Можно ли при диетах есть соленую скумбрию
Можно есть скумбрию худеющим или все же нет? Давайте разбираться.
Включая в свой рацион скумбрию (или, как еще ее называют, макрель), важно помнить, что данный сорт рыбы является жирным, а потому нужно аккуратно и умеренно потреблять этот продукт.
Скумбрия при похудении: польза или вред?
Отвечая на этот вопрос, важно помнить о том, что процесс похудения — это не только сброс лишнего веса, сжигание избыточных калорий.
Это “перезапуск” работы организма, когда потребляемая пища приносит исключительно пользу, насыщает необходимыми веществами и микроэлементами, и, как результат, улучшает самочувствие и здоровье.
Все слышали о пользе морепродуктов, в связи с высоким содержанием в них таких важных для здоровья витаминов, как витамины группы В, А, С, D, E, K и микроэлементов: фосфор, йод, калий, кальций, натрий, магний, цинк, фтор.
Жирность скумбрии зависит от места вылова (различают австралийскую, атлантическую, дальневосточную), а также от времени — осенью жирность рыбы достигает 30% (ценность такой рыбы значительно выше для организма), а весной — около 4%.
Если содержание белка, например, в атлантической скумбрии в среднем составляет 20%, а жиров — 13%, то дальневосточная имеет более высокие показатели (соответственно 24% и 30%).
Из положительных моментов стоит отметить, что содержащиеся в макрели белки, гораздо легче и быстрее усваиваются организмом, в отличие от белков мяса птицы, говядины и свинины.
К примеру, на усвоение говядины требуется почти 5 часов, а рыбы — всего 2-3 часа.
Будучи поставщиком бесценных Омега жирных кислот, которые помогают предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, артрит, скумбрия, вместе с тем, может оказывать негативное влияние на обмен веществ, в случае низкого качества продукта либо неправильного употребления его в пищу.
Важно отметить, что только свежая или свежезамороженная рыба сохранит всю ценность полезных элементов, которые в ней содержатся.
Если рыба подвергалась повторной заморозке, перепаду температуры, жиры в ней быстро окисляются и из полезных превращаются во вредные.
Итак, как же правильно преподнести организму этот продукт, максимально сохранив ценные вещества?
Всегда следует помнить, что употребление скумбрии не рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями печени и поджелудочной железы. Им стоит обратить внимание на нежирные сорта рыбы, такие как минтай, треска.
Если со здоровьем проблем нет, основное внимание следует уделить способу приготовления блюд из скумбрии.
В каком виде полезна скумбрия при диете
Запеченная (в фольге, в рукаве). Простой и быстрый способ, который сохраняет большинство полезных элементов, при этом не превращая жир в канцерогены, и подчеркивает особенный вкус скумбрии.
Диетологи не рекомендуют использовать масло или жир для запекания, чтобы не повышать калорийность блюда, которое будет составлять в среднем 190 ккал на 100 грамм готового продукта.
Снизить количество калорий можно также, отводя лишний жир в процессе приготовления, сделав небольшие отверстия в фольге.
Наилучшим образом запеченная рыбка сочетается с запеченными или отварными овощами. Перед подачей на стол скумбрию можно полить соком лимона — так она будет еще вкуснее. Рекомендуется 1-2 порции в неделю (1 порция — 75 грамм).
Отварная. Возможно, для кого-то покажется удивительным, но это самый полезный способ приготовления рыбы. Таким образом сохраняется наибольшее количество ценных веществ и еще легче усваивается организмом.
Для приготовления используйте небольшое количество подсоленной воды (так, чтобы вода покрывала рыбу), немного черного перца и лаврового листа, чтобы подчеркнуть аромат скумбрии.
Время приготовления всего 15-20 мин, калорийность — 211 ккал на 100 грамм продукта.
Отварной скумбрией при диете также советуют лакомиться не более 2-х раз в неделю.
На пару. Приготовленная таким образом скумбрия, сохраняет на выходе все те же 190 ккал на 100 грамм, что и запеченная, готовится предварительно натертая молотым черным перцем, а соль добавляется перед подачей на стол.
Жаренная. Этот способ приготовления самый “нездоровый”, так как жареная рыба любого сорта тяжело усваивается организмом и теряет львиную долю всех полезных составляющих.
Категорически противопоказана жареная скумбрия тем, кто следит за своим весом и правильным питанием. Содержание калорий при жарке в масле и без того жирной скумбрии значительно возрастает (до 218-257 ккал на 100 грамм).
Кроме того, в процессе жарки образуются канцерогены, которые отравляют организм.
Копченая. Скумбрию горячего и холодного копчения также сложно назвать полезным продуктом.
- Горячее копчение повышает калорийность до 250-317 ккал на 100 г.
- Холодное, при сравнительно невысокой калорийности (150-180 ккал на 100 г), таит опасность заражения описторхозом (как следствие плохой просолки рыбы) и поражения поджелудочной железы.
- В случае бездымного копчения (обработки так называемым жидким дымом), мясо рыбы переполнено канцерогенами, красящими и ароматизирующими химическими веществами.
Поэтому диетологи призывают свести до минимума употребление копченой рыбы.
Рыбная диета: меню на 7 и 10 дней
Соленая. Калорийность соленой скумбрии составляет 194 ккал на 100 г продукта.
Самое главное, на что обращают внимание специалисты, это то, что соленые продукты, в частности рыба, препятствует выведению воды из организма.
Кусочек-другой соленой скумбрии не принесет вреда организму на диете, но употреблять этот вид рыбки регулярно не стоит, поскольку вреда будет больше, чем пользы.
Следует помнить также, что съесть кусочек соленого “лакомства” лучше в первой половине дня или на обед, но никак не на ночь.
Консервированная. Калорийность консервов из скумбрии колеблется от 75 до 350 калорий. Из консервированной рыбки готовят множество блюд, в том числе и разрешенные при похудении низкокалорийные первые и вторые блюда, салаты, пасты для бутербродов.
Как часто можно есть скумбрию
Лучшее время приема. Рыбу жирных сортов, какой является скумбрия, обычно включают в меню на обед, в основной прием пищи.
- На завтрак она не подходит из-за высокого содержания жира, в то время как в начале дня организму желательно получить белки и углеводы (нежирный творог, йогурт, каши, сухофрукты).
- Во время ужина также не следует отягощать организм “тяжелыми” калорийными продуктами, а отдать предпочтение нежирным (до 4%) сортам рыбы, нежирному отварному мясу птицы, овощам, сладким фруктам.
Можно ли каждый день? Таким образом, сбалансированный рацион при диетическом питании предполагает умеренное потребление скумбрии (1-2 порции в неделю), как рыбы с высоким содержанием калорий, при условии правильного приготовления и в сочетании с отварными или запеченными овощами.
Можно ли использовать вместо мяса в белковой диете? Что касается белковой диеты, специалисты вовсе не советуют вводить в рацион мясо скумбрии, а заменить его на нежирные сорта (судак, хек, пеленгас), поскольку данная диета предполагает исключение продуктов с избытком жира и углеводов.
5 полезных свойств тунца для снижения веса
Полезнее сельдь или скумбрия?
Различают сельдь жирных и нежирных сортов. Нежирная уступает скумбрии по содержанию жира, так как первая относится к группе умеренно жирных рыб (3-7% жира), а вторая, как помним, к группе жирных сортов (7-30%).
Но сельдь не уступает по содержанию ценных составляющих, таких как витамины группы В (особенно В12), D, также фосфора, натрия, хлора, йода, кобальта и других.
Поэтому нежирные сорта сельди более предпочтительны для людей, придерживающихся диеты и нацеленных сбросить вес, максимально обеспечив себя необходимыми для здоровья элементами.
Также сельдь — наиболее привлекательна для потребителя, поскольку входит в список сортов рыбы с наименьшим содержанием ртути.
Поэтому при верном и здоровом приготовлении (аналогичном приготовлении скумбрии), сельдь “выигрывает” в гонке за красотой и здоровьем.
Польза и вред горбуши для худеющих. Как есть на ночь рыбное филе без вреда для фигуры.
Сколько воды пить в день. Калькулятор воды по весу.
Источник
Такая рыба, как скумбрия, пользуется огромным спросом у потребителей благодаря нежному вкусу и высокой пищевой ценности. Скумбрия соленая обладает достаточно высокой калорийностью, но специалисты советуют изредка употреблять данный продукт в пищу, так как в нем содержится много ценных жиров и незаменимые аминокислоты.
Многие люди считают, что один из самых вкусных и полезных видов рыб — это скумбрия, калорийность которой составляет около 305 Ккал на 100 грамм продукта. При этом данный показатель является достаточно усредненным.
На самом деле калорийность скумбрии очень сильно зависит от содержания в ней жира. Как известно, наибольшим содержанием жира отличаются рыбы, которые обитают в холодных морях и океанах. Калорийность такой скумбрии в соленом виде может составлять 330-350 Ккал на 100 грамм продукта. Скумбрия, обитающая в южных морях, в засоленном виде имеет калорийность 230-280 Ккал на 100 грамм продукта. Внешне южные породы рыб сильно отличаются от северных.
Многие потребители хотели бы знать, чем полезна соленая скумбрия, калорийность которой достаточно высока.
Данный продукт отличается высоким содержанием ценных жиров, белков и практически не содержит углеводов. Многие диетологи считают, что исключительная пищевая ценность данного вида рыбы вполне оправдывает высокую калорийность. Употребляя в пищу скумбрию, человек получает не «пустые» углеводы, а компоненты, без которых жизнедеятельность организма просто невозможна. Помимо высокого содержания ценных жирных кислот и белков в рыбе присутствует огромное количество минеральных соединений.
Калорийность соленой скумбрии, вернее, ее значение, можно найти в специальных справочниках, либо на страницах определенных сайтов. Интересно то, что с увеличением содержания соли в рыбе ее калорийность возрастает. В 100 граммах свежей скумбрии содержится всего 180-220 Ккал.
Многие люди задаются вопросом о том, можно ли есть скумбрию, не опасаясь при этом за свою фигуру. Большинство диетологов считают, что есть рыбы жирных пород можно и даже нужно, но делать это следует правильно.
Выбирая скумбрию, нужно отдавать предпочтение слабосоленому продукту. Чтобы не нанести вреда фигуре, можно употреблять по 1-2 кусочка соленой рыбы в неделю. Есть скумбрию лучше утром, так как в это время суток обмен веществ в организме работает очень хорошо.
Любителям рыбы можно посоветовать употреблять скумбрию не в соленом, а в отварном, запеченном виде. К примеру, калорийность продукта, запеченного в фольге, составляет не более 200 Ккал на 100 грамм. Калорийность отварной скумбрии еще ниже. Употреблять в пищу скумбрию в таком виде гораздо полезнее, чем есть соленый продукт.
Кушать скумбрию рекомендуется со свежими или тушеными овощами, но не с картофельным пюре и большим количеством хлеба. Сочетание в рационе пищи с большим содержанием белка и жира с углеводосодержащими продуктами никак не способствует похудению.
Соленую скумбрию нельзя кушать на ночь. Также ее не рекомендуется употреблять будущим мамам на поздних сроках беременности из-за высокого риска появления отеков.
Калорийность скумбрии соленой увеличивается, если производители не только солят, но и коптят продукт. Провесная скумбрия также обладает высокой калорийностью из-за удаления из нее определенной части влаги путем частичного высушивания.
Для многих современных потребителей одним из излюбленных продуктов питания является скумбрия соленая, калорийность которой достаточно высока. Но диетологи спешат успокоить любителей рыбы. В небольших количествах употреблять соленую скумбрию можно и даже нужно.
Источник
Можно ли есть на диете скумбрию? Этот вопрос волнует многих представительниц прекрасного пола, решивших расстаться с лишними килограммами. В продукте содержатся полезные для организма жирные кислоты, препятствующие возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и атеросклероза.
От употребления продукта рекомендуется воздержаться людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы или печени. Такой категории больных следует отдать предпочтение нежирным сортам рыбы: треске, минтаю.
В каком виде следует употреблять скумбрию на диете?
В запечённой в фольге или рукаве рыбе содержится большое количество микроэлементов. Скумбрия, приготовленная таким образом, обладает приятным, нежным вкусом.
Согласно рекомендациям диетологов, в процессе приготовления скумбрии не рекомендуется использовать жир для запекания. При его применении калорийность блюда существенно повышается.
При запекании скумбрии в духовом шкафу рекомендуется сделать в фольге отверстия небольшого размера. В результате в процессе приготовления из блюда выделится лишний жир. Это позволит уменьшить его калорийность.
Запечённая скумбрия, которую нередко готовят при соблюдении сбалансированной диеты, идеально сочетается с заранее отваренными овощами. Перед подачей на стол в блюдо можно добавить немного лимонного сока. Во время диеты запечённую скумбрию рекомендуется есть 1-2 раза в неделю.
Отварная рыба легко усваивается организмом. В процессе приготовления можно добавить в воду лавровый лист и небольшое количество чёрного перца, который выгодно подчёркивает приятный аромат скумбрии.
В рыбе, приготовленной на пару, содержится относительно мало калорий: около 190 ккал на 100 граммов продукта. Перед приготовлением рекомендуется натереть скумбрию молотым чёрным перцем. Соль в блюдо следует добавлять непосредственно перед подачей на стол.
Жареную скумбрию не рекомендуется употреблять в пищу при соблюдении диеты. При термической обработке полезные свойства продукта заметно снижаются. Более того, при жарке скумбрии образуются канцерогены, оказывающие негативное воздействие на состояние организма в целом.
Употребление в пищу копчёной рыбы
Многим женщинам не даёт покоя и следующий вопрос: можно ли есть копчёную скумбрию на диете? Такой продукт вряд ли можно считать полезным. При горячем способе копчения калорийность рыбы может повыситься до 317 ккал на 100 граммов.
При употреблении в пищу скумбрии холодного копчения можно заразиться описторхозом, являющимся следствием недостаточно тщательной просолки рыбы. Такой продукт оказывает отрицательное воздействие на работу поджелудочной железы. В скумбрии, обработанной жидким дымом, могут содержаться канцерогены, ароматизаторы химического происхождения, вредные красящие вещества. Именно поэтому специалисты советуют исключить из рациона копчёные продукты при соблюдении диеты.
Вред солёного продукта во время диеты
Солёная рыба способствует задержке избыточной жидкости в организме, провоцируя появление отёков. При соблюдении диеты можно изредка побаловать себя небольшим ломтиком солёной скумбрии. При этом рыбу рекомендуется есть в первой половине дня, а не на ночь.
От употребления солёной рыбы следует отказаться при наличии заболеваний почек. Такой продукт противопоказан и людям, у которых была диагностирована гипертоническая болезнь.
В какой прием пищи следует есть скумбрию при соблюдении диеты?
Можно ли скумбрию на диете есть утром? В продукте содержится достаточно много жиров. При соблюдении диеты его не рекомендуется есть на завтрак. В этот прием пищи следует употреблять в пищу творог невысокой жирности, каши с добавлением сухофруктов, низкокалорийный йогурт. В вечернее время дня нужно отдать предпочтение нежирному мясу, приготовленному в пароварке, блюдам из овощей или фруктов.
При соблюдении белковой диеты не рекомендуется заменять мясо скумбрией из-за сравнительно высокого содержания углеводов и жиров в продукте.
Рецепты блюд, разрешённых на диете
Из вкусной рыбы готовят множество питательных и полезных блюд. Для того чтобы скумбрия получилась сочной, её рекомендуется запекать в духовом шкафу. В блюда разрешается добавлять смесь пряных трав, небольшое количество лимона, чеснока или зелени. Рыба идеально сочетается с укропом и розмарином. Веточка свежей зелени придаёт блюдам потрясающий аромат.
Отварная рыба
Рецепт приготовления отварной скумбрии довольно прост:
- Нужно налить в большую кастрюлю достаточное количество воды;
- Жидкость доводят до кипения;
- Из скумбрии осторожно извлекают внутренности, нарезают её крупными кусками;
- В воду добавляют по чайной ложке сахара и соли, 1 лавровый лист;
- В кастрюлю кладут заранее приготовленные кусочки скумбрии;
- Блюдо готовят на протяжении 20-25 минут.
Для улучшения вкуса можно полить скумбрию соком лимона. Аппетитное блюдо отлично сочетается с отварным картофелем или рисом с овощами.
Скумбрия на пару
Перед приготовлением тушки рыбы сбрызгивают лимонным соком и посыпают сушёными травами. Для этой цели идеально подходят тимьян или душица. Ломтики скумбрии аккуратно укладывают в пароварку и готовят в течение 30 минут. Блюдо следует подавать в горячем виде, с гарниром из отварных овощей.
Вкусная икра
Для приготовления аппетитного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 головка лука;
- 2 моркови небольшого размера;
- 350 граммов солёной скумбрии;
- 1 лавровый лист;
- Небольшое количество оливкового масла.
Пошаговый рецепт приготовления икры таков:
- Морковь отваривают до готовности.
- Овощ очищают и измельчают в мясорубке.
- Головку репчатого лука тщательно измельчают и обжаривают на растительное масло. В конце жарки в сковороду добавляют лавровый лист.
- Рыбное филе пропускают через мясорубку.
- Полученную массу соединяют с остальными ингредиентами.
Готовую икру можно украсить веточками свежей зелени.
Тушёная рыба на диете
В составе полезного блюда присутствуют следующие продукты:
- 400 граммов скумбрии;
- 1 головка лука;
- 5 помидоров;
- Оливковое масло (в количестве 6 столовых ложек);
- Немного лимонного сока.
Схема приготовления скумбрии выглядит следующим образом:
- Сначала скумбрию вымачивают в прохладной воде.
- Затем её разделывают и нарезают тонкими кусочками.
- Рыбу укладывают одним слоем в заранее приготовленную посуду, смазанную небольшим количеством жира.
- Следующий слой состоит из помидоров, нарезанных небольшими кружочками.
- Сверху томатов размещают кольца репчатого лука.
- Следующим слоем идёт слой рыбное филе. На него укладывают помидоры и кольца репчатого лука.
- Все получившиеся слои заливают оливковым маслом.
- В блюдо добавляют сок, выжатый из одного лимона.
- Ёмкость накрывают крышкой, посуду ставят на медленный огонь. Блюдо тушат до полной готовности. Готовую скумбрию можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.
Сельдь как отличная альтернатива скумбрии во время диеты
Сельдь бывает несколько видов:
- Жирная;
- Нежирная.
Рыба не уступает скумбрии по содержанию витаминов группы В, натрия, фосфора, кобальта. Но в нежирной сельди присутствует довольно мало жира. Поэтому людям, которые придерживаются сбалансированной диеты, следует включить в свой рацион именно сельдь.
Блюда, одним из ингредиентов которого является скумбрия, придают бодрость. Они повышают работоспособность при соблюдении диеты.
Источник