Можно ли при диете есть картофельную запеканку

Многим интересен рецепт диетической картофельной запеканки, и не только из-за проблем с лишним весом. Запеченные продукты намного полезнее жареных, а иногда и вареных: в первых содержится слишком много масла и канцерогенов, а во время варки многие полезные вещества «уходят» в воду. Поэтому запекание считается идеальным способом приготовления диетических блюд. Мы уже рассматривали, в чем польза запеченных продуктов, теперь остановимся на рецептах.
Но при этом сами продукты тоже должны быть диетическими. Запекая жирную свинину или баранину, нельзя получить низкокалорийное и полезное блюдо. Конечно, многие картофель считают калорийным продуктом, но при избегании жирных соусов (типа майонеза) и жирного мяса можно получить весьма диетическую картофельную запеканку. В духовке или мультиварке — не важно, картошка, запеченная с мясом, рыбой или грибами всегда получится вкусной и нежной.
Любая хозяйка при приготовлении картофеля задается вопросом: как лучше порезать картошку для запеканки? Все зависит от степени готовности остальных составляющих, например, если вы используете готовый обработанный фарш или отваренную куриную грудку, то и картошку стоит резать как можно мельче (или натереть на терке), а то и вовсе отварить и пюрировать. Но если запекание планируется вместе с сырым мясом, то, чтобы овощи не превратились в уголек, картошку стоит резать пластами.
Запеканка с мясом, баклажаном и помидорами
Сегодня мы будем готовить запеканку из картофеля, мяса и овощей. Данное блюдо отлично подойдет для ужина или праздничного стола.
Отдельно хочется отметить один из основных ингредиентов — баклажан. Южный овощ обладает особым вкусом, содержит большое количество полезных веществ.
Волокна баклажана не перевариваются, а выходят из организма, выводя токсины и шлаки. Овощ помогает снижать количество плохого холестерина, улучшает работу сердца, нормализует водно-солевой баланс. Баклажан часто используют для похудения. Количества витамина C, содержащегося в данном продукте, достаточно для профилактики и предотвращения простудных заболеваний. Употребление баклажана рекомендовано пожилым людям, больным сахарным диабетом, беременным женщинам, это неудивительно, данный продукт содержит такие элементы, как калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины группы B, витамин C.
Совет. Перед запеканием пласты баклажана рекомендуется посолить, оставить на 10-15 минут, затем промыть — так удаляется лишняя горечь.
Итак, приступаем к приготовлению запеканки из картофеля и мяса в духовке. На подготовку продуктов и приготовление блюда уйдет около 1 часа 20 мин.
Продукты для приготовления 8 порций:
- 500 гр свинины (вырезка или окорок);
- 2 баклажана;
- 350 гр картофеля;
- 60 гр сыра:
- томат 2 шт;
- 1 луковица;
- сметана;
- соль;
- специи;
- масло виноградных косточек.
Пошаговый рецепт
Нарезаем лук, картофель и томаты кольцами, баклажаны и мясо пластами. Выкладываем на дно формы для запекания картофель, посыпаем специями и солью. Поверх картофеля распределяем лук и половину томатов.
Выкладываем пласты баклажана, сбрызгиваем маслом, заправляем специями и солью.
На баклажаны выкладываем кусочки мяса, добавляем специи по вкусу.
Снова распределяем оставшиеся кружочки томата, поливаем маслом, отправляем запеканку в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
За это время овощи немного размягчатся, а помидоры пустят сок.
Покрываем поверхность запеканки сметаной и сыром, оставляем в горячей духовке на 15-20 мин.
Вкусная запеканка из картофеля и мяса готова.
Приятного аппетита!
Совет: в этом рецепте баклажаны можно заменить кабачками или запечь блюдо вообще без них. Вкусная, но диетическая запеканка из картофеля с мясом придется по вкусу любому гурману!
С омлетом
Это блюдо отчасти напоминает пиццу или открытый пирог, а по сути это – оригинальная картофельная запеканка с омлетом.
Для ее приготовления понадобятся:
- 4-5 средних картофелин;
- 5 яиц;
- стакан молока;
- 150 граммов ветчины;
- 200 граммов твердого сыра;
- 1 средний помидор;
- 2-3 зубчика чесночка;
- половина пучка зеленого лука;
- немножко растительного и сливочного масла, соль, перец, панировочные сухари.
Приготовление
Картошку мы вымоем, очистим и нарежем одинаковыми кружочками толщиной примерно 3-5 миллиметров. Весь сыр натираем на терке с крупными отверстиями.
Складываем картофельные ломтики в глубокую миску, посолим и поперчим, добавить примерно две столовые ложки растительного масла и треть тертого сыра, все тщательно перемешать.
4. Круглую форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
5. Выложить картофельные ломтики в форму. Сначала по бортикам – внахлест, затем начиная от центра дна по спирали, также внахлест. Если на дне миски останется тертый сыр – выложить его поверх картошки, особенно там, где остались дырочки.
6. Разогреть духовку, запекать в ней подготовленный картофель 15 минут при температуре 200 градусов.
7. Яйца выбить в глубокую мисочку, посолить, поперчить, добавить молоко и тщательно взбить вилкой, добавить давленный чеснок.
8. Лук, ветчину, помидор мелко порезать, добавить к яйцам. Туда же – оставшийся тертый сыр, тщательно перемешать.
9. По истечении 15 минут вынуть картофель из духовки, в середину получившегося «пирога» вылить подготовленную начинку.
10. Поставить в духовку и запекать еще 15-20 минут, до мягкости картофельных бортиков и румяного цвета омлета.
Подавать к столу, слегка остудив и порезав на порционные куски. Приятного аппетита!
Запеканка из картофеля и мясного фарша
Чаще всего для запеканки из картофеля используется мясной фарш — он лучше пропекается, чем кусковое мясо. Блюдо с таким продуктом получается мягким и нежным. Для реализации рецепта на 4 порции нам понадобятся продукты:
- 1 кг картофеля
- 600 г свино-говяжьего фарша (можно брать куриный или фарш из индейки);
- 120 г сыра твердых сортов;
- 3 куриных сырых яйца;
- луковица или зеленый лук нарезанный;
- соль и перец по вкусу;
- сметана — пара-тройка столовых ложек;
- масло для смазывания формы.
Картошку и лук мы очищаем, измельчаем (лучше на терке). Картофель нужно отжать. Затем в смазанную форму выкладываем половину, сверху помещаем мясной фарш и посыпаем луком.
На крупной терке натираем сыр, смешиваем с куриными яйцами, по вкусу добавляем соль и перец. Сюда же вмешиваем сметану и всю массу выкладываем на лук с фаршем. Ложкой разравниваем и ставим в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на 50-60 минут.
Готовую горячую запеканку подаем сразу же.
Рецепт диетической картофельной запеканки с консервированной рыбой
Не менее вкусной и нежной получается запеканка из консервированной рыбы и картофеля. В качестве рыбной составляющей можно брать абсолютно любую на свое усмотрение (только не в томате): скумбрию, сардину, сайру, тунец или любую другую.
Для приготовления блюда понадобятся продукты:
- 3-4 крупных картофельных клубня;
- 1 головка лука;
- 2 куриных яйца;
- банка любой консервированной рыбы (я использовала скумбрию);
- 100 г сыра твердых сортов;
- по вкусу берем перец и соль;
Этапы работы
Как и с предыдущих рецептах сначала подготовим все продукты: очистим картофель и лук, откроем банку с рыбой.
Картошку натрем на крупной терке, отжимаем весь сок, посолим и поперчим по вкусу и перемешаем. Выложим половину в смазанную растительным маслом форму. Немного придавим и разровняем по дну.
Следом укладываем предварительно нарезанный кольцами репчатый лук.
Что касается консервированной рыбы, то масло с банки сливать не стоит (жидкость пропитает нижний слой картошки) — вместе с мякотью всё растолочь вилкой и выложить ровным слоем поверх лука.
И верхний слой — оставшаяся картошка. Также выкладываем и разравниваем. Затем пару куриных яиц разбиваем в чашку и взбиваем вилкой. Поливаем этой смесью всю картофельно-рыбную массу.
В таком виде мы ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы картошка и лук стали мягкими. Достаточно будет 40-50 минут (в электрических духовках — режим верхнего и нижнего нагрева).
Затем достаем нашу запеканку и посыпаем тертым сыром, ставим еще на 10-15 минут, чтобы получить румяную сырную корочку.
Кстати, такую же вкусную запеканку из картофеля можно получить и с любой красной рыбой — лососем, форелью или семгой. Единственное условие — рыба не должна быть слишком соленой (возможно, ее придется вымочить перед запеканием).
Запеканка из картофеля и отварной куриной грудки
Еще один вкусный рецепт картофельной запеканки с куриной грудкой и помидорами. Для приготовления берется уже готовая отваренная курица. Что касается помидоров, то лучше использовать грунтовые — они ароматнее и полезнее, но и тепличные томаты, купленные зимой, станут сочным дополнением к блюду.
Для приготовления запеканки картофельной диетической в духовке понадобятся следующие продукты:
- одна предварительно отваренная в подсоленной воде куриная грудка;
- 3-4 картошки;
- головка репчатого лука;
- соль и перец по вкусу;
- пара томатов (можно заменить помидорами черри);
- 3 яйца куриных сырых;
- масло растительное для смазывания формы — столовая ложка;
- 120 г твердого сыра, натертого на крупной терке;
- 1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки и укропа (можно заменить сушеной);
Этапы приготовления
Картошку для приготовления этого блюда будем также брать натертую на терке. Но предварительно продукт нужно посолить и поперчить на свое усмотрение, отжать. Выкладываем ровным слоем в смазанную маслом растительным форму. Сверху, так же. как и предыдущем рецепте, выложим нарезанный колечками лук:
Поверх лука выложим нарезанную кусочками куриную грудку. Обжаривать ее не нужно, если действительно хотите получить диетический и полезный продукт.
Теперь займемся яичной массой — разбиваем яйца в миску, перемешиваем вилкой, даже можно немного взбить. Посолим и поперчим, добавим нарезанную зелень.
Этой смесью заливаем нашу будущую запеканку. И сверху выкладываем оставшийся картофель, выкладываем нарезанные кружочками помидоры и ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Затем достаем и посыпаем тертым сыром, ставим еще на 10 минут. Затем можно духовку выключить и оставить запеканку еще в печке на несколько минут.
Приятного аппетита!
Источник
Картофельная диета — одна из самых выгодных и доступных в любое время года диет. Калорийность основного ингредиента невысокая, поэтому таким способом можно добиться похудения на 10 кг за неделю. Так как картофель привычный и любимый многими продукт в повседневном рационе, то особого дискомфорта и чрезмерного чувства голода худеющий человек не испытывает. Употреблять его можно в большом количестве — до полутора килограмм в сутки. Главное, правильно планировать меню и исключать вредные составляющие.
Можно ли похудеть на картофеле
В большинстве диет для похудения картофель находится под запретом. Однако этот продукт хорошо и надолго насыщает при незначительной калорийности 70–80 ккал на 100 г. Подобное сочетание качеств позволяет не испытывать острого голода на протяжении всего разгрузочного периода и интенсивно терять вес. Наиболее удачным временем для вхождения в такую диету считается конец лета или начало осени (после сбора свежего урожая).
Низкокалорийными считаются молодые клубни, в которых минимальное количество крахмала и максимальное — витаминов, а также других полезных для организма веществ: железа, калия, магния, фосфора, аминокислот, белка.
Калий отвечает за водный баланс в клетках, выводит избыток жидкости и нормализует углеводно-белковый обмен. Витамин С усиливает иммунитет, ускоряет метаболизм и способствует быстрому восстановлению мышц после интенсивных физических нагрузок. В результате недельной разгрузки на картофеле происходит не только потеря лишнего веса, но и улучшение общего самочувствия.
Плюсы и минусы подобного диетического рациона:
Преимущества | Недостатки |
|
|
Принцип диеты
Нельзя есть следующие продукты:
- жирное мясо, рыбу и птицу;
- жаренную, соленую и копченую пищу;
- колбасы и полуфабрикаты;
- сдобу и пшеничную выпечку;
- сладости;
- фастфуд;
- соусы, специи;
- соль и сахар;
- алкоголь, сладкую газировку.
Помимо картошки, разрешаются:
- овощи, зелень;
- обезжиренная молочная и кисломолочная продукция;
- яйца;
- зерновой хлеб;
- несладкие фрукты, ягоды;
- оливковое масло;
- сухофрукты.
Система рассчитана на 7 дней с возможностью сброса до 10 кг лишнего веса. В менее жестком варианте предусматривается более расширенный продуктовый набор, но для достижения подобного результата понадобится 2 недели.
Утро надо начинать со стакана прохладной воды натощак. За день ее надо будет выпивать до 2 литров. Из напитков рекомендуются также травяной или зеленый чай без сахара, минеральная вода без газа.
Суточная норма употребляемого картофеля — 1,5 кг, которую делят на 4 равные порции и готовят соответствующим образом. Первые 6 дней предпочтительно чередовать варенную в мундире с запеченной, а в конце недели можно сделать пюре.
Меню на 7 дней
Картофельной монодиеты сложно придерживаться из-за нехватки калорий, так что не каждому это по силам. Легче переносится картофельно-кефирный режим питания. Он подразумевает употребление в первой половине дня только печеных или отварных корнеплодов, а на ужин — стакан маложирного кефира.
Еще один вариант на неделю:
- завтрак: молоко низкой жирности;
- обед: картофельное пюре (250–300 г);
- ужин: картофельный салат с вареным яйцом, заправленный растительным маслом.
Из напитков разрешаются только чай и вода.
Примерное меню на 7 дней для облегченной картофельной диеты:
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Омлет со свежими томатами | Легкий картофельный суп с гренками из черного хлеба | Обезжиренный кефир — 1 стакан | Салат из белокочанной капусты |
Вторник | Картошка в мундире — 2 шт., чистый йогурт с рубленой зеленью | Картофельная запеканка с фаршем | Зеленое яблоко | Печеные клубни — 2 шт., тертая морковь с лимонным соком |
Среда | Картофельное пюре, молоко — 250 мл | Суп из овощей, отварной картофель с укропом | Грейпфрут | Печеная картошка, квашеная капуста с оливковым маслом |
Четверг | Яйца, сваренные всмятку — 2 шт., груша | Зразы картофельные | Ряженка | Пюре, свекольный салат |
Пятница | Обезжиренный творог с натуральным йогуртом | Пюре, яйцо всмятку | Фруктовый фреш | Вареная картошка с растительным маслом и зеленью, огурцы и помидоры |
Суббота | Сваренные вкрутую яйца, абрикосы | Запеканка с картофелем и грибами | Простокваша | Корнеплоды в мундире, салат из рукколы |
Воскресенье | Творог с малиной | Диетический бульон со ржаными сухариками, тушеные овощи | Цитрус | Пюре, салат из капусты |
В перерывах можно пить зеленый чай или отвар из плодов шиповника. При возникновении сильного голода допускается съесть ложку меда. Для перекусов рекомендуется сварить клубни в мундире. Чтобы добиться результатов в похудении быстрее, надо отказаться от ужина. В классическом случае он должен происходить не позднее 18-00 вечера.
Правильный выход
Диетологи советуют из любой диеты, в том числе и этой, выходить медленно. При этом придерживаются следующих правил:
- На протяжении недели ежедневно вводят в рацион по 1–2 новых продукта.
- Придерживаются здорового питания как можно дольше.
- Жирную, жареную и любую тяжелую пищу начинают употреблять не ранее восьмого дня после окончания диеты. В идеале полностью от нее отказаться либо ограничить по максимуму.
- Постепенно увеличивают калорийность — на 100–150 ккал в день.
Выход из ограниченного режима питания должен происходить в 2 раза дольше, чем длился сам процесс похудения.
Одновременно пересматривают укоренившиеся пищевые привычки, стараются и дальше придерживаться дробного питания с ограниченными порциями.
Рецепты
Чтобы добиться желаемых результатов на данной системе похудения, надо правильно готовить блюда. Допускается варить или запекать картошку без добавления: жира, соли и специй. Предварительно ее замачивают в холодной воде.
Диетологи советуют использовать в диете молодой картофель, так как старый перенасыщен крахмалом. А это первый враг стройной фигуры.
Картофельно-овощной суп
Легкий и питательный суп, для приготовления которого потребуется:
- картофель — 3–4 шт. ;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- масло оливы — 1 ст. л. ;
- вода — 1,5 л;
- укроп;
- соль — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Клубни очищают и нарезают в произвольной форме. Отправляют в кипящую на плите воду.
- Лук мелко крошат, морковь натирают на терке. Пассируют их на сковороде 2–3 минуты с небольшим количеством масла.
- Зажарку перекладывают в суп и продолжают варить еще минут 20.
- Рубят зелень и за 5 минут до отключения добавляют.
Перед подачей дают блюду настояться в кастрюле под закрытой крышкой.
Запеканка с фаршем
Ингредиенты:
- молодой картофель — 450–500 г;
- говяжий фарш — 350 г;
- морковь — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- панировочные сухарики — 2–3 ст. л.;
- растительное масло — 25 мл.
Дальнейшие действия:
- Готовят пюре из отварного картофеля с добавлением сырых яиц.
- С лука снимают шелуху и измельчают. Морковку трут.
- Затем обжаривают овощи 2–3 минуты, после чего добавляют фарш и томят минут 5–7 на слабом огне.
- Жаропрочную форму смазывают маслом, присыпают сухарями.
- Сначала выкладывают слой пюре, затем фаршевую начинку и закрывают оставшейся картошкой.
- Сверху посыпают панировкой и отправляют запекаться в духовку, разогретую до 190 °C.
- Спустя 30–40 минут блюдо вынимают.
Картофельное пюре
В этой диете картофельное пюре является наиболее востребованным блюдом. А готовится оно просто и быстро. Для чего надо собрать элементарный продуктовый набор:
- картофелины — 4–5 шт.;
- вода — 1-1,2 л.
Процесс приготовления:
- С овощей снимают кожуру, промывают под проточной водой и разрезают на 2 или 4 части.
- Кладут в кипящую воду и варят до готовности. На это обычно уходит 25–30 минут.
- Сливают четверть объема жидкости и толкут клубни до однородной консистенции. Можно воспользоваться для этого блендером.
Зразы с грибами
Составляющие:
- корнеплоды — 5–6 шт.;
- грибы (шампиньоны) — 370 г;
- репчатый лук — 2 головки;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- крахмал — 45–50 г;
- Масло оливок — 2 ст. л.
Приготовление:
- Варят предварительно очищенный картофель до мягкости.
- Измельчают его в пюре блендером и охлаждают до комнатной температуры.
- Домешивают крахмал и яйца.
- Обжаривают на сковороде с маслом измельченный лук и грибы, примерно 5–6 минут.
- Формируют из картофельной массы лепешки, внутрь кладут луково-грибную начинку и сворачивают в аккуратные биточки.
- Зажаривают зразы на разогретой сковороде в масле. С каждой стороны по минуте, чтобы образовалась золотистая корочка.
Есть их можно с маложирной сметаной или свежими овощами.
Источник