Можно ли пиво при диете 5

Можно ли пиво при диете 5 thumbnail

Пить алкоголь при диете нельзя.
Показания для назначения диеты.

Диета назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения (во всех случаях – без выраженных заболеваний желудка и кишечника) .

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты – химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.

Общая характеристика диеты.

Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких) . Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка – тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Режим питания: 5- 6 раз в день.

Что представляет собой диета по химическому составу и энергетической ценности?

Химический состав диеты: белки – 80 г (55 % животные) , жиры 80 г (30 % растительные) , углеводы – 350-400 г (70-80 г сахара) ; поваренная соль – 10 г, свободная жидкость – 1,5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г) . Энергоценность диеты – 2400- 2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.

Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.

Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.

Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.

Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.

Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана – как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.) . Неострый, нежирный сыр.

Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.

Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости – яйцо в смятку, в виде омлета.

Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до 1/2 желтка в день в блюда.

Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.

Исключают из диеты: бобовые.

Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде – салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.

Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания) , вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная…

Источник

Рассмотрим подробнее этот способ похудения. Сразу стоит отметить, что мы не предлагаем ее использовать, любые рекомендации относительно методов похудения могут давать только специалисты при личном общении с пациентом. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о методике здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Пивная диета для похудения

Диета длится 7 суток, на протяжении которых необходимо придерживаться ряда довольно серьезных ограничений.

Важно! По мнению специалистов, данный метод похудения отличается нелогичностью: вместо выведения токсинов и иных вредных веществ за пределы организма, во время соблюдения пивной диеты происходит их накопление, с одновременной потерей ценных витаминов, микро- и макроэлементов.

Как отмечают создатели методики, диета позволяет сбросить за неделю 4-5 килограмм. Но помимо недельной системы похудения с помощью пива, существует гораздо более длительная методика. Она предполагает питание по определенным правилам на протяжении 5 месяцев, за которые есть вероятность похудения на 10 килограмм и более.

Что такое пивная диета

Большинство систем по потере веса, накладывают строгие ограничения на употребление алкогольных напитков. Рассматриваемая же нами система предполагает употребление пива, с одновременной потерей лишних сантиметров с поверхности талии, бедер, живота, ягодиц.

Среди людей бытует мнение, что употребление пива является причиной появления так называемого «пивного живота». В реальности же, возникновение лишних сантиметров в этой области человеческого тела обусловлено тем, что употребление пива почти неизменно сопровождается закусками, среди которых могут быть чипсы, сухарики, иные виды калорийных снеков.

Нужно отметить, что в пиве не так много калорий, как это кажется обывателю. Напиток содержит от 29 до 53 калорий на каждые 100 г, тогда как, например, молоко содержит намного больше — 64 калорий на тот же объем.

Похудение на пивной диете обеспечивается за счет особый мочегонное действие напитка, благодаря которому за пределы организма выводится излишек жидкости.

Основные принципы

Сутью методики является строгое соблюдение нескольких разгрузочных дней, во время которых человек будет активно употреблять пиво.

Основные принципы методики заключаются в следующем:

  • ежедневное употребление литра пива и двух литров чистой не газированной воды без добавок;
  • за сутки разрешено съесть 100 г продуктов питания из списка допустимой еды (ниже этот список приведен);
  • полное исключение из меню сахара, соли, крепкого алкоголя, газированных напитков;
  • употребление только охлажденного пива;
  • полный запрет на потребление пищи, имеющей высокий гипогликемический индекс;
  • тщательное изучение состава пива перед употреблением (содержание химических веществ должно быть низким);
  • хранение открытого напитка допускается не более 72 часов, при условии его нахождения на полке холодильника;
  • ежедневная утренняя зарядка;
  • частые прогулки на свежем воздухе;
  • категорический запрет на употребление любых продуктов месте с пивом (снеков, сухарей, чипсов, морепродуктов).

Мифы о вреде и калорийности пива

Пивная диета

Ни для кого не секрет, что настоящие ценители пива чаще всего имеют довольно внушительный живот. Отсюда пошел миф о том, что употребление этого напитка приводит к возникновению лишних килограммов.

Данная ситуация требует внимательного разбора, потому что однозначно назвать этот напиток — продуктом, способствующим набору веса, нельзя. Не всегда употреблению этого вида алкоголя приводит к набору веса.

Читайте также:  Можно ли есть консервированный горошек при диете дюкана

От чего могут полнеть люди, употребляющие пиво? Они набирают лишний вес по причине употребления орешков, сосисок, чипсов. Ведь пиво не отличаются высокими показателями калорийности. Его калорийность не выше, нежели у других, часто потребляемых, напитков.

Важно! По общему правилу, калорийность алкоголя пропорциональна его крепости, то есть, чем выше будет градус у спиртного, тем больше калорий оно будет содержать. Согласно этому, пиво содержит совсем немного калорий по сравнению с более крепкими алкогольными напитками.

Пиво, в сравнении с иными алкогольными напитками, принято считать самым низкокалорийным. Даже вино, которое многие пьют, совершенно не беспокоясь о собственной фигуре, содержит больше энергетической ценности. По этой причине исключение этого напитка из собственного рациона, по причине его вреда для талии, нерационально (при условии его умеренного употребления).

Чтобы сбросить те калории, что поступили в организм вместе с выпитой бутылкой пива нужно:

  • 23 минуты ехать на велосипеде, поддерживая скорость в 20 км в час;
  • бежать 13 минут, со скоростью 14 км в час.

Можно ли на диете пить пиво?

Сторонники пивной диеты утверждают, что она позволяет легко и быстро сбросить лишний вес. Кроме того они полагают, что она способна стать неплохим разнообразием в часто скучных системах правильного питания. В связи с этим у многих худеющих людей возникает вопрос — а можно ли употреблять пиво, находясь на другой диете? Для ответа на этот вопрос очень важно учитывать количество напитка, который будет употребляться.

Если речь идет о том, чтобы выпить 0,5 литра пива в сутки, то опасаться нечего. Такая порция содержит около 220 калорий, что совсем не много. Кроме того, отдельные сорта пенного спиртного могут иметь и более низкий уровень энергетической ценности, значит, вредить процессу потери веса не будут.

Важно! Для употребления во время похудения нужно выбирать те сорта пива, в составе которых нет сахара.

Плюсы и минусы

Перед тем как испытать на себе пивной метод потери веса, необходимо ознакомиться со всеми аргументами «за» и «против».

Достоинства системы:

  • отсутствие большого количества калорий в напитке;
  • способность пива приглушать ощущение голода, создавать чувство, что желудок полон;
  • удовлетворение (правда, частичное) суточной потребности организма в витаминах минералах (в пиве содержатся белки, углеводы, витамины группы В, кальций, магний, калий, железо, фосфор, натрий);
  • возможность сохранения в период строгого ограничения продуктов питания любимого напитка, который помогает в борьбе со снижением настроения и постепенного исчезновения мотивации.

Нельзя не отметить ряд негативных моментов, с которыми человек неизменно столкнется, выбрав подобный метод похудения.

Недостатки системы:

  • во время нахождения на такой диете организм вряд ли потеряет более 5 кг, причем в основном это будет жидкость (пиво обладает выраженным мочегонным эффектом);
  • приверженцы такой методики советуют пить напиток охлажденным, это нужно для обеспечения определенных затрат энергии для подогрева жидкости и ее переваривания, а это не очень полезно для организма;
  • холодная жидкость быстрее покинет желудок, зато надолго задержится в области кишечника, где будет провоцировать возникновение процессов гниения;
  • употребление холодной жидкости может стать причиной негативного воздействия на зубную эмаль, вызывать отечность тканей;
  • нельзя забывать о том, что современные алкогольные напитки могут содержать низкокачественное, откровенно, «химическое» сырье, консерванты, стабилизаторы;
  • пузырьки углекислого газа дополнительно вредят организму, они ускоряют пищеварительные процессы, что усиливает чувство голода, повышают вероятность развития язвенной болезни желудка, кроме того, они копятся в кишечнике, становясь причиной возникновения метеоризма;
  • если спиртной напиток употребляется на протяжении длительного времени, велика вероятность вымывания из организма ценных витаминов, минералов.

Противопоказания

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что подобный вид похудения полностью противопоказан для реализации любыми людьми. Ведь пиво содержит в себе алкоголь, а его употребление является далеким от принципов здорового образа жизни. Кроме того, резкое ограничение привычного рациона питания, наряду с регулярным употреблением спиртного, может стать причиной серьезного нарушения нормального функционирования человеческого организма.

Противопоказания к использованию пивной диеты:

  • возраст до 21 года;
  • алкоголизм, в том числе, в анамнезе;
  • заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем;
  • период беременность;
  • время грудного вскармливания;
  • наличие работы, связанной с необходимостью постоянной концентрации внимания, ответственностью, вождением автомобильного и иного транспорта;
  • склонность к быстрому развитию опьянения (его патологической формы);
  • одновременный прием лекарственных средств, которые строго запрещены к совмещению со спиртными напитками;
  • общая ослабленность организма.

Важно! Любой вид диеты разрешено испытывать на себе только после получения консультации со специалистом, в противном случае, велика вероятность не похудеть, а серьезно навредить собственному организму.

Разрешенные продукты

Пивная диета

Во время соблюдения разгрузочных дней по данной методике, нельзя кушать большинство привычных продуктов.

Рассмотрим те продукты, что разрешено употреблять в пищу:

  • куриная грудка;
  • белые сорта рыбы;
  • филе индейки;
  • гречка в отварном виде;
  • фрукты;
  • овощи;
  • говядина не жирных сортов.

Запрещенные продукты

Остальные продукты относятся к запрещенным. Единственным исключением является употребление нескольких кусочков горького шоколада, лишь только при возникновении сильного чувства голода.

Разновидности пивной диеты

Диета, включающая употребление пивного напитка, имеет несколько разновидностей.

С молоком

Сочетание спиртного и молока подходит во время организации разгрузочного дня. За этот период вполне реально потерять до двух килограммов. За сутки необходимо употребить литр пива и такое же количество молока.

С овощами

Сочетания с овощами разрешено придерживаться до трех суток подряд. Здесь средняя потеря лишнего веса может достигать 3 кг. В меню, в дополнение к литру пенного напитка, обязательно добавляют 1,5 килограмма овощей.

С семечками

Семечки разрешено съедать в количество до 200 г (речь идет о тыквенных). Такой рацион можно сохранять двое суток, теряя за день по килограмму.

Меню

Существует такой вариант пивной диеты, при которой на каждый день предусматривается отдельный рацион:

  • 1 и 2 день: мясные.

  • 3 день: рыбный.

  • 4 день: фруктово-овощной.

  • 5 день: крупяной.

  • 6 день: исключительно пивной.

  • 7 день: разгрузочный.

Рассмотрим особенности организации рациона питания для каждого из дней диеты.

Меню для мясного дня:

  • несоленое постное мясо;
  • окорочка со снятой кожицей;
  • индейка;
  • кролик;
  • филе курицы;
  • говядина.

Мясной рацион нужно удерживать в течение двух суток, в первый день употребляют исключительно птицу, на второй день можно оставить кролика и говядину.

Рацион для рыбного дня:

  • морепродукты: мидии, кальмары, креветки, раки;
  • нежирные сорта: хек, судак, дорадо, треска, минтай.

Фруктово-овощной этап включает такие продукты:

  • зеленые яблоки;
  • баклажаны;
  • редис;
  • цитрусовые плоды;
  • капуста;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • спаржа;
  • баклажаны;
  • ягоды;
  • листовой салат;
  • стручковая фасоль.

Для крупяного дня необходимо сварить гречку. Если человек страдает от ее индивидуальной непереносимости, он может заменить гречневую крупу на овсяную.

Важно! Рыбные и мясные блюда готовятся исключительно методом тушения или варки. Кашу варят только на воде, а овощи заправляют нерафинированным растительным маслом.

Выбирать пиво нужно с умом, соблюдая ряд правил:

  • Высокое качество, проверенная марка.
  • Минимум химических компонентов, заменителей, максимум полезных веществ.
  • Ориентация на безалкогольный продукт, как способный причинить минимум вреда (следует помнить, что, несмотря, на этикетку, такой продукт может содержать до 1% алкоголя).
Читайте также:  Диета при остеохондроз шейного отдела позвоночника

Примерное недельное меню выглядит следующим образом:

  • Литр пива ежедневно.
  • Понедельник: запеченная птица.
  • Вторник: гречневая каша.
  • Среда: отварные морепродукты.
  • Четверг: запеченная говядина или кролик.
  • Пятница: разрешенные фрукты и овощи.
  • Суббота: пиво объемом 0,5 литр.
  • Воскресенье: только пиво и вода.

Важно! Специалисты рекомендуют употреблять пищу в первой половине дня, а напиток пить маленькими порциями на протяжении оставшейся части суток (до сна).

Отзывы и результаты

Евгений, 45 лет: Для меня пиво при похудении всегда было под запретом. Но жена нашла такую систему потери веса и предложила попробовать ее. Не скажу, что результат был ошеломляющим, но определенный эффект был, я потерял за неделю 3 кг.

Марина, 63 года: Пиво — это мой любимый напиток. По этой причине я с радостью выбрала такой вариант похудения, как только о нем узнала. За 7 дней мне удалось потерять 6 кг, что очень порадовало. Обязательно буду использовать этот метод и дальше.

Вероника, 36 лет: Мне такой вариант диеты не слишком понравился, потому что удержаться от еды во время пивного дня довольно сложно. После выпитого спиртного постоянно хочется кушать. Впрочем, через неделю я отметила потерю 5 кг, да и общий вид фигуры изменился, возможно, за счет ухода лишней жидкости из организма.

Мнение специалиста

Диеты, при которых происходит резкое сокращение суточного калоража и отказ от необходимых продуктов, не приносят никакой пользы. Похудеть на такой диете можно, но результат, скорее всего, будет краткосрочным. Что касается систем похудения, основой которых является алкоголь, то ничего кроме удивления и скепсиса они вызвать не могут.

Источник

Главная страница

Диетический стол № 5: меню и продукты

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

Показания к применению

хронические гепатиты, вне обострения; хронические холециститы; холециститы при выздоровлении; цирроз печени, если нет недостаточности функции; желчнокаменная болезнь; острые гепатиты и холециститы в период выздоровления; кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Общая характеристика диеты

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями. Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 – 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 – 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Напитки

Можно

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.

Нельзя

  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

Можно

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.

Нельзя

  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

Можно

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;

Нельзя

  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

Можно

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами

Нельзя

  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

Можно

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
  • Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.

Нельзя

  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

Можно

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
Читайте также:  Диета кормящей матери можно ли есть

Нельзя

  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

Можно

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).

Нельзя

  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

Можно

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
  • Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).

Нельзя

  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

Можно

  • Яблоки  – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).

Нельзя

  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
  • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
  • Имбирь и лимон.

Яйца

Можно

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 

Нельзя

  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

Можно

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).

Нельзя

  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

Можно

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.

Нельзя

  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

Можно

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).

Нельзя

  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

Можно

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга – без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).

Нельзя

  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Как долго нужно питаться по диете №5

Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течение полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).

Примеры меню

Пример 1

Можно составить по диете 5 меню следующего вида:

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай. Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко. Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот. Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника. Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд). Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов. Полдник: отвар из шиповника. Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай. На ночь кефир.

Технология приготовления пищи

Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

В нашем разделе

В нашем разделе рецепты представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.

  • Кандидат медицинских наук
  • гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
  • член Американской гастроэнтерологической ассо?