Можно ли пить протеин при диете дюкана
Екатерина1983 писал(а):Можно ли употреблять протеиновые коктейли. У меня есть коктейль типа изолят (Дозировка на 1 порцию: жиров-0, углеводов-0, белка-32, 90 кКал). Могу ли я его использовать при приготовлении десертов и выпечки? Казалось бы – продукт чисто белковый, но про них ничего не говорится.
ну отчего же – ничего не говорится? в книге целая глава посвящена им. только там они называются “белковые порошки”
Белковый порошок
До этого момента мы рассматривали только природные белки. Но, кроме яичного белка, ни один из всех перечисленных ранее продуктов не является чистым белком в истинном смысле этого слова. Таким образом, наши усилия были сосредоточены на выборе продуктов, по своим характеристикам лишь приближающихся к чистым белкам.
Вот уже несколько лет пищевая индустрия предлагает пищевой белковый порошок, который представляет собой практически чистый белок. В теории эти порошки выглядят весьма соблазнительно, но на практике вы увидите, что у них есть свои преимущества и недостатки, которые вы должны тщательно взвесить, прежде чем решить, следует ли вам их использовать.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ БЕЛКОВОГО ПОРОШКА
Преимущества:
• преимущество белкового порошка — это его чистота, хотя на практике эта особенность не играет большой роли при потере веса. С другой стороны, на третьем и четвертом этапах, когда соблюдается только один белковый день в течение недели, концентрированный белок может оказаться очень полезным, поскольку он усиливает эффективность белкового четверга;
• белковый порошок можно брать с собой повсюду, использовать в любой ситуации, что удобно, в частности, тем, кто ведет очень насыщенную профессиональную жизнь и не всегда может садиться за стол в привычные для приема пищи часы.
Недостатки:
• основным недостатком белкового порошка является то, что это яркий пример неестественного искусственного питания. В нормальных условиях человек биологически не приспособлен к порошковому питанию. Наши чувства — зрение, осязание, вкус, обоняние — и мозговые центры, контролирующие ощущение сытости и вкуса, побуждают нас выбирать продукты, которые имеют особый внешний вид, вкус, запах и текстуру. Просто человек привык к человеческим продуктам!
Представляется замечательная возможность коротко продемонстрировать вам анализ причин проблемы избыточного веса — бича современного общества, которые я извлек из своего 30-летнего опыта работы с пациентами. Да, мы поправляемся, потому что слишком много едим и недостаточно двигаемся. Но почему же так происходит? Оказывается, что мы все находимся в одинаковой ситуации: избыток предложения продуктов питания на рынке и всеобщее стремление к оседлому образу жизни. Как же 40 миллионам французов из 60 удается избежать проблемы избыточного веса, в то время как для оставшихся 20 миллионов она остается актуальной? Да, мы знаем, как человек поправляется, но почему? Почему же треть французов слишком много ест и недостаточно двигается, поправляясь из-за этого и ненавидя свой вес?
Я на практике убедился и практически каждый день констатирую, что 20 миллионов французов набирают вес лишь потому, что не умеют приспосабливаться к незримым, но вполне реальным трудностям современного образа жизни. Быстрый, вполне обеспеченный и очень даже удобный образ жизни больше не доставляет трети французского населения достаточную для полноценной жизни дозу удовольствия и возможностей самореализации. Все эти трудности, какой бы характер они ни носили, временный или постоянный, затрагивают нас лично, и мы стремимся найти необходимую разрядку в питании. Неудовлетворенность жизнью и трудность приспособления к современному ее ритму заставляет нас удалиться от всего естественного, человеческого, инстинктивного. И вот мы снова глотаем белковые порошки, делая наше питание искусственным, тем самым лишая его изначальной эмоциональной окраски.
• Белый порошок, каким бы сладким и ароматным он ни был, не является достаточным раздражителем, способным взволновать наши органы чувств. Процесс приема пищи отождествляется не только с получением энергии и питательных веществ, но и с необходимостью компенсировать стрессы современной жизни, испытать вкусовые удовольствия. Известно, что продолжительное использование порошкового белка приводит со временем к приступам булимии — состоянию крайне нестабильному, которое исключает любую надежду на стабилизацию веса. Таким образом, этот тип питания может использоваться лишь изредка.
О других недостатках технического порядка я просто упомяну, в первую очередь обращаясь к безоговорочным сторонникам порошков, так как новички настолько покорены рекламой этих продуктов, что не обратят на мои слова ни малейшего внимания. Однако они вскоре убедятся, что их порошки эффективны лишь на короткий период времени:
• первый недостаток — высокая цена. Худеть с порошковыми пакетиками — очень дорогое удовольствие;
• второй недостаток — их неодинаковые чистота и качество. Надо избегать частого потребления неполных растительных белков и стараться есть молочные и яичные белки;
• третий недостаток заключается в отсутствии в таких порошках волокон. Без волокон желудочно-кишечный тракт не может правильно строить свою деятельность. Длительное применение порошков может послужить причиной запоров и других неудобств, иногда даже болезненных отеков.
В заключение можно сказать, что список недостатков белковых порошков оказался намного длиннее списка преимуществ, но если использовать их время от времени, они могут оказаться полезными. Их можно иногда съесть вместо бутерброда, если вы пропустили прием пищи, или для повышения эффективности белкового четверга.
Источник
Если словосочетание «протеиновый порошок» для вас в новинку, то вы многое потеряли, потому что протеиновые порошки – это отличная замена муке и крахмалу. Их можно использовать не только в выпечке, но и десертах, а также в приготовлении напитков. И что самое приятное, протеиновый порошок входит список разрешенных продуктов на диете Дюкана, и в отличие от крахмала не является ДОПом. Рекомендуемая ежедневная норма протеинов указывается на упаковке производителя, но в среднем это около 60 г в день.
Существует большое количество видов и даже подвидов протеинов. Попробуй тут не запутаться! Одни хвалят свои рецепты на основе протеинов, другие, напротив, оглядываясь на неудачный опыт, категорически не советуют их применение. Все дело в том, что протеин протеину рознь, и каждый из них ведет себя в той же выпечке совершенно по-разному. И если в рецепте, например, указан казеиновый протеин, то нужен именно казеиновый, а не сывороточный или соевый, иначе блюдо не удастся. Поэтому какие-то протеины лучше использовать для приготовления муссов, а какие-то для выпечки. Помните об этом.
Вот для того, чтобы ваши блюда на основе протеиновых порошков всегда были на высоте, и посвящен этот материал. А теперь давайте попробуем разобраться, что такого особенного в протеиновых порошках, и чем они уникальны в приготовлении разнообразных блюд.
Гороховый протеин
Прекрасный универсальный протеиновый порошок. И в это сложно поверить, потому что гороховый протеин имеет резкий запах… Угадайте чего? Правильно, гороха! По этой причине использовать его в качестве основы для протеинового коктейля – не самая лучшая идея. Однако, несмотря на «специфичность» данного протеина, в сочетании с другими ингредиентами (сладкими или пряными) получается очень универсальный микс. Вы можете применить этот протеиновый порошок для приготовления кремового соуса, протеиновых супов, пирожков, блинов, пикантных оладьев и хлеба. Он также прекрасно подойдет для маффинов, печенья и батончиков. Гороховый протеин придает чудесную хлебную текстуру хлебобулочным изделиям, поэтому его можно назвать одним из лучших заменителей муки среди протеиновых порошков.
Конопляный протеин
Конопляный протеин – настоящая находка для людей, не употребляющих в пищу животные белки, в особенности это касается вегетарианцев. Кроме того, данный протеин является прекрасной альтернативой соевому протеину, поскольку белок конопли усваивается человеческим организмом лучше, чем соевый. В конопляном протеине высокое содержание омега-3 кислот и клетчатки, а особенность выращивания такого растения, как конопля, практически исключает использование ГМО.
Конопляный протеин отлично сочетается с шоколадом. При этом многие не любят конопляный протеин из-за его неприятного вкуса: если его использовать в качестве основы для коктейля, то по вкусу он напоминает траву. Поэтому конопляный протеин нужно «маскировать» при приготовлении протеиновых трюфелей, кексов, шоколадных конфет, пирожных брауни – всего, где можно заглушить неприятный вкус с помощью какао. Также этот протеиновый порошок можно использовать в ароматных оладьях.
Особенность конопляного протеина, так же как и рисового, горохового и, в меньшей степени, казеинового, состоит в том, что он поглощает много жидкости. Это означает, что блюда с добавлением этого протеина могут получаться пересушенными. Поэтому важно добавлять в тесто так называемые «увлажнители» – яичные белки, творог, йогурт и/или молоко. И тогда конечный продукт выйдет отличным по вкусу и консистенции.
Казеиновый протеин
Как и протеин из сыворотки, казеиновый протеин создан на основе молочных продуктов. И хотя он принадлежит к тому же семейству, что и сывороточный протеин, казеиновый протеин ведет себя в выпечке совершенно по-другому. Вы заметите это, как только смешаете его с водой или молоком – смесь получится густой, с более кремовой текстурой, чем с использованием сывороточного протеина.
Благодаря влагопоглощающим качествам казеинового протеина, его хорошо использовать в приготовлении протеиновых пудингов, батончиков, десертов флан и кексах. Он также отлично подходит для выпечки – возможно, даже больше, чем протеин из сыворотки. А все потому, что казеин имеет меньшую склонность «высушивать» выпечку. Вместо этого он придает выпечке более плотную и хлебную текстуру.
Кроме того, из всех протеиновых порошков казеин лучше всех подходит для приготовления глазури.
Рисовый протеин
Отличный результат в приготовлении вкусных тортов и печенья дает подслащенный протеиновый порошок из коричневого риса (например, со вкусом шоколада или ванили). Но если вы его не найдете, используйте неароматизированный протеиновый порошок из коричневого риса с добавлением любого заменителя сахара и ароматизатора на ваш выбор. Либо приготовьте несладкие блюда – такие как хлеб и даже супы.
Только имейте в виду, что рисовый протеин по своей природе хорошо впитывает жидкость, так что не забывайте добавлять в ваши смеси достаточное количество увлажняющих и придающих объем ингредиентов.
Как и в большинстве порошков такого рода, т. е. абсорбирующих (таких как гороховый, конопляный или казеиновый протеины), нужно быть осторожными и не «переборщить», иначе протеиновый порошок из коричневого риса может сделать ваши блюда слишком плотными.
Протеин из яичного белка
Сухой яичный белок в основном продается в отделах выпечки супермаркетов или в магазинах для хлебопекарей. Он хорошо взбивается в упругую устойчивую пену и поэтому его часто используют для приготовления безе, муссов, суфле, зефира и других десертов.
Однако сухой яичный белок и протеин из яичного белка, купленный в магазине спортивного питания, – это не одно и то же. Из такого протеина не получится хорошая меренга, не говоря уже о том, что его не взбить до мягких или жестких пиков. Его часто покупают спортсмены, у которых непереносимость лактозы.
Готовить из него протеиновые коктейли – не лучшая идея. Яичный протеин довольно неприятный на вкус, поэтому производители пытаются замаскировать это большим количеством ароматизаторов. И зачем его тогда использовать в выпечке, спросите вы? Хороший вопрос! «Восстановленный» яичный белок можно добавлять в выпечку, также можно использовать для приготовления омлетов (если порошок не ароматизированный), протеиновых каш и/или просто добавить его в оладьи в качестве дополнительной протеиновой добавки.
Протеин из сыворотки
Из всех протеиновых порошков сывороточный – пожалуй, самый популярный. Он вкусный, очень питательный, его легко найти (в большинстве магазинов здорового питания), удобный (можно пить сразу в шейкере) и с ним можно приготовить отличные блюда.
Большинство сывороточных протеинов производятся из коровьего молока (есть еще козий протеиновый порошок из сыворотки). Они самые молочные на вкус, а потому широко применяются в качестве основы для протеиновых коктейлей.
При этом протеин из сыворотки имеет свойство «поглощать» другие ингредиенты и выпечка в итоге получается очень сухой. Чтобы этого не случилось, нужно использовать большое количество «увлажняющих» ингредиентов – таких как тыквенное пюре, творог, йогурт, яйца, а на Закреплении можно добавить бананы или приготовленный сладкий картофель (батат).
Помимо коктейлей, вы можете использовать протеин из сыворотки для приготовления любых блюд, например, чизкейка, кексов, флана/заварного крема или прекрасного протеинового мусса!
Говяжий протеин
Да-да, бывает и такое! Конечно, сразу возникает масса вопросов и сомнений, как можно использовать, например, говяжий протеин с ароматом ванили или шоколада? Но, как ни странно, этот протеин неплохо «работает» в выпечке, а также является отличным заменителем сывороточного протеина. Он будет полезен для тех людей, кто по какой-либо причине избегает молочных продуктов.
***
Стоит отметить, что на диете Дюкана лучше выбирать изолят протеина (высокоочищенный протеин, который содержит минимум жиров и углеводов). Подойдут протеиновые порошки, в которых содержится не более 5 % углеводов на 100 г, жиров не более 2 %, а белка в идеале 88 %.
Не забывайте, что протеины на диете Дюкана используются в качестве добавок. Они ни в коем случае не могут заменить полноценный прием пищи. Протеины – это ваши кулинарные помощники, которые привносят оригинальность в блюда и выражают полет вашей фантазии!
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь
помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь,
пожалуйста, со списком.
Источник
Цитата из книги Дюкана:
Белковый порошок
До этого момента мы рассматривали только природные белки. Но, кроме яичного белка, ни один из всех перечисленных ранее продуктов не является чистым белком в истинном смысле этого слова. Таким образом, наши усилия были сосредоточены на выборе продуктов, по своим характеристикам лишь приближающихся к чистым белкам. Вот уже несколько лет пищевая индустрия предлагает пищевой белковый порошок, который представляет собой практически чистый белок. В теории эти порошки выглядят весьма соблазнительно, но на практике вы увидите, что у них есть свои преимущества и недостатки, которые вы должны тщательно взвесить, прежде чем решить, следует ли вам их использовать.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ БЕЛКОВОГО ПОРОШКА
Преимущества:
• преимущество белкового порошка — это его чистота, хотя на практике эта особенность не играет большой роли при потере веса. С другой стороны, на третьем и четвертом этапах, когда соблюдается только один белковый день в течение недели, концентрированный белок может оказаться очень полезным, поскольку он усиливает эффективность белкового четверга;
• белковый порошок можно брать с собой повсюду, использовать в любой ситуации, что удобно, в частности, тем, кто ведет очень насыщенную профессиональную жизнь и не всегда может садиться за стол в привычные для приема пищи часы.
Недостатки:
• основным недостатком белкового порошка является то, что это яркий пример неестественного искусственного питания. В нормальных условиях человек биологически не приспособлен к порошковому питанию. Наши чувства — зрение, осязание, вкус, обоняние — и мозговые центры, контролирующие ощущение сытости и вкуса, побуждают нас выбирать продукты, которые имеют особый внешний вид, вкус, запах и текстуру. Просто человек привык к человеческим продуктам! Представляется замечательная возможность коротко продемонстрировать вам анализ причин проблемы избыточного веса — бича современного общества, которые я извлек из своего 30-летнего опыта работы с пациентами. Да, мы поправляемся, потому что слишком много едим и недостаточно двигаемся. Но почему же так происходит? Оказывается, что мы все находимся в одинаковой ситуации: избыток предложения продуктов питания на рынке и всеобщее стремление к оседлому образу жизни. Как же 40 миллионам французов из 60 удается избежать проблемы избыточного веса, в то время как для оставшихся 20 миллионов она остается актуальной? Да, мы знаем, как человек поправляется, но почему? Почему же треть французов слишком много ест и недостаточно двигается, поправляясь из-за этого и ненавидя свой вес? Я на практике убедился и практически каждый день констатирую, что 20 миллионов французов набирают вес лишь потому, что не умеют приспосабливаться к незримым, но вполне реальным трудностям современного образа жизни. Быстрый, вполне обеспеченный и очень даже удобный образ жизни больше не доставляет трети французского населения достаточную для полноценной жизни дозу удовольствия и возможностей самореализации. Все эти трудности, какой бы характер они ни носили, временный или постоянный, затрагивают нас лично, и мы стремимся найти необходимую разрядку в питании. Неудовлетворенность жизнью и трудность приспособления к современному ее ритму заставляет нас удалиться от всего естественного, человеческого, инстинктивного. И вот мы снова глотаем белковые порошки, делая наше питание искусственным, тем самым лишая его изначальной эмоциональной окраски.
• Белый порошок, каким бы сладким и ароматным он ни был, не является достаточным раздражителем, способным взволновать наши органы чувств. Процесс приема пищи отождествляется не только с получением энергии и питательных веществ, но и с необходимостью компенсировать стрессы современной жизни, испытать вкусовые удовольствия.
Известно, что продолжительное использование порошкового белка приводит со временем к приступам булимии — состоянию крайне нестабильному, которое исключает любую надежду на стабилизацию веса. Таким образом, этот тип питания может использоваться лишь изредка.
О других недостатках технического порядка я просто упомяну, в первую очередь обращаясь к безоговорочным сторонникам порошков, так как новички настолько покорены рекламой этих продуктов, что не обратят на мои слова ни малейшего внимания.
Однако они вскоре убедятся, что их порошки эффективны лишь на короткий период времени:
• первый недостаток — высокая цена. Худеть с порошковыми пакетиками — очень дорогое удовольствие;
• второй недостаток — их неодинаковые чистота и качество. Надо избегать частого потребления неполных растительных белков и стараться есть молочные и яичные белки;
• третий недостаток заключается в отсутствии в таких порошках волокон. Без волокон желудочно-кишечный тракт не может правильно строить свою деятельность. Длительное применение порошков может послужить причиной запоров и других неудобств, иногда даже болезненных отеков. В заключение можно сказать, что список недостатков белковых порошков оказался намного длиннее списка преимуществ, но если использовать их время от времени, они могут оказаться полезными. Их можно иногда съесть вместо бутерброда, если вы пропустили прием пищи, или для повышения эффективности белкового четверга”
Источник