Можно ли пить на диете простоквашу
Традиционная простокваша — кисломолочный продукт, источник белка, жиров и полезных пребиотиков. Она отличается простотой приготовления и доступностью, но немного подзабыта, так как на рынке много других молочных продуктов. Но это не делает ее менее полезной для организма, и доступной всем. Приготовить простоквашу дома можно за 6-8 часов, если есть молоко. А купить — почти в любом сетевом супермаркете, ведь многие молокозаводы стремятся возрождать традиции и предлагают нам приобрести что-то, широко распространенное и популярное в старые времена.
Содержание статьи:
- Польза простокваши
- Простокваша для похудения
- Вред простокваши
- Рецепты простокваши
- Блюда с простоквашей
- Видео по теме
Польза простокваши
Простокваша отлично усваивается организмом. Обычное молоко не всегда подходит взрослым людям. Оно содержит много лактозы, простого сахара, которые трудно усваивается организмом взрослого человека. Многие испытывают газообразование и тяжесть в животе, просто выпив стакан молока. Конечно, при таких нарушениях и белки усваиваются с большими проблемами. Потому врачи часто рекомендуют кисломолочные продукты.
Кисломолочные бактерии перерабатывают лактозу сами, молоко приобретает освежающий вкус, белок отделяется от сыворотки. А в ЖКТ — сразу усваивается, безо всяких проблем, вызываемых обычно молочным сахаром. Простокваша может входить в рацион человека с умеренной непереносимостью лактозы. В сложных случаях ее исключают, или заменяют безлактозным йогуртом, но все же.
Польза продукта для ЖКТ огромна:
- позволяет сделать пищеварение эффективным;
- улучшает состояние естественной флоры кишечника;
- снимает неприятные ощущения тяжести в животе после переедания или нерационального питания;
- способствует усвоению других продуктов за счет улучшения состояния кишечной флоры.
Простокваша помогает нам избавиться от проблем, которые мы не ассоциируем с пищеварением, но тем не менее, они с ним связаны. Многие имеют акне на лице и теле, и борются с плохим состоянием кожи годами. Часто это бывает связано не столько с гормональным фоном, сколько с нарушенным пищеварением в кишечнике. Дерматологи рекомендуют включать в свой рацион хотя бы 200 мл кисломолочных продуктов ежедневно, чтобы улучшить состояние кожи.
Простокваша помогает нам бороться с сезонными простудами и вирусами. Ее введение в рацион позитивно влияет на иммунную систему. Простокваша способствует лучшей работе иммунной системы за счет высокого содержания пребиотиков и белка.
Введение ее в рацион поможет бороться с проблемами, возникшими вследствие употребления антибиотиков. Простокваша способствует восстановлению организма и после долгих лет неправильного питания и пренебрежения здоровыми продуктами, богатыми клетчаткой и белком.
В одном стакане простокваши 6 г белка, причем, полноценного по аминокислотному составу. Это позволяет нам считать ее отличным дополнительным источником протеинов для здорового питания. Продукт способствует лучшему восстановлению после физических нагрузок, и помогает сделать мышцы упругими.
Молочные протеины — отличное природное средство для укрепления волос и улучшения состояния ногтей. Сыворотка, которая содержится в простокваше может быть основой для отбеливающих, очищающих и освежающих масок.
В индустрии красоты даже есть шампуни и бальзамы для волос на основе простокваши, так она полезна. Считается, что введение в уходовые программы для волос средств на основе молочных протеинов помогает им лучше расти, быть здоровыми и сильными. Но на этом дело не ограничивается — домашние рецепты от веснушек, увядания кожи, выпадения волос на основе этого продукта отлично работают. В общем, молочный продукт помогает нам не только быть здоровыми, но и красивыми.
Простокваша для похудения
Хотите немного сбросить вес? Народные рецепты утверждают, что вы сможете, если будете заменять свой обычный ужин стаканом простокваши. Это хороший вариант, если остальной рацион сбалансирован, и вы получаете достаточно клетчатки, белка, углеводов, и жиров. А вот если вы в течение дня ничего не едите, лучше воспользоваться другими идеями.
Похудеть с простоквашей нам поможет простая схема:
- завтракайте кашей на воде с яйцом или творогом, чтобы получить углеводы и белок. Добавьте немного масла для эффективной подпитки нервной и гормональной систем организма жирами;
- обедайте…снова кашей, но уже с мясом или рыбой, причем порция мяса или рыбы может быть довольно большой. Не забывайте про салат или овощной суп для объема;
- перекусывайте фруктами, орехами, овощными салатами с небольшой порцией курицы или рыбы, всего пару раз в день;
- устройте себе первый ужин — порежьте любые доступные овощи, заправьте салат семечками и льняным маслом, приготовьте дополнительно куриную грудку, или белую рыбу;
- а на второй ужин отлично подойдет стакан простокваши. Испытываете трудности с засыпанием? Можно попробовать добавить чайную ложку меда. Если вы и так набираете свою норму углеводов в сутки, лучше заменить мед корицей.
А что делать, если вы переели в праздники? Можно устроить один строгий разгрузочный день. Например, взять полтора литра простокваши из молока не более 2,5% жирности, и выпить, разделив все количество на 5-6 приемов. Такой день стоит устраивать только тем, кто действительно переедает, употребляя пищу без контроля.
Важно: не делайте разгрузочные дни, если вы питаетесь сбалансировано, и укладываетесь в свой «коридор» калорий, набирая при этом все необходимые белки, жиры и углеводы.
Вред простокваши
Многие люди в детстве «травились» простоквашей. Если забыть продукт дома, и не поставить в холодильник, бактерии в нем могут развить такую активность, что молоко не просто закиснет, но и начнет бродить. Такая простокваша может не иметь даже неприятного запаха, но быть очень кислой. Если выпить это, диарея на пару дней будет обеспечена. Потому всегда проверяйте сроки годности, если покупаете кисломолочные продукты в магазине, и не забывайте, что простоквашу надо убрать в холодильник утром, если вы приготовили ее за ночь.
Встречается и ситуация простой индивидуальной непереносимости продукта. Простокваша тогда вызывает диарею, прямо как в случае с отравлением Разница только в том, что реакция постоянна, человеку вовсе не надо пить «старую» простоквашу. Тогда продукт стоит исключить из рациона навсегда.
Может быть и состояние, когда аллергическую реакцию вызывает не лактоза, а молочные белки. Это крайне редкая аллергия, симптомы обычно напоминают состояние человека при простуде. Она повторяется на все кисломолочные продукты, и тогда мы тоже исключаем простоквашу.
Рецепты простокваши
Классический
Молоко нужно прокипятить, слить в эмалированную кастрюлю и положить в него пару кусков сахара и корочку черного хлеба. Далее мы просто оставляем кастрюлю с молоком в кухне на ночь. К утру молоко скваситься, и мы можем поставить простоквашу в холодильник. Пить такую простоквашу можно в течение 3 дней после приготовления.
Быстрый
На 3 л молока берем столовую ложку сметаны, корку хлеба, и 2 кусочка сахара. При таком «наборе» молоко заквасить часов за 6, при обычной комнатной температуре.
Важно: полностью остудите молоко, прежде чем класть туда другие ингредиенты. Добавляйте хлеб и сметану только когда молоко остынет. Если вы стремитесь уменьшить калорийность, снимите пленку жира, которая образуется сверху на остывшем молоке.
Блюда с простоквашей
Овсяные оладьи
1 стакан свежей простокваши, 1 банан, 2 столовые ложки овсяной муки, 1 — отрубей, и 2 столовые ложки пшеничной муки из твердых сортов пшеницы, 1 яйцо, соль и сода на кончике ножа, подсластитель Фитпарад и корица по желанию.
Взбить простоквашу с яйцом и бананом, в отдельной миске смешать все виды муки и отрубей, добавить подсластитель, корицу, соль, размешать. Всыпать тонкой струйкой муку, и замесить тесто, добавить соду. Перемешивать, пока не растворятся все комочки. Можно воспользоваться блендером для ускорения процесса. Готовое тесто разлить по 1 столовой ложке на предварительно разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Обжарить оладьи с двух сторон, довести до готовности под крышкой.
Гречневые толстые блины
Стакан простокваши, яйцо, соль, сода, полстакана гречневой муки и полстакана обычной пшеничной муки, можно добавить приправу для бородинского хлеба.
Муку обоих видов смешать в отдельной миске, добиваясь полной однородности компонентов. Простоквашу вместе с яйцом и солью с содой взбить блендером до мелких комочков. Аккуратно всыпать муку, перемешать. Добавить приправу по желанию. Половником вылить порцию теста для одного блина на разогретую сковороду, смазанную маслом, обжарить, перевернуть при помощи двух лопаток для блинов, и обжарить с другой стороны.
Запеканка с пшеном
1 стакан пшенной каши вареной, 1 стакан простокваши, яйцо, 2 столовые ложки муки, соль, немного отварной тыквы по желанию, либо 1 печеное яблоко, и немного подсластителя.
Кашу вместе с простоквашей поместить в чашу блендера, взбивать до однородной жидкой консистенции, добавить яйцо, муку, соль, и тыкву или печеное яблоко и продолжить взбивать, пока масса не приобретет пастообразную консистенцию. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму кокосовым или оливковым маслом. Можно взять силиконовую форму для кексов, тогда этап со смазыванием можно будет пропустить. Выпекать запеканку в духовке в течение 40 минут. Готовность блюда определить, просто поместив в центр деревянную зубочистку. Если она осталась сухой, блюдо готово.
Суфле из творога и простокваши
Пакет загустителя для варенья, или порция желатина, стакан простокваши, пачка «кремового» мягкого творога низкой жирности, ванилин или ванильный экстракт, 2-3 яблока, креманки для мороженого или прозрачные бокалы.
Желатин замочить водой по инструкции. Яблоки очистить от семян и кожицы и запечь в микроволновой печи при 600 Вт, предварительно можно посыпать плоды корицей. В мощном блендере смешать подсластитель по вкусу, простоквашу, творог и ванилин. Взбивать, пока масса не станет однородной. Ввести желатин и продолжить взбивание. Разлить смесь по креманкам, на дно которых выложить яблочное пюре. Можно бросить печеное яблоко в общую массу и взбить ее до однородности, и тогда суфле будет по вкусу напоминать зефир.
Простокваша — традиционный продукт, который стоит ввести в современный рацион ради здоровья и красоты.
Прочитайте полезную информацию о других молочных продуктах:
Кефир
Молоко
Сыворотка молочная
Ряженка
Ацидофилин
Творог
Козье молоко
Пахта
Видео по теме
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Источник
Ученые медики утверждают, что простокваша полезный кисломолочный продукт, который улучшает пищеварение, препятствует размножению вредной микрофлоры в кишечнике, продлевает жизнь. Простокваша чудесно усваивается организмом человека, содержит большое количество витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и пищевых волокон. Данный напиток употребляют в пищу, применяют в косметологии для омоложения кожи и оздоровления волос. Простокваша незаменимый продукт при похудении как диетический напиток, сжигающий жиры. Она имеет богатый химический состав:
- Жирные кислоты: лизин, аргинин, валин, цистеин, триптофан, метионин.
- Органические кислоты: фолиевая, пантотеновая.
- Макроэлементы: железо, фосфор, магний, натрий, кальций.
- Витамины, сахар, крахмал, пищевые волокна.
В 100г напитка содержится:
- Вода – 88,4.
- Белки – 2,8.
- Жиры – 3,2.
- Углеводы – 4,1.
- Ккал – 58.
Простокваша – полезный напиток
- Простокваша по своим свойствам наиболее близка к кефиру, но необходимо отметить, что она мягче действует на пищеварительную систему и быстрее усваивается. Простокваша препятствует размножению болезнетворных бактерий, а полезная микрофлора активнее развивается.
- Врачи рекомендуют простоквашу при гастритах, колитах, энтеритах, от запоров. Данный напиток восстанавливает обменные процессы, поэтому ее рекомендуют людям, которые худеют.
- Тот, кто регулярно употребляет данный напиток, не страдают целлюлитом.
- Людям, которые перенесли инфаркт необходимо выпивать по 1-2 чашки простокваши регулярно.
- Полезен напиток гипертоникам, людям, страдающим сахарным диабетом, при пороках сердца.
- Простокваша устраняет похмельный синдром.
- Для смягчения, отбеливания лица, против веснушек необходимо регулярно смазывать его простоквашей. Незаменим напиток при солнечных ожогах. Используется для мытья волос (придает эластичность и блеск).
- Против бактериоза: проглотить зубчик чеснока и запить простоквашей.
Калорийность простокваши для тех, кто худеет:
- Простокваша из домашнего молока (70-90 Ккал на 100г продукта).
- Простокваша из обезжиренного магазинного молока (40-55 Ккал на 100г продукта)
- Промышленная простокваша с жирностью 2,5% (53 Ккал на 100 г продукта).
Если простокваша низкокалорийная, то ее приписывают для разгрузочных дней, диетического питания с целью похудения. Два разгрузочных дня в неделю на простокваше позволят избавиться на 6 кг за месяц.
Приготовление простокваши дома
Свежее домашнее молоко и немного сметаны или кефира для закваски. В 3-х литровую банку добавить 2 столовые ложки сметаны и 1 столовую ложку сахара. Перемешать и поставить банку в теплое место на 8-10 часов. Хранить простоквашу в холодильнике 3-4 дня.
Кому вредно пить простоквашу
В некоторых случаях полезная простокваша может приносить вред. Она противопоказана:
- Людям, имеющим гастриты гиперацидного и эрозивного типов.
- При желчнокаменной болезни.
- При обострении гастрита.
- При обострении язвенной болезни.
- При обострении гепатита.
- При панкреатите.
Простокваша не только чудодейственный и полезный напиток. Без нее невозможно приготовить оладьи, блины, вареники. Ее добавляют в тесто для тортов, сметанников, пирогов. На основе простокваши готовят излюбленное блюдо многих – окрошку.
Источник
Простокваша или сквашенное молоко – один из древнейших продуктов, используемых человеком. Ученые полагают, что ее употребляли в пищу еще 3-5 тыс. лет назад. При этом непроходящей популярностью напиток обязан не только своему вкусу, но и огромной пользе для человеческого организма.
Химический состав и калорийность
В первую очередь, простокваша – это животный белок, легко усваивающийся организмом. В его состав входит целый ряд аминокислот, среди которых валин, лизин, метионин и многие другие.
Помимо белка в продукте содержатся:
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
- Пищевые волокна.
- Крахмал.
- Сахара.
- Макро- и микроэлементы, в том числе кальций, калий, магний, фтор, железо, фосфор, натрий и другие.
- Витамины группы В, аскорбиновая и фолиевые кислоты, витамины А, Е.
При таком богатстве полезными веществами, простокваша относится к достаточно низкокалорийным продуктам. Даже с учетом того, что калорийность может варьироваться в зависимости от жирности, в среднем этот показатель составляет 50-60 ккал на 100 г.
Польза простокваши
Являясь кладезем полезных веществ, кисломолочный напиток благотворно влияет на жизненно важные процессы, происходящие в организме человека, стимулируя и улучшая работу многих его систем.
Для кишечника
Наиболее известным свойством сквашенного молока является его воздействие на желудочно-кишечный тракт. Оно:
- Ускоряет процесс размножения полезных бактерий в кишечнике.
- Активизирует процесс переваривания пищи.
- Стимулирует перистальтику.
Способствуя восстановлению нормальной микрофлоры в кишечнике, этот кисломолочный продукт помогает быстрее справиться с такими заболеваниями, как:
- Гастрит.
- Дисбактериоз.
- Колит и другие.
Отличным средством лечения простокваша считается и при всевозможных нарушениях пищеварения.
Для очищения организма
Еще одно важное свойство продукта – способность выводить из организма различные токсины и шлаки. Также он позволяет быстро справиться с похмельным синдромом. 300-400 мл свежего кисломолочного напитка, выпитого натощак, избавит от головной боли и поможет прийти в себя после любого застолья уже через 15 минут!
Для сердечно-сосудистой системы
Огромную пользу кисломолочный напиток приносит и сердечно-сосудистой системе. Ее регулярное употребление способствует очищению сосудов, в том числе, и от того самого вредного холестерина. Тем самым она снижает риск образования атеросклеротических бляшек.
Она – незаменимый помощник людей с диагнозами:
- Ишемическая болезнь сердца.
- Атеросклероз.
- Гипертония.
Также ее рекомендуют употреблять тем, кто находится в группах риска инфаркта и инсульта.
Естественно, простокваша не является лекарственным средством и вылечить уже начавшуюся болезнь не сможет. Но в качестве профилактики возникновения и дальнейшего развития заболевания – это именно то, что надо!
Для костей
Легкоусваиваемый кальций, содержащийся в сквашенном молоке, — отличное средство для укрепления костного скелета человека в любом возрасте. Особенно же он необходим:
- Женщинам в период беременности.
- Пожилым людям.
- Детям.
- Тем, кто находится в группе риска (например, спортсмены, костно-мышечная система испытывает повышенные нагрузки).
Исследования подтвердили, что всего 1 стакан простокваши в день значительно снижает риск возникновения переломов и различных костных заболеваний.
Для профилактики заболеваний полости рта
Микроэлементы, входящие в состав кисломолочного продукта, делают его чрезвычайно полезным для лечения заболеваний полости рта. Например, пародонтоза и стоматита.
Кроме того, напиток с «добавкой» из тертого свежего чеснока – отличное средство для остановки кровотечений и укрепления десен.
Для дыхательной системы
При помощи простокваши можно значительно сократить продолжительность заболеваний дыхательной системы. Теплый напиток, смешанный с небольшим количеством растительного масла, заметно облегчает состояние при одышке и сильном кашле. При регулярном употреблении этого напитка возможно даже избавиться от застарелого кашля заядлого курильщика.
Для молодости и красоты
Получить максимум пользы от продукта можно не только принимая его внутрь, но и используя наружно. Например, втирая в корни волос за полчаса до того, как вымыть голову, можно заметно улучшить свою шевелюру.
Кисломолочный продукт обогатит волосы витаминами, минералами и аминокислотами даже лучше, чем современные маски и бальзамы, во множестве представленные в магазинах.
Также этот поистине волшебный напиток помогает продлить красоту и молодость кожи. Маски из простокваши:
- Разглаживают кожные покровы.
- Придают им упругость и эластичность.
- Возвращают уставшей коже свежесть и здоровый вид.
Кроме того, регулярное использование сквашенного молока заметно осветляет кожу, делает менее заметными веснушки и пигментные пятна, нормализует работу сальных желез, избавляя от излишней жирности.
А еще она хорошо снимает боль и устраняет воспалительные процессы в верхних слоях дермы, прекрасно помогает при ожогах. Ведь не даром после длительного нахождения на солнце, в первую, очередь вспоминают именно о сквашенном молоке.
Для похудения
Способность кисломолочного напитка притуплять голод, стимулировать пищеварение в сочетании с ее богатым витаминно-минеральным составом и низкокалорийностью делают ее неоценимым помощником при различных диетах.
Вред простокваши
Как ни прискорбно, но даже у такого со всех сторон полезного и нужного продукта есть противопоказания к употреблению. Так, пить этот кисломолочный напиток не рекомендуют тем у кого:
- Наблюдает обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Имеются проблемы с печенью (например, гепатит).
- Диагностированы камни в почках.
Тем, же, у кого нет ни одного из вышеперечисленных заболеваний сквашенное молоко пить не только можно, но даже нужно. Но, конечно, в меру и только качественную!
Как приготовить домашнюю простоквашу
Самым качественным напитком, несомненно, будет тот, что приготовлен самостоятельно. Тем более, что рецепт приготовления простокваши достаточно прост и не требует больших временных или финансовых затрат.
Чтобы сделать домашний натуральный напиток, берут свежее молоко и доводят его до кипения. Избавиться от кислинки поможет томление молока на медленном огне в течение 5-10 мин. Затем его остужают до 38-40°С, добавляют кефир или сметану в качестве закваски (также можно воспользоваться специальной сухой закваской) и убирают в теплое место. Емкость с молоком дополнительно утепляют, укутав полотенцем.
Спустя 8-10 часов с готового напитка уже можно снимать пробу.
Важно помнить! Что чем дольше стоит напиток, тем больше молочной кислоты в нем образовывается. Поэтому хранить его более 5 дней не рекомендуют – после истечения этого срока полезных веществ в ней практически не остается.
Как и с чем можно употреблять простоквашу
Большую роль в полезности продукта играет правильность его употребления. Так, в лечебных целях ее пьют по 3-4 стакана в день:
- Утром — натощак.
- Днем — в промежутках между приемами пищи.
- Вечером — перед сном.
Для профилактики и улучшения пищеварения употреблять кисломолочный продукт можно по 1 стакану в день в любое время.
Увеличить пользу простокваши, можно, добавив в нее мед, свежие ягоды или фрукты, злаки.
Source: polzaivredno.ru
Источник