек, желудка и кишечника.

Свежие листья шпината станут отличным средством против опухоли или воспалений, стоит лишь приложить их к пораженному месту. Для лечения ожогов или ран можно приготовить пасту из листьев этого растения. Важное условие – паста должна быть свежей, и готовить ее нужно на один раз. Также она позволяет заметно улучшить состояние кожи лица.

Благоприятно действует шпинат на организм и рост ребенка. Использовать продукт можно в качестве пюре или того же сока.

Употребление

И хотя любителей шпината довольно много, далеко не каждый знает, как правильно нужно употреблять его в пищу. Существует множество рецептов приготовления самых разнообразных блюд, которые в своем составе содержат шпинат. Также есть рецепты, где основным блюдом как раз и является овощное растение. Его можно есть сваренным или сырым. Также допускается использование продукта в виде начинки для пирога или одного из составляющих салата. Возможностей применения множество, главное – захотеть.

Необычный вкус имеет приготовленный из шпината суп, а мясные и рыбные блюда с добавлением овоща станут необычным украшением стола, но и принесут существенную пользу организму.

Похудение со шпинатом

Диета на основе шпината считается очень эффективной. Если оформить применение шпината в виде статистики, то больший процент будет отведен тем, кто использует овощ в качестве средства для похудения. Достигается это за счет низкой калорийности шпината, из-за чего в организме наступает дефицит калорий, вызывая уменьшение веса. Опытным путем было доказано, что диета на основе шпината позволяет сбросить от трех до семи килограмм, при этом соблюдать ее потребуется все три дня.

Диетическое меню выглядит следующим образом:

  • Салат из моркови, заправленный лимонным соком, — это завтрак.
  • Плов и листья шпината – это обед.
  • Суп-пюре, приготовленный из различных овощей, включая шпинат, – это полдник.
  • Морепродукты со шпинатом – это ужин.

Также можно приготовить запеканку из данного продукта, и она поможет сбросить лишние килограммы. Рецепт такой запеканки довольно прост. Для приготовления понадобятся:

  • несколько листьев шпината;
  • один лимон;
  • два яйца;
  • две столовые ложки сахара;
  • сливочное масло;
  • лапша.

Когда будут собраны все необходимые ингредиенты, нужно будет поставить вариться лапшу и шпинат. Как только шпинат будет готов, его потребуется размять в пюре, после чего – добавить к нему сок лимона. В это же время отдельно смешиваются два яйца и несколько ложек сахара, затем они добавляются к получившемуся пюре, и вся смесь тщательно перемешивается. В конце добавляется лапша и сливочной масло, и все это ставится в духовку для запекания. Печь необходимо до образования румяной корочки.

Шпинат позволяет проводить различные эксперименты на кухне. Благодаря своему ненавязчивому вкусу он отлично сочетается практически с каждым продуктом.

Вред

Несмотря на все имеющиеся полезные свойства, у шпината есть противопоказания. Не рекомендуется употреблять овощ при таких заболеваниях, как:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • проблемы с кишечником или почками.

Вызвано это наличием в составе шпината щавелевой кислоты. Большое количество такой кислоты негативно отражается на состоянии больного организма.

Также не рекомендуется кушать перезревшую зелень, так как она особой пользы уже не принесет. Лучше использовать листья молодого шпината.

Не стоит выращивать шпинат рядом с различными производствами или на местности, рядом с которой происходит оживленное движение транспортных средств. Растение хорошо впитывает вредные вещества, что впоследствии может привести к отравлению организма. Если и выращивать шпинат, то только в экологически чистых условиях.

Источник