Можно ли при диете есть молочную лапшу
Молочный суп – ценный источник белка, витаминов и незаменимых аминокислот. Кроме того, такое блюдо является низкокалорийным, что не может не радовать желающих похудеть. Существует огромное разнообразие рецептов: молочный суп с макаронами, овощами, клецками.
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Польза для организма
Блюда на основе молока рекомендуется есть как взрослым, так и детям. Они снижают риск возникновения рака и заболеваний сердца, улучшают эластичность сосудов, укрепляют зрение, снимают отеки, снижают артериальное давление, нормализуют кислотность желудка. Молоко содержит кальций для роста и укрепления костей, а также йод, калий, витамины группы B, витамины А, D, цинк и магний.
Молочные супы способствуют выведению лишней жидкости из организма, тем самым устраняя отеки. Также они помогают при гипертонической болезни, атеросклерозе, хронических заболеваниях желчного пузыря и печени.
Молоко не вызывает повышения секреции желудочного сока. Оно образует на стенках желудка защитную пленку и частично нейтрализует агрессивное воздействие желудочного сока. Именно поэтому блюда из молока должны присутствовать в рационе людей, страдающих от таких заболеваний, как язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью.
Молочный суп входит в состав диет №1, 5а, 5п, 5, 7-10,11, 15.
Молоко противопоказано людям с непереносимостью лактозы. Ее еще называют молочный сахар. Лактоза – отличный источник энергии и стимулятор нервной системы. Это вещество поддерживает нормальное состояние микрофлоры кишечника и обеспечивает обмен кальция в организме. Однако у 20% населения она не усваивается.
Фермент лактаза расщепляет лактозу на 2 составляющих: глюкозу и галактозу. Непереносимость молока возникает из-за низкой активности этого фермента. Лактоза задерживается в организме и начинается процесс брожения, что ведет к желудочно-кишечным расстройствам: возникает изжога, чувство тяжести в подложечной области и симптомы расстройства кишечника. Людям с непереносимостью молока для приготовления молочных супов следует использовать молоко без лактозы.
Противопоказания
У некоторых людей от природы повышена чувствительность именно к молочному белку. В таких случаях для приготовления блюд и напитков молоко разбавляют кипятком.
Белок молока содержит незаменимые аминокислоты, т. е. такие аминокислоты, которые организм должен получать из продуктов питания. Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к нарушениям функций нервной системы и к остановке роста. Вот почему молоко и блюда из него так полезны детям.
Результаты исследований показывают, что люди, съедающие ежедневно тарелку супа, худеют намного быстрее тех, кто предпочитает закуски. Жидкие блюда быстро наполняют желудок, а, значит, быстрее насыщают. Однако не стоит забывать, что калорийность зависит от состава. Молочный суп с клецками не такой диетический, как, например, молочный суп с вермишелью.
Самые известные рецепты
Свойства и польза блюда зависит от того, какие ингредиенты используются. Например, молочный суп с рисом не содержит глютена, а, значит, его можно есть и аллергикам, и маленьким детям. Рис – источник витаминов группы B, незаменимых для здоровья нервной системы. Больше всего в рисе содержится калия, который играет важную роль в поддержании нормального давления в организме.
Молочный суп с гречкой способен ускорять обмен веществ (метаболизм), благодаря полезным свойствам гречихи. Не зря с помощью этой каши худеют многие знаменитости. Кроме того, гречка содержит необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы: йод, железо, фосфор, медь, витамины Е и PP. Белок гречневой каши практически не уступает мясному.
Молочный суп с клецками придется по вкусу маленьким детям. Если сделать тесто более жидким, то клецки будут таять во рту. К тому же такое блюдо быстро насыщает. Клецки содержат вещество холин (витамин B4) – основной строительный материал для человеческого мозга, а также множество витаминов (А, группы В, D, Е, Н и РР) и минералов (калий, кальций, селен, железо, йод, фтор, фосфор и многие другие).
Молочный суп с макаронами – знакомый рецепт из детства. Такое блюдо ели и в детском саду, и в школе. Впрочем, как и молочный суп с вермишелью. Макароны должны быть приготовлены из пшеницы твердых сортов: в них содержится мало крахмала и достаточно большое количество витаминов. Макароны из мягких сортов пшеницы не только бесполезны, но и помогут набрать пару лишних килограмм.
Чтобы сделать блюдо более полезным и диетическим, стоит отказаться от сахара и сливочного масла. Лучше выбрать здоровую альтернативу – натуральный пчелиный мед. С солью тоже надо быть осторожными: слишком соленая пища способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков.
Молочный суп с вермишелью
Калорийность на 100 г готового блюда: 110 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 2,9 г, углеводы – 16,4 г.
Ингредиенты:
— 0,5 стакана вермишели (паутинка);
— 0,5 литра молока;
— вода;
— соль.
Приготовление:
Совет
- Чтобы молоко не пригорело, сначала в кастрюлю наливают немного воды.
- Может показаться, что паутинки мало. Однако не забывайте, что она сильно разбухает. Молочный суп с вермишелью должен получиться достаточно жидкий.
- Молоко вскипятить, добавить сахар и соль.
- Аккуратно засыпать вермишель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Варить 5-7 минут на маленьком огне до готовности, постоянно помешивая. Разлить по тарелкам, добавить сливочное масло.
Молочный суп с макаронами
Для этого рецепта можно использовать любые макароны, кроме вермишели: спиральки, ракушки, лапшу.
Совет
Молочный суп с макаронами подходит не только для обеда, но и для завтрака. Это блюдо готовится очень быстро и обеспечивает силами и энергией на весь день.
Калорийность на 100 г готового блюда: 113,8 ккал; белки – 4,6 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 18,9 г.
Ингредиенты:
— 0,7 литра молока;
— 200 г макарон;
— вода;
— соль.
Приготовление:
- Макароны отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло, чтобы не слиплись.
- Молоко разогреть. Добавить макароны, сахар, соль, перемешать, довести до кипения.
Молочный суп с макаронами прекрасно дополняют бутерброды из белого хлеба с сыром и маслом.Если не противопоказаний
Молочный суп с рисом
Калорийность на 100 г готового блюда: 73,8 ккал; белки – 3,2 г, жиры – 3,11 г, углеводы – 8,77 г.
Ингредиенты:
— 0,4 литра молока;
— 30 г риса;
— 100 мл воды;
— соль.
Приготовление:
- Рис тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, убавить огонь и варить 10 минут.
- Молоко довести до кипения, влить в приготовленный рис. Варить 15 минут, постоянно помешивая.
- Посолить, по желанию можно добавить сахар, сливочное масло.
Совет
Молочный суп с рисом – прекрасное средство против отеков. Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек.
Молочный суп с гречкой
Калорийность на 100 г готового блюда: 163,0 ккал; белки – 6,9 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 28,3 г.
Ингредиенты:
— 0,5 литра молока;
— 350 г гречневой крупы;
— соль.
Совет
Молочный суп с гречкой будет особенно вкусным, если перед варкой крупу прокалить на сковороде.
Приготовление:
- Сварить гречневую крупу.
- К готовой гречневой каше добавить молоко, соль, сахар. Довести до кипения.
Молочный суп с клецками
Калорийность на 100 г готового блюда: 107,7 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 3,9 г, углеводы – 14,6 г.
Ингредиенты:
литр молока;
куриное яйцо;
стакан пшеничной муки высшего сорта;
соль;
0,5 ст.л. сливочного масла.
Приготовление:
- Растереть яйцо и 0,5 ст.л. масла, добавить муку, перемешать. Долить воду до консистенции сметаны, перемешать.
- Молоко довести до кипения. Чайную ложку смочить в горячем молоке, набрать тесто и добавить в кипящее молоко.
- Клецки варить под крышкой 4-5 минут. По желанию добавить соль, сахар, масло.
Молочный суп с овощами
Калорийность на 100 г готового блюда: 88,8 ккал; белки – 5,5 г, жиры – 1,8 г, углеводы – 13,8 г.
Ингредиенты:
1 литр молока;
400 г картофеля;
350 г брокколи;
100 г моркови;
300 г свежего или замороженного зеленого горошка;
400 мл воды;
соль.
Приготовление:
- Морковь порезать кубиками. На разогретую сковороду добавить каплю растительного масла, выложить морковь. Пассировать на минимальном огне до окрашивания масла.
- Капусту разобрать на соцветия, картофель нарезать кубиками.
- Вскипятить воду, посолить. Добавить овощные ингредиенты. Варить на слабом огне до полуготовности.
- Молоко вскипятить, добавить к овощам. Варить до готовности.
- За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, дать прокипеть. Накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник
Можно ли есть макароны при похудении, часто интересуются те, кто придерживается правильного питания. И это неудивительно, ведь любителей этого блюда достаточно много, и некоторые просто не мыслят, как от него можно отказаться, даже в ущерб своей фигуре. А если посмотреть, как выглядят итальянские киноактрисы, в частности, восхитительная и стройная даже в свои годы Софи Лорен, то складывается мнение, что макароны, отнюдь не являются врагом стройности. Так давайте разберемся, так это или нет.
Источник фото сайт https://fb.ru
Можно ли есть макароны при похудении
Как известно, макароны относятся к сложным углеводам, поэтому они медленно перевариваются и надолго создают ощущение сытости. Кроме того, являясь мучным изделием, они обладают сравнительно небольшой калорийностью 112-120 ккал на 100 г продукта, но, самое главное, имеют низкий ГИ – всего 42 единицы. И эти показатели уже говорят о том, что их можно вводить в диетический рацион.
А если к этому приплюсовать клетчатку, способствующую очищению кишечника, белок, отвечающий за хорошее состояние мышц, витамины, среди которых большое процентное содержание группы В и Е, а также такие минералы, как магний, железо и фосфор, то вопрос о запрете макарон при похудении снимается сам собой. Но, сразу же стоит прояснить один момент, что всеми этими качествами обладают не все макаронные изделия, а лишь определенные. Какие? Читайте дальше.
Какие макароны можно есть при похудении
Источник фото сайт https://www.rutvet.ru
При покупке макарон всегда обращайте внимание на этикетку, поскольку сегодня на прилавках наших магазинов можно встретить различные виды макаронных изделий, а именно: группа А — из муки твердой пшеницы (высший, первый и второй сорт); группа Б — из муки мягкой стекловидной пшеницы (первый и второй сорт); группа В — из пшеничной хлебопекарной муки (высший и первый сорт).
Так вот вам из этих трех видов надо выбирать только группу А, поскольку макароны входящие в неё, изготовленные из пшеницы твердых сортов, полностью отвечают тому составу и свойствам, о которых мы говорили выше. А чтобы лишний раз удостовериться, что перед вами именно тот продукт, который вам требуется, посмотрите не только на этикетку, но и на внешний вид изделий – они должны иметь матовую, слегка шероховатую поверхность, на которой отсутствует белый налет, а также иметь вкрапления черных точечек (это следы зерен).
Сейчас производители данной группы макарон шагнули ещё дальше, и стали делать ещё более полезную продукцию, в которую добавляется морская капуста, топинамбур, отруби, гречневая или ржаная крупа, что делает макароны из твердых сортов пшеницы ещё более привлекательными для снижения веса.
Похудение на макаронах – миф или реальность
Источник фото сайт https://www.all4women.co.za
Многие до сих пор не допускают мысли, что можно похудеть с помощью макарон, поскольку свято верят во вред мучных изделий. И, действительно, если вы начнете увлекаться приготовлением макаронных изделий из муки мягких и средних сортов, которые практически не имеют клетчатки, зато в изобилии содержат крахмал, и очень быстро усваиваются, то ваша талия быстро потеряет свои изящные очертания.
А когда речь идет о макаронах из муки твердых сортов, то с ними все обстоит именно так, как мы и говорили. Недаром даже есть макаронная диета, в которой макароны, едят в сочетании с овощами, а в меню присутствуют ещё различные белковые продукты, каши и соки. Диета переносится очень хорошо, за счет сбалансированного рациона, и дает хотя и медленное, но стабильное снижение веса, который потом уже не возвращается.
Источник
Чтобы избавиться от лишних килограммов и поддерживать себя в форме всегда, важно правильно питаться. Полезная пища не только помогает выглядеть хорошо, но и оздоравливает организм. Правильное питание может быть вкусным! Готовить такие блюда легко. При этом важно использовать только диетические компоненты.
Первые блюда при похудении
Сидеть на диете важно с умом. Если просто отказываться от всей пищи или питаться одной зеленью и сухомяткой, можно сильно навредить желудку. Первые блюда необходимо кушать всегда, в частности, на диете. Конечно, жирные щи и наваристый борщ есть не стоит, а вот диетические супы несут только пользу.
Чтобы первое блюдо получилось диетическим, не следует добавлять туда картофель и мясо. Идеален для худеющих молочный суп. Он содержит в себе много полезных микроэлементов и прекрасно насыщает. Молоко полезно для организма, оно делает наши зубы, кости, волосы и ногти крепкими.
Молочный суп подойдёт для разных диет, всё зависит от остальных компонентов. Если в его составе есть лапша или крупа, то его следует употреблять на углеводных диетах. Если же в нем только молоко и легкие овощи – на белковых. В молоке очень много белка, за счёт этого оно так полезно. Варить подобный суп очень легко.
Рецепты
Это блюдо знакомо нам с детства, оно часто подавалось в детских садах и школах. Однако эти рецепты были полны калорий, поскольку использовалось сливочное масло, жирное молоко, много лапши. Сейчас можно приготовить это полезное блюдо с гораздо меньшим количеством калорий из полезных ингредиентов. Оно будет очень вкусным и полезным.
С вермишелью
Несмотря на то, что в этот рецепт входит вермишель, он диетический. В нём всего 110 калорий на 100 г. Есть его лучше с утра.
Вам понадобится:
- вермишель тонкая – 0,5 ст.;
- маложирное молоко – 500 мл;
- вода;
- соль.
Как приготовить:
Шаг 1. Вскипятите молоко и добавьте туда соль. Можете положить таблетку сахарозаменителя, если любите более сладкий супчик.
Шаг 2. Засыпьте вермишель тонкой струйкой, постоянно помешивая молоко. Комочков быть не должно. Если вам показалось, что вермишели слишком мало, не переживайте. Она очень сильно разбухнет при варке. К тому же, консистенция молочного супа должна быть жидкой. Это всё-таки не второе блюдо.
Шаг 3. На минимальном огне варите этот суп примерно 5 минут. Постоянно его мешайте.
Важно! Сначала ополосните кастрюлю холодной водой, а только потом заливайте молоко. Она создаст прослойку, и суп не подгорит.
С гречкой
Это очень вкусный и полезный супчик. Его можно употреблять людям с заболеваниями желудка. Блюдо принесет организму большую пользу. Есть его лучше в первой половине дня.
Вам понадобится:
- обезжиренное молоко – 400 мл;
- вода – 1 ст.;
- масло оливковое;
- гречневая крупа – 3 ст. л.;
- сахарозаменитель.
Как приготовить:
Шаг 1. Промойте гречку под холодной водой, сварите в солёной воде до полуготовности.
Шаг 2. Вскипятите молоко, снимите пенку, Добавьте туда соль и сахарозаменитель, капельку оливкового масла. Влейте всё это в гречку.
Шаг 3. Варите суп до готовности крупы.
С овощами
Это блюдо максимально диетическое, есть его можно даже на ночь. Оно подойдёт для белковой диеты. В нём всего 40 калорий на 100 г.
Вам понадобится:
- цветная капуста – 500 г;
- молоко низкой жирности – 1 л;
- вода – 400 мл;
- морковь – 100 г;
- зеленый горошек – 280 г;
- соль.
Как приготовить:
Шаг 1. Помойте и почистите морковь. Нарежьте ее ножом на мелкие кубики. Обжарьте на маленьком количестве оливкового масла.
Шаг 2. Цветную капусту помойте, разделите на соцветия, ополосните их проточной холодной водой.
Шаг 3. Поставьте молоко на плиту, дождитесь его закипания, снимите пенку.
Шаг 4. Отдельно доведите до кипения воду, посолите ее и положите туда капусту. Дождитесь, пока всё снова закипит. Добавьте туда жареную морковь. Варите, пока овощи не станут наполовину готовы.
Шаг 5. Влейте в воду с овощами горячее молоко. Доварите суп. В самом конце добавьте туда зелёный горошек, доведите до сильного кипения и настаивайте под крышкой 15 минут.
С тыквой и манкой
Блюдо получается очень оригинальным. Густая консистенция и красивый цвет делают его настоящим украшением стола. Кушать его лучше в первой половине дня.
Вам понадобится:
- сахарозаменитель;
- оливковое масло;
- тыква – 500 г;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- молоко низкой жирности – 500 мл;
- соль.
Как приготовить:
Шаг 1. В первую очередь нарежьте тыкву небольшими кубиками.
Шаг 2. Залейте на дно кастрюли немного воды, потом вылейте туда молоко и доведите до кипения. Снимите пенку.
Шаг 3. Тыкву положите в кипящее молоко. Варите до тех пор, пока она не станет наполовину готовой.
Шаг 4. Добавьте в тыквенно-молочную смесь сахарозаменитель, соль и манку. Варите до готовности. Дайте супу немного постоять под крышкой.
С яблоками
Этот супчик получается почти десертным. Он очень вкусный и понравится всей семье. Готовить его довольно просто.
Вам понадобится:
- сахарозаменитель;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал;
- молоко низкой жирности – 500 мл;
- яблоко – 1 шт.;
- соль.
Как приготовить:
Шаг 1. Промойте яблоко и очистите его от кожуры. Семечки тоже удалите. Мелко нарежьте его на квадратики. Обжарьте в небольшом количестве воды на антипригарной сковородке. Добавьте в эту воду сахарозаменитель.
Шаг 2. Белок отделите от желтка. Белок не понадобится в этом рецепте. Желток разотрите с крахмалом и небольшим количеством молока.
Шаг 3. Вскипятите молоко, снимите пенку, смешайте с яичной смесью. Процедите и охладите.
Шаг 4. Соедините прохладное молоко с яблоками. Всё размешайте.
Особенность! Если вы любите супы однородной консистенции, можно сделать яблочный суп-пюре с помощью блендера.
Советы по приготовлению
Чтобы суп получился диетическим, всегда выбирайте молоко минимальной жирности. Для снижения калорийности молока можно наполовину разбавлять его с водой. Вкусный суп получится, если вы будете следовать следующим рекомендациям:
- Всегда снимайте с молока пенку. Это свернувшийся белок, который совершенно не нужен организму. К тому же, многие ее не любят.
- Чтобы молоко не пригорело, всегда наливайте в кастрюлю немного холодной воды.
- Не варите молочный суп в эмалированной кастрюле. Гораздо лучше подойдёт обычная алюминиевая. И ещё лучше будет антипригарная.
- Не кладите в суп много вермишели, она калорийна и сильно разбухает. Если вы положите большое количество, у вас может получиться не суп, а второе блюдо.
- Если в рецепте присутствует сахар, положите вместо него сахарозаменитель. Он совершенно не содержит калорий и не нанесет вреда организму. Наиболее безопасный сахарозаменитель – на основе стевии.
Заключение
Молочный суп – знакомое нам с детства блюдо. В супе много витаминов и полезных веществ. Чтобы сделать его диетическим, нужно использовать молоко минимальной жирности. Бывает молочный суп с овощами, с яблоками, с крупой и с вермишелью. Чтобы он получился вкусным, важно в точности соблюдать все советы, а также пропорции.
Молочный суп можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Сладкие варианты обычно едят холодными. Блюдо готовится очень просто, а польза от него неоценима. Его можно есть на диете, в этом случае вы не поправитесь. Он поможет оздоровить организм и восстановить желудок.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Загрузка…
Источник