Можно ли пить компот на диете любимая

Прежде чем начать выполнять курс диетической программы, попробуйте взглянуть на себя со стороны. Может быть лишний вес – это ваша чисто психологическая проблема? Есть ли он на самом деле? Ни одна диета не сможет справиться с вашими мечтами, если проблема надумана. Не пренебрегайте советами профильных врачей, благодаря которым вы научитесь бороться со своими недостатками. А сейчас мы предлагаем вам ознакомиться с самой программой.

Как работает диета “Любимая”?

Принцип работы программы достаточно прост – это чередование питьевых дней с днями, когда можно кушать исключительно фрукты, овощи и белок. Содержание жиров и сложных углеводов в рационе сводится к минимуму. Все это поможет снизить калорийность питания и неизбежно приведет к снижению веса.

Рацион «Любимой» диеты

Как мы уже сказали выше, диета расписана на семь дней. Эффективность программы объясняется тем, каждый день носит разгрузочный характер. Иными словами, вы позволяете организму отдохнуть от продуктов, которые трудно усваиваются, не один или два дня, как это обычно бывает, а целую неделю. Каждый день новый рацион вводит организм в состояние контролируемого стресса.  Ему приходится ежедневно перестраиваться на переработку разных питательных веществ, что приводит к активному сжиганию жировых запасов, с которыми исчезают лишние сантиметры.

Рацион любимой диеты не сбалансирован из-за ограничения во многих продуктах. Поэтому, чтобы организм переносил изменения в питании менее болезненно, придерживайтесь следующих правил:

  • Принимайте витаминно-минеральные комплексы;
  • Минимизируйте физическую активность. Лучше чаще гуляйте на свежем воздухе;
  • Вода – источник жизни. Но, пить бесконечно ее не стоит. Например, лучше не пить воду перед едой и сразу после нее.

Курс программы представлен чередованием дней: 1,3 и 6 – питьевые дни, 2 – овощной, 4 – фруктовый, 5 – белковый, 7 – смешанный.

Первый день – питьевой.

Меню питьевых дней должно выглядеть следующим образом:

  • Кефир. Большинство худеющих отдает предпочтение обезжиренному кефиру или продукту с небольшой жирностью. Такой выбор не совсем верный. Поступление жиров при диете сводится к минимальным значениям. Количество жиров, находящихся в кефире, трудно назвать критическим для организма. Не бойтесь выпить кефир с высокой жирностью.
  • Соки. Лучше отдавать предпочтение свежевыжатым сокам. Магазинные – чаще всего содержат только сахар и красители. Употребляя большое количество яблочного и лимонного сока, разбавляйте их водой. Чрезмерное употребление кислых соков приводит к заболеваниям зубной и пищеварительной систем.
  • Бульоны. Варить их лучше на нежирном мясе птицы: курицы, перепелки, индейки, а пить — тёплыми. Применение горячего или холодного бульона вредно для желудка.
  • Минеральная вода. Минералка помогает поддерживать микрофлору кишечника. Выбирайте негазированную воду, содержащую большое количество микроэлементов.
  • Молочная продукция.
  • Компот.
  • Кисель.
  • Горячие напитки. Чай, какао – можно. Кофе — исключительно небольшими порциями.

Вода помогает ускорять метаболизм, выводя вредные вещества из организма. Но увлекаться ею не стоит, ведь мнение о том, что человек в сутки должен выпивать около двух литров воды – ошибочно. Суточная норма – индивидуальна для каждого организма. Она выводится из соотношения 30 мл на 1 кг массы тела. Помимо этого, существуют другие факторы, влияющие на величину нормы потребляемой воды. Когда нужно увеличить объем потребляемой жидкости:

  1. Погодные условия. При жаркой погоде стоит увеличить объем употребляемой воды на 2-3 стакана, т.к. потоотделение увеличивается.
  2. Болезни. В период заболеваний жидкость быстрее выводит из организма шлаки и токсины.
  3. Беременность и грудное вскармливание. Такие меры помогут поддержать обмен веществ на должном уровне.
  4. Диарея и рвота. Эти состояния приводят организм к обезвоживанию. Увеличение воды – единственное правильное решение для восстановления водного баланса и компенсации расхода жидкости.

Не всегда пить много воды полезно, а иногда бывает даже опасно. К примеру, научно доказано, что единовременное употребление трех литров воды может привести к рвоте, расширению стенок желудка, что приводит к внутреннему кровотечению из-за разрыва тканей.

Гипергидратация (повышенное употребление воды за короткий временной промежуток) приводит к дисбалансу калия и натрия, вымывая их из организма чересчур быстро. Из-за этого развивается отек тканей, что влечет за собой смерть вследствие нарушения деятельности головного мозга и легких.

Всю остальную жидкую пищу в период диеты нужно употреблять тоже в разумных объемах.

Второй день – овощной. Стоит отметить, что картофель не относится к диетическим продуктам: из-за большого количества крахмала. Практически все диеты направлены на исключение из рациона этого полисахарида, который не несет за собой ничего, кроме лишних килограммов.

Меню должно состоять из тушеных, вареных, свежих овощей. Специалисты советуют отказаться от соли. Если кушать пресную еду непривычно и невкусно, можно воспользоваться натуральными специями.

Масса одного приема пищи не должна превышать 300 г. Суточное количество приемов пищи – пять. Полностью исключите майонез, кетчуп. Старайтесь меньше подвергать продукты термической обработке. 

Отдавайте предпочтение следующим овощам:

  • Огурцы – практически полностью состоят из жидкости. Лишние калории не содержатся, зато есть много полезных веществ, микроэлементов.
  • Помидоры – отличная профилактика болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Капуста – природный жиросжигатель.
  • Корнеплоды.
  • Кабачки, баклажаны.

Главное блюдо второго дня – салат, состоящий из разнообразных овощей. В качестве заправки отдайте предпочтение растительному маслу. Хороший вариант – льняное, богатое полезными Омега-3 кислотами.

Третий день – также, как и первый, питьевой.

Четвертый день – фруктовый.

Из названия понятно, что придется употреблять большое количество фруктов и ягод. Из них можно позволить себе все, что пожелает душа, особенно если на дворе сезон свежих фруктов и ягод.

Самыми лучшими жиросжигателеми являются ананас и грейпфрут. Обязательно должны присутствовать в рационе яблоки. В их состав входят клетчатка и пектин, способствующие очищению организма. Виноград является достаточно калорийным продуктом. Но, при монодиете из-за ограничения в питании создается сильный дефицит калорий, поэтому даже виноград не сможет превысить норму. Поедание бананов поможет не только разнообразить рацион, но и улучшить настроение. Ведь в их состав входит серотонин, известный народу как «гормон счастья».

Пятый день – белковый.

Позвольте организму почувствовать себя свободным после стольких дней ограничений. Старайтесь есть несколько раз в день маленькими порциями. Допускается употреблять белки и растительного, и животного происхождения. Ограничьте потребление продуктов, содержащие углеводы. Белок в больших количествах поможет организму подсушиться и запастись «строительным материалом» для мышечной системы.

Важно следить за питьевым режимом. При белковом распаде образуется большое количество токсинов, шлаков, активному выведению которых способствует вода. Чаи, кофе, соки — использовать не рекомендуется из-за содержания растворимых в них простых углеводов. А чай и кофе даже без добавок способны задерживать лишнюю жидкость в организме.

Источники белка:

  • Белое мясо в вареном виде.
  • Рыба, приготовленная на пару или сваренная.
  • Морепродукты.
  • Куриные яйца сваренные.
  • Натуральный йогурт, без содержания добавок, красителей, усилителей вкуса.

Смело комбинируйте рекомендованные ингредиенты для приготовления вкусных блюд.

Шестой день — опять «питьевой».

Седьмой день – сбалансированный.

В последний день диеты допускается употребление всех продуктов, которые были в рационе всю неделю. Человек может сочетать ингредиенты в любых вариациях. За семь дней такого питания может запросто уйти до 10 килограммов. Для закрепления полученного результата лучше поесть это сбалансированное питание еще пару дней.

Большинство худеющих дам после строгих гастрономических запретов «срывается на жор». Чтобы не произошло такого срыва, запомните главные правила правильного выхода из диеты:

  • Завтракайте овсяной кашей или двумя куриными яйцами.
  • Обеденное время –суп из овощей.
  • Второе – куриное филе с овощным гарниром.
  • Ужин – легкий салат.

В качестве перекусов отлично подойдут кефир, йогурт, свежие фрукты. Соблюдайте питьевой режим.

Правила диеты “Любимая”

Выберите срок соблюдения диеты: 7 или 14 дней. Строго придерживайтесь выбранного распорядка. Можете самостоятельно составлять рацион из разрешенного списка продуктов. Самым строгим и одновременно результативным днем является питьевой. Чтобы суметь преодолеть трудности при таких серьезных ограничениях в питании, нужно иметь сильное желание и мотивацию.

Читайте также:  Диета в период обострения рефлюкс эзофагита

Не рекомендуется использовать соль и сахар, ведь первая – задерживает жидкость в организме, а второй – причина избыточного веса. Хотя более длительная диета уже разрешает использование соли в минимальных количествах. Сахар можно заменить медом. Запрещенными продуктами являются сметана, жиры животного происхождения и искусственные соусы. Использование алкогольных напитков запрещено. Исключением является красное сухое вино, которое является основным компонентом седьмого дня «жесткого варианта» этой диеты.

Жёсткий вариант любимой диеты 7 дней

Человеческий организм индивидуален. Не всем может подойти классический вариант методики. Если вы попробовали его и не получили желаемый результат, рекомендуем попробовать более жесткую программу.

Жесткий вариант:

  • 1,2 дни — питьевые. Худеющий человек пьет исключительно воду и кефир в неограниченном количестве.
  • 3 день – яблочный. Допускается заменить яблоки апельсинами. Соблюдайте питьевой режим.
  • 4,5,6 дни – куриные. Один компонент рациона – вареная куриная грудка. Соль, специи — не допускаются.
  • 7 день – алкогольный. Необычный способ, но зато действенный. Разрешается употреблять

Примерное меню на 7 дней диеты любимой

Каждый день программы человек употребляет конкретный продукт. Рекомендуемые блюда можно употреблять в разумных количествах. Перерыв между приемами пищи должен составлять не больше трех часов.

Питьевые дни: бульон, молоко или кефир, йогурт, зеленый чай, свежие соки, минеральная вода негазированная.

Овощной день: любые овощи, кроме картофеля, салат.

Фруктовый день: любые свежие фрукты (бананы, яблоки, киви, ананасы)

Белковый день: белое мясо, рыба, яйца, творог, соя, орехи.

Сбалансированный день: комбинирование вышеперечисленных продуктов.

Полезные советы

Самое сложное – провести первый день. Из-за трудностей привыкания первые сутки калорийность сильно не ограничивается. Большинство людей тяжело переносит исключение из рациона твердой пищи. Часто людей беспокоит головокружение, упадок сил. Поэтому стоит воздержаться от физической активности, тренировок. Результат похудения зависит от проведения первого дня. Особое внимание уделите настроению, с которым начинается программа похудения. Чтобы легче перестроиться на диету, заранее постепенно снижайте калорийность питания.

Употребление в питьевые дни мясных отваров значительно снижает риск срывов с диеты. Также бульоны оказывают согревающий и успокаивающий эффекты. На их основе можно готовить легкие супчики.

Не все напитки полезны, например, рекомендуется воздержаться от употребления магазинных соков, которые содержат большое количество добавок, красителей, усилителей вкуса.

Частые приемы пищи во фруктовые дни помогут организму справляться с чувством голода.

Белковый день – делайте упор на мясо, рыбу, морепродукты. Минимизируйте потребление молочного белка. Лактоза способна задерживать жидкость, что ведет к снижению метаболизма. Хорошо подходят куриное филе, креветки, индейка, куриные яйца. Выпивать не менее двух литров воды надо каждый день, но именно в белковый — контроль жидкостного режима должен быть особенно строгим.

Правильному выходу из диеты необходимо уделить повышенное внимание. Сразу после окончания курса нельзя набрасываться на еду. Например, первый пост-диетный завтрак лучше сделать из пары вареных яиц. На обед приготовьте легкий суп на курином бульоне. Поужинать лучше легким салатиком. Перекусы могут состоять из свежих фруктов.

Чтобы сохранить достигнутый результат, придется примерно месяц следить за калорийностью рациона.

Повторять этот курс можно по прошествии трех месяцев. Диеты, состоящие из двух, трех и четырех недель похудения, разрешено соблюдать не больше одного раза в год. Запрет объясняется строгим ограничением питания и работой организма в стрессовом состоянии.

Пролонгированные курсы могут себе позволить лишь люди с исключительным здоровьем. Перед началом любой диетической программы обязательно посетите врача, чтобы заранее определить все возможные проблемы.

Общий рацион программы состоит из необходимых организму продуктов. Но каждый отдельный день «Любимой» системы похудения никак не назвать сбалансированным. Поэтому, чтобы ежедневно восполнять недостаток витаминов и микроэлементов, параллельно диете употребляйте соответствующие комплексы.

Питьевой режим – очень важный момент. Попробуйте пить воду с лимоном, медом, имбирем. Эти и подобные сочетания помогут уменьшить чувство голода, ускорить обменные процессы и сжигание жировых запасов.

Овощные дни – употребляйте больше овощей с отрицательным показателем калорийности. Больше употребляйте воды для более мягкой очистки организма.

Ежедневно съедайте ложку овсянки. Ею можно посыпать салаты, натуральные йогурты, кефир. Овсяные хлопья, являясь клетчаткой, помогают предотвратить неприятное явление – запоры.

Как удержать результат

Большинство отзывов интернета говорит о том, что реально сбросить за курс «любимой» диеты около 10 кг. Но, чтобы сохранить достигнутый результат придется соблюдать некоторые правила. Например, месяц после окончания программы подсчитывайте калорийность употребляемых продуктов, полностью откажитесь от сладкого и выпечки.

Плюсы диеты

  • Получение быстрого положительного результата, который достигается путем введения организма в состояние стресса, о котором мы говорили в начале статьи. Очень удобный вариант, если необходимо привести фигуру в порядок за несколько дней перед важным событием.
  • Закалка силы воли, характера. Семь дней – небольшой период времени. Но даже неделю могут продержаться не все. Люди, прошедшие путь, знают, что телом руководит мозг, а не наоборот. При большом желании можно заставить себя правильно питаться, привести в порядок внешний вид. Как поется в песне «стоит только захотеть, можно и звезды с неба достать».
  • Простота, доступность. Блюда приготовить легко. Цена на продукты невысокая.
  • Желудок постепенно привыкает к небольшим порциям, уменьшаясь в размере.
  • Благодаря очищению организма от вредных веществ, токсинов и шлаков улучшается внешний вид, состояние кожи и волос.

Минусы диеты

  • возможная необходимость терпеть сильный голод, особенно в питьевые дни
  • необходимость большой силы воли для поддержания требуемого рациона по дням
  • возможность с высокой вероятностью получить неприятные побочные эффекты от диеты: запоры (за счет дефицита клетчатки, особенно в питьевые дни), потерю мышечной массы (за счет дефицита белка)
  • при вероятной потере мышечной массы происходит снижение обмена веществ и приближается рецидив
  • возможность обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, язва хронический панкреатит) за счет неравномерного чередования пищевой нагрузки по дням
  • несбалансированность диеты в целом: если в среднем в течение недели её можно считать неплохо сбалансированной по набору белки-жиры-углеводы, то в каждый отдельный день баланс оказывается достаточно заметно нарушен. Больше всего данная диета напоминает циничный врачебный анекдот про то, что средняя температура по больнице – 36,6 градуса, включая морг.
  • низкая приспособленность данной диеты к длительному использованию, как следствие – с её помощью сложно сбросить много килограммов. Больше всего она действительно подходит к использованию в течение 1 недели для сброса 2-4 кг с целью «влезть в юбку к празднику». наконец, при данной диете не формируется навыков рационального пищевого поведения, а значит сохранять вес после его возможного снижения будет весьма затруднительно. Высокий риск рецидива.

Противопоказания

Противопоказания любимой диеты:

  • Период беременности;
  • Период грудного кормления;
  • Гипертонические болезни;
  • Сахарный диабет;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Физическая активность, тренировки;
  • Депрессия, стрессы;
  • Почечная, сердечная недостаточность;
  • Перенесение хирургического вмешательства;
  • Детский возраст;
  • Низкое артериальное давление.

Вывод специалиста

В завершение призываем помнить, что любая диета – это всего лишь верхушка айсберга под названием пищевое поведение, основанием которого являются психологические и биологические механизмы. А для их изменения необходим комплексный подход на основании биопсихосоциальной модели, другими словами – изменение образа жизни. И тогда любимую диету можно будет настроить под себя.

Источник

У людей, придерживающихся принципов правильного питания или людей, сидящих на диете, всегда стоит вопрос: как разнообразить питание, не добавив лишних калорий. Привычный с детства напиток – компот для похудения подходит лучшим образом. Для его приготовления используются простые, доступные фрукты, сухофрукты, ягоды, специи. Он легко готовится и подойдет для диеты.

Полезные свойства

Входящие в состав компотов ягоды и фрукты насыщают полезными витаминами и микроэлементами. Лучшим источников витаминов являются свежие фрукты, но используют также замороженные и сухие. Важно только следить за временем кипячения. Чем дольше варятся его ингредиенты, тем меньше в них остается полезного.

Читайте также:  Какая диета при больной печени поджелудочной

Прекрасно будет добавлять в компот специи, которые придадут новый вкус и новые полезные свойства. Например, корица входит во многие диетические рецепты за ее мочегонные свойства. От корицы повышается активность, и ускоряется обмен веществ. А организм получает кальций, железо и марганец.

Благодаря фруктам, овощам, ягодам и специям компоты могут обладать разными полезными свойствами:

  • улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижать риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • укреплять иммунитет;
  • бороться с лишним весом;
  • улучшать состояние мочеполовой системы;
  • активизировать обменные процессы организма.

Питание сухофруктами: польза и вред для тела

Свежие фрукты — важная часть любой диеты. Но что делать,если не сезон? Сухофрукты — отличная альтернатива любым фруктам и вредным сладостям вроде плюшек,шоколада или чизкейков. Их единственный минус — большое количество сахара в составе.

Какие калории содержатся в сухофруктах: таблица.

Виды компотов

Рецептов множество. В традиционные компоты добавляют:

  1. Фрукты. Из фруктов чаще всего используются яблоки, груши, сливы, айва, абрикосы, персики. И сухофрукты из них: курага, чернослив, изюм.
  2. Ягоды. Среди популярных ягод можно назвать вишню, черешню, клюкву, клубнику, землянику, смородину, кизил, крыжовник, чернику, ежевику, малину.

Но есть вкусные и полезные нетрадиционные рецепты:

  • из неожиданных фруктов и ягод, таких как апельсины, дыня, арбуз, банан, киви;
  • из овощей: свеклы, ревеня, капусты, моркови, тыквы.

В зависимости от количества ингредиентов напиток бывает:

  • однокомпонентным;
  • многокомпонентным.

С изюмом

Вкус этого компота возвращает в детство и школьные годы. Именно такой напиток подавали в советских столовых.

Чтобы сварить компот, потребуется:

  • питьевая вода — 3 л;
  • яблоки сухие — 200 г;
  • сухие груши — 50 г;
  • чернослив — 50 г;
  • урюк — 50 г;
  • темный изюм — 50 г.

Технология приготовления:

  1. Сушеные ингредиенты моют и замачивают в прохладной воде на полчаса.
  2. В кастрюле доводят до кипения воду и опускают в нее сначала груши и яблоки. Отваривают четверть часа.
  3. Добавляют чернослив и урюк. Готовят на минимальном огне такое же количество времени.
  4. Засыпают изюм, перемешивают.
  5. Через 5 минут плиту выключают, а компот убирают настаиваться на ночь.
  6. Перед употреблением напиток процеживают через марлевый фильтр.

Можно ли пить компот во время диеты?

Единственное, чего стоит бояться в компоте при похудении – это сахар. Он главный враг хорошей фигуры.

Но разные рецепты позволяют легко решить эту проблему. Некоторые люди добавляют сахарозаменители, но это не самый лучший вариант, некоторые из них наносят фигуре еще больший урон.

Можно использовать натуральные подсластители – мед или кленовый сироп. Они полезнее для здоровья, но тоже содержат много калорий. Это стоит учитывать.

Фрукты и сами по себе содержат сахар, поэтому не требуют дополнительной сладости. Например, курага или изюм. Можно добавить несколько ложек изюма, и компот станет слаще.

Специи часто могут заменить сахар или изменить вкус настолько, что сахар не потребуется. Активно используется корица, ваниль, мята, имбирь и др.

Есть еще одна особенность, на которую стоит обратить внимание: самые полезные фрукты, ягоды и овощи – свежие. Но в зимнее время приходится их заменять сухофруктами. Необходимо знать, что калорийность сухофруктов выше. А значит на одинаковый объем воды потребуется меньший объем сухих фруктов и ягод, чем свежих.

Лучше всего брать самостоятельно высушенные плоды, потому что при промышленном изготовлении используется диоксид серы. Чтобы полностью смыть его с сухофруктов, их нужно вымочить в воде и хорошо помыть.

В России популярна консервация напитков. Но консервированные компоты содержат много сахара, поэтому они не подходят при диете. Выбирая между магазинными напитками и домашними консервированными, стоит отдать предпочтение домашним, они принесут больше пользы.

С медом

Вместо сахарного песка полезнее использовать натуральный подсластитель. Медовый компот привлекает своим ароматом и приятным обволакивающим вкусом.

Список ингредиентов:

  • 2 л очищенной воды;
  • 100 г сушеных яблок;
  • 30 г вяленой вишни;
  • 30 г кураги;
  • 30 г груш;
  • 150 г меда.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты тщательно моют.
  2. Яблоки вместе с грушами закладывают в кастрюльку с кипящей водой.
  3. Через 20 минут добавляют вишню и курагу.
  4. Компот вновь доводят до кипения и варят еще четверть часа.
  5. Готовый напиток охлаждают до теплого состояния при комнатных условиях.
  6. Компот подслащивают медом и тщательно размешивают, чтобы этот компонент полностью разошелся.

Противопоказания

Отдельные составляющие компота могут вызвать аллергию или нездоровую реакцию со стороны пищеварения. От таких индивидуальных особенностей организма зависит, какие рецепты лучше всего выбирать. Так, например:

  • некоторые компоты тяжело усваиваются организмом при заболеваниях щитовидной железы;
  • компот из клюквы противопоказан при нарушениях работы печени и гастрите;
  • компот из сливы и чернослива может вызвать диарею или метеоризм;
  • яблочный компот может спровоцировать желудочные колики при употреблении его в большом количестве;
  • компоты противопоказаны при повышенной кислотности, если содержат насыщенные кислотами плоды.

С осторожностью следует пить компот людям, страдающим сахарным диабетом, выбирая только разрешенные диетой рецепты.

Опасность представляют напитки, приготовленные из некачественных продуктов, из фруктов и ягод, при выращивании которых использовались запрещенные химикаты и сухофрукты, содержащие большое количество диоксида серы.

Плюсы похудения на абрикосах

Нецелесообразно выбирать абрикосы для похудения зимой. Во-первых, такая диета обойдется дорого. Во-вторых, пользы в зимних привозных фруктах нет, для сохранности они обрабатываются химикатами, могут еще и навредить. Это летний вариант для похудения и разгрузки.

Какие есть плюсы:

  • не нужно готовить сложные горячие блюда, составлять меню, это экономит время и силы;
  • летом фрукты полны витаминов, продукт натуральный, принесет организму много пользы;
  • у абрикосов приятный вкус, из них можно сделать полезное пюре, фруктовые салаты, популярные сейчас смузи.

Помимо плюсов, есть и некоторые минусы. Абрикосы в большом количестве можно употреблять не всем. У некоторых людей они провоцируют появление голода, как и яблоки. Человек не сможет выдержать такую диету, будет постоянно думать о еде, в результате сорвется.

Технология приготовления для снижения веса

Готовя компот для снижения веса, лучше отдать предпочтение свежим фруктам и ягодам. Они менее калорийны и полезнее. Но при диете разрешены и компоты из сухофруктов. В таком случае их объем должен быть меньше. В компот не добавляется сахар, его следует заменить сладкими ягодами или фруктами.

Этапы приготовления яблочного компота со специями

Во время варки все овощи и фрукты теряют свои полезные витамины и микроэлементы. За 15 минут в кипящей воде разрушается более 80% токоферола, 85% тиамина, 90% аскорбиновой кислоты и 98% фолиевой кислоты. Поэтому рекомендуется опускать подготовленные фрукты в уже кипящую воду и готовить их 3-5 минут. Затем накрыть крышкой и дать настояться.

Обязательно во время диеты следует добавлять специи. Они обладают свойствами, помогающими при похудении. Корица ускоряет обмен веществ. Имбирь ускоряет обмен веществ, способствуя усвоению жиров и снижению уровня холестерина. Гвоздика помогает решить проблемы с пищеварением. Душица помогает усвоению пищи.

Польза для беременных и кормящих женщин

Этот напиток обеспечивает женщин, вынашивающих ребенка, большинством нужных витаминов в сочетании с приятным вкусом. Компот помогает беременным уменьшить отеки или вовсе избежать их, а также наладить работу пищеварительной системы, которая нередко дает сбои в этот деликатный период.

При грудном кормлении сваренные сухие фрукты позволяют увеличить количество молока, а также делают ограниченный рацион питания чуть более разнообразным.

После рождения малыша женщине нужно быть очень осторожной в выборе блюд для себя, ведь то, что она съест, потом вместе с ее молоком получит и младенец. Поэтому я рекомендую пить компот из сухофруктов очень осторожно, внимательно следя за реакцией организма грудничка. Например, напиток с черносливом и изюмом можно начинать пить уже через месяц после родов, а курагу стоит добавлять только спустя два-три месяца.

Естественно, если у женщины есть аллергия на какой-то из фруктов, то его стоит исключить из состава компота.

Читайте также:  Что пить с чаем на кремлевской диете

Основные принципы употребления

Компот можно пить несколькими способами. Самый привычный – пить его в качестве десерта после основного приема пищи. Так организм получает полезные вещества.

Компот может выступать в качестве полноценного перекуса. Он содержит минимум калорий, но за счет своей сладости насытит организм между завтраком и обедом или обедом и ужином.

Можно выпивать напиток за полчаса до еды. Он перебьет аппетит и заполнит желудок, тем самым снизит объем порции.

Какой из способов предпочесть, каждый худеющий выбирает самостоятельно. Это зависит и от личных пищевых привычек, и от того, насколько хочется похудеть и за какой срок.

Диетические рецепты

Существует несколько диетических рецептов приготовления данного напитка.

Компот из свеклы

Свекла отлично подходит для тех, кто сидит на диете. Она содержит железо, калий, магний, йод, витамины группы В и другие полезные микроэлементы. Входящие в ее состав органические кислоты ускоряют обмен веществ. Большое количество клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта и насыщает организм. Пищевые волокна и пектин предотвращают колебания уровня глюкозы и, тем самым, помогают контролировать аппетит.

Содержащийся в свекле бетаин предотвращает отложение липидов в клетках печени. А куркумин ускоряет обменные процессы и препятствует образованию жира на животе и бедрах.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • свекла – 1 кг;
  • лимонный сок и цедра;
  • гвоздика, корица.

Свеклу помыть, очистить от кожуры, нарезать. В кипящую воду всыпать специи, сахар и кусочки овоща. Готовить на медленном огне до готовности свеклы. После снятия кастрюли с огня добавить лимонный сок по вкусу. Если природной сладости свеклы достаточно, лучше снизить количество сахара или убрать его.

Компот из ревеня

Для людей, сидящих на диете, ревень может быть полезен. Он содержит большое количество клетчатки, кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, аскорбиновая), витамины группы В, А, С, Е, К, натрий и калий, кальций, цинк, селен, железо, фосфор, пектины.

Очищение кишечника обеспечит слабительный эффект. Ревень способствует нормализации обменных процессов и улучшает всасываемость питательных веществ. Он повышает секреторную активность желудка, т. е. увеличивает выделение желудочного сока. Это способствует лучшему перевариванию пищи.

Ингредиенты:

  • стебли ревеня – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • вода – 4 л.

Стебли ревеня очистить от верхнего слоя и нарезать на кусочку по 2-3 см. В кипящую воду добавить сахар и прокипятить пару минут. Следом добавить ревень и готовить 10 минут. Затем опустить нарезанный тонкими дольками лимон и оставить на огне на 3-4 минуты. Перед подачей лучше процедить через сито.

С таким количеством сахара напиток получается кислым. Можно увеличить его количество по вкусу. Лимон можно заменить на апельсин.

Компот из слив

Слива при похудении не только помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, но и улучшает состояние кожи и внутренних органов.

Слива содержит витамины группы В, витамин К, и в меньших количествах витамины А, С и Е, а также фосфор, калий, кальций, магний, железо. Содержащиеся кислоты (яблочная, лимонная и щавелевая) помогают работе желудка. Она способствует очищению организма благодаря мочегонному и слабительному эффекту.

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 3 л;
  • слива – 500 г;
  • сахарный песок – 5 ст. л.

Из хорошо вымытых слив удалить косточки и при необходимости шкурку. В кипящую воду опустить сливу и варить 5 минут. Добавить сахар и варить еще 2 минуты. Затем хорошо накрыть и дать настояться.

Компот из абрикосов

Абрикос содержит рекордное среди фруктов количество витамина А, витамины Р, С, В1, и РР. В составе абрикосов есть винная, яблочная и уксусная кислоты, кверцетин, салициловая кислота и дубильные вещества. Пектин помогает выведению лишнего холестерина и токсинов. Абрикосы укрепляют сосуды и сердце, снимают нервное напряжение и помогают при заболеваниях печени.

Единственный минус употребления абрикосов во время диеты – высокое содержание сахара в плодах. Но это позволяет приготовить напиток с минимальным количеством сахарного песка.

Ингредиенты:

  • 250 г абрикосов;
  • 1,2 л холодной воды;
  • 120 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • по щепотке молотого имбиря и кардамона.

Из чистых абрикосов удалить косточки. В кипящую воду добавить подготовленные абрикосы, сахар и специи. Прокипятить несколько минут и оставить настаиваться.

Состав пряностей может меняться в зависимости от личных предпочтений. Можно взять молотую корицу, гвоздику, бадьян. Допустимо использовать пряные травы – душицу, мяту, эстрагон, шалфей.

Апельсиновый компот

Употребление апельсинов избавляет от депрессивного настроения, что важно при диете. Самым полезным считается красный апельсин, поскольку он препятствует накоплению жировой массы. Клетчатка, содержащаяся в апельсинах, выводит шлаки и токсины и способствует очищению кишечника. Содержащийся витамин С является мощным антиоксидантом.

Ингредиенты:

  • апельсины – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • вода – 3 л.

Апельсины почистить и удалить белые прожилки (они придают горечи). Нарезать на небольшие кусочки. Лимон тоже можно нарезать или просто выдавить сок. Залить цитрусы водой, довести до кипения, добавить сахар. Варить 15 минут и оставить настояться. Перед употреблением готовый компот лучше процедить.

Компот из ягод

Ягоды содержат мало калорий и много витаминов различных групп. Для похудения чаще всего употребляют клубнику, малину, чернику, вишню, бруснику, барбарис, облепиху, клюкву. Все ягоды содержат флавоноиды и антиоксиданты, которые способствуют сжиганию жиров, минералы, способствующие улучшению обменных процессов, и клетчатку. Регулярное употребление ягод позволяет ускорить метаболизм и сжигать жировые запасы.

Ингредиенты:

  • любые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 200-250 г;
  • вода – 3-3,5 л.

Подготовить ягоды: помыть, удалить плодоножки. В кипящую воду опустить ягоды, когда закипит – еще раз, добавить сахар. Варить напиток около 5 минут и оставить настаиваться.

К ягодам можно добавить яблоки, груши, сливы как свежие, так и сухие.

Замороженные ягоды так же подходят для компота. Но лучше всего они сохраняют полезные вещества при шоковой заморозке.

К ягодному компоту можно добавить любимые специи: корицу, мяту, душистый горошек и другие.

Компот из кураги и чернослва

Курага и чернослив при бережной сушке сохраняют все полезные свойства абрикосов и слив.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • чернослив – 150 г;
  • курага – 8-10 шт.;
  • лимон – 1 долька;
  • сахар – по вкусу (до 200-250 г).

Чернослив и курага с косточками придают компоту более насыщенный вкус и аромат. Тщательно помыть сухофрукты и вымочить в воде. В кипящую воду добавить сахар и немного прокипятить. Затем опустить чернослив и курагу. Затем добавить дольку лимона. Варить около 7-10 минут. Дать настояться не меньше часа.

Компот с имбирем

Имбирь имеет прекрасные жиросжигающие свойства. Он содержит витамины А и С, витамины группы В, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий. Имбирь улучшает пищеварение и стимулирует работу желудка, повышает секрецию пищеварительных ферментов. Он обладает легким слабительным эффектом, выводит излишки холестерина и препятствует его накоплению. Стимулирует кровообращение и расширение сосудов, повышает тонус сердечной мышцы.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 5 см;
  • корица – 1 / 2 палочки;
  • мед – 1-3 ст. л;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.

Порезать имбирь и корицу на небольшие части. Добавить в горячую воду и варить в течение 25 минут. Полученный напиток немного остудить и добавить в него мед и сок лимона.

Такой компот имеет специфический вкус, но обладает прекрасным жиросжигающим эффектом.

Если такой вариант покажется слишком смелым, можно добавить имбирь в классический яблочный компот или компот из смеси фруктов.

Напиток без сахара для детей

Такой компот идеален не только для детского питания. Его можно включать в диетический рацион для похудения и нормализации работы органов пищеварения.

Потребуется:

  • 3 л отфильтрованной воды;
  • 200 г сухих яблок;
  • 100 г сушеных груш;
  • 100 г чернослива.

Процесс приготовления