Можно ли при диете есть бекон
Бекон – излюбленный деликатес у ценителей жирного свиного мяса. Он хорош и в качестве компонента для бутерброда, и как ингредиент для приготовления вкусных горячих блюд, яичницы, салатов. Во вкусовых характеристиках продукта сомневаться не приходится, а вот насколько он уместен в диетическом питании, какова калорийность бекона и есть ли у него полезные свойства?
Что такое бекон
Беконом принято называть бок молодой свиньи, на котором отсутствуют кости, грудина и позвонки, приготовленный особым способом. Для получения бекона подходит далеко не каждая свинка. Свинья должна быть выращена особым образом, откормлена ячменем, молоком, бобами. В результате такого кормления жировые прослойки накладываются на мясо равномерным слоем. В дополнение ко всему, туловище свиньи должно быть округлым с длинной спиной и тонкой кожей.
Есть несколько способов приготовления бекона. Самые распространенные – это вяление, копчение, соление. Не рекомендуется употреблять блюда из бекона (например, карпаччо), который не подвергся термической обработке, во избежание заражения паразитами.
Калорийность бекона
Способ приготовления мясного продукта оказывает непосредственное влияние на калорийность. Бекон соленый содержит около 460 ккал на 100 г. Копченому бекону присуща более высокая энергетическая ценность – 500 ккал на 100 г. Копчение придает бекону неповторимый аромат и насыщенный вкус. На показатель калорийности также влияет и толщина жировых прослоек. 45 % в беконе занимают жиры, 12 % приходится на белки и 0,7 % отводится углеводам.
Почитайте нашу статью про гликемический индекс!
Есть разные разновидности бекона. В Италии популярен сорт «панчетта», для приготовления которого выбирается жирный кусок и вялится в специях и соли. Канадскому бекону присущ слегка сладковатый вкус, а французский отличается меньшим содержанием сала. Практически в каждой стране есть свой вида бекона, но тем не менее любой сорт этого мясного продукта отличается высокой калорийностью.
Польза и вред бекона
Несмотря на высокую энергетическую ценность, употребление свиного продукта допускается в диетологии, но только в небольших количествах. Бекону, приготовленному в строгом соответствии с рецептурой, характерны те же полезные свойства, как и свиному мясу.
В состав входят кальций, магний, селен, фосфор, железо, витамины группы В, холин, витамин РР, А и Е, белок. Употребление свиного мяса способствует формированию костных тканей, успокаивает нервную систему, оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от депрессий.
Злоупотребление беконом может стать причиной лишнего веса, провоцировать образование холестериновых бляшек. При выборе продукта в магазине следует особое внимание обратить на состав, указанный на упаковке. Недобросовестные производители зачастую добавляют синтетические усилители цвета, вкуса, которые никакой пользы не принесут.
Как правильно выбрать бекон
В магазинах представлен широкий ассортимент мясного продукта. В первую очередь, на что следует акцентировать внимание – это цена. Качественный продукт не может стоить дешевле мяса. Вторая немаловажная деталь – это состав. В качественном деликатесе присутствует рассол в пределах 10 % и отсутствуют окислители, различные пищевые добавки.
Отсутствие шкурки не свидетельствует о низком качестве бекона. Он может быть как со шкуркой, так и без нее. Главное, чтобы она была чистой, без видимых пятен и щетины. Характерная особенность правильного деликатеса – это толщина сальных прожилок и мяса, она должна быть в пределах 1,5 см. Наличие пятен, желтого оттенка указывает на то, что товар уже «залежался» и покупать его не стоит. Срок хранения продукта обычно составляет 14-15 суток. Более длительный срок обусловлен высоким содержанием консервантов.
Натуральный копченый бекон отличается коричневым цветом светлого или темного оттенка. Яркий оранжевый цвет характерен для продукта, который приготовлен с помощью искусственного «жидкого дыма».
Загляните в наш блог: там целая уйма рецептов на любой вкус! Вот, например, теплый салат с брокколи!
Ещё больше полезной информации вы найдете на нашем сайте -https://www.racionika.ru/
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии! – https://zen.yandex.ru/user/864068668
Источник
Как-то в декабре прошлого года я встретился с четырьмя своими товарищами за деловым ланчем, чтобы обсудить один общий проект. Люди были серьезные, например руководитель успешного венчурного фонда и владелец гигантской корпорации с несколькими десятками тысяч сотрудников. Самому младшему из нас было тридцать восемь, самому старшему — пятьдесят восемь. И знаете, о чем мы говорили в течение первых двадцати минут встречи? О диетах! Оказалось, что у каждого есть свое мнение о том, что есть правильно, а что — неправильно. Владелец корпорации придерживался классических взглядов и заказывал все нежирное и облегченное. Глава инвестфонда рассказывал о каких-то специальных магически приготовленных блюдах, способствующих очищению организма. Я же делился с компанией принципами LCHF (Low Carb High Fat) и объяснял, почему надо избегать углеводов и перестать бояться натуральных жиров. Еще немного — и мы начали бы делиться рецептами, но все-таки собрались с мыслями и перешли к делу, ради которого и встретились.
Еще пару лет назад любые разговоры о диетах были по определению не мужским делом
.
Согласитесь, что еще пару лет назад подобный разговор пяти взрослых, серьезных, гетеросексуальных мужчин было очень сложно себе представить. Потому что любые разговоры о диетах и правильном питании были по определению не мужским делом. Все это было территорией женских журналов, девичьих посиделок и разговоров с подружками. Хотя мужчины ведь тоже едят, причем, как правило, даже больше, чем женщины, их здоровье тоже портится или улучшается, поэтому все основания для интереса к еде и науке о ней у мужчин есть. Но в том, что мы так долго эту науку игнорировали, виноваты по большому счету не мы сами, а диетологи, регулирующие органы, массовая культура и, конечно, американцы. Я серьезно. Конечно, есть люди, которые склонны обвинять американцев во всех бедах — от глобальных конфликтов до интимных проблем, но в данном случае без них точно не обошлось.
Что собой представляет концепция здорового питания в том виде, в котором мы ее знаем последние лет тридцать? Вы наверняка в курсе: поменьше красного мяса, еще меньше жиров, особенно животных, выбирайте все легкое и обезжиренное, побольше цельнозлакового, фруктов и овощей. Все это как-то не по-мужски — особенно когда душа жаждет стейков, шашлыков и колбасы. А ей предлагают то, что героиня Ренаты Литвиновой в фильме «Богиня: Как я полюбила» называла «салатиком, который не толстит». И вот этими «салатиками» наши верные жены и подруги упорно пытались нас накормить на протяжении многих лет. А также овсянкой на воде, постными котлетками на пару и обезжиренным творожком. Ну и изредка, чтобы мы уж совсем не загрустили, — тортиком. Понятно, что мужчины от всего этого были не в восторге. Популярная культура хорошо отразила этот феномен. Помните пилотную серию «Во все тяжкие»? Уолтер Уайт утром своего юбилея выкладывает у себя в тарелке беконом число 50… и вдруг с ужасом понимает, что бекон ненастоящий! А овощной! И этот «веджи-бекон», конечно, заслуга любящей жены Скайлер, которая заботится о здоровье мужа и железной рукой снижает количество животных жиров в его рационе.
Все легкое и обезжиренное — это как-то не по-мужски. Особенно когда душа жаждет стейков, шашлыков и колбасы.
Или взять, например, фильм «Вид на жительство» Питера Уира, где герой Жерара Депардье пытается намутить себе грин-карту через фиктивный брак с героиней Энди Макдауэлл. Она — утонченная богемная девушка из Манхэттена, кажется, вегетарианка, ест на завтрак мюсли и пророщенные зерна. Для него же — витального французского мачо — все это «птичья еда». Человек же, а особенно мужчина, должен есть человеческую пищу, которую почему-то считают вредной.
Впрочем, у мужчин всегда был выход. Незыблемый постулат диетологии гласил, что толстеем мы от избыточных калорий, а весь обмен веществ сводится к простейшей формуле: «лишние» — это калории, принятые внутрь с пищей, минус калории, потраченные на физическую активность. Съел пончик? Пробеги четыре километра. Стейк — пять. Литр пива? Ну это не меньше десятки — или сколько вы там успеете пробежать за сорок девять минут (согласно расчетам сайта CalorieKing.com). Таким образом, мы получали индульгенцию на поедание того, что нам нравилось, при условии расплаты за это серьезными спортивными нагрузками. Исходя из этой логики, люди толстели от того, что слишком много ели и слишком мало двигались, — то есть из-за своей лени и обжорства, двух смертных грехов.
Съел пончик? Пробеги четыре километра. Стейк — пять.
Мне эта теория всегда очень нравилась, и я выстраивал свою жизнь в соответствии с ней: ел на завтрак «птичью еду», покупал исключительно обезжиренные и низкокалорийные продукты, активно занимался: спортзал, велосипед, пляжный волейбол. Плюс вейкборд летом и горные лыжи зимой. То есть ни лентяем, ни обжорой назвать меня точно нельзя. Но, несмотря на все мои старания, я стабильно прибавлял в весе — по килограмму-полтора в год — и в сорок пять весил уже на десять-двенадцать кило больше, чем в тридцать пять. Что меня, конечно, сильно расстраивало и наводило на мысли о глубокой несправедливости мира и его несовершенствах. И дело даже не в килограммах — ведь они могут быть и мышечной массой. Осенью прошлого года при переезде в новый дом я нашел в шкафу свои старые джинсы из середины нулевых. И ради интереса попробовал их на себя натянуть… Фрустрации моей просто не было предела — результат опыта полностью разрушал мои представления о самом себе.
Так при чем же здесь американцы? А вот при чем. У истоков кампании по борьбе с «нормальной» едой стоял американский профессор Ансель Кис, который еще в 1950-х годах выдвинул гипотезу, связывающую сердечно-сосудистые заболевания с высоким уровнем потребления насыщенных животных жиров. Эту гипотезу он подтвердил масштабным исследованием, проведенным в семи странах мира, где установил явные статистические корреляции между потреблением мяса и животных жиров и уровнем сердечно-сосудистых заболеваний. Критики, правда, утверждали, что в его исследовании было столько методологических ошибок, что это лишало его какой-либо доказательной ценности. Но Американскую кардиологическую ассоциацию ему тем не менее удалось убедить, и авторитет этой организации означал, что для мяса и животных жиров настают непростые времена. К 1980 году взгляды Киса превратились в абсолютный научный мейнстрим и были положены в основы диетических рекомендаций американского департамента сельского хозяйства. То есть практически «отлиты в граните» и приняты остальным цивилизованным миром. Оставалась только одна проблема — убедительные доказательства гипотезы Киса так и не были представлены. Не обошлось и без конфузов. Так, например, большой скандал вызвало колоссальное исследование, начатое в 1993 году учеными из организации WHI (Women’s Health Initiative). На протяжении восьми лет они следили за пятьюдесятью тысячами женщин в возрасте от пятидесяти до семидесяти девяти лет. Половине из них прописали «правильную» обезжиренную диету, половина питалась как хотела. Целью исследования было установить количественные показатели улучшения здоровья при соблюдении официальных диетических предписаний — в том, что здоровье улучшится, никто не сомневался.
Однако, к удивлению ученого мира, «обезжиренная» группа не только не потеряла в весе больше, чем обычная, — показатели здоровья женщин, живших восемь лет согласно диетическому канону, отнюдь не улучшились, наоборот — они даже несколько ухудшились. А это уже ставило под сомнение и всю теоретическую базу официальной диетологии. И это не говоря о том, что все годы борьбы с жирной пищей глобальная эпидемия ожирения продолжала расти беспрецедентными темпами.
Но похоже, что времена изменились. Количество доказательств того, что старая система не работает, достигло такого уровня, что игнорировать их уже нельзя. Мир вдруг снова оказался в ситуации отсутствия четких канонов в области питания — правда, сила инерции настолько велика, что далеко не все это заметили. Но в последние годы стало появляться все больше исследований, которые привязывали рост ожирения, заболеваемости диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями не к натуральным жирам, а к сахару, крахмалу и вообще углеводам, которыми так насыщена современная, производимая индустриальными методами пища. Похоже, что проблема не в количестве калорий, а в их источнике. Как сказала в свое время Фаина Раневская: «Яйца реабилитировали». А заодно мясо, масло, бекон — то есть качественную натуральную еду. Читать серьезные диетологические статьи и научные дискуссии вокруг них снова стало интересно. Они перестали быть скучными и предсказуемыми, страсти кипят не на шутку. И очень хочется верить, что на этот раз человечество не повторит своих ошибок и новые правила питания будут основываться на научных фактах, а не на гипотезах и административном ресурсе.
Как сказала в свое время Фаина Раневская: «Яйца реабилитировали». А заодно мясо, масло, бекон.
Мне кажется, все это и привело к тому, что пятеро серьезных взрослых мужчин, встретившихся на деловом ланче в московском ресторане, потратили двадцать минут своего дорогостоящего времени на обсуждение трендов в диетологии. Что касается моего опыта, то я за последние полгода вернулся к своему весу начала нулевых, а найденные в шкафу старые джинсы сидят на мне так, как будто я купил их вчера. Похоже, мир не так несправедлив, как мне казалось.
Фото: иллюстрации: Игорь Скалецкий
Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.
Источник
Здоровое питание сегодня выбирают многие люди. Поэтому они задаются вопросом о том, как любимые продукты добавить в новые диеты. Здоровый рацион может включать в себя, например, бекон. Этот ингредиент может быть полезным, если использовать его правильно. Как это сделать, рассказано в этой статье.
Энергетическая ценность
Важно понимать, приносит ли бекон пользу организму, или это просто источник вредных жиров. В 100 граммах этого продукта чаще всего содержится около 43 калорий, 3 г белка, 137 мг натрия и 3,3 г жира. Из этого можно сделать вывод, что один или два кусочка бекона не нанесут вреда здоровью и обогатят организм полезными веществами.
В этом продукте также есть витамины группы B, которые поддерживают метаболизм, и селен – мощный антиоксидант, повышающий иммунитет. В беконе много фосфора, необходимого для крепости костей, зубов и регенерации тканей.
Середина куска
Американский бекон получают из брюха свиньи. Чем ближе его часть к бокам, тем больше в нем жира. Средняя же часть содержит его примерно на 30% меньше, чем края. Чтобы выбрать правильный кусок, нужно смотреть на его длину. Части с середины будут намного короче, на них будет намного меньше жира.
Канадский бекон
Существует несколько разновидностей бекона. Чаще всего его делят на американский и канадский. Первый получают с живота свиньи, где априори много жира. Канадский же вырезают из корейки. Эта часть туши более диетическая. Канадский бекон, как правило, планируется в кукурузной муке и нарезается круглыми ломтиками. При обжаривании он обретает нежную и сочную текстуру. Если говорить об энергетической ценности, то в нем только 1/4 часть калорий по сравнению с американским и почти в два раза больше белка.
Необработанное мясо
Часто мясные продукты для реализации в магазинах обрабатывают всевозможными веществами, чтобы они дольше оставались свежими. Специалисты обеспокоены использованием этих продуктов в качестве консервантов. Доказано, что эти вещества могут быть канцерогенами. Некоторые исследования показали, что употребление такого мяса приводит к увеличению риска развития рака желудочно-кишечного тракта. Недостаток этих исследований в том, что они были исключительно наблюдательными. Поэтому трудно сказать точно, что вызывает заболевание: консерванты, сам бекон и мясные продукты, или образ жизни людей, предпочитающих такой рацион. Доподлинно установлено, что взаимосвязь между раком и мясными продуктами есть.
Нитраты и нитриты встречаются и в здоровой еде, особенно в овощах и фруктах. Но опасность наличия этих веществ в высокобелковых продуктах кроется в том, что они проходит термическую обработку, во время которой и образуются канцерогены из консервантов. Поэтому в магазине важно обращать внимание на срок годности бекона. Чем он меньше, тем меньше дополнительных веществ добавил в него производитель, чтобы продлить его жизнь.
Меньше соли
В качестве консерванта часто используется обычная поваренная соль. По факту это тоже нитрат. Переизбыток ее в организме в чистом виде приводит к задержке жидкости и появлению отеков. Поэтому так важно приобретать бекон, в котором соли минимальное количество. Большая часть этого продукта на полках магазина будет обработана этим веществом. Но сравнивая этикетки, можно понять, в какой упаковке его меньше всего. Помните, что в двух кусочках обычного бекона содержится примерно 385 мг натрия, в то время как в необработанных его вариантах этого вещества будет вдвое меньше.
Если все же пришлось покупать соленый бекон, не нужно смешивать его с другими солеными продуктами. Это связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чаще всего употребление большого количества соли приводит к повышению артериального давления. Поэтому любой вредный продукт нужно разбавлять более пресной пищей. Например, соленый бекон можно добавить к бутерброду, в котором есть овощи и сыр. Но не стоит поливать его кетчупом, майонезом или горчицей. В этих соусах тоже много соли. Поэтому бутерброд получится очень вредным для здоровья.
Делаем бекон дома
Бекон – это сало, полученное от свиней особого откорма и нарезанное тонкими полосками. Поэтому его несложно приготовить дома самостоятельно. Для этого в мясном отделе нужно выбрать красивый и качественный кусок сала, который не поддавался никаким обработкам. Дома его нужно нарезать на тонкие полоски и удалить с него лишний жир. После этого бекон будет готов к приготовлению любым привычным способом. Его можно жарить, запекать, коптить. При этом продукт получится более здоровым.
Микроволновая печь
И хотя многие пользователи все еще с опаской относятся к микроволновке, это отличный способ приготовления здоровой еды. Она не подвергает продукты воздействию высокими температурами, из-за чего в них не образуются вредные вещества. Это утверждение было доказано результатами некоторых исследований. Если нет микроволновки, бекон можно готовить на сковороде, запекать или коптить. При этом нужно следить за тем, чтобы температурный режим не превышался, а продукт готовился на медленном огне.
Бекон – это не гарнир
Некоторые люди любят положить себе половину тарелки бекона на завтрак или обед. В таком количестве его нельзя считать здоровой едой. В то же время этот продукт любят за его хрустящую текстуру и особый аромат. Эту характеристику можно использовать в приготовлении здоровых блюд. Для этого небольшие кусочки готового бекона добавляют в салаты, пасты, супы. Он отлично дополнит гарнир из любых овощей. В таких количествах бекон можно назвать полезной едой, если считать его приправой.
Общие рекомендации
Все советы, описанные выше, это лишь возможные варианты добавление бекона в рацион здорового питания. Главный принцип в этом – умеренность. Не стоит злоупотреблять беконом, ведь в нем так много опасных животных жиров. А вот дополнять им меню, которое состоит из цельнозерновых продуктов, овощей, диетического мяса, можно и даже нужно. Просто необходимо воспринимать бекон не как основной продукт питания, а как ароматную и хрустящую приправу, которая может преобразить любые блюда и прийтись по вкусу большинству гурманов и приверженцев здорового рациона питания, если они не вегетарианцы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник