Можно ли при безмолочной диете кисломолочные продукты
Общие правила
Приобретенное или врожденное снижение активности фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар, может протекать скрыто или манифестно. Многие взрослые не переносят лактозу, но не испытывают каких-либо неудобств и чаще всего не знают о своей особенности — они просто не употребляют молоко. Большую значимость эта проблема имеет для детей грудного возраста, поскольку молоко для них является основным продуктом питания.
Лактоза — основной углевод молока и расщепление ее происходит в пристеночном слое тонкой кишки, но для этого необходим специальный фермент. Снижение его активности может передаваться по наследству (врожденная или семейная ЛН). У недоношенных детей тоже может развиваться, так называемая транзиторная ЛН, потому что у незрелых детей количество фермента меньше. Его количество начинает уменьшаться у здоровых малышей с шестимесячного возраста и это не считается патологическим.
При лактозной недостаточности у ребенка нерасщепленная лактоза поступает в толстую кишку, где становится питанием для микроорганизмов и ферментируется ими до молочной кислоты, водорода, углекислого газа, метана и большого количества воды. Проявляется это у детей выраженным вздутием, диареей и беспокойством. После употребления молока развивается «бродильная» диарея: жидкий, пенистый стул с кислым запахом. На фоне диарейного синдрома у детей раннего возраста часто развивается дегидратация и плохая прибавка веса. Кисломолочные продукты содержат меньшее молочного сахара, поэтому при не выраженном снижении активности фермента хорошо переносятся и могут употребляться. Творог также не содержит его и обычно хорошо переносится.
С целью уточнения диагноза проводится обследование, и в случае выявления у ребенка лактозной недостаточности лечение заключается в снижении количества лактозы в пище, вплоть до ее исключения. Это возможно при уменьшении или исключении употребления цельного молока, при этом допускается употребление кисломолочных продуктов, сыров, творога и масла.
Такой способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста, однако в грудном возрасте коррекция диеты становится проблематичной. Если ребенок на естественном вскармливании, уменьшение грудного молока нежелательно, поэтому оптимальным вариантом является назначение препаратов лактазы (Лактраза, Лактозар, Лактаза Беби). Они смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют молочный сахар, не влияя на свойства молока. Если этот вариант не приемлем, ребенку назначаются низколактозные смеси, заменяя часть грудного молока.
Помочь может также сцеживание первых 30 мл нежирного молока. Сначала из груди выделяется «водянистое» молоко и нежирное, а за ним — высокой жирности. Нежирное молоко быстро проходит по ЖКТ, и лактоза не успевает переработаться в тонком кишечнике и в небольшом количестве поступает в толстый кишечник, где и вызывает газообразование и брожение. Жирное молоко медленнее перемещается и успевает переработаться в желудке и кишечнике.
Кормящей женщине параллельно назначается безлактозная диета. В женском молоке очень высокий процент лактозы по сравнению с млекопитающими и повлиять на него не возможно. Но, исключение из рациона матери продуктов с высоким содержанием молочного сахара, значительно снизит лактозную нагрузку ребенка.
Исключаются продукты:
- С высоким содержанием молочного сахара: коровье молоко, сухое цельное молоко, сыворотка, сухая сыворотка, продукты из сыворотки, сухое обезжиренное молоко.
- С умеренным содержанием лактозы: колбасные изделия, концентраты супов и бульонов, мороженое, ореховая паста, кондитерские изделия, молочные соусы, сгущённое молоко, молочный шоколад, шоколадные конфеты, леденцы, омлеты с молоком, торты, пирожные, кетчуп, горчица, майонез, панировочные сухари, хлебобулочные изделия (содержат сухое молоко), «забеливатель» кофе, какао-порошок, пудинги, супы-пюре с молоком и сливками, картофельное пюре с добавлением молока.
Самое низкое содержание молочного сахара в твороге и сливочном масле, поэтому эти продукты по разрешению врача могут употребляться ограничено.
Параллельно у кормящей мамы возникает проблема недополучения кальция. Его наибольшее количество содержится в кунжутном семени (1474 мг по сравнению с содержанием в молоке 1155 мг), сое, петрушке, сельдерее, нуте, зеленых овощах, миндале, хурме, желтке яиц. В соевом и кокосовом молоке также присутствует кальций, но в незначительном количестве. Поэтому употребляя эти продукты кормящая женщина сможет пополнить рацион не только кальцием, но и другими полезными минералами и микроэлементами.
Соблюдение такого рациона необходимо до 6 месяцев, поскольку недостаточность чаще встречается преходящая (транзиторная) и постепенно у ребенка налаживается пищеварение. В дальнейшем ребенку при непереносимости лактозы можно употреблять молочные продукты, только ограничено, поскольку его самочувствие будет зависеть от количества съеденной пищи и активности лактазы.
Несколько проще решается вопрос при искусственном вскармливании детей. Им назначаются преимущественно низколактозные смеси, а смеси без лактозы используют только при алактазии (полное отсутствие фермента) и при тяжелой вторичной гиполактазии (уменьшенное количество фермента).
Наиболее распространенные низколактозные смеси:
- Нутрилак Низколактозный, Россия;
- Фрисопеп;
- Хумана ЛП, Германия;
- Нутрилон Низколактозный, Голландия.
Безлактозные смеси:
- НАН безлактозный, Швейцария;
- Нутрилак безлактозный, Россия;
- Мамекс безлактозный.
Альтернативой являются смеси на основе белков сои (НАН соя, Фрисосой, Нутрилон Соя, МД мил соя).
Можно комбинировать обычную смесь с низколактозной или безлактозной. Если используются две смеси, они должны равномерно распределяться в течение суток (каждое кормление 80 мл стандартной смеси и 40 мл низколактозной). После недельного изменения диеты проверяется содержание углеводов в кале и только тогда решается вопрос о целесообразности снижения количества лактозы далее.
Широкий выбор специальных смесей дает возможность эффективно корригировать это состояние у детей первого года жизни. Часто бывает, что при правильной лечебной диете толерантность к лактозе повышается, поэтому в смеси нужно увеличить количество лактозы. Например, при транзиторной недостаточности у недоношенных детей возможно возвращение их к молочной диете к 3-4 месяцам.
При кишечной инфекции (особенно вирусной этиологии) при лечении детей, находящихся на искусственном вскармливании, назначаются низко- и безлактозные смеси и кисломолочные смеси, обогащенные лакто- и бифидобактериями. Эти смеси способствуют быстрому восстановлению активности сахаролитической микрофлоры в кишечнике и всасыванию жиров, белков и углеводов. Эффект заключался в купировании проявлений болезни: рвоты, диареи, болей в животе, эксикоза. Назначение их предупреждает появление ферментопатии после кишечной инфекции.
Если ферментопатия все же развилась (это может быть в разные сроки после КИ и является транзиторным) у ребенка появляется частый водянистый стул, имеющий кислый запах, вздутие живота, беспокойство и срыгивание после кормления. В таких случаях назначаются вышеперечисленные смеси, 10% каши на воде или овощных отварах.
Ограничение молочных продуктов в питании кормящей мамы наиболее оправдано при пищевой аллергии у ребенка. Пищевая аллергия в раннем возрасте манифестирует чаще в виде атопического дерматита и гастроинтестинальных симптомов (кишечные колики, боли, рвота, диарея). Больше половины случаев пищевой аллергии связано с сенсибилизацией к белкам коровьего молока. Можно сказать, что этот вид аллергии стоит на первом месте, на втором — к белку куриного яйца и к рыбе — на третьем месте. Белки коровьего молока являются наиболее сильным аллергеном, и среди детей грудного возраста аллергия к ним встречается у 0,5-1,5% детей, находящихся на грудном вскармливании.
Если у ребенка выявляется сенсибилизация к белкам коровьего молока, полная безмолочная диета для кормящих мам поможет справиться с этой проблемой. Кроме этого необходимо назначение ей гипоаллергенной диеты на весь период кормления грудью. Исключаются продукты с учетом их аллергенного потенциала, а это может быть достаточно большой перечень.
Самый высокий потенциал имеют: яйца, рыба, морепродукты, рожь, пшеница, морковь, сельдерей, перец болгарский, помидоры, грибы, клубника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня, кофе, шоколад, орехи, мед.
Средний аллергизирующий потенциал: говядина, бобовые, гречиха, рис, овес, картофель, свекла, персики, абрикосы, вишня, черника, бананы, черная смородина.
В рацион включаются: индейка, кролик, баранина, свинина, зеленые листовые салаты, зеленые яблоки и груши, кабачки, патиссоны, капуста (брокколи, цветная, белокочанная), желтая черешня и желтые сливы.
Аллергия на мясо встречается у 3-15% детей, страдающих пищевой аллергией. Чаще встречается аллергия на говядину (красное мясо) у детей с аллергией к белкам коровьего молока и наличием атопического дерматита. Клинические проявления могут варьировать от зуда в полости рта, диареи и боли в животе до ангионевротического отека. Профилактические меры включают исключение красного мяса в рационе, а учитывая сочетанную аллергию детям назначается диета без молочных продуктов и без мяса.
Разрешенные продукты
- Диетические продукты на соевой основе или на основе гидролизатов белка.
- Кокосовое молоко, миндальное, соевое.
- Безлактозное молоко, безлактозный сыр (Олтермани, Арла Натура).
- Хлеб пшеничный 2-го сорта, сушки, печенье «Мария».
- Из круп предпочитается рис, овсяная или гречневая (с осторожностью кукурузная и перловая, усиливающие метеоризм). Каши варят на воде и в готовые добавляют растительное масло.
- Разрешены нежирное мясо, птица и рыба (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь). Готовят их паровым способом или отваривают, можно делать котлеты или тефтели.
- Супы готовят вегетарианские, но можно варить и на вторичном мясном бульоне. В супы добавляют картофель, морковь, цветную капусту, кабачки и другие овощи, которые хорошо переносит ребенок, а также фрикадельки или кусочки отварного мяса.
- Отварные или свежие овощи (если они не вызывают вздутия у ребенка). Это может быть картофель, морковь, свекла, патиссоны, кабачки, тыква. Они отвариваются или тушатся, можно делать котлеты или рагу. Ярко окрашенные овощи лучше подвергать термической обработке, а овощи зеленого цвета можно употреблять свежими. Обычно бобовые плохо переносятся ребенком, и их стоит исключить из рациона, хотя это безлактозный продукт.
- Из фруктов разрешаются груши, яблоки, крыжовник, смородина и другие по переносимости ребенка.
- Можно пить детские соки, есть пюре и запеченные яблоки. Выпивать в день 200-300 мл соков (свежеприготовленных или консервированных). Вводя новые фрукты или ягоды нужно смотреть за реакцией. В употреблении фруктов знать меру.
- Кефир, творог и сыр можно употреблять, но ограничено, наблюдая за реакцией ребенка.
- Яйца в виде омлета без молока или вареные.
- Растительные масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное, соевое).
- Напитки включают чай без ароматических добавок травяные чаи, столовую воду без газа, компоты.
- Орехи, кунжутное семя, кунжутную халву и другие сладости — в разумных пределах.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Молоко ограничивается (до 200 мл в блюда) или исключается.
- Бобовые, свежий репчатый лук, виноград, белокочанная капуста (свежая и квашеная), вишни, груши, кукуруза (свежая и консервированная), редис, репа, редька.
- Квас, напитки с газом.
- Хрен, аджика, горчица, грибы.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыворотка творожная | 0,8 | 0,2 | 3,5 | 20 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню: безмолочная диета для ребенка (Режим питания)
Каши и овощные пюре детям до года готовят на воде или низко- или безлактозном продукте, который назначен врачом. Фруктовые соки и пюре промышленного производства назначают с 3-4 месяцев, а свежевыжатые фруктовые соки вводят позднее (после 6 месяцев).
У детей старше 1 года также заменяют молоко специализированными молочными продуктами: безлактозным молоком, сметаной, сливками. Кисломолочные продукты к этому возрасту хорошо переносятся, и они разрешены. Из рациона исключают сгущенное молоко, сливочный крем, карамель, молочные конфеты, кондитерскую выпечку с молочными наполнителями. При первичной (конституциональной) ЛН низколактозная диета назначается пожизненно. Эти дети молоко не употребляют вообще, а кисломолочные продукты пьют с ферментом Лактаза бэби. Ниже приводится примерное меню на несколько дней.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Рецепты
Первые блюда
Суп с патиссонами (кабачками) и фрикадельками
В кипящий мясной бульон опустить нарезанный картофель, через 5 минут добавить морковь и фрикадельки из говядины, за 5 минут до окончания варки ввести мелко нарезанные кабачки, посолить и в конце — зелень.
Вторые блюда
Фруктовый плов
Курагу, финики и изюм замочить в воде, нарезать кусочками и выложить в кастрюлю. Добавить сахар, рис, воду. После закипания добавить растительное масло, плотно накрыть крышкой, варить в духовке 20 минут.
Котлеты из индейки с кабачком
Мясо индейки и кабачок измельчить в мясорубке, добавить рисовой муки, посолить. Сформировать котлеты. Выложить в чашу пароварки, варить 40 минут.
Десерты
Пончики из манной крупы
Яйца, апельсин, соль, масло растительное, манная крупа, сахар, мука.
Соединить яйца, соль, сахар, растительное масло, соду, апельсиновую цедру и сок апельсина. Добавить манную крупу и немного муки. Замесить тесто и раскатать, вырезать круглые шарики. Обжарить во фритюре до зарумянивания.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
По отзывам эта диета помогает наладить функцию ЖКТ и избавить ребенка от аллергических проявлений. Отзывы положительные, поскольку все оценили эффективность безмолочного питания, но только при длительном его соблюдении.
- «… Сыну 5,5 месяцев, не переваривает молоко. Мне запретили есть всю молочку. Похудела, но молоко не пропало, и ребенок прибавляет норму. Ем безлактозный сыр, каши на воде, сухарики, соевое молоко с цикорием, хлеб, бульоны, брокколи, цветную капусту, говядину, курицу, отварную рыбу. У нас прошла реакция на молоко к 5 месяцам, и я стала вводить опять молочные продукты. Врач советует начинать с ряженки или натурального йогурта. Итог — скинула за 4 месяца 15 кг»;
- «… У нас атопический дерматит с 4 месяцев. Аллерген — коровье и козье молоко и говядина. Мне без сыра и кефира тяжело, поэтому пользуюсь соевым молоком и сливками. Еще включаю овощи в любых проявлениях, каши (гречка, рис) на воде с вареньем, сушки, семечки подсолнечные, иногда яйцо, фрукты, индейку, курицу, рыбу, свинину. Вообще жить можно. Результат — у ребенка за 4 месяца до минимума сократились высыпания, а я похудела на 15 кг»;
- «… У моего сына аллергия на молочные продукты, но не сильная. На 5 месяцев исключила все молочное. И сразу показалось, что молока у меня стало меньше, и он не наедается. Врач сказал, что отсутствие молочных продуктов не сказывается на количестве молока, просто надо чаще прикладывать к груди и больше пить жидкости другой. На самом деле всё не так страшно. Ем каши, овощи тушенные, кролика и индейку, могу и блины на воде и шарлотку с яблоками. Худею, конечно, хоть мне и не нужно, но кожа у ребёнка чистая. Думаю, нам скоро разрешат вводить ему творог и кефир».
Цена диеты
Данное лечебное питание не очень затратное, поскольку в его состав входят крупы, фрукты и овощи, мало мясных блюд. Расходы на неделю могут составлять 1300-1400 руб.
Источник
Некоторые люди должны избегать молочных продуктов, потому что их организм не может переваривать лактозу или у них непереносимость или аллергия на белки коровьего молока: казеин, альбумин или сыворотку. Если у вас аллергия и вы потребляете эти белки, у вас может возникнуть очень внезапная пищеварительная реакция, кожная реакция, затруднение дыхания или воспаление в другом месте, или у вас может быть более мягкая реакция.
Молоко от животных, включая коров, коз, овец и людей, содержит лактозу. Нетерпимость к лактозе возникает, когда вы не производите достаточно лактазы, фермента в кишечнике, который расщепляет лактозу.
Если вы готовите для тех, кто избегает молочных продуктов, желательно поговорить с ними об их аллергии или непереносимости, потому что симптомы варьируются от очень легких до серьезных. В некоторых случаях опасная аллергическая реакция может возникнуть после контакта с крошечным количеством молочного продукта, тогда как другие люди могут потреблять умеренное количество, не испытывая побочных эффектов.
Есть много альтернатив молочным продуктам, и все эти блюда не содержат молочных продуктов. Продолжаемый читать, чтобы узнать молочные обмены.
Вам нужны добавки?
Если молочные продукты исключены из рациона, вероятно, потребуется заменитель кальция (особенно для детей и беременных женщин). Хотя многие зеленые овощи содержат высокий уровень кальция, организму не всегда легко его усваивать. Тофу также является хорошим источником кальция, а шелковистый тофу делает легкую сливочную начинку в чизкейках. Есть также обогащенные кальцием продукты, в том числе заменители молока. Дополнения также могут быть рассмотрены.
Варианты выпечки
Немолочные спреды являются хорошей альтернативой сливочному маслу в тесте и некоторых пирожных. Они, как правило, изготавливаются из подсолнечного, соевого, оливкового или кокосового масел и хорошо сочетаются с вашими лепешками. Обязательно проверьте список ингредиентов, так как некоторые из них могут также содержать лактозу, сыворотку или казеин. Помните, что не все спреды работают в выпечке, поэтому проверьте этикетку.
Для тортов попробуйте рецепты на масляной основе, в том числе шоколадные или морковные, и используйте мягкое масло, такое как рапс, или ароматизированное масло, такое как кокос. Если рецепт требует йогурта или молока, замените его соевым или рисовым йогуртом – текстура торта будет немного тяжелее и более пышной.
Безмолочные продукты, чтобы попробовать
Молочные заменители широко доступны, вот выбор того, что вы найдете и как готовить с ними.
Соевое молоко широко доступно и поставляется в подслащенных и ароматизированных вариантах. Большинство из них являются хорошим заменителем коровьего молока при приготовлении пищи, но иногда их можно свернуть, когда они добавляются к горячим напиткам, хотя есть версии в стиле бариста и они более устойчивы к нагреванию. Имейте в виду, что дети с аллергией на белок коровьего молока более склонны к аллергии на сою (особенно в возрасте до шести месяцев). Сыры на основе сои становятся лучше, и есть безмолочные альтернативы моцарелле, пармезану, голубым сырам и чеддеру. Соевый крем является хорошей заменой для одного крема; если хорошо остынет, он взбьет. Хорошее коммерчески изготовленное соевое мороженое широко доступно.
Ореховое молоко, такое как миндаль, фундук и кешью, может быть довольно сладким на вкус. Они хороши для хлопьев, кофе и десертов (рисовый пудинг очень хорош с миндальным молоком). Можно даже сделать миндальное молоко в домашних условиях. Помните, что ореховое молоко содержит меньше белка, чем орехи или соевое молоко. Сыр кешью и мороженое содержат целый орех, что означает, что они содержат весь белок.
Кокосовое молоко продается в консервированном и картонном виде и является отличной альтернативой коровьему молоку для большинства приготовленных блюд, если вам нравится его довольно сильный кокосовый вкус. Это особенно хорошо в карри, таких как тайский зеленый карри. Некоторое консервированное кокосовое молоко, охлажденное на ночь, разделится на водянистую жидкость и густое твердое вещество, которое можно взбить, чтобы сделать вкусную альтернативу взбитым сливкам. Кокосовое масло – это молотая кокосовая паста, похожая на арахисовое масло, которое может заменить молочные пасты. Кокосовое масло является отличной альтернативой сливочному маслу для выпечки, так как кокосовый аромат менее выражен. Это может также использоваться как распространение. Кокосовый йогурт также популярен.
Овсяное молоко имеет слегка похожий на кашу вкус, так как представляет собой смесь овса и воды и содержит умеренное количество белка и углеводов. Это превосходно для хлопьев и соленых блюд, но довольно сильно приправлено к десертам. Варианты в стиле бариста более устойчивы к теплу и более кремовые по текстуре, а также отлично подходят для горячих напитков
Рисовое молоко представляет собой смесь риса и воды, что делает его более высоким содержанием углеводов, чем другие виды молока, и довольно сладкое. В нем не хватает белка, но он хорошо заменяет блины, некоторые десерты и сладкие напитки.
В наличии веганские сыры и сыры без лактозы, многие из которых сделаны с кокосовым маслом. Более мягкие веганские сыры, такие как сливочный сыр, могут быть приготовлены с орехами кешью.
Продукты, которых следует избегать
Помимо обычных молочных продуктов, таких как молоко, сыр, сливки, йогурт и масло, есть и другие продукты или ингредиенты, которые вам, возможно, следует избегать. Стоит отметить, что все аллергены должны быть определены на этикетках пищевых продуктов по закону, за исключением алкогольных напитков, где они должны быть маркированы, только если они превышают определенные уровни. Если аллергия является серьезной, будьте осторожны и проконсультируйтесь с производителем, потому что молочные белки используются в процессе рафинирования многих алкогольных напитков.
- лактальбумин
- Казеин и казеинаты
- лактоферрин
- Сырный порошок
- лактоглобулин
- Искусственный крем
- лактоза
- Творог
- Маргарин
- заварной крем
- Сухое молоко
- Низин препарат
- галактоза
- сычужок
- топленое масло
- Сыворотка, сывороточный сироп
- E966 может содержать немного лактозы, поэтому следует избегать, если аллергия тяжелая
Источник