Можно ли при диете есть морковный салат
Все ли овощи полезны и способствуют снижению веса? Это напрямую зависит от свойств продукта. Чтобы разобраться, можно ли есть морковь при похудении, нужно рассмотреть ее состав и изучить ее влияние на организм.
Состав продукта
Энергетическая ценность овоща составляет всего 35 ккал, поэтом морковь можно при похудении. Также в ее пользу говорит и тот факт, что в составе овоща практически отсутствуют жиры. Количество белков составляет 1,3 гр, а углеводов – 6,9 гр на 100 грамм продукта. В ней присутствуют витамины:
- витамины группы B: 1,2,3,6,9;
- витамин C;
- витамин PP;
- витамин A;
- витамин E;
- витамин H;
- витамин K;
- бета-каротин.
Морковь насыщена минералами:
- железо;
- кальций;
- натрий;
- цинк;
- магний;
- йод;
- медь;
- калий;
- фосфор;
- марганец;
- хлор.
Несмотря на богатый состав, употребление этого овоща имеет свои плюсы и минусы.
Преимущества моркови
Сначала рассмотрим плюсы. В пользу продукта говорят следующие аргументы:
- Морковь помогает снизить риск возникновения холестериновых бляшек в крови.
- Она богата витамином A, который необходим людям, борющимся с лишним весом. При дефиците этого компонента, у человека начинает ухудшаться состояние кожи, появляется нездоровая бледность. Морковь можно есть при похудении для восполнения недостатка этого витамина.
- В этом овоще много питательных волокон и клетчатки, которые дают ощущение сытости.
- Этот продукт способствует снижению тяги к сладкому.
- Морковь помогает вывести токсины из организма и наладить работу пищеварительной системы.
- Йод, содержащийся в плодах, препятствует увеличению жировой прослойки.
- Высокое содержание антиоксидантов способствует оздоровлению организма, а бета-каротин препятствует старению кожи.
Минусов значительно меньше, но и их нельзя упускать из виду.
Недостатки моркови
Первым из них является риск возникновения аллергической реакции: морковь не относится к сильным аллергенам, но некоторые организмы неспособны ее усваивать. По этой причине, перед ее употреблением, надо убедиться в отсутствии негативных последствий.
Немного видео по теме:
Второй минус моркови – высокий гликемический индекс (ГИ), который провоцирует быстрое увеличение уровня сахара в крови. После резкого выброса, наступает постепенный спад, во время которого человек начинает снова ощущать чувство голода. Несмотря на этот факт, морковь при похудении есть можно, главное — с умом подходить к ее употреблению.
Сырая или вареная?
Диетологи расходятся во мнении относительно термической обработки этого овоща. Одни утверждают, что сырая морковь самая полезная, ведь в ней сохраняются все питательные вещества в первоначальном виде. Другие говорят, что при варке, длительность которой не превышает 30 минут, все микроэлементы сохраняются. Отварной продукт увеличивается в размере за счет впитываемой воды, что позволяет быстрее насытиться, не превышая изначального объема калорий.
Так как однозначного ответа на этот вопрос нет, представляется целесообразным чередование употребления сырой и термически обработанной моркови.
Морковные диеты
Существует большое количество разнообразных диет, основу которых составляет данный продукт. Морковь при похудении можно есть в сочетании с разными продуктами – такие диеты длятся около семи дней. Существует разгрузочная монодиета, при которой предполагается употребление только одного продукта (с незначительным добавлением других овощей) на протяжении 72 часов.
Монодиета
Перед тем как выбрать этот вариант, необходимо проконсультироваться с врачом. Подобные типы питания бывают опасны, особенно для людей, имеющих проблемы с пищеварением или почками.
- Основу монодиеты составляет салат из перетертой моркови, который можно заправить лимонным соком или чайной ложкой оливкового масла.
- Разрешается съесть в день один овощ или фрукт. На протяжении 72 часов нужно питаться морковным салатом, съедая не более 200 грамм за один прием пищи.
- За день можно поесть не более 5 раз.
- Обязательно ежедневное употребление 2 литров воды, допускается несладкий зеленый чай.
- При соблюдении морковной монодиеты можно снизить вес на 2-4 килограмма.
Недельная диета
Морковь можно есть при похудении и на протяжении 7 дней, но в этом случае к основному продукту добавляются гораздо больше дополнительных. В основе диеты сохраняется такой же салат из моркови и яблок. Допускается заправка сметаной, медом или растительным маслом, а также ежедневное употребление обезжиренного творога и кефира. Примерный рацион на день может быть таким:
- На завтрак можно съесть около 200 грамм творога 0% жирности, заправив его ложкой низкокалорийной сметаны или йогурта без сахара.
- Через три часа прием пищи может состоять из морковного салата с добавлением меда и яблока.
- На обед можно съесть 50 грамм обезжиренного творога и салат из моркови со сметаной.
- Полдник может состоять из моркови с добавлением меда и масла.
- На ужин лучше ограничиться стаканом кефира, допускается употребление 50-100 грамм творога.
Отсидев неделю на таком питании можно потерять 5-7 килограмм, в зависимости от изначального веса.
Диета на 10 дней
При длительном десятидневном похудении тоже можно есть морковь с добавлением других продуктов. Так как этот срок выдержать труднее, разрешается добавить в рацион отварное куриное филе в качестве источника белка, а утром натощак выпивать ложку оливкового масла – это поможет восполнить баланс жиров. Примерный дневной рацион:
- Завтрак: 200 грамм морковного салата с яблоком, заправленный медом и лимонным соком.
- Перекус: запеченное яблоко, одна крупная морковь.
- Обед: 150 грамм запеченных или отварных овощей, 100 грамм отварного куриного филе.
- Полдник: 200 грамм морковного салата с яблоком, заправленный медом и лимонным соком.
- Ужин: 150 грамм запеченных или отварных овощей, 100 грамм отварного куриного филе.
Это пример самых несложных блюд, приготовление которых под силу каждому. Если человек, желающий похудеть, увлекается кулинарией, он может приготовить более сложные блюда.
Немного видео по теме:
Морковные рецепты
Существует огромное разнообразие рецептов на основе моркови. Некоторые из них предполагают употребление сырого продукта, другие – после термической обработки. Каждый сможет выбрать из предложенных блюд то, которое придется ему по душе.
Морковный фреш
Свежевыжатый сок давно пользуется популярностью у людей, желающих снизить вес. Преимущество морковного сока в том, что после его употребления желание съесть что-нибудь вредное практически исчезает.
Для приготовления понадобится соковыжималка и свежие овощи, которые необходимо тщательно промыть. Если прибора для приготовления фреша нету, не стоит отчаиваться. В этом случае можно воспользоваться старым способом: мелко натереть морковь, а затем отжать ее через марлю.
При похудении лучше воздержаться от добавления в сок специй, сиропов или сливок.
Употреблять фреш лучше сразу после приготовления, так как с течением времени он утрачивает свои полезные свойства.
Важно: доза употребления свежевыжатого сока не должна превышать 400 мл в сутки.
Морковно-творожная запеканка
Это вкусное блюдо пользуется особенной популярностью у желающих стать стройными, ведь его калорийность не превышает 110 ккал на 100 грамм. Оно готовится без муки, на основе белковых продуктов. Для приготовления понадобятся:
- 100 г моркови;
- 2 яйца;
- 3 ст. л кефира;
- 250 грамм творога;
- 2 ст. л меда/сахарозаменитель.
Приготовление:
- Первым делом необходимо тщательно измельчить овощи до кашеобразного состояния. Это можно сделать при помощи самой мелкой терки или блендера.
- Далее в миске соединяются и перемешиваются все ингредиенты.
- Творожная масса выкладывается в форму или мелкие формочки.
- Блюдо отправляется в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Время может варьироваться в зависимости от особенностей духовки. Поэтому нужно периодически проверять запеканку и достать ее в том случае, если образуется золотистая корочка.
- Блюдо готово! Его обычно едят с несладким йогуртом, медом или другим соусом, разрешенным диетой.
Овощной суп-пюре
При приготовлении этого блюда важно помнить, что чтобы оно было диетическим и его можно было употреблять при похудении, морковку и другие овощи нельзя подвергать обжарке. Для приготовления понадобятся:
- 200 грамм моркови;
- 100 грамм чечевицы;
- 25 грамм имбиря;
- 50 грамм сельдерея;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- На дно вместительной кастрюли с толстым дном помещаются нашинкованные овощи и чечевица.
- Продукты необходимо залить водой так, чтобы над ними было около 5 см жидкости.
- Суп нужно варить около 20-30 минут, затем добавит в него имбирь и специи.
- После приготовления, полученную массу нужно измельчить в блендере до состояния пюре.
- Блюдо готово!
Подведем итоги
Морковь можно есть при похудении, так как она низкокалорийная и обладает витаминами, способствующими сжиганию жира. С ней существует множество разнообразных рецептов, так что каждый худеющий сможет найти блюдо, которое ему подойдет.
Post Views: 1 896
Источник
Раньше диетологи советовали избегать или ограничить количество моркови при похудении, так как она содержит крахмал. Особенно это касалось отварного овоща, так как в его составе много сахара, и он повышает аппетит.
Сейчас специалисты по питанию советуют включать корнеплод в рацион при похудении или правильном питании. Диетические салаты из моркови при регулярном употреблении насыщают организм полезными веществами, очищают его, запускают процесс жиросжигания. Чтобы быстрее снизить вес с их помощью, нужно запомнить особенности их приготовления.
Польза и вред моркови при похудении
Большинство диетологов сходятся в том, что морковь полезна при снижении веса. Но чтобы получит от нее пользу, нужно употреблять ее умеренно. Существуют и противопоказания к употреблению овоща.
Польза свежей моркови при похудении:
- Содержит много грубых пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника, очищают организм от вредных накоплений, быстро и надолго утоляют голод, поэтому риск переедания и набора лишнего веса минимальный.
- Овощ содержит 0,2% жира.
- Насыщает организм витамином А, С, К, элементами группы В, калием, магнием, фосфором, железом и т.д. Полезные вещества необходимы для нормальной работы органов и систем.
- Свежий продукт имеет невысокий гликемический индекс – примерно 35 GL.
- Содержит много антиоксидантов, повышает уровень гемоглобина, улучшает насыщение клеток организма полезными веществами и кислородом.
- Содержит фруктозу, имеет приятный сладкий вкус, заменяет вредные кондитерские изделия, дает заряд энергии.
- Ускоряет обменные процессы.
- Благодаря каротину, который трансформируется в витамин А, повышает упругость кожи, улучшает ее цвет.
При умеренном употреблении салаты из моркови ускоряют похудение, улучшают общее состояние организма.
Это интересно! Морковь показана при запорах, ожирении, панкреатите (через 5 суток после устранения приступа), ЖКБ, остеохондрозе, полиартрите и т.д. Но о правилах ее употребления при болезни нужно проконсультироваться с врачом.
Как упоминалось, корнеплод содержит много сахара, который повышает аппетит, поэтому его лучше не употреблять перед сном. Если есть его в неумеренном количестве, то о снижении веса можно забыть. Более того, жировая прослойка будет увеличиваться.
Диетические салаты из моркови запрещено есть при переизбытке витамина А, аллергии на компоненты овоща, язве, обострении болезней пищеварительного тракта. Из-за большого количества сахара корнеплода следует избегать диабетикам.
С чем продукт хорошо сочетается
Чтобы стабильно снижать вес, морковь в диетических салатах нужно сочетать с такими продуктами:
- киви, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, зеленые яблоки, авокадо;
- капуста, огурцы, кабачки, помидоры, лук, свекла;
- зелень: укроп, петрушка, базилик, мята и т.д.;
- чеснок;
- нежирное мясо: курица, индейка, телятина, крольчатина;
- морская рыба, морепродукты;
- кефир, йогурт, сметана, творог с низкой жирностью;
- нежирные сыры, например, Фета, Рикотта, Тофу;
- мед;
- оливковое масло;
- уксус;
- нут и т.д.
Количество картофеля, риса и других крахмалистых ингредиентов в составе диетических салатов из моркови нужно уменьшить.
Так как морковь содержит бета-каротин, который является жирорастворимым витамином, то лучше всего она сочетается с молоком, сметаной, кефиром, растительными маслами.
Варианты низкокалорийных заправок
Готовить диетические салаты из моркови нужно правильно. Если вы хотите похудеть, то забудьте о майонезе и других соусах с высокой жирностью. Заправлять низкокалорийные блюда нужно специальными соусами.
Легкие заправки для диетических салатов из моркови с лимоном:
- Смешайте 1 ст. л. масла оливок, 3 ст. л. сока лимона, немного соли и перца. При желании этот рецепт можно дополнить 2 ч. л. меда.
- Соедините 25 мл сока лимона или лайма, 2 ч. л. меда, 1 ч. л. уксуса, соль.
Заправки нужно готовить перед употреблением салата.
Соусы на основе кефира или натурального йогурта с низкой жирностью:
- Взбейте венчиком, миксером или блендером 100 мл кисломолочного продукта, 1 ст. л. рубленой зелени, немного соли. При желании добавьте немного измельченного чеснока или 1 ст. л. лимонного сока.
- Перемешайте 100 мл йогурта, 2 ст. л. горчицы, 1 ст. л. сока лайма.
Вкусный соус можно приготовить с нежирных сыров:
- Перебейте блендером 50 г Феты, 150 мл йогурта, 1 очищенный огурец, 1 ч. л. измельченного укропа.
- Взбейте 50 Рикотты, 200 мл йогурта, по 1 ч. л. горчицы и сока лимона.
- Перетрите или взбейте блендером 100 г Тофу, 2 ст. л. яблочного сока, 1 ст. л. масла виноградных косточек, немного морской соли, перца, сушенного чеснока.
Интересно! Оригинальным вкусом отличается заправка на основе отварного нута или авокадо. Эти диетические соусы добавляют новые нотки вкуса салатам из моркови, делают их более сочными.
Рецепты морковных салатиков для худеющих
Диетические салаты из моркови должны содержать низкокалорийные компоненты. Лучше выбирать натуральные сезонные овощи, зелень, некоторые фрукты (цитрусовые, яблоки и т.д.). А низкокалорийные заправки разнообразят вкус салатика, добавят ему сочности.
Такие блюда насытят организм полезными веществами, ускорят жиросжигание, порадуют вкусом. Их можно подавать в любое время суток, использовать во время перекуса, а также дополнять основные приемы пищи. Главное, следовать рецепту и соблюдать пропорции ингредиентов.
С капустой и яблоком
Диетический салат с морковью, яблоком и капустой настолько полезный и вкусный, что его должен попробовать каждый. Калорийность – 71 ккал.
Этапы приготовления:
- Мелко нашинкуйте 200 г белой капусты.
- Перетрите 1 морковь.
- Очистите, вырежьте сердцевину 1 яблока, перетрите его.
- Измельчите по пучку укропа, зеленого лука.
- Соедините ингредиенты, добавьте 2 ст. л. масла оливок, щепотку соли, сахара, перца, 1 ч. л. сока цитрусовых. Перемешайте, оставьте в холодильнике на 20 минут.
При желании присыпьте кунжутом. Подавайте к картофельным или мясным блюдам.
С сыром
Этот диетический морковный салат радует своим пикантным вкусом. Он простой в приготовлении и содержит не более 101 ккал.
Рецепт приготовления:
- Перетрите на мелкой терке 100 г нежирного сыра.
- Измельчите таким же способом 400 г моркови.
- Мелко нарежьте ножом 20 г чеснока.
- Перемешайте компоненты, добавьте 30 г нежирной сметаны.
Украсьте блюдо из моркови с добавлением сметаны, чеснока и сыра листьями салата или любой зеленью.
Метелка
Этот диетический салат из моркови, капусты и свеклы очистит организм от вредных накоплений, поможет сделать тело более стройным и подтянутым. В 100 г диетического блюда содержится всего 32 ккал.
Этапы приготовления:
- Мелко нарежьте 300 г белой капусты.
- Перетрите через крупную терку по 100 г свеклы и моркови.
- Соедините овощи, перемните руками, чтобы они пустили сок.
- Добавьте немного растительного масла, сока цитруса, перемешайте.
При желании дополните классический состав тертым яблоком, измельченным чесноком, зеленью. Получается витаминное, вкусное и красочное блюдо.
Зимний по-корейски
Эта диетическая закуска с морковью и чесноком уже давно стала популярной. Ее с удовольствием едят в будни и на праздники. Пищевая ценность – 73 ккал.
Инструкция по приготовлению:
- Перетрите на специальной терке 1,5 кг моркови.
- Добавьте к ней 250 г измельченного лука, 1 головку пропущенного через пресс чеснока.
- Присыпьте 1 ст. л. соли, 100 г сахара, ½ пачки приправы для моркови по-корейски. При желании дополните салат щепоткой кориандра, перца. Перемешайте все.
- Влейте по 40 мл масла, а также уксуса (9%). Перемните руками, поставьте в холодильник на сутки.
Готовый диетический салат подавайте с мясными, картофельными, крупяными блюдами.
Фунчоза по-корейски
Поклонники китайской кухни оценят диетический салат из моркови с добавлением стеклянной лапши «Фунчоза». Калорийность – 84 ккал.
Этапы приготовления:
- Залейте кипятком 100 г лапши на 5-7 минут.
- Перетрите через крупную терку морковь, огурец, паприку по 1 шт.
- Откиньте на дуршлаг лапшу, промойте. Если она вам кажется очень длинной, то перережьте ее ножом или ножницами.
- Соедините овощи с вермишелью.
- Встряхните 1 пакетик заправки по-корейски, залейте компоненты, добавьте 3 измельченных зубца чеснока, перемешайте.
- Настаивайте в холодильнике 60 минут.
Заправить салат можно соусом, приготовленным дома. Для этого смешайте растительное масло, соевый соус, сок лайма, немного перца.
С куриной печенью, грибами и яйцами
Этот диетический салат с успехом заменит полноценный прием пищи. Он достаточно сытный и вкусный. Калорийность – 106 ккал.
Рецепт приготовления:
- Варите 4 яйца 10 минут после кипения.
- Очистите от жира, пленок, промойте 270 г куриной печени. Варите в кипятке 15 минут, потом достаньте.
- Измельчите 120 г лука, 270 г шампиньонов, тушите на смеси оливкового масла с водой (1:2), пока выпарится жидкость.
- Отделите желтки от белков. Желтки перетрите на средней терке, а белки – на крупной.
- Печень измельчите через крупную терку.
- Перетрите 120 г соленых огурцов.
- Выложите слоями на блюдо: белок, грибы, 200 г моркови по-корейски, печень, огурцы, желток. Корейскую морковку можно заменить отварной. Все слои обычно смазывают майонезом, но можно использовать диетическую заправку из горчицы, лимонного сока и сметаны или йогурта.
Настаивайте блюдо 2 часа в холодильнике.
“Калейдоскоп”
Это, по сути, овощное ассорти, в котором все компоненты измельченные и выложенные на блюдо небольшими горками по кругу, а посередине находится заправка. Едок сам решает, какие вкусы смешать. Калорийность – 61 ккал.
Этапы приготовления:
- Измельчите 200 капусты, перетрите 1 морковь, нарежьте соломкой огурец, помидор, паприку (по 1 шт.). Мелко нарежьте по пучку укропа, петрушки, зеленого лука.
- Разложите все компоненты по кругу горками в произвольном порядке, в центре сделайте круг из зелени. Немного присолите овощи.
- Перемешайте 150 г сметаны, немного соли, перца, сока цитруса, можно добавить горчицу.
Диетическое блюдо получается очень красочным и вкусным.
С дайконом по-вьетнамски
Эта сочная легкая закуска с кисло-сладким привкусом отлично сочетается с мясными, овощными крупяными блюдами, бутербродами. Пищевая ценность – 30 ккал.
Этапы приготовления:
- Перетрите через 300 г моркови, 500 г дайкона. Используйте специальную терку для моркови по-корейски.
- Перемешайте овощи, разложите в емкости, которые герметично закрываются.
- Смешайте 500 мл воды, 2 ст. л. сахара, 1.5 ст. л. соли, 50 мл рисового или белого винного уксуса. Поставьте жидкость на огонь, доведите почти до кипения, потом снимите.
- Залейте овощи, остудите, потом закройте крышками и отправьте в холодильник на 3 суток.
Получается легкая и приятно освежающая овощная закуска.
С цветной капустой
Этот диетический салатик быстро готовится, его можно употреблять в любое время суток, он сочный, имеет приятный вкус. Пищевая ценность – 64 ккал.
Инструкция по приготовлению:
- Варите в кипятке 600 г цветной капусты, разобранной на соцветия, 5 минут. Потом откиньте ее на дуршлаг, облейте холодной водой.
- Вскипятите 1 л воды, добавьте туда 1 стакана сахара, 2 ст. л. соли, 40 мл растительного масла. Через 2 минуты влейте 120 мл уксуса.
- Выложите цветную капусту в миску, присыпьте по ½ ч. л. паприки, кориандра, красного, черного перца, 4 лавровых листа. Залейте горячим маринадом.
- Когда жидкость остынет, добавьте 1 перетертую морковь, 4 зубца чеснока. Накройте миску крышкой, уберите в холод на 6 часов.
Перед подачей слейте маринад, присыпьте зеленью.
Сладкий с яблоками, орехами и изюмом
Этот салатик с из моркови с добавлением орехов, изюма и яблок станет настоящим спасением для сладкоежки на диете. Калорийность – 74 ккал.
Рецепт приготовления:
- Перетрите 1 морковь на крупной терке.
- Промойте в горячей воде 20 г изюма.
- Измельчите в ступке 20 г грецких орехов.
- Соедините все ингредиенты, добавьте 1,5 ст. л. меда, сок ½ лимона, перемешайте. Настаивайте 20 минут под крышкой.
- Очистите, удалите сердцевину 2 яблок, нарежьте тонкими пластинками. Добавьте в салат, перемешайте.
Получается очень вкусное диетическое блюдо.
Что говорят диетологи о морковке
Специалисты по питанию советуют дополнять правильное питание диетическими салатами из моркови. Они помогут быстро привести фигуру в порядок и оздоровить организм. Но для этого основной компонент нужно сочетать с овощами, зеленью, несладкими фруктами, нежирным мясом, рыбой, сыром. А заправки на основе оливкового или льняного масла ускорят жиросжигание.
Достаточно употреблять диетические салаты из моркови 3-4 раза за неделю, чтобы стабильно снижать вес и насыщать организм полезными веществами.
Алексей Ковальков, врач-диетолог
Автор собственной методики похудения советует употреблять морковь в умеренных количествах, так как она вызывает гипергликемию (резкий рост уровня сахара), а потом гипогликемию, которая сопровождается сонливостью и очередным приступом голода. Тогда жировая прослойка увеличивается. Чтобы вес снижался, нужно употреблять диетические салаты из свежей моркови 3 раза за неделю. Диетолог советует сочетать основной ингредиент с некрахмалистыми овощами и кислыми фруктами.
Маргарита Королева, врач-диетолог
Известный диетолог рекомендует полностью перестроить режим питания, если человек хочет похудеть. Диетические салаты из моркови – это лучший вариант перекуса. Корнеплод лучше сочетать с сельдереем, огурцами, брокколи, яблоками. В качестве заправки можно использовать соусы на основе натуральных йогуртов, которые восстанавливают кишечную микрофлору.
Больше всего пользы приносит свежая натуральная морковь. Иногда ее можно отварить или приготовить на пару.
Ирина Леонова, спортсмен-культурист
Фитнес-тренер и опытный культурист советует рационально подходить к вопросу похудения, не гнаться за быстрым результатом, а делать упор на долговременный результат. Не стоит переедать, принимать пищу маленькими порциями, пить от 2 л воды. А салаты из моркови отлично дополнят рацион, так как овощ богат на витамины и минералы, которых так не хватает при похудении. Они быстро и надолго утоляют голод, заряжают энергией, очищают кишечник, заставляют организм сжигать жиры.
Полезное видео
Основные выводы
Как видите, салаты из моркови вполне можно отнести к диетическим блюдам. Но чтобы получить от них пользу, нужно соблюдать такие правила:
- Сочетать морковь с некрахмалистыми овощами, кислыми фруктами, зеленью, постным мясом, небольшим количеством круп.
- Использовать заправки на основе растительных масел, нежирного кефира, сметаны, натурального йогурта, лимонного сока.
- Употреблять диетические салаты небольшими порциями (до 200 г).
- Включать их в рацион 3-4 раза за сутки.
- Избегать моркови при наличии противопоказаний.
При соблюдении этих правил вам удастся похудеть на 3-5 кг за месяц и оздоровить организм. Если в вашей копилке диетических рецептов есть интересные варианты морковных салатов, то делитесь ими в комментариях. Другие пользователи, которые пытаются похудеть, будут признательны вам.
Источник