Можно ли пить топленое молоко при диете

Можно ли пить топленое молоко при диете thumbnail

Топленое молоко производится из цельного молока, которое сначала кипятится при высокой температуре, а затем долго томится при более низкой. После этого готовый продукт охлаждается и он полностью готов к употреблению.

Издревле на Руси топленое молоко делали в русской печи. На сегодняшний день это уже неактуально, и топленое молоко в домашних условиях делается уже в термосе или в мультиварке, скороварке, духовке, а также его можно приобрести на базаре или в супермаркете. Полезно ли топленое молоко и чем конкретно?

Полезные свойства топленого молока

  • Используется в профилактических целях у детей и у людей преклонного возраста, предупреждает появление рахита.
  • Поддерживает в нормальном состоянии зрительную и нервную системы организма.
  • Благоприятно влияет на состояние костей.
  • Отличается общеукрепляющим действием, способствует повышению иммунитета.
  • Приводит в норму гормональный фон.
  • Топленое молоко рекомендуется употреблять беременным женщинам, а также кормящим мамам при грудном вскармливании, ведь оно, благодаря своему богатому составу, способно возместить нехватку микроэлементов и витаминов, которые важны как для будущей матери, так и для плода.
  • Отлично влияет на сердечно-сосудистую систему, может использовать в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий.

Помимо всего описанного выше топленое молоко советуют включить в свой рацион людям, больным аллергией, хроническими болезнями кишечника, сахарным диабетом.

Химический состав и калорийность топленого молока

Этот продукт является кладезем большого количества разнообразнейших веществ и элементов, а также органических кислот, витаминов, аминокислот, белков, жиров и лактозы.

Из витаминов в молоке содержатся: витамин А, С, В, РР, D, Е, а также бета-каротин.

Среди микроэлементов можно выделить: кальций, фосфор, натрий, магний, калий, железо.

В 100 граммах продукта содержится: 2,9 грамма белков, 4 грамма жиров и 4,7 грамма углеводов. Пищевая ценность равняется 67 килокалориям.

Топленое молоко намного лучше усваивается организмом, чем кипяченное или парное.

Применение в кулинарии

Этот молочный продукт широко используется в процессе приготовления различных блюд. К примеру, на основе топленого молока можно приготовить: первые блюда, блинчики (сладкие или обычные), различные каши (манную, овсяную, гречневую), а также самые разнообразные десерты.

Используется молоко и для приготовления напитков – его добавляют в кофе и чай, на нем варят какао. Можно делать из него молочные коктейли, использовать для изготовления йогуртов, ряженки, варенца.

Топленое молоко усвоится лучше, при сочетании с:

  • Сахаром или медом (но не следует класть мед в горячее молоко, остудите его сперва до 45 градусов, иначе он может стать вредным для организма).
  • С различными пряностями: фенхелем, куркумой, кардамоном, корицей, солодкой и шафраном.

Топленое молоко при похудении

Действительно этот продукт широко используется в диетических целях, врачи и диетологи рекомендуют употреблять молоко с целью избавления от лишнего веса, а также для того чтобы привести в порядок обмен веществ в организме. Но только подойдет молоко с жирностью не более 5%, также не стоит добавлять в него сахар и прочие добавки.

Топленое молоко благодаря большому содержанию различных полезных веществ и элементов восполняет дефицит, который зачастую образуется в организме худеющего человека. Кроме этого, в молоке содержится много кальция, его же нехватка приводит к замедленному метаболизму. В итоге застопоривается процесс расщепления жиров, и даже самые жесткие диеты становятся безрезультатными. При употреблении топленого молока наблюдается активация обмена веществ, плюс молочные жиры хорошо перерабатываются и не сказываются на фигуре (безусловно, только при разумном употреблении не слишком жирного молока).

Также вся молочная продукция отлично насыщает и уменьшает чувство голода.

Как выбрать качественный продукт

Во первых нужно определиться с местом покупки топленого молока. Если вы собираетесь приобрести его на рынке, стоит уточнить у продавца наличие лицензии на реализацию, а также справки о ветеринарном осмотре коров.

В случае покупки в магазине – обращайте внимание на состав продукта, указанный на упаковке, а также срок его хранения. Если в составе присутствуют химические добавки – лучше отложить товар в сторону и продолжить поиски.

Плюс, к показателям хорошего качества относятся цвет, запах и сливки. В норме топленое молоко отличается кремовым цветом. Запах должен быть приятным, молочным и свежим, не должен отдавать кислым. В натуральном молоке сверху обязательно есть толстый слой сливок, если же их нет, это может обозначать либо то, что их сняли, либо же перед вами ненатуральный продукт.

Хранить топленое молоко нужно в холодильнике, при температуре в 8-10 градусов. Эта разновидность молока имеет очевидное преимущество перед обычным в том, что отличается значительно более длинным сроком реализации.

Вред и противопоказания

Рассматривая возможный вред от топленого молока, нужно отметить, что большую роль в этом играет его количество, а также частота присутствия в нашем рационе питания. Большая часть людей употребляет этот продукт довольно нечасто, исходя из чего, оно может быть вредным только в таких ситуациях:

  1. В случае лактозной недостаточности (так как в организме нет нужного фермента, который помогает расщепить лактозу).
  2. При наличии аллергии на лактозу (иначе называемую молочным сахаром).
  3. В случае личной непереносимости организмом этого продукта.

Также жирное топленое молоко при неумеренном потреблении будет вредным для людей с лишней массой тела, поэтому стоит заменить его на менее калорийное.

Во всех остальных случаях этот продукт будет очень полезен, главное соблюдать меру и тогда топленое молоко насытит ваш организм своими хорошими веществами и станет отличной альтернативой традиционному варианту.

В этой статье вы не обнаружили каких-то сведений о данном продукте питания? Обязательно сообщите нам об этом, воспользовавшись специальной формой для комментариев, которая находится после статьи.

Читайте также:  Как уснуть на голодный желудок при диете

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Источник

Топленое молоко — один из наиболее знаменитых молочных продуктов. Чтобы его получить используют цельное молоко. Сначала его кипятят, а затем долгое время равномерно нагревают. Несколько веков назад такой продукт готовили лишь в традиционных русских печах и называли томленым молоком. Слава такого продукт распространялась лишь на Руси. За рубежом практически ничего неизвестно о нем. У Тюркских народов есть блюдо, названное катык, которое является своеобразным аналогом нашего топленого молока. Однако, между этими двумя блюдами существует определенная разница. Настоящее топленое молоко готовится в закрытой посуде, где и выдерживается без постоянного кипячения на протяжении нескольких часов, а катык готовится другим способом — в открытой посуде подвергают длительному кипячению, в результате чего из него выпаривается приблизительно одна третья часть общего объема.

Преимущество топленого молока в том, что срок его хранения значительно превосходит сроки кипяченого молока. Употреблять его можно в качестве самостоятельного полезного напитка, а также добавлять в состав различных кремов и теста для пирогов, печенья и других вкусностей. А еще из него производят такой вкусный и полезный продукт, как ряженка.

Производство топленого молока

На массовых производствах топленого молока используют уже проверенный процесс. Молоко сначала пастеризуют и лишь затем выдерживают в закрытых емкостях при температуре от 85 до 99 градусов по Цельсию. Такой процесс занимает около 3 часов. Пока молоко настаивается, его нужно перемешивать, чтобы предотвратить возникновение на поверхности молока скоплений белков и слоя жира. После того, как процесс топления закончится, молоко следует оставить на некоторое время в той же самой посудине, чтобы оно могло остыть до сорока градусов — при этом его необходимо постоянно перемешивать.  Только в конце молоко охлаждают и переливают в специальную тару.

Необязательно покупать фабричное топленое молоко. Его можно приготовить самостоятельно дома. Как приготовить топленое молоко знает практически каждая хозяйка.Первый метод приготовления топленого молока дома. Молоко кипятят и переливают в термос, где настаивают жидкость от 4 до 6 часов. Второй метод, как приготовить топленое молоко дома. Молоко необходимо  подогревать в закрытой посуде, как минимум, полтора часа. Однако, в данном случае, вам придется следить за молоком, так как, существует риск сильного вспенивания молока из-за неравномерного нагревания.

Состав и полезные свойства топленого молока

Долгий процесс постепенного нагревания обеспечивает процесс взаимодействия сахаров с аминокислотами белков. Во время данного контакта образовываются меланоидиновые соединения, от которых зависит особый кремовый оттенок и приятный карамельный привкус топленого молока. В состав топленого молока входят витамины  B1, B2, В3, D, A, C и E.

Из топленого молока испаряется часть влаги,  в результате чего меняются основные доли состава. В отличие от пастеризованного, в топленном молоке содержится гораздо больше жира, а также таких полезных веществ, как витамин А, кальций и железо, что делает его особенно полезным для детей и беременных женщин.Но при этом уменьшается количество витамина С. Витамин А, попавший в состав топленого молока, является важным элементом для  нормального развития и формирования ЦНС и зрения, витамин Д и кальций отвечают за крепость костной ткани,  а витамины C и E., являющиеся сильнейшими антиоксидантами, повышают иммунитет и нормализуют гормональный фон.

Вред и противопоказания

Вреда у топленого молока нет. Воздержаться от него стоит лишь тем, кто имеет индивидуальную непереносимость или лактозную недостаточность.

Источник

Молоко топленое 6% жирности готовят из цельного жирного молока путем кипячения и длительного 3-5-ти часового нагрева до температуры 85-99º С в закрытых емкостях. При этом первоначальный объем молока уменьшается на 1/3 и приобретает бежево-коричневатый цвет. На протяжении всего процесса молоко постоянно перемешивают, чтоб жир и белки распределялись по всему объему. После завершения процесса молоко остужают до температуры 40º С и переливают в специально подготовленную тару. В топленом молоке содержатся органические кислоты, аминокислоты, лактоза, жиры, витамины. Так же в молоке содержится намного больше жира и витамина А, кальция и железа, чем в обычном. Нужно отметить, что витамина С содержится меньше, а вот железа, натрия, магния, калия и фосфора достаточное количество. Аминокислотный состав данного вида молока сбалансирован и многообразен.

В 100г топленого молока содержится:

  • Вода – 87,6.
  • Белки – 3.
  • Жиры – 6.
  • Углеводы – 4,7.
  • Ккал – 84.

Польза от употребления топленого молока

Сбалансированный состав микроэлементов, витаминов и отличные вкусовые качества топленого молока полезны:

  • Беременным, поскольку в данном молоке содержится железо, витамины Е и А и микроэлементы.
  • Употребление топленого молока – это профилактика рахита у стариков и детей.
  • Молоко полезно для нервной и зрительной систем, а также для костной.
  • Молоко повышает иммунитет, нормализует гормональный фон.
  • Молоко укрепляет нервную и сердечнососудистую системы.
  • Если у человека имеется непереносимость молочного белка, сахарный диабет и болезни кишечника рекомендуют пить именно топленое молоко.
  • Топленое молоко 6% жирности продукт калорийный и питательный. Для тех, кто следит за фигурой и не может отказаться от топленого молока, его можно приготовить из обезжиренного молока в домашних условиях.

Противопоказания к употреблению молока топленого

  • Топленое молоко нельзя употреблять тем, у кого есть индивидуальная непереносимость молока и лактозная недостаточность.
  • Тем, у кого есть аллергия на молоко и лактозу (молочный сахар).

Что необходимо знать про топленое молоко

Покупая молоко необходимо быть уверенным в качестве его производства. Длительная обработка молока повышает вероятность концентрации химических загрязнителей (тяжелые металлы мышьяка и ртути). Если экология пастбищ, где выпасают коров чистая, тогда и молоко будет качественным.

Читайте также:  Диета по набору веса для девушки

Made by Samsung DVC

Употребление топленого молока, для тех, кто на диете

Способ приготовления топленого маложирного молока и ряженки из него в домашних условиях.

  • Взять 5 литров обычного маложирного молока и кипятить его в духовке в течение 5-6 часов при температуре 160-180º С. Периодически перемешивать и разрывать образовавшуюся пенку. Молоко уменьшится на 1/3, станет коричневого цвета с наличием вкусных пенок. Его можно употреблять и так, а можно приготовить на его основе ряженку маложирную. Для этого остывшее до температуры 38º С молоко перелить в емкость, положить 2-3 столовые ложки сметаны маложирной, перемешать и оставить в теплом месте для скисания. Поставить в холодильник. Вкусная еда готова без вреда для фигуры.
  • Топленое молоко можно употреблять как основу в тесто, для кремов, йогуртов. Оно придает готовым продуктам приятный вкус и аромат.

Источник

О потреблении молочных продуктов при похудении много сказано и написано. Некоторые люди исключают их полностью, другие считают их основой диеты. Иногда также рекомендуются только нежирные версии. Но как обстоят дела на самом деле? Можно ли пить молоко при похудении?

Употребление или отказ от молочных продуктов?

Молоко, масло, сыр, йогурт… Все эти продукты — часть здорового рациона питания. Взрослому человеку рекомендуется употреблять 3 стакана молока в день в любой форме. Молоко — это источник витамина D, белка (играющего стратегическую роль в потере веса), кальция (важного питательного вещества для костей).

При отказе от молока при похудении вам придется заменить эти питательные вещества аналогичными компонентами из других источников. Природные источники витамина D ограничены (лосось, тунец, печень трески, грибы, яичный желток), но многие пищевые компании обогащают продукты этим витамином (соевое молоко, апельсиновый сок, хлопья, овсянка). Белки в достаточном количестве представлены в ряде других продуктов (мясо, яйца, бобовые).

Поэтому при отсутствии в рационе молока в любой форме, необходимо разработать диетический план, включающий все необходимые питательные вещества в достаточных количествах. Недостаток витаминов, минералов может негативно повлиять на здоровье, что часто является проблемой определенного стиля жизни (фрукторианство, веганство).

Допустимы ли молочные продукты при похудении?

Хотя в Интернете есть много вариаций молочной диеты, обещающей чудесную потерю веса только за счет питья молока, это не легкий путь. Молоко при похудении может помочь, но без других важных пищевых ингредиентов килограммы быстро вернутся. Но это не означает, что молоко, молочные продукты нежелательны в диетическом рационе.

Наоборот. Молочные продукты при похудении должны присутствовать в меню минимум 3 раза в день. Например, в виде стакана молока, йогурта, 50 г сыра. Есть ряд исследований, указывающих на связь между более высоким потреблением кальция, молочных белков и снижением веса.

Как правильно употреблять молоко для похудения?

Решив употреблять молочку при похудении, не берите первый попавшийся продукт. Внимательно изучите упаковку, обратите внимание на содержание жира. Чем больше жира в продукте, тем выше его энергетическая ценность. Но, к сожалению, существует и обратная пропорция — чем выше жира, тем меньше молочного белка. Следовательно, похудение осложняется сразу с двух сторон.

Продукты «light» тоже не подходят. Жир — это носитель вкуса. Если в йогурте его нет, продукт подслащается. Кроме того, консистенция продуктов с низким содержанием жира изменяется, из-за чего в них добавляется крахмал. А крахмалы — это скрытые углеводы. Поэтому выбирайте золотую середину, полуобезжиренные молочные продукты для похудения. Между ними и нежирной молочкой нет существенной разницы.

Почему при похудении нельзя есть молочные продукты

Общая потеря веса — это основная причина, почему люди задаются вопросом, можно ли молоко при диете. Часто на отказ от него возлагаются все надежды. Но эксперты сходятся во мнении, что похудение — это индивидуальный вопрос для каждого человека. Его успех также зависит от привычного употребления молока, молочных продуктов.

С точки зрения потери веса, все оценивается по содержанию жира. Жирные продукты содержат много калорий. Это и есть ответ на вопрос, почему при похудении нельзя есть молочку с процентом жира более 30–40% (сыры) или 2–3% (йогурты). Уменьшение количества молочных продуктов в рационе может отрегулировать пищеварение, активировать процесс потери веса. Но их исключение приводит к потере важного источника белка, без которого похудение не будет здоровым.

Но есть более серьезная причина, почему нельзя есть молочные продукты при похудении, — пищевая непереносимость или даже аллергия. Определить ее поможет диетолог. Наиболее часто диагностируется неспособность организма переваривать молочный сахар — лактозу. С учетом этого фактора составляется индивидуальная диета, приводящая к желаемой потере веса.

Где кроме молочных продуктов есть лактоза?

Узнав, почему нельзя молочку при похудении, важно знать, что различные молочные ингредиенты также могут присутствовать в других продуктах. Чаще всего это:

  • сладкая и соленая выпечка;
  • вафли с начинкой;
  • шоколад с начинкой;
  • энергетические батончики для спортсменов;
  • блюда быстрого приготовления;
  • маргарины;
  • коктейли для похудения.

Лактоза добавляется также в некоторые молочные конфеты, мороженое, ароматизированные картофельные чипсы. Ее следы могут присутствовать даже в ветчине, других колбасах.

Молочная продукция при похудении: какие продукты можно выбрать на диете?

Если вы задались вопросом, молоко при похудении можно или нет, знайте, что качественные молочные продукты могут поддержать потерю веса. Можно включать в ежедневное меню 3 порции без вреда для фигуры. Потребление кальция, белков молочного происхождения и снижение веса тела идут рука об руку. Если вы любитель молочки, включайте в рацион этот источник протеина, из которого организм строит мышцы.

Читайте также:  Как избавиться от урчания в животе при диете

Рассмотрим некоторые молочные продукты, которыми целесообразно обогатить диетическое меню.

Молоко

Это источник белков, жиров, углеводов. Можно выбирать из нескольких видов. Наибольший процент энергии, жира содержит сырое молоко (около 4%), наименьший — обезжиренное (около 0,5%). При высоком его потреблении лучше отдать предпочтение полуобезжиренной версии (около 1,5% жира).

Йогурт

Не желая потреблять сырое молоко для похудения, включите в рацион йогурт. Его можно потреблять каждый день. Но проверьте содержание сахара, откажитесь от фруктовых йогуртов. Лучший вариант — белый йогурт, который можно подсластить свежими фруктами. Идеальны йогурты с содержанием жира около 3%.

Творог

Здесь можно дать волю воображению, включать творог в рацион как можно чаще. Это буквально белковая бомба. Творог можно смешивать с фруктами, корицей, овощами, тунцом. Отдайте предпочтение нежирному или полужирному творогу. Это идеальный ужин благодаря высокому содержанию казеина — основного источника аминокислот, кальция, фосфатов.

Скир

Это относительная новинка на отечественном рынке. Но, возможно, скир уже нашел место в вашем холодильнике. Этот продукт, родом из Исландии, представляет собой что-то между греческим йогуртом и творогом. Он характеризуется высоким содержанием белка, низким процентом жира.

С пищевой точки зрения лучше выбрать натуральный, а не фруктовый скир. Если вы все еще находитесь перед дилеммой, можно ли молоко при похудении, он станет хорошей альтернативой свежему молоку.

Кисломолочные продукты

Сюда относится ацидофильное молоко, ряженка, пахта, кефир. Откажитесь от продукции, подслащенной фруктами, сгущенной крахмалом. Она не пойдет на пользу стройной фигуре. Наличие молочнокислых бактерий поддерживает усвоение кальция, снабжает тело витамином К, железом. Пробиотики важны для кишечника, пищеварения в целом. Кроме того, они повышают иммунитет, следовательно, никакой вирус не помешает вам регулярно посещать тренажерный зал.

Сыр

Сыры, содержащие 20–30% жира в сухом веществе, нельзя упрекнуть в противодействии похудению. Можно включить в рацион нежирную моцареллу, нежирный твердый сыр. 30% жира содержится, в частности, в пармезане. При потреблении более жирных сортов (Эмменталь, голубой сыр, Камамбер), дополнительное потребление жира в течение дня скорректируйте путем сокращения другой пищи.

Молочная диета для похудения на 7 дней

Итак, вопрос, можно ли пить молоко на диете, решен. Теперь рассмотрим молочную диету. Эта пищевая схема подходит только истинным его любителям — первый день диеты состоит только из молока. Кроме того, при ее соблюдении важно пить не менее 2 л несладкой жидкости ежедневно. Меню включает другие молочные продукты (по 150 г), овощи, фрукты (по 200 г), мясо (по 150 г).

Кофе допускается, если в этот день запланировано потребление молока.

Пища солится минимально.

Лучше использовать полуобезжиренное молоко, творог, йогурт, потому что в нежирных продуктах почти отсутствуют питательные вещества.

Люди, страдающие от аллергии или непереносимости лактозы, молочных белков, молоко при диете для похудения потреблять не должны. Также эта диета не подходит для длительного соблюдения. Максимальное время — 2 недели, оптимальное — 7 дней.

Основная цель диеты — активация метаболизма, привыкание к регулярному приему пищи. В случае возвращения к привычному нездоровому образу жизни, потерянные килограммы восстановятся. Присутствие белков в рационе обеспечит сохранение мышечной массы.

Эта диетическая схема обещает избавление от 5–6 кг. Она предполагает потребление пищи каждые 3 часа, предпочтительно в 7:00, 10:00, 13:00, 16:00 и 19:00 часов. Время еды можно немного отрегулировать в соответствии с личными предпочтениями, но важно придерживаться 3-часового цикла и 5 приемов пищи в день.

Преимущества:

  1. Похудение до 6 кг.
  2. Проверенный метод похудения.
  3. Эффективный способ потери веса (по мнению большинства похудевших людей).
  4. Отсутствие существенной потери мышечной массы.

Недостатки:

  • Невозможность соблюдения при аллергии на молоко.
  • Не рекомендуется при непереносимости лактозы, молочного белка.
  • Невозможность соблюдения дольше 2 недель.

Примерное меню:

Пн.: 250 мл молока (5 раз в день).

Вт.:

  • Йогурт.
  • Творог.
  • Говядина.
  • Овощи.
  • 2 яйца + чай.

Ср.:

  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Салями.
  • Молоко.
  • Курица.

Чт.:

  • Йогурт.
  • Молоко.
  • Овощи.
  • Овощи.
  • Ветчина + чай.

Пт.:

  • 2 яйца + овощи.
  • Овощи.
  • Творог.
  • Фрукты.
  • Овощи + кефир.

Сб.:

  • Ветчина.
  • Фрукты.
  • Творог.
  • Постное мясо.
  • Кефир.

Вс.:

  • 2 яйца.
  • Фрукты.
  • Творог.
  • Постное мясо.
  • Молоко.

Молочные продукты для похудения: польза или вред?

Получив утвердительный ответ на вопрос, можно ли пить молоко при диете, не спешите купить первый попавшийся на глаза продукт. Кремы, жирные йогурты не подходят для взрослых людей, заботящихся о фигуре, так, как для детей. Для здорового образа жизни нужно правильно выбирать. Изучите упаковку, ознакомьтесь с составом, содержанием жира, сахара, белка. Изучение отдельных пищевых ингредиентов воспринимайте только в качестве начального сбора информации. Со временем вы узнаете, какое молоко при диете идеально именно для вас — т. е. полезное и вкусное одновременно.

Молоко или «не молоко»?

Если после рассмотрения вопроса, можно ли молоко на диете, вы решили отказаться от него, для вас есть альтернатива. В последние годы хитом являются растительные заменители молока. Они особенно подходят для потребления в случае непереносимости лактозы. Например, можно купить кокосовое, миндальное, соевое молоко. При выборе заменителя обратите внимание на состав. Часто первый (т. е. наиболее представленный) компонент — вода, за которой следует глюкозный сироп, жир, другие ароматизаторы и минимальное количество натурального ингредиента, из-за которого вы покупаете продукт…

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:

  • Как правильно принимать льняную муку для похудения, лучшие рецепты и отзывы
  • Как правильно выполнять подсчёт калорий для похудения, что говорят отзывы о результатах?
  • Можно ли есть мюсли на диете, польза и вред продукта для похудения

Источник