Можно ли при диете есть груши при
Многие люди очень любят и ценят вкус груши. Сочный плод обладает неповторимым ароматом, высоким содержанием витаминов и минеральных веществ и пользуется большой популярностью у людей, стремящихся поддерживать своё здоровье. Этот фрукт также является одним из лучших помощников в борьбе с лишними килограммами.
Свойства груши
Сочная, сладкая, ароматная, с превосходным вкусом груша входит в десятку самых полезных фруктов благодаря её уникальному составу.
В 100 г содержатся:
- жиры — 0,3 г;
- белки — 0,4 г;
- углеводы — 10,3 г;
- вода — 85 г;
- пищевые волокна — 2,8–3,5 г;
- органические кислоты, улучшающие работу ЖКТ, — 0,5 г;
- крахмал, создающий чувство сытости и сокращающий аппетит, — 0,5 г;
- зола — 0,7 г;
- моно- и дисахариды — 9,8 г.
Груша входит в состав многих рецептов диетического питания. Любопытно, но калорийность плодов не зависит от цвета кожуры фрукта (в 100 г содержится всего 47 ккал).
В состав груши входят:
- Клетчатка, нормализирующая работу кишечника, способствующая его очищению.
- Дубильные, пектиновые и азотистые вещества, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным действиями.
- Витамины группы B, а также PP, A, C, E, H, K.
- Минералы: кальций, йод, медь, марганец, железо, кобальт, кремний, бор, фтор.
- Фитонциды, обладающие седативным эффектом, снижающие давление.
- Флавоноиды, которые улучшают эластичность кровеносных сосудов.
Знаете ли вы? Фолиевая кислота, которая так необходима беременным женщинам и маленьким детям, содержится в больших количествах в грушах.
Польза
- Плод груши отличается многими полезными свойствами, которые трудно не оценить:
- ускоряет обмен веществ;
- повышает работу мозга;
- даёт энергетический заряд, борется с проявлениями вялости, слабости;
- очищает и обеззараживает кровь;
- оказывает омолаживающее влияние на состояние кожи и всего организма в целом;
- способствует повышению гемоглобина в крови;
- эфирные масла, содержащиеся в плодах, увеличивают защитные функции организма;
- устраняет отёки;
- выводит токсины и тяжёлые металлы;
- является профилактическим средством против онкологических заболеваний;
- улучшает работу поджелудочной железы;
- помогает при заболеваниях бронхов, облегчает приступы кашля;
- укрепляет костную ткань и эмаль зубов;
- снижает уровень холестерина;
- помогает бороться с депрессивными состояниями;
- укрепляет ногти;
- помогает бороться с повышенной температурой тела, проявлениями лихорадки;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- обладает дезинфицирующим свойством;
- обладает мочегонным действием;
- благодаря вяжущим свойствам, оказывает пользу при лечении диареи;
- поддерживает мужскую силу, лечит простатит;
- осуществляет профилактику инсульта.
Ценными и полезными свойствами наделены не только сочные фрукты, но и листва культуры. Из листьев готовят лечебные настои, обладающие противовоспалительным и противогрибковым эффектами, а сухой измельчённый лист применяется при лечении повышенного потоотделения.
Знаете ли вы? Сладкий, ароматный, сочный плод груши удивительно полезен для зубов, в нём присутствуют кальций и фосфор, которые благотворно влияют на укрепление зубной эмали.
Вред и противопоказания
Плоды груш желательно есть в сезон созревания. В магазинах зачастую представлены груши, привезённые из разных стран, которые для лучшей сохранности обработаны химическими средствами.
В зимний период в них могут содержаться нитраты (соли азотной кислоты), которые перерабатываются в опасные вещества, вызывающие блокаду дыхания клеток. Если фрукт липкий — он обработан дифенилом, который защищает плод от гниения и является страшным канцерогеном. Перед употреблением такие фрукты желательно тщательно вымыть под горячей водой и очистить от кожуры.
- Противопоказаниями к употреблению фрукта могут являться следующие состояния:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- запор в хронической форме;
- заболевания нервной системы;
- паралич;
- заболевания ЖКТ во время обострения.
Чтобы избежать проблем с работой желудка, не употребляйте фрукт натощак, поскольку он состоит из грубой клетчатки и натуральных кислот, которые могут травмировать слизистую оболочку органов пищеварения.
Важно! Груши не любят соседства с другими продуктами (даже с водой), их желательно употреблять или за полчаса до еды, или через два часа после — так можно избежать проявлений изжоги, рвоты и проблем в работе желудка.
Можно ли употреблять грушу при похудении
Одной из особенностей этого плода является то, что он почти не содержит сахар — его гораздо меньше, чем в яблоке, а на вкус он кажется более сладким. Многих людей интересует вопрос, толстеют ли от груши. Благодаря тому, что у плода низкая питательность (47 ккал на 100 г), её рекомендуют употреблять лицам, желающим похудеть.
Вместо калорийного десерта (днём или вечером) можно съедать грушевый плод, и суточная норма калорий снизится. Но следует помнить, что врачи советуют употреблять в пищу не более двух фруктов в день. Этого количества должно хватить для нормализации обмена веществ.
При соблюдении режима питания, приёме пищи небольшими порциями ускоряется обмен веществ в организме, заставляя человеческое тело расходовать энергию из жировых запасов.
Важно! При грушевой диете можно сбросить 2–5 кг. Результат в 3 кг считается оптимальным и физиологичным.
Как действует груша в борьбе с лишним весом
Груша — это уникальный продукт, который удивительным образом влияет на наше здоровье и является помощником при создании красивой фигуры, без лишнего веса:
- клетчатка, которая находится во фрукте, создаёт чувство сытости, способствует стимуляции перистальтики кишечника;
- кожица плода содержит полифенолы, которые помогают нормализовать нарушения в метаболизме;
- фруктовые кислоты улучшают функции эндокринной и пищеварительной систем;
- калий способствует уменьшению отёков;
- благодаря мочегонным свойствам, выводится лишняя жидкость из организма, происходит очищение почек, печени;
- груша является хорошим низкокалорийным перекусом за час перед сном, когда приём пищи нежелателен, а кушать очень хочется.
Рацион, составленный на основе груши, учитывает её низкую калорийность и малое содержание сахара. Весь процесс основан на сокращении калорий и невозможности получения их извне, заставив организм добывать их из отложенных жировых запасов.
Знаете ли вы? В Книге рекордов России 20.09.2013 г. зарегистрирована самая большая груша весом в 1,007 кг, выращенная Абасом Матиевым, жителем с. Сурхахи Назрановского района Ингушетии.
Главные правила грушевой диеты
Среди великого множества рецептов для похудения существует грушеваядиета. Похудение на этих фруктах позволяет существенно оздоровить организм, выводя накопившиеся вредные вещества, и сбросить вес. Но прежде чем сесть на какую-либо диету, необходимо проконсультироваться с диетологом, который подскажет, как уберечься от ошибок.
Некоторые советы по употреблению этого фрукта:
- Грушевый сок, в отличие от самого фрукта, можно пить натощак — он не раздражает стенки желудка.
- Домашние фрукты ешьте вместе с кожурой, в ней содержится много полезных веществ и волокон.
- Грушевые плоды, если их съесть в больших количествах, способны вызвать диарею. Разгрузочные дни с обилием фрукта лучше устраивать в выходные дни.
- Чистку организма лучше проводить на голодный желудок (так можно избежать болезненного вздутия живота), фрукты быстро переварятся и выведут излишки.
- С осторожностью употребляйте фруктовый салат, в состав которого входит груша, — помните, что она не любит соседства с другими продуктами. Фрукт может вызвать дискомфорт, колики, состояние тошноты.
- Грушевые диеты (монокомпонентные или составные) не должны длиться более трёх дней. Полезно их проводить 1–2 раза в год.
- Груша хорошо утоляет чувство голода, поэтому если появилось желание съесть что-нибудь на ночь, можно сделать перекус этим фруктом.
Груши очень полезны для здоровья, регулярное употребление их в пищу приводит к укреплению иммунной системы, снижению веса. Они полезны в любом виде, главное — соблюдать меру.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Сейчас на прилавках магазинов много спелых ароматных и сочных груш, так почему бы не заменить ими сладости? Но многие фрукты способствуют набору веса, поэтому становится актуальным вопрос: толстеют от груш или худеют? Можно ли включать их в диетическое питание для похудения? Об этом и многом другом читайте далее.
Можно ли есть груши при похудении
Можно ли поправиться от груш? Нет, наоборот, этот фрукт разрешен для употребления в пищу тем, кто придерживается диеты для похудения. Калорийность груши невысока, следовательно, на ее усвоение организм тратит в разы больше энергии, чем получает от ее употребления.
В этом фрукте также много витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, насыщенных и полиненасыщенных кислот.
Калорийность и БЖУ
Порция в 100 г фрукта содержит 47 ккал, один средний плод весит примерно 135 г, следовательно, калорийность – 63,5 ккал.
100 г груши содержит:
- белки – 0,4 г (0,5% суточной нормы);
- жиры – 0,3 г (0,5%);
- углеводы – 10,3 г (4,7%).
Интересное на сайте:
Эффективная гречневая диета для похудения на 14 дней
Диета на тушеной капусте и как правильно её соблюдать
Состав и свойства
В состав также входят:
- витамин В1 – 0,012 мг, В2 – 0,026 мг, В3 – 0,161 мг, В5 – 0,049 мг, В6 – 0,029 мг;
- витамин В9 (фолиевая кислота) – 7 мкг;
- витамин С – 4,3 мг, Е – 0,12 мг, К – 4,4 мг;
- холин – 5,1 мг;
- кальций – 9 мг;
- железо – 0,18 мг;
- магний – 7 мг;
- марганец – 7 мг;
- фосфор – 12 мг;
- калий – 116 мг;
- цинк – 0,1 мг;
- натрий – 1 мг.
Груша – это источник пищевых волокон и витамина С, который в основном сосредоточен в кожуре, поэтому фрукт рекомендуют употреблять вместе с ней.
В плодах крайне мало салицилатов и бензоатов, поэтому их разрешено употреблять людям, страдающим аллергиями.
Благодаря тому, что практически все волокна фрукта нерастворимые, груши считаются эффективным слабительным средством, поэтому их рекомендуют употреблять для похудения.
В груше больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому она подходит для употребления при заболеваниях поджелудочной железы, а также может входить в рацион диабетиков.
Справка. Кверцетин, содержащийся в плоде, – мощный антиоксидант, который предотвращает рост и развитие раковых клеток, а также не допускает повреждения артерий, приводящих к патологиям сердца.
В груше есть эфирные масла и биологически активные вещества, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с воспалительными процессами в организме и депрессиями.
Вред и польза в борьбе с лишними килограммами
Груша – фрукт хоть и полезный, но и противопоказания к употреблению имеющий. Твердые сорта не рекомендуется употреблять в сыром виде пожилым людям, их лучше запекать в духовке или варить. Также твердые сорта в сыром виде нежелательно употреблять при заболеваниях ЖКТ.
Важно! Грушу не стоит есть сразу после мяса, поскольку вещества этого фрукта усложняют переваривание белка. Желательно употреблять ее через полчаса после мясных блюд. Ограничить себя во фрукте рекомендуется людям, склонным к диарее.
Что касается пользы в борьбе с лишними килограммами, она следующая:
- Клетчатка создает чувство сытости, а также нормализует перистальтику кишечника.
- Кожица содержит полифенолы, которые улучшают метаболизм.
- Фруктовые кислоты нормализуют работу пищеварительной и эндокринной систем.
- Калий предотвращает появление отеков.
- Груша обладает мочегонным свойством. Лишняя жидкость выводится из организма, а также происходит чистка почек и печени.
- Низкая калорийность фрукта позволяет употреблять его в качестве перекусов во время диеты, а также перед сном, когда прием пищи нежелателен.
Противопоказания
Грушевую диету нельзя соблюдать при:
- болезни Крона;
- заболеваниях ЖКТ, в частности при нарушениях работы кишечника в острой форме (это противопоказание относится только к сырым плодам, поскольку они обладают слабительным эффектом);
- занятиях спортом, так как в этом случае организму требуется много белка.
Грушевая диета: суть и принцип работы
Грушевая диета не предполагает голодание. Есть несколько вариантов – монодиета и более щадящие рационы, где она выступает основой, но в меню входят и другие продукты. Прием пищи во время грушевой диеты должен быть трехкратным.
Необходимо отдавать предпочтение продуктам, приготовленным на гриле, в духовом шкафу или в отварном виде. Обязательно в меню должны присутствовать рыбные блюда и морепродукты. Груши же нужно употреблять в виде десертов, в качестве основного блюда, а также заменять ими все сладости.
Рацион, в основу которого входит груша, учитывает низкое содержание во фрукте сахара и малую калорийность. Таким образом, процесс основан на уменьшении поступления калорий извне, благодаря чему организм вынужден добывать энергию из жировых запасов.
За один день можно сбросить до 1 кг лишнего веса. За курс можно потерять до 7 кг.
Продолжительность диеты и примерное меню
Грушевую диету можно держать один, три или семь дней. Рассмотрим подробнее эти варианты.
На один день
Завтрак: 125 г йогурта, две груши.
Обед: 300 мл овощного супа-пюре, 150 г отварной рыбы, 1 груша, 200 г свежевыжатого фруктового сока.
Ужин: 150 г вареной говядины, грушевый салат.
В качестве перекуса – несколько груш за день.
На три дня
В первый день можно есть груши в неограниченном количестве. Этот день самый сложный.
Во второй день на завтрак натереть груши и добавить к ним немного льняного масла, орешков и овсяных хлопьев. На обед – грушевый салат с морковью, огурцом и руколой. Все заправить оливковым маслом и соком лимона. Также в обед разрешается съесть кусочек сыра или 30 г нежирной ветчины. На ужин грушу надо нафаршировать обезжиренным творогом и медом и запечь в духовке в течение 5 минут.
На третий день на завтрак готовят тосты с сыром или ветчиной, а также съедают грушу. На обед можно приготовить грушевый салат и кусочек отварной курицы. На ужин варят коричневый рис, в него добавляют помидоры черри, зеленый горошек, оливковое масло, перец, лимонный сок и немного сыра.
На семь дней
Первые два дня:
- завтрак – 125 г йогурта, кусочек ржаного хлеба, два грушевых плода;
- обед – 50 отварной курицы (филе), 50 г отварного риса;
- ужин – две груши.
3 и 4 день:
- завтрак – рисовые хлебцы (2 шт.), одна груша;
- обед – ржаной хлеб с сыром, три груши;
- ужин – две груши.
5, 6 и 7 дни:
- завтрак – 250 г вареной говядины, одна груша;
- обед – фруктовый или овощной салат, два яйца вкрутую;
- вечер – две груши.
Читайте также:
Черная смородина при похудении
Мандарины при похудении
Польза фундука при похудении
Вариации
Похудение на кефире и грушах: каждый день съедают 1 кг фруктов и выпивают 1 л кефира. Период – три дня.
Похудение на молоке и грушах: на завтрак съедают творог, на обед – овощной салат и овсяной суп, на ужин – грушевые плоды и стакан молока. Срок – три дня.
Похудение на яблоках и грушах: в день съедают по полкило яблок и столько же груш, каждый час выпивают стакан воды. Срок – три дня.
Важно! После любого курса следует сделать перерыв.
Разгрузочный день
Вместо диеты многие предпочитают разгрузочный день раз в неделю. С утра выпивают полстакана теплой минеральной воды без газа. Через полчаса съедают грушу и выпивают чашку горячего зеленого чая.
Килограмм груш надо разделить на четыре части и съесть их утром, в обед, на полдник и ужин. В течение дня пить воду (минимум 1,5 л) и чай. Тяжелых физических нагрузок в разгрузочный день быть не должно, можно совершать только непродолжительные прогулки.
Как правильно выходить из диеты
Чтобы мягко вернуться к привычному рациону, стараются не употреблять в первые дни после диеты мучную и жирную пищу. Также следует исключить колбасы и копчености, а налегать на злаки и овощи. Рекомендуется дополнять свой бед и ужин фруктовым салатом или грушевым соком.
Преимущества и недостатки грушевой диеты
Достоинства у грушевой диеты следующие:
- получение витаминов и других элементов для нормального функционирования организма;
- рацион на грушах переносится легко;
- доступность продуктов;
- возможность сбросить до 7 кг за неделю.
Недостатки следующие:
- наличие противопоказаний;
- придется потратить время на планирование рациона и приготовление блюд;
- диета не понравится тем, кто не любит груши.
Отзывы худеющих
Отзывы в большинстве своем положительные и подтверждают эффективность грушевого рациона.
София, 36 лет: «Когда я не влезла в свое любимое платье, стала искать диету. Сразу же наткнулась на грушевую диету, и очень обрадовалась – груши обожаю! Диета не сложная, голодать не пришлось, но через неделю надела свое платье».
Ирина, 41 год: «Очень хотела похудеть, но выдерживать монодиеты я не могу. Когда прочитала про грушевую диету, решила попробовать. За три дня сбросила 2 кг. Отличный результат, и голода особо не ощущала».
Евгения, 26 лет: «Обожаю сладости, но лишние килограммы стали мешать личной жизни. Стала заменять все сладкое грушей, и стала худеть! За неделю скинула почти 4 кг – теперь на сладкое вообще не смотрю – с удовольствием ем груши».
Заключение
Груши доступны в любой сезон, а их сорта поражают разнообразием. Эти фрукты способствуют снижению веса и оздоровлению организма в целом. Грушевая диета – методика, которая была разработана специально для избавления от лишних килограммов. Она позволяет быстро похудеть и при этом не навредить здоровью.
Для диеты лучше выбирать белые фрукты, но совсем не запрещается употреблять плоды других сортов. Грушевая диета хороша не только тем, что приводит к стройности, но и тем, что обеспечивает организм массой витаминов и микроэлементов.
Груша польза для организма полезные свойства Груши
Источник
Лето — идеальная пора для похудения. Да и сам процесс избавления от килограммов в теплые солнечные дни не такой унылый, как в дождливую осень или морозную зиму. Обилие фруктов разнообразит диетический рацион, даст дополнительный заряд энергии. Вот только какие плоды употреблять, и сколько? Можно ли есть груши при похудении или лучше обратить внимание на другие фрукты? Советы диетологов помогут в этом разобраться.
Снижение веса при помощи ягод, плодов, овощей имеет много вариантов. Среди них должное внимание заслуживает грушевая диета. Лакомиться фруктом и при этом худеть — не просто вкусно, а полезно.
Секреты «грушевого» похудения
Многие скептически относятся к мнению, что употребляя этот сладкий фрукт, можно сбросить лишние килограммы.
Развеять сомнения поможет тот факт, что калорийность плода всего 44 ккал. Показатель незначительно меняется от сорта и степени созревания.
Плюсы и недостатки
Диета на грушах популярна не только благодаря низкой энергетической ценности фрукта. Химические вещества, которые в нем содержатся, оказывают лечебное и оздоровительное действие: налаживают работу иммунной системы, снимают воспалительные процессы, улучшают функцию желчного пузыря, почек, кишечника, печени. Свойство груши понижать холестерин применяется для профилактики атеросклероза, патологии сосудов и сердца.
Польза разгрузочных дней:
- Пищевые волокна, которые содержатся в груше, нормализуют работу желчного пузыря и кишечника. За счет усиленного образования желчи происходит очищение ЖКТ от каловых отложений. Интересный нюанс, который нужно учитывать: клетчатка содержится в мякоти плода, дает слабительный эффект. А вот кожица насыщена дубильными веществами, что, наоборот, приводит к запорам.
- Крахмал создает чувство сытости, тем самым снижается ежедневный калораж.
- Невысокий гликемический индекс — плюс не только для желающих сбросить вес. В умеренных количествах полезна груша диабетикам. Но это относится к свежим и печеным фруктам, от сушеных лакомств необходимо отказаться.
- Антиоксиданты выводят токсины, холестерин, шлаки.
- Благодаря мочегонному эффекту организм избавится от накопившейся жидкости. Это свойство груши применяется при патологии почек, а отвар поможет при лечении цистита.
Плоды не рекомендуется употреблять при болезнях желудка, кишечника в острой фазе. Мякоть, которая имеет зернистую структуру с твердой оболочкой, раздражает и без того воспаленную слизистую.
Калорийность груши
Ароматные плоды можно есть в любом виде — свежими, вялеными, сушеными или запеченными в духовке. Компот и сок хорошо утоляют жажду, наполняют организм витаминами и другими полезными веществами.
При разной обработке фрукта энергетическая ценность меняется. Это следует учитывать при подсчитывании суточной нормы калорий:
- запеченный плод содержит 40-50 ккал;
- вяленый — 200 ккал на 100 г;
- сушеная груша имеет самую высокую калорийность из всех видов приготовления — в 100 г 250 ккал:
- консервированный фрукт — 65 ккал (этот показатель относительный, может меняться от рецептуры);
- свежевыжатый сок содержит 46 ккал.
Энергетическая ценность мякоти без кожуры составляет всего 32 ккал, целого плода — 48 на 100 г.
Суточная норма
Груша богата растворимыми пищевыми волокнами, свойства которых не только очищать кишечник. Клетчатка движется по ЖКТ медленно, долго переваривается, создавая чувство сытости на длительное время.
В груше среднего размера содержится 5-6 г пищевых волокон при суточной норме 30 г. Поэтому съедать в день необходимо не менее 3-5 плодов.
Ограничения
Груши особенно полезны в свежем и запеченном виде. Сушеные фрукты содержат много сахара, поэтому во время похудения от них необходимо отказаться.
При пользе диеты имеются и противопоказания:
- болезни органов пищеварения острой формы;
- сахарный диабет тяжелой степени;
- кишечные инфекции;
- мочекаменная патология.
Нежелательно есть фрукты натощак, они обострят чувство голода. Незрелые плоды доставят дискомфорт в виде несварения желудка, приведут к запорам. Также не стоит запивать грушу водой, это может вызвать изжогу, метеоризм.
Монодиета на одних грушах применяется на короткий срок и только для людей с крепким здоровьем.
Что еще можно есть вместе с грушами
Применяя грушевую диету, не стоит отказываться от других продуктов. Полидиета поможет избежать стресса для организма.
Рекомендуется употребление кисломолочных напитков, нежирных сортов рыбы, мяса, овощей, круп. В эти дни исключается жареная пища, сладости, алкоголь. И не забывайте про волшебную пользу воды при похудении — не менее 2 литров в сутки.
Можно ли на ночь?
Из-за содержания сахара диетологи не рекомендуют перед сном употреблять свежие плоды, допустимо выпить стакан выжатого натурального сока.
А вот заменить ужин печеным фруктом будет вкусно и полезно.
Сорт «Вильямс» считается самым низкокалорийным, не вызывает аллергий.
Главные правила диеты
Запомните основные принципы похудения на грушевой диете:
- количество плодов в день — не более 6;
- не есть натощак, только спустя час после еды;
- рекомендуется пить грушевый сок между приемами пищи;
- если съесть грушу перед тренировкой, она даст заряд энергии, продлит чувство сытости;
- кисло-сладкие сорта менее калорийны.
Интересный факт — чем ароматнее груша, тем больше в ней витаминов.
Варианты похудения
Груша интенсивно очищает организм, поэтому при появлении слабости, усталости, головной боли не стоит беспокоиться и прекращать похудение.
Продолжительность курса — от 2 до 7 дней. При правильном проведении можно сбросить до 7 кг ненужного «багажа».
Разгрузочный день
Считается агрессивным видом очистки. Проводить его следует не чаще одного раза в неделю.
В день нужно съесть 1-1.5 кг плодов с соблюдением питьевого режима.
Такая монодиета дает хорошие результаты, но может привести к появлению боли в животе, спазмов, диареи, поэтому планируйте разгрузку на выходные дни.
С кефиром
Кисломолочный продукт нормализует обмен веществ, улучшает процесс переваривания пищи. Фруктово-кефирную диету рекомендуется проводить не более 5 раз в неделю.
С яблоками
Яблоко — наиболее часто применяемый фрукт в диетическом питании. Немногие знают, что его плоды содержат больше сахара и калорийнее груш.
В рацион включаются свежие и запеченные фрукты. Но придерживаться такой методики похудения больше 3 дней нельзя.
Если вы покупаете фрукты в супермаркете, перед едой их нужно тщательно мыть теплой водой. Это позволит убрать остатки химических веществ, которыми обрабатываются плоды.
Фруктовый сок
Грушевый фреш поможет за один день сбросить до 1 кг. Это происходит за счет легкого мочегонного и слабительного действия.
Для эффективного похудения нужно выпить за сутки 1.5 л сока и не есть другие продукты.
Низкокалорийные рецепты
Особенно полезны разгрузочные дни на грушах для спортсменов во время повышенной физической активности.
Плоды выполняют функцию природного энергетика.
В духовке
Чтобы токсины и шлаки вместе с нежелательными килограммами быстрее «покидали» организм во время похудения, следует запекать фрукты с кожурой.
Что понадобится:
- 4 груши;
- 100 г творога;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 0.5 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. меда;
- 2 ст. л. натурального йогурта низкой жирности;
- ягоды для украшения.
Как готовить:
- Разрезать фрукты на половинки, сделать небольшое углубление, предварительно удалив сердцевину, полить соком лимона.
- Приготовить начинку из творога, йогурта, корицы, меда.
- Положить массу в лунку, аккуратно распределяя по поверхности плода.
- Запекать при температуре 180 градусов 10 минут.
- Готовое блюдо украсить свежими ягодами.
Грушевый компот
Во фруктовом отваре содержатся в большом количестве клетчатка и пектин. Компот улучшает работу кишечника, пищеварение, обладает мочегонным и бактерицидным действием. Врачи рекомендуют его пить не только при похудении, но и при патологии почек.
Технология приготовления:
- 1 кг груш помыть, вырезать плодоножки и сердцевину. Разрезать на дольки среднего размера.
- Залить 2 литрами воды, варить после закипания на медленном огне 10-15 минут.
- Дать настояться под крышкой, процедить через сито, охладить.
Легкий салат
Гурманы оценят эстетичный вид этого блюда, тонкий сладко-сливочный вкус с ноткой горчинки.
Что понадобится:
- 2 груши;
- 100 г брынзы или феты;
- листья рукколы;
- семена кунжута, льна;
- сок половины лимона;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ст. л. коричневого сахара.
Как готовить:
- Груши разрезать на дольки.
- На сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла, добавить сахар, дать ему полностью раствориться.
- Обжарить фруктовые ломтики до появления карамельной корочки.
- Выложить на блюдо вместе с рукколой, кусочками мягкого сыра.
- Полить соусом из оливкового масла, сока лимона, меда.
- Украсить сверху семенами кунжута и льна.
Отдельно стоит напомнить о вреде копченых груш. Канцерогены, которые образуются при технологии приготовления, опасны для здоровья.
Результаты диеты
Употребление фруктов с малой энергетической ценностью приводит к сокращению получаемых калорий и, как следствие, организм начинает их расходовать из имеющихся запасов жира.
Диета в течение трех дней помогает сбросить до 2 килограммов лишнего веса, но придерживаться такой очистительной программы более недели не рекомендуется.
Чтобы добиться максимального результата, груши нужно есть неочищенными с кожурой.
Отзывы читателей
Перепробовала много диет, но лучше похудения на грушах, по-моему, ничего нет. Сочные фрукты отлично очищают кишечник. С лишними килограммами ушли отеки, кожа стала чистой, без высыпаний. Вот только не ем терпкие сорта, от них болит живот и появляются запоры.
Ирина, 37 лет
Последнее время сильно поправилась, к каким только диетам не прибегала. Часто устраиваю разгрузочные дни на яблоках, но они обостряют чувство голода. Попробовала чередовать с грушами, результат был налицо — похудела за три дня на 4 кг! Жаль, что фрукт сезонный.
Анастасия, 25 лет
Похудеть никогда не было моей целью, с весом все нормально. Люблю груши за то, что там много клетчатки. Забыла про запоры, которыми страдаю с молодости. Компот и запеченные фрукты мои любимые летние блюда.
Елена, 51 год
Грушу по праву можно назвать уникальным натуральным продуктом для похудения. Богатая витаминами и минералами она помогает наладить работу многих органов, а также очистить организм. При соблюдении несложных правил диеты можно за короткое время получить стройную фигуру. Но без физической нагрузки добиться результатов будет гораздо труднее.