Можно ли при диете есть мюсли с кефиром

Напряженный рабочий и учебный график превращает завтрак в еду, которую часто пропускают. Мюсли же – это удобная пища, практически не требующая приготовления. Данный продукт ценится как легкий и полезный завтрак (особенно для тех, кто худеет), который может принести вред разве что в случае его постоянного переедания.

Пищевая ценность, калорийность мюсли

Впервые о такой еде, как мюсли, мир услышал в 1900 г. Их изобретателем стал врач из Швейцарии Максимилиан Бирхер-Беннер, который был сторонником вегетарианства и разрабатывал для своих пациентов варианты здорового диетического питания. В первоначальный состав были включены сырой овес, такое же количество миндаля, лимонный сок, немного сгущенного молока и свежее тертое яблоко.

Теперь же существуют многочисленные версии данного продукта: свежие (сырые), обжаренные (гранола), безглютеновые, с консервантами, различные по составу.

Мюсли: польза и вред

Если необходимо выбирать между запеченными (гранолой) и сырыми мюсли, то последние являются более здоровой, полезной едой, которую можно вводить в диеты для похудения. Злаковые, входящие в их состав, не подвергались термической обработке и содержат только механически обработанные зерна.

Овес имеет хорошо сбалансированный питательный состав:

НаименованиеЦифровой показатель
Калорийность117 ккал
Углеводы65%
Белки17%
Жиры7%
Клетчатка11%

Кроме этого, в их состав могут входить различные виды орехов, семян, семечек, сухофруктов.

Такое сочетание ингредиентов обеспечивает организм целым рядом важнейших составляющих:

  • витаминами А, Е, В1, В2, В3, В6, В12;
  • железом;
  • магнием;
  • йодом;
  • калием;
  • хромом;
  • фосфором;
  • кобальтом;
  • медью;
  • селеном;
  • марганцем;
  • цинком.

В зависимости от состава продукта порция может содержать 145–250 ккал. Однако следует учитывать, что эти показатели увеличатся на 100–112 ккал при добавлении молока или сока апельсина.

В среднем 85 г мюсли (сырых) с сухофруктами и орехами обеспечивают организму до 300 ккал и содержат:

НаименованиеЦифровой показатель (г)
белок8
насыщенные жиры1
мононенасыщенные жиры2
полиненасыщенные жиры1
углеводы66
сахар26
клетчатку6

Мюсли, польза и вред для похудения которых были тщательно изучены только в последние десятилетия, должны отвечать некоторым требованиям:

  1. Все ингредиенты, входящие в состав, должны быть сырыми (без термической обработки). Это особенно касается зерновых.
  2. Иметь низкий гликемический индекс.
  3. Содержать набор полезный жиров. Насыщенных жиров в 100 г должно быть меньше 3%.
  4. В составе сухофрукты должны присутствовать в малом количестве, чтобы ограничить поступление сахара в организм. Идеальное количество сахара в 100 г мюсли – менее 5 г. Это очень важно для тех, кто страдает сахарным диабетом или борется с лишними килограммами. Однако при наличии в смеси сухофруктов невозможно придерживаться данного показателя.
  5. Если продукт не домашний, а магазинный, то в его составе должно присутствовать минимальное количество добавок. Не следует останавливать свой выбор на продукте, в котором имеются консерванты, стабилизаторы, различного рода подсластители, экзотические фрукты, шоколад.

Мюсли, отвечающие таким характеристикам, противопоказаний не имеют.

Порция этого полезного продукта на завтрак выведет из организма холестерин, радионуклиды, кадмий и свинец и особенно полезна при:

  • гипертонии (но от подсоленных вариантов мюсли все-таки следует отказаться);
  • запоре;
  • атеросклерозе;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • лишнем весе.

Польза и противопоказания мюсли для похудения

Основная задача любой диеты для похудения – это разумное снижение потребляемых калорий при сохранении сбалансированности питания.

Мюсли – идеальное блюдо, в составе которого есть клетчатка, сложные углеводы, белки, а разнообразие возможных ингредиентов позволяет контролировать калорийность:

  1. В данном продукте содержатся устойчивые крахмалы и большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки, которые улучшают работу пищеварительной системы, обеспечивают длительное чувство сытости.
  2. Протеины также способствуют потере веса, так как на их переваривание требуется большое количество энергии. К тому же поступающий в организм белок помогает преобразовывать в энергию уже имеющиеся жировые отложения.
  3. «Правильные» мюсли имеют низкое содержание насыщенных жиров, холестерина и большое количество питательных веществ, антиоксидантов.
  4. Сложные углеводы поддерживают метаболизм, помогают преобразовывать пищу в энергию.
  5. Продукты, входящие в состав мюсли, укрепляют организм в целом, при этом не загружая его лишними калориями: витамин С, поступающий из свежих фруктов (соков), помогает лучше усваиваться железу; молочные продукты являются отличными поставщиками кальция, а свежие фрукты и сухофрукты – витаминов; орехи (особенно грецкие) – серьезный источник омега-3 жирных кислот.

При всей очевидной полезности употребления мюсли в качестве диеты для похудения не стоит забывать об объеме разовой порции. Диетологи рекомендуют продукт ежедневно употреблять на завтрак, а размер разовой порции ограничивать ½ стакана в день.

Как выбрать ингредиенты для мюсли

Мюсли (польза и вред для похудения которых напрямую зависят от состава продукта) не рекомендовано перегружать большим количеством ингредиентов. Желательно, чтобы злаковые дополнялись 2–3 добавками в виде фруктов или орехов (семян).

Зерновые хлопья

Из злаковых в состав мюсли могут входить отруби и механически обработанные зерна овса, пшеницы, ржи, ячменя.

Фрукты, орехи, семена

Фруктовые и ореховые добавки не должны превышать ¼ часть от объема зерновых хлопьев. В этом случае продукт не станет слишком калорийным или перенасыщенным сахаром. Однако и в этом случае стоит продумать состав.

Например, цукаты следует заменить сухофруктами или свежими фруктами (ягодами):

  • черникой (одной из самых полезных ягод);
  • клюквой;
  • черносливом;
  • курагой (или обычным сушенным абрикосом), боярышником (улучшат состояние сердечной мышцы);
  • малиной (укрепит иммунитет);
  • грушей;
  • яблоком.

От изюма, бананов во время борьбы с лишними килограммами лучше отказаться, однако в совсем малых количествах эти крайне полезные добавки в диетическом питании не помешают.

Различные виды орехов (в небольшом количестве) пополнят мюсли полезными жирными кислотами, магнием, цинком, железом, витаминами:

  • грецкие орехи;
  • фундук – серьезный источник витамина Е;
  • кешью;
  • пекан (его кофейный вкус усилит вкусовые ощущения);
  • кокосовые хлопья дополнительно обеспечат организм пищевыми волокнами;
  • миндаль (хотя это вовсе и не орех).

Крайне актуальны в качестве добавки семена, которые содержат в большом количестве белок, витамины, антиоксиданты, полезные виды жиров.

Дополнительные приятные вкусовые ощущения мюсли принесут такие семена:

  • кунжута;
  • льна;
  • подсолнечника;
  • тыквенные семена;
  • семена чиа.

Жидкие ингредиенты

Очень продуманно следует подходить к выбору жидкого ингредиента.

Заливать сухую часть мюсли можно:

  • молоком или его альтернативами (молоком соевым, миндальным, льняным);
  • кефиром;
  • ряженкой;
  • йогуртом;
  • соками;
  • водой.

При выборе заливки следует учитывать, что молочные продукты и соки могут заметно увеличить калорийность продукта (на 100–200 ккал).

Поэтому молочные продукты лучше выбирать обезжиренные или с низким процентом жирности. Что касается соков, то использовать стоит только свежевыжатый. Оптимальным вариантом во время похудения в качестве заливки мюсли будет использование обычной питьевой воды. Вкус продукта от этого не станет хуже.

Подсластители

Сладость продукту придают фрукты и ягоды. Однако иногда этого недостаточно. Поэтому в смесь собственного приготовления можно добавить немного натурального меда, патоки. А вот шоколад – высококалорийный продукт, поэтому для данной диеты он не подходит. Мюсли, изготовленные промышленным способом, покупать лучше без подсластителей, так как нельзя быть уверенным в их натуральности.

Секреты приготовления мюсли

В домашних условиях приготовить мюсли не составляет особого труда. Однако не следует забывать, что любая еда выглядит значительно аппетитнее, если ее красиво подать. Для этого достаточно переложить готовый продукт в красивую посуду и украсить свежими фруктами, ягодами, зеленью (например, веточками мыты, тимьяна), притрусить орехами.

Рецепты мюсли

Мюсли – еда, отличающаяся огромным разнообразием рецептов, где встречаются интересные, иногда довольно неожиданные сочетания продуктов.

Морковные мюсли

1,5 стакана содержат 265 калорий.

Состав:

  • 1,2 ст. овсяных хлопьев;
  • 3/4 ст. миндального молока;
  • 1/2 ст. обезжиренного греческого йогурта (его можно заменить на пюре из яблока или тыквы);
  • 1/2 ст. тертой моркови;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • для сладости можно добавить немного натурального меда или порошка стевии.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты и разделить их на 2 (или 3) порции.
  2. Поместить каждую порцию в отдельную емкость, плотно накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь (минимальное время для того, чтобы овес размягчился, – 1 ч).
  3. Употреблять можно как в теплом, так и в холодном виде.

Овсяные мюсли с клубникой и семенами чиа

В 1,7 ст. содержится 339 калорий (рассчитано при использовании несладкого миндального молока и сырого миндаля).

Состав:

  • овсяные хлопья из цельного зерна – 30 г;
  • семена чиа – 2 ст. л.;
  • свежая клубника – ½ ст.;
  • банан – 1 шт.;
  • грецкие орехи или миндаль – 2 ст. л.;
  • молочный напиток по выбору (молоко миндальное, соевое, кокосовое, рисовое);
  • для вкуса можно добавить ваниль, немного меда.

Способ приготовления:

  1. В подготовленную посуду поместить овсянку, семена чиа, нарезанные банан и клубнику.
  2. В отдельной миске сбить молоко, ваниль, мед и залить сухие ингредиенты.
  3. Контейнер закрыть крышкой, поместить в холодильник.
  4. Перед употреблением добавить орехи и все украсить несколькими дольками свежей клубники.

Мюсли с тимьяном, лимоном и медом

На 1,1 стакана порции приходится около 310 калорий.

Состав продукта:

  • ½ ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • ½ ст. греческого йогурта;
  • 1/3 ст. молока;
  • 2–3 веточки молодого свежего тимьяна;
  • 1 ч. л. меда (ваниль по желанию).

Способ приготовления:

  1. У тимьяна удалить стебли.
  2. В подготовленной емкости смешать все ингредиенты.
  3. Все плотно закрыть крышкой и оставить до утра в холодильнике. Перед подачей переложить в красивую посуду, украсить веточкой тимьяна.

Примечание. Греческий йогурт можно заменить черничным или ванильным. В этом случае мед лучше не добавлять.

Мюсли с хурмой и тыквой

В порции содержится 267 калорий.

Состав продукта:

  • 1/3 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. гречневых хлопьев;
  • ¾ ч. л. корицы;
  • ½ ч. л. имбиря;
  • ¼ ч. л. гвоздики;
  • совсем немного мускатного ореха;
  • 1/3 ст. тыквенного пюре;
  • 1 ст. миндального молока;
  • 1 хурма;
  • 1 ч. л. патоки.

Способ приготовления:

  1. Соединить, тщательно смешать все сухие ингредиенты.
  2. Добавить все остальные компоненты (кроме хурмы), перемешать и оставить под крышкой в холодильнике на ночь.
  3. Перед употреблением хурму нарезать кубиками и украсить ею приготовленное блюдо.

Фруктовые мюсли с киноа

В одной порции около 300 калорий.

Состав:

  • ¼ ст. овсяных хлопьев;
  • ¼ ст. подготовленного (предварительно замоченного) киноа;
  • 2 ст. л. молочной сыворотки;
  • ¾ ст. несладкого миндального молока (можно заменить коровьим малой жирности);
  • пюре ¼ банана;
  • 1 ст. л. льняного семени;
  • по ¼ ст. малины, черники, нарезанных персиков;
  • по 1 ч. л. корицы и меда (последний можно заменить несколькими каплями жидкой стевии).

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешать все сухие ингредиенты.
  2. Добавить банановое пюре, малину, чернику, персики.
  3. Залить молоком, смешанным с медом.
  4. Оставить в холодильнике на ночь.

Как хранить продукт

Мюсли (польза и вред для похудения также зависят от качества продукта) можно заготавливать заранее. Если подготовить только сухую смесь, то в герметично упакованном контейнере ее можно хранить несколько месяцев. В зависимости от состава сроки могут быть разными.

Те смеси, в которых присутствуют овсяные хлопья, не рекомендуется хранить более 5 месяцев.

Другие злаковые имеют больший срок годности, поэтому хранение может достигать 7–10 месяцев. Домашние сухие смеси с добавлением сухофруктов, орехов лучше хранить 30–60 дней, так как некоторые ингредиенты (например, орехи) могут быстро прогоркнуть. Подготовленные к употреблению мюсли (то есть залитые соком, молоком, йогуртом) лучше всего хранить около суток и только в холодильнике.

Меню для похудения с мюсли

Мюсли – полезная еда. Но диета для похудения (чтобы не причинить вреда) должна включать в себя различные группы продуктов, способных обеспечить поступление в организм сбалансированного набора питательных веществ.

Однако в этот период не следует употреблять некоторые продукты питания:

  • сладости (в рационе остаются только фрукты и фруктовые желе без добавления сахара);
  • жирная, жареная, копченая пища;
  • мучные изделия (кроме зернового хлеба);
  • алкоголь.

Можно пить чай, кофе без сахара.

Основу рациона должны составлять овощи (в основном листовые), фрукты, ягоды, нежирные сорта мяса, рыбы. В качестве дополнения рекомендовано применять свежие сезонные фрукты и ягоды, так как именно они смогут пополнить рацион витамином С. Оптимальное время употребления мюсли – завтрак, хотя есть диеты, допускающие 2-разовой прием этого блюда.

Пример сбалансированной диеты на 7 дней

1. До завтрака выпить 2 стакана щелочной воды.

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. сухой смеси залить 150 мл молока. В составе могут присутствовать орехи (грецкие, миндаль, кешью), небольшое количество сухофруктов (ананас, яблоко, виноград, шелковица, клубника), немного свежих фруктов или ягод (клубника, яблоки, груши, финики).
Перекус между завтраком и обедом: одна груша.
Обед: 3 ст. л. сухих мюсли, залитые 150 мл обезжиренного молока и половина одного банана.
Полдник: Горсть изюма без косточек.
Ужин: Куриная грудка, овощной салат, заправленный малым количеством оливкового масла и соком лимона.
Последний прием пищи: Чернослив (2 шт.).

2. До завтрака выпить 2 стакана щелочной воды.

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, 1 банан.
Перекус между завтраком и обедом: одно яблоко.
Обед: 3 ст. л. мюсли, залитые 150 мл молока малой жирности, 1 банан.
Полдник: Горсть изюма.
Ужин: Омлет из 2 яиц с овощами. Овощи: грибы, брокколи, помидоры.
Последний прием пищи: Яблоко (1 шт.).

3. До завтрака: 2 стакана щелочной воды.

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, 2 хурмы.
Перекус: груша.
Обед: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, половина банана.
Полдник: Горсть изюма.
Ужин: Рыба (тунец) с овощным салатом, заправленным оливковым маслом и лимонным соком. В салат можно добавить отварное яйцо.
Последний прием пищи: апельсин (1 шт.).

4. До завтрака: 2 стакана щелочной воды.

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, 2 хурмы.
Перекус: Яблоко.
Обед: 3 ст. л. мюсли, залитые 150 мл молока малой жирности, 1 банан.
Полдник: чернослив (3–4 шт.).
Ужин: Приготовленная на пару грудка индейки (можно курицы), запеченные или тушеные овощи (капуста, перец, брокколи, брюссельская капуста).
В последний прием пищи съесть 1 яблоко.

5. До завтрака: 2 стакана щелочной воды.

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, 1 банан.
Перекус: яблоко.
Обед: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, 2 хурмы.
Полдник: 3–4 шт. чернослива.
Ужин: Соте из курицы с овощами (грибами, помидорами, сладким перцем) без добавления масла и овощной салат с небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока.
Последний прием пищи: груша.

6. До завтрака: 2 стакана щелочной воды.

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, дополненная 1 ст. л. орехов.
Перекус: яблоко.
Обед: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, половина банана.
Полдник: Груша.
Ужин: Немного макаронных изделий из непросеянной муки (цельнозерновой) с томатным соусом и овощной салат. Если блюдо из пасты готовилось без жиров, то можно добавить немного сыра нежирных сортов.
Последний прием пищи: яблоко.

7. До завтрака: 2 стакана щелочной воды.

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, ломтик сушеного ананаса.
Перекус: груша.
Обед: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, половина банана.
Полдник: горсть изюма.
Ужин: 4 шт. паровых пельменей и много овощного салата.
Последний прием пищи: 1 апельсин.

Мюсли – это удачное сочетание питательных веществ, приносящее огромную пользу. В сухом виде их можно долго хранить в контейнере, а, залив молоком, йогуртом, соком или обычной водой, – сытно поесть дома или на работе. Мюсли – подходящий компонент для различных диет, в том числе и для похудения. Однако и они могут принести вред, если не придерживаться здорового образа жизни.

Видео о мюслях

Как правильно готовить мюсли:

Автор: Ирина Журавка

Источник

мюсли польза для похудения

Мюсли – это смесь зерновых культур, которые расплющены в хлопья специальным оборудованием типа пресса. Чаще всего основой этого продукта являются овсяные хлопья, но нередко в составе можно встретить и рожь, и пшеницу, и ячмень с кукурузой. Мюсли считаются оптимальным выбором для завтрака, так как не относятся к тяжелой пище и обеспечивают организм витаминами, микроэлементами в полном объеме.

Польза и вред мюсли

Существует большое количество мюсли на прилавках магазинов, можно выбрать тот вариант, который больше придется по вкусу. Ведь еда даже в период похудения должна приносить удовольствие. Но врачи-диетологи уверяют, что оптимальным выбором станут мюсли с добавлением семечек и кусочков фруктов:

  • клетчатка из фруктов и семечек активно очищает кишечник и дает чувство насыщенности даже при употреблении малых порций;
  • определенные вещества из состава сушеных фруктов участвуют в процессе всасывания микроэлементов;
  • овсяные хлопья обладают свойством связывать токсины и соли тяжелых металлов и выводить их из организма.

Но не все мюсли будут безусловно полезными для фигуры. Например, если приобретен продукт с добавлением кокосовой стружки, шоколадной крошки или сухих бананов, то пользы от него не будет точно. В продаже имеются и обжаренные мюсли, которые очень калорийные, но «бедные» на витамины и микроэлементы – они просто разрушаются от воздействия высоких температур.

Никакого вреда от обычных мюсли с добавлением небольшого количества несладких фруктов нет, их можно употреблять в пищу даже беременным женщинам и маленьким детям, в послеоперационный период и при диагностировании сахарного диабета.

Можно ли есть во время похудения

Мюсли можно встретить в меню практически каждой диеты. Они будут полезны и по утрам, и в обеденный прием пищи, а если из их состава исключить фрукты, то вечером от них будет много пользы и мало вреда. Естественно, это не означает, что можно полностью перейти на «мюсленный рацион». Так в организм не будут поступать нужные минералы и белки/жиры в должных объемах, что обязательно приведет к нарушениям работы внутренних органов и систем.

Если человек задался целью похудеть, то мюсли могут быть выбраны в качестве завтрака или ужина. В первом случае стоит отдать предпочтение сложным составам продукта, в котором присутствуют кусочки фруктов и семечки с орехами. Более того, их можно залить молоком и повысить вкусовые качества медом.

Но вечером, за ужином, мюсли должны быть приготовлены на воде и без каких-либо вкусовых добавок, единственное, что допускается – несколько ягод изюма и немного сушеных яблок.

Калорийность продукта

Вообще-то калорийность у продукта достаточно высокая:

  • с сухофруктами – 325 Ккал;
  • с орехами и изюмом – 375 Ккал;
  • в чистом виде овсяные хлопья – 366 Ккал.

Именно поэтому сложный продукт с добавлением различных вкусовых наполнителей рекомендуется съедать по утрам. Так калории успеют «сгореть» за целый день, а энергии будет более чем достаточно для стабильной работоспособности. И нужно учитывать, что добавление в блюдо молока или меда значительно повышает его калорийность.

О пользе и вреде мюсли смотрите в этом видео:

Противопоказания

Как таковых строгих и категоричных противопоказаний к употреблению мюсли нет. Они входят в диету при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, разрешены при любых других патологиях. Но есть одно ограничение – аллергия на глютен, которая накладывает запрет на употребление любых злаковых.

При выборе вида продукта нужно учесть еще один факт: сухофрукты, орехи и изюм могут спровоцировать неадекватную реакцию организма. Поэтому следует быть особенно внимательным в том случае, если когда-либо аллергия на пищевые продукты, а именно – фрукты или орехи, уже была.

Какие стоит выбрать

В продаже имеется два вида продукта.

Батончики

Они представляют собой смесь фруктов, хлопьев зерновых культур и меда или сиропа. Батончики пользуются большой популярностью у спортсменов: ими можно быстро и сытно перекусить, они разрешены к употреблению перед тренировками и сразу после них.

Единственное, что подчеркивают врачи-диетологи – в таком виде мюсли могут вводиться в меню не более 2 раз в день. Оптимальным вариантом станет замещение батончиками второго завтрака или полдника, но на ночь их употреблять категорически нельзя – калорийность высокая, да и присутствие сахара в составе делает их вредными для фигуры.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение батончикам тем худеющим, кто не может отказаться от сладкого. Фруктовый сироп в составе такого продукта отлично снижает тягу к вредным десертам и помогает легко перейти на правильный рацион питания без шоколада, выпечки и тортов.

Натуральный продукт

Вот он будет безусловно полезным! Тем более, что есть возможность худеющему самостоятельно выбирать конкретный состав. Например, в начале диеты можно допустить и присутствие фруктов/меда в тарелке, но со временем количество этих вкусовых добавок к хлопьям нужно снижать и вовсе свести на нет.

Кроме этого, натуральный продукт заменит один или два основных приема пищи, что облегчает задачу подбора и контроля диетических блюд. Особенно удобно употреблять мюсли по утрам – времени мало, а быстро «перехватить» парочку бутербродов будет вредно и снизит скорость похудения.

Рецепты приготовления

Чтобы не ошибиться в выборе действительно диетического продукта, стоит научиться готовить мюсли самостоятельно в домашних условиях.

С кефиром

В керамическую посуду кладутся 1 столовая ложка овсяных хлопьев, 2 столовые ложки пшеничных отрубей, 3 штуки кураги (мелко порезанной) и 5 штучек изюма. Можно обогатить смесь несколькими ядрами фундука или одной штукой грецкого ореха. Эту смесь можно просто заварить горячей водой, но эффективнее будет добавление кефира – сухая смесь не должна свободно плавать в нем.

Кефир с мюсли нужно употреблять утром – быстро наступит чувство сытости, эффект будет длительным и поможет избежать приступов голода до обеда. Лучше будет, если блюдо настоится минут 15 — 20 – хлопья и отруби размокнут, набухнут, а блюдо станет более вкусным и легким для желудка.

Запеченные

Такой вариант отлично подойдет в качестве диетического блюда. Для этого:

  • смешать овсяные хлопья и ржаные отруби в равных количествах;
  • добавить вполовину меньше от полученного объема резаных свежих яблок;
  • все перемешать с медом.

По консистенции масса должна получиться, как тесто на оладьи. Ее выкладывают в форму и запекают в духовке 5 — 10 минут при среднем нагреве. Можно сформировать батончики и руками, только перед этим их нужно намочить, затем готовое изделие упаковывается в бумагу для выпечки и отправляется в духовой шкаф.

О том, как приготовить запеченные мюсли, смотрите в этом видео:

С минеральной водой

Любые мюсли, но без сухофруктов и орехов, заливаются минеральной водой в такой пропорции, чтобы после их набухания получилась вязкая кашица. Такое блюдо можно смело съесть на ужин – калорий в нем много, а значит, до отхода ко сну чувство голода вряд ли наступит, да и отруби не дают шансов гастрономическому срыву.

С овощами

Тоже неплохой вариант для раннего ужина:

  • очистить свеклу и морковь (свежие);
  • измельчить их в блендере, превратив в пюре;
  • смешать полученную массу вместе с соком с измельченными овсяными хлопьями и ржаными отрубями.

В такой коктейль можно добавить кефир с низким процентом жирности и немного соли.

Диета на мюсли

Даже если заменить завтраки на мюсли и таким образом питаться месяц, то удастся похудеть на 5 — 7 кг. Но можно провести и полноценную диету на этом продукте:

  • утро – 200 г мюсли, залитые кефиром + чай;
  • день – овощной суп, отварное мясо + салат из свежих овощей с растительным маслом (общее количество трапезы не должно превышать 400 г);
  • вечер – 150 г мюсли с натуральным йогуртом + зеленый чай.

Это, конечно, примерное меню на один день, но принцип его составления для похудения должен стать понятным. Можно смело варьировать: на завтрак употреблять мюсли с фруктами и ложечкой меда, между основными приемами пищи лакомиться батончиком из овсяных хлопьев, к ужину добавлять 30 г твердого сыра.

Нужно будет исключить сахар и жареную пищу, но зато разрешается и мясо, и рыба, и морепродукты – не более 200 г одного вида в сутки.

Мюсли могут стать настоящим спасением для тех, кто хочет похудеть. Если питаться по предложенному меню, то всего за неделю удастся избавиться от 2 — 3 кг. В случае же присутствия физических нагрузок этот показатель увеличивается вплоть до 5 кг.

Рекомендуем прочитать о фитнес-батончиках для похудения. Вы узнаете о том, что собой представляют фитнес-батончики, правилах их употребления с пользой, рецептах приготовления в домашних условиях.
А здесь подробнее о напитке айран для похудения.

Мюсли – уникальный продукт, который будет полезен практически всем. Похудеть с их помощью удастся гораздо быстрее, потому что блюдо обеспечит сытость и предотвратит появление острых приступов голода.

Источник