Можно ли при диете есть окрошку на кефире
Окрошка для диетического рациона подходит благодаря своей низкой калорийности, в зависимости от состава она может иметь на 100гр калорийность от 50 до 120 ккал.
Один из вариантов диеты разрешает есть в день 1,5 литра окрошки, если взять за среднюю калорийность 100 ккал на 100 гр, то это будет всего лишь 1500 ккал. в день, этого будет достаточно для эффективного похудения, без чувства голода.
Такая диета не будет слишком голодной, и её можно соблюдать до 7 дней. Благодаря наличию в меню овощей и зелени организм будет получать необходимые витамины , и клетчатку, а мясо и яйца обеспечат белком .
Для того, что бы получить эффект от такого похудения важно обратить внимание на состав окрошки. Категорически не рекомендуется добавлять в блюдо колбасу, колбасы содержат большое количество соли, и других добавок, которые задерживают воду, поэтому, лучше заменить колбасу, на нежирные сорта отварного мяса: куриная грудка, телятина, индюшатина.
Конечно же, стоит отказаться от майонеза, который добавляет калорийности блюду. Делать окрошку можно на воде с лимонной кислотой, кефире или сыворотке, по вашему желанию. Лучше не использовать для приготовления квас, потому что в нём содержится много сахара.
Если вы хотите сбросить 2- кг, или просто не хотите что бы диета была слишком жёсткой, то можно оставить в составе картофель. Если же вы хотите быстрый результат, и сбросить 5 кг и более, то лучше отказаться от картофеля, и соли.
Если брать за основу состав средней жёсткости диеты, то разрешены ингридиенты:
Кефир, или сыворотка. Кефир помогает нормализовать микрофлору кишечника, это ускоряет переваривание пищи, а так же процесс обмена веществ. Кефир обладает мочегонным эффектом, он выводит воду из организма в больших количествах.
Зелень. Зелень содержит большое количество витаминов, а так же фолиевую кислоту, которая регулирует чувство сытости.
Огурцы . Огурцы не содержат крахмала, и других вредных для худеющих составляющих. На 90% огурец состоит из воды.
Редис, или дайкон. Редис содержит ферменты, которые ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию жира. Дайкон ускоряет процесс расщепления углеводов и крахмала.
Яйца. Содержат много легко усваиваемых белков, которые способствуют похудению..
Отварное мясо. Мясо не жирное, и содержит много белка, который легко усваивается, и способствует насыщению.
Для менее жёсткого варианта можно добавить картофель.
Первый вариант диеты:
И так в течение 7 дней, нужно есть в день 1,5 литра окрошки. Если вам тяжело соблюдать такое меню, можно добавить перекус из фруктов 2 раза в день.
Более жёсткий вариант окрошки для одно- трёх дневной разгрузки:
Сочетание этих двух продуктов, помогает избавляться от лишних килограммов с большой скоростью, поэтому если вам нужно влезть в любимое платье на корпоративе, то эта диета поможет вам быстро получить результат.
Хотите сохранить статью что бы не потерять? Нажимайте кнопки соцсетей в конце статьи, и статья сохранится на вашей странице!
На день можно 1,5 литра кефира, и 2 килограмма огурцов. Можно добавлять свежую зелень. Сделать окрошку из этих ингредиентов. Можно делать перекусы из огурцов. Если слишком голодно, можно добавить 2-3 яйца в день.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, что бы получать новые интересные публикации на тему похудения!
Источник
Огромное количество людей ищут для себя идеальный метод для похудения, тем более на сегодняшний день их достаточно много. Диетологи уверяют, что избавляться от лишнего веса нужно правильно, чтобы не навредить своему здоровью. В таком случае идеальным вариантом можно считать диету на основе легкого супчика.
Специалисты говорят о том, что летний суп из овощей является идеальным решением для диетического питания. Во-первых, это некалорийное блюдо, поскольку в среднем на 100 г приходится 60 ккал. Во-вторых, низкокалорийная окрошка содержит свежие овощи, зелень, молочные продукты, мясо, яйца и т.д. Как известно, эти компоненты полезны для здоровья и содержат много необходимых для организма веществ. В-третьих, легкий суп нормализует деятельность пищеварительной системы, что очень важно для похудения.
Основные требования к рецепту диетической окрошки для похудения:
- Лучше всего использовать ингредиенты из вегетарианского меню, но белок также важен для организма, поэтому применяйте в некоторых блюдах куриное филе;
- Традиционно для летнего супа используется квас на ржаном хлебе. Есть также варианты на минеральной воде, кефире, ряженке, сыворотке и даже на рассоле. Объем использованной жидкости в среднем составляет 200 мл;
- Нельзя в качестве заправки использовать майонез, поскольку он вреден не только для фигуры, но и для здоровья.
У каждого метода похудения есть свои правила, которые нужно соблюдать, чтобы добиться желаемого результата.
Остановимся на некоторых особенностях диеты на окрошке для похудения:
- Питаться нужно дробно и не меньше 4-х раз в день. Лучше всего если суп будет заменять 2 приема пищи;
- Из рациона нужно исключить вредные для организма продукты: сладкое, жирное, алкоголь и газированные напитки;
- Важно при похудении поддерживать водный баланс и пить много жидкости, не меньше 1,5 л ежедневно.
О том, что продукты должны быть свежими, надеемся, не стоит говорить.
Диетологи рекомендуют разрабатывать свой ежедневный рацион в зависимости от собственных предпочтений, но учитывая правила.
Чтобы это было проще сделать, рассмотрим пример:
- Завтрак: порция каши с кусочком мяса или рыбы/порция творога с сухофруктами и тост из ржаного хлеба;
- Перекус: овощи или фрукты;
- Обед: окрошка с яйцами и мясом;
- Перекус: овощи или фрукты;
- Ужин: окрошка.
Не рекомендуется есть только одну окрошку. Лучше всего заменять ею тяжелую и калорийную пищу. Еще один запрет касающийся длительности диеты, так придерживаться низкокалорийного рациона можно не больше 2-х недель. В обычном меню легкий суп стоит есть на ужин или на обед.
Благодаря использованию кисломолочного продукта, блюдо получается более сытным. Кефир полезен для работы пищеварительной системы и его разрешается включать в диетическое меню.
Ингредиенты:
- 1 ст. нежирного кефира;
- яйцо;
- 110 г картофеля;
- огурец;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- Яйцо и картофель отварите до готовности, а затем, очистите;
- Картошку с огурцами нарежьте кубиками, а яйцо разомните вилкой или натрите на терке. Что касается лука, то его нужно мелко порубить;
- В тарелке соедините все подготовленные ингредиенты и залейте их кефиром.
Еще один вариант диетического супа, который можно есть во время поста. Любят это блюдо люди, которые отказались от употребления мяса.
Ингредиенты:
- 1 л кваса, картофеля;
- 2-х огурцов;
- 55 мл кефира;
- 1 ч. ложки дижонской горчицы;
- 5-ти яиц;
- перьев лука;
- укропа.
Способ приготовления:
- Картошку сварите, очистите и нарежьте кубиком. Зеленый лук порубите, а затем, разотрите его с солью;
- Яйцо сварите вкрутую и измельчите ножом или на терке. Огурцы нарежьте небольшим кубиком;
- Смешайте подготовленные ингредиенты, положите горчицу и налейте кефир. Все перемешайте и влейте квас.
Еще один вариант вкусного супа, который благодаря грибам получается очень ароматным. Готовить можно как из доступных шампиньонов, так и из лесных грибов.
Ингредиенты:
- 1 л кваса;
- 350 г грибов;
- 325 г картофеля;
- сметану;
- зубок чеснока;
- укроп.
Способ приготовления:
- Грибы нужно очистить, помыть и отварить до готовности. Нарежьте их небольшими кусочками;
- Картошку отварите, почистите и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и пропустите через пресс, а укроп порубите;
- Соедините все составляющие, положите сметану и налейте квас. Украсьте зеленью.
Благодаря использованию фрукта у супчика появляется оригинальный вкус. Можно использовать либо кислые, либо сладкие яблоки.
Ингредиенты:
- 3 огурчика;
- зеленый лук;
- укроп;
- 9 редисок;
- пару зеленых яблок;
- 1,5 л кефира;
- горчицу;
- соль.
Способ приготовления:
- Если у яблок и огурцов слишком твердая кожура, то нужно ее срезать. Нарежьте их кубиком, а также измельчите редиску. Смешайте ингредиенты;
- Добавьте соль, горчицу, рубленый лук и укроп. Все перемешайте и налейте кисломолочный продукт.
Телятина является диетическим мясом, которое разрешается употреблять во время похудения. К тому же белок обязательно должен присутствовать в рационе.
Ингредиенты:
- 2 огурца;
- 325 г телятины;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. кефира;
- морковку;
- луковицу;
- яйцо;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Мясо помойте и положите его в кипящую воду. Туда же отправьте крупные кусочки морковки и
лука. Положите соль по вкусу и варите до готовности; - Готовое мясо достаньте, остудите и нарежьте кубиком. Огурцы порежьте соломкой;
- Кисломолочный продукт взбейте и влейте в него 1 ст. холодной воды. Все перемешайте и влейте в тарелку к другим ингредиентам. Чеснок очистите, пропустите через пресс и отправьте к окрошке. Поставьте суп на некоторое время в холодильник и подавайте с рубленой зеленью.
Диета Дюкана пользуется огромной популярностью. Уже огромное количество людей смогли оценить эффективность этой методики. Летний суп на кефире входит в перечень разрешенных блюд.
Ингредиенты:
- 1 л кефира;
- 0,5 л минеральной воды;
- 4 яйца;
- 175 г редиса;
- 200 г огурцов;
- 325 г курицы;
- зеленые перья лука;
- петрушку;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Яйца отварите до готовности, очистите и нарежьте мелким кубиком. Редиску и огурцы измельчите кубиками;
- Все ингредиенты смешайте, добавьте соль и перец;
- Отдельно соедините кефир и минеральную воду, а затем залейте основу для супа.
В диетическом рационе должен присутствовать белок, который в данном рецепте представлен куриной грудкой. Этот рецепт может показаться необычным из-за цветной капусты, но вкус вас порадует.
Ингредиенты:
- 225 г отварной грудки;
- 0,5 л кваса;
- отварную картошку;
- яйцо;
- петрушку;
- орегано;
- 205 г отварной цветной капусты;
- 115 г нежирной сметаны;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Капусту разделите на соцветия, а другие овощи и яйца порежьте кубиком;
- Соедините все составляющие, положите специи и рубленую зелень;
- Залейте квасом и отправьте на полчаса в холодильник. Подавайте со сметаной.
Мы попытались остановиться на самых легких рецептах, которые позволяют приготовить вкусное, легкое, но при этом сытное блюдо.
Усовершенствуйте рецепты, добавляя свои любимые ингредиенты.
Источник
Окрошка – идеальное блюдо для лета. В состав входит мясо, овощи, зелень. Готовится окрошка по разнообразным рецептам, среди которых есть много диетических.
Правильное употребление холодного супа способствует похудению. Однако людям, желающим сбросить лишний вес, важно употреблять нежирное блюдо с ограниченной калорийностью.
Считается ли окрошка диетическим блюдом
Существует большое разнообразие рецептов приготовления окрошки – холодного летнего супа. Но если есть желание похудеть, количеству ккал нужно уделить особое внимание. Наиболее калорийной будет окрошка, в состав которой входит колбаса, свинина, майонез, жирная сметана. Эти продукты содержат большое количество жира, поэтому их употребление в составе блюда не поможет похудеть.
Диетический холодный суп готовится на низкокалорийной основе – сыворотке, айране, квасе. В блюдо можно добавлять любые овощи:
- редис;
- огурцы;
- листовой салат;
- укроп;
- шпинат;
- петрушку;
- лук;
- любимые специи.
В овощное блюдо можно добавить продукты, обогащенные белками. Это куриное мясо, вареные яйца, говядина, нежирная ветчина.
В 100 граммах диетической окрошки содержится всего 60 калорий. При этом употребление средней порции блюда позволяет быстро утолить голод.
Можно ли сбросить вес на ней
Употребляя окрошку вместо высококалорийных жирных блюд, можно значительно сократить энергетическую ценность рациона. Холодный суп из овощей и диетического мяса также можно сочетать с другими низкокалорийными продуктами, употребление которых способствует похудению.
Внимание! Окрошку можно есть вместе с цельнозерновым хлебом, тостами или хлебцами. Эти продукты хорошо сочетаются с овощными супами. Чтобы потерять лишние килограммы, окрошку необходимо есть в умеренных количествах. Объем одной порции не должен превышать 250 миллилитров. Такого количества пищи достаточно для того, чтобы избавиться от голода.
10 вариантов рецептов
Приготовить популярное летнее блюдо можно по разным рецептам.
Диетическая окрошка на кефире для похудения
Компоненты:
- 1 литр любого кефира;
- 2 вареных яйца;
- 2 свежих огурца;
- 6 штуки редиса;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Кубиками нарезают яйца, овощи и зелень.
- Компоненты заливают охлажденным кефиром и добавляют специи и соль по вкусу.
- Все тщательно перемешивают и настаивают несколько часов в холодильнике.
Низкокалорийная с курицей
Продукты:
- 1,5 литра кефира или йогурта;
- 3 белка вареных яиц;
- 200 граммов отварного куриного филе;
- 3 огурца средних размеров;
- соль, перец;
- зелень по вкусу.
Рецепт пошагово:
- Куриное филе нарезают маленькими кусочками.
- Добавляют нарезанные кубиками белки, огурцы.
- Продукты заливают охлажденным кефиром и добавляют зелень по вкусу. Блюдо также солят и перчат.
На квасе
Продукты:
- 1-1,5 литра домашнего кваса;
- 200 граммов отварных грибов;
- 2 зеленых огурца;
- 3 отварных белка;
- 2 ложки нежирного йогурта;
- укроп, соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Мелко порежьте зелень и смешайте ее с йогуртом.
- Остальные продукты нарежьте мелкими кусочками. Смешайте с йогуртом и зеленью.
- Залейте все компоненты охлажденным кефиром.
Со свеклой и кефиром
Компоненты:
- литр нежирного кефира;
- 2 отварные средние свеклы;
- 2 зеленых огурца;
- 2 яйца;
- зелень, соль, перец по вкусу.
Рецепт пошагово:
- На терку натрите огурец и свеклу. Яйца нужно порезать кубиками.
- Продукты нужно залить кефиром, добавить зелень, соль и специи по вкусу.
- Блюдо должно несколько часов настояться в холодильнике.
На минеральной воде
Что подготовить:
- литр минеральной воды;
- 0,5 литра кефира или натурального йогурта;
- 3 свежих огурца;
- 2 отварных яйца;
- 200 граммов любого нежирного мяса;
- соль, специи и укроп по вкусу.
Как готовить:
- Нарежьте продукты, взятые по рецепту.
- Залейте компоненты минеральной водой и кефиром, после чего тщательно перемешайте.
- Обязательно добавьте соль, укроп и специи по вкусу.
По Дюкану
Продукты:
- 200 граммов отварной куриной грудки;
- свежий огурец;
- отварное яйцо;
- 5 редисок;
- 200 граммов отварных креветок;
- пучок зеленого лука и любимой зелени;
- 0,5 литра нежирного кефира.
Рецепт:
- Порубите все компоненты кубиками. Огурец желательно очистить от кожуры.
- Измельченные продукты необходимо перемешать и залить их кефиром.
- В блюдо нужно добавить кипяченую холодную воду, чтобы оно имело такую же густоту, как суп.
- В блюдо добавляют соль, перец и зелень по вкусу.
С цветной капустой
Компоненты:
- 200 граммов отварной куриной грудки;
- 0,5 литра хлебного кваса;
- 1 отварная картофелина;
- 1 яйцо;
- по столовой ложке орегано, базилика и укропа;
- 200 граммов отварных соцветий цветной капусты;
- 100 граммов нежирной сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Все компоненты, кроме цветной капусты и редиса, нарежьте кубиками.
- Редис нарежьте кружочками, а капусту разберите на более мелкие соцветия.
- Все продукты нужно смешать, предварительно добавив к ним тщательно измельченную зелень.
- Продукты заливают квасом и настаивают 30 минут.
- Блюдо подают со сметаной.
С индейкой
Продукты:
- 250 граммов отварной индейки;
- 3-4 столовые ложки натурального йогурта;
- 3 перепелиных яйца;
- литр сильногазированной минеральной воды;
- 150 граммов редиса;
- 150 граммов огурцов;
- лук, зелень, специи и соль по вкусу.
Как приготовить блюдо:
- Перепелиные яйца нарезают небольшими дольками.
- Овощи, зелень и филе индейки мелко нарезают.
- Добавляют натуральный йогурт и минеральную воду. Все тщательно перемешивают.
С рыбой
Продукты:
- 0,5 килограмма отварной рыбы без костей;
- 2 куриных яйца;
- 2 средних огурца;
- 5 крупных редисок;
- литр несладкого кваса;
- пучок свежей зелени;
- немного горчицы.
Детальный рецепт:
- Рыбное филе порежьте небольшими кусочками.
- Овощи и зелень промойте, а затем высушите. Измельчите острым ножом.
- Отделите белки от желтков. Последние соедините с горчицей и перемешайте.
- Порезанные кубиками белки смешайте с измельченными овощами, зеленью и рыбой.
- В квас добавьте желток с горчицей. Хорошо перемешайте и залейте остальные продукты.
С помидорами
Продукты:
- огурец;
- помидор;
- 2 стебля зеленого лука;
- по несколько веточек укропа и петрушки;
- зубчик чеснока;
- 0,5 литра кефира.
Как готовят блюдо:
- Нарежьте кубиками вымытые овощи.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Зелень тщательно измельчите и смешайте с овощами.
- Чеснок смешайте с кефиром. Залейте все овощи.
Диета на низкокалорийной кефирной окрошке
Блюдо, приготовленное из кефира, зелени и овощей, обогащено витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами. При этом содержит минимум калорий. Поэтому блюдо поможет легко похудеть.
Как правильно готовить блюдо
Для приготовления холодного низкокалорийного супа используйте кефир, жирность которого не превышает 2,5%. Майонез или жирную сметану в продукт не добавляют.
Выбирайте низкокалорийные овощи, обогащенные клетчаткой: помидоры, цветная капуста, свекла, редис, листовой салат. Можно добавлять любое количество зелени. Соль используют в умеренных количествах. Если суп окажется пересоленным, то он не принесет пользу организму.
Диетическое блюдо подают в охлажденном виде. Переваривая холодную пищу, организм тратит больше калорий.
Как, что и когда есть
Диета рассчитана на 7 дней, не более. Приготовьте на 1 день 1 литр окрошки и разделите на 5 порций. Завтрак должен состоять из пищи, которая легко и быстро усваивается организмом. Это может быть белковый омлет, овсяная каша, творог или йогурт. Остальные приемы пищи – это окрошка. В качестве перекуса можно употреблять зеленые яблоки. Воду пьют в неограниченных количествах.
Если в течение дня ощущается голод, в блюдо можно добавить немного белковых продуктов. Выбирайте вареные яйца или отварную курятину (индейку).
Внимание! В процессе похудения нельзя есть сладости, сдобу, копчености, полуфабрикаты и фаст-фуд. Также запрещен алкоголь в любом его виде.
Каких результатов можно добиться
При диете на основе диетической окрошки удается:
- За 7-10 дней избавиться от 3-5 килограммов, часть из которых – лишняя жидкость, которая задерживалась в организме при неправильном питании.
- Избавиться от отеков и приобрести ощущение легкости.
- Восстановить микрофлору кишечника, поскольку основное блюдо готовят из кефира – источника полезных бактерий.
После диеты нужно перейти на рацион, суточная энергетическая ценность которого не превышает 1800 калорий. Если показатель будет выше, сброшенные килограммы обязательно вернутся.
Полезное видео
Основные выводы
- Окрошка – это полезное диетическое блюдо, состоящее из овощей, зелени, нежирного мяса. В качестве основы используют квас, кефир, нежирный йогурт.
- Холодный суп готовят по разнообразным рецептам на любой вкус.
- Чтобы похудеть с помощью окрошки, нужно, кроме этого супа, включить в меню нежирное мясо, кашу, яйца, молочные продукты. Эту пищу едят на завтрак.
- Недельная диета на овощном супе поможет без вреда для здоровья избавиться от 5 килограммов.
- После диеты важно употреблять до 1800 калорий в сутки.
А вы пробовали диетические варианты приготовления окрошки? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Источник