Можно ли пить закваску при диете

Можно ли пить закваску при диете thumbnail

Кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, айран, закваска, улучшают работу кишечника и ускоряют обмен веществ,  насыщают организм витаминами и микроэлементами, и в некоторых случаях просто необходимы (например, для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков). В этой статьей мы расскажем о том, почему стоит ввести в рацион готовую к употреблению кисломолочную закваску.

Сегодня на полках магазинов представлено много кисломолочных и молочнокислых продуктов: кефир, ряженка, йогурт, Геролакт, простокваша, и, конечно же, кисломолочная закваска. Будет справедливо сказать: если вы не любите кисломолочные продукты, это значит, что вы просто пока еще не нашли свой кисломолочный продукт. Выбрать есть из чего.

В этой статьей мы расскажем о преимуществах готовой к употреблению кисломолочной закваски и о том, почему стоит ввести ее в рацион, или хотя бы попробовать — есть все шансы, что вам понравится!

10 причин, почему стоит добавить в рацион кисломолочную закваску

1. Кисломолочные продукты — залог здоровья

Полезные бактерии и пробиотики, которые содержатся в кисломолочных продуктах, улучшают и восстанавливают микрофлору кишечника — что, в свою очередь, влияет на уровень иммунитете, общее состояние организма, состояние кожи и др. Не говоря уже о том, что кисломолочные продукты необходимы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и многих хронических заболеваниях, а также обязательно должны быть в рационе после приема антибиотиков.

Причины пить закваску

2. Уникальный состав закваски

Закваска — это уникальный кисломолочный продукт, разработанный специалистами Яготинского маслозавода, быстро завоевавший популярность среди потребителей. Закваска производится из натурального молока с добавлением биологически активных молочнокислых бактерий. Продукт содержит определенные пробиотические штаммы (Lactobacillus acidophilus La-5, Bifidobacterium ВВ-12), термофильные молочнокислые микроорганизмы (Streptococcus thermophilus) и болгарскую палочку (Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus).

Многие люди путают закваску с кефиром или йогуртом, что не совсем верно. Если сравнивать с йогуртом, то закваска отличается консистенцией, а если сравнивать с кефиром — то закваска мягче на вкус.

Причины пить закваску

3. Закваска «Яготинская» — это удобно

Существуют виды закваски, которую нужно готовить. Не всегда на это есть время и желание. Кисломолочная закваска «Яготинская» готова к употреблению — она продается в удобной упаковке, ее легко хранить и можно купить практически везде. Этот продукт является гордостью Яготинского маслозавода, который первым разработал и наладил выпуск готовых к употреблению заквасок, создав новую товарную категорию на украинском молочном рынке.

Кисломолочная закваска бывает разной жирности: 0%, 0,5%, 2,5%, 3,2%. Готовая к употреблению закваска продается в картонной упаковке и пластиковой бутылке, а детская «Заквасочка» — в специальной бутылочке с защитной лентой.

Причины пить закваску

4.  Выбор закваски на любой вкус

Сегодня на полках супермаркетов представлено огромное разнообразие продуктов, в том числе кисломолочных. Если вы любите кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты, закваска вам однозначно понравится. Если вы еще не нашли свой любимый кисломолочный продукт, попробуйте закваску — возможно, это как раз то, что вы искали. Существуют несколько видов готовой к употреблению кисломолочной закваски: без добавок, с добавками, с повышенным содержанием белка, разной жирности.

Причины пить закваску

5. Закваска для тех, кто любит сладкое

Для тех, кто любит сладкое, при этом следит за фигурой и предпочитает здоровое питание, прекрасно подойдет закваска с фруктовыми добавками. Яготинский маслозавод выпускает кисломолочную закваску с клубникой, яблоком и корицей, грушей и ванилью, клубникой и черной смородиной, персиком и маракуйей — каждый найдет то, что понравится именно ему.

Может показаться, что закваска с фруктовыми добавками — то же самое, что и питьевой йогурт, однако это не так. В фруктовых йогуртах и кисломолочной закваске с фруктовыми добавками разный состав, текстура и вкус. Чтобы понять, что больше нравится вам, нужно попробовать.

Читайте также: Меню для сладкоежек — 8 сладких десертов, полезных для здоровья

Причины пить закваску

6. Закваска для тех, кто не любит сладкое

Для тех, кто не любит сладкое, кроме обычной закваски, предлагается закваска с отрубями и злаками. Она доступна как в обычной бутылочке, так и в большой семейной бутылке на 900 граммов.

Читайте также: Худеем вкусно — 10 продуктов для тех, кто следит за фигурой

Причины пить закваску

7. Закваска с повышенным содержанием белка

Специально для людей, которые ведут активный образ жизни, специалисты Яготинского маслозавода разработали закваску PROс повышенным содержанием белка. Его в составе «Закваски PRO» больше, чем в обычной закваске или молоке на 60% (в одной бутылочке белковой закваски — не меньше 20 граммов белка). О том, сколько белка нужно потреблять ежедневно и где его брать, читайте в нашей статье  10 продуктов с высоким содержанием белка. Белковая закваска бывает обычная и с клубникой.

Причины пить закваску

8. Закваска нравится потребителям

Закваска — относительно новый кисломолочный продукт, который не так давно появился на украинском рынке. При этом, за незначительный период существования закваска переросла в отдельную товарную категорию.

В 2014 году закваска с наполнителем «Груша с ароматом ванили» получила Золотую медаль Всеукраинского дегустационного конкурса качества молочных продуктов, а детская «Заквасочка» ТМ «Яготинское для детей» вошла в список 100 лучших товаров Украины.

И, конечно же, лучшим доказательство того, что готовая к употреблению кисломолочная закваска пришлась по вкусу потребителям, являются отзывы самих потребителей, с которыми можно ознакомиться на сайте otzovik.com.

Причины пить закваску

9. На закваске можно готовить смузи

Полезные фруктовые и овощные смузи можно готовить не только на кефире, ряженке или простокваше, но и на закваске. О том, как готовить смузи, читайте в наших статьях Кефирные смузи — очищаем организм после новогодних праздников, 18 молочных смузи — рецепты на все случаи жизни и Готовим смузи с пользой для желудка и фигуры.

Читайте также:  С чем есть икру на кремлевской диете

10. Закваска — это вкусно, полезно и доступно

Благодаря уникальному составу, кисломолочная закваска — это просто вкусно. Закваска полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Готовую к употреблению закваску можно купить практически в любом супермаркете. Если вы еще до сих пор не попробовали закваску, самое время это сделать. Пейте кисломолочную закваску и будьте здоровы! 

Источник

Пить квас при похудении не только можно, но и полезно. Напиток имеет низкую калорийность, способствует ускорению метаболизма и оказывает мочегонное действие. Но во время диеты позволяется пить не каждую разновидность шипучего напитка.

Полезные свойства и возможный вред

Благодаря жизнедеятельности дрожжей, которые сбраживают квас, напиток имеет богатый аминокислотный и витаминный состав. В любом виде натурального кваса всегда присутствуют витамины группы В и РР. В зависимости от вида сырья, из которого он изготовлен, в состав могут входить и другие полезные вещества.

Кроме указанных компонентов, квас содержит минералы. Он богат медью, железом, йодом, содержит микроэлементы. Наиболее ценно высокое содержание калия: минерал обеспечивает квасу мочегонный эффект, помогает работе кишечника.

В правильно приготовленном натуральном напитке практически нет сахара. Сладость, которую добавляют при приготовлении, используется дрожжевыми грибками для жизнедеятельности, и в процессе брожения превращается в этиловый спирт. Содержание этого компонента минимально и едва достигает 1,5-2%.

Квас обладает следующими полезными свойствами:

  • высокое содержание калия благоприятно отражается на работе сердечной мышцы, а вызванный им мочегонный эффект избавляет от отеков и способствует выведению жидкости из межклеточного пространства;
  • кисловатый напиток хорошо утоляет жажду и уменьшает чувство голода;
  • оказывает слабое раздражающее влияние на стенки желудка, способствуя выделению желудочного сока и перевариванию пищи;
  • из-за низкой калорийности (всего 20 ккал на 100 мл), отсутствию жиров и минимальному содержанию сахара в неподслащенном напитке не угрожает превышению суточной нормы энергетической ценности пищи.

Квас может иметь и отрицательное воздействие на организм:

  • при повышенной кислотности желудочного сока способен вызвать изжогу и отрыжку;
  • не рекомендуется лицам, страдающим желчнокаменной и мочекаменной болезнями из-за возможного движения конкрементов;
  • при индивидуальной непереносимости способен вызвать диарею.

Калорийность

Показатель калорийности у разных видов продукта сильно колеблется. Наименьшую энергетическую ценность имеют травяной, хлебный, лимонный напитки. Их калорийность – 22-27 ккал.

Немного калорийнее ревеневый – до 31 калории на 100 грамм напитка. Но это достаточно низкий показатель, который не повлияет на фигуру при умеренном употреблении продукта. Наиболее калориен свекольный напиток (до 64 ккал). Но его высокая питательная ценность компенсируется влиянием на обмен веществ, послабляющим эффектом и высоким содержанием микроэлементов и каротина.

Можно ли квас на диете?

При правильном употреблении кваса он не окажет на фигуру отрицательного влияния и не будет способствовать набору лишнего веса. Но для здорового похудения напиток употребляют с соблюдением правил:

  • утром, натощак, принимают 0,5 стакана кваса для активизации обмена веществ и восстановления водного баланса;
  • в течение дня по 0,5 стакана кваса пьют перед каждым приемом пищи для лучшего пищеварения (за 15 минут).

В разгрузочные дни квас употребляют по такой же схеме.

Если не злоупотреблять шипучим напитком, то он будет способствовать снижению веса.

Какой квас лучше всего использовать для снижения веса и очистки орзанизма?

При похудении нельзя употреблять магазинные сорта. Даже сделанные на натуральном сырье (например, Очаковский) содержат избыточное количество углеводов и множество вредных добавок (ароматизаторов, красителей и пр.). Применение таких напитков не может принести пользы.

Для снижения веса и выведения балластных веществ и шлаков используют только натуральный, полученный путем брожения напиток. Готовят его самостоятельно по традиционным русским рецептам, применяя разные типы сырья.

Домашние рецепты

Для домашнего приготовления используют зерновое и плодовое сырье. Самый вкусный и простой квас готовят на основе черного хлеба. Удобно применять и готовую сухую смесь из ржаных сухарей и солода: ее использование заменяет подготовку сухарей самостоятельно. На основе этой смеси можно быстро приготовить закваску для другого вида кваса.

Кроме хлебных разновидностей существуют и другие рецепты кваса для похудения.

Классический хлебный

Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб (бородинский или др.). Высушить его в духовке при +50…+100°С. Когда сухари станут твердыми, можно дополнительно поджарить их. Из такого сырья получится более темный и ароматный напиток.

Развести в теплой воде 1 ст. л сухих дрожжей. В банку (3 л) поместить 100 г сухарей, залить их теплой водой и добавить подготовленные дрожжи. Квас должен бродить 2-3 суток, затем его отделяют от остатков сухарей, переливают в бутылки и закупоривают. Хранят в холодильнике.

Из купленной сухой смеси домашний хлебный квас готовят так:

  • 100 г молотых сухарей и солода помещают в 3-литровую банку и заливают небольшим количеством горячей воды (примерно 0,5-1 л), тщательно разбивая все комочки;
  • когда сухари набухнут, емкость доливают горячей водой, растворяют в ней 3 ст. л. сахара и оставляют все до остывания;
  • в едва теплый настой нужно добавить 1 ст. л. сухих дрожжей и размешать их до растворения;
  • закрыть емкость крышкой и поставит на брожение в течение 1-2 суток.

Готовый квас сливают и хранят в холодильнике. Осадок на дне банки используют как закваску для следующей порции. В посуду с осадком нужно добавить 2 ст. л. молотых сухарей с солодом и 1-2 ст. л. сахара. Наполнить банку чуть теплой водой и снова поставить на брожение. Когда осадка на дне станет больше ¼ банки, часть его выбрасывают, а напиток готовят по той же технологии.

Читайте также:  Стоит ли мне садится на диетах

Свекольный

Квас из свеклы обладает свойством снижать АД и полезен при гипертонии. Для его приготовления нужно взять:

  • 0,8-1 кг сырой свеклы;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 100 г ржаных сухарей.

Корнеплоды очищают и натирают на крупной терке. Массу перекладывают в банку, пересыпают сахаром и добавляют сухари. Доливают водой, закрывают марлей и ставят на брожение в теплое место на 3 суток. Затем сливают жидкость в чистую емкость и ставят дозреть под крышкой в прохладную кладовую или холодильник еще на 2 дня.

Овсяный

Квас на овсяном зерне полезен для худеющих своей способностью снижать аппетит. Но при его применении нужно контролировать состояние кишечника. Если напиток сильно сладит, от него лучше отказаться. Для приготовления овсяного кваса потребуется:

  • 400-500 овсяной крупы или хлопьев;
  • 50 г изюма:
  • 3-4 ст. л. сахарного песка;
  • 3 л воды.

Все ингредиенты поместить в банку и поставит для брожения на 3-4 суток в теплое место. Готовый напиток отцедить от осадка, а гущу использовать в качестве закваски для следующих порций. При приготовлении в емкость добавляют 3-4 ст. л. сахара и доливают воду.

Рисовый

Квас из риса готовят так же, как и овсяный, заменяя только вид крупы. Но на основе базового рецепта есть варианты приготовления ароматизированных сортов:

  1. К подготовленной и засыпанной в емкость крупе (400 г), изюму (50 г) и сахару (4-5 ст. л.) добавляют 2 ст. л. лимонной цедры и столько же свежего имбиря. Добавляют несколько зерен кардамона, воду и ставят для брожения в течение 3-4 суток. Готовый квас отцеживают и хранят в холодильнике.
  2. К рису, изюму и сахару добавить 1 лимон, нарезанный ломтиками, и 1-2 ст. л. меда. Брожение происходит 3-4 дня, а затем жидкость нужно слить и поставить для созревания в холодильник.

Ячменно-солодовый

Солод – это пророщенные зерна злаковых культур. В них образуется сахар, поэтому в классическом рецепте сладость не добавляют. Прорастить ячмень просто: его заливают водой, оставляют для набухания на 1-2 часа, затем сливают лишнее. Зерно раскладывают на противне и ставят в теплое место на 1-2 дня. За это время появляются маленькие белые ростки. Готовый солод нужно высушить и хранить в сухом месте.

Для приготовления кваса берут 300 г сухого солода и заливают его 1 л теплой воды. Добавляют 2 кг ржаной муки, вымешивают и ставят на брожение в течение 12 часов (на ночь). После этого добавляют 10 л кипятка, размешивая все комки. Сусло ставят на 1 сутки в теплое место, чтобы развилось брожение. Жидкость отцеживают, в емкость кладут листья смородины и мяты и оставляют на 7-8 часов. Настоявшийся квас переливают в бутылки. В каждую кладут по 10 шт. немытого изюма. Тару закупоривают и ставят квас дозреть в холодильнике на 1-2 дня.

Заключение

Полезен при похудении только натуральный квас. Приготовить его несложно даже в домашних условиях. Готовый напиток нужно хранить в холодильнике и применять во время разгрузочных дней и ежедневно по указанной схеме.

Источник

Квас – полезный для организма, вкусный, старинный русский напиток. Обогащен микроэлементами, витаминами, утоляет жажду. Полезен квас при похудении, так как снижает чувство голода, выводит шлаки, пополняет запасы жидкости. Для снижения веса подходят определенные рецепты напитка.

Полезные свойства и возможный вред

Квас помогает похудеть. Не только в этом заключается польза. Он имеет богатый состав витаминов, минералов. Витамины группы В делают его результативным средством в борьбе со стрессами, благоприятно влияют на волосы, укрепляя их, обеспечивая природный блеск, здоровый вид. Квас устраняет усталость, раздражительность. Утоляет жажду в летнюю жару, придавая человеку новых сил.

Продукт укрепляет зубы, кости, ведь содержит много кальция. Витамин Е, РР устраняет небольшие морщинки, делает лицо на оттенок светлее.

Настой бодрит, активирует пищеварительные процессы. Ученые уверены — если употреблять его, возобновится баланс жидкостей в организме. Напиток действует на желудок аналогично кефиру – поддерживает хорошую микрофлору, уничтожает плохую. Поэтому представляет собой хорошее профилактическое средство от расстройств кишечника.

Благодаря большому количеству витамина С напиток применяется при лечении повышенного артериального давления. Постоянное употребление способствует своевременному очищению кровеносных сосудов, выведению холестерина. Такая особенность позитивно сказывается на состоянии сосудов, сердца.

Врачи уверены, что входящие в состав дрожжи, помогают легче переносить недомогания людям, болеющим диабетом, страдающим патологиями поджелудочной железы.

Можно ли пить закваску при диете

Настой хранит и «подводные камни». Квас хлебный запрещен тем, у кого обнаружены онкологические болезни, язвы, гастрит, заболевания печени, почечные недомогания, подагра.

Женщинам, вынашивающим малыша, рекомендуется пить его ограниченными порциями. Запрещено употреблять детям, не достигнувшим трехлетнего возраста, мамам в период лактации.

Калорийность

Среднее количество калорий на 100 грамм составляет 25-35. Эта порция содержит пять г углеводов, 0,2 г белков, не имеет жиров. Гликемический индекс ста г продукта составляет 30 — он стимулирует аппетит, провоцирует колебания показателей инсулина, сахара в крови, что повышает массу тела.

Калорийность зависит от происхождения: сто грамм хлебного настоя содержит 27 ккал. Аналогичная порция свекольника обладает 67 ккал; березового – 30 ккал. Наиболее калорийным является овсяное лакомство – 300 ккал на сто граммов.

Читайте также:  Диета ковалькова первый этап сколько длиться

Можно ли пить закваску при диете

Можно ли квас на диете?

Пониженная калорийность вкупе с пищевой ценностью разрешает говорить о том, что можно пить настой на диете. Он поможет скорректировать фигуру, даже если не придерживаться диетического питания. Чтобы сбросить лишний вес, пейте на голодный желудок утром, вечером и в любой момент в течение дня.

Сидя на диете, рекомендуется употреблять свекольный напиток либо тот, который приготовлен по рецепту Болотова из молочной сыворотки. Если любите овсяный, его разрешается выпивать не больше ста миллилитров.

Какой квас лучше использовать для снижения веса и очистки организма?

Нельзя однозначно сказать, какой напиток стоит применять для похудения, очищения организма. Каждый имеет полезные вещества, способствующие снижению веса, выведению токсинов, шлаков. Хорошим вариантом является овсяный. Его следует пить 14 дней. За это время станет заметной потеря килограммов, улучшатся процессы пищеварения. Если будете пить его один месяц, потеряете четыре-пять килограммов.

Если хотите похудеть, пейте свекольный квас, отличающийся преимуществами:

  • нормализует вещественный обмен;
  • очищает кишечник;
  • выводит холестерин;
  • расширяет сосуды.

Разрешается пить не больше пяти стаканов. Для очищения организма, похудения подходит лимонный, имбирный, рисовый квас.

Можно ли пить закваску при диете

Домашние рецепты

Решившись использовать вкусность для похудения, делайте ее самостоятельно, а не покупайте готовую. Она содержит добавки, ароматизаторы, консерванты, которые вредны для здоровья. Приготовление домашнего напитка займет мало времени, не требует сложных действий. Рецепт подбирайте исходя из личных вкусов.

Классический хлебный

Многие любят употреблять классический хлебный. Домашний хлебный квас делается так: мелко нарежьте, подсушите в духовом шкафу полбуханки Бородинского хлеба. Сделайте раствор. Растворите в теплой воде сахар, пакетик дрожжей. На один стакан жидкости берется столовая ложка сахара.

Можно ли пить закваску при диете

В получившийся сироп положите сухари, выдержите смесь на протяжении двух-трех дней в теплом месте. Процедите готовый состав, чтобы извлечь мякоть. Храните в прохладном месте. По желанию можете добавить изюм, мяту. Ингредиенты придадут напитку резкости, сделают аромат насыщеннее.

Свекольный

Выводит из организма токсины, замедляющие процессы обмена. Рецепт кваса для похудения такой:

  • снимите со спелой свеклы кожу, вымойте, нарежьте большими кубиками;
  • заполните ими половину трехлитровой банки, залейте до конца холодным кипятком;
  • оставьте банку на четыре-пять дней;
  • по прошествии этого времени процедите настой, подсластите его четырьмя ложечками меда.

Мед разрешается заменить сахаром. Следите, чтобы на поверхности жидкости не появлялась плесень. Заготовку храните в холодильнике.

Можно ли пить закваску при диете

Овсяный

Овсяный квас – наиболее распространенный, простой в приготовлении вариант. Для приготовления существует три способа.

Классический: залейте стакан овсяных хлопьев водой. Додайте сахар, исходя из расчета одна ложка на каждые 260 мл жидкости. Закройте емкость, поставив в проветриваемое темное место на два-три денька, пока на поверхности не появится пленка. Образовавшуюся пленку удалите, все слейте, набухшие хлопья повторно залейте сладким сиропом. Через четыре дня квас будет готов. Имеющаяся закваска используется десять раз.

С корицей: делается аналогично традиционному рецепту, только кроме хлопьев, в  посуду кладется 0,5 ч.л. пряности.

Можно ли пить закваску при диете

Ржаной квас: засыпьте в емкость хлопья, раскрошенный кусок черного хлеба. Сделайте сладкий раствор (на 250 мл воды одна ст. л. сахарного песка), влейте в банку. Закройте ее, настаивайте до появления пленки в затемненном месте. Убрав образование, долейте жидкости, оставьте на 45 часов.

Рисовый

Рецепт пользуется такой же популярностью, как и овсяный. Сделайте сладкий сироп: возьмите нужное количество воды, на каждый стакан добавьте сахара (5-6 ч.л.). Полученной жидкостью залейте рис с изюмом. Настаивайте четыре денька при комнатной температуре. После этого отцедите рис.

Храните в холодильнике. Чтобы он получился вкуснее, добавьте к рису мед, лимон. Настаивается два дня, затем процеживается, хранится в холоде.

Пикантности придаст цедра, имбирь. Смешайте рис с имбирем, положите зерна кардамона, натертую кожицу лимона. Залейте компоненты минералкой. Поставьте все на двое суток в тепленькое помещение. Удалите гущу после того, как будет готова настойка. Добавьте по щепотке ванили и корицы перед употреблением.

Можно ли пить закваску при диете

Ячменно-солодовый

Квас из ячменного солода делается дольше. Для приготовления нужны компоненты:

  • 250 г ячменного солода;
  • 0,5 кг ржаной муки;
  • 4,5 л воды;
  • 1 ч.л растительного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 10 г сухих дрожжей.

Измельчите в блендере ячменный солод, смешайте с мукой. Добавьте 500 миллилитров воды, замесите густое тесто. Создайте колобок из получившейся массы.

Смажьте маслом жаропрочную емкость, положите туда тесто. Разогрейте духовку до 70 градусов, поставьте в нее колобок, выпекайте не меньше часа. Поднимите температуру в духовке до 180 градусов, продолжайте выпекать тесто еще 45 минут.

Достаньте колоб, остудите его, порежьте на четырехсантиметровые кусочки. Разложите их по противню, выпекайте полчаса при температуре 180 градусов. Достаньте сухарики, остудите.

Можно ли пить закваску при диете

Пока сухари будут остывать, приготовьте сироп, разведя сахар в теплой водичке. Взвесьте 300 г солодовых сухариков, добавьте их в раствор, всыпьте дрожжи. Прикройте посудину, дав доступ воздуху. Оставьте состав на сутки.

Разлейте молодой напиток в пластиковые бутылки, закройте крышечками. Оставьте на два-три часа при комнатной температуре. За это время бутылки отвердеют, наполнившись углекислотой. Переложите тару в холод. Ячменно-солодовый квас созреет на следующий день.

Заключение

Питье положительно влияет на организм,содействуют похудению. Но даже перед употреблением безвредного продукта рекомендуется посоветоваться с врачом. Запомните: похудеть с помощью кваса удастся, если будете заниматься физическими нагрузками.

Источник