Можно ли при диете апельсины на ночь

Можно ли при диете апельсины на ночь thumbnail

Оранжевый фрукт – кладезь витаминов С и Р, магния, кальция и калия (фото: lenagold.ru)

Апельсин для похудения – один из главных компонентов диетического рациона. Ярко-оранжевый фрукт не только ускоряет обмен веществ и стимулирует моторику кишечника, но и ускоряет регенерационные (восстановительные) процессы и предотвращает преждевременное старение. Так что есть апельсин на ночь можно, но не в любом количестве.

Польза апельсинов при похудении

Апельсины стимулируют обмен веществ и улучшают иннервацию (фото: menslife.com)
Апельсины стимулируют обмен веществ и улучшают иннервацию (фото: menslife.com)

Сочный фрукт любят и взрослые, и дети. И это не удивительно, так как благодаря одному фрукту, съеденному в любой из приемов пищи, организм получает неоценимую пользу. Для худеющих апельсиновая диета полезна, потому что в «солнечном» фрукте содержится витамин Р, а точнее флавоноид гесперидин. Данный витамин является водорастворимым, поэтому легко выводится из организма и не накапливается. Пополнять запасы флавоноида нужно постоянно, так как он участвует в окислительно-восстановительных процессах, улучшает состояние стенок сосудов (делает их более эластичными и уменьшает проницаемость), нормализует артериальное давление, предотвращает появление отеков и спазмов мышц (судороги). Витамин Р плохо переносит термообработку и влияние открытого воздуха. Так что и для похудения, и вообще для пользы организма апельсины перед сном лучше есть свежими, а не в составе термически обработанных продуктов.

Также апельсинах много витамина С, который не только укрепляет иммунитет, но и предотвращает появление отеков. Обычно отечность связана с чрезмерным употреблением соли, алкоголя, сладкого. Апельсин помогает ускорить процесс восстановления водно-солевого баланса. Так что, если предстоит застолье и нарушить диету все же придется, съешьте за час до начала мероприятия один апельсин, а перед сном еще половинку.

В апельсинах содержатся кальций, калий и магний. Эти элементы нужны для обеспечения двигательной активности. Кальций делает кости более прочными, калий улучшает процессы передачи нервных импульсов к мышечным волокнам, магний улучшает настроение. Так что апельсин полезен не только для похудения, но и для улучшения спортивных показателей (скорость, выносливость, координация).

Правила апельсиновой диеты

Главный вопрос не в том, можно ли есть апельсины на ночь при похудении, а в каком количестве это делать.

Комментарий врача. При всей пользе увлекаться апельсинами не стоит, так как это кислый фрукт. Следовательно, при чрезмерном употреблении он может повлиять на состояние стенок желудочно-кишечного тракта. И уж точно не стоит сидеть на белково-грейпфрутовой или белково-апельсиновой диете (той, которая предусматривает употребление 1 яйца и 1 грейпфрута через каждые 1-1,5 часа). Минимальный вред от такой диеты – несварение или запор. Максимальный – обострение язвенной болезни желудка или начальная стадия гастрита. Так что максимально допустимая доза в день для похудения – 3 апельсина. При сахарном диабете фрукт можно, но в небольшом количестве (полштуки в день).

Правила диеты на апельсинах таковы:

  • Плоды желательно употреблять свежими, так как при термической обработке витамин Р разрушается. В результате витамин С также усваивается в гораздо меньшем объеме. Исключение составляют горячие напитки, так как цель их употребления связана, скорее, со стимуляцией обмена веществ и выведением лишней жидкости, нежели с восполнением витаминных запасов.
  • При выборе фруктов нужно учитывать состояние органов пищеварения. Дневная доза апельсинов для людей с повышенной кислотностью не должна превышать 1 штуку. Лучше, чтобы плод был сладким. Если с желудочно-кишечным трактом все в порядке, плоды могут быть кислыми, но на голодный желудок их употреблять нельзя.
  • Для похудения апельсин на ночь лучше есть как самостоятельное блюдо. Между ужином и употреблением апельсина должен пройти минимум час. В противном случае апельсин может вызвать брожение и вздутие.
  • Не забывайте о сочетаемости продуктов. Несмотря на содержание сахара, апельсины относятся к группе кислых фруктов. Полезнее всего на ночь сочетать их с полукислыми фруктами – яблоками, грушами, виноградом, вишней, сливами, персиками. С молоком и кисломолочными продуктами их можно сочетать, но диетологи советуют отдавать предпочтение сочетанию с жирным творогом, любыми видами орехов и семечек, некислым сыром, зеленью и не крахмалистыми овощами (смородина и салат). А вот с белковыми продуктами апельсины сочетаются плохо. Так что, если на ужин полакомились рыбой или постным мясом, апельсины перед сном лучше не есть. Хуже может быть только сочетание данных фруктов с крахмалом (картофель), сладкими фруктами и сухофруктами (ананас, курага, финик), полукрахмалистыми овощами (горошек зелёный).
  • Если апельсины употребляются как самостоятельное блюдо, желательно после окончания приема пищи прополоскать рот водой. В противном случае, особенно если фрукт кислый, можно повредить зубную эмаль.

Рецепты из апельсинов для худеющих

Творог с апельсином – отличный ужин (фото: changes.club)
Творог с апельсином – отличный ужин (фото: changes.club)

Для похудения можно использовать такие рецепты:

  • Апельсиновая вода

Понадобится л воды негазированной, апельсин, мята (по вкусу), огурец. Воду вскипятить. Апельсин вымыть и нарезать тонкими дольками. У огурца снять кожицу и натереть на терке. Смешать все ингредиенты. Настаивать напиток в течение 2-3 часов. Он прекрасно утоляет жажду летом, стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ.

  • Апельсиновый чай

Для приготовления нужно взять литр кипятка, половину чайной ложки тертого имбиря, корица (по вкусу), апельсин. Фрукт вымыть и нарезать тонкими дольками (при необходимости можно использовать только кожуру). Смешать все компоненты, залить в термос и оставить на 3 часа.

При желании можно добавить лимон или горсть плодов шиповника, но воды должно быть больше (до 2-х литров).

  • Апельсиновый десерт

Понадобится на 3 порции 300 г жирного творога (лучше именно творог, а не творожная масса), апельсин, 2 чайные ложки меда, 100 мл греческого йогурта, корица по вкусу. Апельсин очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Творог, йогурт и меда смешать и взбить в блендере до однородной консистенции. Добавить апельсины. Перед подачей посыпать корицей.

  • Салат с апельсином

Понадобится пучок листового салата, апельсин, яблоко (кислым должен быть только один фрукт, второй для разнообразия вкуса – сладким), дижонская горчица и растительное масло (по вкусу), 100 г изюма (предварительно ошпарить кипятком), некислый сыр, оливки. Апельсин и яблоко помыть, очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками. Листья салата вымыть и порвать руками. На дно миски выложить салат, сверху – фрукты, нарезанные кружочками оливки и изюм. Перемешивать компоненты не нужно. Для приготовления заправки смешать растительное масло и горчицу, соль добавить по вкусу. Полить салат заправкой. Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром. При желании можно посыпать измельченными грецкими орехами.

Совет диетолога. Апельсины не рекомендуется кушать на ночь с целью похудения, потому что в период сна активно выделяется гормон роста, который способствует расщеплению жиров. Но есть одно но! Этот гормон активно вырабатывается в условиях отсутствия гормона инсулина в крови. Поэтому прием еды перед сном (особенно углеводов) способствует увеличению уровня сахара в крови, что сильно тормозит ночное похудение.

Несмотря на то, что апельсины богаты на витамины и микроэлементы, их рекомендуют кушать спустя примерно 30 минут после основного приема еды желательно в первой половине дня. Хотя это и низкокалорийный продукт, не стоит забывать, что в нем содержится достаточно большое количество углеводов и сахара и этот фрукт может сильно возбуждать аппетит.

Если человек страдает от гастрита с повышенной кислотностью, язвы, синдрома раздраженного кишечника или рефлюксной болезни, ему не стоит кушать цитрусовые перед сном, так как они могут спровоцировать неприятные ощущения ЖКТ, а в некоторых случаях – спазмы.

Больше блюд из апельсинов смотрите в видео ниже.

Источник

Если вечерний прием пищи правильно спланировать и использовать для его приготовления диетические продукты, вы настроите организм на активное сжигание жира и таким способом успешно избавитесь от лишних сантиметров на талии и бедрах. Однако перед сном нельзя перегружать желудок и потреблять калорийные блюда, поэтому в вечернем меню должна быть пища, содержащая минимум жиров и углеводов.

Входит ли в перечень разрешенных на ночь продуктов апельсин, и можно ли его вечером худеющим? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Можно ли есть апельсины на ночь

Диетологи разрешают употреблять цитрусовые в вечернее время. Они практически не содержат в составе жиров и углеводов, имеют низкую калорийность, зато богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

Такой химический состав позволяет извлечь максимальную пользу из ужина и не набрать лишних килограмм. Апельсины оказывают благоприятное влияние на метаболизм, улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника, что способствует похудению.

Полезный перекус перед сном: можно ли есть апельсины на ночь

Отвечая на вопрос, можно ли есть апельсины на ночь, стоит учитывать, что перерыв между вечерним и утренним приемом пищи должен составлять не менее 10 часов, а между последним приемом еды и сном — не менее 3 часов. За это время пища успеет усвоиться и полностью перевариться, тем самым обеспечивая здоровый и спокойный сон. Вполне можно перекусить апельсином в 8 и 9 вечера, при условии, что человек засыпает ближе к полуночи.

Польза или вред апельсина перед сном отчасти зависит от состояния пищеварительной системы и наличия возможных противопоказаний.

Здоровому человеку

Апельсины на ночь в пределах нормы при отсутствии противопоказаний не принесут вреда здоровью. Их можно использовать для утоления голода вечером в свежем виде или в виде сока, фреша, смузи.

При заболеваниях ЖКТ

Полезный перекус перед сном: можно ли есть апельсины на ночь

Людям с заболеваниями пищеварительной системы в принципе рекомендовано ограничить цитрусовые в рационе. В составе апельсинов присутствуют кислоты, которые оказывают раздражающее действие на слизистые ЖКТ, усиливают болезненность, могут спровоцировать повышенное газообразование, вздутие, колики.

Апельсины перед сном противопоказаны лицам с такими заболеваниями желудка и кишечника, как:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенный колит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Можно ли есть апельсины на ночь худеющим

Человек, который контролирует вес или стремится похудеть, может позволить перед сном апельсин. Употребление низкокалорийного продукта благоприятно сказывается на состоянии здоровья и общем самочувствии.

Несколько долек апельсина быстро и на длительное время обеспечивают чувство сытости, что поможет воздержаться от потребления вредных на ночь продуктов. Клетчатка апельсина под действием желудочного сока разбухает, заполняет собой пространство в кишечнике, человек больше не испытает ощущения голода.

Полезный перекус перед сном: можно ли есть апельсины на ночь

Пищевые волокна апельсинов в некоторой степени способствуют похудению:

  • очищают кишечник от накопившихся шлаков и токсинов;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • нормализуют стул, устраняют запоры;
  • восстанавливают кишечную микрофлору;
  • предупреждают развитие дисбактериоза;
  • ускоряют метаболический процесс расщепления жиров, тем самым не допуская формирования новых жировых отложений.

В апельсинах содержится повышенное количество фолиевой кислоты, калия, магния, которые регулируют все виды обмена в организме. Витамин Е в комплексе с ретинолом и цинком подавляют аппетит, улучшают состояние кожи, уменьшают проявления целлюлита, избавляют организм от отеков.

Апельсин при похудении ценится по причине наличия в составе витаминов группы В. Они стимулируют выработку гормонов, ответственных за расщепление жиров, снижают концентрацию холестерина и сахара в крови, поддерживают здоровье щитовидной железы, нарушение функций которой способствует ожирению.

Для справки. Витамины группы В благоприятно воздействуют на состояние нервной системы, повышают стрессоустойчивость, обеспечивают хорошее настроение, нормализуют ночной сон, что в свою очередь, позволяет не переедать, избавиться от необходимости «заедать стресс».

Апельсин содержит высокие дозы витамина С, который важен для естественного уменьшения в организме жировой ткани. Аскорбиновая кислота выводит излишки холестерина и сахара, приводит в норму липидный обмен, укрепляет иммунитет, регулирует реакции окисления-восстановления, стимулирует отделение желчи, восстанавливает функции поджелудочной и щитовидной железы.

Калорийность и БЖУ

Калорийность плодов апельсина составляет 40 ккал, а содержание белков/жиров/углеводов — 0,9 г/0,2 г/8,1 г.

В зависимости от сорта, погодных и климатических условий произрастания, степени зрелости плодов апельсины имеют разный химический состав.

В среднем в 100 г съедобной части содержатся:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • вода;
  • сахар: глюкоза, фруктоза и сахароза;
  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • микроэлементы: железо, йод, марганец, селен, кобальт, медь, фтор, цинк, хром, молибден;
  • макроэлементы: калий, кальций, кремний, натрий, магний, сера, фосфор, хлор;
  • сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • аминокислоты: аспарагиновая, глутаминовая, лизин, глицин, тирозин, серин, лейцин, аргинин;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Польза и вред

Полезный перекус перед сном: можно ли есть апельсины на ночь

Апельсин имеет богатый витаминно-минеральный состав, из-за чего благоприятно воздействует на организм в целом, поддерживает работу и здоровье органов и систем, предупреждает различные болезненные состояния.

Полезные свойства апельсина:

  • усиливает обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • защищает от гриппа и инфекций;
  • замедляет процессы старения;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • важен для здоровья зубов и костей;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний благодаря выраженным антиоксидантным способностям;
  • принимает участие в формировании новых клеток;
  • тормозит воспаления;
  • стимулирует выделение желудочного сока.

Регулярное употребление цитруса положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Как результат — стенки и сосуды становятся более прочными и эластичными, улучшается кровообращение и лимфоток, снижается концентрация холестерина в крови, что служит хорошей профилактикой атеросклероза. Апельсин также регулирует нервно-мышечную передачу, стабилизирует высокое артериальное давление до нормальных показателей, минимизирует риск развития ишемии, инфаркта миокарда.

Особое значение имеет апельсин для мужчин. Это мощный афродизиак, который усиливает половое влечение и активность, привлекательность у противоположного пола. Витамины группы В вместе с ретинолом активизируют кровообращение в органах малого таза, предупреждают застойные явления. Цинк и селен стимулируют производство тестостерона. Это основной мужской половой гормон, ответственный за сексуальное здоровье и половое влечение, формирование и развитие костной и мышечной ткани.

Не менее полезен цитрус для женского организма. Он поддерживает функции репродуктивной системы, замедляет наступление менопаузы, облегчает течение климакса, стабилизирует гормональный фон.

Для детей и подростков, людей преклонного возраста, кормящих и беременных женщин, апельсин рекомендуют в качестве дополнительного источника витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, которые обеспечивают активную жизнедеятельность организма, хорошее самочувствие.

Даже столь полезный продукт рекомендуется употреблять в меру. Цитрус обладает высокой степенью аллергенности и при достижении определенного количества съеденного продукта может спровоцировать аллергическую реакцию. В качестве аллергена могут быть химические вещества, которые используют для продления срока годности фрукта, сохранения товарного вида.

Важно. При несоблюдении условий хранения цитрусовых образуются плесень, ее попадание в организм сопровождается кожными высыпаниями, заболеваниями дыхательных путей, нарушением пищеварения, головной болью.

Длительное и обильное употребление в пищу цитрусовых разрушает зубную эмаль, что проявляется гиперчувствительностью зубов.

Когда лучше есть

Апельсин — идеальный перекус. Его также используют в качестве добавки или десерта к основной еде. При единовременном приеме в пищу только цитрусового, его мякоть полностью переваривается за 30 минут, не перегружая желудок. Поэтому употреблять апельсины можно в любое время суток, главное не позднее, чем за 2 часа до сна и в пределах нормы.

В каком количестве

Средняя норма употребления с пользой для здоровья и без отсутствия нежелательных эффектов со стороны ЖКТ — это один-два средних апельсина утром (только не натощак) и днем, и не более 2-4 долек вечером, при условии, что органы пищеварения здоровы.

Такие ограничения связаны с наличием в составе сахара (не более 16% от общей массы) и углеводов (8,1 г в 100 г), которые нежелательно употреблять перед сном, особенно тем, кто следит за фигурой.

В каком виде

Апельсины едят в свежем виде, добавляют во фруктовые овощные салаты, выпечку, подают с мясными блюдами. Из мякоти готовят сок, смузи, коктейль. Если вы нацелены употреблять сок, его предварительно надо развести с водой или любым другим овощным/фруктовым соком в равных пропорциях.

Для справки. Оставшуюся цедру можно использовать в быту для нейтрализации неприятного запаха, в кулинарии в качестве пряности, в народной медицине для приготовления лечебных отваров, настоев при авитаминозе, заболеваниях сердца и сосудов, нарушенном обмене веществ.

Полезный перекус перед сном: можно ли есть апельсины на ночь

С чем сочетать

Апельсин хорошо сочетается практически со всеми фруктами (ананасом, вишней, виноградом, бананом, киви, клубникой, хурмой) и ягодами (земляникой, смородиной красной и черной, малиной). Мякоть и цедру добавляют для улучшения вкусовых качеств и пикантности в блюда из мяса, птицы, кондитерские изделия, выпечку.

Можно комбинировать цитрусовые с другими продуктами:

  • сырами;
  • творогом;
  • шоколадом;
  • орехами: кешью, миндаль, фундук, лесной, грецкий;
  • сухофруктами: инжир, чернослив, курага;
  • яйцом.

С чем можно сочетать цитрусовые? Строгих ограничений тут не существует. Все зависит от гастрономических предпочтений, кулинарных способностей и фантазии.

Противопоказания

Ограничить или полностью исключить апельсины из рациона необходимо при наличии таких заболеваний и состояний, как:

  • аллергия на цитрусовые;
  • гастрит;
  • колит;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь пищеварительного тракта;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • хронические патологии печеночной системы.

Заключение

Низкая калорийность апельсина сочетается с высоким содержанием витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел и других ценных для человеческого организма веществ. Цитрус можно употреблять в любой прием пищи как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, смузи, фруктовые коктейли, выжимать из мякоти фреш, сок.

Какие продукты можно есть поздно вечером?

Источник